みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  清瀬第二中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

清瀬第二中学校
(きよせだいにちゅうがっこう)

東京都 清瀬市 / 秋津駅 /公立 / 共学

清瀬第二中学校 口コミ

(29) 東京都内540 / 785校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      先生達はいい先生もいるし、直ぐに生徒達に怒鳴る先生もいるように感じる。受験生だからといって3年生になってすぐに「受験生って分かってる?」や「これじゃ高校入れないぞ」など怒鳴る先生がいる。
      生徒の為なんだろうけど、厳しいです。スカートは膝より下、スマホを持ってきたら呼び出されて怒鳴られる。でも、先生に見つからないように持ってきている人も多いから対応が弱いと思う。
      いじめはほんとに多い。同級生でいじめのせいで不登校になっている人もいるから、先生も行動してどうにかしてあげて欲しいなって思った。そして先生からの言葉で気づ付いて部活に行けない友達もいる。先生も忙しいとは思うけど相談とか解決方法を真面目に考えてあげて欲しい。あと、先生に見つからないようないじめも多い。
      補習をしてくれたのは良いが、塾と被ってしまった。
      でも、受験生だから、補習が多いのはほんとにいいと思う!と友達とかが言っていた。
      最近サッカー部が優勝し凄いと思った。部活に対しては2中は相当凄いと思うけど、自分は部活に入っていじめを受けていたにも関わらず顧問の先生に相談したら、「1人でも頑張れ」等、助けてくれなかったから、そこは今でも解決して欲しかったと思ってるし、少しでもいいからちゃんと生徒一人一人見て欲しいなって思いました。
      進路についての授業がありわかりやすいが、話が長いからそれはどうにかして欲しい。でも、分かりやすい説明だった。保護者も良かったらしい。
      今年初めて体育館にエアコンが付いたのにあまりつけないのはどうしてだろう、少しでも暑かったら付けるべきだと思うし、先生の意見だけでどうこうしないで欲しい。
      バスもあるし、警察署もある。でも、家が遠い人もいるのだから、自転車通学を許して欲しいという人が多いと思う。
      制服は他の中学校に比べかわいい感じもあるが、可愛いのにスカート丈を少しでも折っていたら怒られるなど少しでもいいから中学校生活を楽しませて欲しい。
      静かなグループと元気なグループで分かれている。
      あとは、先生から毎回と言うほど怒られている生徒もいる。
      兄や姉がそこの中学に入っていたから。
      あとは、親が決めていたから。
      低めの高校に進学するつもりです。

校舎も綺麗で、行事も盛り上がり良いと思います。部活動が少ないですが活気があり中学校としては十分です。
      先生も面白く、行事も盛り上がり良いと思います。
      校舎も3・4年前に改装したので綺麗です。
      朝は生活委員と先生が挨拶しており朝から爽やかです
      学年によりますがあまり聞きません。いじめがあったら先生が対応してくれます。
      放課後テスト前になると補習してくれます。また教室でも休み時間などに勉強する人もいます。
      運動部はまあまあ活躍してます。陸上部がよく表彰されますかね…あとはバド部も強いです。
      市立の中学校なので人それぞれです。結構良い高校に行く人もいますけどね。就職する人はいるかいないかです。

校庭は広く、図書館はとても綺麗です!ただ三階にあり行くのがめんどうですね
      近く小学校、保育園があり良いと思います。
      清瀬市の中でもダントツに可愛いです。ブレザーに赤のチェックのスカートです。ベストの色も良いと思います。
      また学年の先生によりますがスカートが膝が見えるぐらいの長さだったら注意されることもあります。
      くらい人もいれば明るすぎる人もいます。
      また私の学年は不登校の人がクラスに2.3.人はいます。
      市立なので小学校から決められていたから。また他の中学校もいけますがね
      高校にいきます。
      高校生になりたいから。

