みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  田無第一中学校   >>  口コミ

田無第一中学校
(たなしだいいちちゅうがっこう)

東京都 西東京市 / 田無駅 /公立 / 共学

田無第一中学校 口コミ

(56) 東京都内494 / 785校中

卒業生 / 2014年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      スカート丈が厳しかったですね。体育も前髪長い場合はちゃんとするよう言われました。最近では白のカーディガンも指定みたいですね。そんな校則をわざわざ作る必要ってあるんですかね。
      あったようななかったような…協調性ない人もいましたね。中学生なのでしょうがないですけどね。関わりたくありませんでしたので、曖昧です。すみません。
      個人的には環境いいところなし。もうだいぶ前に卒業したので覚えません。ただ、親身に寄り添ってくれる先生はあまりいませんでした。
      剣道部は良かったような…私は吹奏楽部に入りたかったのですが、この学校にはありませんでした。入ってから知り、転校もできなかったので3年間苦痛でした。
      低いです。先生のエコヒイキ凄かったです。気に入った子は5が簡単にもらえます、例えば先生に対し従順な子とかですかね。あと、テストが去年の問題とほとんど同じだったり、頑張って勉強した自分が悔しかったです。さらに、私は数学で80点75点をとって4だった時に、数学の先生に5に行かないのはあなたの点数が悪いんじゃない?と言われました。だからといって、点数低かった男子生徒(50点もいってない)が頑張って点数上げて同じ4だった時は本当に頭にきましたね。
      他の中学と比べたことがないのでわかりません。体育館はクラス数が多いにもかかわらず、狭い印象は受けました。校庭で野球をする野球部のボールが、帰宅しようとした時当たったりしました。
      通学しにくいですよ。駅近でもないですし。田無駅から徒歩20分ぐらいだと思います。
      女子のスカートダサくて嫌いでした。周りは他の学校に比べたらいいとかいってましたが、私は無地の方がシンプルで可愛いと思いました。
      姉が通っていたので、親がPTAは同じ方が良いとのことで決めました。
      普通の偏差値のところに行きました。
      近いところが良かったので。吹奏楽部があったので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      トータルでは先生のやる気が感じられず、事なかれ主義。生徒に対する言動も責任感が欠落している。
      校則は公立なのでドコモそっれほど変わりないのではないでしょうか。
      生徒間というよりは先生の心無い発言があると聞いている。指導する立場の先生を一体誰が指導するというのか
      環境は公立なのでドコモそっれほど変わりないのではないでしょうか。
      先生のやる気が感じられず指導力も乏しい。その結果。良い成績も残せていない。
      生徒の個々人のやる気と能力によるところも多いので、学校が同行ではないと思います。
      可もなく、不可もなく。アクセスは特に不便を感じた記憶はなかった。
      制服は公立なのでドコモそっれほど変わりないのではないでしょうか。
      公立中学校で義務教育で原則。決められた学区で入学するため特に志望動機等はなかった。
      田無第一中学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      先生の生徒に対する贔屓の差がある。
      極力先生には目をつけられず、いい子を演じて3年間をやり過ごすのがポイント。
      息子曰く、委員会や、班長など、進んでやると何かと得を得られるようです。
      男子の校則が厳しい。
      男子の制服の着方や、髪の長さやらうるさく言われるが、女子の髪や、制汗スプレーの匂いは見て見ぬ振りらしい
      先生による特定の生徒に対する理不尽な扱いがあります。
      女子には甘く、男子に厳しいと。
      生徒同士は仲良くやっています。
      授業とは違う科目を勉強したりしている生徒もいますが、基本的には皆、授業は静かに受けています。
      クラブによりけりですが、自分の部活はそれほど厳しい練習はなく、程よい感じで楽しくやっています。
      私立高校に進学する生徒が増えているらしい。
      内申点が他校より厳しくつけられる為、都立が厳しく、レベルを下げて私立を受験するとか。
      校庭は狭いです。
      夏の体育館は暑いです。
      図書室は特に問題なく、ある程度充実している方だと思います。
      いたって普通です。
      静かな住宅街の中にあり、環境はいいのかと思います。
      たまに周辺で痴漢情報もありますが、想定内という感じです。
      私立中学と比べるとペラペラで冬の制服では寒いです。
      なので生徒たちは皆、中にヒートテックやセーターやタイツやらで対処しています。
      特に目立つような悪い生徒はいないが、いつもふざけている生徒、時々友達とトラブルを起こす生徒はいるにはいる。
      基本、真面目な生徒が多い。
      学区内だし、家からも近い。小学校の友達も一緒なので他の中学という選択肢はありませんでした。
      都立高校
      親の勧め

