みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  玉川学園中学部   >>  口コミ

玉川学園中学部
出典:www.tamagawa.jp
玉川学園中学部
(たまがわがくえんちゅうがくぶ)

東京都 町田市 / 玉川学園前駅 /私立 / 共学

偏差値:35 - 42

玉川学園中学部 口コミ

(24) 東京都内229 / 785校中

卒業生 / 2012年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      いじめは当たり前、派閥争いや先生のごますりが激しく、昔からいる玉川のいい先生は どんどん定年退職でいなくなり、 近年ではいい噂を一つも聞かない
      しいて言うなら吹奏楽部とロボット部の全国や世界での目覚ましい活躍を聞くのみである
      真面目な生徒がきっちり校則を守っている姿を見るとアホらしくなる
      自分もしっかり守っていると嫌気がさす
      高等部に上がると多少きつくなるが、 うまくかわせばなんとかなるだろう
      目をつけられると、大学への内部進学が多少きつくなる
      現学長小原芳明は学校の風紀を乱すものを好んでいないため、高校であろうが小学校であろうが中学校であろうが、一度でも問題を起こしたものを用意に大学に進学させようとはしない
      玉川大学に進学、指定校推薦を考えているならば不用意な事は謹んだほうがよい
      いじめは頻繁に起き、先生によってはしっかりと対応してくれる
      対応してくれない先生はほったらかしである
      生徒贔屓が激しく、 テストも余裕で8割以上取れる
      取れないものは補修でカバーさせてもらえるが、 何も身につかない古い教育
      公立で習っていた方がよっぽどマシである
      やる気のある先生とやる気のない先生の温度差が激しい
      特に科目で言えば理科、高校は都心の進学校に進んだが、玉川学園での教えがなくとても困った
      この話は玉川を高校受験で出られた先輩方がよく言う話である
      個人的に農作業をしていた
      玉川の幼稚な生徒とつるむのが嫌だった
      この農作業の経験を経て現在、大学で農業学及び環境経済学を勉強している
      成績が良い生徒は指定校推薦を取るために高校に進むが、そうでない生徒はだいたい高校受験で出る
      高校受験で私は玉川を出たがその時の社会科の先生や数学の先生に成績で嫌がらせを何度も受けた
      屁理屈ばかりで話の通じる人間ではなかった
      中にいる生徒があまりにもアホすぎて、生徒よりも施設が際立って良く見える
      設備は毎年更新されどんどん良くなっている
      グランドも大学と共用なので非常に大きい
      式自体も広く東京ドーム何十個ほどある
      極めつけは 日本でも唯一といってもいい、 学校内の敷地を小田急線が走るということである
      施設だけは日本で最も良いと言っても過言ではない
      私服ではないが自由なのでほとんど、 女子は可愛い人は可愛い
      男性の制服は喪服みたいで私は嫌だった
      小学部から内部進学
      23区内私立進学校
      マレーシア モナッシュ大学

