みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  稲城第五中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

稲城第五中学校
(いなぎだいごちゅうがっこう)

東京都 稲城市 / 南多摩駅 /公立 / 共学

稲城第五中学校 口コミ

(21) 東京都内566 / 785校中

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      うちは周りの友達や先生に恵まれて楽しい中学生活を過ごしていた。
      コロナ禍なこともあって修学旅行は無くなってしまったが、最後に遠足もなんとか行けたので良かった。
      制服や髪型のチェックをしたというのは聞いたことはない。
      1学年に1人か2人くらいは髪を染めたりピアスを開けたりする子もいるが、その時は指導室に行き指導をされているらしい。
      いじめというより内輪揉めな感じから不登校になったり、小学校の時からのイザコザで中学に上がって同じクラスになって嫌になって不登校のパターンもあった。
      担任にもよるが、その担任の教科が苦手な時に朝早く登校して教えてもらったりしてもらい、テストの点が大幅に上がったり、本人も自信がもてたりできた。
      近隣の学校にはない部活があって、わざわざ学区外なのに入学をしたりする子がいた。
      学力レベルは人それぞれだから、良いところに行く子はそれなりにいた。
      そんなに古い校舎ではないから汚くはないし、長期の休みの時は先生がペンキ塗りして綺麗にしていた。
      図書室がオープンなスペースにあり珍しい配置。
      駅からは15分から20分ほど。
      学校に居なくても稲城は昔ながらのヤンキーが多い。
      ブレザーにネクタイ、女子はリボンもある。
      今はジェンダーレスで女子のズボンもある。
      人それぞれ。
      兄弟全部問題児という噂の家庭があり、同じ学年になる時はヒヤヒヤするが、関わらなければ大丈夫。
      工業高校。
      あまり勉強は好きでは無いし、モノづくりやパソコンが好きだったし、資格が沢山取れて就職しやすいから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全体的に生徒の数も多い。自然の豊かな立地に学校もあって校庭も広くのびのび勉強も運動もできる気がします。
      他校がどんな校則かよくわからないので3にしました。そんなに厳しいということは無いような気がします。
      いじめの話も聞かないので3が無難なところかな?と思います。学年によっては多少の問題もあるのかもしれませんが。
      たいがいの子供たちは塾に行ったり通信教材を利用している環境としては普通。
      校庭が広く運動部は充実していると思う。部活の種類も市内では豊富な方だと思う。
      進学実績は市内では普通なのではないでしょうか。各々保護者が率先している感じです。
      校庭はとても広くて立派。施設にそんな問題はなさそうな気がします。
      治安は悪いとは思いませんがたまに変質者情報があったりで、駅からは遠いいですが自然豊かでいいと思います。
      制服は普通に可愛らしい 高校生の制服みたいです。
      ちょっとよくわかりませんが、部活も勉強も一生懸命な子供たちが多いのではないでしょうか。
      指定地域の中学校なので特別何も考えずに今の学校へ入学しました。
      都立高校へ入学しました。
      何校か見学して、本人が希望した高校へ進学しました。学校まで1時間以内の範囲で通学も良かったと思います。
    中学校でオンライン授業は無くまだ設備も整っていなかったため。分散で登校したり換気や消毒はしっかりしている様子。

2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      このサイトでも書かれていますが、昔は結構荒れていたみたいです。しかし、ここ最近は先生たちの努力もあって落ち着きつつあると聞いています。
      他の公立学校とそこまで変わらないと思うが、2ブロックを禁止にするなどは少し違和感はある。指導はある程度厳しいらしい。
      噂ではあるが、何件かいじめの話を聞いた。年頃の子供たちが毎日通っているので、トラブルはつきものだと思う。丁寧に対応していると聞いた。
      校舎が2階建てで、校庭や敷地は東京都でもとても広い学校にあたるらしいが、教室数は多くなく、むしろ少ないといった意見を聞く。
      稲城の他の学校と違うところはバトミントン部があるとこかなと。部活の強さ公立などでその時の顧問の専門性ややる気、生徒の能力次第だと思います。
      進学先などの噂を聞くと、学力差はある程度あるのではないでしょうか。教科によっては騒がしいという声も聞きますが…
      校庭は東京都の中でも広いらしいです。放課後は野球部とサッカー部、陸上部などが活動しているらしい。子供からの話では、図書ホールがあるらしいが、休み時間などは追いかけっこなどに使われていて、騒がしくて本などを落ち着いた環境で読めないらしい。改善して頂きたい。
      ニュータウンなので、丘の上にある感じです。学校の近くからは都心やスカイツリーなどが見渡すことができます。京王線稲城駅・JR南武線南多摩駅どちらも徒歩15分ぐらいですかね?
      稲城市は学区制のため。他地区みたく、ある程度学校選択制などを取り入れても良いかと思いますが(部活動など)

