みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  白梅学園清修中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

出典:運営管理者
白梅学園清修中学校
(しらうめがくえんせいしゅうちゅうがっこう)

東京都 小平市 / 鷹の台駅 /私立 / 女子校

偏差値:34 - 41

白梅学園清修中学校 口コミ

(22) 東京都内197 / 785校中

保護者 / 2022年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      勉強だけでなく1人1人の個性を大切にしてくれる学校です。中学から高校という難しい時期ではありますが、人としての成長を先生方は暖かく見守ってくださいます。通知表には娘の良いところ、今後の課題など細かく書いてあり、よく見てくださっているんだなと感心いたしました。娘が楽しく通えていることが何より有難いです。第一志望ではありませんでしたが、親子で入学して良かったねと話しています。
      校則はありますが、他の学校と比べると厳しくはないと思います。髪は結ばなくても良いですし、不満はなさそうです。
      1学年の人数が少ないので、先生方はよく見てくださいます。お年頃なのでいざこざはあるようですが、娘の周りではいじめがあるというのは聞いたことがありません。色々なタイプの子がおり、1人1人に居場所がある、そんな学校だと思います。
      夏休みの夏期講習や補習はありますが、のびのびとした学校なのでガツガツは勉強させません。娘が楽しく通えているので満足ですが、親としてはもう少しサポートしていただきたいです…。しかし、偏差値よりも学力は高いと思われます。テスト前にはお友達と残って勉強してくることもあります。
      クラブはなく、エリアコラボレーションというものがあります。部活を頑張りたい子には向きませんが、すでに何か習い事をしている子や趣味程度に何かを始めたい子には色々な経験が出来て良いと思います。
      まだ入学したばかりで良いのか悪いのかは分かりませんが、専門学校から大学まで進路決定においては先生方も親身になってくれると聞いています。
      校舎はこじんまりしていますがとてもキレイです。体育館や校庭は白梅高校と共用です。
      今のところ不審者などは聞きません。鷹の台から歩くと20分くらい。ちょっと遠いそうです。
      夏服の丈が短いのが気になりますが、白リボンで可愛く清楚です。
      学校の雰囲気が娘に合っていたため、また1学年の人数が少なく、縦割りでの活動もあり、先輩や後輩から学ぶ事ができることが魅力であった。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      英語に力を入れていて、地域の子供達に来てもらおうと力を入れている学校です。中高一貫なので、6年間安心して任せられます。先生は皆生徒や保護者と距離が近く、気軽に相談が出来ます。部活が他校と比べて活発ではないですが、興味あることを応援してくれる学校です。勉強好きでも先生が熱心に教えてくれています。
      先生が日々、生徒が記入している学習手帳を確認してコメントを返してくれたりしている。このように生活態度面をチェックされているが、先生との距離が近いので、窮屈には感じていません。真面目(比較的おとなしい)生徒が多いからか、制服を着崩している子はほぼいません。
      目立ったいじめがあるということ以前に、いじめがあると聞いたことが全くありません。少人数で、先生との距離が近く、教務センター(職員室)にいつでも生徒が入られるので、学校全体で風通しが良いからかもしれません。
      放課後に黙々と自習している生徒が多く、先生方がその場で教えてくれたりしています。個別ブース型の自習室もあり、廊下にもテーブルとスツールがあるので、どこでも好きなところで自習できます。
      部活動という名称ではなくエリアコラボレーション(エリコラ)と呼んでいます。鉄道模型のエリコラが一番有名で、全国レベルの成績を残していて、テレビでも何度か取り上げられています。文化祭(清修フェスタ)で毎年発表しているダンス部も盛んです。
      国公立大学進学者が一応毎年出ていますが、私立大学の上位校も多く、中学の入学時の偏差値の割にはレベルの高い大学に進学しています。先生も進学指導に熱心なので、国立大学受験のために必要な科目をとる生徒が1人でも、マンツーマンで指導してくれます。
      校舎の中は白くて綺麗です。トイレも学校のトイレとは思えないくらい綺麗で清潔感があります。自販機もあります。エレベーターがないので階段ですが、そもそも3階までしかないので基本的に問題はありません。図書館や体育館が別棟にあるのでちょっと不便かも。
      駅から遠いです。徒歩15分で歩けるか歩けないくらいです。玉川上水沿いの泥道を歩く区間もあるので、雨の日は長靴が必須です。バスだと目の間に停留所があるので安心です。近くにムサビと創価中高があるので、学生・生徒が多く、閑散としているわけではありません。
      ブリティッシュスタイルの華美な装飾がないシンプルスタイルです。白いリボンが可愛いく、この地域でこのような制服がないので、とても目立ちます。
      比較的落ち着いた生徒が多いです。良い意味で真面目です。コツコツ勉強するタイプが多いように感じます。
      地域に在住していて、通いやすい女子校を探していました。娘が自転車通学をしたがっていたこと理由の一つです。
    そもそも少人数なので、密になることが他校と比べて少ないと思います。それでも更に集まらないように教室で(ズームで)先生の話を聞いたりしていました。もともとアルコール消毒剤が必ず正面玄関にあったり、教室には加湿器が必ずあるなど健康管理に気を付けている学校なので安心しています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生との距離も近く、少人数のためお友達とも本当なら仲良くなれます。行事も多いため、楽しい学生生活を送れると思います。
      スカートは膝丈と決められています。ウエストを折り曲げて着用していると、先生から注意を受ける生徒もいるようです。
      小さなトラブルはしょっちゅうあるようですが、少人数なので先生の目が行き届いています。いじめは聞いたことがありません。
      自習できる場所がいくつか用意されています。生徒はお気に入りの場所を見つけて利用しています。
      部活ではないのですがエリアコラボレーションという独自のものがあります。鉄道模型では毎年良い成績を残しています。
      開校以来、10年連続で国公立大の合格者を輩出しています。
      同じ敷地内にある、白梅学園高校と共同で使っている施設もあり、不便を感じたことは無いようです。、
      玉川上水沿いにあるので自然環境は良いのですが、暗くなると不審者が心配です。
      清楚で可愛いのですが、娘は他の学校の制服が羨ましかったようです。
      校舎が綺麗で娘がとても気に入りました。英語教育に力を入れているため志望しました。
      中高一貫校なので、そのまま高校に上がりました。
      中高一貫校なので、外部を受験する理由も無いため、そのまま高校に上がりました。
    もともと少人数なので密になりにくく、机と机の間隔も十分とられている。感染状況や都の方針により、リモート授業に切り替えも行っていた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生たちは面倒見もよく生徒を大切に扱ってくれていると思います。先生と生徒の距離感も近くいろいろ相談しやすいようです
      他校の私立校と比べても余り厳しくないほうだと思います。比較的自由な雰囲気です。
      大きな問題にはなっていないようですが、小さなトラブルはたくさんあるようです
      特に気になることはありませんが、塾に通っている子も多いところが気になります
      部活動は文化部も体育部も活発に行われており試合などでも好成績です
      学校として、はあまり熱心に対策をされていないように感じます。
      特に気になるところもなく、きちんと各所メンテナンスされていると思います
      静かな環境にありますが、夜遅くなっても心配するほどではないです
      古くさくあまり可愛い感じではないと本人たちは不満なようです。
      明るく偏りがなくバランスのとれた子たちが多い印象です。ご両親もごくごく一般的なご家庭のお子さんが多く通っていると思います
      家から近く、通いやすいとおもったことが一番だったと思います。
    サーモグラフィーでのチェックや、除菌ジェルの配置、手洗い場での除菌ソープも除菌力の強いものに変わったようです

