みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  田無第一中学校   >>  口コミ

田無第一中学校
(たなしだいいちちゅうがっこう)

東京都 西東京市 / 田無駅 /公立 / 共学

田無第一中学校 口コミ

(56) 東京都内485 / 785校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      可もなく不可もなく普通の中学校だと思います。
      特に荒れた学生もいないですし、穏やかに学校生活を過ごせると思います。
      女子の髪ゴムは、黒、紺、茶のみです。
      スカートの長さは膝が出てはいけない。
      標準的な校則内容だと思います。
      いじめにまでは発展していないが、『誰々が気に入らない。喋りたくない。』等はあるようです。
      テスト前になると教科によっては補習授業があり、理解できるまで教えて下さるようです。
      運動部に所属していますが、熱の入った先生では無いので、サボる子がちらほらいるようです。
      可もなく不可もなく、普通に高校進学しているように思います。
      進路指導も普通に行われているようです。
      年に数回『放課後カフェ』といって、ひとつの教室を解放して飲み物を振舞って楽しく会話する場が設けられます。
      近くに大きいスーパーもあり、人通りも普通にあるので、治安は問題ないと思います。
      寒い時期は、黒かグレーのセーターならOK。
      カーディガンはダメです。
      荒れた学生はおらず、普通の子が多いです。
      指定区域内の中学校だったから。通うにも近いですし、嫌な噂を聞かず安心だから。

良くも悪くも田無一中だと思っています。逆にどこの学校が良いとか悪いとかはいらないかなと思います。学校ごとに良いところも悪いところもあると思います。
      特に特別良いわけでもなく、悪いわけでもなく、一般的な普通な学校
      特に目立ったいじめがあるようには聞いていません。見えていないだけかもしれませんが。
      昔の荒れていた時代に比べれば良いのかもしれませんが、そうかと言って特別良いとも感じられません。
      仲間同士、仲良くやっていると思います。しかし、向上心が少し欠けている気もしています。
      全体的なレベルが高い方とは思えなく、進学はしているものの、普通レベルの進学先が多いと思われます。
      耐震補強などの手は施してはおりますが、建物の老朽化は否めません。
      最寄り駅に近いとは言えず、駅からのアクセスは少々悪い気がします。
      学校指定の制服ですので、特別かわいいやカッコいいとの思いはありません。
      国籍とかの話をあまりしていないので、わかりません。多少、元気な子もいますが、昔の大荒れの時と比べれば、大人しく、優しい子ばかりだと思います。
      公立の中で、一番の最寄りだったから。特に越境して通いたい公立がなかったから。

可もなく不可もなくの中学だと思います。親子二代で通っていますので校舎等の老朽化は否めませんが、一概に新しいから良い学校とも思いません。
      昔と比べれば緩い気もしますが、それも今どきの時代の流れかと思います。
      思春期ですし、大なり小なりのトラブルはあります。本当のところが見えていなければ、すみません。
      進学校でもないので、それなりの公立中学だと思います。習い事をそれぞれしている子はいらっしゃいます。
      特に強い部活はありませんが、それなりに活動しているように思えます。
      進学校ではありませんので、それなりの学力の高校に進学しているように思えます。
      親子二代で通っていますので、それなりの老朽化はあります。回りの小学校も似たような年月を積み重ねていますので、あまり気になりません。
      公立ですので最寄り駅からのアクセスは悪いと思います。
      かわいかったり、格好良かったりはないと思います。まあ普通です。
      学年に数人ハーフの子がいらっしゃいますが、仲良くお友だちとされている様子が見受けられます。
      小学校の友だちの大多数が最寄りの公立中学に進んだので、学園生活は楽しかったです。
      ちょっと離れた都立高校に進学しました。
      学力が見合っていたのと共学だったため。
    投稿者ID:551977

