みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  大妻多摩中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
大妻多摩中学校
(おおつまたまちゅうがっこう)

東京都 多摩市 / 唐木田駅 /私立 / 女子校

偏差値:45 - 51

大妻多摩中学校 口コミ

(64) 東京都内333 / 785校中

2019年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      図書室だーーーいすき!この学校は図書室だけが取り柄です。ほかはなんもありません。トイレが綺麗ってことぐらいですかねぇw
      在校生はだいたい自己中心的な子が多いです。旅行の金持ち自慢、勉強できる自慢、悪口言ってないとあの世に召されちゃうんじゃないかってくらい一日中悪口言ってる子がいます。いじられ役はきついです。普通に宜しくない言葉を言われます。よくお嬢様学校~とか言われますがぜんぜんお嬢様学校ではありません。むしろ共学の方が女の子に育ちますよ、全国のお父さん!
      普通なんじゃないか?スカート丈だって膝下って言われてるけどそれ以上あげたら寒いだろ。バイトダメ、携帯ダメ、化粧ダメ、って言われてるけどバイトだって勉強時間が減るし携帯だって勉強に必要ないし化粧だってしてきても誰も見てないぞ?
      廊下は全速力で走っても怒られない。お菓子ダメなのが不満だけど。
      いじめ上等って感じだ。先生は解決してくれません。不登校にならない限り親と電話したり加害者側と連絡をとったりしません。いじめ隠滅は当たり前!いじめの大安売りさ!
      まぁまぁ。授業は先生によって個人差あるけどだいたいはわかりやすい。1部の先生は1人授業。英語に力を入れてる。質問しても追い返されるので結局塾に入りました。塾はいりません!と言っていたから入ったのに。
      運動部には必ずいじめが付き物。いじめ覚悟で入ること。
      先生は解決してくれないので自分で解決しましょ~!文化部に入ることをおすすめします~。
      まだ中学生なのでよくわかりませんがMARCHにはよく受かるんじゃないんですかね。前に立教とかなんとかに受かった先輩を見たことがあります。
      施設だけは素晴らしい。本当に好き。図書室だけは本当にいい。1階には本が沢山並んでていい雰囲気。机などもあって放課後は数人勉強している人がいます。2階は吹き抜けになっていて自習できる席の数は知らないけど沢山ある。奥の方は高3優先席があるが混んでる時以外は使っても良い。定期考査前は人がすごく、授業が終わった途端みんな走って席取りしてる。
      体育館は2つと多摩体と呼ばれている体育館合わせて3つある。体育館2つは冷房がなく夏は地獄、冬も地獄。
      校庭は人工芝札がみんな滑って火傷したりしてる。とくに文句なし。
      私は可愛いと思ってる。大半の子は思ってないらしい。全身指定だから面倒なことろに買い物に行かなくてすむからありがたい。セーラーで夏服、合服、冬服がある。夏服、合服は白地で襟は紺色、白の3本線が入ってる。冬服は紺色で襟も紺色。白の3本線が入っている。中学生はネクタイ。高校生はリボン。着にくいのと通気性が非常に悪い。みんなのお気に入りは合服。私も合服がきにいっている。
      親がここじゃないと金は払わないと言われたから。
      高校は別のところに行こうかと。
      たぶん愛知の聖霊高校。

