みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  自由学園中等科   >>  口コミ

出典:運営管理者
自由学園中等科
(じゆうがくえんちゅうとうか)

東京都 東久留米市 / 東久留米駅 /私立 / 共学

自由学園中等科 口コミ

(15) 東京都内171 / 785校中

2017年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      3万坪の自然豊かなキャンパスは公園と見まがうほどですが、中で行われている教育は見た目以上のインパクトがあります。私立が本来持つべきオルタナティブな精神を継続させつつ、常に新たな試みにトライしており、公表はされていませんが有名大学への進学者も多くいます。尾木直樹さん、リヒテルズ尚子さん、枝廣淳子さん、倉本聰さんなど多くの教育関係者とも親交があり、国内外から多くの視察者を受け入れています。なにより自治を重んじる教育の中では生徒たちが主体的に生き生きと活動しています。日常のキャンパスの維持管理から学校行事の運営、学校説明会の説明や学校案内、寮の安全管理など、生徒に任される裁量がとても多く、だれが教員でだれが生徒かわからないほどです。生徒が運営する豊富な学校行事も魅力の一つで、本格的な全校登山や芸術劇場での音楽会など、すべてが本物志向で圧倒されます。
      多くのルールは最高学年の高3や委員会によって決められます。ルール改正には生徒全員参加による「討議」を行うことが通例になっています。最近では制服の改訂を生徒有志からなるワーキンググループが提唱し、教員と連携して2年かけて新しい制服の導入に至った、ということがあったようです。ルールを守るだけでなく、ルールを創ることからこの学校では学びになっています。ルールを破った場合の罰則も、よっぼどのことがない限り教員から一方的に通達されることはなく、高3など生徒も決定に参加する形で判断されます。退学や停学といった処置は少ないように感じています。
      学校説明会で「いじめは起こりえます」と断言された先生の姿勢には驚きました。寮でも学校でも、ともすれば閉鎖的にもなる密な人間関係を育むので、トラブルは起こる、ということだと後々分かりました。校風としてそれをうやむやに隠すことなく、解決すべき課題として正面から向き合わせるそうです。素晴らしいのはそれが先生の主導によるものだけでなく、上級生や同級生のサポートによって行われるということです。下級生間のトラブルに授業を抜けてでもサポートする上級生の姿、職員室の一角で教員抜きで下級生と面談する上級生の姿がここでは日常的です。常勤のスクールソーシャルワーカーもおり、カウンセリングにとどまらず能動的な関係性づくりの支援、クラス全体への組織づくりの支援を行っています。
      独自のカリキュラムを敷いていますが、抑えるところは丁寧に抑えている印象です。成績順で合格させる受験ではないので、クラス内にばらつきはありますが、それを丁寧な指導でサポートしています。英語は習熟度別の縦割りで授業を行っています。同様に異学年での授業展開にトライしている教科もいくつかあるようです。寮では教員とボランティアスタッフが学習支援に入り、個別にサポートしています。高等科では全科目全必修で文理選択もないため、高3の3学期まで文理問わずすべての科目を履修します。バランスの良い全人的な発達を目的として行っているようです。受験生にとっては受験科目に集中できないことはハンディとなる場合もありますが、早期に選択を迫らないことで柔軟な進路選択を可能にしているとも感じています。また希望があれば、高等科生には大学部(最高学部)の講師陣が個別指導を行うこともあるそうです。中等科生への大学部生の補修実施もあり、一貫校の強みを発揮しています。
      男子中高あわせて180人ほどしかいない非常に小さな学校ですが部活動は盛んです。サッカー部、テニス部、バスケット部、バトミントン部のほかに、転回部(体操部のようなもの)、剣道部、ブラスバンド、弦楽オーケストラなどがあります。そのほかにも生徒が企画した活動は認められていて、演劇同好会などもあるそうです。兼部も認められていて、なかには3つの部活を掛け持つ生徒もいるそうです。とはいっても土曜日も授業があり、行事や生徒が担う責任(寮の仕事など)も多いので、部活動だけ行うというわけにはいかないようです。
      高等科には9割が進学します。1割は家庭の方針などから外部進学を選び、国公立・私立の難関校に進学する生徒もいます。高等科から大学部(最高学部)への進学者は男子5割、女子4割ほどです。女子は推薦制度を利用して、男子は豊富な体験を武器にAO制度を利用して、難関校に合格する生徒が多くいます。ICU・上智・早稲田・慶應に毎年合格者を輩出しているほか、GMARCHレベルの合格者も多いです。学校の方針は受験対策重視ではなく3年の3学期までカリキュラムが詰まっているので、受験には両立する気概が必要になります。一浪して国公立に合格する卒業生もいるのは、現役合格以上にカリキュラムや高校生活が魅力的だからともいえると思います。
