みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 小平第六中学校 >> 口コミ
小平第六中学校 口コミ
口コミ点数

- 在校生 / 2017年入学
2019年10月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とっても楽しい学校です。男子と女子の仲が良く、先生と生徒の距離がとても近いです。毎日先生と昼休みにサッカーをしているクラスがあります。生徒集会の生徒会の劇は、毎回盛り上がります。今度、私服登校日があるみたいです。
校則校則は普通だと思います。男子はツーブロックでよく注意されます。
いじめの少なさ私の周りではまずないです。男女仲が良くいじめはないと思います。
学習環境放課後にジョイナスという教室があり、先生やボランティアの方が勉強を教えてくれます。面接の練習もしてくれます。
部活吹奏楽部はコンクールに入賞するなど有名です。今年から、レクリエーションスポーツ部と家庭科部も活動しています。校内活動はしていませんが、水泳部、新体操部、柔道部も活動しています。
進学実績/学力レベル推薦の合格率が毎回高いです。
施設全体的に古いです。校庭は整備されていてとても活動しやすいです。図書室は、新しい本も揃えてあります。
治安/アクセス駅からはちょっと遠いです。
制服制服は市内で1番良いと思います。ジャージもまだマシな方だと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか挨拶がしっかりできて、男女の仲が良いです。
投稿者ID:5412722人中2人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2017年入学
2019年07月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
校則あまりうるさくありません、靴下の色も黒紺灰色と幅が増えたりしたので楽です
いじめの少なさ一応表面的には問題ないですが水面下であるのがいじめなのでなんとも言えません
部活部活が新たに加わりましたが、どちらもどの部活にも属せない子の救済部活に近い感じ、
進学実績/学力レベル自主性があるこはいい高校に行きますが不良な子な学校来ませんからね、極めて普通です。
施設やや古いが味があると思います。まあまあ使いやすい校舎だと思います
治安/アクセスアクセスはあまりよくないかな、周りに何もないけど、環境がよあ
制服女子の制服が特に夏服はダサダサ。上限チェックだなんてセンスなさ過ぎ
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか最近外国の子が増えたりしたのでなかなか個性に溢れていると思います。
入試に関する情報-
志望動機一番近くて皆さん地元の子はここしか選べません。私立に入らないならばここになっただけ
進学先私立公立の普通科の高校予定
進学先を選んだ理由まだです

- 在校生 / 2017年入学
2017年08月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価他の学校とは比べられませんが校則が厳しく
一人ひとりの個性をあまり大事にされません(個人の意見)
先輩との上下関係は緩く先輩は優しい人が多いと思います -
校則他校はあまり分かりませんが
眉毛を少しでも剃っては行けなかったり
ウェットティッシュ等を持っていっては行けないようです。夏場でも駄目みたいです。
スカートは膝下です
靴下が黒白紺(ワンポイント可)じゃないと脱げと言われて、裸足で上履きを履かされます。
髪の長い人は体育の授業の時の時のみ結びます
学年で決まった決まりがクラスによって破った人は掃除、二者面談など、バラバラで中にはトラブルが起きなければ良いよと言う先生もいます。
1年生では、男子接触禁止という決まりが出来ました
少しでも触っちゃ行けないようです。
いじめの少なさいじめはよく聞きます。
部活内でのいじめ、あるクラスでは生徒手帳を捨てたりなんてことも…。。
少し問題のある生徒がいると「みんなと同じにしなさい」など、精神的にも辛いのに言い聞かせる教員もいるようです。 -
学習環境テスト前に学習室が開かれるので成績あげたい人は普通に上げられると思います
ただ、くっきり点数が悪い人いい人が分かれると思います
各教科練習プリントも渡されることがあるのでやろうと思えば平均は取れます -
部活部活動は、強制ではなくて結構入ってない人もいます。
吹奏部は全国行ったりすごい見たいですけど、今年は部員が少なくて行けるか分からないみたいです。。
美術部が顧問が代わり好きなイラストなど描けなくなってしまったみたいで、アニメ系など描いていると落描きと言われてしまうそうです。
現に1年生で数人辞めたみたいです。
その他の部活は、上下関係もそこまで激しくなく、楽しいようですが、1部いじめなどがあるようです -
進学実績/学力レベル進路については、しっかり見てくれてると思います。
ただ、たまに一人ひとりの個性を大事にしない先生もいます。
自分の教えが第一という先生も多いと思います -
施設夏休みはゴギブリがでるみたいです。新学期になるとダンボールがかじられたあとがあったり死骸があるみたいです
更衣室が男女両方換気しても臭いです。
図書室は小説であれば大体リクエストをすると購入してくれるのでいつも新刊が置いてあります
体育館の隅のスペースなどが埃まみれです
制服女子は赤チェック柄で男子は灰色の普通の柄です
女子の制服はあまり可愛いとは思いません。
男子のネクタイは結ぶのではなく女子のリボンのように取り付けるのですごくダサいです
投稿者ID:3590696人中1人が「参考になった」といっています

