みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  東村山第五中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

東村山第五中学校
(ひがしむらやまだいごちゅうがっこう)

東京都 東村山市 / 久米川駅 /公立 / 共学

東村山第五中学校 口コミ

(30) 東京都内686 / 785校中

2021年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生に生徒のことを「お前」と呼んだり、顎マスクをしていたり、行き過ぎたいじりがあって困っていると聞きます。
      ブレザーのボタンなど先生によって評価が変わるので統一していただきたいです。
      息子からはいじめの話は聞きません。でもヤンキーはいたと聞きました。
      これも先生によります。テスト前にプリントを作ってくれたりする先生はいます。
      女バレは強くはないけど、男バレとサッカー部は強いと聞きます。
      学力は良くも悪くも普通くらい、ちょっと下くらいって感じです。
      先生により体育館のクーラーをつけてくれない時があるそうです。
      普通だと思います。
      リボンやネクタイがあった方がいいと思います。
      家の学区内のが、たまたま東村山5中の近くだったからです。。。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなしと言う感じしかない。いじめがないのが救いであるが、特徴的な学校と言うイメージはあまり感じない
      他の学校と大差ない。授業が終わり、部活動までの時間 一時帰宅してから又、学校に行かなければならないと言う規則がある
      子供から、誰かがいじめにあっていると言う話は、あまり聞かないので
      コロナの影響で 勉強自体遅れていないのか 参考になる話をあまり聞かない
      子供は、文化部に入ったので一週間に一回しか部活動してないので、熱心ではない
      進学は個人差があり、教育熱心の印象はあまり感じられない。個人で頑張るしかない
      耐震工事は、何年か前に完了している。エアコンも完備されたがあまり使用してないらしい。 建物が古い
      学校までのルートが自動車との歩道が非常に狭いので、安全ではない なるべく遠回りでも安全な道を通るように言っている
      他校との差別化はかんじられず一般的な印象しかない。 可もなく不可もなし
      平均的な学校というイメージがある 特徴はあまり感じられない
      志望動機などない。 公立中学校で行く場所はここだけなので、自動的に」決まっていた
      地元の公立高校で、子供の偏差値より少し低い 確実に入れる高校を選んだ理由
      確実 公立高校第一で考えて 進学先を選んだ 自転車で通える場所も視野に入れて選んだ
    オンライン授業は、行われていない。分散登校もなし r¥クラスの換気をやっている