2019年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      施設はとても良いです。最近タブレットが導入されました。本当に要らないと思います。授業中タブレットで遊んでいる生徒がいても注意しない先生もいます。高いお金を出して買ったのにタブレットのメリットがあまりにも少ないです。
      また、ほかの方の口コミにも書かれていますが、先生のレベルが様々です。授業がとても分かりやすく、勉強法や進路を親身になって話し合ってくれる先生もいれば、台本でも読んでるんじゃないかというくらいわかりづらい授業をし、相談にすら乗ってくれない先生もいます。
      文化祭ははっきり言ってつまらないです。体育祭や合唱祭は楽しいですよ!
      自由でのびのびとできる学校です。
      特に普通です。化粧やバイトがダメなのはどこの学校でも一緒だと思います。
      私は満足しています。
      これに関しては多いわけではありません。ただ部活での隠れたいじめが少しあるような気がします。顧問の先生方は話を聞いて対処してくださる方が多いので、あまり心配する必要はありません。
      国際系のサポートは充実していると思います。年に一回希望者制でオーストラリアやドバイ、イギリスに行く機会が設けられています。
      補習もあります。が、受講者の態度はとてもひどいですね笑
      中学三年生からは上位者補習も始まるのでいいと思います。
      ラクロス部やバトン部は強いです。
      先輩後輩関係は部活によって違い、厳しいところもあれば、ルーズなところもあります。帰宅部は中二からはokです。しかし今の大学受験の制度を踏まえると、五年間同じ部活を続けたほうが評価はいいです。
      そこそこの進学実績だとは思いますが、学校の評価ではないですね。塾に通っていればいい大学には入れると思います。
      頭の良い人と悪い人の差が激しいです。みんな同じような学力ではなく、上位は本当にすごいです。下位はとても低いレベルです。
      大妻に入るのであれば、上位にいたほうが良い授業を受けられると思います。(成績別で別れる授業がある)
      清掃員がいてくださっているので生徒は教室くらいしか掃除しなくて大丈夫です。
      トイレはとてもきれいで音姫もついています。
      図書館も新しくきれいで静かでいいです。校庭は人工芝で汚れず緑に囲まれていて過ごしやすいです。
      体育館は三つあって、小さめですが使いやすいです。一つには壁一面に鏡がついていて、部活動などによっては利用する機会があると思います。
      最寄り駅から学校までは10分くらいです。道が少し狭いですね。学校についてから教室に行くまで何段階段を上るんだってくらい階段が多いです。毎朝疲れますがいい運動になります。
      登下校時は先生方が道に立ってくださっているのと、途中経過にもひとり幼稚園の見守りさんのような方が立ってくださっています。
      セーラーでかわいいです。中学のはネクタイで高校はリボンです。
      上は冬服・合服・夏服の三種類あって、デザインは好きです。
      靴下は規定、夏用と冬用のセーターは規定の物を購入可能です。
      冬にはコートを着るのですがそれも規定のもので、三種類から選べます。かわいいのもあるのでぜひ選んでください。
      とりあえず、大体規定です。
      面白い子が多いです。あと、女子校なのでのびのびとできます。
      雰囲気は好きです。
      第三希望でした。
      滑り止めに考えていたのですが気づいたら入っていました。
      この学校でよかったなと今は思います。
      臨海セミナー

とくにレベルが高くもなく、低くもなく。学校内で問題がおこっても、結局、なにも解決することなく。十分な対応はしない
      スマートフォンは基本使えないので、それはいいと思います。それ以外は特にない
      たくさんの、最新のマシンがありますが、それだけで、学力が高いとは、あまり思えません
      ダンス部ですが、割と楽しく活動しているようです。夏の合宿が毎年あるのですが43000円は、少し高いかなと
      合格実績もそんなに高くないので、ふつうだと思います。推薦がどのくらいあるか
      私立なので、立派な方だと思います。ただ階段が多いので、子供が疲れると言っています
      学校の入り口には、警備員が配置しており、安全です
      セーラー服なので、とてもかわいいと思います。中学生と、高校生は多少の違いですが、制服は買い直しです
      日本人がほとんどで特にふつうです
      公立中学校の教育レベルに疑問を感じたのと、変な子がいて、荒れてそうだと感じたので
      まだ、在籍中です
      ない