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒と教師の間にトラブルはなく、落ち着いた環境で中学校生活を送ることができる。施設は古いし、校庭も狭いのが難点。
      特に変わった校則はなく、ごくごく常識的な内容と思われ、違反するような生徒もいない。
      何か異変(落書きや、生徒間のトラブル、授業態度、生活面の乱れなど)が見られた時は、解決に向けて教師が生徒と向き合っている。
      夏休みに英語と数学の質問教室が開催されている。受験対策はまだわからない。
      校庭が狭く、学校の敷地も広くはないため、部活動をする場所が少ない。種類も豊富とは言えない。大会実績は特に目立つものはなし。しかし、生徒はその中でも、頑張って楽しんでやっている。
      まだ受験を経験していないため、わからない。偏差値の高い高校への進学もある。
      校庭は狭い。教室は全てエアコン設置。設備は基本的に古いが、整理はされている。
      周辺は住宅で、静かな環境。治安もいいと思う。
      男女共にブレザー。一般的なもの。ブラウスや冬のニットは色が決まっているが指定のものはなし。
      周辺の小学校の卒業生。
      公立なので、特に志望動機はなし。中学受験に興味がなかったので、そのまま進学。
      まだ卒業していない。

卒業生 / 2017年入学
    2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      いじめはややありますが、行事などはみんなで積極的に取り組める学校だと思っています。突っ込みどころはたくさんありますが、そこそこ良い雰囲気の学校だと思います。
      スカート丈やメイクなどの校則があるのは分かりますが、カーディガンがだめだったり、コートの色で茶色はダメという校則があまり理解できませんでした。中学生らしい格好としか言われず、どこまでが中学生らしい格好だと思うかは人それぞれなので、判断がしにくかったです。
      私が見る限り、暴力などのいじめは少なかったように思いましたが、いじめは少しですがあったと思います。
      学校に残って友達と勉強したりできない環境が不満でした。学年の先生方のやり方にもよりますが、私の学年では、ワークを繰り返し解けるように、ワークをコピーしたプリントが廊下においてありました。夏休みには、受験によく出る計算問題を集めたプリントを希望者に配布していて、程よく勉強ができました。評定は、私の学年は厳しく、4がついてもおかしくないくらいの点数でも3しかつかないイメージです。受験対策はしっかりされていますが、補修は数学しかなく(たまに社会ありました)、普段のテスト対策はあまりされていません。難関校を目指している方は、かなりの努力が必要かと思われます。
      女子が入れる部活がとにかく少ないです。男子はそこそこありますが、吹奏楽部やダンス部などがないため、ゆるい部活に、入る部活がない人が集中しているイメージです。剣道部は、いつも表彰されていました。
      どちらともいえません。学年にもよりますが、すごいできる人とできない人との差が激しく、真ん中らへんが少ないイメージでした。評定が厳しいとは書きましたが、授業に起きて、提出物を出していれば3はつくと思います。先生方は、都立受験の際に「もう少し下げたほうがいいかも」や、「もう少しあげてみたら?」などのアドバイスを送っていたようです。中には、「厳しいかもしれないけど、チャレンジしてみな」と背中を押していた先生もいたようです。
      設備は他の中学校とたいして変わらないと思います。私が卒業してから、体育館の工事が行われたみたいなので、もしかしたら少し良くなっているかもしれません。
      坂の下に建っているので、車の通りも少なく安心です。坂の上は車の交通量ややありますが、横断歩道もしっかりしてるので、それなりに安心して通学できます。歩道で広がって歩いているなどのクレームはよく入っていたようです。
      中学生らしい制服だと思います。
      家から1番近い中学校で、どこも変わらないと思ったから。兄も同じ中学に通っていたから。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      他と変わりない中学だと思いましたが、受験勉強に対してこれほどまで役に立たない授業に驚きました。と言っても、偏差値50~55くらいの高校なら全然学校の授業だけで行けると思います。難関校目指してる人は授業当てにせず自分で死に物狂いで頑張ってください!
      他の中学とそこまで変わりないごく普通の校則だと思います。強いて言うなら男子のツーブロックがダメなところだと思いますが、別にツーブロだめなんて他でもあると思います。
      いじめアンケートを実施していましたが、やはりいじめはあると回答してる人もいました。自分が見る限りはありませんでした。
      自分は学校の授業が当てにならなかったので、入試前は学校を休んで自分で勉強してました。まあ、公立中学では当然のことなのかもしれませんが。環境は別に悪くないです。授業も何不自由なく受けれます。教師が少し生徒達がうるさくなったりすると先生達も頑張ってやってるアピールや長々と語り始めて授業が潰れるのがめんどくさかったです。まあ自分は授業当てにしてませんでしたが。
      あまり詳しくないですが、他の人も書いているように強いと思います。卓球や剣道部などが毎回表彰されていました。
      進学実績はいいとは思います。学力レベルに天と地の差がありました。自分の周りには学力レベルが高い人ばかりでしたが、低い人もおり、平均的な人が少なかった印象でした。問題児もいましたが、別に学力レベルを下げてるという訳でもなく、そこそこ頭のいい高校に行く人もいました。進学校に行けている人達は、全て自分の努力だと思います。自分や、自分の周りも学校の授業でなにか自分の受験に取り入れている様子はありませんでした。上の子を伸ばすというよりかは、下位層の子を平均まで持っていくことに固執している学校です。成績に関してはやっぱり先生達とコミュニケーションとったりした方がいいですね。自分はそれでそこそこの成績貰ってたんで。テストで点数とったのに評価がそんな良くなく不満を言っている生徒はよくいます。
      校庭が狭いです。体育館は夏の部活動は地獄だって言ってました。図書館はまあそこそこ本がおいてあります。
      普通の地元の坂の下にある中学です。
      家から近いから。ここがいいと思って選んだ訳ではなかったです。
      地元の進学推進校
      偏差値がそこそこ高かったから。

