みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  小平第六中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

小平第六中学校
(こだいらだいろくちゅうがっこう)

東京都 小平市 / 小平駅 /公立 / 共学

小平第六中学校 口コミ

(38) 東京都内418 / 785校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全体的に一般的な公立校という感じ。しかし一昔前に比べれば非常に生徒の質も上がっているため、最悪な学校ではないため、3といたしました。
      一般的に守るべき校則しかないので、これを守らなければ人としてダメだという練習になるから。
      先生によってはしっかりクラスを見てくれているが、当たり外れがあり、いじめを見逃しているところもあると思うから。
      授業についていけない子をサポートする講座もあり、見捨てないシステムがあるから。ただ、評定の付け方に偏りがありすぎる。
      力を入れている部と、顧問が放任のどうでもいい部があり、かたよりがあるから。
      評定の付け方に偏りがあり、東京都の中でも厳しすぎるため、都立を狙うための評定に関してとても不利である。
      全体的に古くとても汚い。トイレも臭く、入りたくない。改修工事が必要であると考える。
      大通りに面していなく、一本中に入った静かな環境なため、人目につきにくく、犯罪が起きてもわからない。
      かもなく不可もなく。女子はまぁ最悪ではなく、見方によっては可愛く見えている人もいるようだが、好みが分かれる。
      公立校なので、自宅の学区の学校で、、選択の余地はなく入学いたしました。
      私立高校へ単願推薦で進学いたしました。
      レベルの低い都立に行くよりも、私立高校の方がいい教育を受けられると思ったから。
    休校になったのは2020年4月?5月のみで、それ以降は普通に、リモート授業もなく登校しています。

2023年07月投稿
      特徴的な事は順調に登校していることばかりではなく登校に不安があったり不登校の子にも気をつけてくれてみんな取り残さないという対応が良かったです
      思春期なので順調に行く子ばかりじゃ無いので親子とも迷った時対応してもらい良かったです学校の方針と言うより担任能力だと思いますが
      制服のジェンダーレスが進んでいると思います
      女の子でもスラックスが選べるようになって時代になっているなと思いました
      その反面男子髪型ツーブロック禁止で校則も見直せば良いのにと思います
      いじめの噂はあまり聞かないです
      一部ではあるのかもしれませんが
      自分の意志がしっかりあるお子さんは素晴らしい進路を掴んでいるとおもいます
      一方不登校になった子にも寄り添ってくれたと聞きました学校の方針と言うより担任の能力だと思いますが
      大体の生徒が部活に入っているようです
      先生方も一生懸命指導されているようです
      進学校ばかりではなく学校に通いづらい子不登校の子にも進学先を一緒に考えてくれて良かったです
      学校の方針と言うより担任の能力だと思いますが
      校舎が古いので設備はあまり期待できないです
      でも大事に使っているように見えました
      アクセスは良くないです
      でも周りは畑がありうるさくなくて良いです
      普通な制服なので特徴が思いつきません
      着崩している子はあまりいませんでした
      普通な中学生ばかりに見えます
      服装の乱れもなく部活動の格好で登校したりしてみんな可愛い感じです
      都立高校に進学しました
      都立の中でも自由な校風だったから本人も通いやすいと感じだから

