みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  小平第三中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

小平第三中学校
(こだいらだいさんちゅうがっこう)

東京都 小平市 / 花小金井駅 /公立 / 共学

小平第三中学校 口コミ

(35) 東京都内400 / 785校中

2022年04月投稿
      特別扱いされている部活もあるし先生たちも良い人だけではなく人気のない先生が多い。
      あまり満足できない気がする。
      でも生徒自体はすごくいい。
      挨拶はしっかりするし、お礼もしっかりしている。
      でも、今の2年生は全然ダメ。
      めちゃくちゃ校則違反してる人がいる。
      校則は他の学校とあまり変わらないかと。
      でも校則違反してても先生は注意してない気がする。
      髪染めてる人いたけどそれも無視。
      人によるけど先生の態度が一番の問題かと思う。

女子のスカートは膝下じゃないと駄目らしいけど普通に女子はめちゃめちゃ膝上な人がいる。
      先生はそれを注意してない。
      いじめがあるということは聞いたことがない。
      見たこともない。
      でも女子バスケットボール部は仲が悪いよう。
      いじめがあっても納得。
      受験の件は過去問などをプリントしてくれる教科の先生はいる。
      それ以外は他の学校と変わらないと思う。
      吹奏楽部は全国行っているけど、講師の先生とか何人も呼んでてズルい。いろいろと特別扱いされてる。

サッカー部は個人個人のスキルはすごいけど、先生の考えた戦略がダメらしい。

女子バレーボール部は市内大会優勝。都大会まであと一歩だった。
      実績は人によると思うけど、幅広いかと。
      先生によって進路相談を真面目にやってくれない人もいる。
      最近は高校のことについて友達同士で話し合っている姿をよく見る。
      体育館は外見は古いけど床を新しくなっていた。
      図書館は本の数も満足。
      校庭は広いから3学年余裕で入れる。
      治安は良いと思う。
      小平駅、花小金井駅のちょうど間くらいだから電車を使うとなると不便かもしれない。
      他の学校よりはシンプルで満足している。
      リサイクルは100円~300円ほどで購入できる。
      でもジャージは少しダサいと思う。もっといいデザインを考えてほしい。
      ほとんど日本人だけど中国人やベトナム人など極稀にいる。
      ハーフの人も少ないけどいる。
      ただ単に家から近いから。
      やっぱり違う中学校のほうが良かったとは思うこともある。

2021年12月投稿
      普通に過ごしてたらいい学校だと思います
      先生のハズレを引かなかったら楽しく過ごせます
      先輩後輩の区別がハッキリしてないところはもやもや
      校則すごい緩いです
      髪が前髪にかかっていても、触覚があってもなにも言われません。
      女の子はスカートが膝上の子もいます
      でもセーターで出歩くと怒られます
      多分少ないと思います
      そんなにいじめは見ないけど、あったら先生方のサポートは学年によっては期待しない方がいいとおもいます
      受験対策は過去問解いたりしてます
      補習はそんなないです
      でも学習のサポート面ではしっかり教えてくれる先生もいます
      部活動は吹奏楽部が活発です
      最近大会で金賞をとったみたいです
      他の部活はぼちぼち頑張ってます
      極端に頭がいい子と悪い子が多いです
      でもあんまり気にならないです
      テストとかは先生によってはワークやってるだけで高得点とれます
      校庭は広いのか狭いのかわからないです
      体育館は新しく床を張ったのできれいです
      図書館はまあまあ
      アクセスは悪いけど皆家が近いのでそんなに気にしてないです
      多分周りの学校と比べたら少し可愛い方だと思います
      南中よりはまし
      女子ネクタイ、リボンどちらも付けられれてスラックスも履けます
      男子もスカートが履けます
      LGBTに配慮しているのかな?とおもいます
      明るいけど最近の1年生は治安が悪いです
      髪色が明らかに染めている子や入学してスカートが短い子もいます
      スラックスの子が多いです
      通える学校の中で一番近かったから
      友達の行く学校が遠くて頭のいい中学だったから変えた

2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      仲が良く団結力があり、誰に対しても笑顔で振る舞える子が多い学校です。部活動も充実している為楽しい学校生活が送れます。
      先生はとても優しく、友達関係や勉強の相談にも乗ってくれたりなど、教師と生徒の距離は非常に近いと思います。
      校則はそこまで厳しくはないです。
      生活委員がシャツ出しやネクタイ、リボンの着用のチェックを普段からしているので制服を着崩している生徒はほぼ見られません。
      目立ったいじめはあまり見られませんが、裏で悪口を言っている人はかなり居ます。LINEなどでのトラブルがたまにあります。
      先生はとても親切にしてくれます。
      学校に行きずらい子達は保健室登校しています。保健室登校の友達からは、かなり行きやすいと聞きました。
      先生がとても優しく分からないところを丁寧に教えてくれます
      受験や分からない問題等についても親身になって相談に乗ってくれます。
      昼休みなど友達同士で集まり勉強してる子が沢山います
      部活は沢山種類があり、顧問の先生も優しい方ばかりで楽しく活動出来ます!
      学年関係なく仲が良い部活がとても多いと思います。
      特に吹奏楽部は強豪です。
      定期テスト前、熱心に勉強してる子が多く見られます。
      全体的に成績は普通だと思います。
      図書室には歴史的な本から小説、ライトノベルなど様々な種類がありいつも賑わっています。
      校庭は広々していて昼休みはボールで遊んだり走ったりできます。
      下校中、生徒が道路に広がって歩いてることがよくあります。学校の前の道はかなり車や自転車が通るので事故になりそうになる事がたまにあります。
      目の前の道は商店街なので夜も明るく治安はいいと思いますが、途中の道、街灯があまり無かったり、歩道にガードレールが付いてなかったりと、少し危険な場所もあります。
      最寄り駅は「花小金井駅」で徒歩15分程で着きます。
      女子は緑のチェックのベストに緑のチェックのスカート、男子は緑のチェックのズボンです。高校生っぽい制服です。
      日本人だけでなく、生徒の国籍が豊かです。リーダーシップのある子、優しい子がとても多いです。
      特に皆フレンドリーで優しい人が多い傾向があるので、入学してすぐに気が合う友達ができると思います!
      通える地域の中で1番近かったからです。でも実際行ってみると遠くて登校に30分程かかります