みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  青嵐中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

青嵐中学校
(せいらんちゅうがっこう)

東京都 西東京市 / ひばりヶ丘駅 /公立 / 共学

青嵐中学校 口コミ

(34) 東京都内270 / 785校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生方の連携もとてもとれているので、子供の事を良く見てる様子です。面談では中学校なのにすごいなという印象です。子供は毎日楽しく通っているので先生、友達共に恵まれていてよかったなと思っています。
      今はコロナ禍なのでジャージ登校も許されているが、テスト前や終業式、始業式などは制服などもう少し徹底して欲しい。制服を買った意味がなくなってしまうから。
      いじめの話は聞いた事がない。ただ不登校の子はいるようで入学してから一度も見た事がないようです。
      友達同士でも問題を出し合ったり、先生にも気軽に聞ける体勢や、事前学習が良い取り組みになっていると思う。
      運動部が多いような感じだが、大会が頻繁にあったり、ベスト何位というプリントを学校側からもらうので、好成績で励んでいる様子が浮かがえるから。
      国立や私立、公立の上位校が多い学校のような感じをうけるから。
      建物も広く大きいので私立校に見える内観が良い。他校から越境してくるほど人気なのもわかるが、少し駅から離れているので近所の坂道なども気になる所。
      治安は夕方が暗くなるので危険かと思うが、車の通りもそこまで多くないので良い。駅からもう少し近いと嬉しい。
      制服は買い揃えましたが、校内でも期間限定で制服のリサイクルがあるので利用するのも良いと思う。
      勉強も部活も習い事もしている子供達が多いです。でも時には遊んだり、子供達なりに楽しんでいるので良いかなと思います。
    朝の登校は時差登校。体育がある日は朝からジャージ登校。教室内も換気、消毒、少人数などをしてもらっています。

2021年05月投稿
      これといった特徴もないが、生徒が活き活きして何事にも取り組んでいる様子であり、その姿には感心いたします。
      特に乱れた様子は見受けられず、ごく一般的な生徒が多いと感じております。
      目立ったいじめは聞きませんが、あくまでも表向きのもので内情は知り得ません。
      学習環境も可もなく不可もない普通の状況であると感じております。
      部活動は熱心に取り組んでありました。部員同士の交流も活発で活き活きしております。
      学力レベルは可もなく不可もない状況かと思われます。最終的には個人の努力です。
      施設についても可もなく不可もないと思われます。特に不満はありません。
      治安は時折、不審者情報が流れてきますが、それはどこも同じかと。
      一般的な制服であり特に際立ったものは無し。でも普通が何よりかと。
      文武両道は誰しも目指すところですが、必ずしも達成できるものではありません。
      別段選んだわけではなではないが、登下校に不都合が無くて良いかと。
    オンライン授業は当初こそ抵抗がありましたが、周りが見えていない分、遅れまいと必死で 取り組んでいる姿を見ると、それはそれで良いとの見方もあります。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中の上のイメージ。大きな問題はないという認識。施設、環境は比較的良い。それ以外もふつうレベルではないかと思われる。
      比較できないので3点。
      特に目立ったいじめの報告は聞いていない。それ以上は評価できない。
      特別な進学実績があるわけではないという認識。それ以上の評価はできない。
      部活の種類が少ない。選択肢が少ないので、子供の可能性が広がらない。
      特別な進学実績があるわけではない認識。それ以上の評価はできない。
      施設は改装していてきれい。体育館も空調が備え付けられている。
      自宅から徒歩10分くらい。住宅と畑に囲まれた環境で、通学路も誘惑はない。
      特に個性的には見えない。ふつう。それ以上の評価はできない。。
      派手な印象はない。真面目な生徒が多いのではないか。それ以上は評価できない。
      学区内で通いやすいから。同じ小学校から入学する生徒が多いから。
    宿題を定期的に提出する程度。オンライン授業や講習はなかった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に副教科の内申点が厳しく、先生の好き嫌いが反映されているような気がしました。理不尽さも感じましたが、子供に悪影響がありそうで、強く言えませんでした。今でも悔しいです。