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      ありえない学校です。
      私は小学校を玉川学園で過ごしました。(6年生までなので中等部2年生まで)
      この学校でのいじめは当たり前です。
      私もその1人でした。
      学校に行くのが嫌になり、不登校になりました。
      現在はほかの学校を受験し不登校は改善されたものの、未だにトラウマが残り、一日に何度もフラッシュバックが起こります。
      入れていい事はないです。
      同じ偏差値のほかの学校を受験させることをオススメします。
      校則は緩すぎます。
      スカートをまくのもいいですし、携帯の持ち込みも可能。
      校則になっていることをやっても、怒られないことがほとんどです。
      いじめについては総合評価にも書いた通りです。
      いじめた生徒が停学や退学になることもありません。
      成績の悪すぎる生徒には補習がつきます。
      とはいえそれで成績が上がる生徒は少ないです。
      先生に対しての敬語などはなく、授業中にどこかへ行ったりする生徒もいて、ちゃんと勉強したい生徒が勉強できない学校です。
      部活動はそんなに良くないです。
      大会での実績もそんなにないです。
      ただ、吹奏楽部、ロボット部の実績はすごく、吹奏楽部はテレビに度々出たり、ロボット部にオバマ大統領が訪れたりしました。
      大学はあまりいいところに行けないと思います。
      どちらかというと、玉川学園に在籍していた、ということが良い経歴になるのではないでしょうか。
      施設は十分すぎます。
      学校行事も多いです。
      ただし、駅から中学部までの距離は2kmほどあり、それだけで肩や腰を痛めたりすることがあります。
      田圃、畑、博物館、屋内プール、たくさんの校庭、音楽堂、研究施設、売店etc...
      ひとつの街のようです。
      敷地もディズニーランド3個分だとか...
      制服は男子は決まっていて、女子は襟のあるブラウスに指定スカートいくつかの中から選び、校章を付けます。
      中等部からは好きなリュックを使って登校します。
      靴は校内でも革靴を履きます。
      入学する前は良い学校だと思っていたためです。
      玉川学園に入っていたという経歴が欲しかったからです。
      進学校の中高一貫校に進みました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      評価としては、3.5としたいです。まず、学費と学習レベルが合わないと思います。また、学校の敷地が広すぎて逆に移動に時間がかかってしまうケースもあります。また、IBでは課題や宿題が多く、たまに寝る間も惜しんで課題をこなすこともあります。
      また、全人教育なる指導方針があるようで、私もそこまでは理解できてはいないのですが、おそらく先生方の説明を聞く限り、記憶してテストをすることを繰り返さず、「自分で考えて探究する」が目的なのでは?と思います。実際、論文やレポートの課題がかなり多いです。
      半面、この学校は先生がとてもやさしく、困ったときはいつも相談に乗ってくれます。学校側からも、「勉強や授業に関することでこまったらいつでも聞いてね」と言われています。私もよく質問しています。また、上記でも述べた通り、施設設備がとにかく充実しています。
      学校の校則自体はそこまできつくなく、そこまで不自由なくいられます。
      私のいるクラスでの男子間ではいじめというものはそこまでありませんが、嫌いな人の嫌味などは他の友達と共有している人もいます。しかし、女子の間では言葉によるいじめが多発しているそうです。また、一部の学年ではいじめがひどいらしいです。しかし、多くの先生方はいじめに気が付いた場合、きちんと対処してくれてくれます。
      補習も充実しており、赤点をとった生徒には補習が強制されます。しかし、ほとんどが振り返りであったり、メンバーもあまり変わらないため、そこまで力にはなってないかと思います。
      クラブは活気があり、特に玉川学園は施設設備が充実しているため、部活動などは他校と比べ充実した活動ができるかと思います。また、大会においても吹奏楽部がいつも凄い実績を出しています。
      進学実績はあまり良いとは言えないと思いますが、IBの方は良いと思います。学力は普通の公立と同等といわれることがあり、あまり良いとは言えなさそうです。しかし、IB特にアジア圏はとても難しく学力は高いといえます。
      玉川学園で一番良いところといえるのが、施設設備で、とにかく広く科学、理科専門のキャンパスがあるくらいです。また、今現在も新たに旧校舎を潰して新たな運動施設を設計しているらしいです。
      周辺の治安はとても良いと思います。また、アクセスも充実しており、近くには玉川学園前の駅もある上、バス停も奈良北団地にあります。玉川学園前の駅からくる場合は、校内だけで中学部にアクセスするのに20分はかかります。
      IBに入った理由は、英語に関する力を伸ばしたり、暗記型の勉強ではなく考える勉強をするために、玉川学園に入りました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      色々な教育をしており、何か好きなことややりたいことがある人にはいい学校です。競争のない環境なので、受験を考えるとデメリットになる。皆朗らかだが、頑張って競争することに欠けている。
      校則がそれほど厳しくないというか、破ってもあまり罰はない。その点が良くないと思っている
      いじめがあると子供から聞いたことはないです。もちろん、あまり好かれていない子もいるようですが、いじめにはなないようで、もちろん不登校もいません。
      かなり高額な月謝を払っているのだから、もう少しきめの細かい指導があってもいいと思っている。
      部活動の数は多いと思います。他の学校ではないような部活もあり、選択する子供達にはいいことだと思っています。
      ほとんどがそのまま玉川の高等部に進学します。必ず進学できるのが一番いいところです
      何処より大きなグランド、体育館も大きくて複数ある。プールも温室で50メートルプール施設にはお金をかけている
      治安は大変良いです。住宅街の中なので、寄り道するところもありません。ただ、駅から徒歩20分くらいかかるので坂道が大変です。
      女子はある程度コーディネートできるので華やかですが、男子はネクタイでスーツスタイルなのが残念です。
      IBがあるので、外国人やハーフの人が比較的多いです。皆競争なく進学できるので、頑張って勉強をしようと言う雰囲気にはならず、皆穏やかな人が多い。
      子供に問題があり、公立に行ったら不良などになりそうな感じだったから
    投稿者ID:620058

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 1]
      農作業がカリキュラムに入っているのがユニーク。英語教育に以前から力を入れているが、日本人教員のレベルはたいしたことない。
      外部入試で入ってくる生徒は柄が悪く、いじめの問題はあるが、そこにかかわらなければ済む。
      基本的に偏差値が低い学校。でもプライドは妙に高く、それになじめないと、外部受験して途中で出ていく。
      プラネタリウムがある。プールはオリンピック競技の練習も可能なサイズ。グラウンドも整備され、テニスコートもあるし、私立で学費が高いので、そのあたりはそこそこ整ってりう。
      学校の正門は最寄り駅からすぐ。安全のための警備員もいて、道路も渡りやすい。元々、駅を設立する際に、学校の創設者が駅の位置を鉄道会社と交渉したという話があるくらい。
      普通。男子は女子より制服切り替えの回数が多く、その都度購入しなくてはならないので保護者が大変そう。(出費が多くて)
      色々なので何とも言えず。ただ設備が良いので、公立に比べれば授業の質は良いと思うし、割り切っている。
      通学が大変でない私立はここしかなかった。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      受験勉強をしていないので、特にないです。
      高校からイギリスへ戻る予定。
      イギリス国籍所有なので。大学もイギリスの大学への進学を考えているから。

