みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  町田第三中学校   >>  口コミ

町田第三中学校
(まちだだいさんちゅうがっこう)

東京都 町田市 / 古淵駅 /公立 / 共学

町田第三中学校 口コミ

(28) 東京都内508 / 785校中

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      前の校長がろくでもない人で、とんでもない学校でした 今校長が変わって再生途中、保護者としては様子見の段階です
      普通にあると思います その結果とは言い切れませんが、学年に2,3人不登校の子がいます
      最初から定時制とか、都立の下位を望まざるを得ないような学校です 都立中堅から上位の、学区から近い高校では、悪評のためか、推薦はとても難しいと思います 塾に行って上位校に行けたのは、数名だったと思います
      現在耐震工事だかで、校庭にプレハブ建てて本校舎の工事中です トイレも暗くてせまかったし、プレハブの方がよっぽどいい環境です
      公立中学ですからアクセスは普通だと思います 最寄駅からならバス一本です 最も最寄駅が遠いですけど
      ブレザーにスカート、ズボン、ワイシャツのみで。ネクタイとかないので、ちょっとだらしなく見えます 女子は白のハイソックスでダサいです
      1年の範囲が2年の1学期まで終わらない教科があったり、一部の先生のやる気が感じられません
      学区外でしたが、こちらの方が近かったため
      明光義塾
    • 利用していた参考書/出版書
      小論文指導から始まり、苦手教科を重点的に指導していただきました
      都立高校
      なかなか良い学校だったので

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      授業を真剣に受ける生徒が少ないので、授業内容を理解していない生徒も多く、塾でがんばれといわれていた。補習で対応しているセンセイは少なかった
      今は改善されたと思うが、白ソックスでないとダメとかいまどきでなかった
      いじめ問題は水面下でも起きていたし、不登校になった生徒も見受けられた
      授業中に歩き回ったり騒ぐ生徒が多かったが、注意しても何も改善されなかった
      運動部はがんばっていたと思うし、何か賞も撮っていたと思う。文化部はそれほど
      授業中に居眠りしている生徒も多く、進路について真剣な生徒は一部だったと思う
      改装工事をしていたので、今はだいぶ良くなったのではないかと思う
      住宅地内で周りは暗く、バス停への道は余計暗いし、交通量も何気に多かった
      卒業後に制服がかわったので、良くなったように思われる。以前のはダサすぎ
      フィリピンのハーフの生徒が何気に多かった。不真面目な生徒も多かった
      通っていた小学校の生徒の大半が町田第三中学へ通うため、知り合いが多いため
      地元から離れた都立高校
      癖のある生徒が多く、周りに惑わされたり色々問題にまきこまれていたので先生から薦められた
    投稿者ID:622092