      校則は厳しい方だと思います。親世代から変わらない制服と校則です。
      いじめは多少ありました。先生方は報告されないと気がつかない感じです。報告しても本人や保護者にきちんと伝えたのか?疑問です。
      テスト前は勉強会や補習などやってくれました。受験対策はあってないようなもので、塾へ行かないと情報が殆どないです。
      部活自体、少ないので、活躍する生徒が限られます。女子テニス部や男子バスケ部など、いつも同じ生徒ばかりスポットライトが当たっていたような気がします。吹奏楽部、美術部も実績を残していましたが、コロナ禍で色々中止になった事が残念。
      内申点が異様に厳しいので、勉強を頑張る生徒が多いです。高校に進学してから、成績上位になったお子さんが多いと思います。
      施設は大学並みに綺麗で、図書室の本も充実してる方だと思います。
      住宅街なあり、比較的治安は良いと思います。最寄り駅から歩くと30分近くかかるので、地元の人間じゃないと不便に感じるかもしれません。
      親世代から変わらず、垢抜けない制服です。
      田舎なので、良くも悪くも素直な生徒が多いと思います。極端に悪質な子はいなかったと思います。
      住んでいる地域の学区だった為。公立中学校に進学させたかった為。
      都立高校
      偏差値がちょうどよいと塾で勧められた為。見学して気に入った為。

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とてもいい学校だと思う。様々な環境が整ってるため子供たちも自慢出来る中学校だと思う。定期テスト前は学習会が行われていたりと学習も良い環境だと思う。屋内プールがあるのは珍しいと思う。
      全体的に印象がいい学校。校舎は私立高校並に綺麗。ここまで綺麗な中学校はなかなかないと思う。進学実績も都立の上位高校に進学している人もいる。先生たちも基本的にはいい人が多い。部活動に関しては差があるし楽しいところはとことん楽しいが裏がすごいところもある。授業も基本的に楽。周りの人と一緒に考えるような班活動も多く学習に遅れている子も参加しやすい。
      特にいじめなどはない。定期的にアンケートもあるしいじめなどで困ってる人はあまり見かけないが、部活動などでは色々あると思う。どの中学校でもあるような陰口は多少ある。
      生徒の意識によると思う。私の子供は放課後先生に個別に聞きに行き受験対策をしてもらっていた。学習サポートも先生によるが担任が5科目の先生だった場合は当たりだと思う。
      男子バスケットボール部。女子テニス部。サッカー部は強い。と大会に出てるのもある。しかし、女テニと女バスは裏がやばいと噂されてる。女バスは何人も退部している。文化部は家庭科部の人数が多く楽しそう。明るい子が多く文化部の中ではいい部活だと思う。
      進学実績は普通だと思う。都立や私立のトップ学校の推薦合格している子もいれば下の方の学校の子もいる。
      施設環境はほんとにいいと思う。とても綺麗だし毎日掃除の方が掃除してくれている。私立高校並に綺麗なので都立高校へ行くと中学校の方が綺麗だなと感じた。屋内プールがある。
      畑が広がっていたりと見渡しもよく安全。
      普通の中学校の制服。女子はダサいと思う。
      様々なタイプの子がいて普通の中学生。
      得意不得意を互いに伸ばしあって行けるような関係の子が多いと思う。
      近くとても綺麗な校舎だから。
      周りの子もみんな通っている学校。
      都立高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学校は建て替えられ新しく綺麗です。制服は昔ながらの制服で子供からは不評です。 学習面では内申が取りにくいと昔から言われており、志望高校の選択に悩みます。
      校則に関しては普通の校則と思いますが、肌着を白限定と言われ、透けない色(グレー、ベージュなど)ならば可能でないかと疑問です
      私は特にいじめについては聞いた事がありません。女の子同士ではトラブルはあるようです。
      定期考査の時期が他の学校より全体的に前倒しであり、範囲について大丈夫かな?と思う時があります。 受験については先生や学校に頼らず塾で対策してもらうしかないと思います。
      活発に活動している部活との温度差がかなりあるような気がします。顧問の先生の熱量により差が生まれるのは公立ゆえに仕方ないと思います。
      自分で志望校を決め、それに向かって学校でも塾でも頑張ったお子さんは、よりよい学校に行けるのでしょう。 どこの学校にいても自分次第です。
      建て替えられたので学校はとても綺麗です。屋上には屋根付きのプールもあります。 廊下のスペースが広く部活もやっています。
      駅からは少し遠いです。 治安は悪くないと思います。
