みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  大妻多摩中学校   >>  口コミ

大妻多摩中学校
出典:運営管理者
大妻多摩中学校
(おおつまたまちゅうがっこう)

東京都 多摩市 / 唐木田駅 /私立 / 女子校

偏差値:45 - 51

大妻多摩中学校 口コミ

(64) 東京都内333 / 785校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生が親身になってこどもたちのことを考えてくれます。テストでの点数だけではなく生徒ひとりひとりを見てくれていることが感じられます。
      特別に厳しいとか無理難題の校則はないように思います。中高生らしく節度をもっていればそれほど厳しくはないです
      中学入学時から生徒間のいじめについては先生方が気を配ってくれているようです。少しでもおかしいかなと思ったら保護者から連絡すればすぐに相談に乗ってくれます。
      図書館棟を新設したので自習環境が整いました。担当教師でなくてもその教科の先生なら誰でも質問に答えてくれる体制になっています。
      バトン部は毎年関東大会まで進んでいます。今年度も関東大会進出とのことです。
      約4割の生徒が国公立 早慶上智 GMARCH 理科大のいずれかに合格しています(合格実数)医療系に進む生徒も多いです。
      校庭には人工芝。校舎直結の体育館以外に部活動では大学の体育館も利用できます。
      図書館棟が新設されました。
      昔ながらのセーラー服。中学と高校ではネクタイの形が違います。流行りのデザイナーズブレザーではありません。
      自宅から1時間以内で通え、伝統がある大学の系列だったから。
      訪問時の先生が親身になって答えてくださったから。
      同校の高等学校。
      卒業後は食品 食物関係の学部