2019年11月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価前は評判が悪かったのですが、今は落ち着いてます。先生も、当たり外れはありますが、子どもがしっかりしていれば問題なし。
校則校則は厳しくも優しくもないとおもいます。校則違反している生徒も見かけないので、生徒も不満はないのでは?普通の中学校。
いじめの少なさ大人の前では落ち着いていますが、影では何かあるかも。不登校になるような、大きな問題は無さそうです。
学習環境数年前は、授業に集中できない子が教室から出てしまう。と聞いた事もありますが、今は落ち着いてます。
部活ほとんどの生徒が部活動に入部。先生も必ずどこかに所属。大会で賞
をとる部活動もあり、とても盛んです。 -
進学実績/学力レベル市立なので、学力は幅広いです。一応、進学率100%ですが、卒業後はどうなのか?進路相談は、子どもの意見をきちんと聞いてくれました。
施設一般的だと思います。校庭は広い方ですが、部活動の時間はサッカーに野球、陸上など譲り合って工夫してます。
治安/アクセスたまり場は無い。制服やジャージで目立つので悪さは出来ない。
制服数年前にデザインが変わり、今風(?)
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか普通の、素朴な中学生のイメージ。あいさつを返してくれる子が多数いて、自分の子どものように可愛い
入試に関する情報-
志望動機近いから。小学校から一緒の友達も多く、他の中学校は考えられない。と子どもが選びました。
進路に関する情報-
進学先都立高校。自転車で30分位です。
進学先を選んだ理由子どもが文化祭などで色々調べた結果。子どもに決めさせました。

2019年08月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価吹奏楽部が毎年コンクールで賞を各t区できるレベルです。東京の中でも有名です ただ教育レベルは平均以下だと思います
校則普通の高速だと思います、特に違反した児童も見たことがありません
いじめの少なさ表立っていじめがあると見聞きしたことがありません、もしかしたら不登校児童の中にいるのかもしれませんが
学習環境進学校ではないので仕方ないのかもしれんませんが、指導のレベルは高くはないです
部活吹奏楽部は群を抜いて素晴らしレベルですが、他は特に強い部活動はありませんが、スポーツ推薦で高校にいく児童も数名います
進学実績/学力レベル進学先は偏差値50レベル以下が半数は入りかと思います、進学校ではないので仕方ないと思います
施設古い施設ではありますが、公立の中学なので仕方がないと思っています、
治安/アクセス駅からは遠いいですが、通学する子供目線では普通です
制服男子も女子も今風の制服で素敵だと思います、特に男子は私立のようです
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか良くも悪くも普通の児童が多く、特に目立つような見た目な児童はいませんでした
入試に関する情報-
志望動機受験を考えていなくてごく普通に近くの公立に通学しました、のんびりとした雰囲気でした
進路に関する情報-
進学先自宅から少々遠方の都立高校に進学しました
進学先を選んだ理由偏差値的にはチャレンジ校でしたが、当日点で可能かと思われた都立高校だったので
投稿者ID:5582912人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2016年入学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価ごく普通の公立中学校。まぁ、問題なく通っているのでこのような評価にした。
校則最低限の中学生らしくいられる校則はある。実際にどこまで守られているのかは触れる機会がなくよくわからない。
いじめの少なさいじめがあるかないか、当事者ではないとわからないのではないか?あっても本人が黙っているかもしれないし、表にでないこともあると思う。
学習環境補習教室や、試験前の補講などもあり、参加は任意のもの強制のものとあるようだが、やる気さえあれば見てもらえる印象。
部活大会での実績がある部活もあるが、その為にやはり練習量はものすごい。気軽に入れないような雰囲気。親としてはやらせたいと思っても、なにもそこまでは求めていない。熱心すぎるのもマイナス。
進学実績/学力レベルまだ全くわからないのでどちらとも言えずの評価。よくも悪くもない。
施設耐震補強などはなされているが、校舎は古い。子どもの入っている部活は練習場所も狭いよう。
制服ごく普通の制服。女子はやや色が特徴的で目立つかも。男子はごくごく普通。
入試に関する情報-
志望動機学区内の中学校なので。
利用した塾/家庭教師利用していない
利用していた参考書/出版書利用していない