2018年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      説明会内容毎回工夫されていた。子供が楽しめる、保護者へのアピールも様々で毎回楽しみでした。英語教室 勉強会 メールや電話で質問 勉強のアドバイス 本当にきめ細やかな対応でした。入試当日、悪天候や災害想定の説明も丁寧。入学後から現在まで、担任の先生との密なやりとり、相談、報告、など、面倒見の良さが抜群です。勉強も入り口は高くないですが、考え方表現 作文に関しては確実に力がつくように感じます。
      小学校にスムーズに通えなかった娘が、ここに通いたい。という一心で、6年生から受験勉強を始めました。クラブチームの活動も休まず、全ての競技会と大会に出場しながら、過去問は答えを暗記するほど解きました。苦手な部分は、清修での勉強会に参加し丁寧に教えてもらいました。
      おかげさまで優秀な成績で入学でき、1日も遅刻せずに通っています。
      ハズレの先生がいません。相性などよく聞きますが、本当全員の先生が全生徒を見守り励まし声かけしてくださる、そんな毎日です。
      我が家は、志望校と決めてから今日まで、この学校な嫌なところに、まだ出会っていません。娘にとって幸せな日々を過ごせていると思います。
      娘は厳しいと感じるルールはない様子。
      制服はおしゃれをするものではない、と理解して着用している。
      完全に大人の目が行き届いている。
      他の学年の生徒全員を、全員の先生が把握している。
      子供から聞いた心配な事があれば、すぐに連絡をして、即日に対応し返信をくれる。
      いじめの話は聞いた事がありませんが、年頃もあり、意見がぶつかる事も、多い中、先生は状況をしっかり把握している。
      不安なことは先生に相談する、という意識づけが生徒にされている。
      ただ多感なお年頃の女子なので、いじめというよりは、少々わがままや自己表現の強さから、トラブルになることはたくさんあるそうです。しっかり見守っていてくれていると感じます。
      ひとりひとりへの対応がきめ細やかである。
      部活がない。
      しかし、課外クラブとして、講師を招き、たくさんの活動がある。中でも鉄道模型は賞をとっていて有名。
      部活動に専念したいお子さんには、スタイルが合わないかもしれません。
      国公立を目指す、などと親は期待をしますが、1学期初めての三者面談で、娘の希望、合っていると思われる職種傾向と、その為の進学選択など、専門学校などを含めたアドバイスを頂きました。
      学校の宣伝を前面に出さない、娘のための進路を真剣に話してくれて本当に嬉しく思った。
      少人数の学校ですが、国立や医学部などに進んだ卒業生の方がいて、よく説明会や勉強会で教えてくれてました。
      敷地内に大学があるので施設は充実している
      中高一貫の施設内の廊下、各所にたくさんの書籍が置かれている。大学の図書館も利用可能。生協も食堂もあるが、基本的にお弁当持参で、食堂を利用する生徒は聞いたことないようです。
      プールがありません。
      娘は制服からこの学校を選びました。ブリティシュスタイルの制服だそうです。
      全てが指定なので、入学時にかかるお金は公立と比較すると高いのは仕方ないと思います。
      小学校で学級崩壊を経験しました。ターゲットになったり、辛い日々を送って、受験を進めたのは親でした。背伸びせずにクラブチームでの活動と両立できるレベルで、女子校 少人数 手厚い環境 家から1時間以内 部活に入らずクラブチームの活動を継続できる学校 制服が可愛い そして、何よりも受験前からお世話になった先生方への厚い信頼。全ての条件が揃っている志望校でした。

