みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  稲城第一中学校   >>  口コミ

稲城第一中学校
(いなぎだいいちちゅうがっこう)

東京都 稲城市 / 稲城駅 /公立 / 共学

稲城第一中学校 口コミ

(25) 東京都内380 / 785校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自宅から近くだったので、通学が楽でよかったです。 不良と呼ばれるような生徒がいた時代もあったそうですが、 現在は、不良に見えるような生徒はいませんし、生徒たちは礼儀正しくおとなしい印象です。進学に関しては、トップの生徒は都内で上位の高校へ進学しています。学校としてのレベルは低くはないと思います。塾の先生からも、三中の定期テストは難易度が高いといわれています。 近年、生徒数が増加の一途なので、以前に比べて少人数指導の時間が減りました。教室が無いから仕方ないことですが、2017年から校舎の改築と増築を行う予定です。しばらく校庭が狭くなってしまい、運動会も別の場所になるそうなので、少し残念です。
      高校生の真似をして、極端にスカートを短くしようという生徒はみられません。生活指導が特別厳しいとか、チェックが定期的にあるわけではありません。生徒全体が落ち着いていて、着崩すほうが、かえってみっともないような雰囲気があります。 教科書類がたくさんあって、5教科全部があった日なんて、カバンがものすごい重さになるのですが、学校には置いて帰ることが許されません。この点は、厳しいと思います。
      とくに目立つようないじめは聞いたことがありません。 全体的に落ち着いた学校だからだと思われます。 でも、最近の風潮から中学生になったらスマホを買ってあげる、という安易な保護者も多くいるおかげで、LINEなどSNSのトラブルは少なからずあるようです。それがきっかけで、登校できなくなった話もありました。 1年生からLINEのグループを作っている生徒たちもいます。入学前に校区の小学校で、中学生になるにあたってスマホ利用について、家庭でルールを決めてください、と指導がありましたが、きちんと理解している保護者はいるのだろうか、と思います。どうしても必要でなければ、スマホは持たせなくて良いと個人的には思います。
      定期テストが年4回なので、その他に、スペリングコンテスト(英語)、英語以外の4科の10問テストがありました。定期テストのように順位は出ませんが、それでも成績には考慮されますし、成績優秀者は学年便りで紹介されるので頑張りたい生徒には励みになります。
      テニス部女子は、関東大会に毎年出場しています。 それ以外の運動部は、優勝するということは少ないですが、熱心に練習しています。運動部は週5,6日の練習がほとんどです。 文化部もこの数年、種類が増え5つの部になりました。週1から3日程度の活動です。活動は少ないですが、夏休みはそれぞれの部活に関連することで、郊外活動もありました。例)歴史部は、江戸東京博物館見学、科学情報部は科学館見学、など。
      すみません。U3で書いてしまいました。 府中東高校が一番通いやすい距離にあるので、若干多めですが、偏差値がトップから下の方まで様々な学校へ進学していきました。 立川、国立へは毎年合格者がいます。
      体育館は数年前に改築されてきれいになりました。 公立なので最低限の設備しか整っていません。 シルバー人材の方が派遣されて、校舎内の廊下など掃除しているので、校舎は古いものの汚い感じはしません。 図書室は、5年ほど前から嘱託の司書さんが常駐するようになって見違えるようになりました。入ってみたくなるような入口や、見やすくレイアウトされた室内など、居心地のよい図書室になっています。夏休み中は数日間ですが、開放日がありました。
      濃い目のブルーが3中のカラーのようで、男女ともブレザー上下で同じ色なのが、人によってはダサいと思うのかもしれませんが、中学生らしくて清潔感が感じられると思います。 1月の学習発表会のPTAコーナーで、制服や体操服のリサイクルがあるので、ちょうど良いサイズが見つかればラッキーです。
      自宅から3分の距離なので、迷わず3中です。荷物が大変多いので、近くのほうが楽です。親にとっても学校や部活の様子を折に触れて見られるので、学校が身近に感じられます。
      無し
    • 利用していた参考書/出版書
      受験ではないのでありません
      できれば都立高校へ進学
      学費の面からできるだけ都立にしたい

