みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  柳沢中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

柳沢中学校
(やぎさわちゅうがっこう)

東京都 西東京市 / 西武柳沢駅 /公立 / 共学

柳沢中学校 口コミ

(8) 東京都内179 / 785校中

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      基本的にはみんな楽しくやってました
      学校からの配布物(保護者向け)も頻繁に配布されるので安心できると思います
      アットホーム(?)的な雰囲気で教師と生徒の仲は非常に良好でした
      滅茶苦茶厳しい訳ではないです
      制服の厳しい校則とかはありませんがしっかり着ないと注意されます(当然ですね)
      虐めは時々聞きます
      ただし虐めを放置するような教師はいないのである程度安心していいと思います(虐め禁止指導的なことはよくやってたと思います)
      でも普通に生活してれば虐めを受けることはないと思います
      教師にもよると思いますが受験対策がすばらしいです
      これでもかと言うほどしっかり行っていました
      学習について不満なところはあまりなかったです
      英語と数学で少人数授業を取り入れています
      加入率はそれなりに高かったと思います
      ただ部活ごとに闇があったりするので先輩から聞くといいと思います
      行事はそれなりに盛り上がっていると思います
      武蔵野北などハイレベル高校に進学する人が意外と多いですが、小学校時代に頭が良かった人が進学している印象です
      偏差値は多分48くらいでしょうか
      ボロボロすぎる(最大の欠点)
      壁は剥がれている上大雨が降ると雨漏りが発生する
      体育館はそれなりに綺麗
      校庭は無駄なほど広い
      暗い道がある
      西武柳沢駅から徒歩15分くらい
      興味がないので分かりません(親から聞いた話だと高額らしい)
      すぐ隣にある保谷第二小から入学してくる人が多いです
      その他にも柳沢小などから少数ながら入学してくる人もいます
      近かったから(多分)
      僕自身が選んだ訳ではないので詳しくは分かりません
      鷺宮高校に進学しました
      学力レベルが丁度良かったため
      近かったため
      バイトができる(はずだった)ため

卒業生 / 2010年入学
    2014年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
    • 【総評】
      この中学校は勉学についてしっかり先生が教えてくださり、
      試験近くになるにつれ、ポイントも丁寧に教えながら自習時間も増やしていただけました。
      なので勉強に集中しやすかったです。

【学習意欲】
      点数によってランキング付けをされたりするので上に上がりたいという思いから
      最下位に近い点数をとっていた生徒もトップ10に入る程勉学に励んでいました。
      生徒達に良い刺激だったので、良い案だと思いました。

真面目に勉強を教えつつも、少し冗談を言って生徒を笑顔にさせてくださる先生が多くて楽しかったです。
      勉強に「楽しさ」も加えてより効率の良い授業になっていました。

【アクセス】
      「西武柳沢駅」から徒歩11分で着きます。

【部活動】
      運動部・文化部共に部員が多く、充実していました。
      運動部は毎年大会に向けて熱い青春を送っていて、微笑ましいです。
      文化部も運動会の装飾品に力を入れたり、とても皆毎日生き生きとしていました。

【いじめの少なさ】
      いじめは無いのですが・・・
      クラスの皆と馴染めない子は最後まで馴染めないままで
      先生はそれを見て諦めているように感じました。そこが残念です。

【校則】
      生徒の自主性を高める為、あまり束縛するような事はせず、社会人になっても恥をかかないよう
      一般常識の最低限は絶対守らせていましたね。
      それが出来ない生徒には先生がしっかり1対1で話し合っているところが良いと思いました。

【制服】
      無地のズボン、スカートが特徴ですね。チェック柄等が入っていないので
      目立ちすぎず、良いと思います。
      家から近かった、というのが1番の理由です。その他にも選べる学校はあったのですが、柳沢中学校は自然を大切にし校風も乱れていないと、HP等で見て確信していたので安心して志望しました。
    投稿者ID:20317