みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  小平第四中学校   >>  口コミ

小平第四中学校
(こだいらだいよんちゅうがっこう)

東京都 小平市 / 一橋学園駅 /公立 / 共学

小平第四中学校 口コミ

(40) 東京都内628 / 785校中

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      大満足です。中学校生活を送る中で、多くの友人に恵まれ、すごく充実した日々を送れた。私は男女仲良く楽しくできた。あっにいる子に影響を受けやすいから小学校の頃から変わる人、結構いる。
      特に厳しい校則はない。違反していても、あまり注意されない。他の公立中学校と変わらないと思う。スカートが短くても注意されないのに、靴下の柄や長さには厳しかった。
      私の周りではいじめはなかった。しかし、イジリが多い。本人が嫌がっているかわからないし、キャラなのかもわからないから評価は4です。ただ、表に出るタイプの子と出ないタイプの子はハッキリしていた気がする。
      勉強する子としない子によって違う。勉強する子は自主的に先生に聞いたり、自習室に残って勉強していた。意欲がある子はそれなりに充実していたと思う。先生たちもサポートしていた。しない子は全くしてない。授業では、都立共通レベルを中心に受験対策された。自校作レベルの人は物足りないし、自分で持ってきた問題解いている人もいた。

文化部はみんな仲良し!みたいな感じで、運動部はいろいろある。実績は年による。私が3年間いたときは、都大会、全国大会出場の部活がちらほらあった。
      人による。私が知っている限り、某有名難関私立大附属からそうでない学校まで様々。私の周りは比較的頭が良い人が多かった。
      汚いが、古い建物だからしょうがないと思う。公立中学校って感じ。
      住宅が多いから治安はいい方だと思う。アクセスも一橋学園駅まで近い。
      女子、可愛いと思う。
      男子、いい方だと思う。
      私はこの制服で良かったと思う。
      小平市に住民登録している12歳から15歳までの小平市在住小平市民です。
      中学受験する予定がなく、指定されていた学校だから。ただそれだけ。
      私立上位校

在校生 / 2015年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校全体の雰囲気がいい!とにかく楽しい!
      先生と生徒との距離感が素晴らしい、親身に対応してくれるし、仲良しです!
      また、休み時間の遊具の貸出もよく外で遊ぶ生徒が多い、またテスト前になると全学年共通で補習や自習室を開いてくれる
      3年生は毎日最終下校時刻まで自習ができ先生が教えてくれる
      基本ゆるい!髪の毛茶色いと注意されるけどされるのも基本3年生だけ!
      スカートの長さは人それぞれJKみたいな長さもいれば田舎の子みたいな長さもいる
      いじめはないです
      先生とのトラブルも0
      授業でわからない所は放課後の自習や昼休みに聞ける
      また、授業中の発言が多いので授業が活発
      いい意味で賑やか、眠くなることは基本ない
      水泳部、ソフテニ、バレーボール、女バス、が都大会出場
      吹奏楽部も活発
      ほぼ全員が高校に進学します
      就職する子は基本家庭の事情です
      トイレが臭い
      それ以外は公立の中学と変わらない
      小平でいちばんかわいい!!!
      てか、東京で上位でもおかしくないくらい可愛い
      進学したから
      決まっていない
    投稿者ID:392081

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      本当に楽しい中学校生活を送ることができました。
      私は四中でよかったと心から思います。高校に入って他の中学校のことを聞いてからわかりましたが、四中は全然荒れてなくて、平和な学校でした。
      厳しいほうでした。スカートの丈がとくに厳しかったです。卒業式のときなど、体育館で行う式のときに特に厳しく言われました。
      ないとは言いきれません。クラスや部活によって異なると思います。でも、いじめのないクラスや部活のほうが圧倒的に多いです。
      私の代の先生方は教え方が上手でした。学年によって異なります。進路のことを親身になって考えてくれました。先生の今までの生徒の体験談を話してくれることも多くて、参考になりました。塾にも行って、学校の先生にもたくさん質問してという生徒が多くいました。
      盛んなほうです。水泳部、バスケ部、剣道部が強いイメージがありました。
      上の高校に行く人もいれば、下の高校に行く人もいました。真ん中らへんの高校に行く人は少なく、上と下の差が大きかったです。小平市の中では進学校だと聞いたことがありますが、本当なのかはわかりません。
      古いので汚いですが、すごく嫌だと感じたことはありません。公立なのでしょうがないかなと思います。
      公立中学校にしては本当に可愛いと思います。友達とよく、この制服でよかったという話をしていました。結構自慢の制服でした。
      学区内だったから
    投稿者ID:204199