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      成績不振者のフォローや学校施設、イベントの量を考えても充実しており、伸び伸びと過ごせる学校です。中学生と言った多感な時期だからこそ、様々なフォローや勉強会があり良いと思います。
      中学生としては当然なレベルの為、厳しいとは感じない。制服が乱れている事もなく、髪も縛り方に決まりはなく、カラーゴムも可。
      特に目立ったイジメは無いと思います。学年が増すにつれて落ち着くようですが。
      小テストの回数も多く、赤点生徒への追試、補習などきめ細かいです。また、保護者へもメール連絡が入ります。放課後には苦手科目を友人同士で教えあっています。冬休みも数学、英語は赤点生徒な登校日があり、補習があります。校舎に大学があるため、英語などは大学の先生や補講が受けられます。
      バトン、ラクロスは全国にて良い成績を取得しております。ラクロスは全国でも強豪校と言われています。テスト2週間前は部活禁止になります。夕方も早めの終了時間の為、昼休みなどを上手く利用しています。
      50割の生徒は難関以上に進学しているが、国公立が1割ほどと少な目なのが残念。
      図書室、食堂、グラウンド、トイレどれをとっても素晴らしい施設です。食堂があるため、お昼時間には食堂の唐揚げやポテトなども中学校舎にも販売に来てくれる。また、中学校舎にも購買や自動販売機、電子レンジといった物があり充実している。毎週月曜日にも制服屋さんが来てくれる
      駅からも遠くなく、程よい距離です。治安についても悪くないです。
      可愛いセーラー服です。
      帰国子女が数人います。大人しめな子から元気な子まで様々な子がいます。
      他校の受験に失敗したから。ただ、入学してみて凄く良かった、他に合格しなかった事が良かったと思える。

2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      ほんとに楽しめるか楽しめないかは学年と部活次第です。先生は厄介な人は厄介で、校則に忠実すぎる人ばっかです。優しい先生はほんとに優しいです。青春はあんまり期待しない方がいいです。
      なんかブラックという訳でもないけど時代にあってない気がする。スマホは見つかったら即没収、スカートは膝上だったら指導、シュシュや飾り付きのゴムもだめ、ピンは黒のみ、髪型はハーフアップもヘアクリップで纏めるのもだめ。行事のときでさえスマホダメです。デジカメとかこの時代もってる中高生いると思いますか??ちなみに羽織るものも部活着しかダメです。ダウンとかはもちろんダメ、上着のない部活は凍え死にそうです
      女子高特有の悪口とかハブくとかはあるけど、暴力とかはない。大体みんな経験するから乗り越える。中1中2で多いイメージ
      学費には見合ってないなーとは思う。しょっちゅう某会社を呼んで抗議したりイベントやってるけど正直誰も興味無いからお金の無駄だと思う。留学制度とかは充実してると思います。補習は中学のうちはテストの復習だけです。つまらない。去年はうちの学年は某会社と連携して全員強制の予習会をやってました。
      ラクロスとバトンは華がある(キツそうだけど)なイメージ。吹奏楽以外の文化部はとりあえず入っとこうみたいな人が多い感じがする。中1は強制です。高2まで続ける人は各部活中1の時の半分くらいになってるイメージ
      国立は上位10人くらい、40人くらいまでがMARCH。それ以外はなんかその辺の中堅。大妻大学にも進めるけどほとんどの人が進まない
      実験室多いし図書館綺麗だけど別に後者小さいしめちゃくちゃ綺麗では無いと思う。一般的なThe私立みたいな綺麗な廊下とかはなくて灰色
      田舎。平和。安全
      高校のリボンがあまりにもダサい。潰れたおにぎりみたい。
      第1、2、3志望落ちたから。ここ第1の人あんまいないと思います。

生徒たちのことをよく考えて学習相談に乗ってくださったりテストの点数が悪かったら何かしらしてくださるような良い先生もいれば
      こんな先生に高い給料払ってるの!?という授業、基本生徒はほったらかしのような先生もいます。
      多めに3:7くらいの割合ですね。
      先生の質に関して低いと思います。生徒を泣かせたりと問題のある先生が今もいるのですがそのような先生やその他授業が適当な先生に対して、学校はなにも対処をしてくれません。
      生徒の雰囲気も校舎も(校舎内が暗いのが少し気になりますが)良いのに先生に関してがとても残念です。
      それさえなければとても良い学校だと思います。
      高い学費を払っている割には…という感じです。学校はグローバルに関しての活動ばかり考えていて現在その点にあまり重点を置いていないようなので改善されないようならばあまり期待はしない方がいいと思いますよ。
      文化祭で生徒が楽しそうで活気があったため。

