みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  成瀬台中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

成瀬台中学校
(なるせだいちゅうがっこう)

東京都 町田市 / こどもの国駅 /公立 / 共学

成瀬台中学校 口コミ

(26) 東京都内253 / 785校中

特に何か問題があるわけではないが、不登校の生徒が増えているので、生徒個人個人に合わせた支援をして欲しい。
      特にひどい校則はないと聞いている。学生の事を考えた校則にしてほしい。
      見えないイジメはあると聞いている。不登校の生徒も増えているので、対策が必要。
      学習習慣については、特に問題はないが、協力し合える環境という点については、あまりない。
      部活動についても特に何かありものはない。生徒に合った支援が出来るように取り組んで欲しい。
      特に可否はない。ほとんどの生徒が塾に通っているので、良く分からない。
      特に目立って整備しているものは、ない。生徒に寄り添った整備を検討して欲しい。
      治安は、良くもないし、すごく悪くもないが、立地は微妙だと思う。
      特に何もない。生徒の意見も聞きながら寄り添った対応を望みます。
      良く分からないが、子供に聞くとそんなには荒れていないと言っていた。乱暴な生徒もいる。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      公立の学校なにでごくごくふつうの学校に思えません。親同士の付き合いは多いので楽しいです。部活動も活発で楽しいです。
      特に変わった校則はないように思えます。一般的な規則でとくに良いとか悪いとかの思いはありません。
      いじめの話はたまに聞きます。そのせいか、登校拒否もありようです。他の学校でもあるようで差は分かりません。
      友達の家に行って勉強したり、自分の家に友達をよんで勉強したりしています。
      いろいろな部活動があり、活発な活動をしているようです。ただ帰宅部もどきもある。
      特に良いとか悪いとかないように思えます。市内でもごく標準的な学校です。
      治安もとくにいいとか悪いとかは感じません。
      男子も女子も標準的に思えます。公立のがっこうなにで特徴は感じません。
      勉強をがんばるひと ぶかつどうをがんぁるひと いろいろいるようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生も良い先生が多いし、比較的態度の良い子が多いので、環境は良いと思います。
      ただ、建物が古いので設備はそれなりです。
      普通の格好であれば、口うるさく文句は言われないし、もとより周りの住人の環境レベルが高いので、グレている子供が少ない。
      グレている子供が少ないので、陰湿ないじめ等は少ないと思われる。ヤンキーみたいな子も全くいない。
      周りには塾に行っている子供が多いような気がする。学校自体は学習に対して強く言って来ないので、自分でやらせないとダメである。
      部活動はほぼ、全部の部活が最弱である。
      種類も少ないので、やりたい部活動が全く選べません。
      進学実績は公開されていないので、分かりませんが、普通より良い高校に行く子供が多いのではと思います。
      校舎も古いので、必要最低限の設備しか設置してないと思います。エアコンが設置されたのも、去年からでした。
      アクセスは駅から徒歩だと少し遠いです。
      バスが主流の移動手段になります。
      女子も男子も一般的な制服です。部活をやってる子はジャージで投稿する回数の方が多いです。
      周りの住人の環境が良いので、比較的態度の良い子が多いです。部活はもっと種類が欲しい。
    今年は特別な取り組みはないと思います。 部活では、リモートで打ち合わせ等をしています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      全体的にはいいもののやはり体育館のエアコンの点が気になります。 大人が活動する公的施設にはあるのにおかしいと思う点で4と評価します
      基本的にはどこの学校も同じようなものだと思います。 ただ靴下の規定が私立でもないのに厳しすぎる。 派手な色でなければ多少の模様位みとめてほしいから。
      多少のいざこざは聞きますがその都度先生が対処してくれています。 見えない部分については分からないので4と評価しました。
      自主的な居残り等禁止なので、もっと放課後に友達と勉強しあえる場や 時間などを作ってもらえるといいと思います
      先生の時間外労働という事もありあまり力を入れていないと思います。 私たち親が中学校だったころの顧問の先生はとても暑く熱心で 絶対勝つぞーという気になれたから。
      とても学力の高い子、そうではない子と色々ですが 比較的レベルの高い高校へ多くの子が進学していると思うので
      体育館がとても暑くエアコンもありません。 とても授業ができる状態ではないと思います。 ほとんどの中学校には体育館にエアコンがあるそうです その点で3と評価しました
      周辺の治安という意味では地域の方々の見守りもありとてもいいと思います。 ただ変質者がいる等の情報もある点で4と評価します
      一年前に開校以来初めて制服が変わりました。 黒ベースの品のある制服でとても良いと思います
      とてもまじめで素直な子が多いと思います。 面識のない子でも学校近くですれ違うと大きな声であいさつしてくれる子もいます。 基本的に塾に通っている子は多いかと思います。 3年間部活動を続ける子がほとんどだと思います。
      学区内の為特に中学を選んだわけではありませんが 幼稚園、小学校、中学校とひと塊になっているので 幼稚園の時点でとても子供にいい学校環境だと思いこの地に引っ越してきました
      現在中学校に末子が在学していますが 上の子は地元成瀬の公立高校(小川高校)へ進学しました。
      何校か見学した上で学校の方針や雰囲気がうちの子供に合っていたからです
    新学期前半は多少のオンラインがありましたが本格的ではなかったと思います 課題等がメインでした 少人数での登校だったとおもいます。