2017年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      教師の質と熱意が高いです。毎朝、我が子が眠くとも前向きな気持ちで登校でき、充実した学生生活を送れているのは何よりです。英語指導にも力を入れネイティブ授業だけでなく、新しい機能を積極的に取り入れています。海外研修も親が行きたいと思う程、充実し楽しそうです。
      厳しい指導はないのにヘアカラーやスカート丈が短い子供はいません。学生らしく常識的な指導です。
      現在までの二年間においては、生徒間の小さな変化にも教師が気付いています。他者を認め理解しよう、との風潮で、浮いている子がいても揉め事やいじめにはなっていないと見受けられます。
      各生徒のレベルに応じた学習指導。特に数学は一貫校ならではの学年にとらわれない先取りも入った指導です。また、2017年からは各教科で2020年からの大学入試に対応した学習内容も取り入れて考える・書く、が多くなりました。
      毎日の部活としての体ではなくクラブ活動に似ています。入学前は体育会系が少ないと感じましたが、むしろ活動日を大切にしていて、外部の専門講師に本格的な指導してもらえる部もあります。
      少人数なので各希望に添い教師がマンツーマン状態で親身になってくれます。大学レベルの高さより希望進路への実績の高さ、打率の良さがあります。
      新しく細やかに計算された校舎。同敷地内にある各系列学校の図書館.食堂.体育館などを幅広く利用して 各施設への移動時は楽しそうです。
      イギリス風のスタイル。中等部の夏服だけはオーバーブラウスで涼しくシワにならないのですが、子供は個人的にはデザインが気に入ってないようです。毎月、制服担当の販売員が来校してくれるので便利。
      教師の人柄。良い学習.教育もそれを駆使し指導するのは教師と思うので どのような教師が在籍しているのかを第一に、また行き届いた指導をしてもらえるかも鑑みました。
      二年生の今は未だ本格的には決めてはいませんが、文系・理系どちらもバランス良く学べています。

