みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  田無第一中学校   >>  口コミ

田無第一中学校
(たなしだいいちちゅうがっこう)

東京都 西東京市 / 田無駅 /公立 / 共学

田無第一中学校 口コミ

(56) 東京都内485 / 785校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      普通の公立中学校であり、進路指導も特に熱心という訳ではありませんが、普通の範囲内での指導でした。
      校則は特に厳しかった訳ではありませんでしたが、特に乱れていることはありませんでした。
      目立った、いじめはありませんでした。楽しく学校に通っておりました。
      普通の公立中学校なので、課外に補修をするなどはなく、やはり塾が頼りでした。
      校庭は広くないので、各部活動が競合して行っていました。全国大会に出場するような部活はありません。
      進学についても、自分の成績にあった高校に進学するので、特に特定の高校に進路が集中するようなことはありません。比較的に通学しやすい高校に進学している感じです。
      普通の公立中学校なので特別に設備が良い訳ではありません。クーラーくらいしかありません。
      私立の制服とは違い、デザイナーがデザインするようなオシャレな制服ではありません。
      自宅から近い学校だったので、子供の負担も少なく小学校からの友達も一緒だったので安心して通うことができました。
    • 利用した塾/家庭教師
      市進
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません。
      明治学院東村山高等学校
      子供にとって良い高校だと思ったからです。実際に通っても雰囲気がとても良いです。
    投稿者ID:301904

公立中学校なので、学区域に住んでいる同年代が通うため、同級生同士とても仲良く、のびのびと生活している。また周辺には繁華街もなく普通の中学校の環境である。
      公立中学校なので、校則は厳しくないと思いますが、校則もやぶる生徒は、ほとんどおりません。
      いじめは、どこの学校でも多少なりともあると思いますが、絶対に許さないという気持ちで先生がたが取り組んでいます。
      公立中学校のため、私立中学校ほで進学に対する指導はありませんが、親切に進学指導はしていただいています。
      部活も外部からの指導者はおりませんので、全てが先生により指導ですが一部ですが強い部活もあります。
      卒業後は、ほとんどの生徒が進学をしております。また、普通の公立中学校なので特に大学までの進学を見据えた教育はしておりません。
      最近、エアコン設置されましたが、使用頻度は高くないみたいです。他の施設も公立中学校なので普通の施設です。
      学区域にある中学校なのでアクセスは非常に良いと思います。全生徒が徒歩のみで通学しております。
      公立中学校なので、普通の中学校の制服です。
      先生は、特に特色を持った先生はおりませんが、全てに対し熱心に指導していただいてます。
      本人が小学校からの友人も多いことから学区域の公立中学校を希望したから。
      田無第一中学校

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      担任の先生にもよると思うが、行事にクラスで一丸となって 取り組むことですごく思い出となった。校則は とくに不自由を感じるほどのものではなかった
      どこの学校、どこのクラスでも いじめはあると思う。生徒は 知っていて先生は 知らないということも どこの学校でもあると思う
      ほとんどの人が 進学希望。上位校を狙えるかどうかは その人次第なので なんとも言えないです。ほとんどの人が 塾を利用
      築年数がたっているので、トイレが古い。体育館は 比較的最近に増設されたのでそれなりのきれいさ
      学区制の学校なので、 ほとんどの生徒が アクセスは良いと感じていると思う。駅に行くには 10分ほどかかる
      男子は 紺の上下で いたって普通。女子は グレーぽいチェックのスカートに紺のブレザー
      その先生によります。休んだら、毎回連絡くれる先生もいれば、まったく連絡くれない先生もいるし
      学区制で その学区に住んでいたから
    • 利用した塾/家庭教師
      進研ゼミ
    • 利用していた参考書/出版書
      ない
      学区制なので 入試なし
      私立高校へ
      高校訪問で 気に入ったので
    投稿者ID:41955

2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学年ごとに良くまとまっている年度が多く、進学に関しては熱心に指導する先生も多い。悪い話はあまり耳にすることがない。
      特に校則について、子どもから不満が出たことはなく、ジャージ登校が多くなり、制服の乱れ等は目にする機会があまりない。
      子どもからいじめがあるという話しは聞かない。また周りの保護者からもそういった話を耳にする機会もない。
      テスト前に、友達同士で集まって、一緒に勉強する場所があまりない。
      活動が熱心な運動部が多く、各大会等で表彰されることも、多い。
      進路についての面談では、合格ラインに厳しい学校については、難しいと言ってもらえるほうがありがたいが、そう言わないことが多いので進路を決める際の目標が定まりにくい。
      体育館は整備されたようだが、図書館等、まだ古い施設も残っているように感じる。
      駅から遠いので、治安は悪いようには思わないが、アクセスは悪い。
      ブレザーにズボンとスカートの組み合わせで、一般的。夏に指定のベストが取り入れられて、よかった。
      通信の高校
      学習の形態や、通学の面など、子どもにとって学習しやすいということで合っていた。