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      周りからの評判は知らないが、今二人目の子供が通っていて特に悪いと思うところはない。モンスターペアレントは一部にいるようだがほとんどいない。
      スカートのたけ何cm、髪が何cm等、細かいことは言われない。禁止されているわけではないが、なぜかみなコートを着ないことは不思議。
      一部不良もいるが、他の生徒に手を出す等のトラブルはない。いじめは知る限りない。
      教員によるが親身になる教師が多いように感じる。ただテストの点が良くても評定があまり高くない時もあるので少し違和感がある
      サッカー部は都大会で上位に入る等の実績あり。ほとんどの生徒がなんらかの部活動に入っている。
      生徒の実力にあった進学先を推薦してくれる。生徒のことをちゃんと考えてくれてるように感じる。
      一般的な公立学校の水準と同じと思料。特に不満に感じる部分はない。
      治安は悪くない。一部不良もいるが他の生徒に手を出すようなトラブルはない。(勝手に不良やってるという感じ)
      男子、女子いずれも評判は悪くない。着崩して着る生徒もほとんどいない。
      部活を力を入れてる子が多いが、勉強を疎かにしないような学校の努力がある。たとえば部活での試合でスタメンを決める際、成績の悪い子はスタメンに入れない等、一定のペナルティもある。
      親としては私立を受験させたかったが、二人の子供は地元の子と同じ学校が良いと言ったので行かせた。良い友達ができて良かったと思う。
      近隣の私立高校へ進学
      中学校から推薦があり、立地、通学路も良く、校風も子供に合っているように思った。
    6月頃までは自宅学習。7月以降は夏休みを少なくして、かつ土曜日も授業を行っている。再会当初は登校もグループを分けて密にならないよう努力している。部活も運動する時以外はマスク着用としている。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      どこにでもある普通の中学校だと思います。ただ教育熱心とは感じず、部活は顧問の先生によって熱心に指導していると言うレベル。良くも悪くも昭和的な学校です。
      可もなく不可もなく。たいして厳しくはないが、自由もない。どこにでもある中学校。
      いじめの実態を先生は把握していなく、連絡をしても真面に取り合ってもらえない。仕方がないので教育委員会に連絡したことがあります。
      できない子はどんどん置いて行かれる。一応教えてますよー宿題等でサポートしてますよーの体だけはします。
      クラブ活動は熱心な先生が多いように見受けられます。ですがホウレンソウが出来てなく、子供ばかりか親まで振り回される事も多々あります。
      真面目に取り組む子には推薦などを熱心に進めてきます。ただどこの塾でも五中は他の中学より学習レベルが低いと言われるので、実際に苦労するかと思います。
      これに関してもどこにでもある中学校だと思います。他を知らないので比べようがありません。
      可もなく不可もなく
      今時ブレザーでネクタイがないのはもっさい
      全体的に幼いように感じられます。小学校の延長のような雰囲気がします。
      逆に義務教育に志望動機って正気で聞いてますか?頭良ければ私立に行くでしょうが、そうで無い場合は決められた学区域の中学校に行くのか自然の流れだと思いますが。
      上の子は地元の高校に進学しました。下の子は現在在学中です。
    マスク、換気、市から配布されたアルコールだけと聞いてます。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      スマートフォンを持っていけない校則のなか、教員が何をしているか証拠が残せません。教える為、導く為に教員はいるのだと学校側が問題のある教員には指導をして、本来ならしないで済むはずの教師との関係等の心配をせず子供を預けられる環境を整えて欲しいです。
      公立中学校では至って普通の校則だと思います。靴下の色を黒一色にしなさいと言われましたが、それ以外は何も。
      特に子供同士でのいじめは耳にしません。揉め事があっても結構マメに先生方が対応して下さってる風です。
      教員で 俺は昔は悪かった 等と豪語して生徒を怖がらせ、わざとぶつかって来て生徒を押して怒鳴りつけたり、因縁をつけて気に入らない生徒の点数を悪くしたりする人がいます。
      クラブ活動も顧問の先生次第で変わってしまいます。良い先生が顧問であれば問題ないですが。
      至って普通だと思います、1つ言うのであれば、もう少しポジティブな提案をして欲しいなとは思います。
      施設は古いですが、特に問題はないと思います。校庭に日陰がないので体育祭は毎年心配です。
      治安は良い方だと思います。駅からは大分遠いですが、特に関係ないはずです。
      一番近い学区内の中学だからです。去年までは特に問題もなく良い学校だと思っていました。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      一時期良い先生がいた頃には、規律が整い、私立に行かせなくても大丈夫だと思った時期もあったが、今は先生の事なかれ主義が顕著。
      先生の質が落ちた。学級崩壊のクラスがあったりしても、事なかれ主義的な先生が多いので、なるべく事を大きくしないようにしているだけ。
      ひどいいじめは聞かないが、基本先生があまり関わってくれないので、やりたい放題な感じ。
      気に入らない生徒からの質問は受けないとか、クラスの態度が悪いと自習にする先生がいる。授業をするのが先生の仕事でしょう??
      部活はとても盛んで、先生の面倒見もよい。大会などで好成績もおさめている。再統合が多いのが難
      レベルは低いと思う。たまーに国立、日比谷など出る学年もある。
      久留米総合などが多い。
      そのあたりは普通かと思う。グラウンドはさまざまな部活がひしめきあい、ボールも入り混じっている。
      すごく遠い子もいるので、通学に40分くらいかかるようだ。それなのに再登校させるのはかわいそう。
      可もなく不可もなく。ネクタイがないので見た目がしまらない。
      わりと純粋な子が多い。悪そうに見えてもいい子が思い。
      地元の公立であるので。上の子の時には良い先生もいたので私立に行かせなくても良いかと思い。