2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      恥を知れという校訓が印象的です。理想は高遠に実行は足元からという言葉など、たくさんの言葉が残されています。元々が洋裁や和裁の女学校なため技術家庭の授業は他の学校より力を入れています。ご機嫌様という挨拶は気に入ってます。色んなマークがありすぎです。大妻学院の一つなので生徒会に入ると他の千代田、中野、嵐山、函館の方達と会合ができ、さまざまな情報がきて良いと思います。大変ですがメリットがいっぱいです。
      厳しくもゆるくもないと感じております。スマホは使用禁止なのですが皆隠れて使っています。スカート丈は膝下10センチとありますが身長が伸びてスカートが短くなった生徒とただ短くしてる生徒で区別がつかないのであまり言われません。髪の毛は結ぶという校則がありますがそれも良いと思います。ただハーフアップを許してくれないのはちょっとなと思います。
      中学はいじめがありますが高校はいじめがほとんどないです。私は実際にいじめに遭いました。いじめをいじめとわかっていない人が結構いて嫌だなと思いますがそういう人のほとんどは勉強について行けず高校進学時にいなくなります。たまに勉強ができる人の中にもいじめをする人がいるのですが先生たちは勉強ができる人達を擁護します。厄介です。親身になって対応してくれる先生は少ないです。成績が良かったら対応してくれます。
      図書館が広く最近新しくなったので蔵書数も多くとても満足しています。自習室も快適です。テスト前になると家へ帰る子や残って友達と協力して勉強する子がいます。色んな部屋を使えてとても嬉しいです。普段の授業はとても良く先生方が教えてくださいます。ただ山を切り開いて作られた学校なので虫が入ってくることがあります。慣れるしかないので虫嫌いの方は覚悟した方がいいです。補習もありますが下位者補習は地獄です。中学1年の頃は皆必死にやっていますが2年になると真面目にやってる人がいません。むしろ真面目にやってる人が補習中出て行って違うところで勉強してます。先生もそれらを黙認してます。補習はただ集めて意味のない自習をさせているように感じます。しかし上位者補習は質が良いです。先生が熱心に教えてくださいます。
      ラクロス部、バトン部の強豪校だと思っております。ラクロス部は練習が厳しいですがみんな生き生きしてます。中学も高校も全国大会出場、中高オリンピック代表に選出など素晴らしいです。バトン部も練習や上下関係は程よく厳しいです。土曜日に練習をせずに全国大会出場できている運動部はバトン部だけだと思っています。ただいじめがあります。できなかったら厳しく言われてプレッシャーです。文化祭前や大会前は練習が毎日入っていてお弁当も食べられない、練習許容日も普通に破ると最悪です。しかし文化祭や後夜祭などのステージで笑顔でやり切ったときの爽快感はたまらないと思います。バトミントン部やバレー部、ダンス部も頑張っているのをすごくよく見かけますが芳しい成績は見たことがないです。剣道部が廃部寸前です。同好会になるかもしれません。文化部はアットホームな部活が多いです。吹奏楽部や演劇部は熱心だなと思っています。パソコン部や漫画イラスト部は自由にやっているイメージです。茶道部は意外と人気です。和室が綺麗です。ESS同好会という謎の同好会がありますが他の部活と兼部してる人が多いです。
      良い方なのかなとは思いますが毎年必ず浪人生が出るらしいです。校長先生は東京大学生を出したがってます。色んな進路に進む先輩方がカッコいいのでやる気が出ます。ですがもうちょい上を目指せば良かったと思っております。学力のレベルは中の中と感じております。いい友達に恵まれなければきついです。
      図書館は上記の通りです。体育館は私立なだけあって綺麗で広いです。3個くらいあります。校庭も人口芝で他校との試合に使われています。大学の校舎などが近くにあるのでたまにそこも使って勉強に励みます。快適です。
      駅から遠いですが友達との時間が取れていいと思っております。コンビニや大きい本屋が多摩センター、唐木田にありよく利用します。寄り道禁止ですが朝コンビニへ行くことは許可されています。木の上の毛虫に気をつければ安全です。楽しいです。
      かわいいセーラー服でいいと思っていますが、高い割には質が低いです。セーラー服の襟は何故か毛なのでめちゃくちゃぼろぼろになります。白い線も黄ばみます。毎回洗うたびに制服をアイロンしなければならないと思います。面倒くさいです。中学生のネクタイは良いのですが高校生のリボンがダサいです。よく言えばキティちゃん、悪く言えば餃子です。後ろがマジックになっていてよく友達に剥がされます。楽なのですが襟が綺麗になりにくいです。スカートは内側に布が余分に折り返されていて、丈を伸ばすときに使うのでしょうが表の布が日焼けするのでとんでもないことになります。夏用のスカートは薄いのでダメになりやすいですが冬用は厚いので耐えると思います。
