みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  清瀬第三中学校   >>  口コミ

清瀬第三中学校
(きよせだいさんちゅうがっこう)

東京都 清瀬市 / 東所沢駅 /公立 / 共学

清瀬第三中学校 口コミ

(5) 東京都内353 / 785校中

他校と比較した事が無いので、何を基準に評価してよいのかわからないため、可も無く、不可もないと判断した
      他校との違いについて、比較したこともないし、特に分からないので
      個人的に調査をしたこともないので、何を根拠に判断すれば良いのか
      授業の様子を抜き打ちでチェックしたり、他校と比較した事が無いから
      部活動の様子を直に見たことが無いので、判断ができなかったため
      希望する進学って、学校の評価より本人の努力が大切だと思うので
      他校と比較した事が無いので、学校にある施設の良否が判断できない
      自宅から数分なので良いと思うが、他校との比較した事が無いので
      普通のどこにでもあるような制服なので、何が良くて何が悪いのかわかりません
      年代によっても違うし、目につく一部の生徒だけで全体を評価するのは間違った判断だと思います
      公立だったので、本人も家族も特に何も考えずに入学していました
      近場にある公立高校に進学しました
      本人が進学先を決めたので、親としては子供の判断を尊重しました
    既に卒業しているので、現時点でどのような対策を実施しているのかは不明

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校側と保護者との連携が良い学校でした。一部の生徒がトラブルを起こしたり保護者が無関心だったりがありました。部活は活発でしたが部活動費がないのか足りないのかはわかりませんでしたが、運動系の部活は出費がかさみます。教育面ではできない生徒とできる生徒の格差が広がっていました。 23区から転校してきましたが、団地や都営住宅で生活している家庭が多く貧困家庭が多くて嫌でした。
      一部の生徒の間にはいじめがあった。 いじめている側の家庭環境に問題があると思った。
      補習授業や夏季講習などを行って、落ちこぼれ生徒をつくらないようにしていた。
      部活動の費用がないのか足りないのかはわかりませんが、部活動にかかわる費用の出費がかさんだ。
      できる生徒とできない生徒の格差があり、ほとんどができない生徒で商業高校や工業高校に進学していた。 またその親も同じ高校出身であったりして頭の良くない地域だと思った。
      校舎や施設が古く汚らしい感じがしていた。校舎の掃除が行き届いていなかった。
      駅から距離がありバスを使わなくてはならないので少し不便だと思う。
      可もなく不可もない制服だった。ベストやセーターの形にまで制約があり面倒だと思った。
      生徒一人一人を伸ばそうと努力しているようだった。部活動では熱心だった。
      転校してきて学区域の中学がココだったから通学した。
      都立のスーパーサイエンスハイスクールに進学した。
      文科省推奨のSSHだったのと理系の大学に進学したかったのでそこの高校を受験した。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      他の学校がどのような感じか分からないが、総合的な評価はいいかなと思う。先生も良かったイメージがある。
      だらしなく着ている生徒を見たことがない、他の学校の制服よりもいいと生徒から聞いたことがある。
      先生と生徒の中が良いように見え、相談する機会も多いんじゃなないかと思った
      補修や受験対策、学校のサポートの充実度は普通だと思う。特にはない
      部活には力をいれてるイメージ。実績もあるのではないかと思う。
      希望する進路の叶いやすさに関しては、先生がサポートしてくれていたと思う
      普通にいいと思う。それなりにきれいだと思うし、生徒も使いやすいんじゃないかなと
      駅からは結構遠いのでアクセスは悪い。たまに不審者の話が出たりするため、そこは心配な点
      かわいいとは言ってないが、他の学校に比べたらだいぶマシだという話を聞いたことがある。
      いろんな生徒がいるため、どのような人が多いかというのは答えようがない
      一番近くの中学校だったため、特には志望動機などはなかったと思う
      鷺ノ宮高校
      本人の意思と、偏差値を考えて、一番良さそうな高校だったから。
    コロナウイルス感染症に対して、実施されてる取り組みはわからない

卒業生 / 2015年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      定期テストの難易度が他校に比べて簡単だった事、熱意ある先生が多かった事、明るく誠実な生徒が多かった事、以上を踏まえて星4が妥当だと感じた。ただ、定期テストが簡単な分できる生徒と出来ない生徒の格差が生じる事は多かった。
      特に不満はない
      いじめは自分の知る限りでは2名ほど受けていた。そのうち1名は不登校になってしまっていた。
      この学校はいじめの対処が苦手なので生徒間による早期解決が必要であると感じた。
      補習を定期的に行い、置いていかれている生徒の救済処置をしていた。
      受験対策では、授業中でも都立入試の過去問を毎回やるなどの工夫がされていた。
      部活は先生に左右されやすい点が要注意。苦手な先生の部活に入ると3年間地獄を見る羽目になる。
      ただ、先輩後輩仲がいいという点はとても良いと感じた。
      今年は上位都立高校では、新宿高校1名、都立武蔵高校1名、小金井北高校3名、清瀬高校9名、小平高校3名、多摩科学技術高校1名という結果だった。
      その他の学年中堅層は保谷高校や久留米総合への進学が多かった。
      学年トップ層でも推薦でそこそこの学校に進学する人がいた。
      学年下位層は東村山西や工業系の高校への進学が多かったが定時制や通信制はほぼ居なかった。
      上位都立高校への進学を希望するのであれば塾への通いが必須であると感じた。
      補足
      先生方は上位高校へ行って欲しいというよりもどこでもいいから高校に入って欲しいという気持ちが強いようで、三者面談では明らかに自分よりレベルの低い高校がオススメされるので注意が必要である。
      これといって気にする点はなかった。
      トイレが綺麗になったのがグッドポイントだった
      普通。
      自分的には格好良いし可愛かった。
      近かったから
      小平高等学校

卒業生 / 2020年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒の距離も近く、私は比較的好きでした。たまに理不尽に怒られたり、すぐ学年集会を開こうとするのが私はあまり好きではありませんでした。
      公立の中学校にしては髪の毛をおろしてもいいし、靴下の指定や、第一ボタンを締めなければいけないなどの校則もなく、ベストの指定もなく、ワンポイントまでならフード無しのトレーナーを来てもOKなのでとてもいいと思います。
      小学校からそのまま上がってくる人がほとんどなのでほかの学校からきた子などは少し壁がありました
      放課後残って勉強などもできないため少し不満でした。夏期講習などは先生によってありました。
      女子バレー部や、男子バスケ部は、と大会に出場していたので強かったイメージです。朝練なども行っていたみたいです
      普通の高校にほとんどの人が通います。偏差値50以下の高校に通う人が多めでした
      The普通です。校庭は芝生でした。体育館は冷房がついています。
      たまに変質者がでます
      他校よりは可愛いと思いました
      。1番近くだったためです。小学校からそのままみんな上がりました