2016年04月投稿
      温かく見守ってくれて、無事卒業できました。ただし、高校はこちらで探しましたので、そのあたりは弱いようです。
      障害のある娘でしたが、いじめの話を聞いたことがありません。暖かい生徒が多いようです。
      普通の生徒には、部活も盛んであるし、進路指導も充実しているようです。上の娘は、都立はダメでしたが、私立に入学し、今は大学生です。
      かなり活躍している部活動があります。熱心な指導者がいます。学校全体も活気があります。
      ある都立の推薦に受かる成績でしたが、ダメでした。このあたりが、素直に受け止められない格差があるのかもしれません。
      問題はありません。ただし、校舎自体は古いので、やや魅力に欠けます。
      玉川上水沿いが、夜間暗くなってしまうのが心配です。かなり暗いところもあります。
      特に問題のないブレザーです。あまり費用もかからないので、義務教育では充分です。
      特に問題はありませんが、担任の先生が卒業と同時に異動してしまったのが残念です。
      通える一番近い学校である。
      埼玉県にある通信制のサポート校
      通常の学校には入学できない障害があったため。

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生達はいい人が多いし、平和な生活を送れる普通の中学校です。意欲がある生徒は充実した毎日を送れると思います。意欲が無い人は無駄な3年間になります。
      普通に暮らしていたら気になりません。服装が大きく乱れていたら注意されると思います。大したことありませんね。
      目立ったいじめは見ませんがその代わり陰湿な陰口が多いです。また明らかに周りから距離を置かれている子もいます。悪口を言う人とは絶対関わらない方がいいです。でもいい人が多いから普通に生活する分には大丈夫です。まぁ人の悪口が聞こえて来るのはストレスですが。
      受験対策は公立の割にしっかりしていると思います。しかし、勉強が出来る子と出来ない子の差が激しいです。数学では習熟度別にクラスが分かれていて上のクラスではハイレベルな問題も出して貰えたりします(自校作成校や共通上位の俗に言う三北を受ける人が多いです)。質問にもちゃんと答えてくれるので意欲がある生徒はどんどん成長出来ると思います。
      運動部はみんな部活を頑張ってそれなりにいい成果を出している感じです。文化部は吹奏楽や演劇部が頑張っているイメージです。他の部活はなんとも言えません。
      バラつきが激しいです。都立の自校作成校や私立の上位校を受ける人も居れば定員割れしているようか高校に行く人もいます。すごい人だとあの開成高校目指す人もいるようです。真面目にやっていたらそれなりにいい高校に入れると思います。
      しかし、小平市の公立中学校の中でも成績は上げずらいです。(僕は音楽のテストで満点を取り、授業も真面目に受け、実技テストで満点をとったのにMAXが5の評定で4でした。)頑張りましょう。
      校内は小汚いです。トイレは陽キャの溜まり場でときどき事件が起きます。ここも汚いです。図書館は普通です。本の数は市内の中学校の中でも多い部類に入るかと。校庭は砂なので風が強いときは大変です。教室の机が砂でしゃりしゃりして髪はパサパサになり、目に砂が入って痛いです。
      たまーに不審者が出ますが小平市自体治安はいい方だと思います。案外駅から近かったりしますが通学に利用する人は少ないのでそこまで魅力的なポイントではありません。
      制服にこだわりはないので特に気にしていませんでしたが、周囲では賛否両論です。至って普通の制服です。
      うるさい陽キャとガリ勉と陰キャが同じ数ずついる感じです。グループで分かれているためそれぞれ楽しくやってると思います。
      中学生受験で失敗して泣く泣く入学。
      1番近いのがこの学校でした。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      何年も前から、そしてこの先も関わっていく学校です。近隣の小学校の生徒数が増加傾向でしたので、こちらの中学校の生徒数もかな。総合的に子どもたちは落ち着いた感じで、校門前に他校の生徒などが溜まっている漫画の世界観は見た事がありません。
      男子の髪型、ツーブロック禁止なぜ?!という議論がありましたが(こちらの学校ではありません)、娘は刈り上げたいけれど校則で禁止ですので見送っています。日本全体で時代錯誤な慣習が続いていますね。5人の子どもが通わせていただきましたが、落ち着いた感じで良きです。
      どうなんでしょう。いじめって無くはないでしょう。体育着が無くなったり、石を投げられたり、体育館履きがなくなったり、教科書が無くなったり、色々ありましたね。。。
      補習教室など定期的に設けているし、不登校の娘への配慮に感謝している。この点では担任の先生によるかもしれませんね。