保護者 / 2022年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      この学校の1番の魅力は生徒と教師の距離感です。
      全体的に温かく生徒思いの熱心な先生が多く、
      両者にとても良い関係性が築かれていると思います。
      親も生徒も先生とネットで繋がっているので気軽に先生に
      相談できる雰囲気があります。
      我が子から教師陣に対するネガティブな言葉を聞いたことが1
      度もありません。
      人間教育(全人教育)を柱にしているだけに、それが反映されているよう
      に感じます。
      厳しすぎず緩すぎず適度な規律だと思います。
      例えば、寄り道をしない、学校内と登下校中スマホを利用しない、
      などです。服装髪型規定はありますが、そこまで厳格ではありません。
      が、乱れているような子は親目線では少なくとも中学部では見かけないです。
      スマホは届出を出せば携帯は許可されています。
      高校生になると校則は緩くなるようで、スマホの使用が自由になります。
      親としては聞いたことがないです。
      トラブルのようなものは多少あるのでしょうが、
      大事には至らないレベルかと想像します。
      全体的に穏やかなお子さんが多い印象です。
      中学部での話になりますが、
      自由な校風ではありますが学習面に関しては割と管理的です。
      漢字や単語などの小テストや単元テストが定期的にあります。
      学期に1度はノート提出も5教科あります。
      レポート提出も多いので割と忙しいです。
      上記は全て平常点として、成績に反映されます。
      逆に言えば定期テストで点数が多少振るわなくても、
      平常時にコツコツ努力していれば、ある程度評価されます。
      定期テストで赤点の場合は補習があるそうです。
      親としてはきめ細やかに見てくださるので安心しています。
      高校には無試験で上がれます。
      クラブ参加は任意ですが、多くの子が参加しています。
      文化系、体育系ともに選択肢も非常に多いです。
      オーケストラ部とダンス部、ロボット部などが全国大会レベルのようです。
      英語劇部のパフォーマンスも非常にレベルが高いと聞いています。
      ラグビー部、スキー部、ゴルフ部など私学ならではの部もあります。
      テニス部や水泳部など専用施設に恵まれています。
      中学部の入学偏差値の割には大学の指定校推薦枠は恵まれているように思われます。医学部推薦枠もあります。ただ、一般で大学受験する生徒が多くないと聞きますので、
      一般受験されたい生徒さんは周りに流されない強い意志が必要かもしれません。
      非常に恵まれています。ただし敷地が広大ですので、
      移動に時間がかかるようです。
      中3からは大学図書館も利用可能だそうです。
      正門は駅前ですが、中学部校舎はそこから徒歩15分かかります。
      起伏もありますので、長距離通学の場合はそれを考慮する必要があります。
      守衛さんがしっかり出入り管理しており、セキュリティは万全です。
      女子は既定のスカート(15種類の中から好きなものを選ぶ)の他はほぼ自由です。襟付き指定です。
      皆さん清楚に着こなしています。
      男子はオーソドックスなブレザーです。
      穏やかなお子さんが多いと思います。
      裕福なご家庭のお子さんが多いのは確かだとは思いますが、
      少なくとも我が子の周囲では家庭のバックグラウンドで生徒間の
      ヒエラルキーがあるということは一切ないです。
      幼稚部からの生徒も中学からの生徒も分け隔てなく仲良くしていて、
      中学入学組の我が子も安心して生き生きと通学できています。
      土地柄か、都会の学校に比べて保護者の方も生徒さんも素朴で控えめな
      印象があります。
      国際学級に関しては多少イメージが異なります。
      国際色も豊かです。
      全人教育への共感と自然豊かな恵まれた教育環境。
      歴史に裏打ちされた、揺るぎない教育方針。
      内部進学。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      穏やかでとてもいい学校である反面、皆おっとりしていていざ受験(大学)となると競争心のない雰囲気が裏目に出てしまいます。進学には向いてない学校だと思う。
      校則はありますが、あまり厳しいものではありませんし、校則違反をしていてもあまりきつく叱られることもないようです。と言って乱れた感じにはならないので普通に厳しいのかもしれません。
      子供から聞いたこともありません。もし、馴染めない子がいても、先生が仲間に入れるよう手を尽くしてくれるようです。流石私立だと思います。
      学習の環境はいいと思いますが、大学があるからあまり厳しく考えないのかもしれませんが、成績の良くない生徒にもっと積極的に補講なり、ステップアップするための補講などがあってもいいと思う
      部活によってかなりバラツキがあるようで、厳しくほぼ毎日というクラブもあれば、上下関係も緩く週2.3日というクラブもあるので4にしました。
      一貫校なので、中学から他の高校に行く生徒はほぼいません。なので進路実績もありません。
      きっとどの学校よりも充実しています。体育館も大きいのが2つ、とても大きいグラウンドに大きめのグラウンド、小学校にもグラウンドかあります。プールは室内で50メートルプール、図書館棟みたいのがありますが中学生は使えないのがおかしいと思いますが設備はすごいです。
      都心からも便利でアクセスもよく、学校の周りは住宅街なので治安もいいです、ただ、駅から中学まで20分以上歩くのが難点です。
      男子はスーツタイプの制服。女子は沢山ある種類のスカートから自分で好きな柄を選んで、上は自分で好きなように合わせられます。靴下、靴など決まりはありますが、個性は出せるのでいいです。
      いじめもなく、いい子が多いと思います。頑張る子は頑張りますが、ちゃらちゃらしている子もいます。お金がある家庭の子供が多いため、感覚が普通の子供とはかけ離れているとしばしば感じます。普通の家庭の子供ではついていけない場面も多くあります。(毎日スタバみたいなところで何百円も費やしたり、お誕生日プレゼントも破格の値段だったり)
      私の出身校だったので。好きなことが思いっきり出来る学校で、皆で一緒に成し遂げていく過程が良かったので
    4月から5月までオンラインでしたが、6月からは時差登校などを経て今は通常授業をしています。毎日熱を測って登校、学校でも熱を測っているようです。