- 卒業生 / 2015年入学
2020年08月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価まぁまぁかなでも基本的に周りから評判の悪い学校だから名前言うだけで落とす学校はあるからって感じあああ
校則スカートは膝下まぁ、一般的な中学生のスカートの長さベストめくられる人とかは普通に何回も同じことするから目つけられてるだけ折ってないのに言われるのはしょうがない校則だから何がなんでも短いのはダメってこと
いじめの少なさいじめは普通にある自分の年代だけかも知んないけど普通に酷いいじめとかあった
学習環境普通かなって感じ普通の授業で普通に教えてくれる補習は夏休みとかにある
部活基本的にどの部活もしっかりしてる特に吹奏楽部が有名かないつも金賞を取って帰ってくる
進学実績/学力レベルちゃんとやってれば普通に頭良くなるし近くで言えば錦城とか普通に入れる
施設普通って感じ図書室は狭いかな校庭は広いと思う体育館は今にも壊れそうって感じ
治安/アクセス坂が基本なくて楽電車とかは不便だと思うけど中学生だから大丈夫
制服えーけーびーみたい
入試に関する情報-
志望動機近いから選んだあと親と兄弟も通ってたから基本中学って近いとこ通うし
投稿者ID:6631371人中0人が「参考になった」といっています

2019年08月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価何事に於いても「普通」です。特筆する事柄がありません。名物先生もおりませんし、革新的な授業もありません。
校則親の私も同じ中学に通っていましたが、その時代からほぼ変わっていないと思います。 特段厳しい部分もありません。
いじめの少なさ団体でのいじめはないと思われますが、個人間でのいじめ様のトラブルはあるかと思います。
学習環境受験対策に関してはほぼ生徒・親側に丸投げです。 授業以外のサポートも然程なく熱心ではないです。
部活吹奏楽部が有名で、大会でも入賞するなど割と強豪だと思います。
進学実績/学力レベル公立中学ですので、教育に関する熱心さに於いては私立のそれとは比べ物にならないでしょう。 先生も、然程熱心さは感じませんでした。 進学してくれればいい、という感じです。
施設校舎は建て替えもなく古いです。 設備は多少良くなっているかと思います(エアコンの設置数など)
治安/アクセス駅と駅の中間、バス停からも距離があり利便性は低いです。
制服非常にダサいです。 特に女の子の制服は可愛くないの一言ですね。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかグローバルではないと思います。在日外国人が学年に数名いるかいないか、その程度です。
入試に関する情報-
志望動機私立ではないので志望も何もありません。 学区域だったので行ったのみです。
進路に関する情報-
進学先子供二人、都立高校へ進学しています。
進学先を選んだ理由ここに書く意味を感じません。 中学の書き込みですよね?

