みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 第一中学校 >> 口コミ
第一中学校 口コミ
口コミ点数

- 保護者 / 2013年入学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価荒れている生徒は少ない。
親身になってくれる先生もいる反面、
先生の好みで若干 成績の違いはあったかも。
内申が取りにくいと言うが、きちんとやる事やっていれば、そんなにひどくなる事はないはず。
提出物は大切。 -
校則極端なスカートの短さや、着こなしのだらしなさは注意されて当然なので、それ以上の厳しさは無かったと思う。
いじめの少なさクラスが多いし、クラス分けの時点で、よく考慮されていたと思う。
学習環境特に、放課後の講習などは無く、できれば朝や放課後の
講習、或いは、毎日の小テストなどがあれば良いと思う。 -
部活ボランティアの先生がいらしたりして、それなりに楽しめたと思うが、先生が異動してしまうと、その部活が存続出来ないと言う事もあった。
進学実績/学力レベル親がきちんと情報を把握しようと動かなければダメだとおもう。
第一子だと 親も初めてでわからない事だらけなので、学校だけの情報では不足かもしれない。 -
施設築年数が古いので、体育館は、夏は暑く冬は寒いです。
プールも汚く、更衣室も汚いと思う。
トイレも改善して欲しい。 -
制服制服が当初から一度も変更されていないので、親の代から変わらず、ひどすぎる。
入試に関する情報-
志望動機学区内の公立なので、そのまま入学しました。
進学先白梅学園
投稿者ID:2366222人中0人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2013年入学
2016年09月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価普通の公立の中学校です。しいていうなら、内申が他校よりも厳しく取りにくい学校です。
校則無駄に厳しいです。スカートが少し膝上なだけでも注意されます。セーターは、黒、紺、灰色の三色から、ジャージのロールアップをしないなどよくわからないところで厳しいです。
いじめの少なさいじめがあるかは知りませんが陰口はすごいです。あとグループで固まる感じなのでそれが苦手な人は辛いかもしれません。教師と生徒については先生によります。トラブル起こしまくりの人もいれば、そうでない人もいます。
学習環境どの科目も普通だと思いますが、英語がすごいです。とても伸びます。英検も普通にしてれば三級、少し得意なら準二級はとれます。ただ
単語テストや面接テストなどが多いから当たり前かもしれません。数学は物凄くわかりにくい先生がいるのでその人に当たったら自分で学習しておかないと考査が大変です(習っていないような応用問題しか出てこない) -
部活バレーボール部、女子バスケットが強いです。陸部も活躍している人が多いです。バレーボール部はとても厳しいと聞いています。あと、テニス部とバレーボール部は女子しかないので男子はあまり入る部活がないかもしれません。緩いのがいいなら、文化部にはいることをオススメします。
進学実績/学力レベル皆それなりのところに行っているのではないでしょうか。ただ、人によります。(学力の差が激しく中間層が少ないです)
施設ボロくて汚いです。ただ体育館は出来たばかりなので綺麗です。後者は湿っぽくて暗いです。校庭は運動会の時など人数が多いので狭く感じますが体育だけなら充分なくらいです。
制服ダサいです。教員からも昔の形であまり可愛くないよねと言われるほどです。台形のようなスカートです。男子もダサいです(ただ、男子はシャツ出しや、ロールアップを普通にやっている人が多いので女子よりマシに見えてきます)
入試に関する情報-
志望動機学区だったから。
進路に関する情報-
進学先まだ考えていませんが中堅上位校に行きたいと思っています。
投稿者ID:2003254人中0人が「参考になった」といっています