2019年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      低い偏差値を必死にあげようとしている。小学部から入った子はのびのびと個性を大事にして頂ける教育を
      受けてきて、5年生になってから中学生としての行動を求められ、勉強、テストと時間に追われるばかり。
      フォーマルデイという日が設定されており
      その日は猛暑でも男女問わずジャケットを着て登下校しなくてはいけない。
      生徒は良い子が多い。一部陰湿な子はいる。
      定期テストで得点が低いと、強制的に補習させられるが
      毎回同じメンバー。
      吹奏楽部は環境的に恵まれていて、好成績をおさめている。
      出来る子は6年生で出て、偏差値の高い私立中学校に
      進学しているケースが多い。
      施設は全て素晴らしい。が立派な施設を広い敷地に
      作り続けた結果、生徒の
      移動距離が長くなり、休み時間に生徒は走って移動しなければ次の授業に間に合わないという余裕のない生活を
      送っている。
      駅から遠い。玉川学園前から中学部校舎まで20分。
      朝早く、帰りが遅い。通学の負担は大きい。
      小学部から
      私立中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      授業料・施設費、年額で支払う額が高額なので、一般的な私立高校と僅差のない額にあった料金にしてほしいし。
      女子生徒はそれほどでもないのに男子の夏のシャツが指定されたもので、それがかっこよくない
      とくに目立ったことはないと思うが、子供の間では小さかれ、色々あるらしい
      放課後の自主学習を推奨しているが、行っている生徒はほぼいない
      とても良く活動しているが、体育会系はそれほど強くなく、それほど熱心なものでもない
      有名大学への進学する子供はほぼなく、裕福な家庭の子供さんが多いのでそれに見合う進学をしていると思う
      施設料を毎年 高額で払っているだけでグランド、体育館 プールなどとてもきれいです
      駅前ということもあり、また、地域が富裕層が多く、また、学校門には警備員も配備されているのが良い
      きちんとしたもので、高額ではあるが、学生らしいものであるのため良いと思う
      日本人はもちろん、ご両親がどちらかまたは両方、外国な方、または帰国子女など
      中学受験を全く考えてなく思い付きだったので入れるところがそこしかなかったから、

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      自然環境が良く、先生たちも熱心な教育姿勢も良く、特にベテランの先生が素晴らしい。学校行事も(学内、学外ともに)充実しており、いろいろ経験できることが最大の魅力
      男子と女子の制服に関する校則が違うことは、目的を持っているので特に気にならない。
      他の中学より、いじめは少ないと思いますが、表に出てないトラブルがあると思うので、3にした。
      自由なスタイルなので、出来る子とできない子の差が出やすいのが気になる。
      クラブによるが、全国大会レベルのクラブもあるが、子供が楽しく行えているのでいいと思う。
      学内推薦もあるが、学外推薦がもう少しあるといいと思う。外部受験についてはやや不満。
      最新設備やゆったりとして自然環境なので、子供がのびのびできる
      学校の前に駅があるので便利ですが、各駅しか停まらないのが難点でほかは問題なし。
      男子は以前から変わらなくてよいです、女子は自由だったのが指定されるスカートになり以前のスカートが穿けなくなることに変更が早すぎる。もう少し決定から移行期間が短すぎた。
      帰国子女や親が外国の方も多い。父兄の職業もいろいろあり、保護者同士の付き合いもあります。
      姉弟も行っているのでなじみがあり、打ち解けやすかったことも理由
    投稿者ID:620735