      昔ながらの制服です。男子は学ランです。女子の制服は女子からはかなり不人気なようです。
      全体的に落ち着いている印象です。学年によりカラーはあるでしょうが。 どこの学校も同じかもしれませんがクラスに一人は不登校のお子さんがいらっしゃいます。
      学区内に住んでいたという事と、特に問題がある学校ではなかったので通っています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      本当に普通です。素晴らしい教師がいましたが移動してしまい残念です。公立なので仕方ありませんが。学校のある場所が不便で暗いので治安が心配になります。
      特別に厳しくはない。靴下の決まりがよく分からない。設定が中途半端である
      多少はあるかもしれないが、親の知っている範囲内ではひどいものはない。学年によって違うので何とも言えないが
      あまり熱心に指導している教師はいないように見受けられる。子ども達同士はわりと勉強を教えあっている。
      とにかく、運動部の種類が少な過ぎる。 他の学校と比較してもひどすぎる。選びようがない。
      担任の教師によって差が大きい。勉強のできない生徒に対する支援はあまりよくないように思います。
      建て替えてあるので、公立の学校のわりには充実している。無駄に立派な印象を受けます。
      駅からは遠い。周辺は暗い場所も多く日が短い時期は帰り道が真っ暗で心配になります。
      男子は学ランで普通だが、女子の制服がダサすぎる。子ども達にも不評です。
      住んでいる住所で決まっているから選びようがありませんでした。
      都内の私立高校に進学いたしました。
      単願推薦基準に満たしており、通学時間も遠くない。学校の設備が良かったから
    現在、高校生なので中学校の感染予防取り組みについては知りません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の指導方針が明確でいいとおもいます。毎年行なわれている合唱コンクールがとてもよかったです。とても活気がある学校だと思います。
      具体的な服装等の規則を把握しておりませんが、日ごろから制服を着崩してきている生徒は見かけません。
      いじめがあるという話は聞いたことがありません。教師とのトラブルも同様です。
      受験のアドバイスをよくしてくれました。学習のサポートは充実していると思います。
      ソフトテニス部に所属していましたが土日はもちろん夜遅くまで活動していました。ちょっとやりすぎかなと思うこともありました。
      本人たちの実力もあるとは思いますがみんな希望する進路に進めてると思います。先生方のサポートも充実していると思います。
      校舎、体育館その他も施設が新しくとてもきれいです。校庭も広いです。
      住宅街にあり治安はいいと思います。駅からは距離があるのでアクセスはあまりよくないと思います。
      男子は学生服で女子は紺色のブレザーでした。かわいいとは思いませんでした。
      勉強も頑張りながら部活動も頑張っている生徒が多いです。大変ですが充実していると思います。
      通える地域の中で、一番近くだったため。校舎がきれいでとてもよかった。
      近くの都立高校に進学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      合唱コンクールなどみんなで協力して活動する伝統的な行事がたくさんあります。生徒の自主性を引き伸ばしてくれる学校だと思います。
      具体的な規則は忘れてしまいましたが、生徒指導の先生がよくチェックしていると思います。制服を着崩している生徒はほとんど見かけません。
      とくにいじめのうわさなどは聞いたことがありません。子供からもそのような話は聞いたことがありません。
      部活動の友だちとよく勉強しておりました。先生がたのサポートもよかったと思います。
      とくに特別に強豪といわれるような部活動はなかったと思いますが、みんな一生懸命やっていると思います。
      都立への合格者が多いと思います。先生がたのサポートも充実していると思います。
      校舎など設備はまだ年数が経っていないため、とてもきれいです。
      冬場の夕方以降は少し周辺が暗く感じます。
      一番的なものでとくにかわいい、かっこいいという感じはありません。
      学区内の人がほとんどだと思います。
      とくにありませんが、新築してから日が経っていないため校舎などとてもきれいだったこと。
      都立高校へ進学しました。
      自転車で通学でき子供にとってよい環境だったため。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      息子も娘も志望した学校に進学出来ました。とても良い学校だと思います。部活動も活発で、オリンピック選手も輩出しております。