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      自分もこの中学校の卒業生であり、大学生の時は教育実習にも通った学校なので、昔の印象が潜在にありましたが現在は市内の中学校の中でも評判が良く子供も毎日楽しく通学しています。
      他の市内の中学校には多少噂を聞きますが、本校ではないようです。自分が中学生の頃は当たり前にありましたが、生徒の意識が違うようです。
      友達同士のコミュニケーションが良く、お互いに良いところや足りない部分を客観的に指摘し会うなど良い関係があるようです。
      子供が、中学入学の時に発足した剣道部が地区大会や都大会に出場し活躍しており、段を持つ生徒もほとんどです。
      進路については、個人の能力によりそれぞれで実績についてはこれから上昇していくと思われます。
      校舎の建てかえをおこなっており、三年生だけは一部完成した新校舎で授業を受けています。
      最寄り駅はJR稲城長沼と京王稲城駅の両方が使えるためとても便利です。
      男子は学生服で、女子はボレロとスカートの昔ながらの制服ですが、現在はほとんどジャージの登校が多いため制服の費用負担は少ないです。
      全体的に評判が良く、特に悪評は耳にしませんし補習に関しても熱心であると思います。
      昔の印象が頭にあったため、中高一貫を受験しましたが失敗したため地域の中学に進学した。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      とても挨拶のできる学校で、環境も良く先生もしっかりとした対応などとても過ごしやすく、部活動などが盛んな格好です。
      あまり厳しくはありません。ただし受験生に対しては推薦があるので厳しいです
      近年、スマートホンの普及のためLINEでのトラブルはちらほらあります。だか、先生たちはすぐに対応するため目立ったいじめはないです
      テスト前に放課後、質問教室を設置をしたり、受験対策では
      三者面談を、行い先生はいろんなことにサポートしてくれます
      近年特に、吹奏楽部と剣道部が大活躍です。
      吹奏楽部はコンクール金賞。 剣道部は男女共都大会出場や市民大会で女子優勝.など剣道部はいろんな賞を取っており、稲城で強い学校と言われてます。
      部員の中は良いですが、上下関係はまあまあです。
      スポーツ推薦で入る人は約2?4ぐらいです
      大半は都立が多いです。
      しかしクラスの半分くらいは落ちてしまい滑り止めで行く生徒がまあまあ多いです
      近年新しく校舎を工事し、施設も全てキレイで屋上にはソーラー発電などを設置などいろんな対策があります
      女子はボレロと男女ともに昔ながらの制服です
      稲城の中学と比べてしまうとあまり格好良い 可愛いは無いです
    投稿者ID:420963

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      親である自分の出身校であり、大学時代に教育実習の経験も同校で行いました。 その頃と比べ格段と生徒の質は向上しています。 クラブ活動も活発で、息子が入学時に発足された剣道部は全員が初段を有することができ、地区大会での入賞、都大会への出場も果たしました。 学習面でも半数くらいの生徒が学習塾へ行かなくても教員の指導、夏季補習授業など積極的に行っており学校の雰囲気も非常に良いです。 生徒同士の仲が良く、いじめなどトラブルはほとんどありませんでした。 教師と生徒のコミュニケーションもとれていて、今年の卒業式は感動的でした。
      TVのニュースなどで報道され話題になっているいじめの行動などは一切ありませんでした。 みんな、学校に行って友達と会うのが楽しいと言っていました。
      生徒同士で障害になるようなことはなく、図書館で仲間同士勉強したりする光景が見られました。
      3年前に発足したばかりの剣道部が、立派に大会に出場して成果を出していました。 下級生へしっかり精神も受け継いでいっているようです。
      今年の都立高校の入試は厳しい状況だったようで、思った通りの学校に進学できなかった生徒も居たようですが、学力に個人差はつきものなので公立、市立の名門校へ進学した生徒も以前に比べ多数合格したようです。 指定校推薦や併願優遇の私立校への進学も多かったようです。
      市内の小中学校の体育館、校舎の建てかえやリニューアルが行われて工事中の不便さはありましたが、3年生は改装した校舎で優先的に授業が行われていました。 都内でも人口増加率がトップなのでしかるべき対応であります。
      学校周辺には有害となる施設はなく、通学路の交通量も問題になることはありません。 治安の面では自治会や警察などと連携して見守りやパトロールを強化して犯罪が起こらない環境を維持しています。
      制服については、ほとんど昔から変わっていないので垢抜けていない気がします。
      学校として、頻繁に保護者会が行われ、授業以外での活動として補習テキストや個人的にも対応するなどかなり積極的に指導が行われていました。
      昔の印象からはいじめや不良生徒がいて正直行かせたくなかったというのが最初の想いでしたが、通う学区の公立校なのでしかたないと思いました。 しかし、実際は小学校からの同級生の延長なので生徒同士と教師が学校の雰囲気を一掃したものと思われます。
      私立高校
      大学への進学を考えているため、塾や予備校に通わなくても個人の適正を積極的に引き出す指導体制の私立校の方がむしろ合理的であると判断した。