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      中高一貫教育を基本に、小学校~高3までを4年ごとに区切るやり方で他校にない教育の運営をされています。途中離脱、或いは途中参入はなかなか難しいもののこのやり方の中で12年過ごすのであれば独特の教育方針に沿った教育が期待できます。
      制服は女子は基本ないので、常識の範囲内で各自好きなものを着用しています。スカート丈など現状は問題もありますが、他校と比べて著しく風紀の乱れが感じられることはありません。
      実際のところは皆無ということにはならない、特に親の収入格差が相当ある現実の元、生徒一人一人が自らの出自、環境に折り合いをつけながら学校生活を送らざるを得ないので、陰湿ないじめに関わるよりもそれぞれが自らの生き方を考えていく、という流れがあると思います。
      基本的に他校への受験などを考えず、学園内の教育を全うする流れの元、受験指導や偏差値工場の取り組みは実際驚くほど少ないが、それでも他校受験に挑む機運のある者たちにとっては大した障害にはならないと考えている。できるものはどんな環境でもできるのだから。
      ブラスバンドに所属する我が娘は非常に熱心に取り組み、朝早くから夜遅くまで、休日もほとんど返上で取り組んでいる。対外的な成績も良好で、本人の満足度も高いと思います。
      他校への受験の割合は1割以下なので、相対的な学力が他校に比べて抜きんでているとは思わない。
      目を見張るような素晴らしい施設と環境(やり過ぎ、過剰との声も多数あり)の中で学習できている。
      警備環境、セキュリティ環境など相当気遣いを持った運営である。
      女子はなし(学生らしい私服)、男子はブレザーで極めて学生らしいと思います。
      親が裕福な家庭の子女が多く、外国籍の受け入れも積極的に行われている模様。
      小学部からそのまま上がりました。親も祖父も同じ学園なので、とりあえず高校までは他の選択肢はないと考えます。
      高校まで同校、大学は自分の意志で他校を受験しそこに入学しました。
      本人の希望で外国語を専門に学べる大学ということで東京外大を選んだようです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      のびのびと過ごしています。
      小学部から入れないと、全人教育とは?となってしまう部分もありますが、
      自主性や、個性が伸ばせる学園です。
      また、体育祭の先頭メンバーや、音楽祭の伴奏スキー実行委員など、なりたいものはオーディションがあったりスピーチをして自己PRをしないと選ばれません。自己表現力がつく学園です。
      校則はありますが、
      中学部は厳重注意されることはありません。
      みなさん、節度は守っています。
      スカートは膝丈で、男子は刈り上げやアシンメトリーは注意されます。
      少ない方ですが、
      女子は自由な子や、はきはき言う子は多いと思います。
      きちんと、課題をこなせば平均点以上はとれます。
      テストで点数が取れない子のための、補修もありフォローはしっかりしています。
      スポーツは微妙なので、外部のクラブなどで活躍する子はたくさんいます。
      中には盛んな部活もあります。
      吹奏楽、高等部のチアなどは国際レベルです。
      最近はよいみたいですね。
      普通レベルかとは思いますが、出来る子はすごくレベルか高いです。
      施設は東京1だと思う。
      プラネタリウムや、グランドは素晴らしい。 自然と接しながら学校に通え、小学部から入れるともっと触れ合うことができます。
      通学はしやすいです。
      駅から、校舎までは歩くので体力はつく。
      男子は制服、
      女子はスカート以外は男子に添うように、
      ブレザー、シャツは好きなブランドで大丈夫です。
      品格は問われます。
      日本人だけでなく、国籍豊かです。
      品格のある子も多いですが、
      個性的ではきはき自己主張の出来る子が多いです。
      小学部から通っていたため。
      お友達とも離れなくないし、入りたい部活があったため。
      そのままアッパーに上る予定です。
      学園ならではの、部活に入っており、
      大学まで進むと本人の希望の学校に留学できるから。

