みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 玉川学園中学部 >> 口コミ
玉川学園中学部 口コミ
口コミ点数

- 在校生 / 2021年入学
2022年12月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]-
総合評価お嬢様やご子息が多いです。少なくとも貧乏な人や平民と裕福な子とでグループがある感じがします。でもお淑やかで優しい子も多いので安心できると思います。ただ、親の権力などがある方が生徒たちの扱いが変わってくることがあります
私も誕生日に友達から腕時計をもらいましたっけ・・・ -
校則そこまで厳しいとは感じません。ごく普通の私立や公立などと同じではないでしょうか?
いじめの少なさ私の知る限りではあまりありませんかね・・・小学部の頃はだいぶ陰口や悪口が目立ちましたが、先生方が対処してくれるのでかなり少ないとは思います。でも、裕福なご家庭の子とそうでないご家庭の子では問題があるのではと思います・・・。
学習環境先生方はとても良く接してくださるのですが、公立と同じというか、あまり良くはないと思います。私は公立行ったことないのであまりよくわかりません。小学部はかなり良かったです。
部活施設設備が整っており、多くのクラブ活動が行われています。私は吹奏楽部で先輩の方々も優しく接してくれます。
進学実績/学力レベルどちらかというと・・あまり良くはないと思います。学力も公立と同等じゃないですか?IBの方は別ですが。
施設素晴らしいです!お父様の書斎の本を全て読み尽くすような私にとって、図書館は
神様的な・・・最近では旧校舎を潰して運動施設を作るそうです。 -
治安/アクセス駅からはかなり遠いので、私や同級生はタクシーを使っています。周りは住宅街なので、静かで学習環境がいいです。
制服ブレーザーの制服で、とっても可愛いです。私的にはリボンが良いのですが、とても満足しています。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか海外の人や帰国子女もかなりいますよ。ただお金持ちがすごく多いです。入学には勇気がいるかも・・・
入試に関する情報-
志望動機双葉中や海外留学も検討していましたが、友達と一緒がいいのでそのまま進学しました。
投稿者ID:8797429人中2人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2024年入学
2025年09月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価自主性を重視するため、合えば成長することができる。反面、不真面目な生徒の影響も受けやすいので、流されやすい生徒には不向きかと
校則イエローからレッドへ退学の道程がはっきりしているものの、該当例は少なく、もっと厳しい方が規律が守られるかと。
いじめの少なさ帰国子女や海外の方も多いため、自分の感情を素直に表現する傾向にあるが、トラブルがあった生徒は組分けしたり、父兄の希望を聞く姿勢もある
学習環境私立ではあるが、塾に通わないと、受験対策などは到底できない。
部活娘が所属している部活動以外はあまりしらないが、団結力が弱く、自主性に任せる傾向がある
進学実績/学力レベル塾に通わないと学園の勉強だけでは到底受験対策はできないので学費も高いのでたいへん
施設自販機も多い。食堂も充実している。新しい校舎もできている割に赴きのある旧舎もあり手入れはされているよう
治安/アクセス駅からほぼ直結している。正門はもちろん他の入り口も警備員が配置されていて交通誘導されている
制服別段特徴のない普通の制服で、一般的であるため、可もなく不可もない
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかバカロレアなので外国籍の生徒や帰国子女が多いため、文化の違いではあるが良くも悪くも自由な子が多い
入試に関する情報-
志望動機学園内は広く、自然が多く、環境が良い。小学部から内部進学している。
投稿者ID:10709231人中1人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2025年入学
2025年11月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価教育の方針などは定まっていていいと思いますがやはり私生活や公の場での態度が気になったりします。また、ある生徒は廊下を走ったり人を焦らしたりいじったり、先生によって態度を変えて優しい先生のときにはうるさくする生徒もいます。設備面や方針面などはいいと思いますがルールを守ってない人がかなり居るのが現状です