      90年近い歴史があるので各施設は経年劣化もあり、最先端とは言えませんが、すべての教室に今年度から電子黒板が導入され、授業の幅がとても広がったようです。著名な建築家フランクロイドライトの設計による池袋の旧校舎は重要文化財に、現在のキャンパスもライト氏の影響を色濃く受けており、校舎というより建築として楽しめます。秀逸なのは図書館です。いくつかの施設は都の歴史的建造物に指定されています。
      最寄り駅の西武池袋線ひばりが丘駅は池袋から急行で15分程度です。駅の周りは再開発で栄えていますが、学校は徒歩10分ほどのところの閑静な住宅街にあり、落ち着いた雰囲気です。所在地の「学園町」は創立者が購入した土地を区画整理して関係者が住み始めたいきさつがあり、今も古い卒業生や関係者が住まわれています。生徒たちは休日になると池袋や吉祥寺、副都心線を使って渋谷などに出ることもあるようです。女子寮・男子寮ともに敷地内に併設されています。日中は警備員が、夜間は宿直の教職員が保全管理に当たっています。
      女子は制服がなく、行事などで着る式服が定められています。男子は前述したように最近改訂され、ストライプのネクタイとボタンダウンシャツ、ネイビーのスーツスタイルです。値段はすべて合わせて20,000円前後です。
      男子部のことしかわかりませんが、非常に親身になって生徒に寄り添う先生が多くいらっしゃいます。寮があるため、深夜まで生徒の相談に乗る先生もおり、職員室に生徒が自然にいて、先生と会話している姿をよく見かけます。校風からもわかる通り、ESDやオルタナティブ教育に関心や造詣の深い先生が多いように感じます。海外で研修を積まれる先生も多くいます。
      入学金は30万円、校納費は寮費こみで120万円ほどです。通学になると50万円ほどです。そのほかに雑費と言われる諸経費が学期ごとに必要となり、行事などの費用に充てられるため年間10万円ほどかかります。部活動を行う上での部費は一律12,000円ですが、合宿費やユニフォーム代などは別に支払います。校納費は寮費も合わせると高額に感じますが、生活費を含めることを考えると、適切かと思います。
      上に述べたような学校の魅力に強くひかれたため。また既存の偏差値重視で画一的な教育手法に強い懸念を抱いていたため。なにより本人が説明会などを通して進学を強く希望したため。
    • 利用した塾/家庭教師
      とくになし
    • 利用していた参考書/出版書
      とくになし
      小学校の学習を丁寧にやるよう心がけさせました。
      自由学園高等科
      一貫校として、外部を選択するよりも魅力的だったため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも、入学してみないとわかりません。学校見学だけで判断するのは、難しい。あうあわないは、人それぞれあると思います。我が子は、あまりむいていなかったかなと・・・。
      校則という校則はないです。ただ、各々の自覚が必要になると思います。学校にふさわしい格好を自分でする。良い点は、寮があるので地方生の人もおり、いろんな地域の人と学べます。友達にもなれます。委員活動、昼食など女子部の中高生と一緒に活動したり食べたりするので、他学年の方と交流うがもてます。悪い点は、決していじめゼロでは、ありません。女子ばかりなので、トラブルは良くあります。先生方の対応は良くも悪くも・・・。他校との比較ができないのでこのような解答ですみません。勉強にたいしてですが、 通学生の方は塾に通ったほうが良いです。寮生は、自力て頑張るしかない。独特の授業で我が子にあまり向いてない感じ・・・。
      決していじめゼロではありません。女子ばかりなので、トラブルが良くあります。
      独特の授業なので、分かりやすい科目とわかりづらい科目があります。授業中でも、おしゃべりをしていたりする生徒がいたりして、授業に集中できない環境もしばしあり。先生の対応の仕方はまちまち。公立と私立での先生方の対応の仕方に違いがあるかもしれません。
      種類は多くありません。活動もまちまちです。まったく活動してない部もあり。帰宅部が多い傾向。
      自力で勉強しても、大学に行ける人はほんのわずかなひと握り。やはり、塾で勉強して行きたい大学を目指す。進学について、皆がどこの大学、専門に行ったのか公表ないのでわかりません。
      図書館、大芝、体育館はとてもきれいです。ただ、校舎が古いので、冬は寒い。緑に囲まれた校内は、春秋ときれいですよ。
      最寄りの駅から徒歩15分くらい。周辺は閑静な住宅街に囲まれていて、騒音などきになりません。
      式服というのがあり、特別な時に着ます。自由制服なのでそれなりに、学校にふさわしい格好を自分でする。ただ、自由制服だとお金がかかります。1着じゃすまない。式服というのがあるのだから、それを制服にしてほしいと保護者の間で話がでますね。
      寮があるので地方生もいます。学年によるが通学生が多い、地方が少ない。また、地方生が多い、通学生が少ないなどもあります。ハーフの人や外国の方もいます。まぁ、日本人が一番多いです。
      人間(人)を造ってくれるというのに共感をもち、環境が良かったというのがあり決め手。
    投稿者ID:620164