すべてに於いて、バランスが良く、大きな問題も見受けられず、普通の学校でした。先生も良い先生が多く、良い学校生活が送れたと思われます。
      これといって問題もなく先生方もまじめで普通の公立中学校でした。
      子供が在学していた間、いじめの問題は特に無かったと思われます。
      子供は、部活動をしてましたが、テスト期間んは、部活動は、停止してました。
      特に秀でている部活動はなく、文化部と運動部のバランスか良かったと思います。
      学校としての偏差値は、少し下だったと思われますが問題はなかったです。
      校庭も広く、校舎は少し古く、公立中学校としては、普通だと思います。
      住宅地にあり、繁華街が遠くにあり、治安は良かったと思われます。
      女子の制服は、比較的に可愛く、上の娘は大変気に入ってました。
      住宅地にあったので、普通の家庭の子どもが多かったと思われます。
      隣の市の小平高校に進学しました。
      子どもの学力と釣り合っていた。自宅からのアクセスもよかったです。

生徒の雰囲気がのんびりしていました。学年ごとにどうしても特徴はありますから、今後はわかりません。現在の校長先生はすごく優しい方で、話をしていてもこちらの事情をよくくんでくださいました。
      昔のように不条理にうるさい校則じゃないし、子どもたちも真面目で、突飛な服装や髪型をする子はいませんでした。かなり平和でした。
      大きな問題は伝え聞いていません。嫌なら学校にいかない、という子が増えたみたいです。ライフスタイルや考え方の多様性に応じてくださる学校だったと思います。お互いを尊重する気持ちが大事にされていればいじめも少なくなると思います。そういう学校だったと思います。
      学習が嫌い、という子にやる気を出させる、モチベーションをあげさせる、というのには先生方は苦労されていたと思います。本人のやる気をださせるのは難しいです。
      合唱が強いイメージがありました。部活動はみんな楽しくやっていたと思います。
      どんな高校に進学していったかは、私個人は全く興味がないので知りません。
      古いです。トイレは改善されたようですが、思いっきり建て替えしてもいいのではないかというくらい、建物は古いです。
      周囲に繁華街もなく、コンビニもなく、お向かいは市のスポーツセンターなので遅くまで明るいので、近隣の帰宅時に重大な不審者情報は、ここ数年なかったと思います。
      ごくごく普通のせいふくです。ブレザーです。ジャージは洗濯したらすぐ乾くのがいいのですが、今どきのスポーツウェアとしては生地が古臭く、重たいです。
      真面目な子が多いと思います。素直で優しい子が多いのではないでしょうか。時代の特徴かもしれません。
      子どもの友達の殆どが進学する中学校だったので、この中学校にしました。私の子ども本人は勉強が苦手でしたがやさしく対応していただきました。
      進学はとりやめ、今後はどうするか考え中です。コロナのこともあり、将来のことはよくわからないです。
      勉強がほんとうに苦手で好きではなく、学校に通うことそのものに疑問を持ってしまったため、現在は自宅で学んでいます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      いじめもなく、環境も、雰囲気も良く、
      今の担任も親身的な良い先生で
      子供は、毎日を楽しんで登校してます。
      女子スカートには裾に学校マークの刺繍があり
      丈詰めが出来ないようになってます。
      ウエストにベルトが付いてるので折れません。
      過去?5年間関わっていますが
      わたしの知る限りは
      いじめの話は
      一切聞いたことがありません。
      学校の雰囲気も良く
      先生も丁寧な対応で
      点数だけでなく普段の取り組み方を評価してくれます
      クラブの種類は
      昔に比べると少ないとは思いますが
      普通に選べる位はあります。
      硬式テニスがあるのが珍しいかなと
      噂ではありますが
      市内では最下位と聞いてます。
      都立、私立、半々な進学状況かなと思います
      設備は
      いたって普通の公立中学の感じです。
      体育館が二階で変わってるのかなと思います
      地域的に
      治安も良く、自然もあり
      通学も良い環境にあると思います!
      公立なので、住んでる地域によって振り分けられていますが
      学区外申請も理由によっては可能です