2019年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校としては普通に機能しています。
      ただ、一部の教師が酷いです。
      シャー芯が詰まってしまい机の上でトントンとやっただけで
      マジギレ。ストレスを生徒にぶつけているように感じます。
      「未経験」が多い子供にものを教える立場であることを
      自覚し、責任感を持つ人が少ない。
      生徒も低レベルばかり。
      学力ではなく生徒一人一人の性格が残念です。
      2019年度入学者はしっかりとした性格の子が多いと思います。
      2018年度入学者についてはあまり把握していません。
      私の代(2017年度入学者)は朝の朝礼の挨拶もできない
      (後輩の方ができている)
      校歌もまともに歌わない、生活においての臆病者ばかりです。
      陰キャの巣窟と言っても過言ではないでしょう。
      もちろんしっかりとできている人もいます。
      少数ですが。
      学年ごとの違いがとても目立ちます。
      普通ですね。制服に対しては厳しいです。
      新制服に変わったからだと思います。
      結構見て見ぬふりが多いです。
      そもそも、「学校」対していじめ等の対応を求める時点で
      あまり期待はできるものではないのでは?
      不登校の子は一学年1~3人ほどです。
      授業においては出来ない人ばかりサポートし
      できる、そこそこできる人はほっとかれます。
      (これが普通なのかもしれませんが。)
      自分から積極的に質問等に行けば
      しっかり対応してくれますが
      そういうのが苦手な人には辛いかもですね。
      補習などは定期テスト前などによく行われ、
      未来塾という放課後の自習室解放への参加者がとても多いです。
      でも基本的にうるさいので自習室ではなく質問室として使ったほうが
      良いです。
      種類は普通だと思います。
      硬式テニス部、バドミントン部、吹奏楽部が
      毎年良い実績を残しています。
      運動部についての人間関係には気をつけたほうがいいです。
      中一から頑張った人はトップの高校(日比谷、国立など)
      に進学します。まれに中3からやった人でも行く人いますが。
      2017年度入学者には私立志望が増えています。
      基本的には小川高校、町田工業高校、町田総合高校、山崎高校
      松が谷高校への進学者が多いです。
      普通ですが体育館の釘はずっと出ていて危ないです。
      安易に壁によっかかったりすると体育着が
      破れてしまうかもしれません。
      (過去に破れた人います。)
      坂多くて疲れます。
      普通です
      以前よりだいぶ可愛く、かっこよくなりました。
      でもまあ普通です。
      ホームページ見てください。
      一学年...活発で元気が良い。ただ先輩に対して敬語を使おうともしない(完全タメ口)小学校と中学校の違いが分かっていない人もいる。
      二学年・・・平穏な子が多い。男女仲が良さそう。一人一人の特徴をしっかり把握できている。
      三学年…受験生なだけあり、勉強はよくするが、臆病者ばかり。
      自動的に。
      都立だからね。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      新しい制服になり、心機一転という感じがした。 卒業してしまったが、 良い先生もいた。しかし、中には感じの悪い先生もいて 進路の際 ボロクソ言われた。移動もある為、現在もいるかは分からないが、三年の担任だった為 ザマァみろ!という感じで卒業してしまった。学童が敷地内にある為 三年生まで安心は出来た
      あまり校則は厳しくは感じませんでした。 以前の制服も男女ノーネクタイ、ノーリボンの為 既に 着崩した感じでいた。先生からも 特に強く言われるような 学校ではなかったと思う
      携帯電話でのトラブルが度々 あったが、先生も 個人の携帯を確認することも出来ず、クラスライン内で イジメがあった。暴力的なイジメは 聞いたことはありません。
      勉強についていけない子は、ついていけない…。塾に行っている子も多いです。息子は行ける高校がない!と言われただけで フォローしてもらえなかった為 個別塾に通い 見返した
      部活動は盛んで 都大会など しっかりと成績を数年間残していたみたいです。テニス部での夏の合宿にも チカラが入っていて クタクタになるまで 頑張っていました
      市内の都立高校に進学している子が多い。忙しく先生とのコミニュケーションが 取りづらい親は 塾に通わせ 各家庭で頑張っていた。それなりに 勉強の出来る子は 先生もしっかりとアドバイスされていたらしい。
      在学中に立て直し等があった為、やや綺麗になってきた。 門から下駄箱に行くまでに階段がある為 慌ただしく行くと踏みはずす可能あり。 校舎から 体育館まで1度外にでるが、 屋根付き通路になっています。 体育館自体は 二階にあります。
      近くに小学校もある為 パトロールの人がいるので、特に不安なし
      在学中はワイシャツ ブレザーのみの 男女の制服が、新しくなり、今は チェックのスカートやリボンが付いて、男子もネクタイが付いた。以前より 全然良い
      ハーフの子供も増えていて、差別感はあまり感じられないです。
      学区内であったし、小学校の友達がそのまま 行くので 他の中学にはと考えなかった。
      市内の工業高校に進学
      学力的に限界。また家からも近い