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生方は生徒第一よりか自分第一です。
      言い訳が激しいです。
      特に受験期に入ると、先生達は日曜まで来て仕事してるんだぞ。というアピールが凄いです。
      校則はある程度厳しいです。
      男子のツーブロ禁止。もしやったら次の日までに坊主にする。シャツ出し禁止。先生にもよりますがブレザーのボタンを閉めないと怒られる。勿論ですが化粧禁止。眉毛剃るのも禁止。たまに女子だけで集会やって怒られます。ピアス禁止。もし開けたら推薦は貰えません。スカートが短すぎると注意されます。などなど
      いじめはあります。
      おそらくやっている本人達は自覚がないでしょうが、周りから見るとバリバリいじめです。
      あと、身体的特徴のいじめは日常茶飯事です。
      いじめアンケートはありますが、正直意味ないかと。
      数学、社会はたまに勉強会を開くこともあります。(テスト前)自主室等はありません。
      強い部活もあれば、活動していないような部活もあります。剣道、卓球、音楽部、バスケは強いかと。バレー部は弱いです。バド部は人にもよります。
      自分の努力次第です。
      稀に立川推薦とかいます。
      よっぽど自頭が良くないと塾に行くことが当たり前です。
      夏の体育館は暑く、集会は地獄です。逆に冬は寒すぎます。校庭は狭いですが、水はけは良いです。
      40分かけてくる子もいれば1分の子もいます。人それぞれです。稀にバスで来る子もいます。
      市内の中学校ではましな方です。
      夏は指定のださいベストを着ないと行けません。
      冬はセーターはありですが、カーディガンは禁止です。派手でなければ、マフラー、手袋、コートなど着けれます!
      学年にもよります。
      他学年とはインスタ等で仲良くなったりします。
      自宅に1番近い。
      兄弟みんなここ。
      小学校の子は大体みんな一緒です。
      高校進学