2022年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      お嬢様やご子息が多いです。少なくとも貧乏な人や平民と裕福な子とでグループがある感じがします。でもお淑やかで優しい子も多いので安心できると思います。ただ、親の権力などがある方が生徒たちの扱いが変わってくることがあります
      私も誕生日に友達から腕時計をもらいましたっけ・・・
      そこまで厳しいとは感じません。ごく普通の私立や公立などと同じではないでしょうか?
      私の知る限りではあまりありませんかね・・・小学部の頃はだいぶ陰口や悪口が目立ちましたが、先生方が対処してくれるのでかなり少ないとは思います。でも、裕福なご家庭の子とそうでないご家庭の子では問題があるのではと思います・・・。
      先生方はとても良く接してくださるのですが、公立と同じというか、あまり良くはないと思います。私は公立行ったことないのであまりよくわかりません。小学部はかなり良かったです。
      施設設備が整っており、多くのクラブ活動が行われています。私は吹奏楽部で先輩の方々も優しく接してくれます。
      どちらかというと・・あまり良くはないと思います。学力も公立と同等じゃないですか?IBの方は別ですが。
      素晴らしいです!お父様の書斎の本を全て読み尽くすような私にとって、図書館は
      神様的な・・・最近では旧校舎を潰して運動施設を作るそうです。
      駅からはかなり遠いので、私や同級生はタクシーを使っています。周りは住宅街なので、静かで学習環境がいいです。
      ブレーザーの制服で、とっても可愛いです。私的にはリボンが良いのですが、とても満足しています。
      海外の人や帰国子女もかなりいますよ。ただお金持ちがすごく多いです。入学には勇気がいるかも・・・
      双葉中や海外留学も検討していましたが、友達と一緒がいいのでそのまま進学しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      宣伝下手というか、入ってみないとこの学校の良さは分からない。
      偏差値では計れない、生徒にも先生にも質の良さがある。