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      行事に対する姿勢はよいのですが、普段の授業で、生徒がわからないと言っても、塾でがんばれ、で終わらせてしまう傾向があり、忙しいのはわかりますが、それはないでしょ、と思ってしまいます。
      ワイシャツの下のシャツが白というのは当然ですが、その下の下着の色までチェックされるのはどうかと思います。派手すぎる色は別として。
      いじめはあるようです。先生に相談すると余計にいじめられたりする。生徒間のトラブルも一部なのかもしれませんが多く思えます。
      生徒が教室から出て行ってしまったり、授業中も話をしている生徒が多いようです。
      全体の様子はよくわかりませんが、それぞれがんばっているようです。
      まだぴんときていないので、はっきりわかりませんが、ちょっと頼りない気がします。
      校庭は広くないです。図書館、体育館は普通な感じで、古いけど特に不便はなさそうです。
      女子はブレザーとスカート、男子もブレザーと一般的なものですが,制服改正がありました
      小学校のほとんどの生徒さんが入学するから。
      森塾
      塾の教材だけ。
      都立高校
      私立高校は経済的にきついから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      熱心に取り組んでくれる先生もいますが、そういう先生がとても少なく、ふまじめさが目につく。
      携帯電話保有率が高く、ライン等でのトラブルがあるような話は耳にします。いじめが直接の原因かはわかりませんが、不登校の人数が各クラス3人はかならずいるような様子です。
      先生の気分、機嫌に左右されることもあり、やたらスピードが速いときなんかは、子供たちは無理だとあきらめて聞く体勢、意欲がなくなったりすることもあり、親近感に欠ける。
      部活動は非常に少ない学校です。活動日数は部活動によって異なり、差があります。テニスが有名です。
      はっきりよくわからないが、この中学で上位の成績でも、高校に入ったときに他校の子より劣っているという話を聞く。
      耐震補修工事中なので、終わったら過ごしやすい環境になるのではないかと思います。
      最寄りのバス停から徒歩5分で、アクセスはいいと思います。徒歩通学が基本ではありますが。
      紺のブレザーに白のワイシャツ、白靴下でシンプルです。
      子供との距離感が近く、意志疎通のとれる先生、親近感がある先生もおられるが、どうでもいいといった感じの先生もいて、差がある。
      家から近く、通学に負担がかからず、勉強、部活に時間をつくれるため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 2]
      学年によって違うようですが、3年2年になると良くなくなる傾向がありそうです。
      幸いまとまりのあるクラスになっているので平穏です。全体では、よくわかりませんが特に悪い噂などは聞いていません。
      クラスによっては、うるさかったりちゃんと席に着いていなかったりで授業にならない状況です。
      運動部では朝練をしっかりやって体力作りに励んでいるようです。
      ほとんどの生徒が都立高校を目指すけど、学力不足でやむなく私立高校にしか行けない生徒もいるようです。
      今年入学したのですが、ちょうど校舎の工事に入ったところで校庭にプレハブの教室があったりで不便な環境です。
      徒歩圏内の生徒がほとんどですが、駅からバスの本数は多いしバス停からもそんなには遠くないです。
      ブレザーとワイシャツですが、ネクタイやリボンがなくなんとなくだらしない感じです。
      生徒の授業態度が良くないせいか、やる気をうせている先生が多いように感じます。
      通っていた小学校のほとんどの子が入学するから。

卒業生 / 2020年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      優しい先生が多いが一部いじめなどを誤魔化したりする先生がいる。生徒は問題児が多い気がする。とにかく性格がよくない生徒が多い。
      まあまあ厳しいと思う。
      ネクタイをつける時は第一ボタンを留めなきゃいけないけど留めてない人がほとんど。先生もあまり注意しない。
      私がこの学校に通っていた時は毎年必ずどこかの学年でいじめやネットトラブルがあった。
      未来塾というのがあり、そこで放課後大学生や先生が勉強を教えてくれる。テスト前でも利用できる。
      どの部活も頑張ってると思うが吹奏楽部は特に頑張ってると思う。
      そこら辺の高校に通う人が多いが頭のいい学校に通う人もいる。人それぞれ。
      体育館には冷房と暖房が設置してあり快適。
      だがトイレが狭く使いづらい。
      まあまあいいと思う。
      ブルーのネクタイがかっこよくおしゃれ。
      真面目な生徒もいるが性格の悪い生徒が多い。
      家から一番近い中学校で同じ小学校の友達のほとんどがこの学校に通うことになっていたから。

