みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  東村山第七中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

東村山第七中学校
(ひがしむらやまだいななちゅうがっこう)

東京都 東村山市 / 東村山駅 /公立 / 共学

東村山第七中学校 口コミ

(28) 東京都内98 / 785校中

子供の話を聞いてくれる先生が多い。生徒会で飲み物、お弁当をコンビニ等で買って登校することが許されるように決まり、実行されている。
      髪型はダンシは以前はツーブロック禁止だったが、今は時代を考え、ありになった。女子もズボンを履いてもよくなり、時代に合わせて柔軟に対応していると思う。
      いじめは子供の学年では聞いていない。部活動内ではあったと聞いた。先生も把握しており、指導されていた。
      特に勉強が出来ないからと補講はないが部活動の中で文武両道の考えがあり、英語のスペル小テストに合格できないと練習に参加出来ない、などとなっていた。
      部活動は盛んに行われている。子供の入っていた部では先生がよく指導して下さり、子供も充実した部活動生活を送れたと思う。
      学習レベルは高かったように思います。長男が高校はレベルを下げたところに入ったら数学は中学の方が難しかったと言っていました。
      トイレが改装されてキレイだった。野球部には校庭の隅にバッティングマシーンがある。
      最寄り駅から近く、部活動の、試合も相手が交通機関を使ってくることが出来ていた。
      制服が以前は上下青とひどかったが、女子はスカートに柄がはいり、男子もグレーと紺の上下ブレザーに変わり、子供も気に入っていた。
      勉強も部活も頑張っている子が多い。とっぴようしもない子がいない。
    緊急事態宣言の頃は分散登校もあったが今は生徒や職員との距離をしっかり保ち、気をつけていると思う。タブレットも一人一台配布され、必要なときはオンライン授業を行っている。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      公立なので、基本は学区で決められて、選択の余地なく行くことになりましたが、入ってみたら、雰囲気は和やかで、いろいろな層の子でも生活しやすい環境だと思います。
      人間関係の大きなトラブルは、私は聞いたことがありません。制服のデザインが素敵です。部活も、厳しく活動しているところは強いですし、その反面ゆるくやりたい人用の部活もあり、選択肢は広いです。学力については、学生個人のレベルの差でざっくり二極化があり、その差を埋めるような指導は難しいようですが、それもあって、どのレベルの子でも学生生活は楽しく送れるのかなと思います。
      いわゆる「いじめ」があるという話を聞いたことはありません。コロナ禍で関わりが薄いこともあるかもしれませんが。
      生徒個人のレベルで、学力の二極化があります。学科によって習熟度別のクラス編成があり、それは、その格差をさらに助長するものに思えますが、致し方ないのでしょうね…
      強い部活はとても強いです。活動時間も長く厳しいので、そういう心構えの子が集まっている感じです。 反面、ゆるい部活もあり、選択の自由度は高いです。
      学力格差が大きいので、進学校に受かる子もいれば、そうでもない高校へいく子もいて、幅があります。
      校庭は広く、試合にもよく使われています。体育館にはエアコンが入り、快適になったようです。
      駅から少々遠いので、のどかな環境にあります。ただ、周辺の歩道が狭く、すれ違いが厳しいくらい。そこは改善してほしい。
      ブレザーに、男子はネクタイ、女子はリボンタイ。洗練されたデザインで、好きです。
      バラバラです。勉強頑張る子、部活頑張る子、のんびりゆったりしたい子…とにかく一色ではありません。
      学区縛りなのであまり選択肢はありませんでした。強いて言えば、同じ小学校から大半の子がそこへ行くので、知り合いが多くて安心かなとは思いました。
    手洗い・マスクの励行、毎朝の検温、コロナ疑いでの休みは欠席にしない(確か…)、部活の試合では他校の生徒と接触しない、など。