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      役員をやって、学校のことがわかると家庭以外の子供様子や考えもわかってきます。
      先生により違いはあるものの、取組や関わりには満足しています。
      合唱コンクールが遠い場所なのが悩みです。
      仕事をしていると平日は中々行けませんし。
      でも、行事、委員会に懸命取組む子供を見ていると文句を言いながらも学校が大好きだと感じました。
      靴下の長さや色、ルールも子供が守れる範囲で理解できます。
      携帯持ってこない、学習に必要のないもの持ってこない。
      自転車登校禁止、など当たり前のルールです。
      0ではないが少ないとおもいます。
      不登校の子供は少ないけどいます。
      でもいじめだけが原因ではないようです。
      先生により差があるどおもいます。
      先生が変わるだけで子供の取組が違うと思いました。
      野球部、合唱部など優秀な成績を収めています。
      水泳部がない陸上部がないのは残念です。
      もっと子供たちの入りたい部活を考え、今の時代にあった部活があっても良いとおもいます。
      年に数人、すごいと言われる高校に進む子供はいます。
      が極々普通です。
      都立志向が多いです。
      やはり古い学校なので、設備は古いとおもいます。
      ても綺麗に使われてはいます。
      校庭も広いです。
      すこしづつでも新しい設備に替えてあげられたらとおもいます。
      住宅地の中ですので治安は悪くありません。
      市の幹線道路沿いなので通学もしやすいです。
      親の時代の制服と違い、女子のスカートかわいいです。
      男子は普通ですが。
      セーターは決められたもの以外は禁止ですが、グレーにマークが入っていて悪くないとおもいます。リボンがあるともっと喜んでくれるのではとおもいます。
      極々普通のご家庭方が多いと思いますのでお子さんもうちも含めて普通の中学生です。
      挨拶もしますし、笑顔もあります。
      元気な子が多いです。
      うちは中学受験に失敗して近隣の中学となりましたが
      楽しく学校に行けているし、友達も多く、いつも誰かといます。
      近くに友達が多いのは良いことだと実感できます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ごく一般的な中学校だと思います。あえてこれと言うことがない感じです。今現在の学校の事は、わかりません。
      中学校の校則の事は、あまりよくわかってないので、何を書いていいか悩みます。
      イジメをしてる、されてると言った話しは、きいたことがないので3点にしました。
      良い方だと思います。一応先生方が、じっくりと生徒達を、見てくれてると思います。
      実際に、見たことが無いので、どういった種類の部活があるかわかりません
      あまりそう言った話は聞かないので、一般的なレベルなのかと思います。
      施設に関しては、何があるのか、全然しらないので、2点という感じです。
      アクセスは駅からかなり歩く、治安いい方
      可もなく不可もなくごく一般的なブレザーだと思います。紺色の制服です。
      今現在在籍していないのでわかりません
      住んでいる地域から指定されて、通学していました。選んではいません。
      今現在一緒に住んでいない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      昔は荒れていたようですが、今は落ち着いていて、体育祭や音楽祭はすばらしい完成度です。
      身長が一番伸びる歳なので、スカート丈は厳しくありません。受検のときにチェックする程度です。
      荒れた学校のイメージから比べると、問題になるいじめはありません。
      テスト前は部活も休みになり、勉強に集中できますが、個人差があるので学校で自習することはなかったです。
      強い部活もありますが、強豪とまでは言えません。運動部のゴミ拾いと元気なあいさつは清々しいです。
      難関私立は数名で、殆どは自分のレベルに合った都立を受検します。推薦よりも一般で上を狙うように言われます。
      校舎は古いので、設備は十分とは言えません。正面玄関と体育館が2Fにあるのはおもしろいです。
      ネクタイ、リボンがないと首元が締まらないので、あったほうがいい。
      学区域だったので、私立は考えていなかった。
    • 利用した塾/家庭教師
      通信講座
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミ中学講座
      都立多摩科学技術高校
      将来性がありそうな新しい学校だったので、魅力を感じたようです。