2022年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      クラスに馴染むこと、先生になるべく嫌われないこと、1年生のうちから印象を大事にしておくと良いと思います!
      先生の当たり外れがあります。大体の先生と仲良くなれればあまり関係は無いですが、生徒への好き嫌いがわかりやすい先生が多い気がします。テストに関してはしっかり勉強していれば高得点は狙えます。部活も顧問の当たりハズレがあります。行事はクラスにもよりますが全体的に見れば盛り上がります。
      私が知る限りは表に出ているいじめはあまり知りませんが、いわゆる中心の方が聞こえるように悪口を言うなどはよく聞きます。
      テスト1週間前から質問教室というものがあります。先生が難しいところの説明や質問に答えてくれます。副教科はなく、5教科のみです。
      男子バスケットボール部、男子卓球部、陸上部が表彰されているイメージがあります。あとはその年に強い方がいるかどうかでこの3つは大体安定しています。女子だけの部活が何個かあるためそこはあまり良くないかもしれませんが、人数的にも今後男子○○という部活が追加されることは当分ないと思います。
      これはもう個人の頑張りです。特に進路関係に力を入れているわけでも無いです。平均は大体6割くらいの点数です。
      全体的に古くなっています。2回の教室の冷房の効きが他の階より悪く、夏はとても暑いです。体育館の冷房暖房は去年つきました。ホールは雨漏りがあります。1クラス40人近い人数いると通路がとても狭いです。
      近くに田無駅があるので交通の便は良いと思います。ですが、西東京市自体不審者の情報が多いので特に女の子は注意が必要だと思います。
      シンプルです。ジャージも特にダサくもないと思います。でも、冬などに制服の上に着る上着が、カーディガンが禁止なのでそこはOKにしてもらいたいところです。
      色々な生徒がいますが、各クラスに1人は不登校の方がいる感じです。
      住んでいる場所が一中の地域だったからです。
      前までは田無四中も選択肢にある地域もありました。

他の公立と比較しておりませんのでわかりかねますが、ごく一般的な公立中学校ではないかと存じます。近隣であるのはありがたいです。
      特に厳しいと感じることは親子ともどもありません。かと言って自由でもありません。
      正直わかりません。特に目立ったいじめはないと思います。友人も同じかと思います。
      コロナ対策でリモート学習が始まりましたが、やはり子供は通学が良いと言っています。
      やはりこれもコロナの関係で活発ではありませんが、テニスはできます。
      一般的な公立レベルではないでしょうか。他の学区や学校と比較してませんが。
      やはりこれも一般的な公立の施設と言ったところかと思いますが。
      電車やバスでの通学ではないので皆、登下校は歩いて学校に行きます
      制服はありますが、コロナの関係でジャージでの通学も認められています。
      中学受験を試みましたが残念な結果であったため兄妹で初めての公立となりました。
      進路はこれから具体的に決めて行きますが、子供の環境にあった学校へ進んでもらいたいです。
      前述のとおりでございまして、近隣であること、顔なじみの友人がいること。
    三密を避けること、給食は黙食であること、部活動の制限、リモート学習

