みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  東村山第四中学校   >>  口コミ

東村山第四中学校
(ひがしむらやまだいよんちゅうがっこう)

東京都 東村山市 / 西武園駅 /公立 / 共学

東村山第四中学校 口コミ

(25) 東京都内690 / 785校中

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特にこれといってよいところもない。小学校からの仲間がいることがよい。家は小学校は近かったが中学校は遠くなった。道がせまく、坂も多いので大変。部活も魅力的な部活がない。
      いじめはあった。先生はとくに対処うまくできていなかった。いまのクラスではないと思う。
      ほとんどの人が塾にいっているかんじ。都立志望が多い。あまり私立や都立のいいところに行こうという人はいない。
      図書室はふつう。ほとんど利用しない。面倒だから。体育館はふつう。校庭も広くもなくふつうな感じ。
      遠い。道がせまいし、夜さびしい。坂もあるし 遠い。不審者も多く、一人で通うのはこわいかんじ。
      緑のいろがいまいち。きなれていて ほかの中学と比較するとまあまあな感じ。でもかわいいとも思わない。
      うざい先生が多い。授業もつまらない。熱意をもった先生はいない。先生にしたう生徒もあまりいない。
      地元の中学だから。義務教育だから
    • 利用した塾/家庭教師
      いっていない
    • 利用していた参考書/出版書
      なにもしていない
      普通に小学校の勉強をしていただけ。
      まだ卒業していない。
      卒業していない

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      皆と、仲良く付き合い、生徒間の上下の差はあまり感じません。進学や部活で優秀な成績を目指すのではなく、誰もが楽しく通える学校だと思います。
      防寒着の色が紺か白であり、学校専用着を準備しなければならず、家計の負担になる
      いじめは、聞きません。LGBT教育もリアルで実践しています。生徒の雰囲気は、比較的おとなしいです
      まわりの環境に左右され、あせって勉強を始めるということは、ありませんでした。
      部活の種類は、少ないです。勝ちをめざすというよりかは、団体行動規範の学習や友達作りにはいい感じです。
      市内でも、田舎にある学校特有の、のんびりした雰囲気です。無理に上を目指さず、分相応の学校を目指す生徒が多いです。
      設備は老朽化しています。体育館や教室に、エアコンが設置されていることくらいか、40年前の自分の中学校との違いです。
      最寄り駅から徒歩20分程度の郊外に位置しています。不審者情報も時々聞きます。
      男女とも、緑のブレザーで、少し見栄えは悪いです。今年の新入生から色、デザインが変更されました。
      優劣飛び出た生徒は、あまりみません。田舎ののんびりした場所で、のんびり通っている生徒が多くみえます。
      隣接市の都立高校へ進学しました
      通いやすさ、学力レベルに見合った学校で、荒れた生徒の噂もなかったから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      運動会等行事に対する取り組みは活動的である。高校受験に対しては、修学旅行、2学期制等を考えると適していない学校かもしれない。
      校則はきびしくない、比較的自由な学校である。
      いじめは少ないように感じる、あまりいじめにあったという話は聞かない。
      受験対策については、熱心ではない、修学旅行が2学期にあることもいかがなことかと思われる。
      クラブ活動は比較的活動的である、水泳部があるのも都内ではめずらしいかと思う。
      学校のレベルは低いように感じられる、進学実績をみても進学率の高い高校に入学している人は少ないようjに感じる。
      体育館、プールはあるが、かなり古くなっている。校舎については外観等は比較的きれい、
      西武園駅から徒歩10分ぐらい、東村山駅からは20分近くかかり、便利とは言いにくい。
      女子はブレザー(2種類あり)、男子はブレザーか学ランだが、ほとんどがブレザーを着用。
      運動部の活動は盛んである、特に野球、ソフトボール部など、熱心に活動している。
      公立だった、私立中学は予算の関係で無理。
      東村山第四中学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自然環境に囲まれているため、元気で活発な感じであるが、田舎にありがちの元気が良すぎる人も多く、たびたび問題を起こすことがある。また、勉強より体を動かすことが好きな人が多いため、勉強面ではあまり向上がない。
      全くないとはいえないと思いますが、目立ってひどいわけでもないと思います。
      勉強を頑張りたい人は、殆ど私立に行ってしまい、勉強より遊びたい人や、実家を継ぐ人が多く、勉強意欲はあまりないと思う。
      サッカー部はこの地区では有名な強豪チームであったが、指導者が変わりだいぶ変わった。吹奏楽部も有名である。
      進学が殆どであるが、中堅高校への進学が殆どであり、進学高は殆どいない。また、就職する人も多いと思う。
      駅から遠いため、部活動で他校へ行くときなどは不便である。また夜は人通りが少なくちょっと危ない感じである。
      正直、ださい制服だと思います。ブレザータイプですが色が緑であり一般のブレザーを着ることは出来ないです。
      運動部への指導や運動を通しての、友達をおもいやることを学ばせる先生が多く、情熱的な先生が多いと思うが、最近は減ったように感じる。おとなしくなった感じ。
      学区で強制的であった。
      鷺宮高校
      運動部が盛んであった

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      入学式卒業式をみて、ここは軍隊かとビックリしました。式や運動会練習は、全体を揃えることにとても重点を置いていて、揃えられないと全体として何度もやり直しが続き、生徒は辛そうでした。
      それ以外は楽しんでいる雰囲気です。
      スカート丈をチェックされます。
      教室以外でブレザーを着ていない、ブレザーのボタンが外れていたりするとチェックされ、下校時に皆が帰るまで挨拶をしなければいけないなど、あったようです。
      卒業式では、ブレザーからセーターが出るとだらしないという理由で、セーターの着用が禁止です。寒い中我慢するしかないようです。
      あまり聞きませんでしたが、たまに陰湿ないじめがあったようです。
      普通だと思います。
      テスト前には学級代表が、予想問題を作って配ったりするそうです。
      もう少し種類があれば良いと思います。
      特に運動部は、適度に運動を楽しむような部活も、これからの時代には必要だと思います。
      全体の進学先が分からないので、何とも言えませんが、レベルの高い所に合格する子も結構いるようです。
      公立の中学校では普通だと思います。
      ただ部活動の時の更衣室がなく、女子はトイレで着替えるそうです。
      部活後は教室に入れないので、ジャージで帰宅します。制服をバックに詰めて持ち帰り、翌朝又ジャージを持って登校するという、非効率なやり方です。
      朝練後には、男子は外で着替えていて、登校してくる生徒はそれが普通に見えてしまうそうです。
      治安は良いと思いますが、たまに不審者情報がきます。
      駅からは20分~25分くらいあると思います。
      特徴は緑のブレザーです。
      2019年度から、冬に女子は黒のストッキング、タイツが着用できるようになったそうです。
      公立なので、色々な子がいると思いますが、
      全体的に落ち着いている子が多いと感じます。
      学区域に住んでいるため。
      特別に受験も考えていなかったので、そのまま入学しました。
      多摩地区の高校に入学しました。
      自由な雰囲気が良かったため。