2025年03月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]-
総合評価制服はダサいし給食は冷たいけどそれ以外は結構良いです◎
「治安が心配…」とか「学力レベルが心配…」等の理由で中学受験をする必要は無いんじゃないでしょうか。 -
校則校則は良くも悪くも定型的なのが多いです。ただ、正直ほとんどの先生が校則に関してはゆるいのであまり気にしなくて大丈夫です。
いじめの少なさ私の代ではいじめは聞いたこと無いです。みんな優しいです。ただ今の1年生はあるかもというのを聞いたことがあります。(本当かは分かりませんが…。)
学習環境受験直前になったら受験に向けた演習がほとんどになります。中にはただの問題演習でなく、生徒の苦手になりやすいところを重点的にやってくれたり、なるべく楽しめるよう工夫してくれたりする先生もいます。(演習するだけの先生もきっと忙しいからだと思います。無理はしないでほしいです…。)E-SATJ対策も少しありました。
部活部活数は結構豊富です。運動部も文化部もきっとやりたいことが見つかるはず。実績は吹奏楽部がすごいらしい。金賞獲ってたから多分とんでもなくすごい。
進学実績/学力レベル進学校です。たくさん自校作成校(相当の私立)の合格者が出てます。たまに自分は本当に地元の公立中学にいるのか疑うことになります。覚悟した方がいい。
施設可もなく不可もなくって感じです。体育館は少し前エアコンがつきました。
治安/アクセス治安はかなりいいです。優しさにあふれているので。アクセスは少し悪いです。とにかく道が狭いです。でも狭いだけで足場は良いから少し悪い止まりです。(アクセスがどうかはは住んでるところによって変わると思う。)
制服ダサい。とにかくダサい。百聞は一見にしかず。見たほうが速い。
入試に関する情報-
志望動機この学校の学区に住んでいたので、そのまま進学することになりました。

- 在校生 / 2024年入学
2025年02月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価いろんな行事があってクラスの人たちと楽しむことができました。ルールはかなり厳しいけれど勉強面もちゃんとしっかり管理されていて,教師との1体1の面談もあって教師と生徒の距離が近付いた気がしました。
校則自分的にはそんなキツくないと思う。でも髪ゴムの色や靴下の色の指定はちょっと厳しい人もいると思う。
いじめの少なさみんな仲良い人が多いです。私のクラスはそう言うのを許さない雰囲気で明るくてとても平和です。
学習環境聞いた話だと良いと思います。現に一年生でも三者面談や小テスト,教師ごとに生徒に授業がわかりやすくなるような工夫をしている先生もいます。
部活吹奏楽部がとても強くて活気があります。他の文化部も興味を示すようなものも多く,勉強系の部活もあります。運動部も入っている人が多くて,バトミントン部がとても多いです。
進学実績/学力レベル学力は基本的に結構高いですし,平均もいい方です。進路実績は多分いいと思います。ちゃんと勉強しないとすぐにおいていかれるくらいです。
施設体育館はバスケットゴールが8個あり,折りたたみ式のものもあります。教室は綺麗でも汚くもいえない感じです。
治安/アクセスこの前まではとてもよかったけれど,最近は不審者が多くてちょっと危険だと思う。複数人で帰れば大丈夫だと思う。特に部活帰りは気をつけて!
制服女子の制服のネクタイのところをリボンに変えて欲しい。後ジャージの種類を増やして欲しい。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか主にその周辺の小学校から来ている人が多いですが,たまに遠くから来ている人もいて,明るい人が多いです。
入試に関する情報-
志望動機近くにあったからと口コミが良いものもあって普通に楽しそうだから。

2024年12月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価教育面や教育方針は良いと思います。行事も多いのも魅力ですが、先程も述べた通り下校時などの態度が悪いです。
校則普通です、生徒会などが頑張っていて無駄だと思う校則が少なくなってきています。
いじめの少なさあまりないと思いますがたまに〇〇があったなど悪いことを聞くことがあります。
学習環境テスト前のサポート教室など充実しています 進学率が高いのも魅力です。
部活文化部、運動部はどちらも多いです。運動が比較的強く よく表彰されているのを見ています。
進学実績/学力レベル例年高校に進学している人が多く進学実際は良いと思っています。
施設体育館は広く使いやすいです。掃除用具など設備はかなり良い方だと思いますり
治安/アクセスアクセスは悪くないと思いますが 治安の方は在校生の通学、下校時に広がって歩いたり、歩道で倒れて遊んだりなどと教育不足だと思います
制服一般的です
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか真面目な人が多いですが 1年生の治安や下校態度がかなり悪いです
入試に関する情報-
志望動機家から近いため入学しました通える地域の中で学力がトップレベルなのも魅力です。
投稿者ID:1019892 -