多分、ごく普通の学校かなと思います。東京でも郊外なので特に気張ったところもなく普通です。ただ今の時代、この普通が特別なのかもしれないですね。
      他校の校則がわからないが、自分の過去を鑑みると多分普通かなと思う。
      いじめ自体はこどもの学校では聞いたことが無いが、登校拒否の子を考えると、標準かなと思う。
      公立中学校なので、他の公立中学校とはさほどの違いは無いと思う。
      部活動の部の数は少なくは無いと思う。強い部もあれば弱い部もあります。
      市の中ではレベルは高いほうですが、公立なので特出しているわけでは無い。
      公立中学校なので、特に良いも悪いも無いと感じます。市の方針で決まっていると思います。
      地域自体が治安の良い場所です。そのエリアにある学校なので、周囲の治安も良いです。
      娘が入学する年に一新されました。それまでがデザインの評判が良く無かったためで、可愛くなりました。
      幼稚園から知っている相手が多いので、比較的平和な関係の子供が多いです。ただ一部変わった子もいます。ただ他の地域でも同じだと思います。
      自宅から近く、通学も楽で近所だから。中学校で、満員電車に乗って行くことも無いと思う。
    一般的な対応だと思う。手洗いや消毒の推奨、マスク着用などごく普通。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      不良のような子供がいない。 先生方が、中学校では珍しい程 話しやすく親身である。 この学校で本当に良かったと思います
      適度な校則。 制服は、殆どきない。 ジャージ登校であるが、男子生徒の靴下のみが異常に厳しい
      先生方が、悪ふざけも直ぐに対処して下さる。 細やかに学校の様子も連絡がある
      少人数せいをとっており、個別指導もあるが、内申点がとりづらいのが難点である
      と国有名な部活動はなく、活動も かなり緩い。体育の授業程度である。
      高校進学が100%だが、併願受験を勧めている為、私立の子もかなり多い
      グラウンドの水はけがかなり良い。 夏場も、自動で埃がたたないよう整備されている。 グラウンドが広い
      近隣のコンビニに、夕方以降 溜まっている事はなく、制服での寄り道も厳しい為 治安はよい
      体育服での登校がメインな為、梅雨どきは制服よりも乾かない為 大変。
      中学生らしい中学生だと思う。楽しそうに学校へ行く姿を見て先生方のおかげだなと思います
      通える中学の中で、1番近く学校全体が雰囲気が良い。 校長先生が親しみやすく、子供達も尊敬している
      町田の山崎高校へ進学
      部活動に力をいれており、英語は少人数であり自宅から自転車で通える
    部活動中止。体育祭も中止。 クロームブックを使用しており、充実している

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とにかく先生たちにやる気が感じられなく、学業に期待がもてないことから、この評価です。オススメできるような学校ではないかと思います。
      あまりうるさいことを言わなく、ある程度自由であるところはよいと思います。
      ある程度のいじめはあるとおもうが、とくに目立ったいじめはないかと思います。
      とにかく先生たちにやる気が感じられなく、かなりひどいという印象がある。
      学校の校庭もそれなりにあり、極々一般的であるが、普通レベルの部活はあると思います。
      とにかく先生たちにやる気が感じられないから、進学率はひどいと思います。
      図書館など、極々一般的であるが、普通レベルに揃っているのではと思います。
      しずかな住宅街で、しずかで交通量もあまりないから、環境的にはよいと思います。
      良くも悪くもなく、極々一般的な制服であり、値段はわからないげと、よいと思います
      通っている子どもたちは、比較的やさしい良い子が多いかと思います。
      公立なのて、その学区ということで自動的にきまったと思います。とくに志望したわけではないです。
    新型コロナウイルス対策としては、分散登校と手洗い、マスクの着用と一般的
    投稿者ID:681905