      穏やかな人もいますが活発な人もいっぱいいます。よくお嬢様学校と言われますが蓋を開けてみるとそんなことはありません。合う人は合うと思います。進学される方は良い出会いがありますよう願っております。
      緑が多いのが良いと思ったから。制服がセーラー服で着たかったから。
      高校に無事進学が決まりました。エスカレーターです。
      その予定だったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      明るくおおらかな校風、自然豊かな環境はとても魅力的です。先生方も校長先生を筆頭に個性的な方が多く、楽しく、生徒との距離が近く話しやすいです。
      特に厳しいと思ったことはありません。主に髪の毛が肩につくなら結ぶ、結ぶゴムも正装時は黒か紺、それ以外の通常は色OKです。スカート丈も入学時は長めですが、学年があがるとウエストで折って膝が見える程度にしてるのが実情です。携帯も校内での使用は禁止ですが、見つかった時の罰則が緩くなりました。時代に合わせてですかね。通学リュックは指定ですが、サブバックなどは自由です。お菓子持ち込み禁止ですが、何故かバレンタインの日のみ公にOKとなりました。先生に隠れてコソコソやるよりはその日だけは堂々とということなのでしょうか
      あまり周りでは聞いたことはありません。割と明るくおおらかなお嬢さんが多いと感じます。
      試験での下位・上位補修もあります。試験前は最終下校時刻まで残って学校で自習していく雰囲気が強いです。先生にも質問しやすい雰囲気で質問の列ができていることも。設備が充実した図書館の自習スペースや、校内どこでも勉強していいので、廊下に机を持って勉強している子、階段の踊り場で机を持っていってる子、様々です。
      部によって様々です。なかなかハードな部活もあれば、程々に活動している部活もです。ただ中1は必ず何かに入らなくてはいけないので、入学してのとっかかりとしては何かしら部活に入るのは悪くないと思います。
      段々と大学合格実績が振るわないのは事実だと思います。が、先生方は一生懸命にやって頂いてると感じます。
      大学と同じ敷地内なので、人工芝のグラウンドは立派なものです。中高専用の図書館棟も近年完成し、充実しています。体育館も中高専用が2つ、大学の方も使えるので、部活では被らず使えてるようです。
      テニスコートも6面というのはなかなか他では無いと思います。
      駅からも徒歩ですし、繁華街では全くないので、不安は感じたことはありません。
      大妻多摩のセーラー服は清楚で素敵だと思います。靴下が指定なのがちょっと面倒臭い気がします。
      自宅から近くて、中高一貫で、明るくおおらかな校風と自然豊かな環境が魅力的だったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      土曜日が休みでは無いし階段が多くてめんどくさいです。先生もハズレを引いたら友達に期待しかないです。明るい人だけが目立ってるって感じです。
      校則はまぁ普通だと思います。スカートは膝丈って言われてますが上げててもそんな注意されません。スマホは見つかり次第名前書かされて何度も呼ばれると停学になったりします。お菓子は基本的にダメです。
      私のクラスではいじめはありませんが違うクラスにいじめられていている子がいても先生も見て見ぬふりをしてその子は結局退学してました。たしか3~4人はいました。
      自習室や図書館は新しいので綺麗で、みんな静かに自習をするのでしやすい環境だと思います。
      運動部はいじめが多いと思います。私も運動部に入っていた頃は先輩に陰口等を言われていました。バトン部の高校生は全国大会にいったとかいってました。運動部に入りたいならいじめは覚悟していた方がいいと思います。
      まだ中学なので詳しくは知りませんが早慶上智とかはちらほら入ってると思います。MARCHとかも多いんじゃいですかね?
      図書館は新しく出来たのでとても綺麗です。トイレも綺麗です。理科室やコール教室がある理科棟?も綺麗だと思います。それ以外の校舎は古いと思います…
      登校する時は田舎なので坂を登るって感じです。歩いて15分ぐらいで着くと思います。近くにマンションがあるんですけどそこからのクレームが結構来ます。駅前にファミマがあるだけです。夜中はとても暗いです。階段がめんどくさいです
      普通のセーラー服です。中学生はネクタイで高校生はリボンです。ほんとに普通です。入る前は可愛いって思ってたけど実際着ると普通です。
      近かったし最初見た時は制服が可愛かったからです。第1志望に落ちて、偏差値もそこまで高くなかったからです