- 在校生 / 2021年入学
2024年03月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]-
総合評価制服と給食以外はいい学校でした。充実していて楽しい中学校生活を送れると思います。自分は今卒業直前ですがこの学校に入って良かったと思ってます。
校則年々改善されています。しかし依然として必要性が感じられない校則もいくつかあります。
いじめの少なさ自分の周りでは聞いたことはありません。多少のいざこざはたまにありますがそれなりに仲良くやっていると思います。
学習環境先生は質問をすれば丁寧に答えてくれて、放課後に時間を作って教えてくれることもあります。定期テストの前などは助かりました。
受験対策も全体的に見てしっかりしていると思います。 -
部活運動部はどこも活気があるように感じます。陸上部やソフトテニス部は時々表彰されています。文化部も吹部は力を入れていますが、寺子屋は外部のスポーツチームに所属している人が多いのでほとんど活動は見られません。
進学実績/学力レベル学力レベルは結構高いです。なので頑張らないと成績上位に入れません。
進学実績もいいと思います。自分の周りだと筑附や早稲田、都立自校作など上位校に合格している人が多いです。 -
施設前年度と今年度で校舎の改修工事が行われたので綺麗です。でも時々トイレが水漏れします。体育館にも冷暖房があります。校庭は水はけがいいので雨が降ってもすぐに乾きます。
治安/アクセス普通です。たまに不審者情報が出ますが実際に遭遇したことはほとんどありません。駅が近いのでアクセスもいいと思います。
制服評判はいまいちです。高校の制服に期待してください。ダサくても似合う人は似合います。でも受験生になって模試や学校説明会、受験に着ていくのは憂鬱でした。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか明るい人から落ち着いている人まで様々です。(公立なので当たり前ですが)
みんな気の合う人同士で仲良くしています。
入試に関する情報-
志望動機学区が一中だったから入りました。他の進学理由は特にないです。

- 在校生 / 2021年入学
2023年11月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価みんなの仲が良く、部活も活発で、学力も高めなので良い学校です。先生もいい人が多く生徒と仲がいいです。
校則服装などの校則が少し厳しめだがそこまでもんだいにはならない。
いじめの少なさいい生徒が多いのでいじめについては聞いていないです。良い雰囲気です
学習環境補習はほとんどない。 受験のサポートはそこそこしてくれている。
部活陸上部に入ってますがみんなの仲が良い。 実績もかなり強い。いい部活
進学実績/学力レベル学力レベルはかなり高め。早稲田などを目指している人もいます。
施設校舎は最近新しくなったのですごくきれい。設備も充実している。
治安/アクセスたまに不審者が出る。学区が広いので人によってはアクセスが不便
制服あまりいい制服とは言えないが他の人が言ってるほど悪くはない。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか明るい人や暗い人までいろいろいます youtuberなどの有名人もいます
入試に関する情報-
志望動機学区内で普通の市立中学だったため入学しました。よい学校でしたし。
進学先小金井北高校

- 保護者 / 2023年入学
2023年11月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価特に教師が熱血漢が多いというわけでもなく、何がダメというわけでもない。もう少し特徴的な人が多い方が面白いと思う
校則特に目立って厳しいわけでもなく、緩いわけでもない。以前よりは風紀は乱れてない
いじめの少なさ特に目立ってことが起こっていたという認識はなく、特段問題ないと思う
学習環境総じてレベルは高めであり、全体的に通塾割合が高いのだと思う。
部活部活動自体の活動に対する認識が異なる中で、厳しくできる環境にはない
進学実績/学力レベル総じて通塾率が高く、早めに進路も決めている人が多い様に感じる。
施設施設は新しくなく、公立なので仕方はないが、古いと思うが、仕方ない
治安/アクセス車通りが多い場所ではないため、特にリスクがある様には見えていない。
制服制服は昔から変わっていないらしいが、そろそろデザインやフォルムを変更しても良い時期かと思う
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか早めに通塾している人が多く、熱心に勉強している人がほとんど。