      息子も娘も校則を違反した生徒がほとんどいなかったと聞いています。
      とくに目立っいじめがあるとは聞いていません。貼り紙もあり、良いと思います。
      学校自体が改装されて、校舎が綺麗になって、勉強しやすかったと聞いています。
      同じ小学校の先輩がいて、(サッカー部)やり易かったと聞いています。
      超進学校に行った生徒はおらず、もっと進学にを入れて欲しいと思います。
      建て替えたばかりとあった、校舎が何もかも、綺麗だったと聞いています。
      学校の近隣の生徒が多く、犯罪が起きた、という情報は聞いていません。
      自由な制服では無く、決まった制服なので、規律が守られていると感じています。
      勉強も頑張りながら、部活も頑張っていると聞いています。良い学校だと思います。
      自宅から近く、地元の学校で市から指定されました。改装されて綺麗になりました。
      地元の都立高校に進学しました。
      自宅から近かったのと、学費が安価であったからです。環境が良かったです。
    生徒皆、マスクをしております。登校時刻を遅らせいると聞いています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      体調不良のため休職とか、そんな先生がたくさんいらっしゃたのが記憶に残っています。子供も先生を信頼していなかった。
      遅刻に対する校則がきびしかったかもと思いますが、子供のためによいと思います。
      いじめは確かにありました。先生も知っているはずです。いじめ等学校生活に関する保護者へのアンケートも毎年ありましたが、結果報告は見たことがありません。
      態度のよくない生徒が子供の学習道具を隠したり取ったりした。勉強しようとしても邪魔をする。先生は気づいていないようでした。
      部活は熱心だと思いました。たいていの子が部活に所属し、いい経験を積んでいるようです。女子ソフトテニス部・女子バスケ部が強いと聞いています。
      内申点が渋いという噂で、確かにそうでした。情報通の家庭のお子さんは隣り公立中学へ行かれました。
      校舎が建替えられて10年位になるのか。最新の設備でした。プールは屋上にありました。
      女子はブレザー、男子は詰襟です。保護者の中学時代と変わらないような古めかしさですが、親から見たら悪くはないと思います。でもこども本人はダサいといっていました。
      普通に学区内だったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      俊英館
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキスト
      豊島学院高校
      都立に不合格だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      今年から運動会が1学期におこなわれるようになりました(以前は2学期)。大きな行事が各学期に分散されより勉強しやすい環境になったと思います。また行事には力がはいっており、観覧は保護者の楽しみでもあります。
      校則に触れる機会が今までになかった気がします。特に特色がある校則があるわけでもなさそうです。常識の範囲内ではないかと思います。
      目立ったいじめは聞いていません。いじめがあった場合は、いじめた側を指導するとおっしゃっていましたので信じたいと思います。
      学年末にインフルエンザ等による学級閉鎖がよくありますが、受けられなかった授業へのサポートがなかったのが残念に思います。
      部活の顧問はとても熱心で、子供たちに高い目標を持たせてくれました。他の部活も実力をつけているようで、地区の大会等で上位に入賞している報告を多数見かけます。
      個人的に、内申点のつき方が渋いように思います。どの高校も内申基準が上がっているので、内申が渋いと希望の高校は断念せざるを得なくなります。
      校舎が築10年くらい?で、学校としては新しい設備を保有していると思います。プールは室内型なので今年のように雨の多かった9月にもプールの授業があり子供も喜んでいました。
      2駅が利用できますが、どちらからも徒歩圏外だと思います。学区内の子が通うぶんには問題ないと思います。
      女子はブレザー、男子は詰襟で一般的なものです。スカートを短くしたり、ズボンを下げたりは先生が厳しく指導しているようで、そういう格好の子供は見かけません。子供はダサいと感じているかもしれませんが、保護者から見ればそれが可愛い、格好良いと思います。
      活気のある先生が子供たちをリードし、穏やかな先生が子供たちを後押ししてくださります。個性豊かな先生方ですが、子供もついていきたい先生がいるようです。
