みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  東村山第五中学校   >>  口コミ

東村山第五中学校
(ひがしむらやまだいごちゅうがっこう)

東京都 東村山市 / 久米川駅 /公立 / 共学

東村山第五中学校 口コミ

(30) 東京都内686 / 785校中

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とっても幸せで、もっとあの学校で過ごしたいと思いました!友達にも恵まれたのが1番です!設備も公立とは思えない綺麗さです!
      厳しくもなく、ゆるくもない
      スマホ禁止はつらいが、それでも友達同士で楽しんでる。
      この3年間聞いてません!あったとしても先生が厳しく指導する形らしいです。
      理科や時々国語で補修授業を行ってくれます!時々、無駄話する人がいますが、先生が優しく声をかけてくれます♪
      とても強いです!女バスや男バレが特に!
      となりのスポーツセンターで鍛えてる感じです。
      僕たちの代では名門の高校にいく人が多いです!
      低くてもやばいレベルではありません!
      2021年度からエアコンもついて電子黒板が導入されています!
      未来の五中生は快適ですね!うらやましい!
      駅から遠いけど、スポセンが隣!
      治安もそこまでひどくはありません
      夜になると不良が出てくることがあります
      ネクタイ(リボン)があればもっとよかったと思ってます。
      夏服はちょっと薄すぎだと思います。
      明るい人がたくさんで、活発な人が半分を占めます!
      授業で寝る人もそこそこいます。
      学区域だからです。それ以外は特にないですね。友達もたくさんいますし。
      高校へ進学

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      すっごく楽しかったです
      行事も充実していて、、
      優しい先生も多いし面白い人がとても多かった
      戻りたいです。
      スカートは膝にかかっていないとダメです。
      膝が出ていると注意されますが、無視しても大丈夫でした。
      トレーナーきても良くなったのが有難かった!
      性格の悪い子がいましたが、
      直接誰かを責めたりするような人はいなかったです
      テスト前に質問教室を開いてくれたり、
      各教科のテスト対策問題を配ってくれたりしました。
      私は部活のやる気がなかったので自分には合わなかったですけど、
      本気でやりたい人には合うのではないかと思います
      悪いです。
      全国の共通テストでも5中は平均点が20点ぐらい低かったりします
      体育館が2階なので足音がすごく響く。
      図書室は比較的本が多いのかなと思います
      平和なところ
      リボンとかが欲しかったです
      学区内だったので、ここの中学校に行くことになりました
      特に理由は無いです
    投稿者ID:832095

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      部活動はさかんで、学校生活も楽しいし過ごしやすい。
      バレー部は新しいコーチがきてから強くなった。
      音楽部も先生が変わってから強くなった。
      校則が厳しすぎる。髪を染めるなとかはまだわかるが、ツーブロや刈り上げが禁止な理由はよく分からない。
      いじめは聞いたことはないが、snsのトラブルはかなりある。
      先生たちが解決のため熱心に指導してくださるのでよい。相談にもすごい乗ってくれる。
      テスト前は対策プリントを配布してくれたり、授業での自習時間を設けてくれることがあるからとてもありがたい。
      強いのは野球部、バレー部。
      女子バスケ部は2年前関東大会に出場しているが、今はそんな強くない。
      文化部では、音楽部の先生が変わってから優秀な成績を収めるようになった。
      テニス部は上下関係がすごい激しい。
      学力のレベルは低い。僕らの学年は過去最低に悪いと言われた程。だがまれに国立に進む人もいる。
      普通だと思う。悪くもなければよくもない。
      体育館は二階にある。
      家から20分。少し遠いが通学はしやすい。
      最寄駅は東村山駅
      男女共にブレザー。デザインは普通
      勉強ができる生徒が少ない。その分運動ができる人が多いから、部活が強かったり、運動会はみてて楽しいと思う。
      学区内の中学だから
      自分は勉強できないから私立の高校に進学予定。
      高校を高いとこ目指したい人は中学から受験したほうがいいと思う。
      スポーツで行く