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特別な点はないが、普通に部活も楽しめ、勉強も頑張れる。進学も自分次第でどこへでも行ける。授業もわかりにくいわかりやすいは別として、先生も熱意をもって行っている。
      髪型には敏感でツーブロックやソフトモヒカンなどは何かと言われる感じ。ピアスなどは勿論言われるが、それ以外は普通で特に問題のある校則はない。また置き勉なども可能になったりと、先生方も校則をより良くしようとしている。特に生活していて問題はない。
      沢山ある年とない年がある。先生が比較的早く気づいて何らかの措置をとる形。荒れている生徒が主に行っている印象。普通の生徒では全くない。人数が多いので本当に年度によって数は変動する。
      補修はあまりないが受験対策はやっている方だと思う。都立入試前では各教科都立入試の類似問題を配って行う形になっていることが多い。先生に質問もしやすいと思う。塾に行く人が多いためあまりする人はいないが。
      真剣に取り組んでいる生徒が多い。活動実績で言えば、卓球部と剣道部が学校の中では頭一つ抜けている印象。どちらの部活も中学始めの人が多くても結果を残し続けていて毎月表彰されていると思う。野球は優秀な人が外部のチームにいる感じ。種類は多くはない。
      これは個人の努力なので毎年変動するが、実績はいいほうだと思う。いい人では都立自校作成高にバンバン受かってくる。また私立でも明治付属や早稲田付属、慶應の付属など有名大学の付属校に受かる人がいる。他には三北の中に多数合格している。あまり勉強の得意でない人でもそれなりの都立高校に受かっている感じ。23区の学校に行くというよりかは多摩地区の学校に進学が多い。駄目な人は駄目だが。
      普通に生活できるが少し汚い。校庭が極めて狭い。運動会時は人でパンパン。2階の吹き抜けでは放課後よく生徒のたまり場となっていて雰囲気はいい。1階がフロアの中では床が滑っていて危険な感じ。
      特に問題ない。強いて言うなら校庭から出てすぐの道路が狭すぎて下校時にすごい人になることくらいか。駅からも遠くはないし、近くもない。
      普通。可もなく不可もない。
      普通に登校学区の生徒。多国籍な生徒も2-3人いる。近くの小学校からそのまま進学という感じ。
      登校学区だったから。特別ここがいいなど思わず入っていった感じ。
      高等学校
      王道で安定している進路だから。特に専門知識のいる分野を学ぼうという気持ちではなかったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      可もなく不可もなく普通の中学校だと思います。
      特に荒れた学生もいないですし、穏やかに学校生活を過ごせると思います。
      女子の髪ゴムは、黒、紺、茶のみです。
      スカートの長さは膝が出てはいけない。
      標準的な校則内容だと思います。
      いじめにまでは発展していないが、『誰々が気に入らない。喋りたくない。』等はあるようです。
      テスト前になると教科によっては補習授業があり、理解できるまで教えて下さるようです。
      運動部に所属していますが、熱の入った先生では無いので、サボる子がちらほらいるようです。
      可もなく不可もなく、普通に高校進学しているように思います。
      進路指導も普通に行われているようです。
      年に数回『放課後カフェ』といって、ひとつの教室を解放して飲み物を振舞って楽しく会話する場が設けられます。
      近くに大きいスーパーもあり、人通りも普通にあるので、治安は問題ないと思います。
      寒い時期は、黒かグレーのセーターならOK。
      カーディガンはダメです。
      荒れた学生はおらず、普通の子が多いです。
      指定区域内の中学校だったから。通うにも近いですし、嫌な噂を聞かず安心だから。

研鑽和親という学校のモットーがあり、一人ひとりが自分を高めていくという目標があります。先生方もそうした目標に親身になってくださいます。
      生徒たちは、きちんと制服を着ていて、乱れた着方をしていないですね。
      学校全体が和気あいあいとした雰囲気でとてもいいです。生徒と先生の関係もぎすぎすしていないので、何でも話せる雰囲気です。
      学習指導の上手な先生が多いように思います。生徒から先生に分からないことを聞きやすい雰囲気があります。
      部活動は結構力を入れているように思います。生徒たちが楽しそうに活動している姿は活発な証拠だと思います
      毎年、都立高校の上位の高校に何人も合格していますね。私立でも名前の通った私学に沢山合格しています。
      施設は若干古さを感じるものの、充実しています。テニスコートも2面専用のコートがあり、羨ましい限りですね。
      治安は良くて、田無駅から徒歩で10分くらいです。人通りが多い道を歩く生徒が多いので安心で出来ますね。
      制服は男女ともに紺のブレザーです。男子はネクタイ、女子はリボンを付けることになっています。今風でかわいい感じがします。
      勉強を頑張りながらも、部活動を頑張っている生徒が多いです。突拍子もないことをする生徒がいないので、平均よりも良い子がたくさん集まっているという感じです。
      通える区域の中で1番近かったこと。他の速勉強出来て部活動も力を入れられるという雰囲気が良いと思いました。
    生徒が学校に入ると、検温と生活カードを提出します。体調が悪かったりすると、早退もさせられます。先生方が生徒たちが触るところを何度もアルコールで拭いています。

