みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  稲城第四中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

稲城第四中学校
(いなぎだいよんちゅうがっこう)

東京都 稲城市 / 矢野口駅 /公立 / 共学

稲城第四中学校 口コミ

(15) 東京都内752 / 785校中

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      通っている時は可もなく不可もなくという感じでしたが、卒業してみると、先生方や地域の方々に見守られて育ったんだなと思います。
      安心できる環境で多感な時期を過ごせるということはすごく大切なことだと思います。
      特に厳しい校則もなく、校則に逆らう生徒も見られなかった。適切なんだと思う
      生徒数も少なく、幼稚園もしくは小学校から一緒の友達ばかりなので、少し変わった生徒がいても、個性ととらえることができているようです。
      生徒数が少ないので、先生の目が良く行き届いていると思う。無理強いしてやらせることもないけど、やる気にさせようという声がけにも工夫がされてる気がします。
      部活数も少ない中でほとんどの生徒が何らかの部活に参加していて、どの部活もそれなりに結果を残しているので。
      学力テストの結果は中程度。国公立の高校に行く生徒も少数ながらいる。不登校や勉強が嫌いな生徒の進路もちゃんと考えてくれている。
      公立なので、これで十分だと思う。
      全体的に古くなっているが、図書室に図書司書の方がいて市の図書館と連携が取れていたり、もともと老人ホームになる想定もされているつくりなのでフリースペースも多く、あまり不便は感じない。
      地元の方が多いエリアなので、大人の見守りが多いと思う。生徒の目に余る行動は近隣から学校へすぐに通報があることを生徒自身がわかっているので、治安はいいと思う
      紺のブレザーにグレーのズボン又はスカート。開校当時から変わらないごく一般的な制服なので、生徒たちはあまり好きではないと思う。
      夏服も下はグレーなのですが、汗染みのわかりにくい素材だったので
      すごく助かりました。
      小学校と中学校の学区がほとんど変わらないので、9年間同じ顔ぶれです。中学になると体力や学力にわかりやすく差が出てきますが、それらに影響される生徒は少ないと思います。うらやんだり妬んだりする事がないかわりにそれらをバネにする事もありません。良くも悪くものんびりマイペースな生徒が多いです。
      国立音楽大学附属高等学校に進学しました
      都立受験に失敗して第二志望です
      普通科ですが、少人数のわりに大学の指定校推薦がたくさんあったので選びました

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      設備や制服は公立中学校らしく普通だと思います。ただ教員の資質を上げていただきたい。一部の方だと思いますが、単に責任逃れのような言動・行動をしている方が見受けられました。
      校則は、ごく普通だと思います。可もなく不可もなくといった感じですが、校則自体ではなく運用する教師達がどういう信念を持って生徒に接しているか。その信念があまり感じることができませんでした。
      とくにイジメについての話は聞いていません。他で聞くようなイジメは無さそうです。
      友達同士で集まっても、なかなか勉強がはかどらず、思うように勉強ができていなかったようです。
      ちょっと時代錯誤的な指導が見受けられました。もっと前向きになるような指導方法を考えて欲しかったです。
      他校に比べて授業進度が遅いようで、高校浪人しないように私立高校の併願優遇を進めてくれますが、学力レベルははっきりいって低いですね。
      公立中学で、決して新しい校舎ではないので施設としては可もなく不可もなく普通です。
      たまに不審者情報はありますが、概ね治安はいい方だと思います。最寄駅からは10分ぐらいですが、家からは近かったです。
      男女ともブレザーで一般的なものでした。本人達はダサいダサいといっていましたが。 なので評価としては2点です。
      とにかく近かったので、他を比較することなく、実際に入学しました。
      長女・次女は私立高校へ、長男は都立高校に進学しました。
      長女・次女は目指していた高校受験に失敗したため併願優遇で。長男は部活がやりたくて公立高校受験し、合格できました。
    いま中学校には在籍していませんので、具体的な取り組みは存じ上げません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とても楽しく通えていたし、良い友達も出来て充実した時間が過ごせていた様です。 卒業後も交流しているみたいです。
      髪型等、普通に過ごしていられる範囲の校則だったので、特に不満は無かったみたいです。
      楽しそうに学校へ行っていたので、いじめがあったのかはよく知りません。
      川が近く自然が豊かだけど、ひと気の少ない所等があったので、中間の3にしました。
      特に目立って良くも悪くも無さそうだったので、3点にしましま。
      希望の高校へ行けたので、進学実績、学力レベルは良かったです。
      特に問題なし。 近くにホームセンターがあり、駐車場が使えたのはありがたかった。
      学区ギリギリだったので、近くは無かったです。 治安は自然が豊富な分、ひと気の少ない所がある感じがする。
      制服は男女共に紺のブレザー。ワイシャツにネクタイあり。通学靴は自由。上履きと体育館履きは別に指定あり。
      飛び抜けて変な子はいない様に感じました。 皆、落ち着いた雰囲気の生徒が多かったです。
      元の学校が最悪で、引っ越しを機に学区が変わり、転校する事が出来て良かったです。
      府中西高校。
      子供が行きたいと言っていた高校へ行けました。 電車1本で通学に時間がかからないので良かったです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学力は低いが、平均的に平和に学校生活を送れる学校でした。もっと先生が生徒を理解し、スキルアップさせてくれる学校だったら受験時も困らなくてよかったかなと思います。
      女性のスカートは膝下でないといけない。 靴下は白でないといけない。一度退部した部活には戻れない。
      先生が生徒同士のいじめに気付いていないことがあった。話しても対処が出来ずに、解決に至らなかった。
      塾でのフォローありきになっていた。放課後教えて欲しいと生徒が残っても忙しくて対応してもらえなかった。生徒のえこひいきがあった。
      出欠をしっかり取っておらず曖昧だった。部活動の実施日の把握が共有されていなかった。部長選出がはっきりなされていなかった。
      安全パイの所しか受けさせて貰えない環境。本人の志望する所へ入れるように学力を伸ばしてあげようと言う気がない。自己に任せる感じ。
      教室が少ないので、新入生の数次第でPTA室を教室として利用した年があった。勉強する環境としてはよくなかったように思う。
      車通りが激しいところではないので、その点の危険性は少なかったが、不審者情報がたまに入ってきた。夕方は部活帰りで帰り時間暗いため、近所の街灯を明るくしてもらうなどの対処を市に依頼して欲しかった。
      他の学校よりもネクタイの柄が映えていて素敵でした。
      のんびりしてるお子さんが多かったです。競争心があまりないので、なかなか受験の時は厳しかったです。
      通える地域で1番近かったちめ。でも、近い方が子供にとっても楽だし、私も心配は減りました。まぁまぁ楽しい学校生活を送れていました。
      府中市 府中東高校に進学
      学力も同レベルで無理せずに学校生活送れそうだった。入りたい部活もあった。
    先生方が休み時間ごとにあちこち消毒をしてくれています。