女子のスカート丈について決まりはあるが、あまり厳密に言われることもなく自由に近い
      みんな仲良くしているように感じる。
      外部から入っても仲良くしている。
      補習もあるし、わからないことは質問すれば丁寧に教えてくれる。
      褒め上手な先生が多い。
      強い部活動と、楽しむための部活とわかれているように感じる。
      部活動の活動頻度も部によって変わる
      指定校推薦で他校に進学することもできるし、そのまま玉川大学に進むこともできる。
      指定校推薦が多いため比較的進路は良いと思う
      設備は、他の学校と比べものにならないくらいに広く充実している。
      駅から門までも近いし、警備員がいつもいるため安心して通わせることができる
      女子はスカート以外自由なため華やかである。
      スカートに関しても種類が多いため自由に近い
      のんびり、おっとりしている人が多い。
      裕福な方も多いので、あまり人と比較することはないので安心できる
      第一志望は他の学校であったが、雰囲気が似ているこの学校を選んだ。
    分散登校があったり、オンラインでの授業も慣れていた。 休みの間に水道が自動になったり生徒のことを考えている。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      私立なのでしっかりと内容を確認して、家庭に合うか、子供に合うか、学費に耐えられるか、などの研究を自分ですることがとても重要な学校です。合う、合わないがはっきり出る学校です。
      生徒の自主性をおもんじている。 極端に短いスカートや品の無い格好の子は少ない。
      学年やクラスによっていじめはあります。これはどの学校でもあることで、個の問題だと思います。対応する先生も、平常時の対応がしっかりできる人、イジメが見え隠れする危機発生時の対応がしっかりできる人は別です。
      附属校ののんびり雰囲気はあります。中学から入学組は、大学まで上にあがろうと考えている人が多くかんじます。
      部活動だけで強いクラブはほぼない。強くなりたい人は外部のスクールで実力をつけている。
      附属の大学に上がることができる。高校の指定校推薦は、偏差値と比べると比較的に良い大学がある。
      授業料や施設費が高額だが、敷地の広さや設備の充実度は都内随一。郊外立地の学園の特権です。
      都心では無いので繁華街がない。駅を降りたら校門の前に警備員が配置されており、非常に安全です。
      女子はおしゃれで、スカートは数種類から好きなものを選択できる。
      小学校から附属で進学。高校までは附属で上がることで勉強以外を中断しなくても済むのが附属の良いところ。
      附属の高校にそのまま進学
      附属の高校にそのまま進学。勉強以外を中断しなくて済むのが附属の良いところ。
    分散登校、オンライン授業、部活中止、などを実施している。気にしている子だけオンライン授業というのもあった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自然豊かな敷地で、充実した施設が整って学ぶ環境としては大変すばらしい。教師も生徒思いのかたがほとんどです。時々、何故教師?という熱意が足りない先生が、いらっしゃるので4点です。
      女子は、シーズンスカート、冬用スカート合わせて20種類ちかくから選ぶことができる。第一正装は、ブレザー(学校指定は色のみ)、白襟シャツ、校章、靴下(白か紺)と決まっているが、ブランドなどは自由。学校の教えとして、女子は、将来TPOに合わせて自分で服装を選ばなくてはならないから、決まりを守りつつ、自由にしている。しかし、男子は、大人になってもスーツスタイルが多い事から、制服が決まっている。ジャケットブレザー、ズボン、シャツ、ネクタイ。夏は開襟シャツ。通学かばんは、リュックスタイルであれば、華美すぎないぐらいの注意事項はあるが、自由。スカート丈等の規則は、あります。先生に注意されるとイエローカードをもらい、何枚か溜まると生徒指導を受けるシステムです。
      一人一人の個性を大事に自由にし、お互いを尊重し合うカトリックの学校でもありますし、、中学でいじめの話は聞いたことがありません。また、職員室はありますが、基本的に担任は、各クラスに在中することになっておりますので、先生の目が常に子供たちに向いています。そのため、先生にとっても授業中だけでなく、休み時間の子供たちの様子が見られますし、子供たちにとっても、すぐに先生に相談がしやすいという環境であるので、いじめはないのではないでしょうか?
      幼稚園から、大学まで広大な敷地内にあります。一貫した教育で、過ごすことも可能です。基本的には、小学一年生から高校三年生までの12年間の一貫教育を目指しています。数年中には、大学までを含めた16年間教育となります。高校三年生で、内部進学を目指すには、内部推薦制度がありますし、神学は、高校三年生の9月中旬から、大学の授業に参加し、よりクオリティの高い大学での学びに備える制度もあります。海外大学や国内英語に特化しているところを目指すために、全て英語で行うクラス、国内難関大学を目指す、特進クラスもあります。一般クラスにもいくつか分かれていますが、特に受験対策用の勉強というのはありません。また、スーパーサイエンススクールにも認定されており、物理や生物学に研究に精をだすこともできます。これらのように、やる気があれば、どんどん上をめざせる環境にあります。
      部活動入部に関しては、強く推奨することはありません。自由な校風でありますから、部活動に入らなくても、帰宅後に自分の好きなことに没頭し、有意義につかってくださいという感じです。いくつかのクラブ活動は、全国トップレベルの成績を残したりしています。伝統的に強い部活もありますし、ある年は、特化して強かった。。。等あります。しかし、どの部活に所属しても、文武両道の教えがあり、テストの成績などが悪かったり、下がったりすると注意を受けたりします。学生として、最低限のまなーやルールを守れない子は、部活動の参加は認めませんというくらいの捉え方でも過言ではないです。
      進学実績は、悪くはないと思いますが、他と比べたり、調べたりしていないので、一概には言えません。ただ、海外へ留学する子も多いと思います。中学では、毎年、海外留学へ行くことを推奨していますので、高校や大学も海外を目指し、グローバルに活躍してると思います。高校卒業で就職は、少ないかと思います。小学から、学びを大事にしている学校なので、学びに対する姿勢や取り組み方が、とくいな子が多いのではないでしょうか?社会からもその点を認めていただいている感じを受けますので、指定校なども多いと思います。ただ、全体の学力として、残念ながら、高いとは言えません。何故なら、競争があまりない中で育ってきているからです。ですから、厳しくいうと学力レベルがすごく高いという感じではないです。
      広大な敷地の中に、幼稚園から大学まであります。自然豊かで駅からの通学は、四季折々の変化を楽しみながら、通学路を歩けます。施設に至っても、大きなホールがいくつもありますし、50メートルの温水プール、プラネタリウム等も完備。こんなに素晴らしい施設はあまりないと思います。
      駅から、校舎に向かうまでも学園の敷地であります。ガードマン在中で、しっかり守ってくれます。地域とも目立ったいざこざはないと思いますので、最寄駅を降りてからも安心です。
      男子は制服あり。女子は、20種類のスカートから選べます。
      小学校から通っていましたが、中学高校と一貫校であるため、勉強もしながら、部活動に専念できると思ったから、そのまま進学を希望しました。
      内部進学をいたしました。
      12年間が一貫教育であり、通常は、6年生で一区切りですが、当園は、4年間毎が一区切りとなります。つまり、一般で小学5年生から、中学2年生までが、一区切り。自然の流れではありましたが、多くの友人もそのまま進学だったから。
    分散登校、ハイブリット授業、オンライン授業等を情勢を見ながら判断されている。校舎入り口では、アルコール消毒、体温測定等がある。特に気遣う、昼食は、各自机でお弁当。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      友達・先生にも恵まれて充実した学校生活だったようなので。個人的には公立校のいろいろなタイプの子がいる中でもまれた方が子供の為になるような気がしたので。
      特にうるさいことが言われない校風なので生徒指導などもあまりない。子供たちの育った環境のせいか??
      女の子同士ではいじめまではいかないかもしれないが、嫌がらせなどはあるので。
      学習するうえでの先生たちの意識やそれに伴う学校設備は充実していると思う。ただ、行内が広いので移動は大変。
      私立ではあるが運動(部活)にはあまり学校医として力は入れていない印象。うちの子は運動部だが活動日数も少ない。
      進路指導などは熱心だがエスカレーター式に高校も玉川、大学も玉川大学に進学する子供も多いのでレベルは高くないように思われる
      私立だけあり運動設備や図書室など充実していると思う。ただ広いので移動が大変
      電車通学なので通勤通学電車の混雑が大変
      制服は好みに合わせて数種類の中からチョイスできる。ちょっと値段は高い
      東京で一番学費が高いといわれているだけあり、お金持ちのお子さんが多いです。子供からも生活レベルの差を感じることもあります
      中高一貫校が良いのではと思ったので親として子供のレベルにあった学校を進めた結果。
      そのまま中高一貫の流れで玉川学園高校へ新級しました
      中高一貫なので授業内容信仰レベルが別の高校だと違ってしまうため
    緊急事態宣言下は基本的にオンライン授業がメインです。中間期末テストは投稿してましたが・・

