みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第三中学校   >>  口コミ

第三中学校
(だいさんちゅうがっこう)

東京都 東大和市 / 武蔵大和駅 /公立 / 共学

第三中学校 口コミ

(24) 東京都内758 / 785校中

在校生として言わせていただくと、偏差値が低いということになっていますが全くそんなことはありません。この前他の中学の子と遊んだ際今している、勉強の事を伝えたら、そんなのやってないよーと言っていました。
      厳しすぎず、甘すぎずというか丁度良い具合です。
      学校全体を見ても、非常に明るくとても楽しい雰囲気で学校生活を送っています。
      補習は、ちゃんとした設備で頻度も高くやっております。
      吹奏楽部がディズニーランドに行くほどの実績を持っております。
      お姉ちゃんが日本体育大学に通っているため、だいぶ叶いやすいと思います。
      体育館も広いですし、本も沢山あります。
      ぼくは、あまりオシャレじゃないので、そういうのは分からないんですけど、そんな僕から見てもカッコいいと思います。オシャレ番長のような人も言っていました。
      家が近く、交通費もかからず、すぐに行けるからですかね。あと、みんな行くので友達関係でも、充実させるようにですかね。
      まだ決まっていないです。親や頼れる先生と決めていきたいです。

2021年05月投稿
      うちの場合は担任の先生がよかったのもあるが、とてもいい中学校生活を送れた。満足です。照明はもう少し明るくしてほしいです。
      インナーが白以外はうるさくないから、靴下も基本自由でらく。
      まともな常識的な先生ばかりなので、少しのことでも連絡がくるし、生徒との話し合いもしてくれた
      積極的に補習的なこともしてくれていた。特に受験時期は遅くまでやってくれた。
      やりたい子がやればよくて、思春期かさなってくると、無理強いしないでくれた。
      基本的にずば抜けて馬鹿な子が少なく、そこそこの進学をした印象。
      可もなく不可もなく。建物じたいは古いがこんなもん。衛星管理はきちんとしていた。
      まわりは住宅街で静かだけど、登下校は新青梅を通ったり、たくさんの目があって安心。
      普通のシンプルな紺の制服。中に着るセーターなどは自由でよかった。
      それぞれ個性的なイメージがあるけど、賢い子が多かった印象です。
      学区域が決められていたし、同じ小学校からみんな行くから、なんの迷いもなく。
      都立校と私立高校を受けて、両方合格したが、都立高校に入学しました。自転車で40分ほどのところ。
      将来ために、役に立つ資格が取りたかったので、3年間どうせ通うなら簿記の勉強ができる商業高校にきめました。
    中学校のことは分かりませんが、高校は分散でオンラインや、登校になっています。