2019年07月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価受験に関して、先生が親身に考えてくれました。 部活動は顧問の先生が熱心な部もあれば、無関心な部もあります。
校則校則は他校と比べても、また特に比べなくとも、厳しくはありませんでした。
いじめの少なさ実際にはあったのかもしれませんが、表立ってはいじめらしきものは聞いたことがありません。
学習環境公立校らしく、頭の良い子も悪い子も満遍なくいるので、勉強する子はするし、しない子は全くやりません。
部活吹奏楽部は熱心で成績もいいです
進学実績/学力レベル先生が親身に相談に乗ってくれるので、希望の高校に入ることができました。
施設校内清掃など、イベントとしてやるので、校内は綺麗です。施設としては普通です。
治安/アクセス特に危険な場所もなく、安全で治安もいいと認識しています。
制服可もなく不可もなくといった印象です。可愛くも無いし、どちらかといえばダサいですが、許容範囲です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか学年にもよりますが、特に乱暴な子もいなく、普通な子が多いです。
入試に関する情報-
志望動機学区内の公立校なので、特に希望していませんでしたが、自動的に行くことになりました。
進路に関する情報-
進学先都内の私立高校に進学しました。
進学先を選んだ理由子供が行きたいと行ったから。

2019年07月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価吹奏楽部が熱心で実績がある学校です。 我が子は学校外でスポーツのクラブチームに入っていたのですが、希望した陸上部の顧問に入部を断られました。
校則校則は厳しくありません。 カバンやスニーカーなどの色や形も自由。 下着は白。って校則があった気がします。。。
いじめの少なさ特に目立った、いじめは聞きませんでした。 息子が在学中は同学年1クラスに1?2名の不登校がいたと思います。
学習環境テスト前の補習や受験対策など特にサポートしている雰囲気はなかったと思います。
部活吹奏楽部が熱心で毎日の朝練、放課後も遅くまで熱心に活動しています。
進学実績/学力レベル進学実績については分かりません。 遠くの学校に希望した息子にも担任の先生は熱心に相談に乗ってくれました。
施設学校全体が、古い感じの建物なので施設は充実していません。。。
治安/アクセス花小金井駅と小平駅の中間なので駅からのアクセスは良くない。
制服女子の制服、可愛いです! イベントの時に制服リサイクルがあり助かります。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか特に特徴ないと思います。
入試に関する情報-
志望動機家から一番近い中学校だったから。 学区が広く小平市で一番大きな中学校だった。
進路に関する情報-
進学先学校外のクラブチームでやっていたスポーツを部活で出来る北海道の私立高校に進学しました。
進学先を選んだ理由アイスホッケー強豪校だったので

2017年03月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とても過ごしやすい学校で部活と勉強を両立出来るように先生がサポートしてくれます!
挨拶ができて元気な学校です。行事などは先生と生徒が一丸となり全力で取り組めているのでとても良いです!仲間とぶつかり泣き、反省してまたさらに団結して最後は笑い合えるような学校です。
人数も多く行事なども盛り上がって楽しそうです。 -
校則女子のスカートは膝より上は禁止。腰パンは禁止
あとは不要物を持ってこない。髪ゴムは指定された色にするなど中学生としては普通の校則だと思うので厳しいとは思わないです。 -
いじめの少なさ先生は生徒に寄り添ってくれるので信頼関係はとても良いと思います!生徒同士も仲がよくいじめも見受けられません。明るくて心優しい生徒ばかりなのでそのようなことはないとおも思います。万が一トラブルがあっても回りの友達はダメなことをダメだと言ってくれたり中に入ってお互いの話を聞いたりしてくれる良い人がいるし先生もちゃんと解決までていねいに導いてくれると思います。
学習環境テスト前になると放課後教室を実施してくださって休んでて分からない人や苦手なところをていねいに教えてくれたりするので塾に通ってなくても安心できて良いです!
部活野球部、サッカー部は強豪校に勝ったり都大会レベル辺りまで進出していて筝曲部も優秀賞をとったり剣道部なんかも都大会に出場していて吹奏楽部は全国レベルでとても部活が盛んな学校です。しかし3中のように部活ばかりで勉強をおろそかにすることはないです。どんなに忙しくても勉強も頑張って文武両道として先生もサポートしてくれるので良かったです!先輩後輩もすごく仲良くしていて同輩とは真に信頼できる友達となっていてとても楽しそうです。顧問も良い方です!青春してるみたいです。
進学実績/学力レベル比較的に都立に進学する生徒が多いです!
面接練習などもしてくれて自己PRカードの書き方のアドバイスなども、ていねいに教えてくれます!
また、試験に出やすいところも徹底的に教えてくれるのでサポートがしっかりしていて安心できます -
施設体育館は耐震工事が終わり何かあったときには安心して避難することが出来ます。少し古びているところもありますが色々なところをきれいにしてくれているので悪くはないです。
制服小平市内の中学で一番制服の可愛い学校で近隣の中学に比べたら可愛い方です。独特なので目立ちやすいです。
男子はごく普通でダサくないです。
女子は夏にベストなしでも良いと思います
入試に関する情報-
志望動機学校区域で友達と通いやすいため
進路に関する情報-
進学先まだですが高校へ進学する予定です
投稿者ID:3039831人中1人が「参考になった」といっています