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      勉強するにはとてもいい環境です。一貫校なので、中3の二学期には高校の内容をやっています。ただ、長期休みに復習をしないと、模試などでは点が取れません。模試では一年以上前に授業で扱った問題が出てきます。施設はとても綺麗で過ごしやすいです。特にグラウンドにある人工芝はとても良く、地べたに座ってもおしりが汚れないのでいちいち叩く必要もありません。
      少し厳しいです。でもスカートの丈を忠実に守っているのは中一だけで、スカート丈を上げても上げすぎなければ先生達も無視してくれます。最近、バレンタインの時はお菓子持ち込みOKになったりしました。
      いじめ自体は聞いたことがないのですが、陰口はあります。
      中3になると英語習熟度という授業があり、それぞれの能力に見合った勉強を教えてくれます。自習室はとても綺麗でたくさん勉強出来ます。しかし、先生は授業が上手な先生と下手な先生がいます。下手な先生はただただダラダラ回答に乗ってる解説を読んでるだけの意味の無い授業をやってます。
      ラクロス部とバトン部以外は弱いです。
      施設はびっくりするぐらいめっちゃいいです。トイレは私たちが授業受けてる間にいつも掃除をしていてとても綺麗です。ただ、男子トイレが少ししかないので、文化祭の時や授業参観の時、まわりのお父さん達がトイレを探し回ってます。あと、校門から教室までの階段は毎朝登るのは大変です。特に遅刻になりそうなときは、死に物狂いで登らないといけません。
      中学は清楚な感じがあって可愛いと思います。
      親に勧められたから
      大妻多摩高等学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 2]
      校則を皆が守っているのがわかります。まじめな子が多いです。競争感はなく穏やかな雰囲気が流れています。
      とくに大きな話は聞きませんが、やはり女子校ですので多少はあるのかもしれません。
      補修は選ばれた人しか受けることができず、英検や数検、漢検などの検定対策などはありません。
      部活動はあまり盛んではありません。週3.4日くらいが多いです。部活によっては10段階中4をとると部活動停止になります。
      卒業後、ほぼ他大学を受験します。数名がそのまま大妻女子大学へ推薦進学します。
      駅から徒歩7分ですが危ない道はありません。また帰りは始発なので座っていけるので便利です。
      夏も冬もセーラー服で可愛いです。指定のコートは2種類から選べます。
      子供が勉強にむくように創意工夫をしている先生が多いように思います。
      制服が可愛かったのと、ひろいのどかな学校の雰囲気。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 2]
      自然にめぐまれた環境の中で中高一貫の6年間を過ごせることはとてもよいことだと思います。教師と生徒間には少し温度差があります。
      こうそくは建前はやや厳しいのですが実際問題としてはやや緩やかです。平均的でしょうか
      表面には出てきていませんが実際にはあるようですそれが少し不満です
      実績としては毎年少しずつ上がっているようではあるが実際の感覚としてはサポートはまだまだ足りないような気がします
      部活動は全国区の部もありますがそれほど多くありません、施設の割には少ない印象です
      神学は多岐にわたっていてそれなりの実績はありますが推薦もありますが学校全体としてはまだまだだと思います。
      施設面での充実はあると思います。ホール、図書館もきれいです。大学も併設されているから。
      アクセスとしては現在は終点なのでいいと思います。学校前の信号は改善の必要が
      せいふくはセーラーでかわいい印象です高校で少し変更があるようです
      先生の質は思っていたほどは良くありません。指導、サポートもまだまだ足りないと思います
      中高一貫であった自宅からの通学距離
      大妻多摩中学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      私立なので、学費はやはり高いです。今の学校のサポート力と、受験成績をみると、やり直しがきくなら、同じ学校を選ぶかと、聞かれたら、行かせないかもしれません。エスカレーター式で、大学までいけるわけでもなく、とても心配です。
      風紀を乱さないように、徹底されているとおもいます。定期的にチェックもされているようで、きちんとされている
      いじめは、やはりあるようです。なんどか、保護者をあつめた集会にも、参加しましたが、学校の対応が不十分で減点しました
      校内は広くて、十分な活動ができると思います。自然に囲まれた環境で、落ち着いて、のびのびとした、学園生活ができると思います
      いろいろな部活動があるので、楽しそうにやっていると思います。しかし、特に強い、目立ったような、成績はないようです
      私立で、学校のサポートを期待していました。入る前の説明では、手厚いサポートがあると、言っていましたが、あまり、成績が思わしくない教科をあげるようなサポートは、なく残念に感じています。
      さすがに、私立の学校と呼ぶにふさわしく、とても素晴らしい施設が充実していると思います。ですが、なぜか、発表会を、わざわざ遠くの施設を借りるとか、不明なことがあります
      自然に囲まれた環境だけに、また、人通りもあるので、治安の心配なあまりないと思います。
      学校指定の制服が、セーラー服で、とてもかわいいと、本人も満足しているようです。
      学校自体の雰囲気はよく、生徒がのびのびと活動している感じが良かったと思います
      そのまま、高校はエスカレーター式で上がるので、とくになにもありません
      子供が、一番行きたいクラブ活動があったようです。偏差値もそこまで高くなく、入りやすいと思います
    学校生活の中で、あまり対策は、十分ではなさそうです。マスク着用も甘く、会話も頻繁に。とても普通に生活しているようです