圧倒的な人間力の向上が図られる環境である。他の学校では、体験・経験できない施設・プログラムが整っている。
      教育熱心で、教育の本質を生徒自身が考え、行動するようにしている。他の学校では味わえない体験が出来る。
      トラブルは、まったくない。特に生徒間の問題は、生徒が中心になって解決することになっている。
      勉強環境は、抜群。自然に囲まれ、校舎をはじめ、机・椅子なども木製であり、生徒が作成・補修している。
      なんといっても、生活力が身に付く。単なる受験勉強的なものではない、本質的な問題・課題に取り組んでいる。
      卒業後、そして次の卒業、すなわち社会人になり社会に役立つ仕事を全員がついている点が、他の学校とは違く。
      設備は、抜群であり、国立大学並の充実度である。これも他の学校にはないものである。
      治安面も完璧。他の学校にはないセキュリティーであり、まったくの不安を感じない。
      制服はないが、常識的な私服で通学する。
      これは個人情報保護法の問題もありますので、記載しない事にします。
      個人情報の問題もありますので、記載をすることは差し控えます。
      自由学園高等科へ進学
      中等部に関するアンケートにお答えした内容に準ずる。他に選択することはなかった。
    投稿者ID:620040

2021年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      生徒の負担が大きすぎるところがあると思う。だが、卒業後の学校で勉強以外本当に苦労していない。勉強も塾に行って学園でやらない分を補えば良い。中学校で大いに遊んだので、高校では勉強に切り替えられている。勉強と学園の生活がリンクできていて、勉強が楽しい。
      生徒一人一人に委ねられている。個人的には満足していた。上級生からの伝えというか、根も葉もない噂だが木登りすると休学と言った話があった。実際に先生の前で堂々と木登りしたところ、涼しそうでいいわねえと共感されたので、それは嘘でないかと思う。服装はズボンでもスカートでも良い。イーストボーイやラルフローレンの服を着ている人が多かった。
      少ないと思う。何故なら、相手の嫌なところなどを直接本人に言ったりしているのが普通だから。鉄の心臓でないとちょっと辛いかもしれない。
      進学校ではないので、受験対策は一切行われない。だが、入試の過去問を先生に質問しに行っても悪い顔はされない。むしろ、応援された。
      あまり部活動が活発な学校でないので、大会の実績はよくないと思う。個人的におすすめの部活は天文部と転回運動部とコアグループ(男子部はグリークラブと呼ぶ)。
      世間からすれば悪いが、AO入試(英語系の学部に限る)は結構いい。聞く限り、ICUとか、上智とかたまに早稲田や慶應も。美大も東京5美術大学と呼ばれるところは、高3から美術の予備校通えば余裕らしい。
      とても芸術的で綺麗な学校だと思う。ただし管理しているのは生徒なので、、、(この先はご想像にお任せします。)
      ひばりヶ丘駅北は一人で行ってはいけないと上級生や先生たちに言われた。駅から徒歩10分。暗くなると物騒な道もある(回避して帰ることができる)。
      第一志望の学校が不合格だったため。そのようなタイプは学年に7、8人いる。
      私立進学校
    投稿者ID:791908