2023年10月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]-
総合評価先生方も良い人が多いし、勉強も部活も楽しめているので満足しています。
行事も学級委員や実行委員が中心になって、あくまでも生徒たちで作り上げるというスタンスを崩さないところが魅力的です。 -
校則少し前までは厳しいイメージもあったようですが、前年度、今年度の新学期で緩くなったり廃止されたりした校則もあり、そこまで厳しくは無いです。スカートを折ったりシャツを出したりしていると結構注意されますが。
いじめの少なさ私は特に見たことはありません。先生や友達(?)の悪口を言っている人は時折見かけますがそこから仲間はずれやいじめに発展していることはないと思います。
学習環境夏休みは行きたい人だけ補習に行けます。文化部で夏休み中はあまり活動がない人が多いイメージです。テスト1週間前は部活動原則なしになり、(大会前の部活は除きます)朝勉強する時間も設けてあります。
成績は結構取りにくいですね。国分寺は全体的に難しいようですが。 -
部活強いところが多いです。陸上部、吹奏楽部、女子バスケ部、女子バレー部、ソフトテニス部、バドミントン部などが主に賞をとったり都大会に出場したりしています。
進学実績/学力レベル地元の国分寺高校や付近の都立高校に進学する人が多いですかね。国分寺高校も偏差値は高い方だと思うので進学実績はいいのではないでしょうか。
施設体育館にはエアコンも設置されています。校舎も改装工事が行われて全体的に綺麗になりました。図書館は利用する人が少ないのか、本はあまり豊富とは言えません。
治安/アクセスアクセスはすぐ近くに恋ヶ窪駅があり、先生方の通勤にもよく使われています。治安は良い方だとは思いますが、たまに不審者の情報などが入ってきて警察が辺りを見回りしている様子が見られます。
制服ダサいですね。ジャージも制服も。
入試に関する情報-
志望動機地元なので。入った理由とかは特にないですが、いい学校だと思います。

2023年07月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]-
総合評価いじめも少なく
学力レベルもたかい
総じて、いい環境にあったと思う。
ただ、内申は取りにくいので、推薦で進学したい場合は苦労する。 -
校則特に厳し過ぎることもなく、かといって放任すぎることもない。
服装が乱れている子供もいなかった。 -
いじめの少なさいじめがあったとは聞いた事がない。
しかし、一定数の不登校児が居たので、知らないところであったのかも? -
学習環境レベルの高い子が多いことから、自然と勉強に励む雰囲気が溢れていたように思う。
部活サッカー部に所属していたが、都大会に出場するなど
好成績をおさめていた -
進学実績/学力レベル進学した高校で、成績が上位にランクされるなど
他地域と比べてもレベルが高い -
施設エアコンも完備されており
グランドにはスプリンクラーがあり
遮熱対策が整っている -
治安/アクセス治安はよい
恋ヶ窪駅くら徒歩二、三分
市役所も徒歩五分
と便利な場所にある -
制服特に特徴もない
可もなく不可もなしといった印象。
体育着で登校も可能であった
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか育ちの良い子供が多く在籍している。
エリート高校に進学する子供も比較的おおい。
進学先大学附属高校に進学
進学先を選んだ理由受験の心配がない
通える範囲である。
スポーツが盛んである

2023年07月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]-
総合評価何事も熱心に取り組んでくれる方だと思います。子どもと全力で向き合ってくれる先生もたくさんいて、子どもたちは安心して学校生活を送れていたと思います。
校則厳しすぎないけど節度を守っての制服着用をしていると思います。
いじめの少なさいじめはほとんど聞いたことがなく皆仲良く過ごしている印象でした。
学習環境学校でお友達と問題を出し合ったり、おうちで一緒に勉強したりしていました。
部活積極的に真面目に部活動に取り組んでいる子もたくさんいました。個人種目で全国大会に出場している子も何人かいました。
進学実績/学力レベルレベルの高い高校を目指している子も多かったです。トップ校の合格者も多い気がします。ただ、内申は取りづらいです。
施設古いけど、改修工事もよく行われているのでそれほど過ごしにくくはなさそうです。
治安/アクセス治安はよいと思います。駅からは徒歩3分ほどと立地は良いです。
制服昔から全く変わらないデザインで古臭く生徒たちには大不評だと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか部活に取り組みながら塾にも通い勉強も頑張っている子もたくさんいます。
進路に関する情報-
進学先八王子高校に進学しました。
進学先を選んだ理由強豪校なのでサポートなども手厚くて全力で部活に取り組める学校なため。