校則登下校中にスマホは親と連絡するためだとかちゃんとした決まりがあるのでそこはいいと思う
いじめの少なさいじめは頻繁に起きています。また、授業中にも人のことをいじったりする人が多数いるので授業に集中できません
学習環境中学から進学してきましたが対策講座や学校説明会などが頻繁にあって玉川学園のことをよく知れて入学できたので良かったです
部活野球部に所属しているのですが、都大会にも出場したこともある実績で最近は町田市のシード3位が多く、試合にもよく出させてもらって顧問の先生には感謝です
進学実績/学力レベル頭がいいとゆうか授業態度がいいかわからないですが授業を聞かない人が多々いて、その人たちはテストの点数もあまり良くないことが多いので高得点を取ってる人との差がとても凄いです
施設体育館やグラウンドの設備が整っていて設備だけ見ると恐らく日本一と言えるくらい充実しています
治安/アクセス生徒にも優しい近所の方々もいますがたまにポイ捨てしたり、何もしてないのにキレてきたりする人は残念ですが少しはいます
制服夏服と冬服に分かれていてとても清楚で過ごしやすい服装です
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか様々な国籍の人がいて、個性豊かな人が多いです。先生も優しい先生や面白い先生授業が楽しい先生などたくさんいます
入試に関する情報-
志望動機玉川学園の最寄り駅が普段使ってる路線だったのと、設備が整っていていいなと思ったからです
進路に関する情報-
進学先中学高校と内部進学して、大学は推薦してもらった大学に行きます。
投稿者ID:10822743人中1人が「参考になった」といっています

2021年09月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価自然豊かな敷地で、充実した施設が整って学ぶ環境としては大変すばらしい。教師も生徒思いのかたがほとんどです。時々、何故教師?という熱意が足りない先生が、いらっしゃるので4点です。
校則女子は、シーズンスカート、冬用スカート合わせて20種類ちかくから選ぶことができる。第一正装は、ブレザー(学校指定は色のみ)、白襟シャツ、校章、靴下(白か紺)と決まっているが、ブランドなどは自由。学校の教えとして、女子は、将来TPOに合わせて自分で服装を選ばなくてはならないから、決まりを守りつつ、自由にしている。しかし、男子は、大人になってもスーツスタイルが多い事から、制服が決まっている。ジャケットブレザー、ズボン、シャツ、ネクタイ。夏は開襟シャツ。通学かばんは、リュックスタイルであれば、華美すぎないぐらいの注意事項はあるが、自由。スカート丈等の規則は、あります。先生に注意されるとイエローカードをもらい、何枚か溜まると生徒指導を受けるシステムです。
いじめの少なさ一人一人の個性を大事に自由にし、お互いを尊重し合うカトリックの学校でもありますし、、中学でいじめの話は聞いたことがありません。また、職員室はありますが、基本的に担任は、各クラスに在中することになっておりますので、先生の目が常に子供たちに向いています。そのため、先生にとっても授業中だけでなく、休み時間の子供たちの様子が見られますし、子供たちにとっても、すぐに先生に相談がしやすいという環境であるので、いじめはないのではないでしょうか?
学習環境幼稚園から、大学まで広大な敷地内にあります。一貫した教育で、過ごすことも可能です。基本的には、小学一年生から高校三年生までの12年間の一貫教育を目指しています。数年中には、大学までを含めた16年間教育となります。高校三年生で、内部進学を目指すには、内部推薦制度がありますし、神学は、高校三年生の9月中旬から、大学の授業に参加し、よりクオリティの高い大学での学びに備える制度もあります。海外大学や国内英語に特化しているところを目指すために、全て英語で行うクラス、国内難関大学を目指す、特進クラスもあります。一般クラスにもいくつか分かれていますが、特に受験対策用の勉強というのはありません。また、スーパーサイエンススクールにも認定されており、物理や生物学に研究に精をだすこともできます。これらのように、やる気があれば、どんどん上をめざせる環境にあります。
部活部活動入部に関しては、強く推奨することはありません。自由な校風でありますから、部活動に入らなくても、帰宅後に自分の好きなことに没頭し、有意義につかってくださいという感じです。いくつかのクラブ活動は、全国トップレベルの成績を残したりしています。伝統的に強い部活もありますし、ある年は、特化して強かった。。。等あります。しかし、どの部活に所属しても、文武両道の教えがあり、テストの成績などが悪かったり、下がったりすると注意を受けたりします。学生として、最低限のまなーやルールを守れない子は、部活動の参加は認めませんというくらいの捉え方でも過言ではないです。