2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通。先生は好きな先生もいれば、嫌いな人もいる。英語の先生はあんまり好きじゃない。正直塾の先生の方が教え方上手い。技家の先生がとてもいい人。理科の先生が面白い。
      特にない。ごく普通の校則。ピン、ゴムは紺、黒、茶のみセーターの色は紺、黒、グレーのみなど。髪が茶色いと先生に声をかけられる。最悪部活停止。
      学年による。ここ数年は起きてないと思う。ただ、いじりやちょっとした無視とかはある。
      良いと思う。小テストみたいなのがめんどうくさい。分からない所があって聞きに行けば、教えてくれる。
      部活、顧問、部員による。部活は女子バレーボール 男子バレーボール サッカー 野球 男子テニス 女子テニス 剣道吹奏楽 美術 写真顧問はやはり学校の先生なので、人によって好き嫌いが別れる。顧問が嫌いで部活辞めた人もいる。
      去年1人、日比谷高校に入学した人がいる。ちゃんとやれば点取れるし、オール4ぐらいなら勉強してれば余裕。ただ、ゲームばっかりしてたり、勉強してないと2とか余裕でとる。
      最近体育館に冷房がついた。可もなく不可もなく。ただ、美術室に冷房がないので夏は少し暑い
      駅から近い。
      正直言ってダサい。ボレロ。他の中学校の方がいい。大人は可愛いと言う。男子は学ラン。まあ、いいと思う。
      近いし、そこ以外考えて無かったから。義務教育だし。入学してから振り返ってみると、先生という点は本当に人による。

2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校長先生がとにかく優しい。帰り道であったら一声かけてくれたりしたり、行事等で怪我をした場合次に会った時にこの前の怪我は大丈夫だった?など、心配をしてくれる。
      校舎は綺麗だし、トイレも綺麗な方。
      女子のスカートは必ず膝下。しかし、身長が伸びたからか膝上の子が多い気がする。髪を染めている人も何人かはいる。
      とくにいじめは見たことがない。ちょっとした仲間外れやいじりはある。
      勉強のために図書館開放などを行なっている。授業のわからなかったこととかも先生に聞けば詳しく教えてくれる。
      男子バレーボール部、女子バレーボール部、剣道部、女子バスケットボール部、女子テニス部、男子テニス部、サッカー部、野球部、写真部、美術部、金曜日クラブがある。
      剣道部が強い。
      去年は国立に3人合格したらしい。進学実績は結構いい方だと思う。
      体育館に空調機が設置された。図書館は本のレパートリーが豊富でリクエスト用紙などを書くと購入してくれる。
      去年ビラ配りの騒動があった。先生たちが対処してくれたので大分落ち着いた。今はビラ配りの騒動はない。
      女子の冬服がとにかくダサい。男子は学ラン。
      令和5年からは制服が変わるらしいので新しい制服を着た新入生を見れるのを楽しみにしている。
      通える地域の中では近い方だったから。たまにここの学校選ばなきゃよかったと思う時もある。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      ひとつひとつの項目をチェックし、当時を思い出すと最高ではないが不満もない。子供からも不満は聞いたことはないので4点
      よく分からないですがこのことでトラブルになっている生徒がいるなんて聞いたことがないので大丈夫なんだろうということ。
      いじめ問題、聞いたことありません。という理由からちゃんとしてるんだろうなとおもう。
      うちの子は第一志望の学校に進学出来たが、それは本人の学力と努力の賜だと思う。必ずしも学校の評価ではないだろう。
      野球サッカーバスケバレーとよくあるものしかなく、いまひとつだと思う。
      よく分からないですが、学校が良いからではなく、本人が頑張ったからの結果だと思う。
      狭い。とは言うものの、子供たちの不満は聞かなかったのでまだいいのでは。
      平地。歩くの楽。治安も良い。不審者はいるが事件を起こした話はまだ聞いてない。
      学ラン。今時かっこいいけど好き嫌いは別れそう。だから三点。
      そこしかないから。特に動機などなく当たり前としてかよってます。
      都立昭和高校に進学しました
      軽音楽部が充実しているから。子供本人にとって良いことだから。
    よく分からないです。現在中学に通っている家族はいないので知りません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      私が子供本人でしたら行ってみたい学校かと感じます。子供も毎日楽しく通学しており、環境にめぐまれております。
      昔ながらの学校で、雰囲気もよく、先生方も熱心な方が多いと思います。田舎であるため、そこまで校則に縛りなく生き生きと生活ができます。
      いじめはないと話は聞いています。過去にはいじめの可能性があったようですが先生方も迅速に対応していじめ撲滅を心がけています。
      友達たちもませているこは少なく、緑豊かな環境がこの学校の良さだと保護者として感じています
      1から先生方も指導して頂けます。
      しかし、実績はそこまでいい成績は残せないものの、本人たちが楽しければいいとおもいます
      まぁ都立の学校に行く子が多いと聞いております。家庭環境がありますので気にしなくていいかと思います
      広くて素敵な校舎だと思います。
      耐震工事もしてるはずです。特段問題ないと思います。
      治安もよく、変な人は周りにいません。不安はないと思います。!
      通える地域の中で、私も含め親子3代が通っている学校であり、ぜひ我が子にも行ってほしいと思いました