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校風も良く、生徒そして先生方が皆、優しいところ。
      部活も盛んで1部の部活は都大会や関東大会の実績などを持っている。最寄りの駅は東村山駅です。
      至って普通。他の中学とあまり変わらないかもしれない。
      スカートと靴下は厳しい??
      過去に事件があったのかな!?今は平和です。
      テスト1週間前には原則部活はなく、先生も対策プリントを出してくれる。英語をなんとしましょう会などもある。授業はプリントが多め。
      実績を残している部活は割とある。文化系の部活は不明。音楽部は音楽祭などで活躍し、クリスマスイベントを音楽部が行なってくれる。
      ほとんどの人が高校に進学している状態。
      高確率の人が推薦を利用するけど合格率は…
      体育館は至って普通。校庭は割と広い。図書室はめちゃええ。東村山市の中では1番狭いらしいけど本の量は多い。ついでに教室を改装したらしいです。
      普通です。好きな人もいるのでは!?
      自分はなんとも言えないけど…
      私立の高校です。
      推薦で合格しました。
    投稿者ID:419774

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      行事はコロナのせいで潰れましたが、普段なら盛り上がります。学習は人によります。頑張れば頑張るほど可能性はあります。先生は運です。話が長くわかりにくい先生もいますし、喋らなすぎてみんなから嫌われる先生もいます。勿論、面白くて授業熱心で話しやすい先生もいます。もう一度いいます。先生は運です。
      まあまあです。女子の髪ゴムを腕につけてはいけないという私からすると意味不明な校則がありますが、あんまり気になりません。
      他の学校と変わらない気がします。人によっては悪口言いまくります。でもどこの学校にもそんな人全然います。いないほうが不思議です。
      テスト前に対策プリントが配布されます。今年受験生なので、受験についてはまだわかりません。理科で質問教室を開いてくださる先生もいます。
      わたしは文化部なので運動部のことはよくわかりませんが、男バレが強い気がします。文化部だと音楽部が強い方。美術部は只のオタクの集まり。入らないほうがマシ。
      まあ頭が良いとは言えないでしょう。差が激しいです。久留西や村西あたりが多い気がします。
      全体的に古いです。特に東側のトイレは臭いし汚いので、西側のトイレが女子のたまり場です。体育館にエアコンが付きましたが、あまり使っている様子は見かけません。今年、電子黒板とLEDが導入されました。
      通いにくいです。(家の場所によっては)
      どこにでもありそうな普通の制服です。ちなみにブレザー型です。
      陽キャもいるし真面目で静かな人もいます。明るい子が多いほうだと思います。
      学区域だったからです。家からも近かったので。多分そういう人の集まりです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      役員をやって、学校のことがわかると家庭以外の子供様子や考えもわかってきます。
      先生により違いはあるものの、取組や関わりには満足しています。
      合唱コンクールが遠い場所なのが悩みです。
      仕事をしていると平日は中々行けませんし。
      でも、行事、委員会に懸命取組む子供を見ていると文句を言いながらも学校が大好きだと感じました。
      靴下の長さや色、ルールも子供が守れる範囲で理解できます。
      携帯持ってこない、学習に必要のないもの持ってこない。
      自転車登校禁止、など当たり前のルールです。
      0ではないが少ないとおもいます。
      不登校の子供は少ないけどいます。
      でもいじめだけが原因ではないようです。
      先生により差があるどおもいます。
      先生が変わるだけで子供の取組が違うと思いました。
      野球部、合唱部など優秀な成績を収めています。
      水泳部がない陸上部がないのは残念です。
      もっと子供たちの入りたい部活を考え、今の時代にあった部活があっても良いとおもいます。
      年に数人、すごいと言われる高校に進む子供はいます。
      が極々普通です。
      都立志向が多いです。
      やはり古い学校なので、設備は古いとおもいます。
      ても綺麗に使われてはいます。
      校庭も広いです。
      すこしづつでも新しい設備に替えてあげられたらとおもいます。
      住宅地の中ですので治安は悪くありません。
      市の幹線道路沿いなので通学もしやすいです。
      親の時代の制服と違い、女子のスカートかわいいです。
      男子は普通ですが。
      セーターは決められたもの以外は禁止ですが、グレーにマークが入っていて悪くないとおもいます。リボンがあるともっと喜んでくれるのではとおもいます。
      極々普通のご家庭方が多いと思いますのでお子さんもうちも含めて普通の中学生です。
      挨拶もしますし、笑顔もあります。
      元気な子が多いです。
      うちは中学受験に失敗して近隣の中学となりましたが
      楽しく学校に行けているし、友達も多く、いつも誰かといます。
      近くに友達が多いのは良いことだと実感できます。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とても部活が盛ん 男子バレー部がとても強い
      学習環境は定期テスト前に対策プリントを配ってくれる
      いじめはないが悪口などがある
      生活指導はしっかりしている
      3階トイレに卒業生の教科書が隠されている
      髪を染めた人には指導が必ず入る
      ただ校則にあまい先生もいる
      いじめはない
      ただ陰口とかはあるでもそれは一部で優しい人は優しい
      生活指導はかなりいい
      私語をしていても注意しない先生がいるがしっかりしている先生もいる
      定期テスト前には先生たちが朝質問教室を開いてくれる
      偏差値が高い高校に行きたい人は塾に行く必要がある
      特に男子バレー部は強い野球部はバレー部の次ぐらい
      バレー部に新しいコーチが入って強くなった
      先輩と後輩の仲もいい
      毎年近くの高校に行っている人が多い
      偏差値が高い高校に行っている人もいるがそれは塾のおかげ
      塾に行かないと近くの高校になる
      トイレは最近綺麗になってとてもいい
      体育館は少し狭いかもしれない
      施設は充実はしてないが十分に生活はできる
      女子の制服はかなりかわいい
      男子のズボンはちょっとださい
      国際系の高校