全てに置いて良くもなく悪くもなくごく普通の一般的な中学校だと思う。中学校に限らずだが学年によって落ち着きのない学年、落ち着きのある学年と評価も別れるため一言で表現しかねる。
      厳しくもなく緩くもなく一般的な校則だと思う。が、膝下丈のスカートはダサい。当初はもう少し短かったのが今は膝下丈になってしまったのは残念。
      実態が分からない。が、子供を通して見聞きしないといった点から普通なのだと思う。
      コロナ禍による環境の変化で良いとも悪いとも判断し難い情報だと思う。
      3蜜を避けるために致し方ないと思うが以前と比べると全く活動量が少ないと感じる。
      以前と比較が出来ない情報から良いのか悪いのか判断しかねる。が、先生方は熱心に向き合って下さっていると感じる。
      他との比較をしたことがない為、良いのか悪いのか判断しかねる。が、公立として最低限の設備は整っているのかと思う。
      良くもなく悪くもなくといった感じ。
      リニューアルされ良くなった。が、スカート丈が膝下はダサい。
      規律を守っている生徒がほとんどだと思うが、入学以来コロナ禍で来校回数が激減しており実際のところは分からない。
      志望も何も地域の指定でそのまま入学しただけ。選択肢の余地なし。
    毎日の検温(検温表の提出)、玄関にある消毒液にて手指消毒、手洗いうがいの徹底、給食時は個別で自席で、マスクの着用、体育のある日は体操着で登校(着替えの回数を減らす為)など

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特徴がある中学校とは思いませんが、先生方は教育熱心な先生が多いように感じます。生徒同士の仲も悪くなさそうで、特にいじめがあるとは聞いていません。
      制服で登校する生徒もいるし体操着(ジャージ)で登校している生徒も見られます。その点はあまり厳しくないようです。
      とくに目立ったいじめがあるとか聞いていません。生徒同士の遊びの中で子供がけがをしてしまった際には、担任の先生よりお電話をいただきました。いじめについては学校全体で非常に注意されていると思います。
      毎日の宿題は少ないです。成績については個人面談で担任の先生に気軽に相談できます。
      部活動についてはあまりよく知りません。野球が強いそうですが、大会でどのレベルまで行っているのか分かりません。
      卒業後の進学先はまだ確認していないので分かりません。先生方は生徒の進路決定に熱心に考えてくれていると聞いています。
      校庭は狭いと思います。体育館も少し古いです。特に設備が充実しているとは思えません、普通の学校です。
      治安は悪くありません。駅から徒歩10分の立地にあります。
      男子の制服(ブレザー)はなかなかかっこいいと思います。
      熱心な部活もありますが、入部は自由で、無理やりの勧誘は禁止されているようです。塾通いをしている生徒も多いと思います。
      通える地域の公立中学校のなかで徒歩で一番近かったたことと、通学路も比較的安全なため。
    登校する際は先生も生徒もマスク着用必須です。教室は休み時間には必ず喚起をしています。

まあ、イジメもあまりなく生徒もきちんとあいさつをするしまなーはいいと思う。もんだいは先生の態度と言葉遣いが生徒に対し悪い。
      髪の毛を染めてはいけない。スカートやズボンの丈も長いのは禁止されている。まあ、当たり前の校則だと思うが。
      特に目立ったイジメはないと思う。たまにケンカ等はあるが。むしろ教師の言葉遣いが悪く不登校になった生徒がいる。
      放課後学習、図書館開放、マンツーマンで教えてくれる。補習もきちんとある
      先生が熱心で生徒からも信頼頼りにされている。すごくいい先生っおもう
      学力は至って普通レベルかな。特に頭のいい高校に行く生徒もあまりいないかな。
      ボロくて古くさいが掃除が行き届いているのです使いやすいと思う。冬は廊下がメッチャ寒い。
      治安は普通かな。車の通りがかなりあるのできけん。みちも細くて通り過ぎるのにたいへん
      いまどきのブレザーですね。とくにオシャレとは思わないけど無難
      いたってマジメです。不良もいないと思う。この地域の中では1番いいと思う。
      志望動機なんかあるかよ。自宅がそこにあるからその中学になっただけじゃん。
    手洗いうがいの徹底とマスクの着用をしている。ソーシャルディスタンスもしている