卒業生 / 2016年入学
    2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学区外でも通いやすい他の学校があるならそちらをお勧めします。
      不良生徒、不登校生徒も多々おり、あまり環境としては良くないかと。
      一般的な中学校と同じような校則です。
      スカートは膝下、シャツのボタンは式などがない限りは1つは開けていい、シャツは出さない、体育の時の靴下は白、不要物持ち込み禁止くらいです。
      学校全体としてみるとあからさまなものは見ないです。ただ、ちょっと過激ないじりのようなことは頻発しています。あまりいいとは言えない環境です。
      所属する部活にもよりますが、派閥があったり暴力沙汰も多々あるようです。
      そこそこ。
      授業の質も先生によってまちまちで宿題がほぼ絶対にない授業や、先生が話すだけで特に何もない授業もある。
      とても活気があり、多くの部活が実績を残していたと思います。
      所属してる人の質はあまり良くないので実績だけを見て入るのではなく、入る前に人をよく見極めるべきです。
      私立への進学がおおく、公立はあまり期待しすぎないほうがいいです。
      平均偏差値はせいぜい45くらいではないでしょうか、、
      全体的に狭いです。
      図書館は本の納冊数も少ないです。
      100m計測を横線でできない狭さです。体育館も暑すぎる寒すぎるというような環境です。
      大人に何かされると言うようなことはあまり耳にしません。
      しかし、一中生も含め中高生のやんちゃがとてもおおく、深夜近くの公園でたむろしながらタバコを吸っていたり、お酒飲んでいたりするような場所です
      ものすごくダサい
      徒歩5分圏内だったから。
      入りたい部活が他の市内の学校にはなかったから。
      都立高校に進学
    投稿者ID:619966

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 -| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 -| 制服 3| 学費 -]
      生徒は特に荒れているわけでもないので、人間関係は自分次第。ただし、教師はほとんどが自分の保身しか考えていないので過度な期待はNG。特に副校長と校長は生徒ではなく、教育委員会を見ながら仕事をしているので、平気で生徒を切り捨てます。
      ちょっとしたイジメでもすぐ不登校になる子が多い気がする。年配の親が多く、甘やかしている感も。
      公立としては普通では。先生も子供も問題ないけど中途半端に背伸びしている親が多いので、塾に行く子が多い。(結局、塾のせいにするだけですが。)
      部活による。たまたま 卓球部のように熱心な教師がいる部活は頑張っている。授業を荒らす子が多い。テニス部は見放されているみたいです。
      新宿、戸山、国分寺クラスなら、学校と自宅学習で行ける。担任が通学範囲の進学校の受験システムを理解していないのには驚き、焦りました。
      不穏な話はほとんど聞いたことがない。
      田無4中よりはましという評判。
      子供に興味がない人がとても多い。給料のために仕方がなく仕事している感じ。教員免許を持った市役所の職員。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      細かく授業内容の共有を図っているように感じるのでこの評価にしました
      そんなに厳しいという印象はないです。身だしなみには気をつけるようにというくらいです。
      全くないわけではないですがやんわりと先生からうまく遠ざける対応がされているかと思います。
      プリントが中心で書いて覚えるというのは家庭学習になっていしまうのが難しいところ
      部活動は少ない印象です。中学になるとあるとおもっていた吹奏楽部がなかったのに驚きました。
      まだ入学したばかりなので何とも言えないのでこの評価にしました。
      特に不便さも感じられないのでこの評価にしました。エレベーターもありけがの時も対応してくれそうです。
      今年からベストが指定になり色も白なので汚れが気になります。だらしなさの解消という事ですが微妙です。
      指定校だったのでそのまま進学しました。
      代々木個別指導
      特になしです。
      まだわかりません
      まだ未定です。

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      転校してきたとき、担任の先生や、授業の先生にとてもそこまでの授業等を教えてくれました。
      いじめにとても厳しい学校なので、いじめられると言うことがありませんでした。
      教室はとてもきれいで、図書室の本はかなりあります。
      他の学校と比べてみると、少し軽い部分もありますが、厳しいところもあります
      いじめがあれば厳しい
      授業は今まではつまんないと思うことが多いと思いますが、先生によってとても面白く授業内容が頭にに入りやすいです。
      教科によって補習や、サマースクールみたいなものがあるので分からないものがあれば、親切に教えてくれます。
      授業後に聞いてみてもとてもいいですよ。
      卓球部や、サッカー部は数多くの大会に出場しました。
      卒業後は進学がほとんどでした。
      そしてほとんどの人は第一志望に受かりました。
      毎年、聖徳学園や、田無高校等に受験し受かる人がいます。
      全体的に安全性が高く、耐震工事もかなり施されていますが、体育館や校庭が少し小いさいです。
      1階には公衆電話が設置されています。
      女子、男子ともにブレザーでとても動きやすいです。
      都立杉並工業高等学校