2015年09月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価礼儀や人としての教育をよく指導してくれています。教師どうしまとまりがあり生徒一人一人を良くみてくれています。
いじめの少なさいじめがあることは聞いていないです。友達同士人間関係をうまくやっていると思います。
学習環境勉強に対してのサポートがありテスト前になると。ボランティアで勉強を教えてくれる場があります。
部活スポーツ系の部活はかなり熱心にやっていますし、吹奏楽部も頑張っています。文化部もきちんと活動していると思います。
進学実績/学力レベルまだ一年生でこれからですが、早い段階で相談にものってくれますし、指導もしてくれています。
施設古い校舎で冬はとても寒いです。でも少しずつ改修工事はされています。
治安/アクセス大きい道路や、住宅街もあり治安はとても良いです。特に交通機関を生徒が使うわけではないので駅から遠くても問題ないです。
制服子供がデザインが気にいらないと言っていました。
先生個人面談などしっかりと交流して細かく教えてくれています。運動会のクラス競技の時などまとまるようにうまくもっていってくれます。
入試に関する情報-
志望動機通学の学校だったため。友達がみんな一緒だから。

2019年07月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価至って普通な学校。部活、学習、生活面、際立って何かが良いわけでもなく悪くもない。子供が通っていた時の先生方の印象も普通だった
校則他校がどうなのかは分からないが、普通にしていれば守れない規則はないと思う
いじめの少なさ在校していた時は特に悪い印象はなかった。子供がどう捉えていたかは不明
学習環境学校では特にサポートらしいことはなかった。自分のことは自分でだったのかもしれない
部活吹奏楽部だけが盛り上がっていた感じがする。他の部活はそれなりにやっていたのではないか
進学実績/学力レベル卒業後、高校を辞めていたり、転校している子が意外と多いのは進路指導でどこか学校と家庭にズレがあるのではないかと思う
施設全体的に古い。が、學校としてはそんなものかと思う。どこを新しくしたとかはよく分からない
治安/アクセス不便。駅からも遠い。部活帰りの道も危険なところが多い。
制服男子は一般的だが、女子特に夏服が最悪。上下チェック柄で目がチカチカする。悪さができないようにそのデザインになったというのが有名な話。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか近所が多い。
入試に関する情報-
志望動機通える地域で一番近いから。兄弟が通っていたから。学区内だったから
進学先都内の私立高校へ進学
進学先を選んだ理由兄弟と同じところへ行きたいという希望の為