在校生 / 2015年入学
    2018年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      不良というイメージが強いけど、年々良くなっている。
      男女問わずとても仲良く、行事はみんな一生懸命取り組んでいて楽しい。最初は嫌だと思っていたけど卒業が近くなるにつれ、あっという間だったしすごく楽しかったと思う。
       女子だと、スカート丈はひざ半分隠れるくらいなら怒られない。ひざ丸見えだと普通に注意される。ベルトはOK。色付きリップは赤とかすると周りからいろいろ言われるし、バレる。薄ピンクくらいならみんなつけている。
      男子は外で遊んでて教室に戻ってきた時、暑くてズボンを巻くる人がいてその人たちは軽く言われてて、靴下も派手なものを履いていると言われる。
      あと、ヤンチャ系はシャツをズボンから出してる人がいたけどその人たちも軽く注意されてる。
      男女共通して注意されることはブレザーのボタンをとめないでいると生活委員や先生方に注意される。
      昔はすごかった。荒れまくっていたと先生方からよく聞く。
      その過去に比べれば全然少なくて毎日が楽しい。
      先生と生徒の間でのトラブルは稀にあるか無いか。
      生徒同士のトラブルは本当に些細なことぐらいで、殴り合いとかはほぼない。
      あるとしたら窓を破ったとか壁を壊したとか。でも心配する必要はない。とても楽しく過ごせる。
      テスト前には、朝と放課後に補習をしてくれる。
      1年生の頃は補習に行く人は少なかったけど、3年生になると受験もあるので塾に通いながら補習も行く人が多くいる。
      定期テストや受験の対策はとてもいいと思う。
      活気があってどの部活も楽しいと思う。
      上下関係が厳しい部活は無いと思う。
      特に先輩後輩の仲が良いのはバレー部と美術部。
      上下関係が厳しすぎないから普段の学校生活でも話しやすい。
      成績はどれも普通。楽しくけじめをつけて、毎回の部活に参加することが出来ればどの部活も楽しいと思う。
      先生からの圧というものはなく、気軽に相談しやすい環境だと思う。また、進路相談をよくやるので話せる時間があるから不安を感じることが少ない。担任の先生は一人ひとりに丁寧に対応してくれる。
      不便だと感じるところはない。
      図書室やPC室が綺麗で、授業も快適。
      強いて言うならトイレを来客用だけ綺麗にするのではなく、各学年のも広く綺麗にしてほしい。
      女子の制服はとてもかわいいと思う。他中と比べると一目瞭然。
      中学でチェックスカートの制服を着れるのはすごく嬉しい。
      春はグレーのベスト、夏はグレーor紺のベスト、秋~冬にかけてはグレーor紺のセーターを着ている。夏になるとベストを着ない人もいるけどダサい。
      男子もかっこいいと思う。冬になると男子も寒いので指定の紺のセーターを着ている男子がいっぱいいる。
      ブレザーなので誰でも似合う。
      近所で、兄弟も通っていた。
      親も前から知っている先生方がいるので安心していた。
      また、小学校からの友達もほぼみんなここだった。
      目白研心高等学校

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校では、勉強だけでなく、自然と触れ合うことの大切さを教えてもらったと思います。
      多少のおふざけはあるでしょうが、素朴な子が多く在籍しており、和をもって切磋琢磨しているようです。
      いろいろな子がいましたが、協調性があり、お互い切磋琢磨する環境にあったと思います。
      柔道・剣道・陸上・サッカー・野球など、充実したもので、礼儀を基本とした活動内容は、すばらしい。
      卒業後の進路は、高校へ進学し、大学をめざし、留学する子もいました。また、スポーツに磨きをかけ、プロを目指す子もいました。
      伝統校ではありますが、校舎に老朽化が散見され、構造も古めかしいもので、耐震に対し不安をぬぐえません。
      最寄駅から歩ける距離にあり、都心にも30分前後で行けるので、とても便利になりました。
      黒の学生服にシャツです。学校指定はなく、ボタンを切り替えれば。特に指定はありません。学校側の配慮を感じます。
      先生は、卓球部の顧問で、フェアープレーの大切さ、体を鍛える大切さ、極限での精神安定・平常心を保つか等を伝授してくれました。感謝しております。
      自宅から遠くなく。多くの友人が、進学したため。