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      部活や校則、制服などは満点で申し分ないのですが、先生と生徒が水と油というのはいたたまれません。
      理不尽に思うような校則はひとつもなく、子供も何1つ文句言わずに校則どおりに通えています。
      いじめは少ないと思います。 ただ、ある一定の先生と子供の関係性が悪く、その先生の授業やテストを受けられないという子供がいらっしゃるようです。
      以前はお友達とよく一緒に勉強を進めていましたが、最近ではやる気力が下がってしまいました。
      コロナでなかったら、もっと一生懸命やれていると思います。指導してくださっている先生からも、もちろん子供からも熱意が感じられます。
      とても残念ですが、全体的に昔からあまり学力がよくない印象です。
      少しずつ手入れはされているようですが、改築はもうかれこれ30~40年されていなく古い建物です。
      以前に比べると治安はかなりよくなったと思います。 駅からは離れています。
      以前は、男子は学ラン、女子は濃紺一色のブレザーでした。 今は、男女共にブレザーでパンツとスカートはチェックで明るく学生らしい制服です。
      明るく良い子が多いのですが、少し幼く、勉強がおろそかになりがちです。
      中学受験はいていないので、公立ですとこちらの中学しか選べませんでした。部活にとても力を入れているので、総じて素敵な学校だと思います。
    かわいそうではありますが、給食時にグループにならずに、話をせずに前を向いて黙々と食べる。体育の時には、マスクを装着したまま、授業をされているそうです。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      ぜんたいてきにふつうです。こうりつのちゅうがくなのでこんなものだとおもいます。それなりにふるいがっこうなので、もうすこしきれいだといい。
      これといって特殊なものはなく、ごく一般的なので問題ないかと思う。
      いじめの話は聞いたことはなく、感じることもない。多分ないとおもう。
      これと言って取り上げる内容はない。可もなく不可もなくだと思うのでこの点数。
      吹奏楽部以外は特に特筆することはないと思うので、コメントに困る。
      普通。学力に関しては、個人のやる気や姿勢なので、学校云々ではないと思う。
      普通です。三十文字も書くことがない。あえて言えば少し古い感じがする。
      治安は土地柄かあまり良いようではない。駅から極端に遠い。
      普通です。特筆すべき内容がない。ごく普通です。 困ります。
      特に何も、学域だし、極端に遠くはないしなんとなくですよ。はい。
    オンライン化したりしなかったり。時代が時代なので普通の対応だと思う。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      通学している子どもは特に不満もなく、勉強も楽しくできているので悪くないと考えています。朝も校門近くで先生が登校してくる生徒に声をかけて挨拶するなどの光景も見られます。
      生徒の制服が着崩れしているのは見たことがありません。髪型などもきちんとしています。用があり学校に行った時も廊下で挨拶してくれます。
      いじめは多少はあるようです。具体的にはわかりません。先生が対応してくれているようです。
      テスト前に授業時間以外で学ぶ時間を設けて、授業などでわからない部分がある子どもたちはそこで復習・テスト勉強をしています。
      筝曲部や吹奏楽部は朝早くからよく練習しています。大会でも賞を獲って高い評価がされています。
      ほぼ高校進学で、最近は私立高校に推薦入学するお子さんも増えているようです。担任の進路指導も熱心だと思います。
      校舎は古いです。公立なので設備は私立には劣ります。校庭は広くて体育祭などにも十分な広さです。
      駅からはやや遠く15分程かもしれませんが、でも周囲も特に大きい建物で囲まれておらずのんびりとしています。遅い時間は人通りやや少なめかもしれません。
      ブレザーで特にかわいいわけではないですが、普通です。
      素直に勉強や部活・係活動に頑張っている生徒が多いのではないかと思います。、
      学区内だったこと、中学受験はしないのでそのまま自動的に進学した。
    オンラインが多い。朝礼も教室で放送を見る形です。換気もずっとしているようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      以前は評判が悪いこともあったが、風通しの良い学校だと思う。クラブ活動が盛んで、部活によっては大会に参加しているクラブもあります。 先生と子供、先生と保護者のコミュニケーションも比較的取れていると感じます。
      女子の制服のブラウスは市販のもので良いので、シャツ型、丸襟どちらでも良いです。スカート丈はあまり短くしている生徒はおらず、厳しくない割には着崩す生徒もいません。 靴下、靴、カバンも比較的自由に選べます。
      特に目立ったいじめは聞いていません。以前はあったようですが、現在は先生とのコミュニケーションが取れているのだと思います。
      放課後に参加できる補習教室があります。テスト前などは土曜日も開催し、誰でも自由に使えます。
      大会で実績を残す部活動がいくつかあります。 厳しい部活のようですが、生徒も真面目で勉強もしっかりやっている子が多いようです。
      入学したばかりなので進路についての学校の対応はよくわかりません。 3年生の保護者会などは頻繁に行っているようです。
      古い校舎ですが、こまめに点検や修理をしていると思います。最近女子トイレが全て洋式になったようです。
      住宅地にありますが、通学道によっては暗い場所があります。
      女子の制服は珍しい赤系チェックで可愛いと言われます。下に着るブラウスは市販のものでなんでも良いです。
      日本人以外もハーフの子がたくさんいますが仲良くしています。 ただ色々な事情の家庭があるのも事実で、時々非常識な親を見かけたりもします。
      学区域の中学のため。 卒業した小学校と隣の小学校からくる生徒がほぼ同じ人数入学したため、分裂しないか心配でしたが、新しい風が入ったことにより小学校時代より楽しく通っています。
      まだ中1なので進学していません。
      まだ高校進学していない。

