みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  南中学校   >>  口コミ

南中学校
(みなみちゅうがっこう)

東京都 町田市 / 成瀬駅 /公立 / 共学

南中学校 口コミ

(39) 東京都内603 / 785校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      新任の社会の先生が教科書を使わない。それを学校が良しとしている。中高一貫の公立学校から転任してきたという自負があるのか分からないが、本人が作ったという独自のプリントを使い、定期テストの範囲表に教科書のページすら出していない。公立中学なのに検定教科書を無視していいのでしょうか?プリントの内容も、変にこだわった部分が多々見られ、このままだと将来の高校入試が不安です。社会担当教師は2名いるのですが、2学期からはこの教師がテストを全て作るという。これを学校側はなぜ放置しているのか?
      普通だと思います。
      ソコソコあるが、根は深くない。
      社会科で、教師が作った独自のプリントを使っており、その内容が偏った内容になっている。高校入試が心配。
      盛ん。ただ、試験中にも部活動に参加するよう強要する教師(顧問)が複数いる。たぶん教師としては「強要はしていない」と強弁するのだろうが、中学生にとっては顧問の教師の言うことは絶対なので、「出席した方が良いぞ」ぐらいに言われても、「出ろ」といわれたと感じてしまう。
      悪くない。つくし野中とよく比べられるが、いわれているほど悪くはない。逆に、つくし野中にいるような、越境組み、引越し入学組みはいないので、いわるゆガリベンタイプも少なく、内申が比較的取りやすい。
      新しい制服はかわいい。
      今学期から、偏狭教師が社会のテストを全部作ることになったので、ますます不安。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      生徒に対して怒鳴り高圧的な先生が多く、軍隊のようです。校則も厳しいです。オススメできる学校ではありません。
      体育の授業は5分前には着替えが終わっていなければ怒られ、全ての授業で授業の2分前には着席していなければならなかったり、移動の際は休み時間でも必ず無言という洗脳まがいのことをしています。
      生徒同士のいじめは聞きませんが、先生が生徒に対する態度は問題があると思います。
      塾は必須だと思います。授業中に少しふざけるだけで怒鳴られます。特に音楽の授業は常に緊張を強いられます。
      部活には力を入れているようで多くの部活で結果を出しているみたいですが、吹奏楽部がやはり先生が怒鳴ることが多いです。
      学力はあまり高いとは言えません。出来る子と出来ない子の差が激しいと思います。進学実績も近隣の学校に比べると劣ると思われます。
      体育館や校庭は大きいです。テニスコートも多くて、設備自体はとても良いと思います。
      治安は良いとは言えません。
      家から近かったからです。今では通わせたことを後悔しています。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生方は皆コンサーバティブです。前校長はこれを打破するために、学校の雰囲気は変わりつつありました。現校長に代わり、学校の改善傾向はなくなりました。更に、コロナが拍車をかけて、学習指導に対する熱意は皆無となっています。学習、クラブ活動、生徒数、学校の熱気は年々減退しています。しかし、不登校生徒は、年々増加しています。卒業生が誇りの持てる学校には、なりえません。
      校則は厳しいものはありません。先生はコンサーバティブなので、指導というよりは、自分たちの都合に合わせたものになっています。
      目立ったいじめはありません。教師と同じく、生徒もコンサーバティブで、他人を気にするような雰囲気ではありません。
      高校入試を考えると、別の中学校をお勧めします。入試に熱心な先生はいません。とにかく、問題なく卒業させる、行ける高校に入れることを目標としているようです。レベルが低いから、ほかの中学校より、内申点が取れるとは期待しないでください。そもそもが学習レベルの低い学校なので、ほかの学校よりも内心は低くなります。進学高校は、ご自分で決めれるもので、最後は保護者が支えてくださいと言われました。希望する高校が高く、勉強を頑張りたい生徒には不向きの学校です。
      熱心ではありません。生徒の希望よりも、教師の勤務が優先されるため、クラブ活動は制限されています。
      高校入試に対する熱心さはありません。学習レベルも低く、進学実績を上げる努力はありません。個人の努力による進学実績の身なので、質の良い教育は提供されていません。
      公立中学校の普通のレベルです。特記するような施設はありません。
      治安は良い地域にあります。
      設立当時のままで、変更の兆しはありません。
      つくし野中学校では埋もれてしまい、きちんと学習をすれば、上位の高校に入れる機会に恵まれると期待して希望しました。

