みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  小平第二中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

小平第二中学校
(こだいらだいにちゅうがっこう)

東京都 小平市 / 小川駅 /公立 / 共学

小平第二中学校 口コミ

(24) 東京都内360 / 785校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      正直可もなく不可もなくの感じ、普通の中学だと感じます。学校教育が荒れている訳ではないので3点を付けさせていただきました。
      ツーブロックが駄目とは、今時ではない。社会人の場合には、むしろ清潔感のある髪型に分類される髪型だと認識している。社会に適応出来るような、教育の場となる学校が、柔軟な対応が出来ないとは、非常に理解に苦しむ。大きく言えば、日本の発展が世界に遅れをとっていることもわかる稚拙な校則だと感じました。モヒカンを大丈夫にしてと言っている訳ではない、意味がわからない。
      イジメはどこにでも存在するから、もちろん会社でも学校でも親戚ないでも、だから3です。
      再テストの実施などを子供から聞いているので、まぁそこそこかと思います。
      テニスやバスケットボールが非常に頑張っていると思う。顧問の先生は可哀想だと思う。
      卒業生についても、悪い話は聞かないから、4点といたしました。
      学校内は整理されており、綺麗にされていると思います。校内のゴミも見ないので、普通の3です。
      小平市自体が犯罪が少なく住みやすい土地だと感じている。凶悪犯罪は聞かないから。
      今時の時代に学ランかと思うが、学ランがかっこいいかと言われると異なると思うので2点
      周りを見ても真面目な子が多いと感じる。都内と異なり、ポイ捨てもないので、子供の教育にも優れていると感じます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      家の子が通学していた時を思い浮かべ、全体的に思い出して評価しました。いたって普通だと思います。善くも悪くもないとおもいます。
      普通だと思う 家の子はストレスになっていなかったようです。
      知り合いの家の子はいじめられていたようなことを聞きましたので評価しました。
      幅広いレベルのお子さんがいたように思います。進学した高校も多岐にわたるとおもいます。
      全国レベルの部活がいくつかあり、越境して通学するお子さんもいました。
      幅広いレベルのお子さんがいたと思います。進学した高校も多岐にわたるとおもいます。
      歴史が長い学校で施設は古いとおもい評価しました。新しくはないです。
      駅が直ぐ近くにあるのでアクセスは便利です。治安もいいと思います。
      制服はいたって普通と思います。家の子もその様にいっていました。
      通える学校で一番近く、公立の学校で、子供も嫌がっていなかったので。
    家の子が卒業したあとに新型コロナが発生、感染拡大したので良くわかりません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      子供たちの卒業したことを誇って欲しい学校です。
      部活動の顧問には大変お世話になりました。バドミントン部でした。
      テニス部やバドミントン部など全国的に知名度の高い部活動がある
      生徒の中には酷いことをする生徒もいる。
      以前いた先生から親の育て方が悪いと言われた。
      卒業した後に気づいたが一部の教科はテストの問題の難易度が高いため内申点を高めるのは大変だが進学後にテストが簡単に感じている
      テニス部やバドミントン部は全国大会に出場する有名な部活。
      活動もかなり盛んだが、一部の生徒がずにのってしまう
      テストの難易度を高く作成するので実力はつく。
      内申点の評価は基準が曖昧
      建物自体が古く、綺麗とは言えない。
      隣の小学校と比べると際立つ
      駅から近くブリヂストン東京工場がある為生徒のIQが高い為。
      ブレザースタイルで女子のスラックスも可能となっていて清潔感がある
      ブリヂストンの本体勤務の方の子女が多くIQが高い子が多い。
      中野区の実践学園
      部活動のスポーツ推薦を受けられる為。
      顧問の先生から熱心に誘われた

良くある田舎の中学校です。特に特色が有るわけでもなく、目立たないところと思います。七率ではないので公立らしさが特色です。
      特に意識したことはありません。そこまで細かく見ていないので普通だと思います。
      ガラの悪い人がいるようなことは無いですけど、色々あるのかもしれません。
      中についていは良く分かりません。問題なくいけているので普通だと思います。
      バスケ部に入っていてまあ何とかやれているので、普通だと思います。
      まだ進路を決定する局面におりませんので、良く分からないのが正直なところです。
      歩鬱の設備だと思います。かなり古くなっているものもありますので新しくしてほしいのもあります。
      最寄りの駅からは5分くらいと思いますが、電車で通う子はいないと思います。
      普通の制服だと思います。ブレザーです。女子については良く分かりません。
      殆ど日本の方と思います。実際は良く分かっていませんが、外国の方はお見かけしたことは無いです。
      我が家から一番近い所を選びました。他に志望動機は有りません。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      今までの回答を参考として付けた点数です。治安は良くなったが、学力向上へ積極的に取り組むと良い学校になる
      特に厳しいと言う声は聴かないが10年前と比べて学校から不良生徒は激減している。
      先にも記載したが不良生徒は激減したが、いじめの話は時々聞く。主犯は意外と普段真面目で生徒会長に立候補尾する生徒など
      学習のサポートは全く感じられない。通常の授業や受験に対しても表面的なことだけ。
      スポーツ系は優秀な成績を収めている。ただし学校外のクラブに所属している生徒はスポーツ系の部活には入部できず文化部に入らなければならないというルールがあり理解できず残念なところ。
      成績の上下差は大きくレベルの安定感は不十分。成績を上げる為の先生努力不足を感じる。(やる気にさせる。補修をする。質問しやすい環境作り。等が足りない)
      特に可もなく不可もないといった感じ。校舎などの施設が老朽化しており昨今の自然災害が心配
      過去に比べて生徒要因の治安は良くなったが、校門は空いており校舎へは自由には入れてしまう。アクセスは小川駅から徒歩3分と良い立地。
      生徒からは特に悪い評判は聞かない。購入も複数から選べる
      スポーツが盛んなので今は越境入学しずらい為に、家族で学区域へ引越してくる生徒も少なくない
      自宅からも近く、公立中学校なので自然のなりゆきで進学しています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      小平市では歴史が長く、格の高い中学校に感じる。私立と迷った方にも勧められる中学校である。 部活動に打ち込むなら高いレベルの環境がある。
      厳しい風土はないが、しっかりとした教育で人間形成がしていただける。生徒の自主性を重んじる一方で、ルーズな感じはなし。
      子の周辺で軽微ないじめ話は聞いたが、それ以外には男女ともなかった。
      高校進学実績にはそこそここだわっていて、生徒個人の自主性を重んじた進路指導方針がある。
      部活動は活発なほう。歴史的に大きな大会での輝かしい実績がある。
      公立なので生徒の学力層は幅広いが、最終的に後悔のない受験となっている模様。
      歴史が長い学校で、設備は全般的に古め。ただ、管理が行き届いており、整然とした雰囲気がある。
      駅へのアクセスはいい。最近、周辺で要注意人物の出没情報があったが、気にはしていない。
      最近、学ランからブレザーに、女子の制服も洗練されたブレザーになり、好評のようだ。
      一概には表現できないが、運動志向の生徒は活気があり、かといって文科系の活動もそこそこレベルが高い。
      最寄りの中学校であった。事前に不安要素もなかったし、選んでよい学校だったと思う。
      私立の進学校に推薦で進学しました。3年時にはかなり熱心な進路指導がありました。
      体育系が活発である一方、そこそこに大学進学指導もしっかりしていたため。
    緊急事態宣言の際には、積極的に休校策をとっていた。その間のフォローもしっかりしていた。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      進学をメインに考えるお子さんにはいまいち物足りない授業内容だと思います。英語と数学は習熟度にはなっていますが、学力が低い生徒を伸ばそうという工夫は見られません。部活動は運動部は活発で、テニスやバドミントンは全国上位でかなり人気が高いようです。
      特に厳しいという声を聞いたことはありません。身だしなみも特に乱れた様子はないので、生徒たちも違和感なく受け入れられる校則なんだと思います。
      正直なところ、浮いた感じのクラスメイトの話は聞きます。ただし、だから何か起きた、などの問題行動は聞いていません。特定の生徒をいじるという風潮は全体的に見られないと思います。
      長期休業中に補習は設けていますが、数日しかないので、効果は限定的だと思います。
      大会実績を出している部活も複数ありますが、幽霊部員が多い部活もよく聞きます。テニス部が一番人気ですが、部員が多すぎて、顧問やコーチの指導を受けられるのは成績優秀者のみで、ほとんどが自主練習と聞いています。
      住環境的に昔から住む地主タイプの大きな一軒家か都営住宅なので、塾に通う、通わないの家庭に乖離があり、落差が激しいです。
      全体的に古いです。ここ10年ほどで新しくした施設はないと思います。
      駅から徒歩5分程度なので立地は良いと思います。
      昨年度、制服がリニューアルされたばかりなので評判はよくわかりません。ただ、男子は学ランからブレザーに、女子はスカートが単色からチェック柄になったので、以前より華やかな感じにはなっています。
      特徴的なものはありません。
      一番近くの公立学校だったため。私立に行くつもりはありませんでした。
      現在検討中
      通うのに遠くない都立高校を検討中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      子どもたちは部活と勉強を両立しながら日々頑張っています。特に運動系の部活では都大会やその上のレベルまで出場することもあります。 子どもたちは礼儀正しく挨拶はもちろん、生活態度もとてもよく学校に行くとみんなとても気持ちのよい挨拶ができていると思います。
      校則についてはごく一般的だと思います。 スカートの丈は膝が出ない程度、と言われています。 成長が大きい年頃てすが、三年生時に制服の丈だしをする程度で殆どのお子さんが大丈夫だと思います
      いじめが原因で学校に来れていないという子がいるとは見聞きしたことはありません。 クラス、学年での団結力が強く、みんな仲良く生活していると思います。
      補習教室など開催していただいていますが、参加基準などがわかりにくく、行った方がいいのか、行かなくてもいいのか、行ってもいいのか、行かなくてはだめなのか、などはっきりしたところがなく全て本人任せになってしまっている。
      運動系の部活動はかなり盛んで都大会出場も多くある。 テニス、バドミントンは関東、全国レベルです。
      進路指導が手薄い気がします。 学校指導より、塾での面談や模試などで受験対応を考えることが多い。
      冷暖房設備は整っています。 体育館やプールは古いと思います。更衣室も古く汚いので衛生的もあまりよくないと思います。
      駅から近いので部活の遠征や授業でも不便を感じることはない。
      男子の制服が学ランからブレザーに変わってしまったところが残念です。 女子については現代風の制服になったので子どもたちは喜んでいます。
      外国人も学年に2~3名います。
      公立中学なので小学校を卒業してそのまま地元の中学に入学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特にないです。普通の公立の中学校というイメージで、穏やかな雰囲気です。テスト期間も給食があるので、親はお昼を準備しなくて良いので助かります。
      特に厳しいわけではないが、みんなきちんとしている。式典の時はリボン・ネクタイの着用が必須です。
      髪の毛のゴムは黒と決まっています。
      ひどい子は、ネットに実名で書き込みをしたり、SNSでいじめを呼び掛けたりして陰でコソコソ陰湿ないじめをしている。
      学習する環境はいたって普通です。結局はは本人次第なので何とも言えないです。
      金曜日に地域の方が勉強を教えてくれる講習会のようなものがあります。
      バドミントンが強い。全国レベルです。
      少し前はテニスも強かったです。テニスも全国レベルでした。
      頑張ってる子は都立の推薦で進学校に進むが、そうではない子はそれぞれ。ピンきりです。
      普通です。校庭は広く、休日はサッカーや野球の試合が行われています。体育館は古くて狭いです。
      駅からも近いし、周りに学校がたくさんあり、落ち着いた環境。
      制服は新しくなりました。
      いたって普通の子が多いと思います。
      学区内のため。地域の学校なので。自宅から近いので
      。公立なので選べません。
      普通に高校に進学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とても運動系の部活が盛んで、学区外からも登校してくる生徒がいるほどです。学力も成績優秀な人も多く、生活面でも落ち着いてきていると聞いています。 なかにはやんちゃな子もいましたが、熱心に先生方が関わってくれます。
      特に厳しいと感じた事はないようです。 普通に生活を送っていたら、怒られる事はなかったです。
      特に目立ったいじめは聞いてません。 スマホトラブルなどの話は、女子であったようですが、先生方が関与し、親などにも話がいって大ごとにはなってないそうです。 トラブルは、どの時代もありますが、真剣な教育熱心な人が多くいれば、子ども達を救う事ができます。
      補習授業があるということはなかったように記憶してます。 テスト前は、教室を開放し、教員がいてくれるという事もあったようですが、自由参加なので、呼び出されてまではなかったです。
      息子が入っていた陸上部は、全国大会で活躍できるメンバーもいて、活気がありました。 教員も、本人が全国大会出場経験がある方なので、とても熱心です。 ただ、中学生時代は怪我をさせたくないと、押し付ける練習ではなく、生徒ののニーズに合わせた練習を考えてぐれているようです。
      息子は学力的に、希望する高校には進めませんでしたが、学力に合った陸上を続けられるところを紹介してくれました。 おかげで、充実した高校生生活を送っています。
      とても古い校舎で、トイレが和式がほとんど。臭いもきついので、衛生的に良くないようです。 体育館も古いです。
      駅近くの学校なので、アクセスはとても便利です。
      息子が通ってた時代は、学ランで、今は、ブレザーに変わりました。 変わったことで、制服代が10万以上になったということです。 ただ、今風なので、全体的に可愛いらしい制服です。
      日本人がほとんどですが、ハーフや、外国人もクラスに一人はいます。
      通える地域で一番近くだったため。通って陸上部に入れた事で息子のいいところを引き出してくれたおかげで、楽しく中学生生活を送れたようです。
      私立の工業高校に単願で行きました。
      陸上を続けられる、本人の学力が合っている高校だったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      小平市で一番古い学校だが、体育館は小平市で一番いい教員も子p路ころ変わらずに責任を果たしている。
      生徒にとって生活しやすいです。変に厳しくなくて、生徒が普通に生活さえしていればそれで校則を守ることになります。
      部活動をしていればいじめは皆無です教師も生徒もいじめには敏感で、教育委員会もちゃんと監視しています。
      なんでも、みんなで助け合ってやるところがいい生徒同士で、創意工夫をしている。
      各クラブのOBがとても熱心です。コーチとして積極的にかかわっています。
      高校進学率は100パーセントです。生徒の希望に沿った進路指導をしてくれています。
      体育館が小平市で一番です。小平一中は体育官の中に、武道場もありプールもあります。小平一中で体育館の予算が無くなり、二中までいかないです。
      コミュニティバスのバス停が学校の正門のすぐ前です。最寄りの駅からは徒歩15分ぐらいです。
      冬の寒さ対策が今一つです。コートやセーターの校則が今ひとつです。
      生徒と一緒に行動する先生が多いです。学校以外でも、千bン性とコミュニケーションが取れます。
      特に理由はなく、学区域なので自動的に進学した。
      小平第二中学校

2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校舎は綺麗とはいえませんが、交通の便が良く、運動部ほとんどが都大会以上に出場していました。中には全国常連の部活動があります。車で来校した時に、正門を生徒さんが開けてくださり雰囲気の良い学校だと思いました。
      想像以上に厳しくありません。
      めだったいじめはありません。
      金曜日には、ボランティアの方々がやってくださる放課後教室があり、英検間近や、定期テスト前には良く利用させていただきました。
      だいたいの部活が強いです。
      運動部が活発なので地方の学校にいく子も結構多いです。
      体育館は、雨漏りしているところがありました。校舎も綺麗とはいえません。
      昔ながらの制服です。ですが、来年?再来年?に変わるらしいです。
      娘が小学生の頃からやっていたスポーツがこの学校は強かったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学には、生徒とまっすぐ向き合ってくれる先生が多いです。勉強のこと、友達のこと、部活動での悩みなど、よく相談にのってもらってました。
      いじめについては、少ないほうじゃないでしょうか?あまり悪い印象はありません。
      可もなく不可もなくです。補習等のサポートはしてくれますが、受験対策に熱心ではなかったと思います。
      いくつかの部活動は大変熱心な顧問に恵まれ、心技体を鍛えられます。
      希望する進路に進めた人、叶わなかった人、先生の熱心さは伝わりますが、やはりでますよね
      駅に近いのでアクセスはよいです。駅周辺に飲み屋が多いのがちょっと。
      男子は詰め襟の黒、女子は普通の一般的な制服です。
      野球部の顧問の方は熱心な先生で子供も信頼をおいてました。しかし、今はもう転勤となりいません。
      勉強はもちろん、心技体をバランスよく成長させてくれる校風だと感じたため
      東大和南高校
      文武両道だったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      子どもが、しっかり勉強できて、明るく楽しく勉強し、学校生活の中で将来の展望を見出しているようだ。
      いじめや非行は、ないようだ。まず、スポーツに力を入れることで、不穏な空気が解消されているように思える。
      ボランティアの協力を得て、毎週金曜放課後補修がある。これは、苦手なところなど力を入れることができて、良い。
      スポーツが盛んで、学校全体が明るく見える。生徒は、もちろん、先生方も力を入れていることが、よくわかる。
      当然のことだが、ほとんどの生徒が進学すると思います。それぞれのレベルに合った高校へ進学。
      建物は古いので、特有の匂いがします。体育館、プール、図書室もあり、不足している施設はないと思う。
      駅前にあるので、越境通学者にとっても、通学は便利だと思います。
      男子は学ラン、女子はブレザー。至って普通の中学生の制服です。
      スポーツが盛んで、表彰が多い。陸上やバスケット、テニスなどが強く部活のために越境通学の生徒も多い。
      学校区域に居住しているので、私立を受験しない限り、入学する

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      3,4年前は非常に荒れていた中学校でしたが、先生方の努力により一切なくなりました。いじめ等はきいたことはなく、テニスなどの部活動は全国でもゆうめいです。ただ、これはと思うような個性的さはないようなきはしますが、中学校の評価としては「中」といえるのではないでしょうか。
      いじめそのもの話であれば、親のほうがぴりぴりしていますので、いじめがおうこうするような環境ではありません。それに学校のほうでも「いじめはNo」の体制を貫く先生もちゃんといますのでそこらは安心しています。
      進学実績については本人の行動・成績しだいなので中学校は関係ないのではないでしょうか。進学についてのアドバイスはあっても、決めは本人。すくなくても本人がいきたい都立高校があるので、応援するだけです。
      一応施設設備はととのっていますので文句はありません。東京の中では意外と校庭が広いほうなのでそこらへんはいいとおもいます。
      駅からは非常に近いのですが、しかし徒歩でもいけるので、現在は徒歩になっています。小川駅から徒歩5分でいう近距離です。
      むかしながらの制服です。生徒には人気があまりないのですが、大人には「中学生らしい」ということで評価されてます。
      体罰がなくなって分、馬鹿な生徒たちを抑えるのは大変です。ただし、ベテランにもなるとサバキがうまくなりクラスが荒れるようなことはありません。授業内容も個性にあわせた内容で薦めているようです。ただ、新人の先生方は苦労するとはきいたことがありますが、これはどこでもおなじではないでしょうか。
      家が近いため、えらびました。
    • 利用した塾/家庭教師
      いません。
    • 利用していた参考書/出版書
      学研。
      問題集を行いました。
      近かったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      部活動はさかんでした。硬式テニスは、毎年全国大会に出場しています。
      女子のスカートが短い子はいたようです。セーターの色が少し派手な子もいました。ただ、三年生は受験が近づくと服装の乱れが少なくなってました。
      いじめは詳しく分かりません。ただ、学校に来れない子はいるみたいです。スクールカウンセラーが週一回きてました。
      うちの子は。中2の10月から転校してきました。だから、あまりよく覚えていません。
      毎年硬式テニス部は、全国大会にいってます。バドミントンも強いみたいです。部活動はさかんでした。
      ほとんどの子が進学しています。ほんの少し、就職の子もいたみたいです。
      校庭は、野球部とサッカー部と陸上部、たまに硬式テニスも使っています。部活するには、狭いようにかんざました。
      女子の制服は、もう40年近くかわってないみたいです。男子はら詰襟の制服です。
      越してきて公立の学校はここだったので、義務教育のあいだは公立の学科でいいと思った
    • 利用した塾/家庭教師
      明光義塾
    • 利用していた参考書/出版書
      塾で頂いた教材
      啓明学園
      英語が得意だったので、英語を伸ばしたかったから、

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      進学の相談に親身になっていただきました。 わたしも中学時代に、熱心な先生方に出会いたかったです。
      子どものすることですので、多少はいじめがあったようです。 問題行動のある生徒は、割りと一つのクラスにまとめられ、厳しい先生が担任になっていました。
      放課後、ボランティアさんが補習授業をしていました。 部活などで利用する機会は、なかったようですが、そういった活動に感心した。
      部活動は、とても盛んでした。 子どもたちがいきいきとして、明るく受験も乗り切りました。
      子どものクラスは、全員全日制高校に進学した。これは、担任の先生の熱意があったからこそだと思います。
      古い校舎ですが、補強工事もしっかりしていて、歴史も大切にしているように感じました。
      地域に密着した学校で、守られている環境でした。 部活で少々遅くなっても、安心して帰宅できたようです。
      普通です。可も不可もなく、学生の本文は制服ではないので、学生らしさがあれば充分でしょう。
      担任はユーモラスで、頼れるアニキのような先生でした。 情け深い、あたたかみのある指導で、親もやる気になった。
      学校区域に住んでいたので、志望は特にしていませんでしたが、小平二中で、本当によかったです。
      普通科ですが、英語力を更に伸ばすため外国語コースへ進学しました。
      将来はグローバルに活躍できるよう、英語力を更に伸ばすため外国語コースへ進学させました。 まだ高校生活は始まったばかりですが、とても充実しているようです。