2023年07月投稿
      合唱コンや運動会など、生徒が一丸となって自主的に行動していました。
      その結果、いい成績が収められなくても皆で励まし合いながらヨイ関係を築いていたと思います。
      夏の暑い日はポロシャツを着ることができるので、少しでも涼しく生活することができます。
      子供からは学校でいじめがあった話は聞いていません。先輩後輩も仲がよく、土曜日にはご飯を食べに行ってその後勉強を教えてくれたりとしていました。
      学校で補習授業を行っていて、放課後や土曜日、夏休みにもありました。
      部活動が盛んで都大会に出場する部活動が多かったです。3年の夏までは部活に取り組んでいたため、その後は受験勉強に集中することが出来たと思います。
      子供達の話を聞いて、希望の高校に進学出来るように、色々と対応してくださいました。
      お陰で子供3人とも希望の高校に進学することができました。
      エレベーターが設置され、怪我をしたお子様や病気の生徒が利用していました。また、トイレも整備されて気持ちよく学校生活を送っていました。
      治安もよく、2つの駅の間にあるため、部活動の遠征場所により集合駅を替えたりしていました。
      女子はジャケットの標準服にエンジと紺のチェックのベストとスカート
      男子はジャケットの標準服にグレーのチェック
      勉強だけではなく、部活も文化部運動部共に盛んなので、忙しいながらも充実した中学生活を送れていると思います。
      私立昭和第一学園高校に進学しました。
      伸び伸びと過ごす事ができて、子供にとって良い環境だったと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      地域連携を掲げて、学区の小学校とは良く連携が取れていると思います。 生徒数も多いので、運動会等の行事は楽しそうです。
      一般的な校則だと思います。 スカート丈は膝下にしないと怒られます。
      少し前はいじめとか不登校とかありましたが今は大分落ち着いた感じ
      成績基準が低く、そうそう2を取ることはない様におもわれますね
      野球部かま人数少なくて合同チームを作った時期もあり、硬式テニス部もなくなりました
      普通に進路指導してくれてます。ごくごく、一般的だと思います。
      市内の外れにあるせいか、校庭は広い方だと思います。 建物は古い
      都営団地が周辺に多いので、少し治安は良くないかもしれません。
      エンジ系のチェックのスカートとベストが、今風の感じに思います。
      在籍生徒なりにしっかり日々を暮らしているのでは無いでしょうか?
      志望動機って、学区せいなので動機もなにもありません。そこしかない。
      勧められた私立高校に進学
      自身の成績に見合ったところで、通学もしやすい高校でした
    オンライン授業、クラスの半分ずつ午前午後登校、全体時短と段階的でした