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学力は町田市の他の中学に比べて最低レベルな分、内申は取りやすかった。部活動もつまらなく、もっとテコ入れをすべきだと思う。
      良くもなく悪くもない感じです。厳しくもないが統制が取れているものでもなかった
      息子の話ではいじめらしきものがあったと聞いている。目立った対策もしていないように見える
      授業の進度が他の中学に比べて遅いように思う。内申は取りやすかったが高校に行ってから苦労した
      部活動はあるがそんなに一生懸命にやっていない。大会でも弱く都大会に進むのはジュニアからやっている選手の集まりに過ぎない
      学校自体のレベルが低いので内申は取りやすかったが、教育熱心な学校ではなかったと思います
      校舎がボロい。校庭が砂利で荒んだ感じがした。建て替えが必要だと思います
      まわりは団地なので不良が多かった。家からは歩いて5分なので近くて便利だった
      普通の学ランで画一的で個性もない制服。一般的で面白くない感じでした。
      のんびりした人が多く、ガツガツとした感じもないので競争力がない感じでした。
      自分が越境通学で大変だったので息子にはそういう思いをさせたくなかった。家から近かったから。
      長男は神奈川県の私立麻布大付属に、次男は地元の成瀬高校に進学した。
      長男は私立の方が勉強する、次男は公立の程よいレベルの高校だったから
    在学中にはコロナがなかったので特に対策はないが、緊急事態宣言からは分散登校をやっているものと思います

この辺の学校は他と違う事やとびぬけて良いなどの評判は聞いた事はないです。皆さん普通が良いのでは。特に差別化もはかってやっている様にも見れませんが。
      特に他の学校と比べても可もなく不可もなく普通だったため3点となりました。
      特にいじめは聞いたことがないので3点という評価にさせていただきました。
      ほかの学校と比べても普通の授業ではないのかと思い3点の評価とさせていただきました。
      部活動に関しても特に可もなく不可もないと思い3点の評価とさせていただきました。
      進学、学力もほかの学校と比べて普通かと思ったので3点の評価とさせていただきました。
      施設は昔から変わらないです。多少の改修工事はやっているかと記憶にはありますが。
      この辺りの治安は悪くないのかと。大通りが少し多いので気をつけないといけないのかと。
      制服は近年変わった様ですか特に悪い評判も聞いていません。
      とくに目立っている人も見たことがありませんし普通かと。少し嫌な先生などはいる様ですが。
      私立は遠かったりお金がかかるので近くの学校でよいのかと思いそのまま学区内の学校にしました。
      地元の公立学校に進学しました。
      特にありませんが交通の事やその先の進路などふまえて選びました。
    個別で昼食をしたり、かならずマスクをするなどの対策をしているようです。

あまり特徴が無く平凡であるが、校内暴力など無く制服対応など時代の流れになるべく合わせて行こうしていると思う
      入学以来指導を受けたことがな方のお子さんの着崩した姿も見たことがない
      子供の認識と大人の認識での差があると感じるか、具体的な対策を聞いたことがない
      今後進学について具体的な対策を相談して行きたいが、まだ学校側からの案内は少ない。
      部活動に教師の参加が不安定で学生が目的や目標がよく理解していない
      学校側より進学に向けて対策のスケジュール等のお知らせが遅いと感じる
      特に特化したものは無く段差のある土地にあるため生徒の移動が多い
      学校周辺は住宅街で小さな路地や信号の無い横断歩道、歩道の無い所が多い
      特に特徴がないので他の学校と見分けがつきにくい。時代に合わせて女子できたもズボン着用が認められている。
      小学校より地元から通われている子供が多く地域の評価も悪い話は聞いたことがない
      自宅から近く小学校からの友達学校多く進学するため他の選択肢は当初から無かった。
    緊急事態宣言より夏休みまで休校となり夏休みも短縮された。現在隔週でで土曜も授業を行なっている

2015年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      校長が近年かわってよくなってきてはいるが、いかんせん貧富の差の大きい学区なので、落ち着かないところもあると思う
      ゆるゆる だらしないといえばそれまでですが、きちんとしている子が大半 指導らしい指導もゆるいような気がする
      普通にどこの中学でも悩める子の数くらいは、いると思うけれど、表だって学校から連絡とはもちろんない
      町田一中のように、外部からボランティアの教師を募って、課外授業的なことをするなんてことは、まったくありません
      地域のクラブチームが盛んなので、運動部はややかすみがち 文化部のぱっとしません
      八王子東が都立では最高ランクでしょう 年に1人いたらいいと思います
      トイレ等改修工事は行いましたが、全体的なぼろっちさはいなめない
      町田駅からはバスでないと無理ですが、バス便はあっ不便ありません 郊外の普通の学校です
      大変に昭和な風情で、大変にダサいと思う いまどき女子が白いハイソックスとか、可哀想にもほどがある
      一部大変やる気のない教師がいて、しかも学年主任とか考えられない
      ごくごく一般的な金額です 修学旅行とかも法外な金額ではないと思います
      指定学区の薬師中学が遠かったので