進学実績/学力レベル進学実績は、悪くはないと思いますが、他と比べたり、調べたりしていないので、一概には言えません。ただ、海外へ留学する子も多いと思います。中学では、毎年、海外留学へ行くことを推奨していますので、高校や大学も海外を目指し、グローバルに活躍してると思います。高校卒業で就職は、少ないかと思います。小学から、学びを大事にしている学校なので、学びに対する姿勢や取り組み方が、とくいな子が多いのではないでしょうか?社会からもその点を認めていただいている感じを受けますので、指定校なども多いと思います。ただ、全体の学力として、残念ながら、高いとは言えません。何故なら、競争があまりない中で育ってきているからです。ですから、厳しくいうと学力レベルがすごく高いという感じではないです。
施設広大な敷地の中に、幼稚園から大学まであります。自然豊かで駅からの通学は、四季折々の変化を楽しみながら、通学路を歩けます。施設に至っても、大きなホールがいくつもありますし、50メートルの温水プール、プラネタリウム等も完備。こんなに素晴らしい施設はあまりないと思います。
治安/アクセス駅から、校舎に向かうまでも学園の敷地であります。ガードマン在中で、しっかり守ってくれます。地域とも目立ったいざこざはないと思いますので、最寄駅を降りてからも安心です。
制服男子は制服あり。女子は、20種類のスカートから選べます。
入試に関する情報-
志望動機小学校から通っていましたが、中学高校と一貫校であるため、勉強もしながら、部活動に専念できると思ったから、そのまま進学を希望しました。
進路に関する情報-
進学先内部進学をいたしました。
進学先を選んだ理由12年間が一貫教育であり、通常は、6年生で一区切りですが、当園は、4年間毎が一区切りとなります。つまり、一般で小学5年生から、中学2年生までが、一区切り。自然の流れではありましたが、多くの友人もそのまま進学だったから。
感染症対策としてやっていること分散登校、ハイブリット授業、オンライン授業等を情勢を見ながら判断されている。校舎入り口では、アルコール消毒、体温測定等がある。特に気遣う、昼食は、各自机でお弁当。投稿者ID:7950313人中1人が「参考になった」といっています

2021年06月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価友達・先生にも恵まれて充実した学校生活だったようなので。個人的には公立校のいろいろなタイプの子がいる中でもまれた方が子供の為になるような気がしたので。
校則特にうるさいことが言われない校風なので生徒指導などもあまりない。子供たちの育った環境のせいか??
いじめの少なさ女の子同士ではいじめまではいかないかもしれないが、嫌がらせなどはあるので。
学習環境学習するうえでの先生たちの意識やそれに伴う学校設備は充実していると思う。ただ、行内が広いので移動は大変。
部活私立ではあるが運動(部活)にはあまり学校医として力は入れていない印象。うちの子は運動部だが活動日数も少ない。
進学実績/学力レベル進路指導などは熱心だがエスカレーター式に高校も玉川、大学も玉川大学に進学する子供も多いのでレベルは高くないように思われる
施設私立だけあり運動設備や図書室など充実していると思う。ただ広いので移動が大変
治安/アクセス電車通学なので通勤通学電車の混雑が大変
制服制服は好みに合わせて数種類の中からチョイスできる。ちょっと値段は高い
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか東京で一番学費が高いといわれているだけあり、お金持ちのお子さんが多いです。子供からも生活レベルの差を感じることもあります
入試に関する情報-
志望動機中高一貫校が良いのではと思ったので親として子供のレベルにあった学校を進めた結果。
進路に関する情報-
進学先そのまま中高一貫の流れで玉川学園高校へ新級しました
進学先を選んだ理由中高一貫なので授業内容信仰レベルが別の高校だと違ってしまうため
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言下は基本的にオンライン授業がメインです。中間期末テストは投稿してましたが・・投稿者ID:7506754人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2020年入学
2025年09月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価先生は普通。可もなく不可もなくってかんじです
なので普通です 特に変態な先生もいないので
可もなく不可もなく -
校則色々こうるさい バイト禁止などうるさいかもしれない 髪型も同様
いじめの少なさどこにでもあるようなかんじです