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      可もなく不可もなく。特別良いと言うわけではないが悪くもない。先生がたも熱心で生徒を良いように評価してくれる。学校からのホームページの発信も多い。
      校則は常識の範囲内。厳しくも緩くもなく。乱れはさほど感じない。頭髪は、剃り込みを入れたりメッシュを入れたりがあると即注意の対象となり直させられる。およそ中学生らしい様子ならば問題なし。靴下は長さや色の指定あり。
      大きないじめは聞いたことはない。喧嘩などは時々有り。教師や親の目の届かぬところではどうなっているかわからないところもある。
      定期テスト前には参加自由の申込み制で科目別に学習できる機会がある。学校にて英検漢検数検を年に数回実施。英検一次試験合格者には希望者に二次試験の対策も行っている。
      帰宅部はほぼおらず、一部クラブチームに入っている生徒以外何かしらの部に所属。吹奏楽部、箏曲部等、文化部は賞を得ている。卓球部は市内では上位。
      ここ2~3年は、私立高校の人気も出てきており、都立と私立およそ半々ずつくらいの様子。私立の無償化が影響しているよう。
      校舎、体育館等、建物は古い。耐震検査はしっかりしており、補強されている。
      駅からは遠いが、学区で区切られてのことなので問題はない。事件や不審者情報があれば警察から学校に連絡があり情報を共有、そこから保護者にメールがある。生徒は早めに帰宅等対策も取られる。通学路において、地震の際に危険になりそうな不安な箇所がないか、保護者に情報提供を求め、それにより安全を確認したことも有り。
      男子のネクタイはクリップ式で簡単に装着できる。男子は紺のブレザーにグレー系チェックのズボン。女子は紺のブレザー、エンジ系のベストとプリーツスカート。男子はいたって普通。女子のチェックはあまり可愛いとは言えない。冬場のカーディガンは不可。紺黒グレーのセーターのみ(指定はなし)。コートは同じく紺黒グレーのダッフルコートやPコート等は可(指定はなし)。ベンチコート、ダウンコート等は不可。夏はワイシャツではなく白のポロシャツでも可(指定はなし)。ポロシャツにするとアイロンがけの手間がなくなり楽になっている。 現在、コロナの影響でジャージと体育着にての登下校となっている。学校で着替えをしなくて良いように、とのことだが、加えて洗濯も頻繁にできるので清潔が保てる。
      生徒は挨拶をきちんとする印象。挨拶は基本なので身につけていってほしい。
      学区内だったのでここにと選んだのではなく自動的に通うことになっただけ。
      地元の私立高校に進学。
      地元なので小さい頃から毎年のように文化祭に通ったりで馴染みがあっあ。受験の際には優遇措置もあった。
    健康観察票活用。校内には消毒液があちこちに設置されており、教室内も消毒をしてくれていたよう。密を避けるような行事では親の観覧はなく、その代わりホームページにて発信。会や式などはテレビ放送にて行う。

自分も卒業した学校で環境、雰囲気もよく知っており、安心して預けられる学校です。一時期は荒れた事もあったようですが、今は落ち着いたようです。やはり学校は先生次第だと思っています。
      男女それぞれ頭髪、服装のルールはあるものの、ルールを破っている生徒がいるのはあまり聞いていない。
      以前は別にして、最近はいじめがあると言う話は聞いたおらず、噂もないです。
      生徒が希望すれば、すぐに教えてくれるようで、長期の休み中も対象になれば、補習をやってくれる。
      大会での結果は別にして、学校のクラブ活動としては、十分な活動をしてくれている。
      適切な進路指導をしてくれているようです。本人の努力が伴えば良いですね。
      郊外型の学校なので、施設としては、広さも十分だと思っています。
      市自体の治安が良いので、学校周辺もそれほど心配はしていません。
      男女とも一般的な制服だと思っています。
      特に目立った子供はいないと思います。市内でも平均的な学校と思います。
      公立で学区内だったため、特にこれといった志望動機はありません。
      まだ進学先検討中です。
      まだ進学先検討中です。 成績に応じた学校に進ませる予定です。
    オンライン授業実施のアンケートはありましたが、実際には実施されていません。夏休みは短くなりました。