卒業生 / 2013年入学
    2018年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      在学時は不満もありましたが卒業した今、そんなに大したことなかったなと思います。
      トイレがとても汚いことが一番の不満です。
      度々男子トイレが壊れたり女子トイレの個室が故障して使えなかったりします。
      市内の他の学校に比べれば緩いと聞いています。
      靴下やカーディガンは色指定がありますがバッグは自由です。
      髪ゴムは色指定がありますが注意されません。
      私の学年では大きないじめはありませんでしたがインターネットトラブルがとても多く度々学年集会が開かれました。
      授業中とてもうるさく集中できる環境ではありません。
      夏休みは希望する生徒のみ補習があります。
      長期休み以外にも希望する生徒は週一で放課後に外部の先生に勉強を教えてもらうことができます。
      吹奏楽部や合唱部が大会で実績を残してるようです。
      部活強制ではないので帰宅部の人もいます。
      都立推薦で合格する生徒は学年により多かったり少なかったりします。毎年1~2人は偏差値70超えの高校へ進学する人がいるようです。大体は45~55辺りの高校に進む人が多い気がします。
      総合評価にも書いた通り全体的にボロくて汚いです。
      トイレが汚いため学校のトイレは使用しない人も中にはいます。
      体育館のトイレだけとても綺麗です。
      体育館にエアコンが無いため夏の体育は蒸し暑いです。
      女子は無地の紺色のブレザーに赤いリボンで、男子は赤いネクタイです。冬はジャンパースカートです。
      在校生からは不満の声が多いです。
      上履きは校内でも体育館でも体育館履きです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先に記述したことから総合的に判断すると良い中学校だと思っております。学力面は厳しいとは思いますが学習塾なども市内にたくさんあるので高校受験時には活用しておけばよいかと。
      校則とは別で臨機応変に対応していることが多いので、子供達は校則にあまり縛られていない。
      特に目立つ(悪質な)イジメはないと思う。細かい事はあるが先生が対応している。ただ若い先生が多いので少し甘い気がする。
      放課後学習や追試(授業形式)を実施していることで学力底上げを行っている。
      どの部活も外部コーチがおり、熱心に対応している。市内では1、2位に入り地区でも上位に入っている。
      学習環境は徐々に整ってきているが、市内では下位又は最下位なので普段の学習(授業)面に難があるかも。
      市内学校の統廃合が予定されており、残る学校には徐々に修繕工事がされている。
      不審者などの情報はあまり無いことから、治安はよいと思ってます。駅からは遠いが元々地元民が通うので問題なし。
      昨年度から制服を一新していることからも保護者及び子供達からの評価は高い。
      地元の私立高校
      スポーツ推薦があることと学習環境などが良かったので勧めました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校舎は古いけど行事はそこそこ盛り上がります。うちの代から2年時のスキー教室が復活するので楽しみです!
      校則はゆるゆるです。髪を染めている人もいますがほぼ黙認状態で、髪を明らかに巻いていても注意をされている人を見たことないです。メイクもまあバレない程度だったら大丈夫でしょう。制服のスカートを折ってる人もいます。
      私の代は特に目立ったいじめは今のところないです。多少の陰口ぐらいはありますがその程度です。
      一か月に何回か補習が必要な生徒には数学の補習があります。正直真面目に行ってる人を知り合いで見たことがないです
      吹奏楽部やソフトテニス部がコンクールや都大会に出ていたりします。文化部の種類もそこそこあります。
      進学実績は自分はあまり気にしてないので分からないですが、頭が良い学校とはあまり思いません
      一年の女子トイレは洋式が一つしかなく、消臭剤を置くと問題が起こるかもしれないからという理由で置かれていないので臭いです。二年の女子トイレはまだましですが便座は冷たいです
      自分はそこまで遠くに住んでいないのですが遠い人は結構早めに出でないといけないので少し大変かもしれません
      男女ともにブレザーで女子は夏服がチェックのベストにチェックのスカート、冬服は紺のジャケットにチェックのスカートです。夏服は正直ちょっとダサいです。衣替えの概念がないので年中夏服の人もいますw
      家が近かったからかな?まあ小学校からそのまま受験せずに上がってきました

2023年07月投稿
      友達関係も先生との関係も問題なく過ごせ、何より息子が楽しそうに3年間一日も休む事無く通った学校だから
      理不尽なブラック校則のような物は無く
      自由過ぎる事もないので
      酷いじめにあったとか誰かに行われている等を息子から聞いた事がないため
      学級崩壊等の話も聞かず
      ごく普通に学習出来る環境にあると思われる
      全国を目指す生徒には物足りなさがあるかもしれないが、運動が好きではいるには丁度よい
      郊外の公立中学校の平均的な進学実績
      学力レベルだと思われるから
      ごく一般的な施設が新しくもなく古くもなく、不満に思う事がないため
      治安よく激しい交通もなく近所の生徒が通うには問題ない立地だと思われる
      ごく普通
      一般的でかわいくもかっこ良くもなく
      ダサ過ぎる訳でもない
      学力や生活態度にわりと幅の有るいわゆる郊外の公立中学校にありがちな生徒達
      都立高校へ進学
      選択授業の選択肢が多く楽しそうに学ぶ事が出来そうだったから。

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通です。通ったせいで人生ダメにするとかはないと思いますが、中学校に夢は見すぎない方がいいと思います。
      普通です。染髪やメイク等は厳しく言われます。まぁ私には関係ないことでしたね☆
      そんなにひどいものは無いです。女子同士のよくある陰口程度だと思います。私は言われる側でしたね☆
      補習はありませんでしたが、先生によっては入試の過去問解説等をしてくれました!
      お陰で私は無事志望校に合格できました☆
      ソフトテニス部、バスケ部辺りは強かったと思います。他はゆるーくですね。
      もちろん代によって変わりますが、学校全体の学力は低いです。頭いい子と悪い子がはっきり別れます。私は上の方でしたのでよくわかりませんが☆
      図書室は本の数も多めで、貸し出しはできませんが漫画もあります。
      体育館も校庭も普通だと思います。
      たまに不審者が出るくらいですかね、あとは普通です
      私が卒業した瞬間に女子の制服が可愛くなりました、不満です。
      男子はいまいちになったような気がします。
      おとなしい人からうるさい人まで幅広くいます。陰キャに強くあたるやつもいますが気にしないで生きていきましょう。
      公立の中学校なので、ここにいくしかありませんでした。後悔はしてません

