みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  ひばりが丘中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

ひばりが丘中学校
(ひばりがおかちゅうがっこう)

東京都 西東京市 / ひばりヶ丘駅 /公立 / 共学

ひばりが丘中学校 口コミ

(21) 東京都内423 / 785校中

在校生 / 2022年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生は面白く、授業は真剣に取り組める環境です。教室が綺麗なこともありますが、部活は顧問がキツくも高い実績を残す為ということが伝わり、とても良いです。
      学校に必要な最低限の校則があり、とても満足しております。これ以上きつくしても、これ以上緩くしてもダメだと思います。
      やはり、むかつく、などといった理由で悪口を言う人は少なからずいます。ですが、先生のいじめに対する活動はとても素晴らしいです。
      質問教室もあり、テスト対策は良いと思います。ですが学年によって行う教科が違い、不便な点もあります。
      最近は吹奏楽部が都大会進出したり、運動部の練習試合が多くあり、たくさんの実績を残しています!
      学力は人によって大差があります。個人とのコミュニケーションが多い為大差がわかって落ち込む人もいました。
      体育館は綺麗。図書室は静か。校庭は滑りにくい砂。とても良いです
      ネクタイができ、とても素敵です。
      面白い個性を持っていたり、優しさを持つ生徒が多くいます。先生のおかげで更生した生徒もいました。
      家から近か、新校舎で制服も可愛い、友達も多くはひばりが丘中に行ったからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生方がとても素晴らしいので、私的にはとても楽しく授業を受けることが出来ています。校則もあまり緩くないため、生徒の身だしなみが
      良くないということもあまりありません。
      今の時点では校則がだいぶ厳しくなっています。不要物の持ち込みは
      先生と面談をするほど。女子のスカートが少しでも短いと指摘が入ります。
      いじめは私が知る限り、全くありません!
      ひばり月間という取り組みも行っています。
      質問教室や授業後の質問では優しく丁寧に回答して頂けます。
      また、生徒同士で確認し合ったりすることも良くあります。
      今、コロナ禍であまり出来ませんが、少しでも色んな大会へ出場できるようにと先生方が取り組んでくれてます。
      私の学年にはだいぶ成績の差はありますが、みんなが悪い、良い
      という感じではなく、クラスでも均等になっています。
      新校舎に移転したということもあり、とても快適で使いやすいです。
      先生方によると登下校の時、集団になって帰る人の方が多いので
      うるさかったり、道を塞いでしまっているなど、学校にクレームがあった
      そうです。
      私は制服が変わる前に入学したので前の制服のままですが、今の1年生の
      制服を見る限りとても可愛い、かっこいいと思います。
      みんな、優しくていじめもなく、先生とフレンドリーのような
      子もたくさんいます。
      家から1番近いということあり、知っている生徒がたくさんいるためです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      校則は無いに等しく、いじめも無いので生徒にとってはある程度自由にできると思う。勉強などは頭の良い高校に行きたいなら塾に行った方が良いです。先生は良い人もいれば悪い人もいるので運です、悪い人が学年で1~3人ぐらい居ます。
      校則は少し厳しく書かれていますが、守ってる人もいれば守ってない人もいます。ぶっちゃけみんな気にしていないので無いな等しいです。
      僕の学年はとくに目立ったいじめはないです。良くも悪くも仲の良い人以外は無関心なのでそもそもいじめにならないです。
      提出物が多く出さないと減点され出しても特に内申点を貰えないため本当に面倒です。テスト期間は分からない範囲を先生に聞きに行けるのでそこは良い。
      部活に入ってないので分からないがバレーボール部が強いらしい。2年の頃テニス部が廃部になったらしい、今年になってパソコン部が新入生を取らなかったため廃部になった。
      頭の良い高校に行く人もいるがそういう人は大体塾に行っているため、学校の勉強だけでは良くないかもしれない。
      学校自体60年近くたっているため、全体的に悪い印象しかない。来年新校舎に移転するため今更施設などにお金をかけないだろう。
      たまに不審者が出るが自分は見た事がないから実感は無い。アクセスは普通。
      ダサいと思うが3年も経てば慣れる。
      田無二中に行きたかったが、家がひばりに近かったのでひばりに行った。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      生徒は明るくフレンドリーでとても過ごしやすい学校です。
      男女の仲もよく、校外学習や修学旅行、都内巡りで協力して活動するのがやりやすいです。
      また、部活動も学校行事も盛んなので、充実した中学校生活が送れます。
      校則自体は少し厳しめに設定されているのですが、私から見ていて校則を破っている人が多いと思います。
      先生もあまりそれを注意しないので、真面目に校則を守っている身としては不満に感じられます。
      いじめは全く見受けられません。
      時々いじめについてのアンケートも行ったり人権標語のカレンダーを作ったりと、いじめ防止にきちんと向き合っています。
      定期テスト一週間前には5教科それぞれで質問教室が開かれていて、定期テスト対策として聞きに行くことができます。
      夏休みには補習もあり、基準に満たしていない人は強制に、その他の人は希望制で補習が受けられます。
      しかし、私語の注意などは先生によって対応が極端に変わるので、騒がしいクラスだと授業が受けにくくなることも時々あります。
      全体的に部活動は盛んです。
      男子バレーボール部がビーチバレーで全国大会に出場するほど強いです。
      また、吹奏楽部は合唱祭を演奏で盛り上げたりコンクールに出場したりと活発です。
      校舎が古いので雨漏りがします。
      ですが、近いうちに建て替えがあるので今後入学する方は問題にならないと思います。
      人によっては家から徒歩で30分ほどかかります。
      もちろん近くに住んでいれば時間はかかりません。
      治安については、さほど問題はありません。
      上下紺色で正直いって全く可愛くないです。
      でも、公立中学校ならこれぐらいが丁度いいのかもしれません。
      指導については先生によります。
      ですが、生徒と先生の仲が良く、勉強も気軽に教えて貰いやすいです。