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生方がよくみてくれてると思う。親身になって相談してくれる。道徳的なこともしっかり教えてくれる。それが守れない生徒は親のしつけであろう
      厳しいと感じる人もいると思うが標準的に身だしなみとしての程度
      我が子の周りではないし、みんな楽しそうに過ごしているように見える
      素晴らしい図書室もあるし、これ以上ない環境だと思う。タブレットも導入済み
      楽しそうにやっている。運動部などさかんなものも多数ある。文化部もいろいろある
      そこそこ。本当はもう一押しほしいところだが、中学受験のレベルからいってこんなもんだろう
      申し分ない。環境をいかして過ごしてほしい。実験室も多数ある。グランドも広い
      電車の駅から徒歩圏内
      かわいくて気に入っている。昔ながらの伝統的なものでありながら、あきもこなくて、いい
      帰国生が増えてきた。
      学力、制服、通いやすさ、雰囲気、どれをとっても、我が子にあっていた
      そのまま上の高校へ

豊かな自然に囲まれた素晴らしい環境の下で、学習できるところと通学アクセスが便利。
      女子校なので、それなりの校則はあります。携帯電話は許可制ですが、みな持ち込んでいます。
      特にそのような話は聞いたことがありませんので、コメントは差し控えます。
      少人数なクラスで仲間同士が、自主学習するイメージが強いです。
      部活の種類が多く、高校生と一緒に活動しています。コミュニケーションがよいです。
      付属中学でありながら、進学実績が高く受験指導も丁寧に実施しています。
      最新の設備で広大なグラウンドの人工芝、図書館、食堂等文句なしです。
      シンプルなセーラー服ですが、中学はネクタイが指定されよいと思います。
      通学アクセスがよい。
      日能研
      算数ドリル
      大妻多摩高校
      中高一貫です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      女子校の強みを最大限に生かした教育がされていると思います。進路指導は早くから意識するような指導がされています。真面目なお子さんが多いです。
      おそらく都立などからすると厳しいかと思います。しかし、きちんとしていて親としては安心して任せることのできる学校です。
      目立ったいじめはなかったように思います。先生方の対応は、入学時の説明から、きちんと対処してくださると思います。
      補習が必要な生徒に対してはきちんとされています。自主的に学習に取り組む生徒が多いのでまわりの環境はいいと思います。
      数も多く、充実していると思います。ラクロスは珍しいのではないでしょうか。
      着実に伸びていると思います。学年のばらつきは多少はありますが、目指しているレベルが高いので結果としてそうなることもあると思います。
      新しい図書館、広いグラウンドなど贅沢なほど恵まれていると思います。
      セーラー服でとても可愛いと思います。中学はネクタイ、高校はリボンで雰囲気も変わり、愛着の持てるセーラー服です
      近いこと、生徒の雰囲気がとても良かったこと。
      市進学院
      塾のテキスト
      内部進学で大妻多摩高校、卒業後、中央大学
      内部進学がほとんどなので自然に。色々な面で不満のない生活だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子どもは、楽しく通学し、親しい友人もできている。特にいじめ等があるとは聞かれない。いろいろなタイプの子も居場所を見つけることができる学校だと思います
      スカートの丈等校則はあるが、比較的ゆるい。あまり厳しく指導を行っているようには見えない
      目立ったいじめがあるという話は聞こえてこない。いろいろなタイプの子供たちを受け入れてくれる学校
      自主的に学習を行う子に対する教育体制は整っているが、やらない子は放置されると聞く。のんびり過ごしている子が多い印象を持つ。
      一部全国クラスのレベルにある部活もあるが、ほとんどの部活が週に2~3回程度。あまり熱心ではない。
      中高一貫校のため、高校はほぼエスカレーターで進学。大学については、まだわからない。
      新しい図書館等もできたばかり。広い敷地で学園内で四季も感じることができる
      昔からの制服がそのまま受け継がれている。とくに不満が出ているということも聞かない
      学校説明会等で数回訪問。安心して子供を通わせることができる学校であると感じていた
      長谷川塾
      マンガ日本の歴史等