2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学力が少し悪いが全学年を通して仲が良いのがこの学校の特徴。先生との仲も悪くないからまぁ楽しめると思う。
      基本的には満足する学校だと思う。だけどそれは学年によってという感じで自分の学年は当たりの学年だと思う。校則は基本的なもので特に厳しくはないと思う。強いて言えば、校舎内は少しボロいかもしれない
      そこまで多くはない。だけど最近髪型をいじっている人達がいたから、些細な事でいじられることはあるかもしれないあ
      ある程度はサポートしてくれる。自分はやっていないが放課後に残って先生と勉強をしていると聞くのでサポートは悪くはないと思う
      自分は外部だからわからない。だけど吹奏楽部は強いと思う
      どこに入っても頑張れると思う
      平均に比べたらかなり悪い。平均偏差値が45から50前半。自分の周りにはかなり頭の良いやつがいるからその人たちと一緒に生活していれば頭が悪くはにはならない
      体育館は綺麗だしエアコン付き。図書館は普通。校庭は少し狭いソフテニのテニスコートしかないから男子はテニスができない
      治安は悪い。
      公立の中学校だから、近いところを選んだそれ以外の理由は無い。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学級崩壊の進む中、市内に於いて、全てが中庸であったかと。ぎりぎりセーフで、不満はない。
      中庸化かと。所謂並。先生がいないところでは、スカート丈を、ウエスト部分で、ロールアップさせて楽しんでいた模様。
      学級・学校荒廃の最中、いじめは、日常茶飯事。事件性は低く、大事に至らなかっただけのこと。
      学級更には学校荒廃寸前かと。父兄の協力(昼夜の見回り等々ありき)。
      2実娘ともに、女バスのレギュラーを仰せつかり、3年間の部活は充実したものであった。
      中庸かと。担任の先生はまじめに我が子と対峙し労を惜しまなかったが、校外の進学塾の役割の方が明らかに、勝っていた。
      中庸化と。老朽化が進み、エアコンの無い教室内で授業は、明らかに、能力・集中力の低下を招いていた。
      中庸化かと。私服より、制服の方が、着回しに悩まず、時間の浪費は回避できる。
      高校受験の踏み台として十分機能を果たした。
    • 利用した塾/家庭教師
      JR立川駅前、進学舎
    • 利用していた参考書/出版書
      特段なし。
      ICU(長女) 中央大学付属高等学校(次女)
      選んだのは、2実娘ともに、本人たち。親は一切干渉せず。長女は、外資系企業にて執務すべく、アメリカ留学と英会話力の向上のため、次女は公務員になるべく、法学の勉学をのぞんだ。

勉強、スポーツ、イベント、設備、校庭、ほかにもいろいろなことが出来る。取り組める環境にあると思います。
      スカートの長さのことをうるさく言わない。
      ズボンの太さをうるさく言わない。
      生徒の身だしなみを細かく見ている。
      身だしなみから不良の生徒がいるようには見えない。先生のチェックも毎朝、こまめにしているように見えるからだと思います。
      友達どうしで勉強をみあっている様子を見ます。友達同士の会話も多く聞かれるように思います。
      生徒が一生懸命に取り組んでいる様子を見ることが多くあります。学校の理解もあるのではないかと思います。
      生徒がお互いに勉強を見ていることが多くあります。お互いにお互いを高め合っているように思います。
      東大和第三中学校には広い校庭があります。体育の授業や体育祭にも力を入れられる環境にあると思います。
      治安はよくアクセスも駅から徒歩20分以内で閑静な住宅街です。
      一般的な制服で、毎日の服選びに迷うことが少ないように思います。いちおうネクタイもあります。
      勉強も部活にも一生懸命に取り組んでいる生徒が多いように見えます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とくにこれといった特徴やストロングポイントはない中学校だが女子のバスケや一部の部活動は指導者が熱心で強い
      男の子の髪型として人気のあるツーブロックと呼ばれるヘアスタイルは禁止
      あまりいじめ自体の話を耳にしないが先生が把握していないものが存在する
      テストの補講や放課後の特別学習など勉強が苦手あるいは遅れそうな子に支援がある
      あまり部活動特にスポーツ系は積極的に行われておらず、たまにサッカーや野球の練習が土日に行わている
      全国平均が分からないが住まいの東大和市の公立中学校の教育れ寝る自体が低い
      全体的に老朽化が進んでいてインフラ周りや様々な部分のメンテナンスが必要
      住宅街からとても近いので治安は比較的に良いが不審者情報が絶えない
      地味な紺ブレなので今どきのおしゃれなチェック柄などの制服の方がよい
      文武両道を頑張っている生徒が多く勉強も部活動も両立している子が多い

