みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  東村山第四中学校   >>  口コミ

東村山第四中学校
(ひがしむらやまだいよんちゅうがっこう)

東京都 東村山市 / 西武園駅 /公立 / 共学

東村山第四中学校 口コミ

(25) 東京都内690 / 785校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      生徒さんがきちんと挨拶でき、素直ないい子たちばかりなので、すごく雰囲気良くお勉強もがんばれる環境です。
      校則はカバンとかカーデの色とか靴下とか割と自由だと思います。
      取り立てていじめがあったことは今まで聞いたことありません。結構雰囲気いいです。
      ヤンキーな子がいないしみんな素直なので勉強も進路のために頑張れます。
      外部講師を招いたり本格的です。他は知らないけど吹奏楽や剣道はたびたび都大会に行きます。
      次女の時は特殊な受験方法でしたが、それに合わせて対策していただき、かなり補習してくれて、志望校に推薦で行けました。
      トイレが改修されてきれいになったり、設備は申し分ないと思いますが、全体的に古いのは確かです。
      治安は競輪があると少し悪くなる地域です。アクセスも駅から中途半端なところにあります。
      男子はこれと言ってですけど、女子は緑のブレザーチェックスカートがかわいいです。
      真面目で勉強もがんばって部活もがんばる子たちばかりです。素直ないい子たちです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学は自由な校風で、生徒の自主性を尊重した教育がされていた。部活や生徒会活動も活発です。
      とくにいじめがあるという話は聞きません。先生と生徒のトラブルもありません。
      勉強が得意な人と苦手な人でわかれているが、総じて先生方の学習サポートが手厚かった。
      体育会系の部活が多いですが、文化系ですと吹奏楽部の評判が高かったです。
      卒業後の進路は都立高校に進学する人が多い。都立高入試対策の学習も行っている。
      学校の北側には八国山緑地が広がっていて、郊外の学校です。学校周辺も治安が良好だと思います。
      男子はジャケットとパンツ、女子はジャケットとスカートという普通の制服です。
      若い先生からベテランの先生まで、教育熱心の先生が他高に比べ多かった気がする。
      自宅から一番近い中学校だったため。
      国分寺高校
      大学進学率が高かったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      先生と生徒が身近な関係を維持し、いろいろと相談できる環境が整っている。また立地も閑静な環境にある。
      あまり目立ったいじめは聞かない。先生生徒間でのトラブルもあまり聞かない。
      保護者を含めた三者面談等により、学習状況の報告等がなされている。
      いくつかの部活動での活躍がみられる。特に吹奏楽部は受賞実績等も豊富。
      卒業後はほとんどの生徒が進学している。地域の難関都立高校にも進学者がいる。
      進学路には一部交通量の多い道路もあるが、おおむねは安全な道路といえる。
      緑色のブレザーという、わりと特徴のある制服で、この中学の生徒だとすぐにわかるのが良い。
      部活動でも熱心に生徒を見てくれる先生がいる。概ね信頼できる先生が多そう。
      公立中学なので学区がそこだった。
      都立立川高校
      進学校。かつ希望の部活があったから。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      自然豊かな環境に恵まれた学校です。部活動も活発であり、特に吹奏楽部は実績もあり、市内でも人気のクラブの一つです。
      特にいじめについては聞きません。みな明るく過ごせているように感じます、のんびりとした感じもします。
      殆どの生徒が受験し、進学します。地域のトップ公立校に合格する子も居ますので、進学意欲は高いのではと思われます。
      古い建物ですが耐震補強もすみ、安全性は確保できています。グランドは広い方ではないでしょうか。
      生徒の殆どは学区内からの通学ですから、徒歩での通学になりあmす。駅からの距離は気になりません。
      緑色を基調にした、少し珍しい制服です。
      これは先生個人の資質によってしまいます。良い先生位あたればいいですし、それなりだとそれなりです。
      地域で決められた学区だったので。
      進研ゼミのみ。
      学校の問題集。
      推選狙いだったのでポスター発表。
      近くの公立高校。
      特色のある科があったから。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      文武両道で、充実した中学生活をおくれたし、担任の先生にも恵まれて、進路は比較的に良い所に行けたから、感謝してます。
      厳しくも、緩くも無いが、もっと時代に沿った、自由で柔軟な発想を取り入れても良いのかなと思う。
      昔みたいに暴力的なイジメは皆無かもしれないが、SNSなどの環境により、イジメ的な物があるかも知れない。
      大会前の部活道にも、配慮してしっかりテスト前の準備期間を取れてたのは良し。
      都大会に出ると言う目標にして、遅くまで一生懸命頑張っていたのは良かった。
      進学先に必要な学力を、もう少し熱い気持ちで、教えて欲しかった。
      校舎が古く耐震補強はされていたが、本体じしんの強度に不安が残る。
      学区域がデカ過ぎても、治安が悪いと言う話しは聞かない。
      郵便局員じゃなんだから、緑のブレザーは無い。
      比較的に運動と勉強が出来る子が、子供達の周りには多かった気がする。
      学区域が決まっている為に、私立と違い、国公立では選択肢はありません。
      長男次男共に、立川に有る昭和第一学園高等学校の、特別選抜コースに進学させて頂きました。
      海外ターム留学が、必修になっていて、少人数による行き届いた教育がされていた為。
    検温マスクの徹底と、部活動の時間短縮、密集にならない様にする。