2023年07月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価悪い話は聞かなかったので、評価を3にしました。あまり、学校の事は話さなかったのが要因ですが、悪くはないと思います。
校則特に悪い話は聞いていないから。
詳しく校則を把握していないから。 -
いじめの少なさとくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。把握していないから。
学習環境コロナの時期だったので、家にいることも多く、遊びに行く環境じゃなかったから詳しくはわかっていない
部活コロナの時期で活発に出来なかったと思うけど、スポーツの部活でなかった事もあり、正直把握できていない
進学実績/学力レベル娘の努力だったと思うけど、成績は悪くなく第1志望校に入れたので。
施設詳しくは分かっていないので、お答えできる内容はありません。困った様子はなかったから。
治安/アクセス治安は良いと思う。家から徒歩20分くらいの場所に学校はある。車の交通量が多く、危ないと感じるから
制服一般的な制服でした。購入場所は指定されていたので、入学した時に、購入しました。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか塾通いの人は多かったと思います。周囲の人はみな通っていました。部活によっては活発かどうかが分かれる印象です。
進路に関する情報-
進学先電車で通う小金井北高校に進学しました。
進学先を選んだ理由子供が選んだ学校で、生徒が真面目に勉強していたのが印象的だったようです。

- 卒業生 / 2020年入学
2023年05月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]-
総合評価制服以外はわりかし良き
あと給食も冷めててまずい
高校受験頑張りたい人は制服と給食さえ我慢できれば入って損はしないと思う -
校則他校に比べ少し厳しめです。
主な校則はツーブロック禁止・暖房がついてない日はセーター姿で生活するの禁止・セーター姿で廊下に出るの禁止など、少し意味がわからない校則があります。 -
いじめの少なさいじめについては噂などは聞いたことはありません。
わりかし平和な学校 -
学習環境学習のレベルが全体的に高いです。
自主的に学習に取り組める生徒が多数で -
部活クラブの数はそこまで多くはないです。
バドミントン部やテニス部が強いイメージがあります -
進学実績/学力レベル国分寺高校や国立高校など難関校に進学している人が多いです。
学校全体の学力が高いので当然と言えば当然です。
施設結構ボロい
トイレは無駄に綺麗
最近一部の教室が改装されてました -
治安/アクセス人によって変わってくる
制服ダサすぎて笑えてくる。
ここまでダサいのは逆に才能だと思う。
志望動機近いから
また、学校全体の学力が高いから選んだ
また、わりかし楽しそうだったから

2023年04月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]-
総合評価全体的にはいい中学かと思いますが、難点はやはり制服です。
2021年にはテレビ番組「学校へ行こう」の未成年の主張にも出演していたり、結構学校内での行事が多いイメージです。
まあまあ青春楽しめるかと思います。 -
校則校則はそこまで厳しくありません。
靴下の色、ツーブロック禁止、などがあります。 -
いじめの少なさ大きないじめは目撃したことはありません。
仲良い生徒同士でのいじり合いなどはよく見ますが、 -
学習環境自分の学年ではテスト前に数学、英語、国語を中心に補修教室があります。
部活ソフトテニス、陸上などは大会で好成績を残しているそうです。
また、部活に行かなくてもよくて、表面上は部活に入っているものの行かないって言う選択肢が取れる部活もあります。 -
進学実績/学力レベル公立の中では全体的に学力は高い方かと思います。
周辺には国分寺高校、小平南などがあり、そこら辺に受験する人が多いイメージです。 -
施設2022年の夏休み中に校舎の半分が工事で綺麗になりました。
まだ工事されていない半分の校舎は2023年の夏休みに工事するようです。
体育館では夏はあまり記憶がありませんが、冬には体育館で30度の暖房を何台か付けて体育等をしていました。
トイレはとても綺麗です。 -
治安/アクセスたまに不審者など出ますがめちゃくちゃ危険って訳では無いかと思います。
目の前に立川バスのバス停もあり、恋ヶ窪駅から歩いて3、4分くらいなのでアクセスはいい方です。 -
制服制服は超ダサいです。
最近から女子もスカートかズボンの選択式になりましたが、スカートも長く、折ったらもちろん怒られ、ブレザーなんて脱ぎたくなるくらいダサいです。
ジャージは明るい青に白い線が入っているのでドラえもんそっくりのデザインです。
入試に関する情報-
志望動機学区内であり、通っていた小学校の生徒のほとんどが1中に通っていたため。