総合的になると、特に評価出来ることはない。なので、普通の3点にした。先生の人柄だったり、分からないことだらけ。
      毎日ジャージで登校してもいいらしく、毎日動きやすい格好で行くのはいいが、洗濯物が間に合わない。
      子供らからそこまで、聞かないから。アンケートも書かされるらしい。
      苦手の教科の少人数教室を放課後等してくれるため、とても助かる。
      毎日のようにあり、いつでも見学してもいいのでとても行きやすい。
      先生がどこまで熱心に考えてくれているか、全然まだ分からないので、なんとも
      とても古びているので、トイレ等は怖い。不便を感じたことは特にない。
      アクセスはとてもない。治安も悪いと聞いているのは昔の話しだと思う。
      冬の制服がジャンパースカートのため、動きづらくて嫌がっている。
      近隣の中学校のため、選ぶもなにも公立で近いのでそこしか考えていなかった。
    手指消毒や、マスク、朝の毎日の検温、教室の換気。どこもやっていること。

2021年05月投稿
      総合的には、大きなトラベルもなく三年間過ごせたので、まぁまぁの3点だったと思う。細かい事はわすれた。
      基準が無いと統制が取れない、一人一人の意見を聞くわけにもいかないので、この点数。
      なにを持っていじめと決めつけるかが定かでわないので、この点数になりました。
      学習環境は、みなそれぞれ自分たちで作ることなので、この点数になりました。
      部活動においても、みんな自分の価値観があるので、この点数になりました。
      進学実績、学力レベルについて、そもそも他人についてあまり関心がありません。
      欲を言ったらきりが無いと思う。自分の持ち物じゃないのでこの点数になりました。
      治安は3点
      制服は3点
      ほかの人のことはあまり興味がありません。このようにしか書くことがありません。
      志望するような環境に無かったため東大和市立第三中学校に進学する事になった。
      商業高校に進学しました。
      商業高校に進学すれば、実用的な資格も取れるだろう。大学に進学したければ、それもよし。
    去年は自宅待機などである程度は抑え込むことが出来たと思うが、今年はどうか?

とにかく成績表のつけ方を考え直していかないと、子供がやる気なくす。いい大人がいつまでも怒ってみっともない
      下着のTシャツやタンクトップまで白でないといけないので、つまらない。
      あまり陰険な感じのものではなく、お互い様の延長で話さなくなるとかのレベル
      先生が気に入らない子には、かなり悪く評価をつけるので内申が上がらない
      あまり力を入れていないくせに、拘束時間が長いので行きたがらない
      わかりません。気持ちを入れ替えて頑張っても、先生に一度嫌われたら終わり。内申は上がらない
      やっと全部の教室、体育館などにもエアコンが設置されたというぐらい
      おお道りに面しているし、違う道から行っても人通りがあるので安心
      可もなく不可もなし。いたって普通の紺のブレザー制服で、中に着るセーターなどは指定がないのでうれしい
      一見見た目や格好はおとなしそうな子ばかりなので、あまり印象はない
      もともと決められていたから。昔は評判悪かったらしいが、今も同じ
    あちこちでのアルコール消毒や、給食時の席の配置などに気を使っている

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      これだけはおすすめ出来ると言うものも、探してもこれといって見当たりません。可もなく不可もなくありきたりな学校です
      さほど厳しいと思いません 制服を着崩したりカラーリングしてる生徒はごくわずかです
      いじめではないかもしれませんがSNS関係の小さなトラブルなど
      塾に行くようになって成績が上がったので、学校だけではなかなか難しいので
      子供のやっていた部活は特に目立った成績を残していなかったので
      3年生の担任によるかもしれませんが、親身になって相談にのってくれる事がなかった
      校舎はふるいです きれいとはいえません トイレは入る気になれません
      治安は悪くないですが駅からのアクセスは悪いです
      男女共に、地域の中でくらべて可愛くもカッコ良くもありません
      真面目な生徒が多いです 成績の良い生徒は塾に通って頑張っています
      金銭面で私立は考えてなく地区で行く中学はきまっていて他の中学に行く理由がなかったので
      都立高校に進学しました
      少し遠いですが自転車で通えて見学に行った中で校風などがあっていたため