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      正直、公立にそこまで期待していませんでしたが、先生の対応も良く、かつ面白い先生が多いので、助かっています。ただコロナ禍での対応は残念だったので、そのへんの機動力は私立に敵わないのかなと感じています、
      ごく普通。あまりに逸脱していなければ、指導もそこまで入りません
      少なくとも、我が子の周囲でのいじめなどは聞いたことがありません
      自粛期間中、課題は基本家庭に丸投げで、リモート環境は全く整いませんでした。それ故に、学習面での個人差が拡大した感があります
      部活によっては都大会で活躍する高いレベルです。熱心な部活と、ゆるい部活と、両方ある感じです
      学校全体で進学に力を入れているという雰囲気ではありませんが、個々の希望に応じて過不足なく対応してくれる感じはしています
      校庭は広く整っており、試合に使われることも多いほどです。 体育館にもエアコンが入り、快適になったようです
      駅からはやや遠いですが、周囲はほどよく住宅地、緑、企業が混在していて、環境は良いと思います
      制服は可愛いしカッコいいです。ブレザーに男子ネクタイ、女子リボンタイ。大人っぽくて私は好きです
      コロナ禍であまり密な関わりがなく、ぶっちゃけよくわかりません
      学区に従いました。端っこなので遠いのが難点でしたが、小学校の大半の子が持ち上がる形で、知り合いが多いことで、子供が熱望したので、受験はせずに公立を選びました
    マスク、手洗い。他校との試合では、会話しない。 ランチ時間も無言で、を初めは励行していたようですが、今はお喋りしている生徒も多いみたいです…

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒と先生は割と近いと思います。特徴といったところは感じられませんが、雰囲気は悪くないと思います。のんびりしたところが良いと思います。
      公立の中学校としては、真面目な子が多く、特に問題ない。進学も割と良いと思います。
      子供の話を聞く限りでは、イジメの話は聞いたことがなかった。真面目な子が多いからだと思う。
      学習関係は、頑張る子は頑張るし、頑張らない子は頑張らないという感じ。ただし、できる子はできる。
      部活動も公立としてはそれなりに頑張っていると思います。都大会に出る子もいました。
      私の知る限りでは、上位層は本当に出来る子が多く、年によっては、日比谷や西、国立に行く子もいます。
      公立にしては施設として割と揃っている。もちろん、必要以上はないのですが、それなりと思います。
      周辺部は浄水場も近く、のんびりした雰囲気です。立地は良いほうだと思います。
      制服は普通です。可もなく、不可もなくといったところです。
      通える地域の中で、一番近かったため。のんびりした雰囲気も悪くなかった。
      都立日比谷高校
      もともと、勉強が好きで、有名進学校を本人が目指していたため。
    登校しない日のオンライン授業。日々の教室の換気。体温計による毎日の確認。

先生方が学業はもとより、行事や部活に熱心に取り組んでくださる印象です。生徒たちも素直な子が多い印象です。
      特段不合理な校則があるようには感じられなかった。また特に服装などについて問題にならなかったように感じたため。
      先生方からは学年によってやや違いが出るというような話は伺いましたが、全般的にいじめが起こるような校風ではないとのことでした。
      一般的な公立中学なので可もなく不可もなくというような印象です。先生方は熱心だった印象です。
      先生方は熱心に取り組んでくださっています。ただ、特に活躍している部活はないような印象です。
      一般的な公立中学なのであまり話題になる内容はないように感じます。
      空調設備が完備されているため、快適に授業を受けることができます。
      治安はいいと思います。
      特にありません。
      公立中学なので、学区が指定されており、学区外の中学に通う必要もなく、特段の志望動機はありません。
      公立高校に進学しました。
      学業だけでなく行事にも力を入れており、大学進学実績をある程度高かったため。
    既に卒業しているので最新の状況はわかりませんが、毎日の検温、教室の換気は徹底されていたようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      普通にいい学校です。勉強がどうのこうの、部活動がどうのこうのと期待しなければ。そういう期待をする方は、そういう期待に応える学校に行けばいいと思う
      特に厳しい、緩いの判断はできないが、子どもから不満の声はなかったので、普通なんだと思う
      イジメはないとは言えないと思う。残念だか、あまりにも酷いイジメにならないことを願うだけ
      繁華街や夜の街が近くにあるわけではないので、学習環境も良いと思っている
      実績のある部活動はあるのだろうか。非常に楽しい部活動「している印象です
      可もなく不可もなしの状況ではなかろうか。そもそも、個人の問題だと思う
      学校のない国を考えれば、建物があって、環境があるだけで、感謝
      田舎なので、治安はとてもいいと思っている。今後もそうであって欲しい
      何年か前に制服が変わって、子どもたちや母親たちの評判はいいと思う
      特にお金持ちが住む場所でもないし、皆普通の家庭に育った子供たちだと思う
      学区制で考えることなく、入学させたので、志望動機なるものはない
      高等学校に進学して、在学中。
      第一志望が落ちたため、第二志望の学校だったが、姉も通っていたため、安心

