みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  国立第三中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

国立第三中学校
(こくりつだいさんちゅうがっこう)

東京都 国立市 / 谷保駅 /公立 / 共学

国立第三中学校 口コミ

(21) 東京都内562 / 785校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      色々あるけど最高!青春もできるよ!いい人だっていっぱい居るし、何より部活と体育祭めちゃくちゃ盛り上がるよ!ただカーストは絶対上げて。先生はめちゃくちゃノリがいいしわかりやすいです。その先生もういないんですよね...
      結構緩いですよ!髪型とかもツーブロックとかよっぽど変な髪型しなきゃ怒られません。
      給食のゼリーを勝手に持っていく人、友達の制服に画鋲を刺す人、筆箱に麦茶を注ぐ人、障害者の悪口を言う人、SNSで友達の悪口botを作って遊ぶ人、人の本に切れ込みを入れる人、特定の人をやたらに嫌う人(理由もないしその人悪くない)、極め付けは、体育着に落書きですよ?信じられません。まあそこそこのカーストがあればこんないじめからは逃げられます。
      夏休みに無料の補習授業とかあります。入試1か月前とかになると3年生向けに入試対策があります。英検対策とかもあって結構充実してますね。普通に点数とって塾とかも通ってれば自称進くらいにはいけるでしょう。頑張れば都立自校作もいけます。
      最高。特徴的なのはアート部ですかね。大体の部活が結構しっかりやってます。幽霊部員も多いんですけどねw
      体育祭なんかは結構盛り上がります。強豪なとことかはわかりません。ごめんなさい。
      ガチで人によります。
      頭の悪い人はどんどん落ちていって府中工業とかに落ちていきます。やる気ある人は国立高校とかも入っていきます。学校は割としっかり授業やってるし、先生もわかりやすいし面白いんですけど、やる気0の生徒が多いんです。やる気ある人はめちゃくちゃ伸びます。小学校の成績とか関係ないです。
      普通です。特に言うことはありません。強いて言うなら少し汚れてるところが多いです。でもそんなに気になりません。よくある汚れ方です。昔は窓があると割られるからなかったらしいですけど今はそんなことないです。
      部活帰りとかもう真っ暗。街灯も少ないし、ゴミが散らかってる。のどかな田舎でいいんですけどね。
      男子は学ラン、女子はブレザー。結構かっこいいし可愛いです。家でも洗えます。
      田んぼの近くの用水路に飛び込んだり下校中に飲み物とお菓子買ったり自転車で登校したりする人が1クラスに1人居ること以外は普通です。ほっといてください。
      自分の住んでる地域が学区だったからです。特に理由はありません。
      某大学附属進学校です。
      学校の勉強をしっかりと復習をしていたら1月の模試でそのくらいの学力でした。あとはオープンスクールで行って気に入ったからです。

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      高校に入り、いろんな中学の人から話を聞くと、この学校は少し校則が厳しいかもしれません。ですが、充実出来る学校だと思います。
      スカート丈は注意されます。また、少し校則に厳しい先生がいます。修学旅行で気を抜かないようにしてください。
      定期的にいじめ調査などをしていました。
      夏休みに希望者の補習があります。また、受験前には数回の三者面談や模擬テストが行われます。
      ソフトボール部が強いです。また、ソフトテニス部も毎回賞を取っていました。
      3年間の頑張り次第です。進学校に行く人もいれば、そうでない人もいます。毎年、国立高校に行く人はいるそうです。
      全クラス冷暖房が設備されています。体育館は夏は特に暑く巨大扇風機が置かれたり、気温を確認したりしていました。トイレはいつも臭いです。
      以前に比べると女子の制服は可愛くなりましたが、全体的に地味だと思います。男子は変わらず学ランです。
      学区内でした。