在校生 / 2013年入学
    2014年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      元気な挨拶が取り柄の普通の中学校です、雰囲気は僕は好きです。

【学習環境】
      中途半端かな…。やる人はやってる。やらない人は遊んでるか寝てます^_^;
      授業中に寝てても起こさない先生が多いとおもいます。起こす先生ももちろんいます

【進学実績】
      そこそこです。1年生の頃から気を抜かずにしっかりやっていれば普通の高校に入れるはずです、中学校1年生は新しい人との出会いがあっていろいろと忙しいですけどね(^^;;

残念ながら、数人の先生はとてもわかりにくい授業をします。わからない生徒はどんどん置いていくような…。まあどの先生に教わることになるかは運ですもんね…
      でも優しい先生が多いと思います

【施設】
      体育館が2階にあるのが珍しいですよね、多分。笑
      クーラーは美術室以外の教室すべてについてます。あと最近トイレが新しくなりました
      あとはなんとも言えないです^_^;

【治安・アクセス】
      少し前までは地元の人達に不良校と呼ばれてたみたいですが、いまは全くそんなことはないです!でもその影響か、地域のひとに5中生って聞いたとたん嫌な目をされたことは何回かあります…悲しい

東村山駅から徒歩25分

【部活動】
      みんな一生懸命です
      でも部の中でのゴタゴタは男女ともあるみたい

緩い部と厳しい部は顧問によって分かれます

【いじめの少なさ】
      僕が知る限りないです
      許せるレベルのイジリならちょこちょこ見かける

【校則】
      不要物・髪染め・ピアスこの3つは厳しく注意されると思いますが、その他はそんなに厳しく見られません。正直中学校にしては甘い方
      でも意味のわからない面白い校則が何個かあります笑

【制服】
      市内の中学校の中ではいいです。ワイシャツと靴下以外全て指定ですがダサくはないとおもいます。数年前まではベストもセーターも指定じゃなかったらしい…

