みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  柳沢中学校   >>  口コミ

柳沢中学校
(やぎさわちゅうがっこう)

東京都 西東京市 / 西武柳沢駅 /公立 / 共学

柳沢中学校 口コミ

(8) 東京都内179 / 785校中

卒業生 / 2010年入学
    2014年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
    • 【総評】
      この中学校は勉学についてしっかり先生が教えてくださり、
      試験近くになるにつれ、ポイントも丁寧に教えながら自習時間も増やしていただけました。
      なので勉強に集中しやすかったです。

【学習意欲】
      点数によってランキング付けをされたりするので上に上がりたいという思いから
      最下位に近い点数をとっていた生徒もトップ10に入る程勉学に励んでいました。
      生徒達に良い刺激だったので、良い案だと思いました。

真面目に勉強を教えつつも、少し冗談を言って生徒を笑顔にさせてくださる先生が多くて楽しかったです。
      勉強に「楽しさ」も加えてより効率の良い授業になっていました。

【アクセス】
      「西武柳沢駅」から徒歩11分で着きます。

【部活動】
      運動部・文化部共に部員が多く、充実していました。
      運動部は毎年大会に向けて熱い青春を送っていて、微笑ましいです。
      文化部も運動会の装飾品に力を入れたり、とても皆毎日生き生きとしていました。

【いじめの少なさ】
      いじめは無いのですが・・・
      クラスの皆と馴染めない子は最後まで馴染めないままで
      先生はそれを見て諦めているように感じました。そこが残念です。

【校則】
      生徒の自主性を高める為、あまり束縛するような事はせず、社会人になっても恥をかかないよう
      一般常識の最低限は絶対守らせていましたね。
      それが出来ない生徒には先生がしっかり1対1で話し合っているところが良いと思いました。

【制服】
      無地のズボン、スカートが特徴ですね。チェック柄等が入っていないので
      目立ちすぎず、良いと思います。
      家から近かった、というのが1番の理由です。その他にも選べる学校はあったのですが、柳沢中学校は自然を大切にし校風も乱れていないと、HP等で見て確信していたので安心して志望しました。
    投稿者ID:20317

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      私はこの学校に来てよかったと思います!いろいろな子がいて毎日楽しく、自分次第でどうにでもなると思います。柳沢中学校は人数が少ないからこその良いところが沢山あります!先生方も優しいですし、中学生ですのでグループといったものはありますが、どのグループもそれぞれとても楽しそうです。是非一度考えてみてください。好きな学校で、今通っているということもあってかなり美化されていると思いますが、ご参考までに。
      基本的に緩いと思います。肩に髪がついたら結ばなくてはいけない、ポニーテールダメなどのブラック校則も特になく、髪の毛も顔まわりを少し巻く程度だったら全然大丈夫です。当たり前ですがパーマや髪染めなどはダメです。ハーフの子たちはピアスが空いている子もいます。スカートの丈があからさまに短いと注意されます。ボタンは第一ボタンまでだったら開けていて大丈夫です。
      とくに目立った虐めは無いと思います。少なくとも私の学年は和気藹々としていて虐めなどがある雰囲気ではありませんでした。
      素晴らしいと思います。受験対策は特に先生方が力を入れて下さっていてとても安心です。不安の多いこの時期ですが安心して受験勉強に取り組めています。また、放課後学習教室や、数学、英語での少人数教室など、工夫もされています。勉強に関する不安はあまり抱かなくて良いと思います。
      学校全体の人数が少ないため、一つ一つの部活の人数も少ないので他の学校との合同チームでやっている部活がいくつかあります。残念なことに陸上部がないのが減点の理由の一つです。また、バドミントン、部公式テニス部が人気な気がします。
      人によりけりだと思います。上から下まで様々な学力の人がいます。そのため教え合いが出来るなどの利点があります。ですが授業の進みは教科によっては少し遅いと感じるものもあります。進学実績は、そこそこ良いらしいです。
      全体的にボロいです。新校舎のトイレは暗くて怖いし、壁や天井床に関してもお世辞でも綺麗とは言えるものではないです。ですが、体育館には冷暖房が完備されています。蛇口は手で回すものではなくレバー式です(コロナ対策のため)。
      校庭は人数の割にだいぶ広くてよいです。プールは屋上で屋根などは無いです。
      悪くは無いと思います。柳沢駅から15分あれば徒歩で行ける距離です
      すごく可愛いです!男女共にスカート、ズボン、ネクタイ、リボンが選択できます。タイツの着用は許可されています。冬場はベストニットではなく、紺のニットでも大丈夫です。
      家から近かった。
      制服が可愛かった。
      同じ小学校の人が少なかったため変わりたいと思ったから。