      毎年、表彰レベルの子どもたちが居るようです。部活動は先生方の負担を考えると、どうなんだろう。アウトソーシングしていってほしい。
      近年は、平均値より上のレベルなのでは??うちの子たち、平均点いけていません。。。
      良くも悪くも無く。学校生活に支障は無いのでは。教室にエアコン導入していただき、ありがたいです。何年前だっかしら??
      林道沿いで日が暮れるとかなり暗い。不審者情報がちらほらある地域。
      制服かわいい、かっこいいの判断は個々ですので。うちの子どもは、ネイビーのジャージのデザインか好きと言っていました。確かに。シンプルで良き。あと制服、高い!
      学校は公立希望。よって学区で学校は決まりますが問題無し。富裕層だったら私立も考えたかな。
      都立高校へ進学、卒業しました。全日制、定時制、子どもそれぞれです。
      子どもの適性次第ですが、私としてはビジネス系、商業高校を推しています。
    感染予防の取り組みのお知らせのプリント、何枚アップデートされたでしょう。だがしかし、学校生活って密ですよね。。。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      都下の郊外にある公立の中学校としては、標準的な中学校だと思います。安心して通学できる学校だと思います。
      特に制服の乱れた学生はいないし、かと言って厳しくしているわけだはない。
      特別にいじめ防止などの措置をしていなくも、目立ったいじめはないようです。そのため、いじめに関しては安心しています。
      普段の学習の子供の様子を見ていると可もなく不可もなくという印象です。
      勉強以外にも子供が部活動に熱中しているため、積極的に活動しているように思います。
      高校受験に対する子供の様子を見ていると、可もなく不可もなくという印象です。
      学校の敷地は決して広くはありませんが、体育館、プール、図書館などの設備は整っています。
      学校は、住宅街に立地しており治安は良く、駅からも近いためアクセスも良い。
      標準的な制服でデザインはオーソドックスですが、安心して着ることができ好感が持てます。
      都下の住宅地に住んでいる標準的かつ平均的な中学生が多いです。
      学区で決められており、また他に行きたい中学もなく、自宅から近かったたこともあり志望しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      他の公立中学を知らないので絶対評価になるが、「可もなく不可もなく」よりは、「まあ満足出来る」レベルと感じる。
      他行の校則がわかりませんので、何とも言えませんが、なんだこれというものはないです。
      子供から聞いたところでは、今の三年生ではいじめはないそうです。
      補講みたいなものは特別行われていないみたいですが、公立ならやむを得ないかなと。
      部活動によりますけれども、真剣に取り組んでいる部活は都大会に出場してます。
      全体として受験対策で親身になって相談にのってくれているという感覚はないです。
      校舎は古いです。特別にこれはすごいというような設備もないです。
      周辺は静かな住宅街で、すぐ南を玉川上水が流れていて良い。
      ブレザーです。こればっかりは好みですし、言葉で伝えるのは難しい。
      多種多様。ハーフもいます。
      普通に公立中学に行くつもりでいて、最も近くの学校で、目立った問題点を聞かなかったから。
      文武両道

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いじめの問題は聞いた事がない。何らかの理由で登校出来ない子もいたが学校のせいではないと思う。勉強も教材など工夫してプリントを作ってくれていた。
      校則を破ろうとするような子があまりいなかったため、チェックとか指導とかその類は聞いた事がない。
      子供が知らないだけだったのかもしれないが。ただ女子は若干の意地悪などがあったようだ。
      入試直前に数学の過去問について難しいものに対し丁寧に解法を個人的に書いて貰えた
      水泳部は強かったようだが、他はあまり結果は出ていなかったかも。その分楽しくやれたのではないか。
      一部の子は難関の私立、都立に進学したが、20人いたかどうかくらい。
      取り立てて新しい施設もないが、冷暖房完備で良かったと思う。校舎は古め
      上水沿いの道が何となく暗くて部活帰りに一人で歩くのは怖そう
      男女ともブレザー。スカートのチェックも可愛い、ズボンも千鳥格子カッコいいと思う。生地も良い。
      節度ある行動を取れる子が多い
      公立だからそこに通うしかなかった。公立に対して抱いていたイメージよりずっといい学生生活を送れたと思います
      都立進学指導重点校
      自主自律で生徒が楽しそうだったから