2020年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生が自分第一で動いている人が多いです。校長も生徒に寄り添う場面は少ないでしょう。自立を掲げている学校なので、なにか失敗を犯しても解決策を教えてくれる先生は少ないでしょう。しかし、友達も先生も慣れれば悪くないです。
      校則は普通です。守らなかった生徒には指導が入ります。また、お菓子のゴミが見つかったらすぐ学年集会を開くなど、対応は速いですが、何にも悪くない人が巻き込まれることがあります。
      いじめは少ないです。しかし、ひとりぼっちの子が目立ちます。この学校は自立ということを掲げているからかもしれませんが、先生たちは何も助けません。また、先生の明るい生徒と暗い生徒の接し方の差が大きいです。いじめ防止運動の取り組みはしています。
      分からないところを先生に聞けば嫌な顔せずに答えてくれます。テストの範囲も先生が授業の時などで細かく教えてくれます。ただ、物が古いので椅子がガタガタしたり、鳴ったり、教室が狭いという面では勉強しにくいかもしれません。
      部活はそれぞれによってやる気も、強さも違います。友達とお喋りして終わる部活や、ずっと練習してばっかりなど様々です。部活で友達関係がかなり決まってくるので部活選びは慎重にした方がいいと思います。
      勉強をやる子は伸びて、勉強をサボると、とことん落ちる学校です。なので、クラスの中で頭の良さの差がとても別れてます。進路相談は三年生は何回か実施します。
      階段は狭くて2クラスが入れ違うだけでも、端でまたなくちゃいけないことが何度もあります。体育館は少し狭いです。冬の体育はとても寒いです。先生はいつでも長ジャージを履けますが、生徒はある程度の寒さまでいかないと履けないです。図書館は落ち着けてとても良いです。校庭は狭く、風が吹くと砂がとても舞います。ピロティーもありますが、とても狭いです。
      周りは人がいるので安全です。ただ、近くに人々が行き交うスーパーがあるので、下校時は道が狭く、自転車も多くて危ないです。これは通学路によって個人差が出ますが。
      女子はスラックス(ズボン)が導入されました。しかし、男子と同じものなので、女子の体格に全く合いません。制服は夏は男子が暑く、冬は女子(スカートの場合)が寒いです。セーターなど自分で対策を取らないといけないので大変です。制服はダサいと言われていますが、人によりけりです。
      人によってかなり性格はバラバラです。学年ごとに性格も違います。
      家から近いのと、身近な知り合いなどがこの学校に集まっているからです。
      高校

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      他と変わりない中学だと思いましたが、受験勉強に対してこれほどまで役に立たない授業に驚きました。と言っても、偏差値50~55くらいの高校なら全然学校の授業だけで行けると思います。難関校目指してる人は授業当てにせず自分で死に物狂いで頑張ってください!
      他の中学とそこまで変わりないごく普通の校則だと思います。強いて言うなら男子のツーブロックがダメなところだと思いますが、別にツーブロだめなんて他でもあると思います。
      いじめアンケートを実施していましたが、やはりいじめはあると回答してる人もいました。自分が見る限りはありませんでした。
      自分は学校の授業が当てにならなかったので、入試前は学校を休んで自分で勉強してました。まあ、公立中学では当然のことなのかもしれませんが。環境は別に悪くないです。授業も何不自由なく受けれます。教師が少し生徒達がうるさくなったりすると先生達も頑張ってやってるアピールや長々と語り始めて授業が潰れるのがめんどくさかったです。まあ自分は授業当てにしてませんでしたが。
      あまり詳しくないですが、他の人も書いているように強いと思います。卓球や剣道部などが毎回表彰されていました。
      進学実績はいいとは思います。学力レベルに天と地の差がありました。自分の周りには学力レベルが高い人ばかりでしたが、低い人もおり、平均的な人が少なかった印象でした。問題児もいましたが、別に学力レベルを下げてるという訳でもなく、そこそこ頭のいい高校に行く人もいました。進学校に行けている人達は、全て自分の努力だと思います。自分や、自分の周りも学校の授業でなにか自分の受験に取り入れている様子はありませんでした。上の子を伸ばすというよりかは、下位層の子を平均まで持っていくことに固執している学校です。成績に関してはやっぱり先生達とコミュニケーションとったりした方がいいですね。自分はそれでそこそこの成績貰ってたんで。テストで点数とったのに評価がそんな良くなく不満を言っている生徒はよくいます。
      校庭が狭いです。体育館は夏の部活動は地獄だって言ってました。図書館はまあそこそこ本がおいてあります。
      普通の地元の坂の下にある中学です。
      家から近いから。ここがいいと思って選んだ訳ではなかったです。
      地元の進学推進校
      偏差値がそこそこ高かったから。