【学費】
      よくわかりません

2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      基本的には良い学校。中にはとんでもない人もいるが関わらなければ危害はない。仲の良い友達がいたら楽しく過ごせる。
      今年度だけでもジャージ、ブレザーの下にトレーナー着用可能になったのは有難い。
      靴下の色や丈は一応決まってはいるものの破ってる人が多数見受けられるがあまり厳しく指摘されない。
      大体の人が仲良しグループで固まってるので喧嘩や揉めたなどは聞いたことがあるがいじめの話は聞いたことがない。
      先生による。良い先生だとテスト期間に対策プリントを配ってくれたりテストに出る重要箇所を丁寧に教えてくれる。悪い先生だと雑談が長いくせに重要なとこは全然教えてくれない。
      男バレ、サッカー部等が強い。文化部の活動も活発で今年はなかったが運動会の美術部のスローガンが凄かった。
      わからないが悪くは無いと思う。久留西や東大和に行く人が多いらしい。
      トイレの綺麗な所と汚い所の差が激しい。全トイレに洋式を設けて欲しい。
      体育館は二階にありエアコン設置の工事をしていたが未だに使われてない。
      一時期不審者情報が多数出て集団下校を1週間近くした。今でも月に一度は必ずと言っていいほど不審者情報が出る。
      市内では可愛い方らしい。ネクタイ、リボンをつけたら尚可愛い気がする。
      家が学区内だったからというのと友達と同じ学校がよかったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      周りからの評判は知らないが、今二人目の子供が通っていて特に悪いと思うところはない。モンスターペアレントは一部にいるようだがほとんどいない。
      スカートのたけ何cm、髪が何cm等、細かいことは言われない。禁止されているわけではないが、なぜかみなコートを着ないことは不思議。
      一部不良もいるが、他の生徒に手を出す等のトラブルはない。いじめは知る限りない。
      教員によるが親身になる教師が多いように感じる。ただテストの点が良くても評定があまり高くない時もあるので少し違和感がある
      サッカー部は都大会で上位に入る等の実績あり。ほとんどの生徒がなんらかの部活動に入っている。
      生徒の実力にあった進学先を推薦してくれる。生徒のことをちゃんと考えてくれてるように感じる。
      一般的な公立学校の水準と同じと思料。特に不満に感じる部分はない。
      治安は悪くない。一部不良もいるが他の生徒に手を出すようなトラブルはない。(勝手に不良やってるという感じ)
      男子、女子いずれも評判は悪くない。着崩して着る生徒もほとんどいない。
      部活を力を入れてる子が多いが、勉強を疎かにしないような学校の努力がある。たとえば部活での試合でスタメンを決める際、成績の悪い子はスタメンに入れない等、一定のペナルティもある。
      親としては私立を受験させたかったが、二人の子供は地元の子と同じ学校が良いと言ったので行かせた。良い友達ができて良かったと思う。
      近隣の私立高校へ進学
      中学校から推薦があり、立地、通学路も良く、校風も子供に合っているように思った。
    6月頃までは自宅学習。7月以降は夏休みを少なくして、かつ土曜日も授業を行っている。再会当初は登校もグループを分けて密にならないよう努力している。部活も運動する時以外はマスク着用としている。

在校生 / 2015年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      自分としてはとてもいい学校だと思う。
      いじめはどの学校でもあると思うけど、自分の学校はひどくないと思う。陰口悪口程度。
      月に1度チャイム着席チェック週間がある。それは面倒。行事は盛り上がりがあって先生、生徒全員が楽しめる。
      毎回朝礼の後は出入り口に先生が立っていて、主に女子のスカート丈を見ている。最近ブレザーのボタンは締めるることになり、注意されてる生徒を多々見る。
      三年はできているが、二年生がよく開けている。注意する先生が二学年にはいない。
      もちろん髪の毛ピアスはダメ。休み明け明らかに髪の色が変わった子には注意をしている。
      ピアスは髪で隠せば女子はバレていない。
      私たちの入学時から、靴下の指定が生まれた。
      体育の時はくるぶしより上の目立たない色の靴下になった。ジャージは11月以降から。名前より下に下げたら注意される。萌え袖禁止。基本女子には厳しい、男子には緩い。
      そうゆうのに出会ったことはないが、机に落書きしたりゴミをかけたりなど、漫画に出てくるようなひどいいじめはない。
      中学生らしい悪口や陰口、程度。
      先生は不登校の子など校則違反の子には異常に優しい。
      他学年は知らないけど、3年の先生たちはいい対応だと思う。お年寄りの授業は生徒から、からかわれたりされたりしてなかなか進まない。大事な点がわかりづらい。
      妨害するときもあるけど、子供だから仕方ない。
      朝学習や、わからない人のための放課後補習もあって良い。テスト週間もしっかり先生たちが大事なところを教えてくれたり、対策プリントなんかも作ってくれる。
      部活動すごいと思う。先生たちも力を入れている。
      部室はなく、外部活の人は決まった教室で着替えて、
      中部活の人は舞台の袖や下から上がってくる階段など手間着替える。(人に見られる可能性大)
      上下関係が厳しいところもあったが、何年少なくなっていき、だらしなくなってきている。
      多い部活に対して、場所が足りていない。
      あくまで学業優先という部活が多いのでテスト期間は大会がない限り休み。
      そこの点は先生それぞれ。生徒に対してきちんときつくいう場合もあれば、あやふやな場合もある。
      学校に来ていない生徒はほとんど就職だと思う。
      頭がいい人なんかは武蔵村山北に行くと行っていた。
      図書館はあまり行かないが体育館は、うーんって感じ、
      とっても充実してるわけではない。汚いし、寒い。
      用具入れはぐちゃぐちゃしてて、物が壊れたものがそのままのことがある。
      綺麗なトイレと汚いトイレがある。理科室は2つある。
      まだ余っている教室が多々ある。
      他の学校に比べると、すごく女子の制服は可愛いと思う。マフラーも色が自由なので十分なオシャレができる。男子は学ランじゃないのが残念。
      学区上そこに行かなければならなかったから。
      高校進学。

