みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  成瀬台中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

成瀬台中学校
(なるせだいちゅうがっこう)

東京都 町田市 / こどもの国駅 /公立 / 共学

成瀬台中学校 口コミ

(26) 東京都内253 / 785校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生は生徒の頑張りを見ていてくれます。2019年度入学したので正式な形の体育祭は1度もやったことはありませんが、コロナの影響もあった中先生や実行委員達が最善を尽くしてくださり最高に楽しかったです。修学旅行も行けないのかな、と思いましたが最後まで延期して調整して3月に行くことが出来ました。合唱コンも異例の形で行いました。とてもいい思い出になり、感謝しかありません。3年間嫌なこともいいこともありました。卒業して振り返ると本当に成瀬台中学校で良かったです。
      窮屈さはないです。常識の範囲内。自分で考えて行動してくださいという感じです。破ったらピンク室で生活指導。反省文です。口頭注意で見逃してくれる先生もいますが、守るのが自分のためです。
      目立ったいじめは聞いたことはないです。仲が悪くなっている等は他の学校と同様にあります。
      受験は自分次第です。偏差値70越えの高校に言った人もいますし、偏差値40ちょっとの高校に行った人もいます。通信制高校に行く人も例年より増えてきたのかな~と思います。十分に努力出来る環境です。
      部活に力は入っていないです。ですが、みんな楽しそうです。逆に本気すぎないからこそ気軽にやったことの無いことにもチャレンジ出来ていいと思います!実績があるのは主に剣道部やバスケ部辺りです。
      偏差値がありませんが、多分51くらいかと思います。近くにある、成瀬高校、小川高校、町田高校が多いイメージがあります。
      体育館にやっとエアコンがつきました。私たちの代ではあまり使われませんでしたが、、図書室は本が豊富です。本屋に売ってなかった本が図書室にあったりなど!在籍中は工事がよく行われていました。
      そこまで悪くないと思います。ですが、東玉川学園付近は変質者が多いです。
      シンプルで可愛くなりました、女子のズボンが許されており学年には2、3人いました。もちろん差別などはありません。ネクタイ、リボンどちらも持っておくと気分に合わせて使えますし、忘れてしまった友達に貸すことができます。学年が上がるにつれ、女子はネクタイ人気が上がってました。体育着は2021年度から少し変わりましたが、ジャージは変な色ではなく着やすいです。
      2022年4月時点の在校生である2020年度、2021年度入学生しか分かりませんがニコニコしてる子が多いイメージがあります。コロナの影響で後輩との深い交流はありませんでした。吹奏楽部は特に深い上下関係があります。
      成瀬台小学校→成瀬台中学校という流れです。当時は明確な夢もなかったので中学受験しようとも思っていませんでした。なので近い成瀬台中学校に入学しました。

卒業生 / 2013年入学
    2016年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      平和で落ち着いた学校です
      問題児といっても他の学校と比べたら大したことのないレベルです
      行事や部活も十分楽しめ、落ち着いた生活を送れます
      一般的な校則です
      キツすぎもなくゆるすぎもなく、いいと思います
      いじめは全くない訳ではありませんが、見つかった時点で話し合いなどは必ずしてくれます
      何の問題もありません
      ですが、テストや内申が近所の中学よりも厳しく受験の時に不利だと皆言っていました。
      そのかわり、高校に入った後凄く楽に感じます
      強い部活はいい成績を残していますが、運営面だけみてくれる顧問の先生などがいる部活はまずまずの成績です
      部活によって波があります
      悪くないと思います。
      真面目に授業を受けていた人は都内の1番手校、2番手校へ行っています
      校舎はあまり綺麗ではないのですが、校庭にはスプリンクラーがあったり1部芝であったりします
      制服はださいです
      ジャージはかなり良いです
      夏はジャージ登校も可能な期間があり、大体の人がジャージです
      優しく、話しやすい先生が多いです
      近所だったから
    投稿者ID:190269

卒業生 / 2012年入学
    2015年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先日行われた卒業式では、泣いてる人、笑ってる人がたくさんいた。卒業したくない、という人が多かった。

また、学年を超えての縦割り練習というもので他学年と交流できてよかった。行事はクラス対抗で、勝っても負けても楽しめた。

成瀬台中学校の社会人先生は歴史がある。 また、成中タイムといって先生と一対一で話ができる期間がある。

中学校では珍しく、ベランダにもでていいことになっている。
      普通だ。私の代の先生たちは緩めだった。

厳しい代は厳しく、学年の先生によって厳しさが違う。

また、行き過ぎると生活指導で呼び出される。
      なかったとはいえない。

いじめというよりは、一人の人物が嫌がらせをする、というようなものであった。
      遊んでいる人と、勉強する人の差が激しい。

テスト前はしっかりと勉強する人が多い。

受験生になると、休み時間も勉強する人が増えた。

昼休みは図書館が開放されていて、自習している人もいる。

また、わからないところは先生に質問しやすい。

成瀬台中学校の一つの魅力は部活道であるというほど、楽しめる。しかし、厳しい。

バスケットボール部は男女共にとても強く、バスケ部に入るため1時間かけて登校する人もいた。

野球部、サッカー部も強い。

弓道部は全国に進んだこともある。

吹奏楽部は金賞を受賞したことがある。

部活道の種類は少ないが、それぞれが強い。

また、部活道を行う時間も冬と夏で違う。

大会前になると、冬場だけ30分部活道を延長できる。

期末考査は一週間前、中間考査は三日前から部活動停止になる。
      近隣の中学校とさほど変わらない。しかし、進学校は多い。また、近所の成瀬高校や小川高校に進学する人も多い。
      体育館の中の床がきれいになった。

また、校庭には一部に芝生、スプリンクラーがある。図書室ではなく、図書館である。(非常に本が多い)

本が多すぎて、借りるときはバーコード等を読み取っている。

3年間過ごしていて、不便なことはなかった。
      近くの公園で、不審者がでたことが2、3回ある。

アクセスはしやすい。
      2014年度から、女子のタイツが生徒会活動によって認められた。ダサいと言ってしまえばダサい制服だが、3年間ともに過ごした今では、何も思わない。近隣の中学校と比べても、靴下の紺黒が認められていて、まだよいと思う。
      廊下ですれ違うとき、挨拶をすると必ず返してもらえる。優しい、面白い先生が多いが、そうでない先生もいることは事実だ。しかし、どの先生も教え方は上手だし、なにより親しみやすい。
      家と近い
    • 利用した塾/家庭教師