2016年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      他校の保護者の話を聞くと落ち着いている学校だと思う。
      厳しすぎることもなく、緩すぎることもない。個々の生徒が秩序を守っていると思う。
      無きにしもあらず。学年により状況が全く異なる。
      玉川上水沿いにあり緑豊かです。最寄り駅から徒歩10分くらい。都心に近くはないが遠過ぎず、程よく田舎。
      都大会に出る部活もあり、割と盛んだと思う。ただ、女子の運動部は選択肢が少ないかもしれない。
      ピンキリ。国公立私立上位校もいれば、そうではないのもあり。成績下位の底上げは頑張っていると思う。成績上位の生徒は塾に期待。
      普通の公立。冷暖房は完備。校庭は狭く、多数の部活が活動するには大変だと思う。
      最寄り駅からは徒歩10分くらい。玉川上水はたまに不審者が問題になることがある。
      市内では良いと評判。紺のブレザーにエンジのネクタイ(男子)とリボン(女子)、グレーチェックのズボンとスカート。
      公立なので。親身になってくれる先生もいれば、事なかれ主義の先生もいる。頼りになる先生もいれば、保護者の方が心配になってしまう先生もいる。
      普通の公立。
      学区内なので。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      現在は特に荒れているということもなく、大きなトラブルもない。部活もそこそこ盛ん、運動会や合唱コンクール等の行事も一生懸命取り組み、盛り上がって楽しそうです。
      小学校から親のかかわりが多い地区ということもあり、若干のいじめはあるものの、他校の話を聞くと、陰湿ないじめのようなものは少ない方だと思う。
      学力は本当に生徒それぞれ。まったく勉強せず進路に困るケースもあれば、通塾等で上位校に進学するケースもある。
      公立なので設備は古い。普通に学校生活を送る分には問題なし。図書室の本はそれほど多くはないが、人気の小説なども結構置いてある。
      徒歩通学のみなので、自宅から遠い場合は少し大変だが、中学生の体力なら問題なし。一応、最寄駅からは徒歩2分くらい。
      女子の制服のデザインがかわいいと評判。
      先生による。一応、生徒の相談に親身になってくれる先生もいるし、熱心に部活動を見てくれる先生もいる。授業の面白さも先生によってかなり違う。
      学区内の公立中学なので志望動機はない。普通に進学しただけ。
    • 利用した塾/家庭教師
      受験はない。
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし。
      受験していないので特になし。
      現在在学中。
      現在在学中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      まー学校に対しては、部活動の先生が熱心って事ですかねー!
      前からそうでしたから!部活動の先生は、大変だねーって
      学問に関しては、良く分からんです!
      昔みたいに、熱血先生居るのは、良いですなぁ~!
      子供から聞いて、問題無いかと!
      上の子も同じ中学でしたから!
      イジメとかも、聞いた事無いですね!
      今時、イジメの無いってか、明るみに出て無いのかは、分かりませんが、聞いた事が無いので!
      友達同士が、お互いに良い関係なのでしょう!
      部活動も頑張ってますから、今はそれで良いかと思います
      娘は、ソフトテニス部ですが、この前、都大会まで行きました!
      公立で都大会って、凄いし良い思い出になりますよ!
      まー今は、部活動に打ち込んでるので、先分かりませんが、長女も同じ中学卒で、看護学校受かってますから、心配ないかと!
      学校としては、色々やってると思います!これから、バリアフリーとかの施設も検討してるとか?って、長女に聞きましたが?まだ分からんですねー
      治安は、良いと言うか、変質者が出てもすぐに連絡来ますし!学校近くの親御さんもすぐ動くので! 玉川上水沿いですので、自治体も警戒してますね!
      制服は、普通で何も問題無いかと思います!
      特に無いかなぁ~って思いますよ!
      そうですねー!部活動重視の子も居れば、勉強重視の子も!
      やはり塾通いの子は、多いみたいですね!