2020年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      本当に自分次第だと思います。自分次第で楽しくなる事もありますし、つまらなくなることもあります。しつこいですが全ては自分次第です。
      表面上の校則は少し厳しめ。ただしそこまで厳しく注意されない。女子はできるだけ髪を結ぶなど言われているが、体育のとき以外はそれほど言われない。スカートの長さや靴下などもそれほど厳しくは言われない。体育着は着崩していると注意を受ける事が多い。髪染めやスマホ持ち込みも禁止されているが結構な人数が守っていない。
      いじめは聞いたことがない。みんなが仲がいいわけではないがいじめまでは発展しない。先生方も人間関係には積極的に相談を受けてくれる。
      全体的に集中力がなく授業中に話すことは多々。先生によって授業態度もかなり変わり良いとは言えない。ただ、クラスの得意科目?好きな科目だと積極的に、行うこともある。
      運動部では男子バレー部は先生が変わってから強くなった。硬式テニスの男子は全体的にドロドロしている。文化部では先生が変わってから音楽部が強くなった。
      頭がいいとは言えない。ただ自分次第だと思う。先生方も卒業後の進路に対しては熱心に考えてくれると聞いています。
      体育館は2階にある。西側のトイレは古くてとても汚い。校庭に日陰が少ないのも気になります。
      本町アパートの方面はよく不審者がでる。通学はしやすいが学区が広く片道30分以上かかる生徒もいる。ハッキリ言って部活の再登校などはやめてほしい。
      東村山の中では可愛いと言われている。ただリボンやネクタイがないのでそこが少し残念。
      この学校の学区内だったから入学しました。それ以外はありません。

卒業生 / 2008年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      3自分の家からは20分くらいかかる距離でした。
      単純に良くも悪くもなく、過ごしやすい三年間でした。
      給食だとよかったかも

【学習環境】
      2自分が勉強が得意ではないので気になった事はないです。
      宿題とかも多くもなく少なくもなくでした。

【進学実績】
      2高校に進学は出来ましたので、普通に過ごしていれば高卒以上にはなれると思います。
      一割程度たちの悪いのもいましたが、邪魔してくるわけではないので問題なし

3印象のある先生はいないです。

【施設】
      2古いです。新しいのにしてほしいです。

【治安・アクセス】
      2遠かったけど、慣れてしまえば問題なし。

【部活動】
      2卓球部でしたが、帰宅部でした。

【いじめの少なさ】
      2普通にある。

【校則】
      4厳しくはない

【制服】
      3ふつう

【学費】
      3わからない
      大岱小学校からの進学でした。特に志望動機はなく、普通に小学校の次は5中に行くものだといった感じです。
    • 利用した塾/家庭教師
      特にないです。友達の通っている塾の夏期講習に言った記憶がある程度
    • 利用していた参考書/出版書
      特にないです。学校の教科書で十分でした。
      入試なんでないです。
      ブリヂストン
      たまたま入りやすかったのと、家から近い