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      成瀬台中学校は、全てにおいて校長先生を始め他の先生方も素晴らしいと思います。私も、こんな中学校に通いたかったです。
      校長先生は、ユーモアがあって話が上手で面白い先生だと思う。他の先生方も、生徒達の事を第一に考えて勉強を教えてくれています。部活動も、特に運動部は大会などの遠征も積極的に参加しているようです。全体的に、成瀬台中学校は良い学校だと思います。
      息子からは、いじめについて聞いた事がないのでないと思います。
      住宅街の中にある中学校なので、学習環境はバツグンだと思います。
      特に運動部は、大会などの遠征も積極的に参加しているようです。
      うちの息子は、まだ中学2年生なので進学実績や学力レベルの事は、分かりません。
      図書館は、2つあるようです。体育館は、掃除が行き届いてて綺麗でした。
      やはり、住宅街の中にある中学校なので周りの治安は良いと思います。
      創立40周年を迎えて、昨年度の新入生から制服が変わってカッコいいと可愛い制服になりました。
      外国人の生徒さんがいるとは、聞いた事はありませんが、日本人だけでなく外国人の生徒さんが居ても楽しい中学校だと思います。
      志望動機は、学区内で近所だからというだけで他には何もないです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通、悪いこともないし目立って良いところもない。 生徒は近隣からしかこないので同級生も小学校からの友人が多い。
      厳しくはないが、頭髪だけはうるさく指摘される。 男の子の刈り上げがダメって意味が分からない。
      近隣の環境が割りといいので、表向きはいじめの話は聞かない。 裏事情は分からない。
      大抵は普通の先生が揃っているがダメ先生もいる。 子供からも大人からの評価も低いのにそのまま居続けていて、親からも交代要望を出されている。
      クラブの種類は少ない。 大会でいいところまで行くような部活は少ない。 よくも悪くも普通かと思う。
      進学はしないでもある程度は維持している。 今どきの中学校で進学に対しては塾だより。
      校舎は経年劣化でボロくなっているが郊外の中学校らしくある程度広さもある。 体育館やプールもあるので一般的な中学校の設備としては揃っている。
      住宅街にあるので治安もよい。 近隣からのアクセスは普通。
      今年から新しい制服が導入されたがよく知らない。 いままでの制服としては開校当初から変わらずブレザーの普通タイプ。
      ほぼ日本人だけ、場所柄か海外からの移住も少ないのでハーフの子供と外国人はちらほらくらい。
      近隣の公立中学校なので選択したと言うより学区内でそこへ行った。
      私立高校に進学
      そこしか受からなかった