2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まあまあいい方、陽キャも多く、学年が盛り上がる。先生も面白い先生が多く、数学の先生や理科の先生、社会の先生の授業が楽しい。不登校も居るけど多分入って損し無い。
      ブレザーを外して廊下に出られないところが厳しいかな、それ以外はまあ普通の中学校とは変わらないです。
      結構少ない(個人の感想です、もしかしたらあるかもしてない)、誰かがいじめられていることはあまり聞いた事がない。
      普通に先生も問題に対して答えてくれるし、よっぽど変なことでなければやってくれる。
      ちょっと周りの学校と比べたら少ないけど、しっかりとしているし、強豪のクラブはあんまないから気軽に入部できる。
      公立学校に見えて意外と頭いい奴がたくさんいます。友達にも中一で英検2級受かった人もいます。
      図書館は普通、体育館も普通だけどエアコンついてる、校庭はサッカーゴールは2つで昼休みになると取り合いになる日もある。
      不審者はあまりいない、自分もあったことありません。ただし駅からは遠い。
      あまりない緑ですが、慣れれば大丈夫です。女子は冬にタイツの着用が認められています。
      学年を盛り上げようとする人が多く、天才も多い。たまに不登校がいるぐらい。
      受験に落ちたから入った。友達も何人かいたのでそうした。家からも近かったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      設備の古さがあったり、部活動の数が少なかったりという不満はありますが、教師の質には不満ありませんし、普通です
      昔ながらンプ校則が多く、それ必要?と思えるものも結構あるし、現代に合うように見直して欲しい
      いじめはあるという話は聞いていないし、子どもからもそういう話を聞いていないので、いじめは発生していないのだと思う
      他の学校と比較しているわけではないので良くわからないが、まあ普通なのではと思う。ただし、受験などを考えると授業だけでは足りない
      部活動の選択肢が極端に少なく、新しい部活をつくることもできず不満です。本当にやりたいことが部活動でできません。
      他の中学校と比べてみたわけではないのでよくわかりませんが、個人や家庭の考えによるところがあるとおもいます
      建築されてから相当年数経過していますので、設備全体の古さはいなめません。教育する上で必要最低限のものはなんとかあるという感じ
      駅からは結構な距離があります。周りは住宅街で静かです。学校までの歩道が狭かったり、十分に完備されていません
      子供からは、その色が不評です。親から見ると別に気になりませんが、子どもからみると色やデザインが古臭く感じるようです
      とくに変わった人は、いないようです。同じ地域の人ばかりです。
      とくに志望はしていません。住んでいる地域の学区であったためです