2023年07月投稿
      違う学校に行けるのであれば行って欲しい可もなく不可もない学校です。希望すれば大学まで繋がっていることはプラスに思います。
      特に問題と思える事項は存在しないように感じます。差別的な発言も学校からは聞こえません。
      入学以来、いじめがあったと耳にしたことはありません。揉めている学年はあるようです。
      大学生のチューターもあり学習補助の環境は整っているよう感じます
      部活動に参加していない生徒も一定数いるようです。中高一貫の割にはあまり成績はよくない
      大学に繋がっていることもあり、優秀な子は安心して外部受験をしています。
      広大な敷地の中、広々とした設備にぬっています。移動距離が長いようでさ
      奥まった場所のため治安は悪くないが街頭も少なく心配はしています
      一般的なもので特に感想はありません。価格もある程度します。
      田舎の学校なのですれた子はあまりいない印象です。ノビノビしています
      中高一貫の学校を複数受けており、家からの距離もそこまではなかったため
      そのまま高校に上がりました
      選択肢として他がなかった。受験はさせたくなかったからです。

卒業生 / 2013年入学
    2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      高い学費を払ってまでこの中学を選ばなくても良いと思います。付近にも色々学校がありますし、志望校にしている方は再検討してみて下さい。
      見た目に関する校則に関して不満はありませんでした。スカート丈を少し短くしたりしても軽く注意されるレベルだったので、黙認される限りはみんな自由に着ていました。しかし、そこまで着崩す子もいませんでしたし、なんやかんやでみんな校則を守っていたと思います。
      私はスマホ禁止な点だけ不満でしたが、先生に見つからなければOKです。ほとんどの子が使っています。
      正直言ってクラスのメンバーによります。良いメンバーに恵まれたら良いですが、入学したばかりの頃はほとんどのクラスで大なり小なりのいじめがありました。それをきっかけに退学した子もいます。
      先生に言ったところでなんの対処もしてくれませんし、はっきり言って言うだけ無駄です。
      そこまで手厚いサポートがされる訳ではありません。先生に嫌われたりすれば、質問もまともに受けてもらえませんし。
      塾に行かなくてもいい、というのが売りでしたが、近年の合格状況から見て、塾に行かないと合格は厳しいと在学中説明されました。
      可もなく不可もなく。最近はバトントワリング部が実績を残しています。部活の活動時間がそこまで長くないこともあり、様々な部活で強豪校になっている訳ではありません。
      年々進学実績は落ちてきています。大学受験の難易度が厳しくなってきていることもあるのでしょうが、塾にも通い、相当勉強を頑張らないと難関大学(GMARCHや早慶など)への進学は難しいと思います。
      図書館も小さいながら綺麗になり、校庭は人工芝、トイレも改築され設備は中々良い方だと思います。入学した際には是非活用してください。
      周辺の保育園やマンションから度々苦情が来ます。誰も気にしてはいませんが。治安としては悪くないと思います。
      アクセスも悪くはないと思います。しかし、そこまで良くもありません。
      女子校かつセーラー服、また通いやすいという利点があったからこの学校を選びました。
      そのまま付属の高校に進学しました。
      元々高校受験をするつもりがなかったためそのまま進学しました。
    投稿者ID:731943

