みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  狛江第四中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

狛江第四中学校
(こまえだいよんちゅうがっこう)

東京都 狛江市 / 喜多見駅 /公立 / 共学

狛江第四中学校 口コミ

(21) 東京都内393 / 785校中

2023年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      修学旅行は自分たちの代は新幹線で函館・青森に行く。ここの近くでは四中だけらしく、ねぶた体験などもでき楽しい。先生も個性的で、楽しい授業が多い。
      全然厳しくない。校則で注意されてる人は見たことがない。違反するのが面倒なだけかも知れないけど。
      いじめらしいいじめは全く見ない。不登校の子は何人かいるけど、クラスでいじめられて不登校みたいな子はあんまりいない。
      定期テスト2週間前になると範囲表が配られたり学習計画を書く紙が配られる。受験対策は廊下に一部の私立、都立の過去問集が置いてある。
      エンジョイ勢向け。あんまり本気でやってる人は少ない。一応吹奏楽部はコンクールで最高銀賞とか、野球部も都大会で成績残したりはある。
      塾は行っといたほうがいい。レベルは並で、高偏差値の高校に行く先輩は塾みんな行ってる。何もしなくても近くの都立とかは行けそうな感じ。
      体育館にエアコンがついて快適になった。図書室は蔵書が少し少ない気もするけど特に気にはならない。
      駅は狛江より喜多見が近いけど、どっちもどっち(2kmくらいある)。治安は良い。
      男子は冬はブレザーにスラックス、夏はポロシャツor半袖ワイシャツにスラックス。女子は冬はブレザーでその下にベストを着る必要がある。下はスカートor女子用スラックスが選べる。夏はポロシャツにスカートor女子用スラックス。自分たちの代から制服が変わって昔よりおしゃれになったらしい。その分制服代は高い。
      学区内だったから。近くに一中もあったが、学区ギリギリだと大抵四中に回される(一中は生徒が多くて入りきらない)。
    投稿者ID:921966

2023年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      行事に積極的で、優しい先生も多い。しかし規則規則言うつまらない先生もいる。いい先生といまいちな先生の差が激しい。
      規則に厳しい先生と見逃してくれる先生がいる。見逃してくれる先生は自分の考えを持っているようで、別にどうでもいい規則は見逃し、大切な規則には厳しい。一応男子の髪の長さなど決まっているが破っている人もたくさんいるし先生も気にしていない。しかし長さの上限を超えているのは気にしないらしいがツーブロックなどはだめらしい。女子の髪型には厳しく、髪が肩についていると結ばないといけない
      数人いじめられている。先生も何も対処しない。
      塾必須。テスト2週間前になると学習時間などを書く紙が配られ、誰が学習時間が多いとか発表されるクラスがある。時間が短いと嫌味を言われるかもしれない。
      種類は少ないが実績はあるらしい。男子バスケ部は先生がいじめをしているらしい。
      一部の人はいい高校に行こうとしている。全体的に考えるとそこまで高いとも思えない。
      体育館はとてもきれい。蔵書冊数が少ない。司書のやる気がなく、5時間授業の水曜日が休み。本が好きな人には向いてない。全体的に狭い。
      静か。駅からは遠い。
      僕たちの制服はあまりセンスの良さを感じないが1つ下の学年から制服が変わった。新しい制服はセンスがいい。スカートは膝下。女子はスラックスかスカートと選べるらしい。
      いじめは複数人あるクラスがあるが、仲のいいクラスは本当に仲がいい。
      近いし受験もしなかったから。それにしては贅沢な中学校生活を送ることができた。

在校生 / 2013年入学
    2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特別良いわけでもないけど悪いわけでもない。まぁ、普通の学校って感じ。
      多分、他の中学より少し行事が多いから楽しめる。
      厳しいか厳しくないかは分かりません。普通ではないかと。
      いじめと言うほど大きいものは、聞いたことはありません。しかし自分の学年では
      陰口っぽいのがすこしありました。でもいじめがあれば先生や友達が助けてくれると思います。
      普通ではないかと思います。文化部も運動部も結構優勝はしているようです。
      プールがあります。そんな感じですかね。
      施設は少々古いです。
      女子も男子も制服は普通です。
      面白い先生がたくさんいます。授業も丁寧に面白くやってくれます。
      ダメなことはダメとしっかり教えてくれます。行事の練習では生徒だけでなく先生も一緒になってやります。いい先生ばかりだと僕は思います。
      親が言うには普通ぐらいだそうです。
      家から近いから。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      行事が盛んな学校なので、勉強とそうでない時のメリハリがあると思います。先生がフレンドリーでいい雰囲気だと思います。
      いじめがあるという話は聞いたことがないです。平和だと思います。
      別に良くも悪くもないから。通っている本人でないと分からないと思うから
      部活の種類が少ない。部活によって、3年生引退の時期が異なる。もう少し部活の種類と増やしてほしい
      各自が希望する上級学級へ進学していると思います。分布については良く分かりません
      天井が高く、小学校より広く感じます。エアコンがついていない部屋があり、(音楽室とか)早く全教室につけてほしいです。
      住宅街にあり、治安は良いと思います。校庭が少し狭いような気がします。
      上下紺なので、地味。男子は赤いネクタイで、女子は黒いリボン
      英語の担当が3人いて、3人ともノートの取り方や提出物の指示が違うので、統一してほしいです。
      普通の公立中学で、受験もしなかった為
    投稿者ID:72077