いじめ等はないように思われますが、予備軍的な兆候が見られました。そのときの対応は良くなかったようだ。
      特に厳しいという事はない
      とくに目立ったいしめがあるとは思わなかったが、予備軍的な行為があることが目立った
      特に悪い環境でもなく、生徒も普通の生徒が多く、まずまずであったと思われます。普通です
      スポーツ系が強いという事は特になかった。大会での実績も得になし
      進学校ではないため、特に優れているところはありませんでした。
      古いようですが、特に悪いところは見当たらず、危険な施設とも思いません。
      自宅から近く、車通りの激しい通学路でもないため、安心であった。
      普通の学生服の為、特に問題はなし。良いと思います
      一部部活の顧問で、休みの日の登校にて疑問が残る教師がいました
      自宅が近く、評判も普通
      町田第三中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      若い先生達が多く、フットワークが軽い。コロナ化でも行事出来る範囲でやってくれようとする努力が感じられる学校である。
      靴下がスニーカーソックスが禁止な為無地の靴下を探すのが大変。特に夏用。
      先生達が細やかに指導している。ちょっとした生徒間のトラブルでも保護者にすぐ連絡がくる。
      朝学習が出来るよう教室を解放している為テスト前は張り切って朝出かけている。
      コロナの影響もあるが週2回ほどしか練習がなく、上達出来るのか疑問に感じるから。
      実際のところわからないが、町田の中てま学力レベルが低いといううわさをよく耳にするから。
      学校自体古そうな感じがするから。体育館は去年から冷房が設置されている。
      学校の回りにお店がない為買い食いやコンビニにたまるという事もないから。
      去年より制服が変わり、ネクタイ着用になった為、皆きちんと制服を着るようになったと聞いている。
      余り評判がよくない学校であったが一番近かったから入学したが、荷物も毎日いっぱいあるから近くて正解であった。
    毎日の健康チェック表の提出。学校に入る前の検温。消毒。手洗い。マスク着用。

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生は熱心に指導してるか生徒の問題行為が多い、でも何かあれば先生が時間と取って相談に乗って解決策などを一緒に話し合ってくれる
      ほとんどの先生が子供のことを思い行動、対応してくれる相談事があると先生に言うと放課後などを時間を取り話してくれる。1度だけでなく定期的に「最近大丈夫?」など自然に聞いてきてくれる。
      生徒に関しては
      1年・1部の悪ガキ達がつるんで迷惑をかける
      2年・中だるみのように1年にちょっかいをかけている
      3年・受験のため真面目に過ごす
      という感じ
      1年の教室に入れない子が多い事情は知らないが多いクラスで5人ほど
      少し前にネットトラブルがあり問題になった
      1年生はグループ同士の対立が少しある
      放課後に大学生や先生が勉強を教えてくれる三中未来塾がある
      1年だけだが朝勉強で7時くらいから任意で参加出来るテスト期間は参加者が増える
      未来塾はテスト一週間前になると予約制になる
      文化部では吹奏楽部が良い成績を取っている
      運動部ではテニス部が成績を残している
      バスケ部は昔は強かった。バスケ部は少し前まで先輩が後輩に対し試合で後輩が失敗した場合「消えろ」や「どんくさいからしょうがない」など自己中プレーなど1年生が部活を辞めたいと思うようなことがあったが今は改善されている
      サッカー部は人数が少なく堺中学校と合同チームになっている
      1年生は本当に頭が悪い数学の小テストでは30点中学年平均点が14点...15点以下は補習のため学年のほとんどの人が補習という事件が発生...
      小学校の基礎ができてない人が多すぎる先生の授業はわかりやすいが生徒のやる気がない
      本町田小学校の先生は対応が良いと聞いていたが本町田小学校出身の生徒は全く勉強が出来ない人ばっか、できる人もいるが、頭悪いのがかっこいいと思ってる人が多すぎるあと、友達とじゃないと悪いことできない1人じゃ何も出来ない奴ばっか真面目なやつの邪魔
      忠生第三小学校については先生の評判が悪いので納得と言えば納得
      体育館には冷暖房が着いておりとても快適、図書室は昼休み使用できる未来塾でも使用されている受付はPTA?らしき人、とても優しい
      住宅街の中だが近くには町田街道もあり不審者などはいなそう
      制服はこの辺の学校と比べるとかっこいい
      面白い人が多いが頭悪いのがかっこいいと思ってる人が多い
      もちろん真面目も生徒がいる
      入りたい部活があったのと新しい友達を作りたかったので学区外から入学