在校生 / 2015年入学
    2016年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても快適‼担任の先生や体育等の専科の先生は面白くてそしていじめの相談やちょっとした悩み事についてしっかり話し合ってくれるのでいいです。けれど生徒達の先生への悪口や愚痴言動はちらほらですがなんだかんだいって楽しそうです‼
      最近ものすごく校則が厳しくなったみたいでみんなヒーヒーいってます。例えば廊下に出るときは必ずブレザーを着て出てこなければいけない事や登下校はカーディガン一枚はダメ‼等色々です。まわりの話によると前はピアスOK 茶髪OKのやりたい放題のゆるゆる校則だったとか
      あると言えばあるしなければないです。
      数学や英語、国語等の教科では補習教室みたいなのをちょちょく開いていて意外とたくさんの生徒が参加してます!学習面では授業の合間に少し面白い話とかをしてくれて何となく頭に残ります!なのでテストに出てきた時とても役に立つこともしばしば!(笑)
      陸上.駅伝部は結構表彰されてます!バドミントンや卓球.サッカー等も表彰されることがあります。音楽部は元?オペラ歌手の先生が来てくださって歌のコツを面白くきちんと教えてくれます。美術部はのーーんびり活動してます。作品展や合唱コン,運動会の旗作り等もしています。
      ちょっと微妙ですね...日比谷高校に行くっていう人もいれば田無高校に行くとか...みんなそれぞれでばらばらかなと私は思います。
      図書室は夏は涼しく冬は温かいです。図書委員では三冊返せば手作りしおりをあげるというものや朝読書チェックを念入りにするなど結構本好きにはたまりませんね!体育館は夏はサウナ冬は冷蔵庫です。バドミントン部やバレー部等が掃除をきちんとしないので体育の時間に言われることも少なからずあります。校庭は狭い...?ですかね。狭いのに昼休みサッカー等をする人が多いのでボールが人に当たってしまうこともよくあります。
      自分で着こなせばダサくもありません。かといってダサい訳でもなく普通かなーと思います。カーディガンやコート、靴下を合わせるなら紺系統かなと思います。
      学区内だったからです。どちらかというと家が花小金井寄りなので田無第三の方が近いかなとか思ったり思わなかったり。
      2年ですが評定が2が3つと4が1つそれ以外全て3です。なので板橋有徳高等学校や東久留米の方の高校にしようかな?と考えています。

在校生 / 2013年入学
    2015年12月投稿
      とてもすばらしいです。
      皆個性に富む髪形をしています。
      いつも笑いすぎて、涙が出ます。
      椅子の音もせず、いびきしかきこえません。とてもいい学習環境だと思います。
      卓球部はなかもよく、世界レベルです。
      進路指導の熱意は、すごい。
      茶色の塗装がところどころあり、とても趣があります。
      虫の多い桜に囲まれています。
      とても丈夫です。(特にチャックが。)
      先生方の個性豊かな語学力を皆、尊敬しています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生は熱心な方が多い、授業以外にも活動が多かったり、自分が見ているかぎりでは、楽しい学校生活を送れているようでした。
      大きな問題はなさそうです、先生がよく注意してるみたいでした、
      先生の評判がよく、受験には大変おせわになりました、判らないことは良く教えてくれるほうだと思います
      バトミントン、剣道、バレー、が強く、バレーは当時国際大会審判の方がいました、
      これは個々の生徒の真剣さによりますが、進路相談自体は大変親身にのってくれました。
      集団下校など実施しており安全に気を使っています、逆に一部狭い道路もあり注意が必要です。
      ごく普通、制服は色がやや不人気だったようです。
      進路と部活両方熱心です、先生は総じて良いため生徒をちゃんと叱るときは叱る教えるときは判るまで教えてくれます。
      特に理由はありませんでした。
      工業高校
      さまざまな資格が取れるため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      中学校全体が荒れていなくて、また、いじめもない良い環境でした。先生も熱心に生徒と向き合った教育をいていただいています。
      特に目立ったいじめは聞いておりません。生徒間のトラブルについても聞いていません。
      公立の中学校なので、私立の中学校に比べたら普通に指導していただいております。夏休み等は、数日間の補講授業がありました。
      校庭は、広くないので、野球部、サッカー部、陸上部等、思うようには練習できません。
      公立の中学校なので、私立に比べればレベルの高い進学校を目指してはいない感じですが、生徒にあった学校への進学指導をしていただいています。
      公立の中学校なので、学区域以外からの通学者はいませんので、駅にも近くありません。学区域で通学するには十分です。
      ブレザータイプの制服ですが、ネクタイ等の着用は自由です。
      やはり体育関係の先生は厳しい様ですが、この厳しさが規律等の保持につながってるいると思います。
      中学校なので、小学校からの友達が大勢行く公立の中学校で十分と思ったからです。