生徒の雰囲気がのんびりしていました。学年ごとにどうしても特徴はありますから、今後はわかりません。現在の校長先生はすごく優しい方で、話をしていてもこちらの事情をよくくんでくださいました。
      昔のように不条理にうるさい校則じゃないし、子どもたちも真面目で、突飛な服装や髪型をする子はいませんでした。かなり平和でした。
      大きな問題は伝え聞いていません。嫌なら学校にいかない、という子が増えたみたいです。ライフスタイルや考え方の多様性に応じてくださる学校だったと思います。お互いを尊重する気持ちが大事にされていればいじめも少なくなると思います。そういう学校だったと思います。
      学習が嫌い、という子にやる気を出させる、モチベーションをあげさせる、というのには先生方は苦労されていたと思います。本人のやる気をださせるのは難しいです。
      合唱が強いイメージがありました。部活動はみんな楽しくやっていたと思います。
      どんな高校に進学していったかは、私個人は全く興味がないので知りません。
      古いです。トイレは改善されたようですが、思いっきり建て替えしてもいいのではないかというくらい、建物は古いです。
      周囲に繁華街もなく、コンビニもなく、お向かいは市のスポーツセンターなので遅くまで明るいので、近隣の帰宅時に重大な不審者情報は、ここ数年なかったと思います。
      ごくごく普通のせいふくです。ブレザーです。ジャージは洗濯したらすぐ乾くのがいいのですが、今どきのスポーツウェアとしては生地が古臭く、重たいです。
      真面目な子が多いと思います。素直で優しい子が多いのではないでしょうか。時代の特徴かもしれません。
      子どもの友達の殆どが進学する中学校だったので、この中学校にしました。私の子ども本人は勉強が苦手でしたがやさしく対応していただきました。
      進学はとりやめ、今後はどうするか考え中です。コロナのこともあり、将来のことはよくわからないです。
      勉強がほんとうに苦手で好きではなく、学校に通うことそのものに疑問を持ってしまったため、現在は自宅で学んでいます。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      スマートフォンを持っていけない校則のなか、教員が何をしているか証拠が残せません。教える為、導く為に教員はいるのだと学校側が問題のある教員には指導をして、本来ならしないで済むはずの教師との関係等の心配をせず子供を預けられる環境を整えて欲しいです。
      公立中学校では至って普通の校則だと思います。靴下の色を黒一色にしなさいと言われましたが、それ以外は何も。
      特に子供同士でのいじめは耳にしません。揉め事があっても結構マメに先生方が対応して下さってる風です。
      教員で 俺は昔は悪かった 等と豪語して生徒を怖がらせ、わざとぶつかって来て生徒を押して怒鳴りつけたり、因縁をつけて気に入らない生徒の点数を悪くしたりする人がいます。
      クラブ活動も顧問の先生次第で変わってしまいます。良い先生が顧問であれば問題ないですが。
      至って普通だと思います、1つ言うのであれば、もう少しポジティブな提案をして欲しいなとは思います。
      施設は古いですが、特に問題はないと思います。校庭に日陰がないので体育祭は毎年心配です。
      治安は良い方だと思います。駅からは大分遠いですが、特に関係ないはずです。
      一番近い学区内の中学だからです。去年までは特に問題もなく良い学校だと思っていました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ごく一般的な中学校だと思います。あえてこれと言うことがない感じです。今現在の学校の事は、わかりません。
      中学校の校則の事は、あまりよくわかってないので、何を書いていいか悩みます。
      イジメをしてる、されてると言った話しは、きいたことがないので3点にしました。
      良い方だと思います。一応先生方が、じっくりと生徒達を、見てくれてると思います。
      実際に、見たことが無いので、どういった種類の部活があるかわかりません
      あまりそう言った話は聞かないので、一般的なレベルなのかと思います。
      施設に関しては、何があるのか、全然しらないので、2点という感じです。
      アクセスは駅からかなり歩く、治安いい方
      可もなく不可もなくごく一般的なブレザーだと思います。紺色の制服です。
      今現在在籍していないのでわかりません
      住んでいる地域から指定されて、通学していました。選んではいません。
      今現在一緒に住んでいない

2016年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      入学してから数ヶ月しか経っていませんが、今のところ普通だと思います。
      でも、先輩と後輩の上下関係は厳しいです。
      普通だと思います。
      私のクラスは陰で悪口を言っていたり相手に直接言っていたりしている人がかなりいます。
      授業中しゃべっていたり、関係のないことをしている人は先生が注意しています。
      テスト前は、先生が学習会の時間を設けて勉強をする環境をつくってくれます。
      テニス部系や卓球部などの運動部は大会で入賞しています。(私は文化部なので多分ですが...)
      あと、音楽部は合唱コンで金賞を取ったことがあるとかないとか...。
      体育館は一階、二階からも入れることができます。図書室は様々なジャンルの本があり、充実しています。
      通学路の方向は人それぞれですが、私の通学路はクルマがたくさん通っていて、たまにクラクションを鳴らされている人を見かけます。
      普通だと思います。
      プリントを用いた授業が多いです。
      わかりません
      特に受験をしなかったので、学区内の五中に通うことになりました。
    投稿者ID:194309