小規模な学校だったので、先生と生徒の距離が近く、勉強しやすい環境でした。友だちとの関係もとても良かったです。
      制服をきちんと着こなしていないと、生徒指導の先生から厳しく言われました。なので、ほとんどの生徒はきちんとした着こなしをしています。
      小規模な学校で、先生の目も行き届いているので、いじめなどはきいたことがありません。元々、生徒達もゆったりとした、良い子たちばかりです。
      先生との距離が近く、ちょっとした質問にもどの先生も丁寧に説明して下さるので、学習は身に付きやすかったです。
      部活動ではないのですが、エリアコラボレーションと言って、地域の方々に茶道・テニス等を教わる、等の機会がありました。
      少人数ながら、国公立をはじめ、かなりレベルの高い大学に進学した生徒も少なからずいるようです。進学率は高いです。
      新しい学校なので、校舎も新しくきれいで、使いやすいです。階段だけで、エレベーター等が無いのが残念なところでした。
      最寄駅からは徒歩15分ほどかかりますが、閑静で、治安も良い。
      英国の歴史ある女子校のイメージを模した制服で、きちんと着こなすと上品で、清楚な感じでした。
      在籍する生徒は、上品な子が多く、おしゃれな子が多かったです。
      小規模な学校で、丁寧な学習環境を希望していたからです。期待どおりでした。
      その学校の高等部には入らず、受験して、近隣の共学私立高校に進学しました。
      中学校の環境には満足していましたが、より広い人間関係を目指したため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      先生と生徒の距離が近い学校です。いつでも先生方は生徒一人一人に親身になってくれます。
      校則は原則ありませんが、その代わりに『ガイドブック』というのがあり、生徒がすべき規範が無理のない程度で明示されています。
      先生と生徒との距離が近く、比較的小規模校のためか、目立ったいじめがあるとは聞いていません。
      電子ボードを使って、わかりやすく授業を展開しています。わからないときはいろいろなプリント、補助教材を使って、生徒がわかるまで解説してくれます。
      一般的な部活動ではなく、地域の方々を講師にお迎えして、茶道、ダンス、演劇、弦楽器、テニスなどの活動がそれぞれ週1~2回あり、複数を経験することも可能です。
      高校は中高一貫なので、ほとんどの子がそのまま高校過程に進みます。大学は、卒業生の数の割には、有名な大学へ、ほとんど浪人無しで進みます。
      創立されて10年の、若い学校なので、校舎はきれいです。1階の中心部が吹き抜けになっていて、明るく開放的な校舎です。
      最寄駅は西武国分寺線の鷹の台駅。中央線からも西武戦からも、いろいろな方向から生徒が通学しています。駅からは少し歩きますが、緑道沿いで、自然あふれる環境です。
      イギリス調の、ちょっとクラシカルな、センスの良い制服です。どの子にとっても着こなせる、スタンダードな感じです。
      どの先生も、生徒が学業等での悩みを抱えていると、親身になって相談にのってくれたり、指導してくれます。
      創立10年の新しい学校で、先生方皆様の熱意が感じられたため。
      白梅学園清修中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      校則は無いのですが、それだけに、自主性、自律、自立が求められます。とてもきめ細かい教育です。
      少人数のクラス編成で、いじめ等は無いようです。もし、少々のトラブルがあったとしても、先生がすぐに対処してくれます。
      電子ボードをうまく活用して、わかりやすい授業を展開しています。
      部活動ではなく、「エリア・コラボレーション」と言って、地域の専門家を講師にまねいて、本格的な茶道・弦楽器・エアロビクス・ミュージカル等の活動を展開しています。
      卒業生の今までの進路実績は、年を追うごとに程度が上がっています。
      周りは学校が立ち並ぶ、文教区域で、治安も良いと思います。駅からは、10分あまり歩きますが、最寄駅は、多摩全区域から便利なところです。
      イギリス調の、紺のスタンドカラーの制服です。
      部活動ではなく、「エリア・コラボレーション」という、地域の方を講師にまねいて、茶道、弦楽器、コーラス等を展開しています。
      施設の良さ、進学実績の伸びに期待して。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      パソコンを使った教育に力を入れており、特にパワーポイントを使った授業が大学に行っても役立っているようだ。
      新しい学校なので比較的自由な反面、自己判断を重んじる矛盾があるようだった。
      私立の女子校ということもあり、それほど問題のある子供はいないようだった。
      少人数なので、個人個人に合わせたきめ細かな対応ができているようだ。
      人数が少ないので、あまり活発な印象はなかった。進学校をめざしているためか。
      歴史が浅い学校なので、推薦枠はほとんど無い。本人の実力しだい。
      新しい学校なので、とにかく何でもきれい。隣接している高校と大学の運動場しかない。
      それなりにかわいい制服だった。夏はセーターを着なければならないのが暑そう。
      家から近く、とにかくきれいだったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      トーマス