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      物凄く荒れている訳ではないし、環境的にはいいとは思うけど、ただ、校舎がボロいのが難点。行事はそれなりに行われている。
      学年によってうるさく注意されたり、なにも言われない学年もある。物凄い格好で来る生徒が少ない
      先生によってはちゃんと教えてくれないのに、わからない問題があると怒られる。
      部活の種類も標準的で、強豪なとこはない。都大会出場する部活が何チームがある。
      進学校に進む生徒も多いが底辺校に進む生徒も割といる。不登校もいるので、通信制への進学も増えてきてる
      なんせ、校舎内が貧弱、壁がうすいし、ボロくさい、体育館は夏場、物すごく暑い。あと、校舎のフロアがわかりにくい。
      山の上の住宅街のなかにあるので治安はいい。アクセスは坂を登る事をのぞけば駅からもそう遠くはない。
      女子は紺色のブレザーにチェックのスカートで男子も紺色のブレザーにグレーのズボンで、普通なデザインです。ネクタイは行事、式典の時だけ着用。
      普通なカンジの生徒が多いと思う。短すぎるスカートやメイクしてる子などほとんどいない。
      学区なので。特に越境する必要もないので、そのまま進学しました。

自然の中にあり通いやすい学校です。その年の学年にもよりますが比較的、学力が高い生徒が多いと思います。
      それほど厳しくないです。 違反している生徒は極わずかで目立つ程ではないです。
      何度か聞いた事はありましたが先生がしっかり対応してくれていたようです。
      補習など行ってくれてはいたようですが全体的には足りてなかったような気がします。
      部活にもよりますが顧問の先生方が熱心で大会などでも活躍しています。
      レベルの高い学校への合格者が多いと思います。 最後までサポートはしてくれます。
      校庭は広く図書室も綺麗で校舎もしっかりしています。 ただトイレは残念です。
      治安は夜になると周辺のコンビニや公園が溜まり場です。
      市内の中では一番の評判良い制服です。 生地がしっかりしていて丈夫です。
      特にいません。
      特に志望動機はありませんでした。 家から近かったので通いやすくて良かったと思います。
      子供3人 総合高校、工業高校、都立高校です。
      まだです。

2018年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生方が、安定・安心を第一に生徒への取り組みを実施されているように感じます。先生間のコミュニケーションがとれるようになったよう感じ、管理職の先生方が、尽力されてりるように強く感じ感謝してます。
      特に問題ないと思います。
      いじめは多いように思います。先生たちが知らないだけです。対応や見つけてもらいたい、気づいてもらいたいと思います。聞いた覚えがあります。
      補習や学習のサポートをしっかりしてくださっているように感じます。ただ、先生によっては授業にならない状態になるようなことを聞いた覚えがあります。保護者として、その点は、とても気にしている点です。
      野球部、サッカー部などか吹奏楽部、ボランティア部等、全ての部が一生懸命に取り組んでいると感じます
      生徒自身の学習に対する気持ち次第では先生方も懸命に対応してくださっているように思い感謝をしています。ただ、もう少し優しさを生徒に表現していただけると良いようにと感じた覚えがあります。
      図書ホールも司書の方がいて本に触れる機会、読む機会が増えたことはよいと思います。今夏の暑さから体育館への冷房の設置・稼働は必要不可欠のように思います。設置は必要かと思います。
      特に問題ないと思います。よいとは思います。
      公立高校