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ひとりひとりの個性を伸ばし、その子に合った学習方法で、丁寧に家族のように接し、教えてくれます。素晴らしい学校です。良い学校だと思っております。
      指摘されているようなことは、ありません。厳しいとかんじることもありません。
      いじめもないと思っています。感じたこともありません。そのような事はない学校です。
      広大な敷地に自然豊かな環境に恵まれ、のびのびとして学校生活が送れます。
      自分が好きな、興味のある部活動に取り組める環境下にあると思います。
      自分に合ったカリキュラムや丁寧に時間をかけて、家族のように教えてくれます。
      古い趣のある建物を大事に大切に使用し、充実した施設が揃っています。
      学校内は自然豊かな環境で、時間がゆっくり安らかな気持ちをもって勉学に取り組める
      決まった制服はない
      他の学校と何ら変わらず、違いはありません。この質問は何を意図しているのでしょうか。理解できません。
      子供の個性を伸ばしてくれる。この学校が娘のこの先のことを考えると、一番良い採択だと思います。
    オンラインによるズームを使用した授業が頻繁に行われいます。今の

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      私にはとことん合っていませんでした。授業には集中できません。先生も注意しないですしむしろうるさい騒いでいる生徒と仲が良い先生が多いです。なのでうるさい生徒について相談しても無駄です先生は向こうの味方です。
      授業に興味が無いという方にはいいと思います。いくらでもおしゃべりできますよ。
      何が原因か分からないですが病んでいる人がとてつもなく多いです。
      また、入学前に聞いていた話と違う点がかなりありました。自由学園では有名な裁縫をほとんどやらせて貰えません。私はこれがショックでした。
      校則はあってないようなものです。髪を染めている人やピアスを開けている人などたくさんいます。パーカーは一応禁止ですが着ている人が多いです。
      先生によって言うことが変わるので注意が必要です
      SNSでの陰口が凄いです。本人に直接言ったりもします。
      先生に相談しても何も変わりません。諦めるしかないです。
      付属の高校に上がる人が多いからか外に行く人へのサポートはありません。
      授業のレベルはかなり低いです。みんな騒いでいます。
      最近は大会に出る部活も増えてきました。転回運動部はなかなか凄いです。
      学力レベルは期待しない方がいいです。真面目に勉強したい方には本当に向いていません。進学実績は良くないですし授業中はみんな騒いでいます。先生もまともに注意しません。
      体育館には冷房がないです。図書館などの建物はすごく良いと思います。
      さすが重要文化財なだけあります。
      若干駅から遠いですがまあ行けないことは全くないです。
      治安も比較的良いと思います。
      制服はありませんが行事の時に着る式服というものがあります。
      本当に地味です。白のブラウスに真っ黒のスカートです。
      普段はイーストボーイやhoneysなどが多いイメージ
      裁縫で服を作って学校に着てきている姿や料理を多くやる所に憧れた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生きる力をつける学校だと思います。友達と協力して物事を進める力がつきます。予定外の事態が起きたときに対処できるようになりました。
      厳しくはないと思いますが、あまりにふさわしくない服装をしていたら、おそらくなにか指摘されると思います。校則で決められるより、自分で自分のことを管理することが大事だと思います。
      生徒は協力してよくやっているように見えます。子どもから聞く話では、いじめは感じません。いじめがあったときは、クラスで時間をかけて話し合いをすると聞いたことがあります。
      普通の学校では学べないような学習環境です。実物を大事にします。また、実際に行動することが多いと感じます。生徒自身にじっくりと考えさせることを大事にしているため、進度が早いとは思いませんが、本当の学問はそういうものだと感じます。
      部活動は元気に頑張っていますが、学校行事や係の仕事に追われているときは部活動が後回しになります。
      名門校への進学を目指している学校ではありません。そういうことを期待しているならば、この学校はちょっと違うと思います。
      広い敷地、緑ゆたかなキャンパス、趣のある校舎は、何物にも代えがたいです。ただ、木造校舎ですので冬は寒いです。体育館や図書館などは充実しています。