2023年12月投稿
      とても楽しく授業を受けることができ、更に学びも進むのでこの中学校はとても通いやすいです。
      一中教師は不登校児にも登校して欲しいという気持ちを持っているので、そういうところの工夫もできています。
      校則も基本的なものなので、ごく普通に過ごしていれば注意されません。厳しいわけじゃないので校則はとてもいいです。
      目立ったいじめはありません。虐待というのもないですし、生徒同士が揉めるというのも目立つものは無いので安心かと思います。
      プリントや模試などで対策してくださるので、とても覚えやすいです。自分で聞きに行けば分からないところも分かるようになるのでとても充実してます!
      色んな部活が大会などに出て、素晴らしい成績を収めてきたりするのでとても実績はいいです。活気も部活によりますけど、私が入っている部活(音楽部)はとても活気がよく、おすすめです。部活の種類は豊富だと思います。
      頭いい部類と悪い部類でおそらく分からているかと思います。頭いい人だと小北や調北含む3北や国分寺の方などに進む方々がいらっしゃいますが、努力してこなかったりするとレベルが低かったりします。バラバラです。
      だから努力次第で人は変わります。
      体育館はエアコンが完備していて、さらに図書館には寝転がれる場所があったり、校庭は結構広く、たくさんの人で遊べます。音楽室も2つあり、楽器と学習と合唱などで部屋を変えたりします。
      周辺の治安はよく、穏やかな人たちが沢山います。
      アクセスは、新町からや田無からだと少し遠いかもしれません。向台や芝久保辺りなら少し近かったりしますが、まあ場所によります。
      ブレザーとシャツで、着やすいです。
      ズボンも夏服冬服があり、使いやすいですよ。
      ほとんど日本人ですが、外国人やハーフなどはいたりします。出身地域とかは様々です。
      とても近く通いやすいのと、他の仲いい先輩方とかが一中出身だったりするからです。
      高校に通おうと思っています。
      高校に入学することで自分の夢に1歩近づくかなと思ったからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      最高の中学です!給食も美味しいし(麺類結構でます!)
      指導の仕方もいいと思いました。ここに通えばなんの心配もありません。
      教師のほとんどが優しくて、悪いことにはしっかり叱ってくれます。西東京あったか先生です。簡単に言えば。
      授業もわかりやすいです。テストが年に五回あり、近くになると相談したいことあれば相談していいよと言ってくれます。中学代表です。
      いじめと言ってもいたずら程度です。目立ったいじめはないのでやや満足にしました。(不登校生徒はいる)
      大事なところをあらかじめ言ってくれるのでそこを復習すればなんとなかなります。サポートに関してはオッケーです!
      かなり成果を残してると思います。
      Nコンにも出てます!
      部活は個人個人合うものがありますね。
      美術部がほぼ雑談部なので評価1点下がりますね。
      美術部は改善すべきだと思います。
      進路に関しては自分にはわかりません。
      進路学習は役に立ってます。
      本がかなりあっていいです!例えば東野圭吾さんとかありました!体育館も広かったりとすごいよいです
      駅から10分ぐらいかかります(徒歩)
      だけど丁度よい距離です。治安はわかりません
      暑いので正直嫌ですね。ジャージがラクです。
      着替えるのも大変なので特別な行事のときだけにしといて欲しい。
      明るい人ばっかなので空気に馴染めない人もいると思います。
      自分は本を読んでます。
      親が決めました。近いので自分も結構嬉しいですね。
      先生に恵まれました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      総合的には一般的な公立校だと思います。先生方にはたいへん熱心にご指導いただいており、感謝しております。
      校則につきましては、ごくごく一般的な内容となっているかと存じます
      いじめの有無については確認できておりませんが、楽しく通学しております
      特にごくごく一般的な公立における学習環境であるかと存じます。
      部活動につきましては、それぞれの部において活動しているものと思われます
      進学実績については、他の公立校とさほど変わらないではないかと存じます
      施設・設備についての老朽化は否めません。ただし校内はきれいです
      地元ということもあり安心して通学できます。アクセスは可もなく不可もなくです
      制服はコロナにより着る機会が少ないです。ネクタイがかわいいです
      地元の子供たちが小学校から上がるため、みな顔見知りとなっております
    感染防止対策は行われております。低学年時代の郊外学習は中止となりました