- 保護者 / 2016年入学
2021年06月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価全体的に評価が良い学校だと思います。指導方針や成績のつけ方についても詳しく配布されます。生徒達の様子や意見もよく聞いてくれていると思います。
校則学校全体的に悪い事をするような子供達がいないように見えますし、学校の規則もちゃんと守っています。
いじめの少なさ特にいじめについては聞いた事がないですが、男の子のちょっとしたケンカでは先生が間に入り話し合いをして 解決してくれた話を聞いた事があります。今の学年はとても落ち着いていると思います。
学習環境学習環境については、あまり関与していませんが理解度が少ない生徒には補習などをして欲しいと思っています。
部活息子の話しだと部活によっては、やる気があるチームないチームで別れていたり、顧問が忙しくて部活活動が少なかったりするようなので改善して欲しいと思っています。
進学実績/学力レベル初めての高校受験生なのですが、担任、進路の先生、学年の先生達が一丸となってサポートしてくれているので 相談しやすいかと思います。
施設学校は古い建物ですが、体育館は綺麗な方ですし校庭も長方形で使いやすいです。 教室も窓から光や風が入ってくるので、気持ちいいです。
治安/アクセス恋ヶ窪の駅から徒歩5分ですし、バス停も目の前にあります。暗い箇所もあまりないですし、治安は悪くないです。
制服機能性を考えた作りになっていますが色があまり好みではないです。体操着は指定ですが、ワイシャツなどはどこで購入したもので大丈夫です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか大体の子供達が部活動に入っています。一部は学校外のクラブチームなどに所属している子供もいるようです。それに塾に通う子供達も多いようです。息子は忙しい中、友達と遊んだり、一緒に勉強をする仲間が多く学校生活、プライベートでも充実していると思います。
入試に関する情報-
志望動機家から近くだったのと、小学校から行く友達が多かったからです。穏やかで素直な子供達が多い学年でよかったと思います。
進路に関する情報-
進学先周りにはレベルの高い都立高校がいくつかあるので、希望としてはそこを目指しています。
進学先を選んだ理由経済的な事もありますが、都立高校で楽しく自分のやりたい事を見つけて欲しいと今は思っています。
感染症対策としてやっていること最初の緊急事態の時は3ヶ月間のお休みでした。その間は沢山の宿題がありました。解除されてからは学年事の分散登校に なり徐々に全学年登校へとなって行きました。健康観察記録を子供が記入し、学校では先生方がマスクにフェイスガード着用でこまめな消毒をして頂いてました。投稿者ID:750641 -

- 保護者 / 2018年入学
2021年05月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価全体的に考えると勉強と運動のバランスは非常にいいんじゃないかと思います。 周りの友達はご両親も満足度はあるという声は多かった。
校則抽象的ではなくハッキリと書かないと分かりづらい。 中学生に伝えると言うことをしっかり理解するべき。
いじめの少なさ今いじめのない中学校など存在するんでしょうか? 高校拒否もクラスに2人はいる。 時代性もあるかもしれないが至ってまずいと思う
学習環境かもなく不可もなく。 正直国分寺自体がレベルが高いと言うがあまり実感はない。
部活全体的に部活には力を入れているように感じる。 メリハリがあるので個人的にはいいと思う。
進学実績/学力レベル可もなく不可もなく。 さっきも書いたが正直レベルの高さはあまり感じられず。
施設綺麗ではないがエアコン、プロジェクター、トイレなど改装も頑張っていた
治安/アクセス特に問題がないため3。 良いところもないが悪いところも見つからず
制服可もなく不可もなく。正直特に無し。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか芸能活動もしていたりダンスで全国大会にいったり勉学に相当力を入れていたり、様々な生徒がいたように思います。
入試に関する情報-
志望動機私立には入れる予定はなかった。 元々国分寺は公立のレベルが高く選択肢は公立のみだった。
進路に関する情報-
進学先中学校で野球部で頑張っていため都立の強い高校があり本人の希望通り入学させた。
進学先を選んだ理由前述したが本人は野球をやりたいために進学したかたちです。 今はやりたい事をやって大人になればいい
感染症対策としてやっていること特に他でやってるいることと変わらず。 手洗いうがいのてってい。 アルコールでの消毒。 机周りの消毒投稿者ID:748681 -