卒業生 / 2016年入学
    2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学区外でも通いやすい他の学校があるならそちらをお勧めします。
      不良生徒、不登校生徒も多々おり、あまり環境としては良くないかと。
      一般的な中学校と同じような校則です。
      スカートは膝下、シャツのボタンは式などがない限りは1つは開けていい、シャツは出さない、体育の時の靴下は白、不要物持ち込み禁止くらいです。
      学校全体としてみるとあからさまなものは見ないです。ただ、ちょっと過激ないじりのようなことは頻発しています。あまりいいとは言えない環境です。
      所属する部活にもよりますが、派閥があったり暴力沙汰も多々あるようです。
      そこそこ。
      授業の質も先生によってまちまちで宿題がほぼ絶対にない授業や、先生が話すだけで特に何もない授業もある。
      とても活気があり、多くの部活が実績を残していたと思います。
      所属してる人の質はあまり良くないので実績だけを見て入るのではなく、入る前に人をよく見極めるべきです。
      私立への進学がおおく、公立はあまり期待しすぎないほうがいいです。
      平均偏差値はせいぜい45くらいではないでしょうか、、
      全体的に狭いです。
      図書館は本の納冊数も少ないです。
      100m計測を横線でできない狭さです。体育館も暑すぎる寒すぎるというような環境です。
      大人に何かされると言うようなことはあまり耳にしません。
      しかし、一中生も含め中高生のやんちゃがとてもおおく、深夜近くの公園でたむろしながらタバコを吸っていたり、お酒飲んでいたりするような場所です
      ものすごくダサい
      徒歩5分圏内だったから。
      入りたい部活が他の市内の学校にはなかったから。
      都立高校に進学
    投稿者ID:619966

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生方は生徒第一よりか自分第一です。
      言い訳が激しいです。
      特に受験期に入ると、先生達は日曜まで来て仕事してるんだぞ。というアピールが凄いです。
      校則はある程度厳しいです。
      男子のツーブロ禁止。もしやったら次の日までに坊主にする。シャツ出し禁止。先生にもよりますがブレザーのボタンを閉めないと怒られる。勿論ですが化粧禁止。眉毛剃るのも禁止。たまに女子だけで集会やって怒られます。ピアス禁止。もし開けたら推薦は貰えません。スカートが短すぎると注意されます。などなど
      いじめはあります。
      おそらくやっている本人達は自覚がないでしょうが、周りから見るとバリバリいじめです。
      あと、身体的特徴のいじめは日常茶飯事です。
      いじめアンケートはありますが、正直意味ないかと。
      数学、社会はたまに勉強会を開くこともあります。(テスト前)自主室等はありません。
      強い部活もあれば、活動していないような部活もあります。剣道、卓球、音楽部、バスケは強いかと。バレー部は弱いです。バド部は人にもよります。
      自分の努力次第です。
      稀に立川推薦とかいます。
      よっぽど自頭が良くないと塾に行くことが当たり前です。
      夏の体育館は暑く、集会は地獄です。逆に冬は寒すぎます。校庭は狭いですが、水はけは良いです。
      40分かけてくる子もいれば1分の子もいます。人それぞれです。稀にバスで来る子もいます。
      市内の中学校ではましな方です。
      夏は指定のださいベストを着ないと行けません。
      冬はセーターはありですが、カーディガンは禁止です。派手でなければ、マフラー、手袋、コートなど着けれます!
      学年にもよります。
      他学年とはインスタ等で仲良くなったりします。
      自宅に1番近い。
      兄弟みんなここ。
      小学校の子は大体みんな一緒です。
      高校進学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      高校進学の時は塾の講師が率先して相談に乗っていただいたみたいで、学校の先生のアドバイスは会話にはあまりでなかった。
      いじめの話は聞いたことがありません。けっこう、同級生の情報は子供同士で共有しておりSNSなどでのトラブルもないようです。
      友達同士で公共施設や塾で勉強しているようでした。また、給食があったのが良かったと思う。
      特に他校に勝っているクラブも聞きません。そこそこ問題を起こさないような適度な部活を目指していると思います。
      進学は推薦入学が多いと聞きましたが、内容はスポーツでの推薦入学だったようです。
      校舎は老朽化しています。詳しくは分かりませんがそのうちに建て替えでもあるかもしれません。
      最寄りの駅からは徒歩10分強位です。バス路線は市営のコミュニティバスがあります。
      特にないです。普通ですが卒業生の好意で希望者には制服を無償で譲る習慣があります。
      特に教育や倶楽部活動に熱心な先生がいたとの話は聞いたことがありません。
      学区域内の中学校であったので普通に入学しました。
    投稿者ID:142061