      家が学区内だったため。
      青嵐中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      ソフト面でもハード面でも、良い環境が整っており、安心して中学校生活を送れているように感じている。部活動によって、活動に差があることは残念。
      上の子どもの時代も含め、表面化して、大きな問題となるような、いじめの情報を聞いたことがありません。
      定期テストが近くなると、テストに向けた補習が行われていることは当然だが、テストに向けた計画を生徒に立てさせ、これを教員がチェックしてくれる仕組みがあります。
      特に運動部の活動では、大会等に対する取り組み方に大きな差があります。活動しているかどうか、よくわからない部活も存在しています。
      進学の実績については、学校の取り組みによる成果だとは考えていない。個人の努力によるもの、と感じている。
      周辺の中学校では、全く見当たらないような近代的な設備が導入されています。
      最寄り駅はかなり距離があり、学区内に2駅あるので、校外学習等で、駅に集合するような場合は不便さを感じる。
      男子は詰襟の学生服。女子も紺一色の制服で、最近はあまり見ないようなスタイルです。
      基本的には、子ども達に積極的に関わってくれる、好感の持てる先生が多いと感じている。
      住居が、当該中学校の学区内だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      定期テストの問題の出し方が不思議な先生が多く、子どもはテスト勉強に余計な気をつかい、かわいそうであった。
      特に聞いてはいません。逆に何の連絡・報告もないだけに不安があります。よくある、隠しているのか、気づかないふりをしているのか。
      どちらかというと学習よりも部活中心なので、大会などがあるとテスト数日前まで部活がある。
      以前から成績がよく伝統のあるクラブもありますが、この数年で伸びてきたクラブも目立っています。
      都立高校へ進学する子が多いようです。有名高校への進学者も出ています。
      比較的新しいので、最新目の設備が整っている。とくにプールは全天候型です。
      駅からは遠いが、近隣に住む子が通うので問題はないかと思う。また、周辺には新しい道路もでき徒歩にしても通いやすくなるのではないかと思う。
      女子はブレザー、男子は詰襟の一般的なものです。制服リサイクル活動も盛んです。
      病気休職を長期でとる先生が多い感じがします。
      家が学区内にあったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      問題の少ないごく普通の公立中学校だったと思います。先生も一般的で可もなく不可もなくです。
      稀に聞く事はありますが、最近のいじめはわからない様に陰湿化しているのが現状ですが大きい問題は聞いた事はありません。
      普通の公立と言う感じです、学習環境は個人差があるので学校よりも塾などを優先しているのが現在の流れなのを感じます。
      部活の成績は顧問によって全然違います。強いクラブでも先生が移動すれば弱くなるし、逆もあり。
      進学に付いては個人差があるので全然変わるのは何処の中学校の生徒でも同じでは?やる気がある生徒は偏差値の高い高校を目指すしやる気がなければそれなりです。
      偶に不審者が出ます、アクセスは近辺に駅がないので悪いです。近辺の生徒は良いですが、部活で大会などがあると他の中学生アクセスが悪くて気の毒でした。
      ごく普通です、変にちゃらちゃらしていなくていいです。制服よりも学校の良さが大事です。
      先生は普通、部活の顧問は選んだ部活によってやる気がある先生とやる気が無い先生とに別れる感じ。
      近辺の公立で一番設備が整っていたのと悪い話は聞いた事がなかった為。
      錦城高校
      進学に力を入れているから。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      とても楽しかった。スポーツクラブ系が盛んで、部活によっては全国大会に出場するほどだった。それくらい一生懸命行っていた。
      良い先生が多かった。陰湿ないじめは少なく、みんなたいへん仲良しだったという記憶でした。
      ほぼ100%受験進学しました。平均学力も全国平均より上でした。特別授業、勉強に熱心であったわけではないのに学力も高かった。
      古い校舎で、日が当たらない教室も多く、一見環境が悪そうでしたが、味がある思い出深い校舎でした。
      都境いなので、市の端なので徒歩は辛かった。自転車通学ができればもっと楽だったと思います。
      爪入り、ブレザーの制服で、とても一般的なデザインでした。通学するのに目立たず大変良いと思います。