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      その他記載の通りです。制服、校則の改善を願っています。先生方は優しい人と厳しい人がいますが、すぐに慣れます。
      在校生です。スカート丈については中学1年生の時は膝下8?、中学2年生から特に触れられません。制服も特にほつれなく使えています。
      私がこの評価にした理由は、その他の校則についてです。校則はホームページに特に記載がしてなく、私は入学前は校則についてよく知らない状態で入学しました。スマホ使用禁止、髪が肩につく場合は黒ゴムで結ぶ、結ぶ場合は一つ結び、二つ結び、三つ編み、以外禁止です。ヘアピンなどを使う時は必ず黒を使い、その他カチューシャ、パーマ、カラーは禁止です。
      またハロウィンやバレンタインなどの行事でもお菓子の持ち込みは禁止されています。購買でもお菓子を買うことは禁止されています。購買のフリースペースも今は使用禁止になっています。
      制服については正直言ってあまり可愛くはないです。高校に上がったとしてもセーラー服のネクタイが変わり、蝶ネクタイのようなリボンになるだけです。
      そしていいところは文化祭の露店が多いところぐらいです。種類が豊富で、大学の文化祭ではサンリオのキッチンカーが来ました。
      生徒会が変わり、校則も色々変わってくると思っていますが今年に入って一切変わっていません。改善願います。
      いじめなどは全くないです。ですが、常識がなくうるさい人は多いです。
      先生方がテスト前にはちょっとしたプリントを出してくれます。
      また、数学のテストで30点以下だった場合は再試験、補習があります。
      私が在校している中で何度も優勝している部活があってとても嬉しいです。
      受験時の偏差値と同等レベルです。ちょっとした復習をすれば全然ついていけます。
      体育館は3個あるのですが全てに空調がついておりません。今年からつく予定だと生徒会からは発表されています。
      終点の唐木田まで乗るので、遠くから来る人は大変ですが、ずっと座っていられるので楽でいいです。
      友人全員が口を揃えてダサいと言っています。
      丈夫ですが、汗染みや日焼け止めなどは目立ちます。
      みんな明るく元気でいじめなど、喧嘩がない生徒がたくさんいます。
      全校生徒渋々校則を守っています。
      校舎の衛生管理はもちろん、文化祭の活気など。惹かれるところはたくさんあります。
      私は滑り止めで受けました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      何と言っても、緑に囲まれた自然の中で学べる環境が一番の特徴です。そして、ゆったりとした環境下で、先生も生徒もしっかり学習に取り組んでいます。
      とくに厳しくもなく、決して乱れやすいものでもなく、適正な校則であると思う。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていないが、実状は分かりかねるので、3点とした。
      図書室の充実度は、他の学校に負けていない、むしろ誇れるものである。大学併設と言う点でも大学の設備も共用できていてとても良い環境である。
      部活の種類は多い方であると思う。よって、子供達が希望する部活が選び易いと思う。
      入学当初の偏差値と比べ、進学実績はかなり良いと思う。入学後、頑張っている子が多いトオモウ。
      図書室が自慢。他に大学からグラウンドや講義室なども借りられ、とても良い環境下で学べている。
      郊外のため、やや不便を感じるが、その反面、緑豊かな自然の中で過ごせている。
      セーラー服は、中学高校のこの時期しか着られないですし、とても可愛らしいです。
      自然豊かな環境下で勉強や部活に取り組み、充実した学校生活を送らせたかったから。
      4年生大学への進学をかんがえている。
      本人が希望しているため。しかし、まだ具体的には決まっていない。
    マスク着用と、登校時の検温。グループワークじは、マスク、フェイスシールド着用。昼食時は、無言で。緊急事態宣言下では、オンライン授業の実施。現在は、短縮授業実施中。また、部活は休止中。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      郊外にあり、とても良い環境です。 良い意味でのんびりした学校かと思います。娘にはとても合っている学校です。 先生との距離も近く、良い学校です。
      特に厳しくもなく、緩くも無いと思います。私立の女子校という感じかと思います。 真面目な子が多く、校則も守っていると思います。
      特に娘からは、いじめの話は聞いていません。教師との距離も近いからもあるかもしれますん。
      自習室、図書館等の設備も充実しています。自分の娘は中学受験時もそれほど勉強する方ではなかったのですが、 中3の2学期から急に勉強をする様になりました。周りの友達の影響もあるかと思います。
      運動系の部活です。 中1からずっと楽しく部活はしているようです。
      高1になると学校の方でも進路についての話が出てきます。 中学迄までは特に進路については、考えていなかったのですが、高1になり娘も希望の大学、進路を考えるようになりました。
      郊外にあるため、敷地がとても広いです。 図書館かとても綺麗で本も揃っています。
      駅から学校までは坂を登って行くので、大変ですが、治安も良く、電車も終点なので、帰りは座って帰れます。
      制服はセーラー服です。 中学と高校では、ネクタイが違います。
      のんびり真面目な生徒が多いかと思います。部活も勉強も頑張っていると思います。
      通学の便も良く、郊外でのんびりな雰囲気の学校が娘には合いそうだったので、希希望しました。
      中高一貫だったので、そのまま上に行きました。
      環境も良く、中高一貫だったため。 そのまま上の高校に行きました。
    オンライン授業もしていました。 現在部活も中止しています。 運動会、文化祭は保護者参観無しです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      進学に関しても、通常の学校活動に関しても充分に対応してくれていると思う。特に大きな問題は感じていない。
      制服で外食してはならないなどの規則はあるが特に厳しいと感じたことはない。
      問題のある生徒がいると聞くが目立ったいじめがあるとは聞いていない。
      先生が熱心に学習の相談にのってくれているという印象があり、施設の利用なども自由に使えている。
      ラクロス部やバスケ部ダンス部など、活動が活発な部活が多い印象を持っている。
      先生方が進路指導にも細かく対応してくれており、安心して任せている。
      施設は整備が整っており不便を感じているという事は聞いた事がない。
      駅からは近いが立地が便利とは言い難い。
      標準的なセーラー服でとても清潔感がある。
      様々なタイプの生徒がいて特にこれといった傾向はないが、学校生活が充実していると感じているように思える。
      親戚が通っていて評判を聞いていたのと、学校名のブランド力高いと感じたから。
      そのまま高校に進学しました。
      他に選択肢がないし、そのまま続ける事に特に大きな問題を感じなかったから。
    オンライン授業にいち早く取り組んで、リモートへの対応はスムーズだったと感じている。