2020年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私立にいける人は行ってください。この学校ではやる気がなくなります。どんなにテストが良くても提出物を出しても3しか付きません。4か5をもらうには先生にこびを売るしかありません。先生の異動のおかげで2から4に変わった子がいるくらいひどい成績のつけかたをされます。この中学校では世の中の不条理を学べます。
      一般的な校則だと思う。置き勉がほとんど許されず、体操着すらおいてこれないので、毎日かなり重たいカバンで大変。
      大きな事は聞かないが、物がなくったとかはある。生徒数が少ない為、もしいじめがあってもすぐ先生に伝わる。
      先生の質が悪く、やる気がなくなる子が多い。数学や英語は少人数クラスでやってるが成果があるようには思えない。先生同士の仲が悪くコミュニケーションがとれていない為、クラス事の対応が違うため子供が戸惑う。
      野球、サッカー、水泳、女バス、女バレー、パソコン、ボランティア、書道、文芸、美術。外部でやっている人も多く球技系の部活はギリギリの人数。1番人気は週1のパソコン。どの部活もやる気を感じない。先生だけ、はりっきてて困る。土日の部活はやめてほしい。
      内申がひいきだらけの学校。専科も主要科目も。偏差値が高くても内申が足りず、上位の学校を受けられない人が多数。逆にひいきで内申がある子は高校でついていけず苦労する。まともに内申がつかない為、やる気をなくしている子が多く近場の学校を目指す子がほとんど。
      施設はだいぶ老朽化が進んでる。冷暖房がないのか、あっても使わないのか分からない。
      平坦な道で通学はしやすいが、人通りが少なく不審者情報も結構ある。
      ブレザーにネクタイ。ごくごく普通。
      向上心のない人が多い。上位の学校を目指す子より、近場の何もしなくても入れる高校を選ぶ子が多い。
      自分では選べず、市で決められた学区の中学校だから。仕方なく。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      総合的に運動も勉強もレベルの低さがうかがえる。のんびりとした校風が人によっては合うかもしれないとも思う。
      特に厳しくもなくゆるくもない感じではある。まあ、普通といったところか。
      特にいじめの話は気がないが、学年によってはSNSの使い方に問題があったようだ。
      あまりレベルが高いとはいえず能力のある子がそろっていない感じ。
      部活動は活発とはいえない。レベルの低さがいろいろな部活で垣間見える。
      学力は決して高いとは言えない。学力の低さが垣間見える感じがする。
      施設も古くさく、最新の設備が整っている感じでもない気がする。
      周りの環境は良いとはいえず、近所で不審者の目撃情報が結構ある。
      制服もださく生徒には人気があるとは言えない。もっと改善すべきではないかと思う。
      学区が決められているためこの学校になっただけであり、特に志望したわけではない。
      都立高校
      中学とは誓ったレベルの高さを実感する必要があると考え志望した。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もない普通の中学です。郊外にあるため、自然だけはあります。 校舎は古いです。制服はそこそこかわいいです。
      校則は普通だと思います。 破るような生徒も、厳しく取り締まるといった風潮もありません。 田舎っぼい呑気な中学ですけど
      小さいいさかいはあるかもしれませんが、イジメはないと思います。 のんぴりした雰囲気です。
      自身で積極的に動かなければ、先生が率先してなんとかしてくれる、、といった手厚い感じはありません。
      クラブ数自体が少なく、強い部活もありません。 やりたい部活がなく、外部の活動をする子もいます。
      学力は高くないと思います。 何もかも中の中といった感じてす。
      校舎は古いです。校庭もそこまで広くなく、体育館も普通です。 冷暖房も全ての教室にはまだ設置されていません。
      治安はいいとおもいます。
      制服は比較的可愛らしいと思います。 男子は青いネクタイ、女子は赤いネクタイです。
      のんびりした雰囲気の子達ばかりです。
      特に理由もなく、学区内だから通わせました。 特徴もない、中学です。
      近隣の公立高校に進学しました。、
      近所で学力内だった為。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      この中学では、一般的なレベルの教育は行われているが、その先の応用レベルのノウハウまでは教えてくれない。
      特に目立ったいじめの噂は聞いていないため、生徒一人一人にとっては勉学に励むことができているのではないかと思われる。