在校生 / 2014年入学
    2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
      総合していい学校だと思います。
      厳しいとこもあればゆるいところもあります。
      普通にありますね。
      よく見聞きします。
      学習室や図書室などで学習することができます
      バスケ・ソフトテニス・サッカー・バレー・野球・卓球・合気道・美術・養蜂・ミュージックアンサンブル・科学情報・演劇などがあります。
      詳しいことはわかりませんが、まぁ、そこそこはあるでしょ
      老朽化が進んできているように感じます。階段のペンキが剥がれ落ち、先日塗直しをしてました。
      駅からまぁまぁ近いです。ですが、通学区域が広いので片道40分かかる人もいるようで…
      紺のブレザーです。
      いじめを受けていたときの先生は親切に対処してくれました。
      市立なのでタダです。
      通学区域内のため
    • 利用した塾/家庭教師
      中学校に入るための塾には行ってません

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      行事への取り組みはとても良いとおもいます。
      学習面でも フォローがしっかりしていて
      とても良いと思います。
      学校へ行く機会があると
      すれ違う生徒たちは必ず挨拶してくれた。
      特に問題はなかった。例え問題があったとしても
      クラス 学年で対応していたと思う。
      休み時間や放課後なども
      先生がフォローして教えてくれていた。
      種類が少ない。バスケ部は無い。
      バスケをやりたい子は他の中学を選ぶようになる。
      校庭が狭いように感じる。
      進路の時期 3年生の時は
      先生がいろいろと指導してくれた。

いろんな選択肢を与えてくれて
      初めての受験は親も不安なため助かりました。
      年代もありますが、かなり古くなってきている部分がある。
      そこまで気にはならないり
      通学路も危ないところは少ない。
      地域の人の 大人の 目が行き届いている。
      学ランからブレザーになってしまったのが
      少し寂しく感じます。
      素直な子が多い。挨拶もしっかりしてくれる。
      男女とも仲良しなイメージです。
      都立に推薦で入学することができました。
      サッカーがやりたくて
      顧問の先生など雰囲気などで選びました。