特に不満はありません。部活に勉強に忙しくも充実した学生生活を送らせてもらいました。
      友達にも恵まれましたが、皆さんサッパリした関係であまりベタベタした感じじゃないのが良かった。母親同士も、サッパリしています。
      女子校なので、それぞれの個性を尊重し合うサッパリした子が多いです。部活は、文化系はのんびりです。
      勉強は、中学生のうちは宿題多めですが、高校では自主性に任せてくれます。質問すると丁寧に指導してくださり、自習室も新しく綺麗です。環境は抜群なので、あとは本人のやる気次第でしょう。
      いじめは聞いたことはありませんが、浮く子はいます。そういう子は、何処にでもいると思います。
      図書館棟に綺麗な自習室があります。先生方の授業も当たり外れはやはりありますが、質が高いものが多いです。
      クラブの種類は多いとは言えないかな。我が子は満足しています。
      事前に入りたい部活があるか、調べましょう。
      普通にしていれば、GMARCH以上。でも、昨今の厳しい受験情勢により、やや低迷かな。
      ともかく環境は良いです。大学の施設も使えますから、より充実しています。図書館は新しく、校庭は転んでも怪我しない素材です。
      唐木田は、やはり遠い。治安は良いです。
      我が家は満足。
      サッパリした子が多い。色んなタイプの子の居場所がある。
      やりたい部活があったから。文化祭を見に行き、雰囲気が子どもに合っていたから。
      附属高校へ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      繁華街から離れており、自然豊かな環境で、雑念を持たずに勉強に専念出来る。授業もクラブも6年間同じ場所なので、安心感が有ります。
      私自信が良く把握していないので、良い、悪いの評価が出来なかったので、3点を付けました。
      全く無いとは聞いていませんが、やはり、私立なので、学校、教師の対応が早く、大きな問題に発展しない様に対処している。
      進学校までの学力レベルでは無いので、もっと個性的な特徴を持った授業を望んでいます。
      マイナーなスポーツのラクロス以外に、レベルの高い倶楽部が存在せず、アットホームな倶楽部が多いとおもわれる。
      やはり女子校と言うことで、保守的な進学実績に成っており、理系や早慶などの上位校に進む比率が低いと思います。
      大学の一部も共用しているので、設備的には問題無いと思います。ただ、建物が分散しており、移動が大変と考えます。
      住宅地の中で、小高い丘の上の学校なので、自然環境は抜群です。
      好みが有ると思いますが、家族がセーラー服を望んでいたので、満足してる様です。
      基本的には、地味で真面目な娘が多いと思います。
      姉が高校に在籍しており、今までの成長の過程で、満足行くものだったので、妹とも入学させました。
      同じ敷地の系列高校に進むのがほとんどです。
      良い環境だったから

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 2]
      自学自習の精神が強すぎて、自力で勉強できない子は塾にたよざるを得なくなる。生徒は素朴でいい子たちばかり、環境もとても良い。いいとこ悪いとこプラスマイナスゼロで、評価は3.
      運動部の上下関係でトラブルがあったことはきいていますが。同級生でいじめの話は聞きません。
      平均点以下の子は、長期休みに呼び出し補習があるので、それを受けないようにとがんばる子も多い。自然の中に学校があるし、敷地も広く静かである。
      文化部も運動部もそれなり。文化部は高2の文化祭で引退だが、運動部は、高3の7月まで試合がある部もあり、生徒たちは青春を謳歌している。
      半分はMARCH以上だが、早慶上智は1~2割。東大は数年に一人という感じ。付属の大学に進学するのは数人で、ほとんどが一般受験。
      敷地が広い。大学と共有だがテニスコートは6面、200Mトラックのあるグラウンドはオールウェザー仕様。
      自然豊かな土地柄だが駅から近く、繁華街もない。子供たちは不満だが親は安心。
      伝統的なセーラー服でしっかりした作り。大人になったら着れないセーラー服を娘は気に入ってきていました。
      担任としか変わらなかったのですが、熱心な先生が多いです。ただ子供たちとは熱さが違うため、嫌われる先生もいました。
      完全中高一貫校で、無宗教の女子高、進学実績もそこそこだったので。
      大妻多摩高校
      中高一貫校だったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      勉強だけでなく、部活にも力を入れている。生徒が自主的に取り組む校風あり。挨拶も比較的できている。
      目立ったいじめがあることは聞いていません。先輩・後輩の関係もよさそうです。
      学校の授業と予習、復習をしっかりすることを重んじている。真面目に取り組む校風あり。
      文武両道の校風です。多くの部活が全国大会で優秀な成績をおさめています。
      多くの生徒が大学進学を目指し、過半数が有名国公立、私立大学に進学します。
      建物はきれいです。定期的にメンテナンス工事も実施しています。
      最寄駅からは徒歩10分ほどですが、校舎まで階段が多いので良い運動になります。
      征服はセーラー服です。生協他、学校所定の業者さんより購入する必要があります。
      ベテランと若手のバランスが取れている気がします。計画的にクラス替えがあります。
      有名大学への進学率が高いため