      立地条件が良く、徒歩数分であるため問題ない。学習の環境については、もう少し時間を割くよう力を入れても良いと思われる。
      部活動の部の数があまり多くないのは、少し残念である。もっとも生徒数も多いわけではないから仕方が無いが、もう少し運動部を増やしてもいい気がする。
      特に情報は無いが、志望校への進学には子供と二人三脚で学校では補えない学習をフォローしていかねばならない。
      歴史はそれなりに有るらしく、図書館も充実しているようなので問題はないと考えている。
      最寄の駅までは徒歩圏内であるため、アクセスは良いと思う。都心へは1度乗り換えが必要だが時間は適当なので問題ない。
      制服のデザインがあまり良いとは思えない。もう少しかわいらしくても良いと思う。女子が少しかわいそうな気がする。
      噂だが、えこひいき的な先生が存在するらしく、決して良いとは言い難い。
      近隣で治安を意識したため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      この学校は、教師と生徒の信頼関係が深く、学校行事は主に生徒が主催して行く事を主体とし生徒一人一人の自立心の向上を目指していると思われます。
      校則としては他校との比較は難しいですが、メリハリのある校則だと思います。
      珍しいと言っては、変ですが、いじめはほぼ0に等しいと思います。
      生徒自ら、進んで勉強に興味を持てる環境作りに取り組んでいるいると思います。
      部活動の数的には少ないので選択肢が限られてしまうと思いますが、生徒たちはその中でも真剣に取り組んでいます。
      卒業後の進路は、生徒と保護者を交えながら、現状レベルに合わせた提案をしてくれます。
      基本的には、特別にこれが!という設備はなく、他校と大差はないと思います。
      アクセスは、JR南武線の矢野口駅になります。徒歩10分位です。
      制服は、男子女子共にブレザーになります。ただ面白いもが女子は、スカートとスラックスの選択が出来ます。
      生徒一人一人の学業レベルを、把握しているので、苦手な箇所のなど、理解出来ない所など、放課後に時間を作って教えてくれるそうです。
      地域の学区内だったため。
      稲城第四中学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      のんびりとした学校で、生徒数が少ないせいかトラブルも比較的少なくいじめもあまり聞いたことはない。
      生徒数が少ないためかいじめはあまり聞かない。学年によるがSNSなどでの誹謗中傷などは過去にあったようだ。
      静かな環境で勉強には打ち込みやすいといえる。ただし、生徒のレベルは必ずしも高くはないのが現状。
      部活動はどの部活も盛んとは言い難いが、それなりに楽しんで行うことができる部活が多い。楽しむにはもってこいといえる。
      推薦はあまり期待できない。学力で勝負する方が良いといえる。できる子とそうでない子の差が激しいのではないか。
      設備はあまり良いとは言えない。生徒数が少ないため環境には恵まれているといっても良いが、設備はさほどでもない。
      徒歩で通学する生徒しかおらず、アクセスは比較的良いといえる。最大でも徒歩20分圏内と考えられる。
      制服は可もなく不可もなくといったところか。特に不満もなければ人気が特別高いわけでもないといったところ。
      先生は熱心に指導をしてくれるのではないかと思うが、教科によっては残念な先生がいることも事実となっている。
      普通にエリアでわかれているため。
      都立高校
      学費が安い

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      和気藹々とした校風であり先生もおおらかで楽しい学校であったと思います。設備が良くない点を除けば特に問題はありません。
      特にいじめは聞いていません。悪もほとんどいなくて和気藹々としていました。
      サッカー部に在籍していましたが、みんなそこそこの学力があり、良い意味で競争心も芽生えました。
      盛んとは言い難いのですが、自由な印象で厳しさよりも楽しいといった感じでした。
      特に実績が高いわけでありませんが、それなりに頑張っていたようです。
      校舎が古くグランドも狭いため良い環境とは言い難いです。設備はよいとはいえません。
      徒歩で行けるのでこの点では良いと考えます。雨の日がちょっと大変なくらいです。
      ごく普通のブレーザです。特別な印象はほとんどありません。
      先生の雰囲気がよく、生徒も特別な悪もいなかったため良かったです。
      学区がそうなっていたので