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 -| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 -| 制服 3| 学費 -]
      生徒は特に荒れているわけでもないので、人間関係は自分次第。ただし、教師はほとんどが自分の保身しか考えていないので過度な期待はNG。特に副校長と校長は生徒ではなく、教育委員会を見ながら仕事をしているので、平気で生徒を切り捨てます。
      ちょっとしたイジメでもすぐ不登校になる子が多い気がする。年配の親が多く、甘やかしている感も。
      公立としては普通では。先生も子供も問題ないけど中途半端に背伸びしている親が多いので、塾に行く子が多い。(結局、塾のせいにするだけですが。)
      部活による。たまたま 卓球部のように熱心な教師がいる部活は頑張っている。授業を荒らす子が多い。テニス部は見放されているみたいです。
      新宿、戸山、国分寺クラスなら、学校と自宅学習で行ける。担任が通学範囲の進学校の受験システムを理解していないのには驚き、焦りました。
      不穏な話はほとんど聞いたことがない。
      田無4中よりはましという評判。
      子供に興味がない人がとても多い。給料のために仕方がなく仕事している感じ。教員免許を持った市役所の職員。

特に良くもなく悪くもなくと言った印象ですので、ごくごく普通の学校だと思います。坂の下にある立地ですので、比較的静かな環境だと思います。
      特に良くもなく悪くもなくな感じのごくごく普通の学校、先生、生徒な印象
      特に目立ったいじめは聞いていません。生徒同士のいじりみたいなものはあるようです。
      勉強環境は悪くないが、建物の古めかさは否めなくなってきています。その点が若干のマイナスポイントです。
      全国大会レベルではないのですが、各部活は熱心にやっているようです。
      国立狙いの進路を選択する子どもたちは少ないが、偏差値の高い都立高校への進学もしているので、まあまあ普通なレベルではないかと思います。
      校舎全体で古めかさは否めないが体育館や校庭は広いと思います。
      住宅街の中にある立地なので治安は良いと思うが、駅から離れた場所にある分、アクセスは良くないと思います。
      特にかわいいやカッコいいと言う訳でもなく、ごくごく普通な制服です。
      ごくごく一般的な家庭の子どもたちが多く通っていると思います。
      自宅から通える公立中学校で、小学校からの友だちが多く進学したから
    自粛期間中の途中からオンラインでの学習が始まった。学校に通学し始めてからは環境や手洗いうがい、マスク配布などの措置を実施していました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      東京都内の学校ですが、田舎の学校のようなのんびりした雰囲気があると思います。その分、学力の向上はそこまで望めないかもしれません。自分でどれだけやるかで、差が付くように思います。
      いたって普通の高速で、制服に関してもみな校則通りに着ています。髪型に関しては、ツーブロック禁止というものがあり、どこからがツーブロックなのか明確でないのが気になります。
      大きないじめの問題は耳にしません。ただし何か起きた時の教師の対応は、あまり親身にはなってくれないと聞いたことがあります。
      コロナで休校中も、あまり明確な学習の指示がなく、生徒任せな印象を受けました。市内のほかの公立中では、もっと明確に課題が指示されており、差を感じました。
      部活動は大会等での実績はあまり残せていないように感じますが、楽しく熱中して励んでいます。
      学習にそこまで力を入れていない印象を受け、進学も個人のレベルによるといった印象です。
      校舎等は古く、校庭も狭いので部活動に制限があります。在籍生徒数に対して、もう少しゆとりがあるといいなと思います。
      駅からは多少離れていますが、そのせいか治安も良いと思います。ただし通学経路によっては、歩道が極端に狭かったり、歩道が設置されていない道も多く、事故の心配はあります。
      制服はいたって普通の制服だと思います。女の子はチェックのスカートで、普段はリボンは不要ですが、付けた方が可愛いと感じます。男子もネクタイは式典以外不要ですが、ネクタイをした方がかっこいいです。