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      どこにでもある普通の中学校だと思います。ただ教育熱心とは感じず、部活は顧問の先生によって熱心に指導していると言うレベル。良くも悪くも昭和的な学校です。
      可もなく不可もなく。たいして厳しくはないが、自由もない。どこにでもある中学校。
      いじめの実態を先生は把握していなく、連絡をしても真面に取り合ってもらえない。仕方がないので教育委員会に連絡したことがあります。
      できない子はどんどん置いて行かれる。一応教えてますよー宿題等でサポートしてますよーの体だけはします。
      クラブ活動は熱心な先生が多いように見受けられます。ですがホウレンソウが出来てなく、子供ばかりか親まで振り回される事も多々あります。
      真面目に取り組む子には推薦などを熱心に進めてきます。ただどこの塾でも五中は他の中学より学習レベルが低いと言われるので、実際に苦労するかと思います。
      これに関してもどこにでもある中学校だと思います。他を知らないので比べようがありません。
      可もなく不可もなく
      今時ブレザーでネクタイがないのはもっさい
      全体的に幼いように感じられます。小学校の延長のような雰囲気がします。
      逆に義務教育に志望動機って正気で聞いてますか?頭良ければ私立に行くでしょうが、そうで無い場合は決められた学区域の中学校に行くのか自然の流れだと思いますが。
      上の子は地元の高校に進学しました。下の子は現在在学中です。
    マスク、換気、市から配布されたアルコールだけと聞いてます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      いじめもなく、環境も、雰囲気も良く、
      今の担任も親身的な良い先生で
      子供は、毎日を楽しんで登校してます。
      女子スカートには裾に学校マークの刺繍があり
      丈詰めが出来ないようになってます。
      ウエストにベルトが付いてるので折れません。
      過去?5年間関わっていますが
      わたしの知る限りは
      いじめの話は
      一切聞いたことがありません。
      学校の雰囲気も良く
      先生も丁寧な対応で
      点数だけでなく普段の取り組み方を評価してくれます
      クラブの種類は
      昔に比べると少ないとは思いますが
      普通に選べる位はあります。
      硬式テニスがあるのが珍しいかなと
      噂ではありますが
      市内では最下位と聞いてます。
      都立、私立、半々な進学状況かなと思います
      設備は
      いたって普通の公立中学の感じです。
      体育館が二階で変わってるのかなと思います
      地域的に
      治安も良く、自然もあり
      通学も良い環境にあると思います!
      公立なので、住んでる地域によって振り分けられていますが
      学区外申請も理由によっては可能です

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ごく普通の中学校です。
      行事も生徒主体で基本行うのでとても盛り上がります。
      卒業式では、来賓の方々が毎年、卒業生はもちろん在校生の態度もほめてくださいます。
      比較的不良が多いと思いますが、卒業したら、いい学校だったなと思うことができると思います。
      スカート丈は、膝にかかる長さと校則ではしてますが、多少短くても、少し短いよと言われる程度です。
      ズボンは腰パンしない、ベルトはシンプルなもの、など、服装についての校則が多いです。
      市立の中学校にしては、ゆるいかも?と思います。
      はっきりいって、いじめはあると思います。
      それで、不登校になったり保健室登校になったりする人も出たようです。
      また、先生によっても、生徒に対してひいきなどあると感じます。(一部の人によく注意するなど)
      先生によって言ってることが違っていたり、いやみぽく言ってきたりするように見えます。
      定期テスト前に自由参加の朝自習があります。
      そこで、先生に質問することもできます。
      活発だと思います。
      関東大会や全国大会を目標にしてる部活もあります。
      ですが、部活によっては上下関係が厳しかったり、部員同士で仲間ハズレなどがあるようです。
      あまり高校受験に対して熱い方ではありません。
      普通です。
      進学しない人から、自校作成の学校に行く人まで幅広いです。
      進路は、3年間の自分の勉強次第です。
      体育館と集会室以外は、冷暖房完備です。
      特別教室も複数あるものもあり、充実してると思います。
      また、校庭がものすごく広いです。
      トイレも、東の方はきれいになり使いやすいですが、西の方はきたないままです。
      使えないことはないです。
      市立の中学校にしては、かわいいし、かっこいい方だと思います。
      ですが、リボンやネクタイがないので胸元は少し寂しいです。