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      良い点を探すのがなかなか難しいです。活気が全くないですが、特に悪い点もありません。学校の指導方針もいまいちよく分かりません。
      校則は厳しくないけれど、行事後の打ち上げをしてはいけないなど、ちょいちょい変な決まりがあります。
      一部の生徒の間でのトラブルは聞きますが、全体的に静かだと思います。
      出来ないことや、苦手なことをどうすれば出来るようになるかという指導が感じられない。出来ないところは出来ないまま、塾任せなのでしょうか。
      週一あるいは月一の部活があるということ事態、部活に力をいれているようには思えません。勉強に力を入れていないのに、運動部も毎日は活動しないことに疑問を持っています。
      中2の今でも、学校からは進路についての情報が全く入ってきませんが、この学校に入学する前から、卒業後に進むのは近くの偏差値の低い高校だという話を耳にしています。
      建物はかなり老朽化が進んでいます。でも、耐震工事はされたし、体育館にエアコンも入ったみたいです。
      住宅街に建っており、前の狭い道路は車通りがそこそこあるので、少し危ない時もあります。それから、不審者が多いのが不安です。
      随分前から制服がダサイと言われていますが、一向に変わる気配がありません。女子は冬服がワンピースにブレザーなので金額も高いし、その上に皆ベストやカーディガンを着るので、ワンピースである必要性が感じられません。
      勉強する意欲が感じられません。ゲームやアニメの話ばかりの様で、授業中におしゃべりばかりしている生徒もいるようです。
      元々良い評判を聞かなかったので、上の子は私立中高一貫に行きましたが、下の子は都立中学の受験に失敗し、こちらに通うことになりました。
      中学2年生なので、まだ進学していません。
    緊急事態宣言が解除されてからは、特に変わりなく登校しています。マスクは着用を義務付けられていますが、それ以外はなにもなくゆるゆるです。以前と違うことといえば、給食を食べさせたくない家庭はお弁当持参でも良いことになっていることくらいです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に東京都内では学力が低い方なので、もっと先生には、意識を高く持ってほしいところです。高校進学に関して、どのくらい高い意識を持っているのかもよくわからないです。教え方についても、公開授業を見る限り、感心させられるといったことがなかったです。それでも、生徒と先生の距離は近く感じます。親近感はあり、学校生活という意味では、充実しているのではないでしょうか。
      可もなく不可もなくといった感じです。ただ、白ばかりを身に着けさせられるので、洗濯が大変です。
      我が家の子供は幸いにして、その場面にも当事者にもなっていないようですが、こればかりはよくわからないというのが本当ではないでしょうか。
      全体的に学習速度が遅いように感じます。きちんと理解していない状態でも、先生は気にせず授業を進めているようにも感じます。生徒の不適切な授業態度にも注意などせず、そのまま進めているのは、指導する立場としてはどうかと思います。
      部活動では優秀な成績を収めているのが、賞状からもわかります。実際色々な場面で発表している姿を見ます。楽しそうです。
      偏差値の高い高校に合格している生徒は、塾でしっかり学んでいると思えるほどです。多くの生徒が通信制やサポート校に進学していると思われるのも気になる点です。先生の指導に期待したいです。
      創立50年近く経つので、それなりに古いです。校舎も体育館も古いです。
      アクセス、治安共に普通です。
      制服は良くもなく、悪くもなくといった感じです。ブレザーですが、ネクタイ等は式典以外は着用しなくてもいいそうです。
      普通の生徒です。皆元気で、中学生らしいです。
      学区だったためです。志望するということはありません。自然といってもいいくらいです。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 3]
      ある一部の生徒はまじめですが都営団地が近くにあるためそこの子供が毎回問題を起こしいます。なので、ちゃんと先生やおやも注意してほしい。
      その時の生徒でいじめがかわりますが、今のところあまりないけどやはり、携帯電話での問題はあります。
      高校に入学するとき偏差値が悪くても、内申点が甘いと有名。学力はあまりないかも。今は、あまりわかりませんが
      あまりきれいではありません。んただ、地震の補強がされているのであんしんです。 んんnn
      場所は、駅からかなり離れていてますのでなので、都心にでるのはかなり苦労するとおもいます。
      あまり、かわいくありません。紺色で、ブレザーです。
      先生によって違います。昔と違って子供に遠慮がちな先生が多いと思います。あと、父兄にたいしてもおなじです。
      志望動機はありません。義務教育です、
    • 利用した塾/家庭教師
      塾にはかよっていません
    • 利用していた参考書/出版書
      ありません
      過去もんだ集をたくさん勉強した