みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  サレジオ中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

サレジオ中学校
(されじおちゅうがっこう)

東京都 小平市 / 国分寺駅 /私立 / 男子校

評判
東京都

偏差値:35

口コミ:★★★★★

サレジオ中学校 口コミ

(4) 東京都内1 / 785校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生がみなさん親切でフレキシブル、上から押し付ける感じでないところにとても好感が持てています。
      中高一貫でなく高校受験はありますが、多感な3年間をこちらで過ごせて、親としては安心しています
      髪型は目にかからない長さと決まっていますが、思春期でこだわりの強い子の場合は無理強いはしません。バレー部は別でみなさん短髪です。
      中1ぐらいだとマウントを取りあいをするせいか、少し悪口をいいあって傷ついたり、ふざけて物を一時的にとったり(すぐ返すが)はあるようですが、先生がしっかり見て下さっていて、悪い事をしたら呼ばれて怒られたり、やられた子は子で別途先生が話をきいてくれています。うちの子も心に不安があったりして、クラスメイトと少しトラブルがあったりしましたが、先生が父親や兄のように諭してくださるので、安心して通学させられます
      分からない問題など、聞けば丁寧に教えてくれたり、頼めばプリントをくれたりするようです。楽しく勉強できています。
      バレー部は全国大会常連のようです。
      その他の部活は種類は少ないですが、どの部活も先生も一緒に楽しんでやっています。今は週2-3回の活動です。
      進路実績は年により異なるようです。
      現時点では、定期テストは1学期に1度(期末のみ)です。
      教会が素晴らしく、森に囲まれた味のある校舎でのびのびでき、息子は気に入っています。
      武蔵小金井からはバスですが、本数は多いです。
      国分寺方面から来る子は駅から徒歩の子もいるようです。
      普通のポロシャツとグレーのズボンです。
      勉強においても生活においても、きめ細かに子供をみてくださりそうだったので。こどもが少人数を希望していた。自分は無宗教でも、キリスト教の精神を短期間でも学ぶことは、ヨーロッパやアメリカ、オセアニアなど世界の文化を知ることにつながると考えた為

2021年07月投稿
      男子校で、1クラスしかない不安でしたが本当に素敵なお友達が沢山できて
      息子にとってかけがえのない時間を過ごすことができました。
      先生方もユニークで優しく生徒一人一人を大切にして下さったお蔭で息子も自分自身に自信を持って高校へ進学できました。感謝しかないです。
      校則は、そこまで厳しきないが真面目なお子さんが多い。
      携帯電話は、構内では使用禁止 届け出が必要
      聞いたことがない。
      もし、何かあっても先生方が必ずどんな小さなこともにも向き合い対応してくれます。
      いつでも聞ける環境です。
      学年があがるごとに熱心にサポートしていただけます。
      バレーボール部は、全国大会優勝したことがある。全員部活動に参加している。
      サッカー・球技・美術・音楽 先輩との繋がりが出来て楽しく参加していた。
      都立高校への進学するお子さんが多いがそこそこの学校に入学している。
      サレジオ高専に推薦枠がある。
      運動場が広くプールの完備・体育館もとても広いです。
      校舎がとても素敵なデザインになっており、椅子の形・水飲み場・とてもお洒落です。学食はなくお弁当です。生徒数の割に十分すぎる校庭や施設だと思います。
      国分寺駅から皆歩いて通っています。
      苦にならないようで、駅からバスと思っていましたが、雨の日以外は友達と楽しく歩いて通っていました。
      あまり、カッコよくはありませんがポロシャツで子供は、動きやすい着やすい満足していました。バレー部のリュックを購入出来てリュックが校章入りで素敵です。
      バレーボール部のお子さんは、バレーボールが好きで遠方から通われています。
      元気で活発で優しいお子さんが多いです。
      小学校で苛めに合い中学校を慎重に探し、学校説明会でこの学校がいいと決めました。一度、説明会に行ってみてください。
      私立高校へ進学しました。
      本人の希望で決めた高校で第一志望の高校に合格出来て本人も喜んでおりました。
      この中学の3年間で自分の将来の夢なども考慮して決めた志望校でしたので本当に成長したと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方は家庭的でユーモアもあり、愛情が深い。豊かな自然の中で伸び伸び過ごせます。のびやかな環境でありつつ、保護者は教育熱心でここぞと選んでやって来る方ばかり。学校にも協力的。素直に人の長所をみつけ、誉めれる度量の大きい稀有な生徒ばかり。
      無宗教ですが、入学しても押し付けがましくなく、自然に振る舞えます。
      伸び伸び。でも放任はされないし、けじめもつける。
      常識の範囲。もちろん、茶髪等は厳禁です。
      生徒も先生も人の短所より長所を見る。誰が勉強が出来てもスポーツができても、ひがまず、妬まず、素直に誉め、一緒に心から喜ぶ事ができる。
      補習的な事は先生のご厚意でして頂けました。
      学習面で能力の高い生徒も講習では他の生徒をフォロー。子供達同士でも助け合ったり、切磋琢磨していました。
      バレーボールは日本の強化選手を輩出したり、優勝もあり、圧倒的な有名校です。
      他にもポリアスロン部(陸上部)、サッカー部とあります。
      実績は少ないですが、先生、部員、仲も良く、楽しんでやっています。
      バレーボール名門校なのでスポーツ推薦で私立の名門や有名校には行けます。他の生徒さんはそもそも保護者が教育熱心なので学校と塾も両立しやすく、力をつけていきます。
      人数的には小規模校ですが、私立らしい広さの校庭や優雅なデザインの体育館、図書は冊数は少ないですが、オープンスペースで居心地良い空間の設えです。
      紺のブレザーにグレーのズボン。
      胸にはイタリア語の入った学校のワッペン。
      先生が熱血で優しく面白い。
      豊かな自然の中にあり、日本であって海外のような学校。
      生徒も男子ばかりなのに素直で純粋。
      唯一無二のスクールライフがあることを必然的に感じたので。
      私立大学附属高校特進コースへ入学。
      入試の高得点の結果、自動的に奨学生に選ばれました。