      制服はありません。各自、自分が通学にふさわしいと思う服装です。だいたい、ブラウスにプリーツスカートの生徒が多いと思います。通学時は胸にバッジをつけます。
      学校を見学に行って、自分に合っていると感じたから。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書は使わなかった
      自由学園女子部高等科
      一貫校なので、自然に中等科から高等科に進んだ。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      我が子にはあんまりむいてないかなと思います。学習を強化してほしいのですが、学習以外のことがやること多い。学校訪問何度もしたり、質問色々したほうが良いです。外見と中身は違いがありすぎる学校です。勉強好きな子には物足りないとおもいます。
      校則はないが、各々の判断に任せられる。余りにも、そぐわない格好をしたり持ち物など持参すれば、恥ずかしいかも、、、。それ相応の人と思われる。
      イジメはあります。先生の対応の仕方がイマイチだと思います。解決されていない問題です。
      図書館はありますが、あんまり利用する生徒は少ない。授業で調べものなどある時などに利用。
      部活の数は少ないです。活動日も少ないです。大会等実績ない。部活には力を入れてないかな。
      学力レベルはあんまり、、、。学力を入れないといけない教科にあんまり力が入ってないと思います。自学学習ができる人ならいい大学いけるかも、、、 。
      体育館、図書館あります。綺麗です。校庭はとても広くておお芝生があり綺麗です。緑に囲まれ鴨の親子や鷺など見かける時あります。
      駅からそんなに遠くではありません。ただ、周辺には居酒屋等などあるので、夜はあまり環境良くない。
      式服あります。滅多に着ないです。自由制服です。式服があるので、こちらを正式な制服にしてほしいです。購入してもあまり着ないのでもったいない。
      学習面を強化していないので、ずば抜けて頭のいい子はいないです。中には、数人頭のいい子はいます。ただ、塾通いの子が多いです。
      緑が多くのびのびとした生徒さん達をみて、礼儀正しく通いやすいので、決めました。
    4月からオンライン授業対応ありました。

卒業生 / 2018年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      性格的に合うか合わないかや、クラスなどでかなり違いが出ます。校内の清掃や、給食作りなどの仕事はほとんど生徒が行い、日々の生活と両立するのは大変な事でした。それらに耐えられさえすれば、ここでしか得られない特別な経験ができ、仲間との友情が育まれると思います。
      生徒主体で運営をしているのでその時々で変わってくると思います。
      個人的には校則を押し付けられることや、反省文をかかされること等がないためのびのびとした快適な学生生活をおくれました。
      目立ったいじめはなかったのですが、裏ではいろいろあったようです。ですが、クラスメートはいじめの問題に対して真剣に向き合っている人が多く、毎週の懇談を通じて最高のクラス(個人の感想ですが)になったのは他の学校ではないことだと思います。
      私立中学で内部進学がほとんどなので受験対策は行なっていないです。生徒が希望すれば補習は行なってくれます。教科によっては点数が低い人の補習もありました。
      様々な部活がありますが、学外で活躍している部活はなかったです。
      文化部は校内行事に向けて練習を行い、運動部は日々の生活に加えて適度に体を動かしたい人が入るイメージでした。気軽に楽しむ分には適切ですが本気で大会などを狙う人には不十分だと思います。
      外部の高校へ進学した人は、塾などを活用して一定以上の学力のある高校へ進学している人が多い印象でした。
      伝統のある綺麗な建物です。自然いっぱいの広々とした敷地で、授業でもそれらが積極的に活用されていました。
      池袋から電車一本で着くのでアクセスは悪くないと思います。駅の北口は治安が悪いと言われていますが、私はあまり体感したことはないです。
      式服はありますが基本制服はなく、校則に定められている範囲でかなり自由な服装ができます。
      寮があるので様々な地方や国の生徒が集まっています。学年によって内部の小学校から上がってきている人が多いこともあります。
      地元の公立中学に関してあまりいい噂をきかなかったから。滑り止めで受けて入りました。
      私立高校に進学しました。
      勉強や部活に本腰を入れて行える、設備の充実した学校に行きたかったからです。