ホームページで細かく活動の様子、部活、生徒の様子、PTAなど、写真入りでお知らせしてくれてます。細かくやってくれ、大変なのでは?と思うほど。
      通学時の靴は色やメーカーの指定がありません。通学バッグについても同様で、自分の好みのバックで行けます。
      いじめの話は聞きません。定期的にいじめに関することも含むアンケートがあります。家でゆっくり記入し、封筒に入れ先生に提出するという形です。
      試験が近くなると、授業とは別に勉強を教えてくれる日かま何日間かあります。希望する生徒が行くので、遅れを取り戻したい子や勉強したい子はそこで解消されることと思います
      学校のホームページで部活動の紹介があり、どのクラブも活発なことが伺えます。学年便りでは、どの部活が大会で何位だったとか、結果をお知らせしており、皆が知り応援する気持ちになれます
      卒業式で配布された紙に、都立何名私立何名と表示されていましたが家事手伝いは確かいなかったと記憶しています。
      ほとんどの教室にはエアコンがあります。体育館の改修工事をしました.
      治安は悪くなく、アクセスも良いです。
      女子は赤いチェックのスカート。子どもはダサいと言ってましたが、私からしたらそんなことはなく、近隣の学校の制服に比べたらよい方だと思います。
      子どもから聞く限り特に目立つひとがいるわけではありません。皆それぞれ部活や他の活動で頑張る子がいて切磋琢磨しあう子が多いようです。
      家から近く、また小学校から一緒の友達もそこに行くので。別の小学校からも多くがきますが、すぐに仲良くなれたようです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特徴のない
      普通の公立中学校です。
      昔はあまり評判が良くなかったみたいですが、今はホントに普通の学校です。
      ヤンキー全盛の頃の校則のままな気かします。
      昔みたいに制服を着崩している子はみかけません。
      女子のスカートは赤いチェックでいいのですが、ベストも同じチェックで昔の喫茶店の店員みたいで イマイチです。
      小さい問題はあったかもしれませんが、在籍3年間でいじめが問題になったことはありませんでした。
      学校から提案される学習面でのサポートは感じられませんでした。
      在籍中は吹奏楽部が全国レベルで熱心に活動されてました。
      お琴の部活もあり合唱コンクールでの発表は素晴らしかったです
      学校の学力レベルは普通だと思います。
      昔はあまり良くなかったみたいですが、今はホントにに普通です。
      校舎、体育館ともに古いです。
      でも不便を感じるほどではありません。
      治安は良く、住宅街の中にある静かな環境です。
      駅からは近くはありません。
      女子は赤いチェックのスカート、ベストに紺のブレザー
      男子はダークグレーチェックのパンツに紺のブレザー
      今時の普通の制服です。
      自転車で通学できる
      比較的近い都立高校に進学しました。
      真面目な印象で落ち着いた雰囲気が子供に合っているとおもいます。

運動会、合唱コンは子ども達が真剣に取り組み、各クラス優勝目指して盛り上がります。 運動部は試合に向けて、文化部は大会や発表に向けて頑張っていて、それなりに評価されています。
      スカート丈は膝下10cmくらい。靴下は黒紺白でくるぶしが隠れていればOK。冬はブレザーの中にセーターはOKですが、カーディガンはダメ。女子の髪型についてはあまり厳しくなかったと記憶してます。
      学年によって落ち着いた学年と少し落ち着きのない学年がありますが、大きな問題はなかったです。二つの小学校から進学してくるので、最初から半分は知っている子ばかりですし、入学する上で心配はありませんでした。
      普通の公立中学校なので家庭によっての温度差はありましたが、進路調査から進路指導もありますし、ほぼ全員が高校へ進学しています。
      最低限の部活はあり、どの部活も大会や発表に向けて頑張っています。文化部の数が少ないですが、他校にはなかなかない箏曲部があります。
      家庭によって温度差がありますが、最終的にはそれぞれ学力にあった高校に進学しています。
      50周年くらいになるので校舎等の施設は古いですが、校庭が広いです。
      住宅街の中にあり、周辺は静かです。
      女の子は赤系のチェックのスカートとベストに紺のブレザーなのでとても可愛いのですが、多数の学校で集まった時は目立ちます。 男の子はグレーのチェックにブレザーなので、外で目立つことはないです。
      部活に入るかどうかは自由ですが、部活に入っている子の方が勉強も頑張っている子が多い気がします。 家庭によって温度差はありますが、1年生から塾に通っている子もいますし、3年生になる頃には半分以上の子が塾へ通い始め、高校受験に向けて頑張っている子が多いです。
      住んでいる場所によって、進学する公立中学校が決まってしまう地域と、2校から選べる地域があります。 2校から選ぶことができましたが、制服や部活、小学校からの進学人数などから子ども本人が決めました。
      一人目は私立の進学高校へ。 二人目は私立の大学付属高校へ進学しました。
      一人目が進学校から国立大学へ進学しましたが、二人目は一人目の経験から学力と得意科目等を考え、大学の付属を選びました。見学へ行ったところ、在校生徒の礼儀正しさや、施設が新しく充実しているので、気に入り決めました。
    中学校は卒業してしまったので、わかりません。