      部活は必須ではないので、部活に入っている子もいない子もいます。部活に入っていない子は、ほかのスポーツチームに所属するなど、勉強以外にも何かしらと両立している子が多いと思います。塾に通っている子も多いので、時間的には忙しく感じます。
      学区内の中学だったため、何の疑問もなく決めました。友達が大事な子供にとっては、友達の多い学区内の中学に通えてよかったと思います。
    休校中は、自主的な勉強が求められました。課題の提出や受け取りに、2週間に1度、基本的には保護者が学校へ出向きました。休校明けからは、学年ごとに時間をずらしての登校や、健康観察カードの利用が行われています。また、着替える際の密集を避けるため、体育のある日はジャージ登校をしています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      進路指導や部活動はそれほど熱心ではありませんが、人数も多く活気のある学校だと思います。越境枠は少ないですが、希望者は多いようです。
      特に校則が厳しいということはありません。制服を着崩しているような生徒も見当たりません。女子は白いベストが標準服になっていますが、冬は男女ともセーターを着てもよいことになっており、紺や黒なども大丈夫です。 白シャツは夏はポロシャツでも大丈夫です。
      スマホにまつわる生徒間のトラブルというのはあるようです。目立ったいじめというのは聞いておりません。学年により問題のある年もあるようですが、先生方は熱心に対応して下さっているようです。
      補習は特に聞いたことがないので、行われていないと思います。テスト前に教科別の質問タイムなどはあります。
      特に強豪という部活はありません。運動部は練習場が限られているので、1日のうち朝練か放課後の練習かどちらかしかありません。文化部は男子が参加できるものは少ないです。吹奏楽部がありません。
      進路指導はあまり熱心にでなく、自主性というか、家庭に任されています。近隣の都立高校に進学する生徒が多いようです。
      生徒数の割には校庭が狭いです。建物も古くて、設備はあまりいいとはいえません。 プールの更衣室も狭くて、授業前は教室で水着に着替えて上に体操着を着てプールまで行くそうです。
      住宅街の中にあり、治安は悪くありませんが人通りは少ないです。駅からも徒歩10分程度のところにあります。
      男女ともにブレザーで、女子はチェックのプリーツスカートです。落ち着いた色味ですがかわいいです。制服の指定業者は2社あり、少し金額が違いました。
      部活に加入している生徒が多いようですが、外部の活動に熱心な生徒は部活に入らなくても特に問題ないようです。
      指定学区だったため。通学時間も短く、小学校から基本的に全員同じ中学に進むため、人間関係もそのまま続けられるからです。
    オンライン授業はなく、課題を定期的に出されました。市内共通のオンライン教材はあくまで補助的で自習で使うものでした。 緊急事態宣言の解除後は、学年別の時差登校を行い、健康観察票の運用や、消毒作業を行っていただいています。

取り分けて悪くもなく、良くもなくのごくごく普通な学校だと思います。 校庭は広い方だと思いますので、スポーツ系の部活をやるには良い環境かと思います。
      特に良くもなく悪くもなくなので3点としました。 ごくごく普通な学校だと思います。
      特に目立ったいじめは聞いていませんが、子供同士のいじりはあるので3点としました。。
      特にずば抜けて進学校への学習をしているわけでもなく、その子に合わせた学習をしているように思えます。
      みんなが楽しく元気に活動しているように見えるため3点にしました。
      積極的に進学校に進めようとしているわけでもなく、その子に合わせた学習をしているように思えます。
      新設された校舎体育館ではないので、お世辞でもきれいと言うわけでもないのですが、学校生活を送るには問題ないかと思います。
      最寄りの駅からも少し離れているため、治安は良い方だと思います。
      ダサいって程でもなく、ずば抜けてカッコいいやかわいい訳でもない制服です。
      ごくごく一般的な家庭の子たちが在籍している学校だと思います。
      学区内で一番遠い子は片道45分くらいにかかっていたので、住んでいる場所によっては通学が大変だと思います。
      地元の公立高校へ進学しました。
      自宅から通える公立高校を希望していました。子どもが学校の雰囲気が気に入っていました。
    学校行事は概ね中止ですが、部活動も換気や人数制限をしながら子どもたちの学生生活を確保しようとガンバっていると思います。