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生と生徒が一行日記のようなものでコミュニケーションを取っていたり、学年だよりは堅苦しい内容ではなく、あくまでも先生個人の思いなど書かれており、保護者からも子供からも読んでいて面白い。
      特段厳しくはなく、ごく普通の校則。夏は白無地のポロシャツが可能。衣替えは決まっておらず、ブレザーを着るならワイシャツネクタイと言ったところ。
      なにかあれば学校から連絡はきます。聞いている限りでは、みんな中学生という肩書きを背負っているので、大人びた対応をしているように思います。
      定期テストが近づくと、放課後に先生や保護者などのボランティアが見守る中、図書室で勉強できる環境があります。
      よくある体育会系、文科系の部活ばかりではなく、理科部、社会科研究部、体験活動部、家庭科部などもあり、選択肢がとても広くてよい。
      コロナ禍でなかなか進路について聞ける場がないのが現状。個人面談に期待。
      横長の校舎で、誰もが通りがかることが出来るので、気にかけてもらいやすいかも。全面校庭に面しているので春の桜がとてもきれい。
      坂の途中にある学校。近くに大きめな街道があり住宅街なのである意味緊張感があってよいのでは。
      数年前に制服が変わり、公立にしては非常におしゃれ。ブレザーは紺無地、スラックスとスカートは濃いめのチェックで高校生みたい。
      特段目立ちたがりな子供は見受けられないが、部活や塾などで忙しくても、時間を見つけて上手く交流している。
      小学校卒業と同時に引っ越しを予て。市内で通えて人数に空きがあるならどこでも選べると言うことで、近くの2校を見学。体育会系に片寄りがちな学校ばかりだが、ここは違う。
    緊急事態宣言解除あたりから、同クラスでもグループに分けたり、一時間ずつ登下校をずらしたり。健康観察カードは毎日持っていき、校内の消毒作業も先生、ボランティアさんでがんばっています。