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      部活動が盛んで先生方も熱心に取り組んでおられる学校だと思いました。
      あまり違反をするタイプの子供ではなかったですが周りの子も同じようなタイプの子が多かったように思います
      いじめ等アンケート回答している子供については特に聞いてないですが上の子が通学していたときは、いじめというかひどい状況に驚いたことがあります。
      受験対策などの相談には乗って頂いた記憶があります。とても親切に相談に乗って頂いた。
      先生がとても熱心という印象です。子供の部活でもそういうところが見られました
      その子に合ったところを探してくださったりしてとても助かりました。
      最近は、入ってないので良く分かりません。当時はちょっと汚い印象しかないです。
      色が緑でちょっと変わっていると思っておりました。ただやぶれたりなど値段の割りに粗悪品という印象
      決められた学区内の中学校
      スクールIE
      覚えてないです
      田無工業高校
      勉強が嫌いだったので工業科で資格取得し就職に備えるため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      かつて路上生活者への事件や校内が荒れた時代があったりして良くないイメージをもたれている方もいるともいますが、近隣小学校とともに道徳や命と心の授業に力を入れて学級崩壊などしないようにがんばっています。校内に通級があるので通学に不安がある生徒、少しソーシャルトレーニングが必要な生徒などおおぞら学級を利用しています。他の対象校の二中・六中と違って校内にあるので生徒によって午後から自分のクラスに戻って校外学習に向けてや進路指導の総合の時間に戻るなどフレキシブルに利用しています。
      女子のスカートは膝頭が隠れることとなっています。でも学年の先生の違いで赤の学年はスカート丈が細かく言われるのに黄色の学年は指導された自分より短いのがいるなど統一されていない感があります。ネクタイの季節は第一ボタンをあけてはいけません。各学年のカラーがジャケットのエンブレムの一部に使われているみたいですが兄弟などのお下がりでそこの色が違っても何も言われません。つい昨年まで校長・副校長もそこの違いに気がついていなかったくらいです。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。ただLINEではどの学年でもたまに指導対称になるようなことがおきるみたいです。
      図書室が司書のいる日しか開かれないので授業では使われません。移動教室などの事前学習用に司書が各クラスに箱に入れて貸し出しています。
      各部に顧問を2人以上にしているので部活の数自体が少ないです。男子が入りやすい文化部は2つくらいしかありません。運動部はがんばっていてもイマイチ勝ちきれない感じがします。吹奏楽部が同省を摂るなど熱心です。四中と七中の学区調整区域の生徒が吹奏楽部で学校を決めるくらいです。運動部は基本的に夏の大会後に引退します。できればみんなに部活動をして欲しいみたいですが、クラブチームなど所属の子は所属しないです。
      2年の夏休みから上級学校訪問の宿題を入れるなどして少しずつ進路を意識させている感じです。残念ながら全国統一テストなどはよくないので進学もできないような子はほとんどいないみたいですが国立高校などは難しそうです。
      この秋に理科室などにもエアコンが入りました。水道も直結式になりおいしくなりました。耐震工事なども済んでいますが、校内の壁や床の色などは薄暗い雰囲気に感じてしまいます。
      男女とも緑のブレザー、グレーがベースで少し緑が使われているチェックのボトム、ワイシャツは白、男子はホックで止めるネクタイ(緑)女子はゴムが付いたリボン(緑)上も下も太めでもっさりした印象です。女子のスカートはひだが多いのでアイロンが面倒です。なんといっても地元ならセーフでも他の地域だと葬式関係に着せるのが憚られそうな位緑なジャケットは目立ちます。夏服はチェックのズボンと緑が大目のチェックのスカートと白の半そでワイシャツかポロシャツです。開襟シャツは禁止。リボンネクタイはつけません。女子のベストに指定はありませんがほとんどの女子は夏季にベストを着ます。色は黒・紺・灰色あたりの市販を着られます。ジップアップは禁止です。
      七中は四中よりさま座な学校から生徒が集まるので人間関係が不安だったから。
      ひだまり教室
    • 利用していた参考書/出版書
      志望校の入試に作文があるのに本人は作文がすで購入しました→ 高校入試作文・小論文の書き方by神崎史彦
      都立高校
      下にも兄弟がいるのでできれば都立に行って欲しい