2019年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      長々と書きましたが、結局何が言いたいかと言うと、どこの中学に入っても不満は出ると思いますが、この中学校には他と比べたらまだマシという意見が多いと思います。自分もそう思います。ここまで読むとか暇人かよww
      こんなこと調べてる暇あったら勉強しろよばーか
      まず、厳しい。その次に厳しい。そして厳しい。
      頭髪なども非常に厳しいです。ツーブロックはもちろん、少しでも頭髪に段差があると呼び出され、アウトと判断された場合は次の日または次の週までに切らないといけません。
      しかし、これも人によって全然違います。同級生内では「絶対アウトだろ」というような髪型も全然誤魔化しています。
      要するに先生の「お気に入り」はどんな髪型でも許されます。
      また、水、お茶、スポーツ飲料しか持って行ってはいけないとの校則がありますが普通にジュースなど炭酸飲料を持ってきてる人もいます。先生の前で飲んでも何も言われませんが、誰かが先生にアレダメですよね?と聞くと注意を受けます。
      いじりといじめの境界線が曖昧です。
      泣いたらいじめ、我慢したらいじり、となります。
      誰かが泣いたりすると、今までなんもしていなかったのにも関わらず物凄く大事に仕立てます。
      先生が依怙贔屓するなんてのも日常茶飯事です。
      本当に対応が違います。
      授業中寝ている人も沢山居ますが、提出物を出していれば内申は取れます。
      先生によっては注意したりしますが、いつも寝ている人と勉強で徹夜してたまたまその日寝てしまった人との対応の差が激しいです。
      いつも寝ている人は放置して授業を進めることがほとんどです。
      提出物さえやっていれば3は取れそうな感じです。
      部活はとても強いです。
      陸上部や水泳部などの運動部だけでなく、吹奏楽部や演劇部などの文化部もよく表彰されています。
      水泳部は都大会、男子の部優勝。女子の部優勝。総合優勝。という三冠を取っています。
      陸上部なんかも連陸では史上初の6連覇をしています。
      ここは中学なので変わりないと思います…
      やはり、近場の高校である小川高校や成瀬高校なんかが志望者多めです。
      最近は狛江高校も人気です。
      都内の遠くの高校に行く人や、スポーツで県外に行く人もいます。
      設備はまあまあ整ってると思います。
      校庭は広いと思いますし、温水プールもあります。
      ハンドボールコートとバスケットゴールが並立されており、テニスコート3面あります。校庭のど真ん中に生えている桜の木が春には綺麗に満開になります。
      図書室はあまり人が来ていません。
      少し汚れはありますが、歴史は長いです。
      卒業生らがよく周辺で遊んでいる事がありますが、だいたいは頭が悪く勉強も部活も出来なかったためにグレて定時高校に入ったものの、それすら退学になったような人ばかりです。ただ、居たとしても絡まれる事なんてほぼ無いです。チキンしかいません。
      制服が新調され、体育着も新調されました。
      私立の高校みたいで保護者の方々には好評ですし、生徒内でも好評です。ただ、個人的には夏服のワイシャツにMiamiと筆記体で書かれたアイロンシールを貼らないといけないのでそこが少々めんどうくさいです。
      シール自体は50円で買えます。噂では100円に上がるとかです。
      惚れた女の左手の薬指に輝く指輪をはめる為さo(`・ω´・+o) ドヤァ…!

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      質の悪い先生が大変多いです。生活は楽しめますが、不満はたくさん出てくると思います。下に兄弟がいる場合、ほかの学校へ進学させる家庭もあります。実際に私も後悔しました。
      ほかの学校よりは厳しかったですが、特に不便に思ったことはありませんし、中学生らしくていいと思います。ですが、厳しい校則を守ってきた上級生にとって下級生の服装はよく改善するべきと会話に出てきていました。今年から校則はゆるくなるそうです。
      1部の治安が悪い生徒が周りに聞こえる声で陰口をたたいているのはたまに見かけることがありました。
      幼稚な先生が多く、内申はとりづらいように感じます。先生によっては補習をよくやってくれてテストの点数もとりやすくしてくれた方もいました。テストの点数ではないとよく言われますが、定期考査で90点を超えなおかつ授業中騒いだりしなければ5はとれます。しかし意地悪なテストを作る先生は多いです。都立は内申が3割総合点に入るので内申が悪く志望校を下げた生徒もちらほらいます。
      部活は熱心に取り組んでいる学校だと思います。表彰がよくあります。
      私の学年は二極化されていました。レベル低めの学校に早く決めてしまう人もいれば、自校作成の学校や早慶MARCH附属高に合格した人もいます。塾に通わないと厳しいと思います。
      設備はそこまで問題ないと思います。武道館があったり温水プールがあるのが魅力です。
      昔はとても治安が悪かったそうですが、今はそこまでではないです。
      卒業後に制服で遊ぶ際、制服がださくなくて良かったと思いました。
      家から近かったからです。また、出身小学校からほとんどの友達が南中学校への進学でした。