      先生に寄りけりですが、思い出深い先生が多く、先生に言われた言葉の数々を覚えています。
      自由な校風に引かれました。
    • 利用した塾/家庭教師
      特になし
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし
      特別な対策はしていない。
      近くに効率へ行きました。
      近かったから。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      進路指導はとても熱心でした。クラブ活動は先生の熱意が感じることができず残念でした。 いじめはすくなく安心していました。
      多少のいじめは存在していたものの陰湿ないじめはなかったようで、子供はのびのびしていた。
      最新の設備でエアコンがあり、落ち着いて勉強ができる環境でした。
      ほとんどの子供はクラブ活動をしています。ただし、子供が所属していた野球部は先生が熱意がなく残念でした。
      子供の適性を理解して、進路指導を熱心にして頂いた。その結果、志望校に入学できました。
      校舎は約10年前に新築されて、とてもきれいでした。エアコンもあり勉強を取り組むのに良い環境だったと思います。校庭も野球ができる広さがあり十分でした。
      学校は町のはずれにあり、周囲には繁華街がなく、のどかで良い環境であると思います。
      男子は今どき珍しい学ランであり、学生らしかった。リサイクルも盛んで、卒業生から制服を譲ってもらうことがあった。ただし、学ランのボタンはスペアを購入すると結構高いことが難点だ。
      子供の個性と適性を理解して頂き、熱心に指導をして頂いたことは感謝している。
      子供の友達がその中学校に進学したため。
      武蔵大学、日本大学
      子供が大学進学を希望したため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      校則は厳しくはないが、先生の指導が良く、のびのび学校生活を送ることが出来ました。
      多少のいじめをあるみたいですが、それが長期化にて問題にないことはないようです。
      指導の意欲がある先生が多く、個性を伸ばす学習指導をしてもらったと思います。
      部活は盛んであり、ほとんどの生徒が所属していて、放課後の時間を有意義にすごしています。
      公立の高校へ進学するを希望する子供が多く、大多数が公立に進学できました。
      学校を新築してから数年しか経っていなく、エアコンが全教室にあります。プールは学校の最上階の室内にあります。校庭はサッカー、野球をする広さがあります。
      保谷、ひばりヶ丘より徒歩で20分位掛かり、コミュニティーバスはあるものの交通のアクセスはあまり良くありません。
      女子は普通の紺色のブレザーですが、男子は学ランで良いと思います。またリユースも盛んです。
      野球部に所属していましたが、ほぼ毎日練習があり、体力が付いたと思いますが、先生の指導力は今一でした。
      一番近い学校であり、小学校の友達がほとんどそ中学校に進学したため。
      都立鷺宮高校
      公立高校を希望していたため

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 2]
      数年前の反省から、学校と親の協力体制で規律正しく穏やかな校風を維持し続けています。
      ここ数年いじめ問題は皆無です。いじめの芽が出てもすぐにつぶし大事にさせない姿勢は徹底している印象です。
      地域の特色もあり、親も子も意識が高く上位校を目指し、合格実績を出しています。塾や予備校等、近隣の教育環境も充実しており、子供たちで誘い合ってまじめに通う様子が見受けられます。
      昨年度、女子ソフトテニス部が都大会ベスト8に進出していました。屋内設備で温水プール完備にもかかわらず、顧問になり手がないとの理由で水泳部がないのが残念とみんな言っています。
      卒業後はほとんどの生徒が高校に進学します。その先の大学進学を意識して高校を選択するご家庭が多いです。
      学区内で最も新しく改築された学校で、きれいに使われていることもあり、清潔でスタイリッシュなイメージです。
      生徒全員徒歩通学であり、だいたい20分圏内です。どのご家庭にとってもアクセスは良いと思います。
      校内外で不人気です…ごくごく普通の学ランとブレザーで、特色はまったくありません。
      可もなく不可もなくという印象です。
      学区内で、小学校時代からの友人もほとんどが進学したので。
      東久留米総合高校
      サッカー強豪校で、都立校では2校しかない芝生のサッカー場やトレーニング室を完備していたので。