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      良くも悪くも町外れの普通の学校です。先生達も熱心でやる気のある先生もいるし、やる気のないダメダメ先生もいた。
      あまり校則は厳しく無い。しかし、今どき白い靴下は無いと思う。
      目立ったいじめは無いが、子供の話ではいじめはあったらしい。先生たちはちゃんと対応をしてくれたたらしい。
      そこそこ勉強が出来る子供は自分で勉強するか塾で勉強することになる。出来ない子供は補習をしてもらい良いな、と子供は言っていた。
      部活の数が少ない。吹奏楽部はかなり気合を入れていて、週7日練習してた。親の出番も多く大変そうだった。その他の部活も先生たちが熱心に教えてくれていた。
      学力レベルは上から下までいた。上は都立のトップ校に行き、その後東大に進学した。
      とにかく古い。予算が無いとの事で、図書室の本は少ないし古い。最近やっとトイレが綺麗になって来た。
      住宅地にある学校だけど、畑や空き地も多いので寂しい道が多い。
      制服は男女共にブレザーで可愛い。学園物のドラマや映画に出てくるような服です。
      部活を頑張る子供もいたし、勉強を頑張る子供もいた。大人しくて良い子供達が多いと思う。
      進学校に行ける学力が無いので地元の公立中学校の学区の中学校に行くしかない。
      自転車で通える地元の高校に進学した。
      志望の都立高校に落ちた為、都立併願で合格していた私立高校に進学した。
    今は高校生なので、中学校の取り組みはわからない。

周りが緑に囲まれている学校のため落ち着いて学習できる環境であったと思う。進学実績がいまいちなところがある。
      特に厳しいほどではないが最低限のルールを守るように決められている。
      周りではいじめの話を聞かなかったが、不登校の生徒はクラスに一人くらいはいた
      補習のようなものはなかった。先生方はできない生徒に対して指導していた。
      運動系の部活が盛んであった。みんな何かしらの部活動に参加していた。
      東村山市内では中位レベルの進学実績であった。公立高校に進む生徒が多い。
      校舎は古い感じがしたが、水回りのリフォーム7はされていたと思う。
      周りには緑が多く、治安の環境は良いが駅から遠いのが難点。
      女子も男子もスクールカラーのみどり色の制服であった。決して良い色ではない。
      おとなしい人が多く、あまり目立った生徒が多くない印象であった。
      公立校のため住んでいる地域で決められた中学校のため志望動機は特にない。
      近隣の私立高校に進学
      公立高校を目指していたが受験に失敗した。進路指導が評判の近隣の私立高校を選んだ。
    現在、高校生のため中学の取り決めは不明である。おそらく周りの中学と同じ取り組みをしているのでは。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      本人次第で学校生活は良くも悪くもなると思う あと先生次第なところもある 部活動など、本当に強さを、求めるなら外部のクラブて行くべき
      特に厳しい訳ではないと思う。ただその年の子供たちの雰囲気によると思う
      いじめの話をあまり聞いたことがない ただ不登校がいるというのは聞いたことがある
      特に良くも悪くもないと思う 毎年何人かは学力の高い高校に行っているが学校のお陰だとも思わない
      以前はスポーツ推進校だった時もあり、その時は色々な部活動が都大会へ行ったりしていた
      先生によると思う 生徒の進路に沿ってくれる人もいれば、の安全圏ばかりすすめる先生もいる
      校庭は砂ばかりだし、全体的に古い印象 施設もととのっているとはいえない
      時々周りで不審者情報が出る。駅も徒歩10分程度かかるし、本数がもともと少ない
      わりと目立つので、生徒がいるのがすぐわかる 色がわりとださめ
      その年の子供たちによるので、一概に学校の様子を断言できない 上の子供と下の子の時とは全然違うので
      公立で一番近い 私立校に、通う余裕はない 勉強やスポーツはどこでもできる
      都立校
      部活動に参加したかったのと、自分の学力で行けたから とにかく本人がそこを希望したから