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校の治安も良いですし校内の施設はとても充実しております先生方はとても熱心な方が多くいろいろお世話になりました。
      制服に関してはデザインがとても可愛いのでいろいろ言う生徒もいませんし先生方もうるさくありませんでした。
      いじめはどのクラスにも少なからずあります。ただ陰湿ないじめはありませんでした。その時の校長先生にもよりますね。
      きちんと授業を理解できるまで補足してもらったり補習してもらえたので良かったです。どうしても無理になった時は塾に通いました。
      バドミントンをやっていましたが部員数が多くて思った以上に練習や大会には出れませんでした。もう少しきちんとしたコーチのもとでバドミントンが出来ていればこんなに悔いることはなかったと子どもは言ってます。
      学校の授業だけなら普通クラス、もっと上を目指したいのなら塾に行かなければということで3点です
      安心していろんな施設を使用できるくらいきちんと整備されています。
      駅からは少し歩きますが回りは閑静な住宅街なのでとても安心です
      子どもが入学する1年前に制服が代わりめちゃくちゃ可愛い制服だったので問題なしです
      文武両道の子がとても多いです。特に進学校に行く子も多く塾に通う子は過半数以上でした。
      家から近いのと小学校のときの子達がたくさんいた為。好きなバドミントン部もあった為。
      私立東亜学園に進学しました。
      特進クラスがありいろんな授業を学べるためそして大学は医療関係に進む為にこの学校を選択した。
    消毒はもちろん人との接触を避けるようにし学校行事も学年ごとにするようにして感染を徹底的に抑えている。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      特に目立つところもなく普通の公立、と言えると思います。先生は若い方が多いです。ベテランは信頼できる方と頭固いなというかたとどちらもいました。
      特に厳しいと感じたことはありません。セーターやベストが指定なのでいまいちです。
      普通にあると思います。それに対する先生の動きについては良く分かりません。
      特別熱心にサポートされた記憶はないし、受験に対しては情報が少なく苦戦
      種類がとても少ない。都大会まで行くものもあるがさかんか、といわれると微妙。
      公立の普通レベル、ではないかと。意識の高い子は家庭が支えているという印象でした。
      校庭は広いです。図書館や体育館は公立らしい普通と思っていました。
      繁華街からは遠く、かといって寂しい場所でもないので治安は良いと思います。
      数年前に代わって今風です。みんな可愛く着こなしています。セーターとベストが指定です。
      私学へ行こうと思えばそれなりに選択肢のある地域なので普通のこどもが多いと思いました。
      地域の学校なので。小学校からの友達も多くいたので別の選択肢は考えなかった。
      埼玉県の私学に進学
      学校見学して気に入ったので。教育に対する考え方、環境が素晴らしい。

2021年06月投稿
      総合的に見て良い学校だったなと思います。内申点の評価で満足いかなかった事もありましたが…。3人の子供達を通わせてトータル8年くらい通ったと思います。良い思い出です。
      特に校則が厳しいとか緩いとか感じた事がありません。乱れた格好をする子もいなかったと思います。
      特にいじめの話について子供からも保護者からも聞いた事がなかったです。
      友達と勉強するとかはしない子でした。夏休みに補習を少人数でやってくれてはいました。参加した事はありません。
      特にこの部活が盛んとかなかったです。うちの長男は美術部に入っていましたが先生がいるってわけでもなく基本的に放置だったようです。次男と三男は入りたい部活がないと入りませんでした。
      レベルの高い高校にいく子は少ないように感じます。どのレベルの高校に進学したのか知る術がないのでわかりません。
      市内では1番新しく建った建物なので、綺麗だとは思います。トイレも一部改装して綺麗になりましたが体育館のトイレは和式なので不便です。
      駅から15分くらい離れていて静かです。大きな道路の抜け道で車がよく通るので少し危ないと思います。
      私の母校なのですが私が通学していた時と制服が変わり今どきっぽくかわいくなったと思います。
      部活に入っている子と塾に通っている子が多いと思います。羽目を外すような子はいなくて静かな学校といった感じです。
      家から1番近い指定された学校だったから。選べたとしても自分の母校だったしこの学校にしたと思う。
      長男は千代田区の工業へ、次男は練馬区の普通科へ、三男は瑞穂の農業へ行きました。
      長男は夏休みの体験で高校を知り絶対行きたいと決めて、次男は電車で通える普通科が良いと偏差値と倍率で決めて、三男は普通科は嫌で将来飲食店をやりたいと言うので農業が良いんじゃないかと話し合って決めました。
    毎日 検温して用紙に記入。下駄箱に消毒液が置いてあり教室には加湿器を設置してありました。