在校生 / 2015年入学
    2016年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても快適‼担任の先生や体育等の専科の先生は面白くてそしていじめの相談やちょっとした悩み事についてしっかり話し合ってくれるのでいいです。けれど生徒達の先生への悪口や愚痴言動はちらほらですがなんだかんだいって楽しそうです‼
      最近ものすごく校則が厳しくなったみたいでみんなヒーヒーいってます。例えば廊下に出るときは必ずブレザーを着て出てこなければいけない事や登下校はカーディガン一枚はダメ‼等色々です。まわりの話によると前はピアスOK 茶髪OKのやりたい放題のゆるゆる校則だったとか
      あると言えばあるしなければないです。
      数学や英語、国語等の教科では補習教室みたいなのをちょちょく開いていて意外とたくさんの生徒が参加してます!学習面では授業の合間に少し面白い話とかをしてくれて何となく頭に残ります!なのでテストに出てきた時とても役に立つこともしばしば!(笑)
      陸上.駅伝部は結構表彰されてます!バドミントンや卓球.サッカー等も表彰されることがあります。音楽部は元?オペラ歌手の先生が来てくださって歌のコツを面白くきちんと教えてくれます。美術部はのーーんびり活動してます。作品展や合唱コン,運動会の旗作り等もしています。
      ちょっと微妙ですね...日比谷高校に行くっていう人もいれば田無高校に行くとか...みんなそれぞれでばらばらかなと私は思います。
      図書室は夏は涼しく冬は温かいです。図書委員では三冊返せば手作りしおりをあげるというものや朝読書チェックを念入りにするなど結構本好きにはたまりませんね!体育館は夏はサウナ冬は冷蔵庫です。バドミントン部やバレー部等が掃除をきちんとしないので体育の時間に言われることも少なからずあります。校庭は狭い...?ですかね。狭いのに昼休みサッカー等をする人が多いのでボールが人に当たってしまうこともよくあります。
      自分で着こなせばダサくもありません。かといってダサい訳でもなく普通かなーと思います。カーディガンやコート、靴下を合わせるなら紺系統かなと思います。
      学区内だったからです。どちらかというと家が花小金井寄りなので田無第三の方が近いかなとか思ったり思わなかったり。
      2年ですが評定が2が3つと4が1つそれ以外全て3です。なので板橋有徳高等学校や東久留米の方の高校にしようかな?と考えています。

卒業生 / 2014年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      スカート丈が厳しかったですね。体育も前髪長い場合はちゃんとするよう言われました。最近では白のカーディガンも指定みたいですね。そんな校則をわざわざ作る必要ってあるんですかね。
      あったようななかったような…協調性ない人もいましたね。中学生なのでしょうがないですけどね。関わりたくありませんでしたので、曖昧です。すみません。
      個人的には環境いいところなし。もうだいぶ前に卒業したので覚えません。ただ、親身に寄り添ってくれる先生はあまりいませんでした。
      剣道部は良かったような…私は吹奏楽部に入りたかったのですが、この学校にはありませんでした。入ってから知り、転校もできなかったので3年間苦痛でした。
      低いです。先生のエコヒイキ凄かったです。気に入った子は5が簡単にもらえます、例えば先生に対し従順な子とかですかね。あと、テストが去年の問題とほとんど同じだったり、頑張って勉強した自分が悔しかったです。さらに、私は数学で80点75点をとって4だった時に、数学の先生に5に行かないのはあなたの点数が悪いんじゃない?と言われました。だからといって、点数低かった男子生徒(50点もいってない)が頑張って点数上げて同じ4だった時は本当に頭にきましたね。
      他の中学と比べたことがないのでわかりません。体育館はクラス数が多いにもかかわらず、狭い印象は受けました。校庭で野球をする野球部のボールが、帰宅しようとした時当たったりしました。
      通学しにくいですよ。駅近でもないですし。田無駅から徒歩20分ぐらいだと思います。
      女子のスカートダサくて嫌いでした。周りは他の学校に比べたらいいとかいってましたが、私は無地の方がシンプルで可愛いと思いました。
      姉が通っていたので、親がPTAは同じ方が良いとのことで決めました。
      普通の偏差値のところに行きました。
      近いところが良かったので。吹奏楽部があったので。