特にこれといった特徴がない学校だが自然環境が豊かであり、生徒がのびのびと学校生活を送っている。運動会は一番盛り上がる。
      特に厳しい校則はなかった。当たり前の恰好をしていれば全く問題はない。
      いじめに関しては見聞きしたことはないが、不登校の生徒がいたことがある。
      学校だけの学習では足りないため中学1年生のころから学習塾に通っていた。
      運動系の部活が盛んであるがどの部活もあまり強くはない。楽しみながら部活を行っている。
      難関校に入学する生徒は少数であるが、中堅校レベルの学校には多くの生徒が進学している。
      校舎は古いが最近、耐震化工事が行われた。トイレなどは古い施設だと思う。
      学校周辺は自然が多い。
      普通の緑色の制服。
      多くの生徒が部活動に入っており、まじめな生徒が多い印象がある。
      通学地域の公立中学校のため選択肢はなかった。落ち着いた学校なので通っていてよかったと思う。
      隣の市の私立高校へ進学。
      都立高校が第一志望であったが、施設のきれいさや通学しやすい環境であったため私立高校を選択した。みんな優しくていい学校である。
    一定期間の在宅学習は導入されたがオンライン授業のようなものはなかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活動が盛んです。制服は特徴的で、評判はあまりよくありません。先生は比較的明るくよい先生達です。。。
      女子のスカートや、靴下の長さなどは厳しくみられるようです。でも特別厳しすぎることはなさそうです
      特にいじめの話は聞きませんが、本当のところはわかりません。登校拒否はどの年も必ずいるようです。。
      夏休みに勉強が苦手な子は、サポートをする体制が整えられているようです。
      部活数は多いほうなのではないかと思います。休みになるとどこも試合に出かける姿をよく見ます
      受験に関しては、あまり変わる様子はないように感じますが、担任の先生にもよるのでしょうか。
      全体的に校舎は古いです。耐震はしているようですが、3~40年前の卒業生に聞いてもなんも変わってないと言っていました
      治安はよいのではないかと。近くに小学校、保育園がたくさんです
      目立つ 緑色なので子どもたちは恥ずかしがっています。。親から見ればうちの生徒だとすぐわかっていいのですが。。
      いたって普通です
      特に有りません。学区内の学校だったので友だちも多いし、自然と決まりました
      都外の私立学校にいきました
      家庭の事情

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      あまり進学には力を入れていないようです。よくも悪くも伸び伸びと学校生活が送られるような環境かと思います。
      基本的なことさえ(常識の範囲で)守れば厳しくないと思います。
      子供同士のいじめはないように思えます。ただうるさい生徒の管理が甘いと思います。
      進学にはちからをいれてないので、自分自身で頑張らなくてはならのと思います。
      部活動は全員参加を強制するものではないのですが、ほとんどの生徒が参加して活動しているようです。
      学力レベルは普通か、それよりも低いかもしれません。公立なのに、もう少し進学を考えた教育をしてほしいです。
      古い建物ではありますが、校庭は広く作られてあります。建物が放射状にあり、特徴があります。
      周辺にコンビニが一件ある程度で、他は住宅地になります。
      スカートとブレザーが緑系です。好みが別れると思います。靴下が白というのがイマイチだと思います。
      公立なので、小学校の延長みたいなクラスの雰囲気です。
      最寄りの中学校というだけで、入学しました。受験は選択肢にありませんでした。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      入学前、荒れているとの評判をよく聞いていたが、
      それほど悪くなかった。
      学年によって、評価はわかれるように思う。
      ごく当たり前の基準の校則。検査も特に厳しくはない。
      部活ごとのルールも存在した。
      学年によるが、特に大きなトラブルはなかった。
      不登校の生徒はいたので、多少はあるのかも。
      決して整っているとはいえない。
      成績がよくても悪くても、ほとんどの生徒が塾に通っているようだった。
      クラブ活動は、体育会系は活気がある。文科系では、吹奏楽部は熱心に活動している。
      都立高校人気ではあるが、結局のところ、私立高校単願受験、併願受験で私立高校進学が多かった。
      施設は全体的に古い。耐震工事は行われている。
      昔ながらの学校
      冬服のブレザーの色が独特で、生徒たちの間で評判がよくなかった。