- 卒業生 / 2014年入学
2017年03月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価どこにでもある普通の中学校。突出して有名なのは、小平第六中学校吹奏楽部。人数が多いのと、全国大会出場権を何回も獲得している。
校則女子のスカートは膝下。
お菓子× -
いじめの少なさ不良生徒多数。いじめはあるかなと思われます。
学習環境私語をする生徒が多く、勉強に集中出来ません。夏休みなどには補習はあります。
部活部活動は運動部が多め
先輩後輩関係がギスギスしている部活も、先輩後輩親しみやすい部活もあります。 -
進学実績/学力レベル人によってそれぞれで、進学校や普通の高校、通信制など様々なところへ進学します。進路に関しての指導は手厚いかな、と。
施設体育館が狭いと思われます。図書室の蔵本は並にあり、リクエストで、自分の読みたい本を読めます。校庭は砂がよく舞っています。
制服男子の制服は一般的なものですが、女子の制服は赤のチェック柄。正直ダサいです。
入試に関する情報-
志望動機学区内、近所の中学校なので。
進学先美術の勉強が出来る某高校

- 在校生 / 2014年入学
2017年03月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価普通の中学校だと思います。
テスト前には補習などが用意されていますし、今年度の生徒会本部の活動が積極的で良いと思います。
校則普通だと思います。
いじめの少なさ一部の生徒が他の生徒をからかったりすることが多く見受けられます。その一部の生徒は先生方に反発してます。
学習環境放課後学習教室といい、地域の方が補習をしてくれたりしますが、僕は塾に通っているので補習を受けてませんのでよく分からないです。
部活吹奏楽部は全国大会に行くほどとても強いです。
それ以外は普通だと思います。
地域活動部という、少し珍しい部活もあります。 -
進学実績/学力レベル努力する人としない人で別れます。
都立トップクラスの高校に合格する人もいますし、通信制や定時制高校に進学する人もいます。都立高校を受験する場合、推薦受験する人も多いです。スポーツや部活などの推薦で進学する人も多いです。 -
施設校舎は改修はしてるけど古い。トイレは臭い。寒い。体育館も生徒数に対して狭いし、古い。改修はしていますが古いです。
図書室はリクエストするとその本が2、3ヶ月後に来る場合があったり、最新の本が揃ってたりして良いと思います。それにしても校舎がなぁ… -
制服女子は上が赤チェックのベストとブレザーでスカートも赤チェックです。男子は赤ラインなどが細かく入ったチェック柄のようなものです。
ジャージはとってもダサいです…笑
志望動機学区内だから
進学先私立駒込高校
投稿者ID:3115442人中0人が「参考になった」といっています

2015年11月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良くも悪くもないといった印象。
子どもたちの活気はまあまあある。
部活動も盛んである。 -
校則校則については、特に厳しいとかはなかった
学習環境学習のサポートについては、特になかった。
塾に通うように校長に言われた。 -
部活吹奏楽部がとてもすばらしかったです。
全国のコンクールで銀賞だったと思います。 -
進学実績/学力レベル卒業後の進路は、都立高校が多いと思います。
私立に行く子も少しいました。 -
施設校舎は新しくもないですが、すごく古いという感じもなく、普通でした
治安/アクセス駅からは遠いです。歩いて20分くらいかかるのではないでしょうか。
制服女子はチェック柄のベスト、スカートにリボン、かわいいと評判でした。
先生先生は、数学の先生に良い先生がいました。
悩みに親身に答えてくれると言っていた -
学費公立なので学費は高くはないです
入試に関する情報-
志望動機志望動機はとくになし。学区だったので

2015年03月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価おそらく他校と比べても同じような学校だと思う。やんちゃな生徒もいれば真面目な生徒もいる普通の学校
いじめの少なさ特に目立った事があるとは聞いていない。子供同士の事は分らない
学習環境分らない事を個人的に聞きに行くけれど教師の都合で聞けなかったという事も多々。しつこく聞きに行ける子は良いけれどそうではない子にはキツいかもしれない
部活吹奏楽ばかりが注目されるところがあるけれど、他の部活も頑張っていると思う。
進学実績/学力レベル進路はほぼ生徒の希望通りになっているのではないかと思う。未定の子があまりいないと思う
治安/アクセス駅から徒歩となるとどちらもアクセルは良くない。遠い。治安もそれほど良くない。
制服男子は良いと思う。女子の夏服は最悪。上下えんじ色のチェック柄は可哀想。
先生変な先生もいるけれど、それはそれで良いと思う。どの部活も顧問の先生は熱心
入試に関する情報-
志望動機校区内、学区内だから。
進学先堀越高校
進学先を選んだ理由本人にあっていたので