平均的だと思います。特に特徴はありませんが、穏やかに中学校生活を送るには良いと思います。指導方針等に特色は感じられませんでした。
      特に厳しくもなく、ゆるくもなく。細やかなルールは厳しく設定されていないため、生徒指導も一般的なものであると思います。
      10年ほど前は荒れていた時期があったと聞いていますが、いじめや不登校に対してフォロー体制がきちんとあります。親身に相談にのってくれる先生も多く、その点は安心できました。
      成績の伸び悩む生徒に対して、補講等のフォローが不足していました。学科別にそういったフォローがあれば、もう少し学力水準も底上げできると思います。
      学年によっても異なると思いますが、体育会系の部活は先生方が熱心に指導されているようでした。いくつかの部活は都大会でも実績を残していました。
      平均的だと思います。都内公立、私立ともに進学実績がありますが、レベルの高い進学校への進学は一握りの生徒です。
      施設は平均的だと思います。体育館は少し老朽化が気になりましたが、使用するときに問題はありません。図書館はもう少し充実していると良いと思います。
      平均的だと思います。男子生徒はブレザーであるため、四季を通じて体温調節がしやすい制服でした。すっきりしたシルエットのため、流行に左右されません。
      地元の小学校から進学してきたごくごく普通の生徒が多いです。
      自宅から通える学区内の中学校であったため、そのまま進学させました。学力面は塾に通わせることでフォローできるため、慣れた環境でそのまま進学となりました。
      私立高校。
      学力に見合っていたため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      可もなく不可もなく、という言葉がピッタリだと思います。
      通常の公立中学校並みの設備や教育環境、進学実績でした。
      厳しすぎずゆるすぎず、でした。
      制服の検査等は当時はなかったです。
      持ち物検査もなかったので、楽でした。
      当時は少なかったと思います。
      クラスの雰囲気も良かったと思うので。
      公立中学校なので、設備面では並ですが先生がみんなではありませんが、熱心に指導してくださいました。
      運動系、文化系一通りあると思います。
      活気はその部によってで、まちまちです。
      実績に関しては女子バレーボール部が優勝などしていたようです。
      内申点の付け方が周辺他校より厳しかったので、不公平感がありました。毎年、国立高校に数名合格してるようです。
      校庭は広い方です。野球のコートが取れる広さと、ナイター設備もあります。
      体育館や図書館は並だと思います。
      まずまずでしょう。
      目の前に尾根環道があるため、通学の際信号待ちに時間がかかります。
      自宅近くの公立中学校なので。
      選ぶというよりは、当然ここだけ、という感じでした。

2016年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      1学年150人程度の小さな学校です。1年は5クラス編成で35人学級で、2年から4クラス40人学級となります。公立なのでいろいろな生徒がいますが、保護者も生徒も比較的穏やかな雰囲気だと思います。
      地方公立出身の団塊Jrから見たら、都内の公立校は拘束があっても自由だとしか思えません。スカート丈、コートの色、遅刻早退、不要物の持ち込みくらいでしょうか。私の方が「髪の毛結ぶか切りなさい」といいたいくらいです。
      生徒間のいいざこざはどこにでもありますが、陰湿な雰囲気はありません。生徒間で解決する努力をしているように感じます。子供たちがいいたい放題自分の感想をいってるなぁと笑ってしまう時もありますが、学校がいい雰囲気だからできることだと思います。校長先生はじめ他の先生方もよく対応してくださっていると思います。
      学校の施設としては本当に普通ですが、定期テスト前に学級委員が模擬テストを自分たちで作成したり、友人同士で点数を競ったり、お互いを意識して勉強する雰囲気があります。また、普通クラスの他にI組(特別支援のクラス)があります。合唱祭などで交流がありますが、お互いに存在を認め、支え合いを学ぶには非常にいい環境だと思います。
      人数が少ない学校ですので、部活動の数は運動部9、文化部5と選択肢は少ないですが、頑張っています。比較的、部活動が盛んな学校だと思います。
      9割強の生徒が受験期に塾に通っているので、その子の実力と塾の指導力次第。
      都内公立の中学校の平均よりは若干上だと思います。
      設立当時(30年ほど前)は新しい作りだったのだと思います。玄関を入るとすぐ図書ホールがあります。隣に小学校があって、2つ一緒に計画されたんだなとわかります。町の歴史=学校の歴史。
      町の中にあり、比較的安全。歩く距離のある生徒にとっては、住宅地は街頭が少ないかも。
      紺ブレ、チェックスカート、ひだあり、紺・黒ソックス
      男子の紺のブレザーにグレーのパンツ
      男子は極普通。女子はかわいいです。他の地域の生徒から、「公立なのにかわいい」とよく言われます。(市内の中学すべてに当てはまります。)
      それぞれの先生が特徴ある授業をしています。受け取る生徒によって評価は違ってきますが、アクティブな活動を入れている先生が多く、わかりやすく楽しめるように頑張っていただいており、それぞれの先生の個性だと受け止めております。指導力としては問題ありません。
      公立です。
      1年1月に長野県の野沢にスキーへ行きます。3年では京都奈良へ修学旅行に行きます。そこそこの金額はこの2つです。
      稲城の小学生は6年の夏に野沢でキャンプ2日をして温泉に2日滞在します。その思いが野沢の地域の方にも稲城の生徒にもあるので、野沢スキーは本当に楽しいそうです。
      地域の公立