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良い学校だと思いますが、学年によってカラーも違いますし、毎年毎年雰囲気は変わっていくと思います。入ってみないとわかりませんね。
      先生が熱心で親身になってくださる方が多かったです。悪目立ちする子が何人かいましたが何かあると説教部屋でビシッと注意してくれます。
      噂では聞いた事があります。 不登校などになる前に学校で解決出来ていたような気がきます。
      学習環境はあまり良く思いませんでした。塾に行っている子がたくさんいました。
      部活動はとても盛んです。サッカーが強かったと記憶しております。
      推薦での合格者が毎年多い印象です。進路決めも先生達はとても親身になってくださいました。
      古い割には綺麗だと思います。校舎の廊下は広く踊り場にはベンチがあったと思います。
      浄水場の近くにあるので夜は人通りが少なく暗いです。
      制服は一般的だと思います。
      思いやりのある子が多い気がします。塾通の子が多いと思います。部活は入らず外部で活動してる子達も多くいます。
      学区内の学校だったので。 とても良い仲間に恵まれた学年でした。
      都立に進学しました。 一般推薦も受けさせていただき先生達も本人の希望を叶えようと動いてくれました。
      本人の希望である都立を選びました。家から近く中学と生活のリズムが崩れず良かったです。
    給食は机をつけず一人で食べるスタイルです。毎日の体温、空気の入れ替え。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      ケースバイケースだとは思うが、うちの子供の場合は先生方に恵まれ、とても楽しく通えた。行事もクラス一丸となって盛り上がることができた。
      特別厳しいものはない。ペットボトルも炭酸飲料以外はジュースでもOK。
      特別なことはなかったが、どこでもあるようなSNSでのトラブルなどは少しはあったようだ。ただ、先生方が早めに介入してくれていたと思う。
      補習などはなかった。 通常の授業のみで、受験対策は学校以外でやらないといけない。
      強い部活はない。運動部はそこそこ活動はしているが、文化部は帰宅部に近い部も。
      公立校として普通だと思う。 優秀な生徒は有名校にも受かるし、全く勉強せず高校の選択の余地がない生徒もいる。
      一般的な公立校。特別よくも悪くもないと思う。図書室に漫画があるのは足を運ぶきっかけにはいいかもしれない。
      治安は良いと思う。みんな徒歩通学なのでアクセスが問題になることはないと思うが、周辺の歩道が狭いのが少し不満。
      ブレザーにスラックス、スカート。男子はネクタイ、女子はリボン。女子のスカートのチェック柄は色合いがかわいいと思う。ウォッシャブルで生地も傷みにくくてよかった。
      公立校なので色々な生徒がいるが、わりと協調性のある子が多かったと思う。
      住んでいる校区なので選択したわけではないが、子供はとても楽しく通えた。
      都立小金井北高校に進学した。
      進学実績が良く、校舎もきれいで、学校行事も楽しそうだったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      大変落ち着いた学校で、先生方もみなさんとても熱心で熱い指導をしてくださいます。安心して子供を通わせることのできる中学です。
      あまり聞きません。ないとは思いませんが…。根を摘むのが早いのかもしれません。
      夏休みの補習も充実しており、受験生にはとてもよかったです。テスト前にはかなり親切な勉強方法を教えるプリントが配られます。
      公立中学の中でも硬式テニス部があるのはごく少数校だけだったのですが、顧問の異動により廃部になってしまい大変残念です。
      子供の時には推薦での合格者がとても多かったようですが、これはその年ごとに違うようです。
      テニスコートがありますが、整備状況はあまり良いとは言えません
      駅からはほどほどの距離です。学区が広くなったので、学区の恥と恥ではそれなりの距離があります。
      かわいらしい制服に変わりました。移行期も終わり、今は新制服の生徒だけです。
      若い先生とベテランの先生のバランスもよく、フォロー体制もしっかりしています
      学区が決まっていたため
      東大和高校
      学力に照らし合わせた結果