卒業生 / 2016年入学
    2016年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とても、自然にあふれててみんな元気があるとても明るい学校です。ですが、少し荒れている人がいます。年々減っているようですがまだ荒れていると思います。また、今度行ってみたいと思います。
      少ないとは、言い切れない
      学習環境は、授業中やるときはやる雑談の時は雑談を楽しむとメリハリがしっかりしている。先生の雑談が将来のためになるかも…
      都大会出場する部活が多い
      学校の周りの道路は、あまり整備されてなく狭く車通りも多いので、危ない。
    投稿者ID:196559

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自ら考え、判断し、進んで学ぶ生徒の教育目標を掲げていますが、なかなか子どもには定着していないように感じます。
      特に、耳に入ってくるいじめはないので、いじめはないように感じますが、見逃しているところもあるのかもしれません。
      テスト前になると、友だち同士自宅に集まり学習している様子はあるが、他の日には勉強している姿が見られない。
      市内の中学には多分ないと思われる『筝曲部』があります。琴の維持管理も大変だと思います。
      進学校ではないです。進む進路もその子の学力内で決まる感じがします。
      外装がキレイに塗り替えられましたが、カラーが通園していた幼稚園に似ていて、幼稚園のようで少し不評です。
      最寄駅からは遠いです。自宅からはほどよい距離ですので住人にはちょうど良いと思います。
      ブレザーにリボン、ネクタイと普通です。カラーが印象的です。
      担任、部活の顧問のことは嫌っているようです。もう少し生徒の立場に立ってアドバイスしてくれる先生がいて欲しい。
      自宅から近い公立中学校です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      放任ではないが、自己責任による規律をしっかり身につけさせてもらえたと考えている。この精神は引き継がれる。
      特に目立ったいじめがあったということは聞いていない。一部携帯電話を持つこの間ではトラブルがあったようだ。
      学習意欲が高く、仲間で相互に教えあう意識があった。その上、進学意識も高く、より高度で難解な問題に挑戦する子が多かった。
      多くの生徒が部活動に取り組んでいた。一部の子は推薦枠で能力を伸ばし、勉学を高めるために進学する子も多く、互いにいい影響を及ぼしていた。
      卒業生の進学先は私立、公立と多岐に渡るが、その子の目指すものをしっかりと認識して、それぞれの目標を達成していた。
      立地の地形によると思われるが、校庭が狭く運動部の子供には不便だと思う。プールやテニスコートはきれいでよかった。
      駅からも近いし、幹線道路に面しておりアクセスはよかった。校門も広く車の乗り入れにも便利であった。
      グリーンのブレザーでしっかりしていた。ネクタイをしっかりしめて好感が持てた。
      熱心な先生も、そうではない先生もいた。先生による教育も大切だが,家庭での教育も重要であり、相互に補完しあって取り組んでいただいた。
      自宅から近く、通学しやすかった。
      早稲田大学高等学院
      家族が卒業生だった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      あいさつの出来る学校、訪問すると挨拶をしてくれる子が多い。挨拶はとても大切なことです挨拶が出来るならもっと集中力を持って勉強できるようになればよいですね。
      いじめがあるのかどうかは分からないが、不登校の生徒はいる3年生になってから不登校になることに疑問を感じる
      学習については出来る人と出来ない人の差が激しいスマートフォンを持っている子が多く、夜遅くまでLINEをしていたり勉強そっちのけの子が出来が悪い逆に頑張る子は授業以外の勉強にも積極的である
      頑張っている学年とそうでない学年がいる切り替えができていない気がする進学校のイメージはまったくない
      都立高校に行く人が多いようですが、よくわかりません。卒業後の進路がどうなっているかもわかりません。
      創立50年、建物は古い。トイレが汚い。子供たちに掃除させることも検討して欲しい。校内のつくりがわかりにくい
      駅からは遠い。道もせまく歩いて行くのは危ないアクセスが悪い
      緑色のブレザー、初めはびっくりしましたが、着なれてくると違和感も消えました。男子のネクタイがいまいち
      先生は頼りない方が多い気がする授業を聞かなかったりする子にはもっとしっかり怒って欲しい中には熱血的な先生もいるのですが…
      地区の学校だったから
      これから
      進学率がよさそうな高校へ行かせたい