2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生も生徒も最高だし頼れるしおもしろい!悪いことしてる生徒も居ないし、他中はもっとヤバいことしてる人が沢山いるから一中は比較的に安全だし良い人だらけ、悪い人も居ないしヤンキーもいない。イキってる奴はちょくちょくいるけど根は良い人
      一中が一番良いと思う本当に、一中さいこー!一中しか勝たん!
      最近校則が緩くなってきたけど生活指導の先生が強すぎてみんな言うことすぐ聞く、女子のスカートは膝が隠れるくらいじゃないとダメだけど、成長のあれもあるから膝上でもあんま怒られなくなってきた。(最近は受験も控えてるためまた厳しくなってきた)
      ピアス開けたりタバコ吸ったりしてるヤンキー生徒は居ない、イキってる人も普通に過ごしてる人もみんな真面目でおもろい
      生徒の癖強くておもろい
      いじめはないけど裏で嫌いな子の愚痴言ったりしてて少し陰湿。でも特に目立ったいじめとかはないしみんな仲良しだよ!
      テスト期間に入ると放課後図書室での自習スペースが出来る。行ったことがないから自習室の雰囲気は分からないです!!
      先生達に分からないところを聞くとしっかり教えてくれるし授業も全体的にわかりやすいしテストのアドバイスも貰える、でもテストが終わると毎回復習レポートが出される。
      一中は稲城の中で一番学習のレベルが高い、という噂は本当!
      数学が特にやばくて、テストが毎回難しい。高校生でも難しい問題でたまに都立の入試問題より難しいこととか平気である。
      まぁでも基礎が出来てれば大体のテストは半分くらいは点取れると思う!
      私達がいた頃の代は男バレと男テニが強かった。男バレは毎回都大会出場してたし男テニは関東大会出てて一中の中で一番強かった
      女バレも一番やる気あったし仲良くてチームワーク最強だと見てて思ったし、よく大会の結果で表彰されてた、そして最近人数多め。
      最近ボランティア部(通称ボラ部)ができて、美術部の何人かが移されてた。つまんないらしいけど週一しかないから忙しい人向け!
      美術部も最近人数が多い、主に習い事やってたり絵が描きたい、入りたい部がないからとりあえずって人多めで結構緩い。
      女バスは人数が少なく外練が多い、女テニもまぁ強くて経験者多い
      サッカー部は廃部なりかけだったけど最近人数増えて一安心、経験者多い
      野球部は今年入部者0、このままじゃやばいけど部員達は楽しそう
      吹奏楽部は引退までが長いけどみんなまじめにやってる
      剣道部も強い!毎年都大会行ってる確か
      毎年生徒も先生もレベル高い。先生達は有名な偏差値高い大学出身がまぁまぁいてテスト鬼むずい、でも基礎が出来てれば半分は取れる
      数学は特にむずい、都立の入試よりむずいこと平気である
      稲城市内の中学で一番学力レベル高くて進学実績も良い。
      都立国立推薦合格で2人、明大附属高推薦合格1人、国立の高校合格1人、など毎年進学実績が良い
      校庭狭い、プール狭い、体育館の天井低い
      体育館にはエアコンが設置されてて夏の部活は安心して出来る
      最近プールが男女別れるようになったから助かる。
      図書室は本のレパートリーが多くリクエストした本を購入してくれたりなどすごくいい、たまにイベントを開催していて景品など用意されてて楽しいと思う、図書室の先生も良い人。
      テニスコートが一つあるけど、あれはテニスコートとは言えないレベルでひどい。
      治安は良いと思うけど一回ビラ配りが出た、まぁもう来ないから気にしなくていいと思うよ、危害も加えない人たちだったし。
      両駅から近く、交通の便はいいと思う!!
      毎朝警察の人がパトロールしてて安心、放課後と朝は地域のおじさん?が歩道のところでパトロールしてる。だから保護者の人は安心して大丈夫だと思うよ!
      女子の今の制服はダサいけど、似合う人は似合うってかんじ。男子は学ランで良いと思う。
      来年から制服が変わるらしくめっちゃ可愛い、羨ましい、男子は学ランのままが良かったほんと!でも新しい制服ボタンがダサかった。惜しい。
      個性豊か、自分の意思をしっかり持ってる、性格が良い、誰に対しても優しい
      知り合いが多いのと通える学区の中で一番制服がマシだったし入りたい部があったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活動の種類が少なすぎるため、入りたい部活がなく、他の中学校に進学していく友達も結構いました。
      特にいじめがあるというのは聞いていませんし、感じません。ごく普通です。
      数学が理解度により2クラス制をとっており、それぞれに合わせた授業の進め方をしてくれます。
      部活動はとにかく種類が少なく、たいしてやりたいわけでもないスポーツをやっている人もいます。
      みんながそれぞれ自分で都立高校や私立高校の希望を出し、進学していきます。
      全員徒歩通学のため遠い人は2キロメートルくらい歩きますが、そんなに不便ではありません。
      黒の学生服に白いシャツで、靴はスニーカーを自分で選んで履いています。
      進路相談をしても自分でオープンキャンパス等に出て選ぶように言われます。
      住んでいる場所がこの中学の校区だったため。