以前と比べ、生徒の素行も良く、何より校長先生をはじめ、先生方がすごく熱心に生徒と向き合っているように思えます。学習面では、若干他の学校と比べて遅れをとっている部分もありますが、それは生徒自身で補える範囲かと思います。
      子供が男の子なので、厳しいと感じたことはありませんが、校門前に立って先生がチェックしている姿は見たことはありません。
      不登校などはあるようですが、目立ったいじめがあるという話は聞いたことがありません。不登校の生徒には先生が個別に対応しているようなので、あとは生徒自身の問題だと思います。
      ついていけない生徒には補習をしてくれるようです。特に数学が得意な子は、友達に教えたりすることもあります。わからない生徒を考慮しての勉強の進み方のようなので、最後は詰め込みになってしまいます。
      以前はテニスが良かったようですが、最近は成績が残せていないようです。他の部活もそこまでの成績を残してないと思います。
      他の学校と比べて、学校自体のレベルはあまり良くないようです。学校の授業だけではなく、塾に通わないと難関校に合格するのは難しいです。
      5年ほど前に学校の工事をして、エアコン等をつけていましたので、環境はいいと思います。
      最寄りのバス停からは徒歩で5分程度。周りも静かな住宅街です。
      2年ほど前に制服が変わりました。以前に比べ、格段に女子は可愛い制服になりました。男子はズボンがチェックになり、女子もスカートが男子同様チェックになりました。
      ほとんどが日本人ですが、若干名、外人がいます。でも、当然のことながら、日本語は話せますし、みんなと仲良くなっているので、なんの問題もありません。
      そこの学校が指定だった為。あとは、小学校からそこの学校に上がる子が殆ど。3校からその中学校に行くのですかが、すぐに打ち解けていました。
      私立高校に進みました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      正直なところ、中にはやる気のない、最低限だけのことをする先生もいますが、熱心で対応がよく、親身的な先生方が多く、雰囲気もよくて、親にとっても子供にとっても過ごしやすい環境にあるかと思います。
      多少破るというか、崩す子がいますが、目立つような悪い着方をするような子はおらず、全体的にきちっとしています。
      先生方がよく見てくださり、必要に応じて話をしたり、丁寧な対応があるので、ないと言えると思います。
      生徒はきちんと授業を受けている状況です。科目によっては、授業の進行が遅くて、全部やり切れるのかと心配になります。放課後のタブレット学習導入校であるので、勉強がしやすい環境は整っています。
      ゆるい部活もあるし、すごく熱心な部活もあり、様々ではあります。他校から比べると種類はそんなに多くないようですが、きちんと活動しています。
      うわさでは、他校から比べると学力レベルが低いと言われるようですが、できる子もたくさんいますし、わからないことを先生に聞けばきちんと教えてもらえるし、その人その人次第かと思います。
      もともとの建物は古いかもしれませんが、数年前に耐震工事が済んでいるし、きれいに掃除がされているので、安心して気持ちよく過ごせる環境です。
      住宅街の中で、バス停から徒歩2,3分のところにあります。
      2017年に新制服になりました。高価なものにならないよう、工夫がされているようで、一般的な価格のようです。
      のんびりしていると言われることが多いようです。片親だったり、支援を受けている人が少なくない様子です。
      家から近かったことと、小学校からこの中学校に上がる人ばかりだったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      特にこれといってないのだが、いたって普通に3年間過ごせたから。
      女子はスカート丈の短さ、男子は腰パン、ワイシャツのボタンの開きに問題があった。一応先生は注意していたが、効き目はいまいちだったように思う。
      ゼロではなかったように思うが、いじめがきっかけで登校できないという事態はなかったように思う。
      テスト前に一日のスケジュールを記入するものがあり、それを先生が確認して、勉強時間が足りないなどの問題がある場合、声をかける。
      部活によって異なるが、わが子の部活は先生があまりやってくれず、指導もほとんどなかったので、物足りなかった。大会やコンクール等に出場する機会も得られなかったので不満。
      人によってさまざまだが、わが子は希望の学校に合格することができた。トップ上位校に数名合格している。推薦入試で多くの人が合格してきた。
      耐震工事と、その他補修、改修工事をしたため、安心して過ごせるのと、若干古さは残るが少しきれいになった。
      今時かわいそうなくらいかわいくもおしゃれでもない色合いもない、シンプルな制服。値段は安かったので、親としては助かった。
      家からものすごく近かったから。
      興学院
    • 利用していた参考書/出版書
      塾でもらったものをやっていたので、わからない
      都立狛江高校
      子供の学力に合っていた。文武両道ということがよかった。

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      熱意を持って授業を行ってくれる先生が多い。進学実績もそれなりの結果を出している。実績については、学校のHPに掲載されている。
      公立中学校の普通の校則があると思う。制服、スカートの丈、髪の毛の色など。
      都立受験に対する受験指導などのサポート体制は整っていると思う
      テニス部は全国大会に複数回出場しており、過去には全国大会で優勝したこともあるらしい。以前は校庭をテニス部と陸上部が使っていたが、数年前からサッカー部が創部された。
      高校進学率は高く、都立の自校作成高や私立難関高などにも毎年複数名が進学している。
      体育館は古い。校舎修繕工事がようやく終了したので、仮設校舎が撤去されて校庭が使えるようになった
      町田駅からバスで10分、最寄りのバス停から歩いて5分くらい。
      女子はブレザーとスカート、男子はブレザーとズボン。シーガルという店で指定の制服を購入した。
      子供に興味を持たせるような授業を展開する先生もいるし、そうではない先生もいる
      公立中学校なので、最低限の費用ですんでいると思う。
      自宅から徒歩10分以内だったため。公立なので、費用も安く済ませられる。