- 保護者 / 2015年入学
2021年05月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価真面目な生徒が多く、授業が崩壊するようなことはありません。全体的に勉強できる子が多いので、内申点は取りにくいです。
校則一般的な校則だと思います。真面目な生徒が多いのか、着崩している生徒は見たことがありません。
いじめの少なさ大きないじめはないと思います。ただ、ないとは言えません。先生の対応も人によります。
学習環境中学受験をして落ちた子が結構入っているので、みなさんとてもお勉強がお出来になります。勉強嫌いな子にはつらいかもしれません。
部活大会に出て活躍している部活と、やってんのかよくわからない部活があります。
進学実績/学力レベル中学受験を失敗した子が多いので、レベルは高いと思います。先生方もどこかに進学させようと必死な感じがします。
施設市内で1番はじめに作られただけあって全体的に古いです。体育館は綺麗になりました。
治安/アクセス治安はそんな悪くないですが、近くの雑木林でなんかあったことがあったような…
制服制服は何十年も前から変わらずダサいです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか真面目な感じの子が多いと思います。スポーツを外部のクラブチームでやってる子も多く、文武両道な感じです。出来る子が多い分、不登校も多い気がします。
入試に関する情報-
志望動機中学受験はしなかったので、地域でここしかなかったから。実際入学して、先生の差が大きいと思いました。
進学先都立高校
進学先を選んだ理由野球部が強いところで、グランド等の設備がしっかりとしているところを選びました。
感染症対策としてやっていること中学校でどのようなコロナ対策がなされているのかは、知りません。着替えで密にならないように、体操着で登校する姿を目にします。投稿者ID:748145 -

- 保護者 / 2015年入学
2021年05月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒は穏やかで、自主性があると思う。教師は少し高慢で自己中心的な人もいる。特別悪いところはないが、とても盛り上がるということもない。
校則特に悪いところはないし、自慢できるところもない。制服はダサいが、特別厳しいものはない。
いじめの少なさいじめがあるとは聞いたことはない。男子同士、女子同士、または男女でも気が合わなくてもめることはあっても、長引くことはなさそう。
学習環境校舎は古いけど、最近トイレ工事が入ってとてもきれいになった。教室が足りなくなって、特別室が教室に作りかえられたところがあり、景色の悪い教室もある。
部活部活動は頑張っているが、特別強い部はない。コロナで活動できない部もあり、今年はなんとも言えない。
進学実績/学力レベル教育熱心な家庭が多い地域なので、例年難関校に多数合格していると思う。その一方、学力に自信のない子には、あまり熱心に指導してくれているとは思えない。
施設全体的に古い校舎だが最近トイレ工事が入ってトイレはきれい。体育館の冷房も入った。
治安/アクセス駅には近く、歩道のある道路がつづいているので安心。人通りも多いので、帰りに暗くなっても安心
制服制服は今時信じられないほどの昭和感の強い古いタイプの制服。なんといってもダサい。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか生徒は成績も性格もレベルの高い子が多いと思う。そういう子がうまくまとめてくれるので、もめごとは少ないと思う。
入試に関する情報-
志望動機一番近いし、学区内なので通っている。コロナだけれども頑張って対応してくれていると思う。
進路に関する情報-
進学先まだ中学在学中です
進学先を選んだ理由まだ中学在学中です。がんばって良い進路にすすみたいと思います。
感染症対策としてやっていること昨年の休校中はオンライン授業を配信してくれた。分散登校もした。アルコール消毒もやってくれている。部活動は市のガイドラインに沿って停止中のところもある。投稿者ID:747645 -