良くも悪くも田無一中だと思っています。逆にどこの学校が良いとか悪いとかはいらないかなと思います。学校ごとに良いところも悪いところもあると思います。
      特に特別良いわけでもなく、悪いわけでもなく、一般的な普通な学校
      特に目立ったいじめがあるようには聞いていません。見えていないだけかもしれませんが。
      昔の荒れていた時代に比べれば良いのかもしれませんが、そうかと言って特別良いとも感じられません。
      仲間同士、仲良くやっていると思います。しかし、向上心が少し欠けている気もしています。
      全体的なレベルが高い方とは思えなく、進学はしているものの、普通レベルの進学先が多いと思われます。
      耐震補強などの手は施してはおりますが、建物の老朽化は否めません。
      最寄り駅に近いとは言えず、駅からのアクセスは少々悪い気がします。
      学校指定の制服ですので、特別かわいいやカッコいいとの思いはありません。
      国籍とかの話をあまりしていないので、わかりません。多少、元気な子もいますが、昔の大荒れの時と比べれば、大人しく、優しい子ばかりだと思います。
      公立の中で、一番の最寄りだったから。特に越境して通いたい公立がなかったから。

可もなく不可もなくの中学だと思います。親子二代で通っていますので校舎等の老朽化は否めませんが、一概に新しいから良い学校とも思いません。
      昔と比べれば緩い気もしますが、それも今どきの時代の流れかと思います。
      思春期ですし、大なり小なりのトラブルはあります。本当のところが見えていなければ、すみません。
      進学校でもないので、それなりの公立中学だと思います。習い事をそれぞれしている子はいらっしゃいます。
      特に強い部活はありませんが、それなりに活動しているように思えます。
      進学校ではありませんので、それなりの学力の高校に進学しているように思えます。
      親子二代で通っていますので、それなりの老朽化はあります。回りの小学校も似たような年月を積み重ねていますので、あまり気になりません。
      公立ですので最寄り駅からのアクセスは悪いと思います。
      かわいかったり、格好良かったりはないと思います。まあ普通です。
      学年に数人ハーフの子がいらっしゃいますが、仲良くお友だちとされている様子が見受けられます。
      小学校の友だちの大多数が最寄りの公立中学に進んだので、学園生活は楽しかったです。
      ちょっと離れた都立高校に進学しました。
      学力が見合っていたのと共学だったため。
    投稿者ID:551977

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒と教師の間にトラブルはなく、落ち着いた環境で中学校生活を送ることができる。施設は古いし、校庭も狭いのが難点。
      特に変わった校則はなく、ごくごく常識的な内容と思われ、違反するような生徒もいない。
      何か異変(落書きや、生徒間のトラブル、授業態度、生活面の乱れなど)が見られた時は、解決に向けて教師が生徒と向き合っている。
      夏休みに英語と数学の質問教室が開催されている。受験対策はまだわからない。
      校庭が狭く、学校の敷地も広くはないため、部活動をする場所が少ない。種類も豊富とは言えない。大会実績は特に目立つものはなし。しかし、生徒はその中でも、頑張って楽しんでやっている。
      まだ受験を経験していないため、わからない。偏差値の高い高校への進学もある。
      校庭は狭い。教室は全てエアコン設置。設備は基本的に古いが、整理はされている。
      周辺は住宅で、静かな環境。治安もいいと思う。
      男女共にブレザー。一般的なもの。ブラウスや冬のニットは色が決まっているが指定のものはなし。
      周辺の小学校の卒業生。
      公立なので、特に志望動機はなし。中学受験に興味がなかったので、そのまま進学。
      まだ卒業していない。