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      落ち着いて学校生活を送っており、現在、心配らしい心配がない。来年から下の子供も安心して預けられると思う。
      過不足ない一般的なルールであるし、大半の生徒が守ろうとしている。
      自分の子供が辛い時期を過ごした時期があった。訴えて初めて対応して頂いた。それ以降は楽しく通っているが、訴える前に気付いて対応していただければなお良かった。
      非常に進学に対して熱心な生徒が1割いる一方、考査前にも関わらず、遊んでいる集団を目にする。
      都大会や関東大会で活躍する部活があるし、熱心な指導者が多いように感じる。
      メンターとなる先輩がいるし、そこ先輩たちの講話が開催された。
      過不足ない。学校公開で施設を見て回ったが、古いが清掃も行き届いていた。
      事件、事故が元々起こらない地域であり、学校も落ち着いている。
      男女共にごくごく一般的であり、学生服としてふさわしいものだと思う。
      部活と勉強をバランスよく取り組んでいる生徒が多い。全体的に落ち着いた生徒が多く、学校が荒れている印象がない。
    過不足なく行っていると思う。

2021年05月投稿
      父兄の評判は悪くない、治安もよい環境で、勉強に集中できる施設、設備も整っている。部活動も一定以上の活動が行われており、健全な学校である。
      特に今風ではない校則もなく、ゆるくもなく、厳しくもない環境かと思われるため。
      特にいじめがあるという認識はない。不登校の生徒がいるとも聞いていない。
      冷暖房が完備され、以前までの集中しずらい環境ではなくなっている。
      部によっては、公立に求める以上の活動(部費含め)を求められており、父兄からの苦情もある。
      多くの生徒が進学しており、私立、公立、偏ることなく、一様に大学進学を目指している。
      治安は申し分ないが、アクセスは住宅街にある為、決してよいとは言いがたい。
      周辺の公立校よりも、女子の制服は可愛いと評判である。男子もこれと言って不評は聞かない。
      進学を目指している。私立、公立に偏ることなく、大学進学を目指している。
      学区内の公立校であり、私立の受験をしない限り、入学に動機はない。
      荻窪にある私立の高校へ進学。
      偏差値、推薦を貰える範囲内で、且つ、通学可能な行動圏内にて選択。
    オンライン授業の実施、現在は行っておらず、通常通り登校し、授業を行っている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      公立なのでいろいろなお子さんがいます。かなりいじめに近い状況がありながら、教師はそれを見て見ぬふりをする感じがあるように思います。あと少しで卒業なので、公立だから仕方ないと思うようにしています。
      校則に縛られているといったことを聞いたことはありません。
      子供からはいじめはないように聞いています。ただし、その方がある面ストレスが高まりやすいとも話しています。
      進路については塾の方がより親身になって相談に乗ってくれるように感じます。公立の学校に期待はできません。
      特にありません。私の子供は吹奏楽部だったのですが、文系ということもあるのかどうかわかりませんが、教師の指導は厳しいようですが、生徒間ではかなりいじめに近いことが起きているようです。
      都立を含めて、進学校なのか、特待生を採るようなスポーツ重視なのかが混とんとしている感じですから、どこを選ぶかはあまり関係ないようです。
      特にこれといった特徴があるとは思えません。公立の一般的な中学と同じなのではないかと思います。
      学区が狭いので特に問題はないと思いますが、玉川上水沿いを通学路にすると危険があると思います。
      子供は結構気に入っているようです。冬にオバーなどを着込むことでよりおしゃれにできるとのことです。
      担任の先生と学年主任の先生がかなり違った感じがします。公立ということもあって、この中学に限らないと思いますが、何かを期待することはできないと思います。
      公立だったので割り当てられた。
      小平第四中学校

公立なので仕方ないかなあという感じを持っています。可もなく不可もなしといったところでしょうか
      いじめに見られないようないじめがあって先生も把握したくないのが現状のようです
      できる生徒とできない生徒がはっきりしている感じ。家庭環境の違いで大きく違ってきているように思います
      生徒間での人間関係がけっこう大変なようで、先生もかなり介入する先生と、見て見ぬふりの先生がいたりして、部活で楽しむことは人によってはつらいものがあると思います。
      あまり高いところへは行っていないようです。先生の指導も決して高いところを目指すような指導を行っていないと思います。
      標準的な設備は一通りそろっているのではないかと思います。公立なのでなんとも言えません。
      玉川上水沿いの道は夜になるとかなり危険で、いろいろな問題がたびたび起こっています。
      子供は気に入っているようですが、他の中学とあまり違わない感じがします。ごく普通の制服と言ったところだと思います。
      先生によってかなり温度差があるように思います。生徒と先生の関係もかなりドライな感じがします。
      公立なので選択することもなく現在の中学へ