2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      1部可愛い女子だけ優先的にやるなどの行為があるだけで、ほかは優しい先生ばかり。特に校長先生は女の方の先生で凄く優しい。
      紙を染めてる人は見たことないが、女の子でスカートをおっている人は見たことがある。
      大きないじめはないが、小さなことはあると思う。いじりくらい。
      テスト期間には、放課後は学校の図書館で勉強する生徒方をみた。
      剣道部、女バレ、男バレ、女バス、美術部、吹奏楽部、女テニ、男テニ、野球部、サッカー部、金曜日クラブがある。強いところはよく分からない
      頭がいい人は凄くいい。頭が悪い人はいきていけないとおもう。。
      体育館はクーラーが利いていて、部活や体育の時は涼しい。図書館は、みんなの思っている通り。校庭は広いかと言われると広く、ボールの貸し出しがされているのでバレーボールなどをする生徒を沢山見る。
      治安はいい方。
      男子は学ラン、女子は夏服はベストなど合わせられ可愛いけど、冬服ががちでダサい。でも、来年からかわる制服はほんとに可愛い。
      特に行きたい学校もなかったから1番近い稲城第一中学校にきた。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
      数学をレベルごとにクラス分けするなど、ある程度はクラスの中で落ちこぼれを出さないように、また効率的に教えられるようにしている。しかし部活の種類が少なすぎるのがどうかと思う。
      いじめについては特に耳にはしていないが、どのような対策をしているのかについては知らない。
      都立高校は同じくらいの偏差値の学校だけでも結構な数があり受験校を決めるのは難しいが、全くアドバイスがなく自分で調べて決めてくださいというのはどうかと思う。
      田舎の学校にしては校庭が狭い。また男女ともにテニス部があるのにテニスコートが1面しかないのは不便。
      自宅からは徒歩で20分ほどかかり便利とは言えないが、体力作りのためにも毎日徒歩通学するのはいいと思う。
      特に普通の制服だと思う。
      今の担任の先生は、通知表で子供の性格をずばり言い当てていてよく見てくれていると感じる。
      自宅がここの校区であったため
      進研ゼミ
      分からない
      特に対策としてはなし
      なんとなく
      なんとなく

英語の授業がつまらない 可もなく不可もなく 先生によって、雰囲気ややる気、モチベーションなどが全く変わってしまう
      そこまで、ぎちぎち固くない感じがするから カバンや靴など自由に選べる
      人数が少ないせいか、思いやりが育っていると感じる 小学生からの生活や思いやりがそのまま続いている気がします
      授業がつまらない 発言する機会が少ない印象でした 勢いにかけている
      休みが少ない 土日出ないなら入部できない たまたま、ものすごくやる気のある先生にあたり、ありがたい事もある
      わからない 面談では、そこまで教えてもらえなかった 個人の意思に任せる的な様子は不安になります
      校庭、プールは少し狭い気がする その他、特に不満はない 体育館の二階がもう少し広かったら観戦しやすいかも
      一度窓が割られた
      創立から変わらず 子供らはかわいくないと言っている 大人はそうは思いませんけど
      穏やか
      通う学区内だった 同じ小学校からあがる友達が多かった 仲良しの友達がたくさんいた
      まだ進学していない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まあ良くもなく悪くもなく、普通の公立中学校だと思います。進路指導は生徒と親で研究して決めてくれというような感じです。
      校則についてあまり知らないため何とも言えません。自分の子供を見ている限りでは、普通の学校の校則のように感じます。
      とくに目立ったいじめがあるというは聞いていません。子どもの話を聞く限りでは、表立ってはいじめはないようにおもいます。
      やる気のある子は休み時間も勉強しているらしいですが、学校として取り組んでいるわけではありません。女子の方が目標に向かって頑張っているようです。
      運動部の数はかなり少ないと思います。やりたい部活が学校になく、別の公立中学校を選んで通っている小学校の友人も結構いるようです。
      難関高校は数名程度しか進学していなく、これもまた普通の公立中学校といった感じです。先生が生徒ごとにどの高校を目指そうと言って引っ張って行ってくれるわけではありません。
      校舎自体はかなり古いですが耐震工事は実施したようです。また、エアコンも取り付けてあります。テニスコートは1面しかなく部活では不便のようです。
      制服は学ランで一般的なものです。体操服等がサイズが小さくなったときには指定の店舗に在庫もあまりなく結構不便です。
      住んでいる地区の校区にある学校です。
      研進学院
      とくにありません
      未定
      まだこれから決めます