そこまで気になるほどではない -
学習環境駅からあるきのと交通の弁がわるいのがあるけどそこまで気にぬらない
進学実績/学力レベルみんな頭はよくない
みんなふつうかもしれない
まあ普通ですね -
施設特に悪い点はない
特に良い点もない
可もなく不可もなくですね -
制服そんはこじゃれた寛至では無いけどふつうといえばふつうですよね
入試に関する情報-
志望動機なんとなく金さえだせば入れるときいていたから
特にないですね
進路に関する情報-
進学先東海大相模にいきました
進学先を選んだ理由とくに印象はないですね
可もなく不可もなくですね
印象にのこることはないっす
投稿者ID:10724002人中0人が「参考になった」といっています

2019年07月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価全体的にのんびりとしている子が多く、基本的には平和な感じだと思います。海外研修制度が充実しており、2年時に希望すれば海外研修に行くことができます。
校則男子は制服、女子は標準スカートのみ決まっており、その他は自由です。スカート丈の決まりはありますが、あまり厳しくはありません。
いじめの少なさのんびりしたタイプの子が多いので、目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。
学習環境図書館などの学習環境は素晴らしいのですが、生徒たちが学習環境を使いこなせていない印象です。
部活一部全国大会などで結果を出している部活もありますが、全体的に見ると部活動がとても盛んであるとは言えない感じだと思います。
進学実績/学力レベル高校受験するのはクラスで2?3人くらいで、大半はそのまま高等部に進学します。
施設体育館、図書館、音楽ホール、グラウンドの設備は素晴らしいです。
治安/アクセス駅から正門までは3分ですが、校舎までは20分くらいかかります
制服男子は紺ブレザーの一般的な制服、女子はスカート以外は自由なので、全体的にカラフルです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかIBクラスがあるため、外国籍の生徒や帰国子女の生徒も多くいます。
入試に関する情報-
志望動機付属小学校に通っていたため、受験をせずにそのまま進学しました。
進路に関する情報-
進学先高等部に進学しました。
進学先を選んだ理由受験なくそのまま高校に行けたため。
投稿者ID:5532823人中0人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2025年入学
2026年03月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価施設や行事は素晴らしいですが、生徒がみんなひどくうるさく悪口や陰口が非常に多いいです。玉川学園は合う人は合うし合わない人はとても合いません。転校する人がまあまあいます。僕は学校生活は楽しいと感じていません。僕は来るのをお勧めしません。信じてほしいです。玉川学園に洗脳されてる人が多数います。
校則まあちょこっと服装に厳しいくらいです。
革靴なのでちょっと大変です。 -
いじめの少なさ今年の7年はけっこう陰口や悪口が多いいです。でも学年によってあたりやはずれがあると思います。
学習環境補習があります。学習のサポートはまあまあ充実してます。テストも頻繁にあります。
部活めっちゃ部活の種類があります。結構大会とか出てる部も多いいです。合宿とかもありとても充実しています。しかし、忙しい中の部活は大変です。
進学実績/学力レベルあんまり詳しくないんですが東大とか輩出してるみたいです。意外と高校受験や大学受験するつもりの人がいます。
施設すごく施設は素晴らしいです。いろいろな施設があります。なんか脳科学研究所とかすごいのあるし今度大きな新しい体育館ができるらしいです。ディズニーランドより広いです。
治安/アクセス最寄りに小田急玉川学園前駅があります。地域の治安は比較的いいと思います。駅から中学部の校舎が遠すぎます徒歩25分です。目的によって駅からの徒歩時間が全然変わります。駅から近い校舎もあれば遠いい校舎もあります。
制服男子は別に何ともないです。僕は男子で詳しくないですが女子の制服の種類が多いいらしいです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか今年の生徒はうるさくて口が悪いです。みんな変態です。人の秘密をすぐばらしたり人をいじったりするひともいます。
入試に関する情報-
志望動機施設がとてもいいし、行事が盛んだし、高校受験しなくていいからです。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!