学習面で補習等学力を補う機会を作ってもらえるところ、自習室など勉強がしやすい環境が充実しているところがいいです。
      制服のスカート丈や髪型(肩にかかる長さは必ず結ぶ)等、一般的な範囲での校則で特別厳しいとは思いません。
      特に目立ったいじめというのは聞いてません。カウンセラーがいるので、生徒に限らず保護者も相談できる環境になっており、プライバシーも守られてます。
      図書館、自習室の環境がとても良いので、テスト前では友達と勉強したりしてます。補習もあるので、ありがたいです。
      運動部・文化部ともに種類が多いと思います。多くの生徒は高校2年まで部活を続け、その後引退、受験に向けるといった形を取ってます。
      4年制大学に進学する生徒が多いです。進路決定に際しては先生達も熱心に指導、考慮してくれます。
      大学も併設していることもあって、図書館を始め、体育館、校庭も数ヶ所あり、競技用の人工芝の張られた校庭もあります。
      駅から徒歩7分です。始発駅の為必ず電車で座れます。
      セーラー服です。最近はブレザーが多い中、セーラー服は目立ちますが、子供に聞くと殆どの子が気に入っているようです。
      殆どの子が公立小学校出身の子で、若干数のみ、帰国子女がいます。活発な子が多いです。
      通える範囲で、学力的にちょうど良かった事。設備が充実している事。短期留学等の国際カリキュラムが充実している事。
      まだ在籍中ですが、内部進学予定です。
      学校の環境は良いと思うので、そのまま内部進学してもらいたいと思ってます。

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      多摩郊外の自然な環境に恵まれていて校舎、グランド、図書等などの設備が充実している中学校です。
      女子校なのでおとなしい生徒も元気な生徒もクラスに溶け込みやすい感じがあります。背伸びをすることなく自然体で学校生活をおくれる環境があると思います。
      先生方が学年単位で学年の生徒を見守る体制で職員室付近で勉強の質問をしている光景が見られます。 テスト前は部活動も一時休みになり前向きに取り組む姿があります。
      ラクロス部は強豪で運動部、文化部、同好会それぞれ生徒が元気に活動してます。
      入学時より在学中にいろいろな体験や経験から将来の進路の道をなんとなく見つかるようでそこから前向きな大学進学や留学などの前向きな姿が多く見られた。
      校舎、グランドなど学ぶ環境は素晴らしいです。近年図書棟が完成した。 わが子は卒業してあまり図書棟は利用できなかつたので評価は4にしました。
      多摩の郊外なので都心部からは時間がかかる。乗り換えが少し面倒と感じる。
      セーラー服です。学生らしいと思います。冬は襟が開いているので少し寒いですがやはり制服があると学生らしいと思います。
      どの教科の先生の前向きに生徒と向き合い先生方の真面目さがうかがえた。
      子供が女子校へ進学を希望していたので自宅から通える範囲で志望校を考えました。
      高校生の時希望者参加の海外旅行に行き世界に目が向いて国際関係の勉強がしたいと大学進学を決めました。
      いろいろな学校行事から自分で考え行動する力がついたと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      付属大学の設備も使え、環境・教師ともに整った環境です。体育祭は5月にあり、父兄用テントと椅子もあり、様子を見るのに良い環境でした。
      女子高だからか、とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません
      図書館に自習専用の机もあり良好な勉強の環境である。テスト前の補講があるクラスも存在します
      国体を目指しているわけではないので、日曜日の活動はなく穏やかである
      付属校ではあるが、内部進学の少ない受験校であるが、雰囲気が良好です
      新設の図書館、人工芝グランド、併設の大学の設備も使える環境です
      終点駅なので、通常の通勤・通学と逆方向になり、比較的電車の車内はすいている
      指定のショップせしか買えないセーラー服です
      町田市の公立の中学の教師は、個人差が大きいが、質がそろっている
      公立中学に比べ、環境が整っていると思われたから