学業や体力向上にも力を入れ、教師と生徒、保護者との距離も身近であると感じられる。また、個人の性格、特性に応じて適正に対応していると感じられた。
      他の学校と比較しても、さほど厳しくないと思うが、所定の制服はきちんと着用している。
      他の保護者、先生との情報共有などもされている方であると思われ、目立った話は聞いたことがなかった。
      友達同士や先生も協力していただいて、補習など積極的に行っている方だと思われた。
      強制的ではなく、生徒の考えで専念出来る環境であると思われた。
      生徒の希望に沿ってアドバイスし、適正に進路指導を行っていると思われた。
      他校と比べても、さほど施設面での変わりはないように感じられ、老朽化しているものは、適切に更新していると思われた。
      治安も良く、交通状況も安全性も確保されていると思われた。
      一般的ではあるが、購入しやすく、価格も適正であると思われた。
      全体的に、真面目で活気に満ちている感じが、他校よりもあると感じられた。
      通うのに、適正な環境で治安や学校も評判も悪くないと思われたため。
      自分の志望した高校に進学しました。
      子供が行きたいと考えていたため。

特にこれといって良いところも悪いところも思いつかないので。特に問題もないが、何か他と比べてよいと思うところもない。
      校則についてあまりよく覚えていないので何とも言えないが、取り立てて厳しかったり理不尽だったりするようなものはなかったように思うので。
      SNSやLINEでのトラブルがあったと聞いたこともあるが、深刻な問題になったという話はない。クラスでのいじめの話も特に聞いたことがなかったので。
      これといって印象がない。夏休みなどに自由に補習のようなものを受けられたような気がする。宿題がさほど多くなかった気がする。
      特に熱心すぎず、ほどほどの活動のものが多かったと思う。特に強豪だったり、有名だったりすることはなく、普通な感じだったと思う。
      ほとんどの子供が進学していて、中には偏差値の高い高校へ行く子もいたが、ほとんどがそこそこのレベルの学校に決まっていたと思う。
      校庭がさほど広くなく、校舎や体育館なども全体にこじんまりとした感じがあるが、さほど不便というほどのこともなく、公立校としては普通だと思うので。
      駅から10分程度だが、車や自転車の多い道を通る場合もある。
      よくある標準的なブレザーで、特に可愛かったり特徴的なものはない。コートやセーターなどの色も指定されているのでおしゃれではない。
      ほかの人の家の事情はよく知らないが、普通のサラリーマンなどの子供が多かったように思う。
      学区内だったし、同じマンションの友達と同じ学校が良かったので、特にほかに変更せず決めた。
      通信制高校に進学した。
      子供本人の希望だったので。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      勉強も部活も、そこそこ頑張る学校。
      昔は荒れていたらしいが、今は落ち着いている。
      運動会、合唱コンクールが二大イベント。
      クラス対抗でとても盛り上がる。
      合唱コンクールはホールを借りて行う。
      最近、校則が厳しくなってきている。
      冬服は必ずブレザー着用。
      カーディガン、セーターのみでの登校は禁止。
      教師と生徒とのトラブルはあったりする。
      いじめは多くはないが、決してないとはいえない
      学年によって、
      テスト前、夏休み中など補習を行う教科もある。
      定期テストは先生によって難易度に違いがあるが、
      ほかの学校に比べ、易しい方ではないか。
      市内大会優勝、都大会出場が目標など部活は活気がある。
      サッカー部、剣道部、女子バスケットボール部は強い。
      文化部もそれなりに活動している。
      進学校に進む生徒はだいたいが塾に通っている。
      それなりの学校に進もうと思うなら
      学校だけでは厳しい。

校庭が狭く、教室も生徒数に対して足りない。
      が、校舎は綺麗なほうである。
      専科の教室は充実していると思う。
      男子は紺のブレザーにネクタイ。
      女子は紺のブレザーに
      グレーに青いチェックの入ったスカート。
      2016年に入学した生徒から女子のベストは指定に。
      ベストは白で胸にワンポイントして校章が入っている。