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      校則が非常に厳しい学校です。施設は充実しています。図書館が充実しており、大学が併設されているので学食も良いと思います。
      校則は厳しい。中高一貫で考えると、登下校中の一般的な行為が謹慎処分になる可能性があります。
      女子校なりのものが存在している感があります。先生が生徒に対し興味を示さない場合もあるので、関係性が良いとは言えないと思います。
      成績の良いお子さんには良い学校ですが、少しでも不安があるならお薦め出来ません。
      校則と同じで厳しい部則が存在するクラブもあるので、注意は必要と思います
      90%位は大妻多摩高校に進みますが、ついていけなくて都立高校へ出て行くお子さんもいらっしゃいます。
      前述しましたが、図書館であるアカデミア棟が出来て使い方は別として充実しているのは事実です
      一般的な制服ですが、セーラー服です。中高一貫なので、トータルで安いのでは?
      2次志望校として合格
      市進
      一般の赤本
      未定です
      いまだ未定です
    投稿者ID:301978

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生の指導は、親切で、とても熱心です。
      校長先生は人気があり、ユーモア、バイタリティある頼もしい先生です。
      全体的に真面目な生徒が多いので、先生が、目についた生徒に口頭注意するが、そんなに厳しい指導はない。
      年々、スマホなどのトラブルは増えているよう。各家庭での約束を徹底していても、難しいようです。
      成績の悪い生徒には、必ず補習あり。
      上位者にも、レベルアップの補習あり。
      どのクラブも非常に熱心に活動している。
      生徒は、クラブ活動で友達も増え、運動で活躍している生徒は、勉強もできる。
      生徒のやる気次第ですが、志望校に向けてやるべき事を、しっかりやっている生徒は必ず結果は出ている。
      新しく出来たばかりの図書館は、素晴らしい。
      受験生優先で勉強できる。
      セーラー服なので、とても可愛い。
      みんな品良く着こなしている。
      通学に便利。
      校風が良く、我が家の教育方針に合っている。

2017年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      一貫校だけあって、授業の速さと深さは公立よりもレベルが高いです。私が塾の講師をしていたので、それはわかります。また、子供達だけでなく保護者にも、丁寧に学校生活の事を教えてくれ、とても風通しの良い学校です。
      当たり前の事を、指導してくれています。
      多少に軋轢は聞きますが、それはどこに行っても同じだと思います。
      補講があります。
      宿題もそれなりに多くて大変ですが、それをやってくる周りの雰囲気もあります。
      進学校なりの活動です。娘は高校生の先輩が大好きで、楽しそうに活動しています。
      例年をみて、そう思います。
      学校全体的に設備が整っていて、図書館は親が通いたいぐらい綺麗で、使いやすそうです。校庭にはリスもいると聞いています(^^)
      娘が気に入っているので(^^)
      進学率が高く、通える範囲だったので、受験しました。
      未定です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      この学校にいれてよかったと思います。
      高校にはいり、中学の経験をいかしながら充実した学生生活を過ごしています
      保護者同士の交流もあり、情報交換したり、文化祭や体育祭で一緒に応援したりと親も楽しく過ごしています
      女子校なのでスカート丈や髪型など厳しいですが、中学や高校までは厳しいくらいのほうが、身だしなみをきちんとするという意識がついてよかったと思います
      中学にはいりたては、色々な学校からくるのでそれなりにトラブルはありましたが、クラス数も少ないので成長していくなかでお互いに尊重しあい認めあう関係になっていった
      高校にはいると学年全体でまとまった感じです
      6年間一緒に過ごすという環境は絆が強まり、卒業しても先輩たちは仲がよく、卒業生たちとも交流があるようです
      広々とした施設の中で勉強や部活にはげんでいます
      夏休みに希望者だけですが、短期留学?があって海外に行きたくないと言っていた娘をいかせたところ楽しかったと英語の勉強を熱心にするようになりました。
      ホームステイのお子さんを預かる経験もさせていただき楽しかったです。
      テニスは硬式と軟式があります。ラクロス部や軽音、クラブ数は普通にあります。
      部活の他に自分たちでグループを組んで文化祭で何かするなど自由にできる部分もあり、活気
      があります。
      女子校は最近人気がないようで、偏差値が不安定ですが、入学すると進学にむけて面談などでアドバイスがあったり、熱心な先生もおおいので心強いです。
      学校全体がきれいです。校庭も人工芝なので体育祭もおちついてみれます
      図書室もきれいなので、友達と勉強を教えあったりするのに利用しています。
      多摩の静かな環境の中で、電車も混むことなく通学しやすいです
      今時、セーラー服ですが可愛いです。中学と高校はリボンとタイで見分けがつきます。
      環境と学校の理念
      中学、高校という6年間かけての総合教育に魅力を感じた
      今時挨拶がごきげんようですが、相手やまわりを気づかう、この挨拶には意味がある事をしり共感した