- 卒業生 / 2017年入学
2021年02月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価自分はこの学校が大好きです。自分が関わってきた先生方もすごくいい人だったし、ほんとに支えになりました。先輩も同級生も後輩も自分が関わってきた人はいい人でした。
校則スカートは膝らへん。セーターは黒白グレーベージュ紺のどこかだったら大丈夫。ヘアピンは目立つカラーはダメでしたね。中学校らしくていいんじゃないですか?自分は満足してました。割と自由ですよ。
いじめの少なさそこそこありますね。たぶん。でも先生に言ったら解決しますよ。自分が相談した先生はもう移動しましたけど。
学習環境テストの補習結構してくれてましたよ。有難かったです。先生たちも自分たちに根気よく教えてくれてましたし。自分は満足です。
部活運動部は強かったですね!バドは関東大会、バレーとバスケは都大会、陸上は全国大会とほんと強いし、雰囲気もまぁいいですよ。文化部は良くないですけど。
進学実績/学力レベル進路実績はすごいと思います。国高に9人、国分寺に7人、立川や西、八王子東、国際、駒場など有名都立にいく人はおおかったです。私立はあまりよくわかんないですけど。こくりつに行った子も居たような。偏差値が低い学校だと笑われます。勉強頑張ってください。1中はレベル高いですよ。
施設体育館は綺麗です!改修工事したばっかだし。図書館は使いやすくはあります。ちょっと狭いけど。トイレは綺麗になりました!すっごい綺麗になりました!校舎自体は古いのですが、慣れますよ。
治安/アクセス駅が近いのはいいことですが、中央線は通ってないです。それがちょっと不便かなー。コンビニも近いし、スーパーも近いのでとくに困った点はないです。遠くから来る子達はバスも近くまで通ってますし、便利だとは思いますよ。
制服着てれば慣れます。3年も経てば愛着も湧きますよ。最初マジでダサくてやでしたけど。これが1中の個性です。誇っていきましょう。
入試に関する情報-
志望動機公立なので学区内だったからです。友達もみんなそこに進むからです。それだけです。
進路に関する情報-
進学先都立高校に進みました。楽しいです。
進学先を選んだ理由その高校に行きたかったからです。中1の時先生が勧めてくれた学校がほんとに自分に合ってて、それで進もうと決意しました。
投稿者ID:720242 -

- 在校生 / 2019年入学
2020年07月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]-
総合評価小学校が 3小9小5小6小 1部越境で7小 と小学校の数も多く人数も多いので友達が沢山できます 。そこはいい点です!文化祭はありません。 運動会はつまらないです。合唱コンクールは1年生はやる気がなくつまらないですが3年生は頑張ってます。
校則中学生らしい校則だとは思いますが、ひとつ 髪ゴム・ヘアピンは 黒・茶・紺 のみ というのは困ります。スカートは1年生の時は膝下ですが上がるにつれ短くなります。とはいえ制服がダサいので短くしすぎるとさらにダサくなるので注意です。メイクは2年生あたりからしてる人が見られますが薄めなら正直バレないです。アイプチはしてるひといますが怒られているところは見た事ないです。
いじめの少なさ大きないじめは無いと思います。 中学生ならこのくらいあるよね、というレベルのものは他の中学同様あります。いじめが原因かは不明ですが不登校者は多いです。
学習環境評定が取りにくいという意見をよく見かけますがそんなことは無いと思います。 あくまで私の話ですが普通に授業を受けていれば素内申40は超えました。定期テスト対策の時間も取ってくれますし質問教室も開かれます。 補習やパーティーという名の居残り勉強会に招待されたりカバーはあります。
部活運動部がほぼの部活強いです 。特に女バス女バレが都大会に出たりして強い印象です。陸上部に過去に全国大会で入賞した先輩もいらっしゃいます。文化部には期待しない方がいいでしょう。
進学実績/学力レベルできる人はとてもできます。 都立国立への進学者が昨年は9名だったと聞きました。また近くに小南があるので小南に進学する人も多いです。
施設施設は公立らしく汚いです。体育館は綺麗に見えてそうでも無い。図書館は本の種類はあまりないように感じられますが利用者は一定数いるので借りやすい環境だと思います。校庭は4つの部活が活動できるくらいの広さはあります。
治安/アクセス公立なのであまり関係ありませんが近くの駅は恋ヶ窪駅とJR線ではないので少し不便かも。周辺は普通に住宅があります。 ひとつパチンコがありますがスーパーの内部にあるのでそこまで関係ないと思います。 周辺に交番はありません。
制服本当は1もつけたくないくらい。 とにかくダサい。 ダサいの極み。 噂では過去の制服ランキングとやらで最下位になったとか。昭和のようなデザインで、色が微妙な青。 ベストもダサいし何よりスカートの形がダサいです。 見た目も悪いし着にくいです。女子はサロペットのような紐がついてますがみんな外してます。スカートを折るとダサくなるしカーディガンの色も使えるのが少ないのでアレンジはできません。ジャージもダサいです。 これも明るい青で学年のカラーごとに色が少し違います。 赤と黄色の学年はドンマイです。緑が一番マシ。ジャージのズボンを履くと芋です。
入試に関する情報-
志望動機区域だったので。都立受験を周りにする子が多く受験をしてまでわざわざ同じ学校に行きたいとは思わなかったので受験はしませんでした。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!