2019年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通に良いとおもいます。普通の私立の女子校ですよ。海外の交流もしてて学校頑張ってると思います!専用のリュックがあります。
      少しずつ良くなってます。厳しいとか言われてますが本当にそんなことないですよ。校則は私は思ったよりは厳しくないと思います。メイクはダメですよ。
      だいたいみんな良い子です。いじめなんて見たことないです。それぞれ喧嘩までぐらいです。先生方の対応に差がありますね。
      補習はあります。けどほぼほぼの人が塾に言ってますねw自ら参加するネイティブの方と話して学ぶのがたまにあります。
      ラクロス部の顧問が熱中症を軽いものだと思ってますね。深く部活に関わる先生もいれば全く何もしない先生もいますw部活の上下関係は厳しい所は厳しいし、仲良しのところはめっちゃ仲良しです。私の部活はみんな仲良しですw
      だいたいの人が大学行ってます。毎年3~5人は専門行ってますね。完全に進学校ですねw
      これは言うまでもなく充実してますねwトイレ綺麗、人工芝、体育館3つ、図書館は新しいアカデメイヤ棟?は広いので先輩しかとかはないです。
      近隣の方から迷惑の電話がたまにきますね、でも仕方ないんですよ先生方も朝から通学路に立ってますが、通学路がまじで狭いです
      白と紺色で制服を作ってましてちょいダサですw伝統的な制服なんですとか言われてもちょとなぁ。せめてネクタイやリボンの色を変えて欲しかったなぁ

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      つめこみ主義の勉強でなく、自主性を重んじる教育でのびのびと勉強に向かっている。校外活動も多岐にわたり、色々な経験を積ませてもらえる。
      女子高でありいろいろなトラブルは聞きますが、それなりに生徒たちでけりを付けているのでは。あまりひどい内容のいじめは聞かない。
      学習意欲にばらつきはあるようだが、個々に対する先生方のフォローはしっかりとしているように思える。補習等フォローもしかっり行っている。
      グランド等十分な設備があるが、学校の方針なのか活動日も制限しているので、打ち込めるほどの活動内容ではない。もう少し、活動日を増やしてもよいのでは。
      内部進学はほとんどないと聞いていますが、多岐にわたる分野への進学実績があり、それぞれきめ細やかな対応をしていると思えるが、その経験がまだないので3とする。
      郊外立地を生かし、グランドや図書館を含め、カフェテリアまであり、大変恵まれている。図書館は、更に増築するとの事。
      郊外ゆえに路線が1本であり、事故で不通の時などに不便と思われる。通学路も郊外の住宅街を通るので、冬は一人で歩くのは少し怖いかも。
      セーラー服でかわいらしいと思います。高校までほぼ同じ制服なので、やすくすむのでは。
      教育熱心と思える部分と放任主義的な部分が見え隠れする。頼れる先生とそうでない先生の差が激しいのかもしれない。
      設備面の良さやのびのびした校風が気に入ったみたいです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      とにかく校風が古臭い
      学校側も頭の悪い生徒は見捨てている
      パンフレットも良いふうに書いてあるがいいところは図書館だけだと思う
      校則が厳しすぎる
      髪染め、ピアス、バイト、ネイル、メイク全部禁止。スカートも短めだと怒られる
      とにかく古臭い
      小さい嫌がらせや自分勝手な人が多い
      中3まではいじめは必ずあると先生たちは言っていた
      30点以下の人対象の補習などはある
      わざわざ長期休みに学校にこさせたりする
      意味わからん
      バトン部、ラクロス部が全国に行った実績あり
      その他はあまり目立たない
      すごいひとはすごいがそれはその人の努力であり、
      先生達が率先して高い学力の学校に行かせようという感じはしない
      何を目的に私達に課題を与えているのかいまいち掴めないと思う
      とにかく広いが、体育館はエアコンがなく
      冬はとても寒いし夏はめっちゃ暑い
      学校の階段が多い
      保育園が道の途中にある
      よくクレームが入る
      中学は可愛いが高校はクソダサい
      国際進学クラスというものが魅力的に感じる人もいるだろうが、
      ほかのクラスとの壁を作られているだけであって、英語が出来ない人もいる。留学生もたまに来る。先生たちも自己主張が強くて扱いにくい
      生徒も自分中心の人が多い。また、うちの学年はやめた人や不登校も一定数いる
      親が行ってたから
      親がいっててあなたも行きなさいという圧を感じたから
      大学に行きたいがそれより前に大妻多摩をやめて違う高校に外部受験するつもり
      最初、入りたての頃は楽しかったが今となっては大嫌いになったから

大妻多摩中学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

大妻多摩高等学校

口コミ:★★★★☆3.68(24件)

偏差値:

大妻多摩高等学校