オール評価5にしたので総合評価は5になった。否定をするなら日本の教育を否定しなければならないのではないかと思う。
      特に問題にはならなかったので。実際に校則の話をしたこたとはなかった。
      特に問題になる様な出来事は聞いていない。いじめの話は聞いたことはなかった。
      勉強の話は少ししてが、学校での勉強の話はほとんどしていない。
      部活で怪我をしたことがあったらしいが、その話を聞いたのはしばらくしてからなので詳しくはお話しできない。
      成績は良い様だ。学力だけが子供を評価する基準にはならないのでは。
      肯定もそこそこの広さはあって十分であろう。教室に関しても特に文句はない。
      徒歩での通学だがちょうどいい距離だと思う。治安に関しては逆にどこであれば良いと言えるのか分からない。
      親が制服を着るわけではないので評価は難しい。子供から文句があったわけではないので評価するなら5.
      明るく元気な子供達が在籍している。将来は素敵な日本を作ってくれる尊敬出来る子供達ばかりだ。
      近くの中学校がよいと思っていた。近くに中学校があって願望が叶った。

以上の様な状況ですので、良い評価も悪い評価も出来ない立場におります。大変恐縮でございますが何卒よろしくお願いします。
      詳しいことはは分かりません。大変申し訳ございません。そういう話はしませんので。
      いじめについての詳しい話はしたことは聞いたことはないです。寧ろ私がどういう状況なのか知りたいと思ってます。
      周りのお友達の話などは特に詳しく聞いたことはありません。元気に頑張ってるので環境は悪くないのではないかと思います。
      バレー部に入っていると聞いた事があります。今年はコロナの影響で部活もそんなにやれてないのではないでしょうか。
      勉強に関しても母親に任せており、私は全く状況が分かりません。数学があまり好きではないようです。
      学校の中に入ったことがないので詳しいことはわかりません。何も問題がないことを祈るばかりです。
      家から徒歩20分程度でしょうか。そんなに遠くはないと思います。
      一度写真で制服姿をみました。特に不平不満は言っておりませんでした。
      外国人も何人かいることは知ってます。元気な生徒がおおいのではないでしょうか。
      私が何もしないうちに入学してました。今度あったら詳しく聞いてみたいです。
      地元の高校に入学しました。 英語の勉強をするみたいです。海外にも行けるので楽しみです。
      これも私はよく分かりません。大変申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。
    オンライン授業を週に一度行っていると聞いたことはあります。それ以外は知りません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 3]
      この中学は部活の数が多い分、顧問が掛け持ちになってしまい、取り立てて成績が良い部活がない。逃げ腰な感じ。
      いじめはどこの学校もあると思う。不登校の生徒も多々いました。
      生徒のやる気次第で勉強はするひととしない人が極端。先生も塾の方を進める傾向があった。
      部活は全員参加することになっているが、部活の数が多く、強い部が出来づらい。顧問も掛け持ちが多い。
      高校受験を失敗する子が出ないように内申点を低めにして無理の無い学校を受験させるようにしている感じがした。推薦受験もあまり受けさせてもらえなかった。上の学校を挑戦したい生徒には不利だと思う。
      通学路は人通りが余り無く薄暗いところもあるので危ないところもある。
      制服はリボンやネクタイがなく、かなり地味です。
      生徒のことを真剣に考えてくれる先生には出会わなかった。部活動の顧問はいい加減で生徒任せだった。
      家から近かったため。
      鷺宮高校
      駅から3分と近かったこと。自由な校風と制服が可愛いこと。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒数が少なく競争意識が低いのが若干気になるが小学校から一緒の仲間が多くいじめも少ないので安心して通える学校です
      男女ともに新しい制服になって生活指導の先生が規則チェックをしているので違反する生徒が少ない
      生徒数が少なくほとんどの生徒が同じ小学校から入学してくるのでいじめは少ない
      教育熱心な先生や親御さんが多く、指導方法も考えられているので安心して学習ができる
      特に強いスポーツはないが、部活も熱心に打ち込んでいる生徒が多い
      有名高校への進学は少ないが、生徒の個性に合わせた進路指導が行われている
      近隣の学校に比べて体育館やグラウンドが広く生徒には好評を得ている
      しゅうへんでは犯罪や事故が少なく安心して通学できる環境に恵まれている
      最近男女ともにデザインを刷新してお洒落な雰囲気になり生徒にも府警にも好評である
      比較的まじめで野菜い子が多いので事件を引き起こすこともなく安心して通学できます
      自宅から一番近い公立の中学校なので通学しやすいのが最大の動機です
    自粛期間中は自宅待機が指示され連絡網を通じて連携をとっていました。また安全を考慮して部活も休止していました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      周辺に自然環境が多く治安もいいので安心して通学できるのが利点ですが、刺激が少ないのか学習指導や進学指導については物足りない感じがします。ただし、部活や学習には熱心に取り組む教師が多いので学校側との信頼関係は高いように思われます。
      最近デザインを一新した制服は生徒や父兄にも評判が良く、着崩してくるような生徒は見受けられません。ただし価格もそれなりに高価なのは残念です。
      小学校からそのまま一緒に進学してくる生徒が多いので、仲間意識が強くいじめなどはあまり聞かれません。
      比較的のんびりした環境のせいかあまり受験に対する緊張感が感じられないのが残念です。
      生徒数が少ないため部活の数が少なくあまり選択肢は多くありませんが、新入生の頃からレギュラーになれるので、それなりに楽しいと思います。
      有名高校に進学する生徒は少ないように思われますが熱心に指導してくれる教師もいますので、期待はあります。
      体育館や運動場等、その他の教育施設は他校に比べて充実しているように思われます。
      周辺は住宅街で治安もよいので安心して通学できます。
      最近デザインが一新された制服はおしゃれで生徒や父兄からの評判が良いです。
      最近はいろんな国籍の生徒も多くいますが、昔から住んでいる父兄が多いので、保守的な人が多いです。
      自宅から通える一番近くの学校を選択したが、時間を有効に使えるという点で正解だった。
      地元の武蔵野北高校に進学しました。
      神学校としてはそれなりに実績があったから