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      中学生などでたまにもめることもありますが、学校側も早く対処してくれるので大きなトラブルは無く、総合的に安心して子供を通わせられると思います。
      特に厳しいとは思いません。スカート丈や髪形は個々に先生が注意しているようで全体見た限り乱れた感じは受けません。
      小さなトラブルはありますがその都度先生方が早めに対処している印象です。
      意欲がある子にはよい環境だと思いますが、学力が足りなかったり消極的な子は塾などでフォローする必要もあるかと思います。
      全体的に実績はそれほどでもありませんが周辺校の中では部活動の種類が多く活発sです。
      公立中学らしく上から下まで進路状況は幅広いです。先生方の指導は一番下の子たちに重点が置かれている気がします。
      老朽化する年数ではないのですが何となく古臭い感じがしてしまうのは掃除がゆきとどかないからでしょうか・・・。校庭は広くテニスコートも充実しています。
      子供の評価では女子のチェック柄が可愛いそうです。大人からは違いがよくわかりませんが・・・。
      学区内の公立中学だったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していない。
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していない。
      拓殖大学第一高校
      都立の併願校として受験し都立に落ちてしまったので。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      先生の情熱はそこそこだが一部の生徒に問題があるのか、全体的に落ち着いた雰囲気ではない。
      いじめというほどではないが、一部面倒な生徒がいるようで、保健室や会議室で授業を受けている生徒もいる。
      優秀な生徒とそうでない生徒のギャップが激しく、中間層に対するサポートが不足しているように見える
      特に強良いクラブがあるわけではないが、運動部文化部ともに熱心に活動をしている点は評価できる。
      上位層はほっといてもいいところへ進学するが、それ以外の生徒に対するサポート体制が不足しているように感じる
      校舎自体は斬新なデザインかもしれないが、使いにくくあまり評判が良くない。
      住宅街の中にあり環境が静か。隣が小学校という環境もあり周りの目も優しく安心できる。
      男女とも何の変哲もないブレザー。これが理由でこの学校に行きたいと思う生徒はいないでしょう。
      熱心な先生とそうでない先生のギャップが大きい。理由がわからす退職する先生がいたりするようだ。
      校区内だったからです
      東京高専
      子供の希望

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      あまり具体的ではなかった気がしますが、生徒間のトラブルに対してはいろいろ考えて検討していたと思います
      具体的ないじめに関する報告はありませんでしたが、学校が、というより、生徒達がいじめがあるような環境にならないようにしていたように思います
      友達同士で教え合う環境はあったようですが、学校内でのことはよくわかりません
      部活動はわかりませんが、子供の友人は部活動に熱心で、頑張っていたと思います
      子供の希望する進路に対して、受験ギリギリまで、学校としてこうしたらどうか、というアドバイスがあり、進路希望を迷わせてしまっていたように思います
      施設は新しくはなかったですが、生徒達には構造が斬新で、楽しめるような施設だったように思います
      学校近隣からの生徒が多く、住宅地を抜けて行くので、通学路としては、危険が少なかったと思います
      特徴的な制服ではなかったので、男子は学ランでも良かったと思います
      熱すぎる担任だったせいか、生徒達の間では人気があるというより、避けられていたように思います
      転居したので、1番近い中学でした
      都立若葉総合高校
      子供の意見ですが、交通費がかからないからです