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 2]
      この学校は、自分らしくいられる学校です。お互いの個性を認め、みんなに居場所がある、そんな学校です。
      いじめの話を聞いたことはありません。「みんな違ってみんないい」という感じなので、いじめになることがないのかもしれません。
      高3になると、受験モードになり、朝や放課後に自習室や空き教室で各自勉強をしています。長期休みにはゼミが開講されます。受験生には勉強合宿もあります。
      中学高校と部活を続けている人がほとんどだと思います。引退まで部活を続けても、そこそこの進学実績を出していると思います。
      学校側は国公立を目指すよう勧めます。実際はMARCH以上の私大合格が多いように思います。指定校推薦、公募推薦、AOなどの話しはあまりしてくれないので、特に指定校推薦がどこの大学からきているか、こちらから聞かないと全くわかりません。
      最寄駅から徒歩7~8分程ですが、正門を入ってからさらに歩くので正味15分程歩くと思います。駅からずっと上りなので息が切れます。
      セーラー服なので、好き嫌いが分かれると思います。概ね大人は好印象ですが、子供たちはイマイチなようです。家庭で洗濯も可能ですが、特に夏服のセーラーは毎日洗うと襟の色が薄くなり生地が毛羽立ってきます。
      概ね先生方は親身になって相談に乗ってくれるようです。高校生になり、進路のことで悩んだり、思うように成績が伸びず心が折れそうになったときでも、子供のことを支えてくださり、大変お世話になりました。
      地元の中学校の成績の評価の仕方に疑問を持ったため。
      大妻多摩高校
      中高一貫だったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      女子中学ということもあり、環境はとてもいいと思う。また、周りの環境やアクセスなどを考えると、非常に良い場所に学校があり、子供にとって毎日が有意義な日を送っていると思う。
      特に問題となるような、校則の話は聞いていないので大丈夫だと思った。
      特にそのような噂は聞いておらず、何ら問題はないと認識している。
      環境はアイパッドの貸し出しなど、非常に良い環境だと思う。特に他にはない。
      部活もいろいろななところへ遠征に行ったりして充実した部活を行っている。
      勉強のほうも、いろいろなコースがあり、充実した科目があり、本人もやる気が出てる。
      施設は色々と充実しており、環境も良い。きれいで交換が持てると思う。
      アクセスは小田急線で行けてしまうので、とても良いと思う。
      制服も統一されていて、清潔感がありとても良い。
      勉強が特に強化されており、みんな積極的に頑張っているようだ。
      子供が行きたかったので、やはり他の情報も加えながら、結論づけた。
      薬学系の方向に進むかもしれない
      子供が薬学に興味があり、更にその方向性を伸ばしてあげたいから
    現在もオンライン授業を行ったりしている。

大妻多摩中学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

大妻多摩高等学校

口コミ:★★★★☆3.68(24件)

偏差値: