みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  創価中学校   >>  口コミ

創価中学校
(そうかちゅうがっこう)

東京都 小平市 / 鷹の台駅 /私立 / 共学

偏差値:47

創価中学校 口コミ

(51) 東京都内71 / 785校中

2021年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      校則も厳しい、先生も不満が多く、設備も不十分です。華やかな青春時代を送りたい人は入らないことを強く勧めます。
      恋愛禁止等の校則があり、生徒にとって不自由な環境になっています。他にも禁止事項が多く、鳥カゴにいる気分です。
      他校と比べたら少ない方だと思いますが、陰で悪口はよく聞きます。直接暴力等の模範的(?)ないじめはないのでその点はいいと思います。
      アクティブラーニングという生徒が互いに教えあうと言っていますが、実際は遊んでいる人や、教えてほしいのに無視されることもあります。あと、教師が教えるのが生徒任せになっていてとても残念です。あと、先生がすぐキレます。
      クラブは、大会で実績を残しているそうですが、それ以外のクラブは力が入っていないし、部活をやりたくないからあえて少ない部活に行く人もいます。
      学力が低くてもエスカレーターで高校には上がれるのでその点は私立のいいところだと思います。
      全体的にボロいです。体育館などは暖房しかなく、冷房がないため、控えめに言って激しい運動をするのには向いてません。給食などは不味いと生徒からも批判が上がっています。
      治安は良いけど、交通が不便が多く、駅から学校まで結構歩くのでそこが不満です。
      デザインはとてもシンプルで、普通にいいと思います。
      親が創価学会員なので、入りました。
      創価学会員ではなく、普通に入ろうとしている人は、勉強に学生生活捧げる人以外は入らないほうがいいです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      特に何かあった時の先生の対応が兎に角素晴らしいと思いました。そして、先輩後輩の関係も良いかと思います。
      女子は、どうしても厳しくなりがちですが、髪の毛も、長髪の子は、ツインテールのみでしたが、ポニーテールも解禁され、時代相応の対応をされているかと思います。
      小中高と隣接し、中学、高校と受験組が入って来ますので、本当に色々な子がおりますが、私立でなりがちな、いわゆる、金太郎飴の様にならず、お互いに良い刺激になり良いと思いますし、そのせいか、特に目立ったいじめは聞きません
      とくに小学校、高校はリニューアルしたので、最新の設備になっていますし、中学も常に教育システムも含めて、リニューアルや最先端も意識されてるように感じます。
      基本的には、私立に良くある文武両道も意識しながら、しかし、強制はないなかでは、良い結果を残しているかと思います。
      ほぼ、兄弟校へ進学しますが、進学クラスもあり、一定の結果は出し続けているのかなと思います。
      小学校は、体育館、屋内プールと、リニューアル、中学は耐震工事済、高校も、講堂、校舎を耐震工事とリニューアル済みです。
      駅から15分とちょっと有ります、警備員常駐、セコムもあります
      制服は女子は兎に角かわいいし、色々組み合わせが出来て好評です。 男子はジャケット、ネクタイです。
      寮も有るので、遠方からの子供も多いですが、基本は関東近県からの通学です。 障害をお持ちの方、 一部外国籍の方もいらっしゃいます。
      長男が小学校からお世話になりました。 宗教色は有りますが、兎に角、先生達の人間性、対応が素晴らしいです。生徒どうしの人間関係も良く、それを見て、下の子も自分で希望して中学から入学しています。
      推薦で兄弟校へ進学しました。
      本人の希望です。

2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      入学生、教職員の9.9割が創価学会員なので、学会員では無い方はまず入らない方がいいです。苦痛だと思います。
      また、教師も授業中に学会の話を平気でぶっ込んでくるので、学会員の方でも合わない人は合わないと思います。実際、宗教的な校風にうんざりしている友人も少なくありません。
      入学を考えている方は、1度オープンキャンパスに参加することを強くおすすめします。在校生と1対1で会話する機会もありますし、体験授業もあるので学校の雰囲気を掴めると思います。
      入学すると、高校含め6年間、創価大学に進学するなら10年間の人生が決まります。是非、親御さんとよく相談して、後悔しないように慎重に決めてください。
      男女交際禁止など、古臭い校則もあるにはありますが、それ以外で不自由を感じたことはないです。
      少なくとも僕の知る範囲では全くないです。
      綺麗事抜きでみんな仲がいいので陰口もほとんどないです。
      創価中学校はアクティブラーニングと呼ばれる方法で授業を進め、生徒全員が課題を達成することを毎授業の目標にしているので、授業内容についてこれない生徒は少ないです。
      また、生徒のほとんど(というより全員)が創価高校に推薦入学するので、高校受験の対策は全くないです。
      力を入れている部活とそうでない部活の差が激しいです。
      ディベート部などの文化部は生徒、教師共にやる気に満ちていますが、運動部は教師があまり干渉せず、生徒のやる気が空回りしている印象があります。
      スポーツで活躍したい方は入学を考え直した方がいいです。結局はその人次第だとは思いますが、練習環境はそこまで良くないです。
      表面上の偏差値は低いですが、宗教学校という側面からか、受験生のモチベーションは他校受験生のそれと桁違いです(難関校蹴って入ってくる人も全然います)。なので周りの友人のレベルは高く、競争相手には困らないと思います。
      やる気次第で学力が大きく変わる学校です。
      図書館などの設備も充実しており、清潔感もあってとても過ごしやすいです。
      強いて言うなら、栄養管理を重視しすぎているからか給食がまずいです。
      最寄り駅の鷹の台から学校までは徒歩12分(体感)ぐらいです。
      変な人もたまに見かけますが、道中に警備員の方や教職員の方が立っているので、安全だと思います。
      ただ、学校が小平市にあるので、23区や他県から通学する予定の方は通学時間が長くなることを覚悟した方がいいです。片道2時間半かけている人もいます。交通費がばかにならないです。
      ダサくもないし、特別かっこよくもありません。
      夏はポロシャツなので過ごしやすいです。
      創価小学校からの入学生と受験生が1:1です。
      みんな本当に明るくて優しいです。一人ひとりが一生涯の友人になると思います。
      また、英語に力を入れているからか英語に強い人が多いです。3年生にもなると2人に1人は英検準2級を、10人に1人は2級を持っています。
      両親に勧められオープンキャンパスに参加した結果、自分に合っていると感じたからです。
      創価高校への進学が決まっています。
      創価高校は偏差値もある程度あるので、努力次第で進路に困ることは無いだろうと考えたからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      詰め込みではない生徒の主体性を育てる学習スタイルが良い。先生たちは、優しすぎるのではと思うくらい、どんな生徒も良いところを褒め伸ばそうとしてくれる。先生たちが常に研鑽し、どうしたら生徒たちを伸ばしていけるかという思いで、取り組んでくれる学校だと思う。そんな環境のせいか、自主的に勉学や行事等に励む生徒さんと、つい甘えて伸び伸びし過ぎてしまう生徒さんと、本人次第で成績等が分かれる傾向もあるかと思われる。宗教系といっても皆等身大の中学生という印象ではあるが、比較的いじめ等に対する全体の意識は高いと思う。
      登下校ルールや、髪型、男女交際、下着、休みの日の過ごし方など、様々校則は定められているものの、実際はそこまで厳しく管理はされていない。 かといって、そこまで問題が起こる事も無いようです。
      いじめについては、日頃から徹底して意識向上に努めた取り組みがなされていると思う。 とはいえ、等身大の中学生なりに、少なくとも、「いじり」や「人間関係」などで悩む子や、トラブルもゼロではないようです。ただ、対応も保護者との連携など徹底されていると思う。
      基本的にアクティブラーニングでの授業スタイル。その他、テスト前には質問や自習のためのスペースで担当の先生が常駐してくれる。各種検定の推進、系列大学アメリカ校への無料研修制度、様々な職業で活躍している卒業生による講演や、各国からの来賓など、学習と共に将来に役立つ取り組みも多い。
      部活動は活発で、先輩後輩の関係も兄弟姉妹のように仲良くとの学校理念の通りと思う。 実績も、全国レベルの部活も多い。
      系列大学に進学する生徒さんがほとんどと聞いているが、国立や難関校へも多く進学実績があるようです。 またアメリカの系列大学にも何名か進学する生徒さんがいます。
      新しい建物とはいえませんが、清潔に保たれていると思う。給食は食堂で全学年で食べます。
      駅から10分程。緑道を通り気持ち良いが雨の日は足元がぬかるむ
      女子は紺のブレザーに赤いリボンで夏冬でスカートとリボンのデザイン変わります。特に夏服はあまり他にないとても可愛らしい色味で気に入っています。男子はグレーのズボンです。
      名前の通り、ほぼ創価学会の方だと思います。目立って外国人の方は見かけません。生徒さんは外部から想像されているよりも、一般の学校と変わらないと思いますが、殺伐とした雰囲気は感じず、むしろなんとなくどこか皆ほんわかしているように思います。保護者の皆さんも先生方も、子供たち皆をを暖かく見守っている感じがします。
      学校理念に共感した。またオープンキャンパスに参加した際に学校の雰囲気や在校生の様子を見て、とてもひかれて、子ども自身が入学を望んだからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒たちはとてもいい子が多いが、私立にもかかわらず少し羽を伸ばし過ぎている。もっと厳しく指導してほしいものだ。
      特に問題はないと思う。
      宗教系の学校なので、いい子たちが多くいじめなどはほとんどないようだ。ただ、教えることに対して先生に対する信頼感が持てないのが残念。
      先生の人柄はとてもいいのだが、教える技術となると一般的な進学校には劣るようだ。もう少し受験に強い先生を採ってほしい。さもないと、高校生になってから戦えない。
      文科系や音楽系信勝はかなりレベルが高いようだ。体育会系は設備は整っているがなかなか厳しい。東京は競争が激しいので、偏差値70ぐらいの学校ではなかなか厳しいかもしれない。
      生徒個人の頑張りで、大学進学実績を伸ばしている部分が大きい。生徒たちに宿題を多く出すだけではなく、理解する楽しさを教える技術を身に着けてもらいたい。高校受験がない分どこかで厳しくしないと。
      金銭的に恵まれた私立なので、体育館や硬度、教室、部活の施設などは申し分ない。その割には体育会系が弱い気もするが…。
      環境はいいが駅から歩いて20分強、かかってしまう。雨の日などは細い道なので、とても心配だ。
      おしゃれでもないが、高価な制服を購入しないといけないのは少し痛い…。
      どうも優しい先生が多いようです。もっと厳しく指導してほしいものです。あまりにも子供たちが羽を伸ばし過ぎて、いい子が伸びていない。どうせ系列の大学に行かせればいいやという考え方はやめてもらいたい。
      私学にしては良心的な授業料だと思う。
      子どもが行きたいと望んだから。

2020年04月投稿
      入学する生徒たちの志が高いと思います。先生方が生徒のことをとてもよく見て下さいます。アクティブラーニングの授業を早くから導入、定着しています。
      女子の場合はスカート丈の規定はあるが、何㎝単位での厳しいものではないので、皆きちんと着こなしていると思う。
      子どもから学校の様子を聞く限りですが、いじめはないと思います。
      専用の教室でオンライン英会話を課外授業で全生徒が使うことができる。
      数々のクラブがあるなかで、箏曲部とディベート部は全国レベルです。
      基本的には附属の高校に全員進学し、高校は国公立クラス、理系クラスと受験指導も厚い。
      図書館、食堂、講堂、パソコン室など、充実していて、お手洗いもきれい。
      駅から徒歩10分程度で、都心からも郊外、埼玉からもアクセスがよい。
      女子は冬スカート2種類を気分によって着用でき、ベストも2色から選べます。
      小学生からエスカレーター進学でしたが、もし小学校から入れなかったとしても中学受験で目指したと思います。
      創価高校
      附属生は基本的には全員進学できること、高校も設備環境が充実しているので引き続き学ばせたい。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学校行事に皆で力を合わせて一生懸命取り組むところが素晴らしいですし、先生方も本当に生徒の自主性を大事にしながら支えてくださいます
      若干他校に比べれば、厳しいと生徒が感じるところもあるのかもしれませんが髪型や生活態度、スマホの管理なども私は中学生らしくて良いと感じてます
      「誰も置き去りにしない」また「誰かの不幸の上に自分の幸福を築くことはしない」という理念のもと、皆で考え行動しているため、無いですね
      アクティブラーニングを取り入れて生徒が自主的に学び合います、頑張った人には勉学向上賞というのがあって評価されますし、英検などもスムーズに受験できるようになっています
      運動系文化系共に、県の大会などで賞をとったり、個人でも団体でも設備も整っていて頑張れるようになっています
      勉強は先程もありましたが、皆で学び合います、高校は内部進学がほとんどですが、大学へは海外から国立難関の大学なども皆目指せるように力をつけていきます
      図書館の充実は群を抜いてると思いますし、最新のパソコンを使っての授業や、もう何をやるにも素晴らしい環境がら整っています
      緑豊かな所で駅からはバスか徒歩、適度な商店街といい環境です
      ブレザータイプで、男子はネクタイ、女子はチェックのスカート、中学から高校に変わると少し大人っぽくなりますが、良いと思います
      寮などがあるため、日本全国、一部海外からも来ており、様々な家庭環境や気候も違う、言葉も訛りがあったりと素晴らしい交流ができます、何より寮は自立できます
      子供の成長を考えたら、この素晴らしい環境と先生方が揃った、ここしかないと思いました
      内部進学です、地元の中学なら志を高くもてなかった、東京大学目指し研究者として役に立ちたいそうです
      一貫校の内部進学ですので、本当の進学は大学になります、地元ならこんなに高い志はもてなかったと感謝してます

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      最大の教育環境である教師が、熱心で、研究心旺盛で、真剣であり、素晴らしい。何よりも、創立の理念に基づいて、子どもをのびのびと伸ばしていく人間教育が貫かれているのが、素晴らしい。
      いじめは絶対に許さないという校風が確立している。いじめをするほうが100%悪いと、教師も確信をもって対処している。
      さまざまな受験や進路の希望に応じたカリキュラムが用意されていて、いろいろなニーズに対応してくれる。
      部活動への参加が奨励されていて、活発である。全国大会に進むような実績のあるクラブも多い。
      多くが内部の推薦入学をするが、そのかのさまざまな進路の選択も用意されている。
      通学路の安全に学校自ら取り組んでいて、登下校などには、教職員が立って、皆の安全を確かめている。
      現代的なデザインで、かっこいいと思う。子どもは非常に気に入っていた。
      教員の質が高い。真剣で、情熱があり、教師自ら勉強している。何よりも、子ども一人一人の特質を伸ばそうと一生懸命である。
      創立の精神に基づく人間教育に惹かれた
      中高一貫なので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      とにかくほめて伸ばす教員の姿勢が確立されていて子どもはのびのびしている。ちょっとつめこみすぎるきらいはあるが、もう少し多種多様な人材を輩出する気風が生まれればパーフェクト
      ほとんどなく、聞いたこともありません。確かに保健室登校の子はいるが、みんな気にかけてくれる友だちばかりですみ
      試験前など友だちの前で努力している姿を見せたがらない子が多いと思うが、皆にやるときはやる、みんなでやる、という空気があって助かる
      体育会系はあまり活発ではないのが少し残念。文系は全国クラスがいっぱいあって驚くの
      多くが。高校、だいがくのとそのまま上がる子が多いが一般試験もしッカリサポートしてもらえる。クラスや学年に仲間を応援する心もそろい受験者にはうれしい。
      中学は古いですが、併設する高校が素晴らしく、申し分ない。
      ちょっと遠く駅までは自転車です。雨の日とかは送迎がひつようで奥さんは大変です。
      ふつうにブレザーですね。前は詰襟、横浜風でかっこよかたったので残念。
      クラブ活動は、割と生徒任せなのようで、かもなく不可もなくでしょうか。
      教育理念と生徒の質が高いこと。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      子供同士の仲がとても良い。様々な問題も励まし合ったりしながら乗り越えていけいている。
      いじめ問題はほとんどない。不登校などの友人にも常に気を配り、声をかけ続ける優しい子供たちが多い。
      子供たち自身が考えて行動する気風がある。部活や授業で足りないところなど、一緒に努力をしてくれる友人が育っている。
      内部進学だけでなく東大クラスにも多数輩出し、国際教育が非常に活発。子供たちの夢を広げてくれる。
      ほとんど内部進学で、その分伸びやかに教育が行われている。もちろん受験湯入学組との差が出ないように、授業内容のレベルはかなり高い。
      申し分なし。中学自体は古いが、隣接する高校施設も併用するのですばらしい。
      学校までの道はお世辞にもいいとはいえない。ちょっと危険で狭い歩道が問題。
      まあふつうです。とりたてて特徴はなし。男子は之でいいかと。
      授業の工夫や行事への取り組みなどとても熱意がある。子供たちをしかりつけるのではなく、粘り強く立ち上がらせていく姿勢がある。
      すばらしい人間教育を一貫して行うところ
      中間一貫校なので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】

小学校受験組と中学受験組が共存していて、とてもユニークでおおらかな生徒達、そして子どもの無限の可能性をどこまでも信じ粘り強く子ども達を導いて下さる先生方。生徒間の仲がとても良く、私もこんな中学校生活を送りたかったと羨ましく思います。

【学習環境】

英検準2級が全体の6割という数字からわかるように、非常に難易度の高い勉強に取り組んでいます。中にはついていけないお子さんもいらっしゃるようですが、難なくこなしてしまう天才肌のお子さんも多数。

全教室に電子黒板が導入され、CALL教室も一番新しい機材を導入。

これ以上の環境はないと思います。

【進学実績】

創価大学・創価短期大学進学者以外は60名前後と少ない中での合格実績は、目を見張るものがあります。

とにかくどこまでも暖かい。

子どもの可能性を信じ見守り激励している姿に、いつも感謝と感動を覚えます。

【施設】

中学の校舎は古いのですが、いつも綺麗に清掃されています。

最新のCALL教室・電子黒板・理科室の改築など、毎年どこかしら新しく変わっていきます。常に子どもがどうしたら勉学に集中できるかを考えて作られていると思います。後はプールが屋内になれば完璧なのですが。(小・高は屋内なのに)

【治安・アクセス】

治安は問題ないと思いますが、駅から遠いのと道が狭い。

たくさんの学校があり、生徒達でごった返す駅と歩道は良いとは言えないです。

【部活動】

全体的に文科系が強い学校です。運動系も今年は頑張っていますね。

【いじめの少なさ】

いじめはほとんどありません。あったとしても対処が早いので、長く続く事はないですし、気付いた人が止めます。

いじめはいじめた側が100%悪いという創立者の指導が学校の隅々まで浸透しています。

【校則】

厳しいようですが、実際は結構緩いのではないかと思います。

【制服】

女子の制服がかわいいですね。男子は普通です。

高校との違いはネクタイだけなので、経済的で非常に助かります。

【学費】

様々な奨学金が用意されていて、低所得の家庭でも通わせる事は可能です。

学費は私立の中では安い方で、毎月支払う学費以外にかかるのは制服代やノート代などの文房具関係くらいで、修学旅行や体育の剣道着などの余計なお金はかかりません。
      人としてどう生きていくのか。人間教育を学び、世界へ貢献出来る人材へと成長して欲しいと思います。
      大手塾へ4年生の時から通っていました。

在校生 / 2022年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      宗教教育はやっていないと言っていますが、実際見てみると、栄光の日という学校の歴史を学ぶ日?があります。その日のために冊子を読み合わせしたり、他の学年の人とお話したりします。しかし、趣旨がわからないので謎です。その栄光の日があってか中学は文化祭が、高校は体育祭がありません。三代行事の一つになっているからです。また、週に1回ほどある道徳の時間では創立者のことを学んだりします。正直創価学会にあまり肯定的でない人には苦痛だと思います。口コミを見ると、保護者は星の数が多く、在校生や卒業生は星の数が少ないことが分かります。(ただ、みんなというわけではないです。この学校に魅力を感じる在校生の人ももちろんいます。)少なくとも、保護者の皆さんがこの学校を好意的な目で見ていることは間違いないです。でも、この学校にはいって生活していくのは保護者ではなく子供です。
      普通です。結ぶのは耳の下とか、編み込み禁止とか、他の学校でもよくある校則です。恋愛禁止というのもあります。青春するぞー!と言う人は、ここに入るかどうか少し考える時間を作ったほうがいいと思います。
      いじめは見かけません。陰口は普通にありますが、中学生なので。
      充実してると思います。再テストなどがあったり、学び合いと言って授業中に友達と教え合う時間があります。放課後は自習館が開放されていたり、図書室で勉強もできます。
      そこそこだと思います。ディベートは全国まで行ったりしてます。
      みんな創価高校に上がります。だから、テスト頑張る人と頑張らない人の差があるかな。
      あきらかに高校の方が充実しています。中学はあんまり。特にロッカーの中が、冬は寒くて夏は暑い、さらに狭いといった具合です。
      アクセスはとても悪いです。区にもよりますが、都心からはそれなりの時間がかかります。通学時間は部活や睡眠時間にも関わるので、受験までにシュミレーションで家から学校を往復したほうが入学後のイメージがつかめると思います。
      可もなく不可もなく。スカートについては夏は赤と緑と白のチェック、冬は赤と緑と黒のチェックorグレーと白と黒のチェックです。リボンとネクタイも、冬と夏で異なります。冬はタイツOKです。
      親に勧められたからです。もし、これを見ている人が受験生本人であれば、「勧められたからなんとなく勉強している」という状況なら、受験について自分で本気で考えた方がいいです。文章で伝えようとなるとなぜか上からな印象を受ける文になってしまい、申し訳ないのですが、小学生が考えられる範囲は、大人に比べて狭くなるかも知れませんし、出した結論でこれからの自分にいい方向に作用するかどうかは誰にもわかりません。でも、後悔するような結果になったとき、親のせいにするより自分のせいにできたほうが気持ちは楽だと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学力を伸ばす点、人間性を伸ばす点、その他もろもろ、子どもを預けることについての安心感が非常に強い。学校見学、授業参観の機会も多く、教師ともいつでも連絡を取って、子供の状況を確認したり相談したりできる。父兄に対しても開かれた学校だと思う。
      学業優先の学校で校則による風紀の縛りがもともと厳しい学校だったが、時代に合わせて厳しさが緩和されつつはある(例として、女子の髪型が以前は左右2つに縛ることしか認められなかったのが、1つでも良くなったり、など)。だが、男女交際禁止など、他校と比べて依然として規律は強く守られている。
      「人間教育」をモットーとしていて、生徒たちにも人としていかに気高く生きるか、という考えが浸透している。同級生は「ともに未来を創る同志」と考えており、いじめはほとんどない。
      図書館、体育館、講堂その他、施設は非常に充実している。教室では電子黒板によって教師が用意したデジタルコンテンツで効果的な授業が進められ、コロナ後はオンライン授業もすぐに導入された。まもなく1人1台、PCが貸与される。googleclassroomを使ったり、いい仕組みは積極的に取り入れている。
      学業優先なのでそれほど活発というほどではない印象だが、ディベート部や公式野球部は全国大会にも出場するレベル。
      大半が系列の大学に推薦進学する。しかし、進学クラスからは国公立・有名私立へ毎年多数の合格者を出している。仲間と切磋琢磨、競い合いながらも励ましあい、成果を出している。我が家の長男も中学までとても厳しい状況だったが、最終的にナンバースクールの国立大と私大3校の薬学部に合格でき、感謝しています。
      近年、様々に施設が新しく更新され、老朽化等で不便を感じさせる部分はほとんどなくなった。
      自然豊かな環境だが、最寄駅から学校まで、それほど人通りが多い訳ではなく、夜遅くなると人淋しい。
      男女ともブレザータイプ。三越から買うことになるので安いものではなく、知り合いなどから譲ってもらうことが多い。
      系列高校へほとんどの希望者がエスカレーター式に進学できるため、中学時代はあくせくせず伸び伸びと過ごす生徒が多い。ただ、国立大等への進学を考えている生徒は、予備校等にすでに通っている生徒も少なからずいる。
      父親の私自身が同校の出身であったこともあるが、母親の影響を強く受け、まず長男が入学し、次男も兄にあこがれて同校を強く志望した。
    他校に先駆け早々にオンライン授業が開始され、カリキュラムの遅れはすぐに取り戻せた。東京の緊急事態宣言明け早々に登校が部分解禁され、ほどなく完全復活している。 給食時間も食堂に一度に詰め込まず、席を互い違いに座らせたり、感染防止の配慮はなされている。

2020年04月投稿
      全体的に素晴らしく。共感を多くの方が得ていると思われいます。これからも多くの優秀な生徒を輩出してください。
      特に問題なく、特段に他と比べて厳しくも緩やかでもない。常識的範囲内です。
      特に目立ったトラブルはなく、大変によく管理されており、問題ない
      とても環境が良く、全体的に進んで学ぶ校風がある。大変に頼もしく。
      とても充実しており、子供もとても楽しく参加させて頂いてます。
      とても向上心が強く、みな一生懸命です。周りに感化されて学びます。
      とても充実した設備で、まったく問題ありません。楽しく過ごしてます。
      割合アクセスは悪くない、また治安もしっかりしており、安心です。
      とても清潔感があり、多くの人が好感を持っていると思われます。
      とてもまじめな方が多い。
      創立の精神に共感しました。とてもその考え方が好きです。共感します。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      中学生と言う年代に応じた対応がしっかりできているように感じる。様々な分野に関心が持ちやすい教育が行われていると思う。
      特に普通という感じで、厳しくもなく、ゆるくもない雰囲気がある。
      いじめ対策や教員の目が良く行き届いているし、対応も素早いので、多くな問題になる前に解決の方向に向かっていると思われる。
      一つ一つ丁寧に学んでいる様子がうかがえる。また、教員が個々の状況をよく把握している。
      部活動に励んでいる生徒が多いが、強くするという意識は並みだと思った。
      そのまま、創価高校に進学するケースが多いが、一貫教育の中でよい効果が得られていると思う。
      校庭も十分に広いし、図書館、食堂などとても使いやすく、充実している。
      まあまあの制服。清潔感があり、とてもノーマルな感じがしている。
      一貫教育に共感できるから。
    • 利用した塾/家庭教師
      特に利用していない。
    • 利用していた参考書/出版書
      特にない。
      そのまま、付属高校へ進学する。
      学校の教育方針に共感できるから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      小学校、高校の間に挟まれて、特徴が見えにくいです。こちらも勉強重視は変わりません。
      けっこうきびしいのですが、我が家は自主性をしっかり話し合ったのちに重視していたので大丈夫でした。
      基本いじめはありません。生徒自身に自浄能力があり、卑劣な行為に対する正義感が本当に強いです。
      ほぼ勉強オンリーなところが見られます。体育会系の、子は不満が出ると思います。
      体育会系は本当に残念です。高い目標を立てて練磨する部活は皆無です、、
      基本船員附属の高校に上がるので助かります。ただ勉強についていけない子はレベルの高い受験生相手に苦しみます。
      校舎は古く校庭が非常に狭いのは残念。私立の良さが出ていません。
      今では当たり前に近いデザインですがとてもいいと思いますよ。特に女子は。
      小学校からエスカレータ式なので小学校に入った時と同じ志ですね。
    • 利用した塾/家庭教師
      全然利用していません
    • 利用していた参考書/出版書
      国語が苦手で教科書ガイド買ってました。
      創価高校
      全国大会出場を本気で目指しているサッカー部があるから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      学習環境はとてもいいです。先生も本当に優しく生徒の悩みを最後まで聞いてくれます。恋愛禁止ですが、男女仲はいいと思います。また、遠くから通学している生徒が多く、多くて片道3時間半かけて通っている生徒もいます。高校は下宿がありますが、中学は男子寮のみなので、遠距離通学の場合は早起きと電車に慣れていないと通い続けるのは少し難しいです。また、年間の3大行事(式典)や、宗教的な部分も少しある為、学校自体に不満を持つ生徒もいます
      女子は髪の毛が肩についたら2つ結び 男女恋愛禁止 スカートの丈は膝より下、などの校則があります。校則は他校よりも厳しめなので慣れないと少し難しいです。
      いじめは全然、と言うよりも全くありません。友達もみんな優しく、陰口も少ないので過ごしやすいと思います。
      特に英語に1番力を入れていて、中学卒業までに英検2級に受かる生徒もいます。「誰も置き去りにしない」というテーマで授業を進めているので、誰も置き去りにすることなく全員がその授業での課題を終わらせられることを目標に授業が進められます。ただし、怒らない先生が多いため、クラスがうるさくても注意をしてくれることは少ないかなと思います。
      クラブの種類はまあまあという感じです。毎週水曜日はどの部活も活動はありません。文化部の方が人気は高く、運動部よりも文化部の方が多くの成績を残しています。
      創価高校にはそのまま行けるので、ほかの高校を受験する生徒は本当に少ないです。ただし、授業で勉強している内容はレベルが高い内容なので、希望する進路は叶いやすいと思います。
      中学校は高校に比べて古いです。ですが中の設備は良く、図書館にはたくさんの本があり、自習スペースもあります。校庭はグラウンドで、少し狭いですが、中学校を出て少し歩いた先にもう一つの校庭があります。
      女子も男子もブレザーで、特に女子は赤チェックスカートでとても可愛いです
      創価小学校に受からなかったから
      創価高校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      創価学会の人たちから見ると素晴らしい学校だと評価されているが、可もなく不可もなく普通。交通の便が悪い。
      取り立て驚くような校則はない。他校と比べて厳しくないと思う。
      特殊な学校のため、結束は固く、陰湿なイジメは特にないと感じる。
      燃えつきた生徒が多い。エスカレーターで大学迄行けるため、勉強は熱心でない。
      部活の数は多いが、熱心な部活とそうではない部活の差が激しい。
      大学付属の中高一貫校のため、他大学を受験する割合は低く、のんびりしている。
      校舎等の施設は、取り立てて新しくもなく、かといって古いわけでもない。
      田舎にあるため、治安は悪くない。
      娘は気に入っているが、 少し地味な気がする。
      創価学会の人が殆ど。親も同校だった人が多い。遠くから来ている生徒もいる。
      親の影響、勧めが大きかった。他の難関中学を受けたが落ちてしまったため。
      創価高校
      中高一貫の付属中学だったため。特に他の選択肢がなかったため。
    zoomによるリモートの授業。分散登校。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      創立の精神を具体化しようとする取り組みが、学校全体でも個々人でも素晴らしい。アクティブラーニングが順調に進んでいる。
      私立としては標準レベルだと思われる。これといって窮屈ではない。
      少なくとも、我が家では、いじめ無縁で、伸び伸びと学校生活を送ることが出来ました。
      アクティブラーニングや図書館など、ソフト、ハード共に環境が素晴らしい。
      息子は生き生きと部活動に取り組んで、楽しく過ごすことが出来ました。
      推薦えも、受験でも、さらに上を目指せる環境が整っていると思います。
      授業参観や学校行事で学校に行くたびに、その素晴らしさに感動しています。
      駅から遠い、我が家からだ遠いのは承知の上で進学しました。
      清楚で、学園生らしく、さわやかで素晴らしいと思います。このままでいいかと思います。
      真面目で、勉強や学校行事に真剣に取り組む人が多いと思います。
      遠くて通学が大変かなと思ったけれども、なんとか通うことが出来ました。
      付属の高校に進学しました。
      付属の高校だったので。

2022年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      「誰も置き去りにしない」「他人の不幸の上に自らの幸福を築かない」など、人として大切なことを学べます。
      先輩は後輩を弟妹のように優しく接し、後輩は先輩を兄姉のように慕っていく素晴らしい青春時代を送れる学校です。
      授業はアクティブラーニングで活発な雰囲気です。
      基本的に家庭がしっかりとしているお子様が通学している為、そもそも学生の規範意識が強い。教員が躍起になって縛り上げていくほどの雰囲気は無い。
      気の合うグループが自然とできるなどはあるようですが、男女問わず校内全体が仲が良い雰囲気。基本的に正義感が強く、そういった発想に辿り着かない生徒ばかりだと思います。
      附属大学に進学させることが最良という雰囲気。創価大学に進学したい生徒は良いが、わざわざGMARCH以上を目指すとは言いにくいのかもしれない。ただ社会に出て即戦力、人間力、知性を持って働くための下地は作ってくれる。
      運動部はイマイチだが、文化部は素晴らしい実績と伝統がある。特にディベートと箏曲。運動部は部活動にエネルギーを注ぎ過ぎていないため、体力気力を使い果たすことなく帰宅し、切り替えてしっかりと学習と両立できている。
      3分の2の生徒が創価大学へ進学する。3分の1はアメリカ創価大学含む海外大学、国公立医学系やGMARCH、音大藝大など専門分野へ進む生徒もいます。
      清潔感もあり、私立ならではの立派な建物と施設環境だと思います。
      多摩地域ののどかなプチ田舎なので治安は良い気がしますが、緑が多い分、暗くなると近くに女子大もあるからか変質者が稀に出ます。
      特に個性を出すようなデザインではなく一般的ですが、知性がある雰囲気でとても素敵です。
      創立者の理念に共感しているため。またその理念通りの姿が教員と在校生に見られたため。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

創価高等学校

口コミ:★★★★☆3.62(76件)

創価高等学校