特にこれといって良いところも悪いところも思いつかないので。特に問題もないが、何か他と比べてよいと思うところもない。
      校則についてあまりよく覚えていないので何とも言えないが、取り立てて厳しかったり理不尽だったりするようなものはなかったように思うので。
      SNSやLINEでのトラブルがあったと聞いたこともあるが、深刻な問題になったという話はない。クラスでのいじめの話も特に聞いたことがなかったので。
      これといって印象がない。夏休みなどに自由に補習のようなものを受けられたような気がする。宿題がさほど多くなかった気がする。
      特に熱心すぎず、ほどほどの活動のものが多かったと思う。特に強豪だったり、有名だったりすることはなく、普通な感じだったと思う。
      ほとんどの子供が進学していて、中には偏差値の高い高校へ行く子もいたが、ほとんどがそこそこのレベルの学校に決まっていたと思う。
      校庭がさほど広くなく、校舎や体育館なども全体にこじんまりとした感じがあるが、さほど不便というほどのこともなく、公立校としては普通だと思うので。
      駅から10分程度だが、車や自転車の多い道を通る場合もある。
      よくある標準的なブレザーで、特に可愛かったり特徴的なものはない。コートやセーターなどの色も指定されているのでおしゃれではない。
      ほかの人の家の事情はよく知らないが、普通のサラリーマンなどの子供が多かったように思う。
      学区内だったし、同じマンションの友達と同じ学校が良かったので、特にほかに変更せず決めた。
      通信制高校に進学した。
      子供本人の希望だったので。

取り立ててこれといった特徴を感じない普通の中学校だと思う。 すごくいい点も悪い点も思いつかない。
      他の公立学校と同等の校則だと思う。特に何かが厳しすぎたり緩すぎたりという感じはない。
      不登校の話は聞くが、いじめの話は聞かない。もともと疎い成果もしれないけれど、学校のトラブルの話はほとんど聞かない。
      学習環境について良く知らない。 他の普通の公立中学校と変わらないと思う。
      部活動は取り立てて強くも弱くもなく、厳しくもゆるくもない感じだと思う。
      通学実績について良く知らないが、大体の場合よほどのことがない限り自分の希望する進路へすすめていると思う。
      校庭が狭かったり体育館への移動が不便だったりすることはあるが、普通の中学校にあるものはそろっていると思う。
      ごく普通のありきたりな制服だと思う。シャツやベスト、カーディガンやコートは自購入でOKだが色が地味目のものでないとダメ。
      指定学区だったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      特になし。
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書は利用していない。

特に特徴の無い通常の公立中学校という感じで学力もバラバラです。
      服装に特に厳しい訳ではありませんが、おとなしい生徒が多いせいか服装は乱れてない気がします。
      いじめは特定の生徒が居るかいないかで起こるものであり少なからずあるようです。
      特に特徴が無く学力別にクラス分けするわけでもなく公平配分された感じです。
      グランドが狭いためスポーツ関係の部はグランドをシェアしています。
      特に進学率が高いわけでもなく授業で学力不足を感じる生徒は学習塾に通っています。
      生徒数の割りにグランドが非常に狭く運動会では生徒が十分にパフォーマンスできません。
      突拍子もない制服ではなくどこにでもあるようなあまり特徴の無い制服です。
      地元の学校であったこと、また、友人知人の多くが利用していたこと。
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      特に買ってません

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      学校の雰囲気は穏やかで全く荒れた様子もなく平和な印象です。建物は耐震もしてありますし、冷房もやっと完備され暑さ対策も完備されました。給食も導入され、親は助かります。私が知る範囲では、いじめも無く、不登校はいるようですが、いじめが原因では無いようです。テスト内容や評価の付け方がちょっと甘めかなと感じるところもありますが、高校受験の指導も適切にしていただいたと感じています。
      私が知る範囲ではいじめがあると聞いたことはありません。不登校も多少いたようですが、いじめが原因では無いようです。
      冷暖房完備で快適に勉強できていると思います。授業中も静かです。
      部活は偏りがあったと思います。力が入っている部活、そうでも無い部活、顧問の先生にもよると思いますが。
      毎年、それなりの進学校に合格者を出しているし、最近は都立の推薦の合格者の増えてきています。
      耐震や冷房完備など教室は整備されていましたが、体育館や特別教室などは、そろそろ改善が必要に感じました。
      駅や繁華街から遠く、また、住宅街の真ん中という感じでも無く、いい場所だと思います。
      他の学校に行ったお友達から、制服すてきとかかっこいいとか言われていて、デザインはすてきだったとも思います。胸のエンブレムが気に入っています。
      子供がいたときの先生方に関しての評価です。先生方のバランスが取れていたと思います。緩急つけた指導がとてもよかったです。
      公立の学区だったから。
      都立高校
      やはり経済的と通学、大学進学を考えて。