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      人間関係が良い。 良い先生がたくさんいる。 治安がよい。 環境がよい。 いじめが少ない。
      必要以上に校則が厳しくない。でも、締めるところは ちゃんと締めている、
      子供からは在学中にいじめを 見たと聞いたことがない。 登校拒否の生徒はいると聞いたことがあるが…
      友達同士で集まって勉強することがあった。 補習もちゃんとあった。
      子供がやっていた部活は練習が少なく都大会に出場する人もいなかったから
      子供のクラスでトップ校に合格したという話しを聞いた ことがなかったから
      運動場は余り広くなく、 体育館等の設備もよくなかったから。図書館も小さい
      治安は良く、最寄りの駅から 10分以内
      今時めずらしく男子は学ランだった。 女子は一般的なブレザーだった。あまり特徴がない。
      特にわからない。
      住んでいた場所の公立中学校の学区内だったから。 金銭的に私立は考えてなかった
      大学付属の私立高校に進学しました
      大学受験で苦労させたくなかったから

卒業生 / 2013年入学
    2016年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      良いところも悪いところもあります
      装飾等は禁止です
      セーターも色指定あります
      市内のなかでは比較的多いです
      学年によって変わります
      うるさいときはうるさいです。
      又、静なときは静かです
      たくさんあります。
      運動部はほとんど良い成績残してます
      中堅以上はみんな行きます
      今改修工事しているため、きれいなところとそうでないところがあります
      市内の中では一番通いやすいと思います
      男子は学ラン、女子はボレロです
      生徒に対し真剣に考える先生もいれば、そうでない人もいます
      家が学区域です
      基本的に基礎を徹底してました
      作文等行いました

この中学では校舎が古く居心地はそんなによくなく、部活動の種類も少ないため総合評価はあまりよくありません。
      とくにいじめらしきものを見たことも聞いたこともありませんので平穏だと思います。
      みんなの学習意欲はあまり高くないような気がしますが、数学に関してはランクによりクラスが変わる点がいい。
      部活動は種類が少なく、やりたい部活がないためにほかの中学に進学した小学のころの友達が結構います。
      進学実績はあまり詳しいことは分かりませんが、進学している人が多いと思います。
      創立してから年数がかなり経っており、建物やトイレは古いです。校庭は土で体育館やプールのほかにテニスコートがあります。
      徒歩通学のため家からは2キロメートルくらいあり便利とは言えませんが、駅からなら5分くらいです。
      制服は黒の学生服に白のシャツです。靴に関しては特に指定はなくジョギングシューズのようなものを履いている人が多いです。
      先生は熱心な方が多いような気がしますが、生徒がその熱心さについて行っていないような気がします。
      一応住んでいる地区の指定学校だから

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      校舎が古く快適な学校生活とは言えなさそうです。また、部活動の種類がかなり少なく、やりたい部活がないから他の中学校に行く人も結構いるとのことです。
      いじめがあるのかないのかは全く分かりません。それなりに平和なのではないのでしょうか。
      詳しい学習環境はよく分かりませんが、数学についてはできる人とできない人とでクラス分けしている点はいいと思います。
      部活動の種類があまりにも少なすぎます。やりたい競技がなく他の中学校へ行く人も結構いるようです。
      進学実績は全く分かりません。あとは先生から都立ならどこの高校が最適かアドバイスが頂ければいいのですが、あくまでも自分で選ばないといけないようです。
      建物等はとても古いです。校庭は土で、体育館やプールがあります。テニスコートは1コートしかありません。
      そんなに便利な場所にあるわけではありませんが、一応校区が決まっているのでそこまで気にする必要はないと思います。
      黒の学生服に白のワイシャツで、靴はスニーカー等を自由に履いていいようです。
      先生のこともあまり把握していません。進路を選ぶときに責任を取りたくないのか、この成績ならどこの高校がいいか聞いても自分で選んでくださいと言われるようです。
      住んでいるところの校区にある中学校だから。