自然豊かな広いキャンパスがあり、贅沢な環境の中でこどもたちが勉強ができる。良い学校。
      いじめなどがあるとは聞いたことがなくクラスも少人数性のため皆、他を思いやり仲良くしています。
      一貫教育のためいわゆる受験勉強のような形式でなく実体験にもとづいた勉強ができる。
      美術・音楽・スポーツと子どもたちの好きな事ができる環境と施設があります。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。他の高校へいくケースもありますが稀なケースです。
      最寄駅から徒歩10分圏内なので通学にも便利で学園町なのでまわりの方の理解もあり治安もよいです。
      征服はなく私服で問題ありませんが学校のもとめる服装を生徒が理解をしています。
      教育熱心で子どもの事をよくみてくださる先生ばかりですので親としても安心です。
      校風が素晴らしく、こどもの本来もっている力を伸ばしてくれる環境がそろっていたため
      中高一貫だったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      偏差値偏重の社会において、本当の生きた学びとは何かを100年の間考え実行してきた学校です。興味のある方は一度ホームページにご来訪ください。
      校則は原則、生徒が話し合って決めています。たとえうまくいかなくても再度全校で話し合い、最善の校則を見つけていくのが自由学園です。
      成長過程の生徒なので軋轢は当然ありますが、問題があれば最上級生を中心に話し合って解決していきます。必要な場面では教師が入って問題解決にあたることもあります。なので基本、いじめというものは存在していないようです。
      緑の多い美しいキャンパスに育まれ、キャンパス内の植物や動物からも学んでいます。教師からだけでなく生徒同士でも学ぶ光景は日常的にあります。
      強豪と言われる部活はあまりありませんが、発足させたい部活があれば学校に掛け合って部活発足もあり得ます。最近ではアメフトがそのように立ち上がったと聞いています。
      教師、保護者とも教育熱心であることに間違いはありませんが、現行の受験制度にどっぷり浸かっているわけではないので、進学校のような受験に向けた内容はありません。しかし、上には四年制の最高学部があります。学部に進学者もいますが、外部受験する生徒もたくさんいるようです。何に興味を持ってるのか?を学校全体で真剣に一緒に考え、バックアップし、背中を押してくれる学校です
      フランクロイドライト弟子内藤新が手がけた美しい校舎と広大な自然あふれるキャンパスが魅力です。その中で生活即教育という理念のもと、手を動かすことによって感じ考える学びが可能になっています。
      駅から徒歩10分という、学園町という名の落ち着いた閑静な住宅内に位置しています。
      最近生徒の話し合いで制服改変があり、生徒自身がデザイン、材質を吟味して決めました。
      環境の良さ。生活即教育の理念。手を動かすのが好きな子供だったのでここに決めました
      中高一貫校です。
      少人数学級で教師の方たちに、恵まれていたので。全ての教師の方が全校生徒の顔と名前を覚えてくれているので。
    早い段階からオンライン授業を導入していました。寮も併設されているので万全な対策を考えて運営されています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方を信頼できます。
      キリスト教に裏付けされた慈愛や誠実 清貧で
      設立時からの理念がきちんと継承されていると感じます
      規律よく 自主性もある。ゲームを初めとする電子機器から一時的に離脱させてもらえたことも安心材料でした。
      各学年1クラスずつだし
      中1はまだまだ精神性も幼く
      力関係的に幼稚園 小学校からの持ち上がりの子が優位
      イジメという陰湿さはない
      敷地面積3000坪 森の中を感じる。
      ニジマスの池や広い校庭 芝生の中庭
      木の香りがする低層の建物
      男子は入木工の授業でまず自分の机と椅子を作る
      部活をしてなかったので詳細が書けませんが、女子部 男子部ともに 充実し 活気があります。
      部活本来の姿ではないでしょうか
      大学部まで内部進学できるが 大卒資格は得られない。
      しかし 就職先は困らない。卒業生が優秀なので
      自由学園卒というのがブランドになっているようだ
      前述のようにとても充実しています。
      中2の時 コーラス発表東京芸術劇場を借り切って実施するなど
      撤退されていました。国語の時間には誰もが知る詩人が
      教科書に載っているご自身の詩を朗読されたと子どもから聞き、
      感動しました。
      1年次は全員入寮だから
      保護者会で おさがりを譲り合ったりする
      何度も親子で見学し、体験入学もした上で慎重に対応しました。
      私学にありがちな受験予備校のような空気がなく
      真に子どもは世の宝であるということが感じられ、先輩たちの礼儀正しさを目の当たりにして 我が子にもと思ったから。
      まだ未定です