取り立ててこれといった特徴を感じない普通の中学校だと思う。 すごくいい点も悪い点も思いつかない。
      他の公立学校と同等の校則だと思う。特に何かが厳しすぎたり緩すぎたりという感じはない。
      不登校の話は聞くが、いじめの話は聞かない。もともと疎い成果もしれないけれど、学校のトラブルの話はほとんど聞かない。
      学習環境について良く知らない。 他の普通の公立中学校と変わらないと思う。
      部活動は取り立てて強くも弱くもなく、厳しくもゆるくもない感じだと思う。
      通学実績について良く知らないが、大体の場合よほどのことがない限り自分の希望する進路へすすめていると思う。
      校庭が狭かったり体育館への移動が不便だったりすることはあるが、普通の中学校にあるものはそろっていると思う。
      ごく普通のありきたりな制服だと思う。シャツやベスト、カーディガンやコートは自購入でOKだが色が地味目のものでないとダメ。
      指定学区だったため。
      特になし。
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書は利用していない。

特に特徴の無い通常の公立中学校という感じで学力もバラバラです。
      服装に特に厳しい訳ではありませんが、おとなしい生徒が多いせいか服装は乱れてない気がします。
      いじめは特定の生徒が居るかいないかで起こるものであり少なからずあるようです。
      特に特徴が無く学力別にクラス分けするわけでもなく公平配分された感じです。
      グランドが狭いためスポーツ関係の部はグランドをシェアしています。
      特に進学率が高いわけでもなく授業で学力不足を感じる生徒は学習塾に通っています。
      生徒数の割りにグランドが非常に狭く運動会では生徒が十分にパフォーマンスできません。
      突拍子もない制服ではなくどこにでもあるようなあまり特徴の無い制服です。
      地元の学校であったこと、また、友人知人の多くが利用していたこと。
      日能研
      特に買ってません

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      中学校全体が荒れていなくて、また、いじめもない良い環境でした。先生も熱心に生徒と向き合った教育をいていただいています。
      特に目立ったいじめは聞いておりません。生徒間のトラブルについても聞いていません。
      公立の中学校なので、私立の中学校に比べたら普通に指導していただいております。夏休み等は、数日間の補講授業がありました。
      校庭は、広くないので、野球部、サッカー部、陸上部等、思うようには練習できません。
      公立の中学校なので、私立に比べればレベルの高い進学校を目指してはいない感じですが、生徒にあった学校への進学指導をしていただいています。
      公立の中学校なので、学区域以外からの通学者はいませんので、駅にも近くありません。学区域で通学するには十分です。
      ブレザータイプの制服ですが、ネクタイ等の着用は自由です。
      やはり体育関係の先生は厳しい様ですが、この厳しさが規律等の保持につながってるいると思います。
      中学校なので、小学校からの友達が大勢行く公立の中学校で十分と思ったからです。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      特に可もなく不可もないごく普通の中学校。取り立て特色もないが、悪い評判も聞かないので。
      日常的なトラブルはあるらしいが、目立ったいじめがあるという話は聞かない。
      教室内にエアコンも完備しており、勉強はしやすいと思う。校舎や校庭がやや狭いのが難点。
      運動部も文化部もそれなりにあるが、顧問の熱意が部によってかなりばらつきがあるので。
      あまり具体的な進学実績を知らないが、ほぼ希望通りの進学先に進んでいると思われるので。
      校舎が吹き抜けになっている部分があり、明るくて良いが全体に小さくて余裕がない。校庭もやや狭い。
      通学路に車の通行量が多いところがあり、踏切もあるので。学校のすぐ周りは住宅地で安全。
      良くも悪くも平凡なブレザーの制服。ワイシャツやブラウスに指定はないが、わざわざ腕に校章を縫い付けなければならないのが面倒。
      基本的に話を聞いてくれる先生が多く、カウンセラーなどもいてくれるので。
      仲の良い友達がそこへ行く子が多かったので。学区なので。