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      付属校なので、下から上まで一貫してるので、生徒たちも仲が良く過ごすことができるのと、先生たちが教育熱心です。
      男子は、早いうちからネクタイを締める習慣が身につき、女子は指定されてるスカートがいくつかあり、選択できるので、ファッション性を身に着けることができる。
      素直でやさしい子が多いので、陰湿ないじめはないと思われるが、軽いのはあると思う。
      先生のサポートが昔からあり、優しく厚い先生が多かい。そういうう先生が昔は多かったのが少なくなて来たので、5→4にしました。
      設備や環境がよいのですが、厳しい指導はあまり行われていないので、大会の結果より楽しむのにはよい感じです。ただクラブにより全国大会レベルの選手はいます。
      付属なので、全員が受験するわけでない分、受験校とは違います。
      体育系の設備は最新で、豊富にあります。図書館もいろいろな本を置いてます。
      大都市の駅でない分、環境はいいですが、少し通学には敷地内で歩くのが遠いかな。
      男子の夏以外は、ブレザーとネクタイだけど、夏は開襟シャツで涼しそう。女子は選択できる制服がいい。
      人にやさしく、思いやりがあり素直な生徒もばかりです。もちろん真面目に勉強する生徒がほとんどです。
      兄弟が通っており、小学校から通ってたため、そのまま中学校にも進学。
    早い時期から、オンライン授業を実施していたため、年間休みは予定通りのスケジュールです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      皆仲良く、楽しい学校生活が送れると思う。ただ競争心がないので穏やかだが、受験を考えるとそれが難点になってしまう。進学校のような殺伐とした感じは全くない。
      スカートの長さは決まっているものの、短くしている子もいる。上に着るものも多少の決まりはあるもののそれほど厳しくはない。持ち物も自由
      子供からいじめの話は聞かない。不登校の子、保健室登校の子などもいるようだが、どうして不登校なのかは知らない。
      私学なのだから、もっと補習などに力を入れて欲しい。上に大学があるからなのか、勉強が出来なくであまり手を尽くしてはくれない。
      部活動は種類も多く、運動場や体育館など施設も充実しているので良い点だと思う。
      先程も書いたように、学習にあまり手を尽くしているようには思えないので、受験対応の教育ではないと思う
      学費が施設に変わっていると思うくらい、施設は他とは比べものにならないくらい充実している
      近くは住宅街で静かで環境はいいが、駅から20分くらいかかり、遠い。
      男の子はネクタイで、あまり学生服らしくないが、女子は何種類かあるスカートに合うものを好きに決められるので、皆違っていて良い。
      先ほども述べた通り、皆仲良く、穏やかな感じ。進学校ではないので殺伐とした感じは全くなくのんびりしている。
      学校の宿題もやらず、勉強もせずだったので、これで公立な中学に入ったら落ちこぼれてしまうと思って私学に通うことにした
      そのまま同じ玉川学園高等部に上がった
      殆どの人がそのまま上に上がるから。またその中で受験するのは難しい
    6月から学校が始まり、時差通学など感染対策はしていた。

2020年04月投稿
      ここの学生は、社会では経営者の親が多く社会人になった時にその人脈を活かせるので経営者の子供を入れたがる親が多いです
      特に崩れていない。男子に似合う服装というだけ。男子は、制服あるが女子は制服は実は無い。
      いじめが無いとは言えないが、比較的オープンになり全校の問題となりやすいのでいじめは少ない
      英語専門の学部やクラブ活動が充実しており、学習環境は良いと思う。また、自由研究の研究設備も整っている
      昔から強い吹奏楽だけでなくサイエンススクールなど自由研究も充実している。目標あれば更に充実するかと
      高校進学率はエスカレーターで高いが、高校からは1組エリートコースがありそのエリートコースはMARCHは軽く入ると言われていますので、熱心な人は多いかと
      大学と共用設備なのでしっかりしている体育館、水泳設備などを体験できます。これは他にはない特徴です
      治安は良いですが、学校まで少し歩きます。
      女子は、自由です男子は、制服です。女子は、自由なのですが男子に会った服装で社会人としてわきまえた服装
      経営者の子供が多いです。まれに芸能人の子供も居ます、うちの子の同級生には、有名なサッカー選手の子供が同級生でした。
      親の私の母校。卒業して経営者同士のつながりがK大学より強く仕事に活かせるからです。おそらく子供は大学までは行かないでしょうが、高校まで一緒であれば問題ない
      エスカレーターで高等部に進学
      比較的裕福な人が多く、親の世代も同級生が多いので安心できる。子供も同じ様な環境かと

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

玉川学園高等部

口コミ:★★★★☆3.87(42件)

玉川学園高等部