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      男子部は、入学した時、机・椅子がありません。それを創るところから出発する授業です。女子部では、300人分の給食を生徒が交代で作ります。ご飯は薪で炊きます。食材ととなる野菜も生徒たちがつくったりしています。自分たちの生活は自分たちでまかないます。本物の生きる力がついていきます。こんなすごいことをやっている学校が日本にも、この東京にあったんだという驚きです。大正時代からこういう学習をしているのです。
      寮のある学校です。その中で、子どもたちは兄妹のように育っていきます。最初は、各人の理解が不十分でトラブルも発生することがありますが、生徒の懇談が重視され、徹底的に生徒たちの話し合いの中で解決に導く道が敷かれています。その中で、生徒たちは各自に違いがあることを尊重し、その中で協力共同する姿勢を学びます。まさに兄妹のようになっていきます。コミュニケーション力が猛烈につくのは当然です。
      高校3年でも、実験を豊富にやります。女子部では、蚕を解剖し、糸を出す仕組みを探求し、絹糸を染色したりして、布にし、実用したりします。学ぶことが生活することにつながっていきます。ただの受験のための暗記学習、ドリル学習とはまったく別物の世界がそこにあります。
      スポーツ、文化、それぞれに生徒たちは関心を持ち、活動しています。サッカー、バスケット、硬式テニスなどがあります。他に「回転」と呼ぶ体操の部もあります。文化面では弦楽合奏、ブラスがあります。入部は特に強要されていません。
      規制ばかり加える文部科学省の認可を敢えて受けない大学として「最高学部」と呼ばれる4年制の課程があり、そこに進学する生徒が多いです。「最高学部」は内部進学者しか取りません。東大よりも入るのは難しいとも言えます。最高学部を出た学生は、日本経済新聞社などマスコミや、OBの多くいる三菱系列の会社などへ就職したり、培った豊かなコミュニケーション力と人生の開発力を武器に、カメラマン、映画監督、起業などに踏み出したり、東京大学や慶応大学、上智大学などの大学院に進んでさらに研究を深めたり、実に多彩な人生を歩みだしています。
      西武池袋線「ひばりヶ丘」駅から徒歩10分、閑静な住宅街の中にあります。治安には大変、気を使っていて、校門にも守衛さんがいますし、知力とともに体力を豊かに養った「最高学部」の男子学生が治安を守る役割を果たしてもいます。
      女子部は、基本的に服装は自分の判断で着ます。式のあるときだけ、「式服」着用です。被服、裁縫がカリキュラムの中に組まれており、高校ではスーツまでつくるようなものになっています。そして美術の授業もそれとリンクしています。そんなわけで、服装をTPOで選ぶ学びが仕組まれており、皆、清楚な上品な服装で登校しています。男子部は、制服があります。大正時代からのデザインが続いており、それも味があります。生徒による改正の話し合いが行われましたが、結局は伝統を踏襲することになったようです。
      先生方はいつも動いています。広いキャンパスを。体だけでなく、常に今の時代に必要な知を求めています。やる気満々の先生たちばかりです。
      東北の田舎に住んでいたのですが、両親の「こういう教育を受けさせてみたい」という思いに対し、「自分を試してみよう」と、遊学した次第です。
      そのまま高等科へ
      「最高学部」まで進んで、初めて一貫教育の終了と、学校の創立者は言っていましたので、その方向で行くのが当然と思いました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒任せなところがありすぎるので、他校の学校みたくもっと先生が介入して一緒にやってほしい。そうすると、もっと良くなると思います。
      校則ないです。生徒一人一人が自覚をもった行動に任せられます。あまりにも、品のないことなどした場合、浮く存在になる。
      クラスでのイジメはあります。解決されたり未解決のままだたりという場合があります。先生がもっと生徒達の問題に踏み込むべきだと思います。保護者会などでも、近況報告よりクラスでのイジメや物の紛失などについても大人達でも話合うべきだと思います。
      補習あまりない。受験対策というのもなく、各自で勉強してください。という感じです。
      部活は少なく知名度低い。活動もあまりないです。大会実績ない。
      進学については、謎?生徒同士話たりしないし、よくわかりません。高等科に進学しないで外部の高等科受験する生徒もいます。あえて、回りにはいってないと思います。
      校庭、体育館、図書館はとてもきれいです。大芝生があり緑に囲まれとてもいいです。
      周辺は住宅街ですが、駅からの道のり途中居酒屋などがありあまり遅くなると良くないかもしれません。
      式服というのがありますが、あまり着ません。自由制服です。せっかく 制服があるのにきないのはもったいない。高いお金を出して購入したのにな。と、思います。自由制服は、お金がかかるので、制服ありのほうが断然良い!
      通学生、地方からの寮生。学年により差があります。学年により違いがあると思います。
      緑に囲まれて静かな雰囲気の環境で勉強したく、受験しました。空気はおいしくいい環境。
    4月からオンライン授業、zoom、YouTube、郵送の3パターンから生徒が選べ授業してました。8月下旬から通学再開。熱計り、ソーシャルディスタンス、アルコール消毒などで徹底してます。