公立なのでこんなものだと思います。不満があるひとはみんな受験(受検)しています。お金がないので我慢です。
      普通の公立だと思います。コロナ対応でジャージ登校が多いです。
      活発な順は、4小>10小>15小です。人数は10小が半分なので、活発な子はそれほどめだちません。
      定期テスト前に図書室の開放(学習教室)があり自習できてよいです。
      種類が少ない。水泳部は1年生は入れなかった。バレーも男子しかない。
      まだ1年なのでよく知らない。思ったより上位はできるな、と感じる。
      やっぱり古いけど公立なのでこんなものだと思います。小学校と同じです。
      玉川上水が近くにあるので痴漢がでるとネットで見たけど実際に出た話は聞いてません。
      リニューアルした2中や上水中と比べて一式揃える値段がいちばん高い。
      小平市は指定の学区で選べないので志望動機などあるわけがない。
    登校がジャージOKになっている。オンラインはまだない。来年度かららしい。

2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      小平4中は比較的大人しめの生徒が多く、うるさい人も少ないですが、行事の時だけはみんな盛り上がります。
      校則は他校と比べてもかなり緩く、多少違反していても先生は黙認しています。
      自分の知る範囲ではいじめは無いですが、いじりは結構多いです。
      毎日放課後学習教室があり、10人程度がそこで勉強しています。
      部活動は活発で特に陸上部と吹奏楽部が強いです。ただ、怠けている部活もあります。
      良くも悪くも普通の学校です。頭のいい生徒もいるし、悪い生徒もいます。
      どちらかと言えば汚いです。かといって不満があるわけでもないです。
      治安はかなり良いです。アクセスは公立中学校なので良いも悪いもないです。
      制服はとてもオシャレで可愛いと思います。
      学校の1番のアピールポイントだと思います。
      公立中学校なので、小平4中が家から1番近かったという理由です。

2020年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      私の学年は、暗い子を裏でいじったりしてます。男子は直接いじるので喧嘩に繋がりますが、喧嘩になった時だけ先生が来るのでからかいだけなら先生たちは見て見ぬふりをしています。
      普通の中学校って感じ。ほとんどの女子はスカート折ってますね。膝上の子が多くいますが全然注意されません。「短くない?」ってたまに言われてるのを見ますが見かけるのは1年に1回くらいです。今年から女子のリボンがパッチンになったそうですが私たちは紐なのでゆるゆるの人が多いです。基本的に注意されません。
      男子は、からかいやたまに喧嘩くらいでいじめはないです。女子は、悪口が日課というくらいよく聞きますが他の学校と同じくらいです。ですが同学年より他学年との悪口をよく聞きます。特に女子バスケ部はどろどろしていますが、他の部活もどろどろしてるみたいです。
      陸上部は強いと聞きます。関東大会に行った人もいます。吹奏楽部はそこそこ強いらしいです。銀賞をとったと聞きました。
      できる人できない人の差が激しいです。できる人はどんどん進めていますが、できない人はそもそも授業を真面目に受けてないし不登校や学校を休みがちになります。どちらとも共通するのは授業中寝るということです。できる人は進めすぎて終わってしまい寝てます。
      美術室は、2、3階の人は一回降りまた上がりと遠回りしなくてはならないので正直めんどくさいです。理科室の後ろの扉からいけるのですが、怪我人以外通っては行けないです。図書室は多くの人が行っていますが隅の方にあるのであまり行きません。
      クラスによって治安の悪さが違います。騒がしいクラスは常日頃から下ネタをいってます。
      小平の中で可愛いと言われてますが夏スカートは柄ダサいし冬スカートは地味です。
      陰キャ~陽キャまで様々な人がいます
      近くにあったから、その学区だったからです。特にはありません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      お友達同士のトラブルがあったが、本人たちの話をよく聞かずに親を呼び出したり、子供たちは先生にも不満があったことがあったから
      表ざたになっていないと思うので詳しくは分かりませんが、女の子同士のいざこざは絶えませんでした。
      職場体験などの受け入れ先がたくさんあり、恵まれていた。親も応援に行きいい経験だと思う。
      顧問についてくれる先生が少なく廃部になる部活がある。運動部でも活動日が盛んでない
      長女の時にもっと相談できたのかと後で感じたのであまり力を入れていないように思えた
      全体的に校舎が薄暗いイメージ。エレベーターを使えるようにしてほしかった
      車で行けるので便利。住宅街にあるのでわかりにくいかもしれないが自然豊かでいい
      制服はかわいいです。市内でも変わったのが後のほうなのでデザインは今どきっぽくてかわいい
      ベテランの先生と若い先生の指導法が違って戸惑ったこともあった
      公立なので迷いなく決めた
      都立高校
      近い。レベルがあってる。