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      基本的には、のびのびと快適な環境が揃っていると思う。 生徒も先生もわりと真面目で好感がもてます。 いうことなしです。
      特に厳しい校則はなかったと思う。また、不良もいなかった。 割とあっとホームな雰囲気
      いじめは確かにあったが、そんなに陰湿ではなかったと思います。
      テスト前や入試に関する指導はあまり積極的には行われていなかったように思います。
      部活動によってだと思いますが、バスケ部は、遠方から通っている子がいたと思います。
      進路指導は、生徒と親の意見を尊重し積極的な指導は行っていない
      エアコン等の設備はキチンとされている。校庭は、風が吹くとほこりがまう。
      痴漢や変質者がでない閑静な住宅地にあるので当たり前だと思う
      わりと最近、制服が変わったみたい。特徴がないのが特徴である
      真面目な生徒が多く、あいさつもきちんとできる子が多い。売春とかしてる子はいない
      行政で決まっているから、そこしか考えなかった。近くて便利、セブンイレブンみたい
      地元の公立高校に進学しました
      いけるところが他になかったから仕方がない。 受験に失敗しても、先生は助けてくれない
    分散登校と、オンライン授業が主体、体温計で毎日図る、手洗い等を推奨。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に悪い評判もありません。 進学校でもなく、特別にチカラを入れている教育項目もありません。普通です。
      可もなく不可もなく 普通の校則です。 学生生活で特に不自由な事象はありませんでした。
      イジメがあったという事件はありませんでした。先生方は生徒とのコミュニケーションを上手くしており、良い生活指導をしていたと思います。
      生徒数が少ない為、施設に余裕がありました。設備は古かったですが、環境は良い方だと思います。
      バスケ部、サッカー部、吹奏楽部は顧問の先生が良かったのか非常に活発でした。
      普通の公立中学なので、特に進学校ではなかったです。 学校の周りに学習塾が多くあったので、ほとんどの生徒は塾通いでした。
      施設の更新がなかったので、老朽化が酷かったです。現在は少し改善されている様です。
      坂の上に立地しており、アップダウンが激しい為、良いとは言えない。
      派手さは無く、普通の無難なデザインの制服です。色合いが明る目だったので、防犯には良かったです。
      素行の悪い生徒はほとんど見かけず、割と素直な子が多かったです。
      自宅より最寄な為。 障害者の特別支援級が常設されており、ニーズが合った為。
      軽度の障害者支援の都立高校へ進学しました。
      子が障害者の為、就労支援の都立高校へ進学。 選択肢がありませんでした。
    今現在は子が卒業している為、現状は判りかねます。 的を得た質問ではありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      悪い評判を聞きません。少し遠くてもバスで通うこもいるそうです。 制服も新しくなりかわいくなったらしいです。
      今の現状の校則はわかりません。 私立ではないので、常識範囲かと。
      女子の携帯トラブルをきいたくらいで、 めだったいじめはないようです。
      先生に聞きやすい環境だとおもいます。聞きにくかったら違う先生にもきけますし、友達と勉強もしやすい環境です。
      台中は部活が盛んではないようにおもいます。 もう少し選択できるくらい種類があればいいなと思いました。 何年か前は経験者でないと入れない部活もありました。
      偏差値が高い高校へいく生徒が沢山いたのでレベルが高いと思います。 進路に関して何回も説明会がありますし、先生方も相談に常にのってくれます。
      築年数がかなりたっているから3の評価です。 特にはなくてそれなりです。
      近くの駐在所のお巡りさんがよくパトロールして下さっています。
      リニューアルしたばかりで、田舎くさくはありません。男女ともに今風ではないでしょうか。
      今はわかりませんが、真面目なこが多いです。とくにあれている子達はみかけませんでした。
      通える地域の中で一番近かったからです。悪い評判もなく友達もたくさんいたからです。
      地元の公立高校に進学しました。
      子供のレベルにあっていたから。