総合的にみて、可も無く不可も無くという学校。 環境はよいので〇。 制服は早く変えて欲しい。 校舎も体育館も古いのでそろそろ綺麗にしてほしい
      他校の校則を知らないから比べられないが、可も無く不可も無くでした
      いじめがあることを聞いているが先生に分からないいじめで、見えないいじめはあると考えられる
      受験対策的なものはあったかどうかさえ分からない。しかし普通に受験に臨めたし、都立合格できたから結果的には悪く無かったとは思うの
      普段と活動があまり見えなかった。普段の通信もさほどはなく、充実感が伝わらない
      悪くもなく良くもない。できる子もそうでない子も塾にほぼ行っていたから純粋な学校の力と思えない
      いわゆる一般的な図書館に体育館。ただどちらも古く、特に体育館は古い上に暗かった
      駅からかなり遠く交通のアクセスは悪いが、周りは畑で環境や治安はよい
      男子は可も無く不可も無く。女子の夏服は上下チェックでこの上ないダサさかげん。可哀想。
      のんびりした子、のびのびした子、田舎的な素朴な子、が多く、安心できる。
      公立なので受験することなく、障害者時代の仲間が多く、安心できる。
      隣町の都立高校
      自分の学力で入れる都立で、自宅から割と近くて通いやすく自転車で通えるから