個性を伸ばせる環境の中で規律や団体行動の大切さを学べる教育環境が整っている。100年近い歴史もある、豊富な自然環境の中でのキャンパスで子どもの本来もっている能力を伸ばす事ができる
      校則のようなものはなく。生徒が話しあいをもってルールをきめていきます。だから自由になんでもしてもよいということではなく節度をもって子どもたちがルールを決めていることに感心します。入学試験時にきちんと学園側で子どもたちの素養を判断していると思われます。
      いじめなどがあるとは聞いたことがない。子ども特有の問題に関しては子ども同士で話し合いを持つ時間がきちんともたれている。
      1学年が少人数のため。おのずと勉学にも集中できる環境が整っている。先生もとても熱心に教えて下さるので子供たちの学習意欲もわいてくる。
      部活数が少ないがグランドなどの設備は充実している。特に体操は本格的におこなっており、見学者もたえないほど。
      一貫教育のため、付属の高校への進学が可能。長い目で子どもの成長をみられるのは親としても安心。
      歴史的な施設が数多くあり、その環境の中で建築に目覚める子供たちもいる。古い施設は良いものをのこしつつ修繕はきちんとされています。
      最寄駅から徒歩10分ととても便利。学園町のため周辺の理解もありとても過ごしやすい環境です。
      制服はありません。普段は私服になります。ただ学園らしい服装を子供たちが自らしています。
      子ども想いの熱心な先生ばかり。子供たちを甘やかすのではなく、1人の人間としてみてくださるで、時間はかかるかもしれなが大切な教育をしてくださっている。
      学園の教育理念にひかれて興味をもちました。
      自由学園中等科

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

自由学園高等科

口コミ:★★★★☆3.71(16件)