真面目な生徒が多いです。特に評判のよくない先生も在学中はいませんでした。住宅地の中にあって、のどかな環境で入って良かったです。
      スカート丈が厳し目なようです。ネクタイ着用も正装なので、きちんとした印象はあります。
      先生が門の前に立ってチェックはあるようです。
      わりと素朴で真面目な生徒が多く、表面的には特にいじめが問題になってはいません。ただしやはり中学生ですので、全くゼロでは無いと思いますが。
      公立校なので、他との違いはわかりませんが、先生方は丁寧に希望を聞いてくれましたし、勉強はしやすいと思います。
      クラブ活動は、吹奏楽部が有名です。町田市は、学校選択制も導入しているため、吹奏楽部に入るために越境してこの学校に入学してくる生徒もいます。
      進路はわりと私立に進学する子が多いように感じました。このあたりの地域では、わりと高いレベルを狙う生徒が多いようです。
      校舎はわりと古いですが耐震対策は一応されているようです。閑静な住宅地にあるので、土地は公立の割には広めの印象はあります。坂の上なので自転車通学は大変です。
      昔から変わらないブレザー、ネクタイ着用です。女子のスカートは6枚襞で重め。少々ダサいと女子生徒は言っているようです。
      学区内だった為、すんなり進学しました。人気の吹奏楽部もあって、悩まず決めました。ここにしてよかったと思います。
      成瀬高校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      先生と生徒が仲のよいところ、校風が乱れているとはあまり聞きません。悪いところはあまり聞いた事はないですが、成績の悪い子はそのままという感じはあります。
      厳しくもなく緩すぎる事もないように感じます。校則をみたことはありません。
      特に目立ったいじめは聞いていません。やさしい子が多いと聞いています。
      先生や友人が声をかけてくれるので、環境は悪くないと聞いています。
      特にどのクラブが強いというのはないかもしれません。あまり聞いた事はありません。
      進路はエリアに近い成瀬高校が多いようです。推薦枠もあり何人かは決まっているようです。
      校舎は全体的に古いですが、割とコンパクトに設計されていて移動しやすいです。
      最寄り駅は成瀬駅ですが、そこからバスで10分。バス停からは近いです。
      一般的で、それほど可愛いという評判もないです。高校生かな?とみえるかんじがあります。
      担任の先生が抜群にいい先生で、親や生徒ともよくコミュニケーションを取って下さいます。隣の授業がうるさいと、注意しに行く熱血漢の先生で、子供たちからも慕われ尊敬されています。
      小学校のとなりにあり、とても近かったから
      成瀬台中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      図書館が充実して読書に力を入れています。全体に勉強熱心な雰囲気なので、内申点を取るには少し大変かもしれません。
      落ち着いた住宅街の中にあるためか、目立っていじめがあるとは聞きません。
      授業の準備プリントを丁寧に作られる先生がいらして、とても助かりました。
      一般的なスポーツも熱心ですが、剣道や弓道もあり、まじめに練習する生徒が多いようです。
      近隣の公立高校に進学する生徒が多いと思います。下位の成績者も私立高校の進学を面倒見て下さっているようです。
      図書館が充実しています。エアコンも完備されていますが、体育館とプールは古い感じがします。
      バス停も近く、本数も多いと思います。天候の悪い日などは車で送っている人もいましたが、送迎もしやすい場所です。
      公立中学の制服としては、同じ市内の中学に比べて、男女共に配色が良いと思います。
      授業も部活も熱心な先生が多いと思います。年齢もバランスがとれています。
      住まいと近いこと。また、通っている生徒さんたちが、真面目そうな穏やかな雰囲気であったことから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      中学校の部活加入率が高く、学年を超えて和気あいあいしている。体育祭、合唱コンは、クラス一丸となって盛り上がります。
      いじめに関しては、当事者間でしか分かり得ないのであるのかはわかりません。ただ、先生方は未然に防ぐ指導は日々していると思われます。
      きめ細かな指導と、小テストによって苦手を未然に防いでいるように思います。授業は脱線が少なく、淡々とした印象はありますが、後で慌てることが少なく、結果的には有効だと思います。
      公立の中学校の割には、部活動への指導が活発だと思います。どの運動部も、できるだけ長く在籍できるよう日々の活動に力を入れていました。
      地域の中では、比較的上位高校に合格するようです。中学入試ををやめ、高校入学で上位高校を目指す生徒が増加しているようです。
      体育館の耐震工事は済んでます。校庭にスプリンクラーが設置され一部芝が敷かれました。
      最寄駅からは徒歩では少し遠いですが、バス便はよいです。バスは、2駅から利用可能です。
      ブレザーの制服ですが、とても地味な感じです。夏の期間は体操着での通学が許されているのは魅力的です。
      公立の中学校の割には、先生の部活動への指導が熱心なようです。色々な教科の先生との交流の中で、沢山のことを学べると思います。
      学区内での進学でした。
    投稿者ID:142082

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      担任だけではなく、色々な方面の先生方との交流があり、話しやすい環境がある。公立なので学費はテキスト代等なので、負担に感じません。創立30周年を経過しているので、保護者の中には卒業生が多くいます。
      先生方が子供たちに活発な声掛けをしているので、早いうちに対応していただいていると思います。
      体育祭や合唱コンクールを通じて、クラスの団結力が高まり、皆の上昇志向が良い方向に向きます。
      公立中学校ですが、一部の部活動はとても熱心に指導がされています。強豪のチームもあります。
      都立の上位校への進学率は高いです。近隣に都立が多いので地元での選択肢が多い。
      体育館や校庭は整備がきちんとされています。現在、校庭の一部に芝生を作っています。
      学区内通学が基本なので、アクセスは評価出来ません。周りが住宅街で、駅からはバスを利用しなければ行けません。
      制服は学校指定です。ワイシャツは指定はありません。夏の期間は体操着登校が認められています。
      担任、学年主任等、先生方同士の連携が取れています。沢山の大人の目があり、声掛けも活発にされています。
      公立の学区内だったため。