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      基本的にはみんな楽しくやってました
      学校からの配布物(保護者向け)も頻繁に配布されるので安心できると思います
      アットホーム(?)的な雰囲気で教師と生徒の仲は非常に良好でした
      滅茶苦茶厳しい訳ではないです
      制服の厳しい校則とかはありませんがしっかり着ないと注意されます(当然ですね)
      虐めは時々聞きます
      ただし虐めを放置するような教師はいないのである程度安心していいと思います(虐め禁止指導的なことはよくやってたと思います)
      でも普通に生活してれば虐めを受けることはないと思います
      教師にもよると思いますが受験対策がすばらしいです
      これでもかと言うほどしっかり行っていました
      学習について不満なところはあまりなかったです
      英語と数学で少人数授業を取り入れています
      加入率はそれなりに高かったと思います
      ただ部活ごとに闇があったりするので先輩から聞くといいと思います
      行事はそれなりに盛り上がっていると思います
      武蔵野北などハイレベル高校に進学する人が意外と多いですが、小学校時代に頭が良かった人が進学している印象です
      偏差値は多分48くらいでしょうか
      ボロボロすぎる(最大の欠点)
      壁は剥がれている上大雨が降ると雨漏りが発生する
      体育館はそれなりに綺麗
      校庭は無駄なほど広い
      暗い道がある
      西武柳沢駅から徒歩15分くらい
      興味がないので分かりません(親から聞いた話だと高額らしい)
      すぐ隣にある保谷第二小から入学してくる人が多いです
      その他にも柳沢小などから少数ながら入学してくる人もいます
      近かったから(多分)
      僕自身が選んだ訳ではないので詳しくは分かりません
      鷺宮高校に進学しました
      学力レベルが丁度良かったため
      近かったため
      バイトができる(はずだった)ため