あまりうるさくありません、靴下の色も黒紺灰色と幅が増えたりしたので楽です
      一応表面的には問題ないですが水面下であるのがいじめなのでなんとも言えません
      部活が新たに加わりましたが、どちらもどの部活にも属せない子の救済部活に近い感じ、
      自主性があるこはいい高校に行きますが不良な子な学校来ませんからね、極めて普通です。
      やや古いが味があると思います。まあまあ使いやすい校舎だと思います
      アクセスはあまりよくないかな、周りに何もないけど、環境がよあ
      女子の制服が特に夏服はダサダサ。上限チェックだなんてセンスなさ過ぎ
      最近外国の子が増えたりしたのでなかなか個性に溢れていると思います。
      一番近くて皆さん地元の子はここしか選べません。私立に入らないならばここになっただけ
      私立公立の普通科の高校予定
      まだです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      前は評判が悪かったのですが、今は落ち着いてます。先生も、当たり外れはありますが、子どもがしっかりしていれば問題なし。
      校則は厳しくも優しくもないとおもいます。校則違反している生徒も見かけないので、生徒も不満はないのでは?普通の中学校。
      大人の前では落ち着いていますが、影では何かあるかも。不登校になるような、大きな問題は無さそうです。
      数年前は、授業に集中できない子が教室から出てしまう。と聞いた事もありますが、今は落ち着いてます。
      ほとんどの生徒が部活動に入部。先生も必ずどこかに所属。大会で賞
      をとる部活動もあり、とても盛んです。
      市立なので、学力は幅広いです。一応、進学率100%ですが、卒業後はどうなのか?進路相談は、子どもの意見をきちんと聞いてくれました。
      一般的だと思います。校庭は広い方ですが、部活動の時間はサッカーに野球、陸上など譲り合って工夫してます。
      たまり場は無い。制服やジャージで目立つので悪さは出来ない。
      数年前にデザインが変わり、今風(?)
      普通の、素朴な中学生のイメージ。あいさつを返してくれる子が多数いて、自分の子どものように可愛い
      近いから。小学校から一緒の友達も多く、他の中学校は考えられない。と子どもが選びました。
      都立高校。自転車で30分位です。
      子どもが文化祭などで色々調べた結果。子どもに決めさせました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      吹奏楽部が毎年コンクールで賞を各t区できるレベルです。東京の中でも有名です ただ教育レベルは平均以下だと思います
      普通の高速だと思います、特に違反した児童も見たことがありません
      表立っていじめがあると見聞きしたことがありません、もしかしたら不登校児童の中にいるのかもしれませんが
      進学校ではないので仕方ないのかもしれんませんが、指導のレベルは高くはないです
      吹奏楽部は群を抜いて素晴らしレベルですが、他は特に強い部活動はありませんが、スポーツ推薦で高校にいく児童も数名います
      進学先は偏差値50レベル以下が半数は入りかと思います、進学校ではないので仕方ないと思います
      古い施設ではありますが、公立の中学なので仕方がないと思っています、
      駅からは遠いいですが、通学する子供目線では普通です
      男子も女子も今風の制服で素敵だと思います、特に男子は私立のようです
      良くも悪くも普通の児童が多く、特に目立つような見た目な児童はいませんでした
      受験を考えていなくてごく普通に近くの公立に通学しました、のんびりとした雰囲気でした
      自宅から少々遠方の都立高校に進学しました
      偏差値的にはチャレンジ校でしたが、当日点で可能かと思われた都立高校だったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ごく普通の公立中学校。まぁ、問題なく通っているのでこのような評価にした。
      最低限の中学生らしくいられる校則はある。実際にどこまで守られているのかは触れる機会がなくよくわからない。
      いじめがあるかないか、当事者ではないとわからないのではないか?あっても本人が黙っているかもしれないし、表にでないこともあると思う。
      補習教室や、試験前の補講などもあり、参加は任意のもの強制のものとあるようだが、やる気さえあれば見てもらえる印象。
      大会での実績がある部活もあるが、その為にやはり練習量はものすごい。気軽に入れないような雰囲気。親としてはやらせたいと思っても、なにもそこまでは求めていない。熱心すぎるのもマイナス。
      まだ全くわからないのでどちらとも言えずの評価。よくも悪くもない。
      耐震補強などはなされているが、校舎は古い。子どもの入っている部活は練習場所も狭いよう。
      ごく普通の制服。女子はやや色が特徴的で目立つかも。男子はごくごく普通。
      学区内の中学校なので。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していない
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      何事に於いても「普通」です。特筆する事柄がありません。名物先生もおりませんし、革新的な授業もありません。
      親の私も同じ中学に通っていましたが、その時代からほぼ変わっていないと思います。 特段厳しい部分もありません。
      団体でのいじめはないと思われますが、個人間でのいじめ様のトラブルはあるかと思います。
      受験対策に関してはほぼ生徒・親側に丸投げです。 授業以外のサポートも然程なく熱心ではないです。
      吹奏楽部が有名で、大会でも入賞するなど割と強豪だと思います。
      公立中学ですので、教育に関する熱心さに於いては私立のそれとは比べ物にならないでしょう。 先生も、然程熱心さは感じませんでした。 進学してくれればいい、という感じです。
      校舎は建て替えもなく古いです。 設備は多少良くなっているかと思います(エアコンの設置数など)
      駅と駅の中間、バス停からも距離があり利便性は低いです。
      非常にダサいです。 特に女の子の制服は可愛くないの一言ですね。
      グローバルではないと思います。在日外国人が学年に数名いるかいないか、その程度です。
      私立ではないので志望も何もありません。 学区域だったので行ったのみです。
      子供二人、都立高校へ進学しています。
      ここに書く意味を感じません。 中学の書き込みですよね?

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      受験に関して、先生が親身に考えてくれました。 部活動は顧問の先生が熱心な部もあれば、無関心な部もあります。
      校則は他校と比べても、また特に比べなくとも、厳しくはありませんでした。
      実際にはあったのかもしれませんが、表立ってはいじめらしきものは聞いたことがありません。
      公立校らしく、頭の良い子も悪い子も満遍なくいるので、勉強する子はするし、しない子は全くやりません。
      吹奏楽部は熱心で成績もいいです
      先生が親身に相談に乗ってくれるので、希望の高校に入ることができました。
      校内清掃など、イベントとしてやるので、校内は綺麗です。施設としては普通です。
      特に危険な場所もなく、安全で治安もいいと認識しています。
      可もなく不可もなくといった印象です。可愛くも無いし、どちらかといえばダサいですが、許容範囲です。
      学年にもよりますが、特に乱暴な子もいなく、普通な子が多いです。
      学区内の公立校なので、特に希望していませんでしたが、自動的に行くことになりました。
      都内の私立高校に進学しました。
      子供が行きたいと行ったから。