2015年03月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒の人数は多いのですが、不登校になった子供に対してもきめ細やかなサポートを実施してくださり、生徒の一人一人によりそってくださった感じです。とても先生も親切で、子供の状態を考慮して対応してくださったようです。
いじめの少なさ子供が不登校になった背景もあるかもしれませんが、いじめが全く無いと言うわけではないようです。ですが、それが問題になるというようなことはあまり聞いていません。
学習環境不登校になり、学校の授業についてゆけないのか不安をかかえていましたが、自習室があるということを伺い、少し安心しています。子供のレベルに応じて、学習を進められる準備があるということに、とても感謝しています。
部活不登校なので、クラブ活動も参加していませんが、学校は勉強だけでなくクラブ活動にも力を入れているようで、大きな大会に出場するクラブもあり、勉強ばかりの学生生活ではないという感じです。
進学実績/学力レベル不登校になると、高校がどうなるのかと心配になりますが、そのような生徒に対する進路指導も考えられており、そのような生徒が進学できる高校も紹介してくださりました。その意味で融通性のある進路指導のように感じました。
治安/アクセス家庭から徒歩で通学できる範囲にあり、都心という危険性もないようです。ただ、近くの駅まで歩くとなると20分はかかると思いますので、電車でのアクセスが良好とはいえないかもしれません。
制服制服を購入しましたが、学校に着て行ったのがわずかの期間でしたので、よしあしが良く分かりませんが、価格的には一般的だと思います。ただ、着替えをどうするのかということなど、少し用意をしておいたほうがいいかもしれません。
先生1年間お世話になったのですが、家庭に訪問してくださったり、何かと気にかけてくださり、クラスの一人として見つめてくださっていたことに、ありがたさを感じました。ただ、カウンセラーとしての内容まで求めるのはやはり無理があると思いますので、わが家の場合は、専門の方に相談することになりました。
入試に関する情報-
志望動機中学なので、小学校に通っていた子供はみんなこの中学に上がったので。

- 卒業生 / 2012年入学
2016年11月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とにかく人数が多いです。
そして部活が盛んで元気ないい人がおおい!
校舎は古くて。笑
でも 慣れますよ〜 -
校則女子はスカート膝下らしい。
膝ぐらいあればなんとも言われない。
男子は腰パン禁止とか。
あーでも。セーターで生活するならセーター脱いでブレザー着ろってよく先生言ってた。 -
いじめの少なさあんまり聞かないですね。
陰口とかはありますが、、。
☝︎どこの学校もあるのでは?
学習環境中学校でやるべきことが終わると、入試の準備をしてくれます。よく出る問題やポイントなど教えてくれました。面談も親身にやっていただきました。
部活吹部強いです!!
金賞を、毎年のようにとっているようです。
野球部、サッカー部も強いのでは??
どの部活もメリハリがあり、毎日全力で打ち込んでました! -
進学実績/学力レベル人それぞれです。
頭がいい人はいいし悪い人は悪い。
幅広いですね。
叶うか叶わないかは自分次第。 -
施設図書館はたくさん本がありますよ!
よく入荷してるらしい、、。
体育館は耐震工事が終わり頑丈かも。
校庭はよく水たまりできてました笑
ちょい凸凹だけど野球部、サッカー部、陸上部が平らになるように頑張ってました。
テニスコートと繋がってて運動会の時はその分いつもより広くなります。
校舎はとにかく汚い。笑 -
制服女子のスカートはかわいいかな。
でも夏服は全部チェック柄なので✋笑
それなりに目立ちます。
男子はふつうです。ふつうな感じ。
一般的。
入試に関する情報-
志望動機楽しそうだったから。
地区的に6中かな?って感じだったから。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!