2022年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      生徒を理不尽な理由で叱責したり、逆に叱らなければいけない場面をスルーしたりします。中には優しくて面白い、人気のある先生もいますが癖のある先生が多いです。
      校則は他の公立中学校とほぼ変わりません。
      女子のスカート丈は膝下、制服を着崩すことや、化粧、染髪、脱色、パーマ加工は禁止されています。
      冬服の女子のリボンは第1ボタンが隠れるまで締めなければいけませんが、合唱コンクールや終業式などでしか注意されません。
      少し前の代は染髪をしたりパーマ加工をしたりしている先生が中には居ましたが今の先生方はしていません。
      明るみになるような大きないじめは見受けられませんが、裏でコソコソやってる陰湿ないじめはかなり見受けられます。
      それに対して先生方がしっかり対処をしている様子もなく、
      悪口やいじりに関してはだいたい軽く済ませるような雰囲気です。
      いじりといじめの区別が不鮮明であり、生徒同士での陰湿ないじめが無くならない原因でもあると思います。
      授業内のサポートに関しては先生によりけりです。
      生徒同士の教え合いを肯定してくれる先生もいれば、それを私語とみなして叱る先生もいます。
      英語と数学の授業がクラス分けされているのは生徒としてもすごくやりやすいですし、学期ごとに先生方もローテーションするので楽しく授業が受けられます。
      テスト前の自習時間では私語は厳禁なので、先生に質問するしかなく、友達に質問をすることはできないので説明がわかりにくい先生の場合は少しやりにくいと感じる場面はあります。
      一昨年までは吹奏楽部がすごく強く、好成績も多く残していましたが顧問が変わるとガタ落ちです。友達から聞いた話ですが、吹奏楽部では『部活6割、勉強4割』というルールがあるらしく、だからといって強豪になるわけでもなく文武両道なんて言ってられないそうです。
      部活動の種類はかなり少なく、中には廃部寸前の部活もあります。もっと増やして欲しいです。
      努力できるタイプか勉強を捨てるタイプかで別れます。
      つまりその人次第です。
      近隣の中学校と比べると少し学習レベルが低いようにも感じます。
      体育館にはエアコンが設置されています。また、地下には市民向けにも解放されている温水プールがあり、授業もそこで行います。
      校庭は雨のあとの水はけが悪く、少し不便です。
      図書室がありますが授業以外ではあまり利用しません。
      昔と比べると治安は良くなりました。朝は風紀委員と先生が門の前に立って挨拶をしています。また、バス停が近くにあり、バスで通勤をする先生たちもいます。
      少し前に制服が変わり、ボレロ制服からブレザー制服に変わりました。男子は一年中同じ制服を着用しますが(冬はネクタイ着用、指定ニットベスト、セーター可)女子は衣替えで冬は紺無地、夏は紺ベースにチェック模様のスカートになります。夏服はまだかわいいですが冬服はワイシャツの上に紺無地の指定ニットベストまたはセーターを着なければいけないため全身紺で凄く地味です。
      男女共に夏服で紺ポロシャツというものが導入され、紺ポロシャツであれば上着(ニットベスト)を着なければいいというルールができましたがポロシャツはスカートまたはスラックスにインしなければいけない為ダサいです。
      全体的にほぼ紺色なのでホコリがついたり、チョークの粉がついたりするとすごく目立ちます。
      学区外の学校も検討しましたが、家から近いところが良かったからです。
      新たな学校生活を楽しみに入学してきたものの、少しがっかりする場面もありました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活動が全体的に強いです。
      勉強面は他と変わらないですね
      いじめ、陰口は当たり前の様にあります。先生は目を向けようとしません
      不登校者もそのせいで1クラスに1,2人位います
      先生の差別も酷いと聞いております
      校則はやや厳しめです。
      スカートは膝より下の丈と決まっています。
      着崩して登校する生徒は即先生に捕まるので学校内はきちっとしていると聞きます
      いじめは多いですね。
      私の娘の学年だけでも1クラスに1、2名程いると聞いてます
      先生は何の対処もしないようです
      学校には南塾といい放課後に勉強出来る施設があります。
      授業中は私語が多くうるさい様です。
      分かりにくい授業の為でしょうか。娘の成績は小学生の時よりもぐんと下がってしまいました。
      塾は必須だと考えております
      部活動に関しては満足の星五つです
      南中の部活動は盛んで全体的にとても強いです
      特に陸上部、吹奏楽部が有名ですね。
      陸上部は全国大会出場者を2名、関東大会出場者も2名。都大会も沢山の人が当たり前のように出場しています。
      吹奏楽部も、コンクールでは金賞を受賞することが多く今年は都大会にも出場したようです
      水泳の授業は室内プールの為、冬も温水で入れます。
      校庭も中々広かったです
      今年から制服が新しくなり女子は高校生と見間違える位可愛いです。
      学区内だったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      管理教育が行き過ぎている感がある。内申をちらつかせ生徒を統制する教師が少なからずいる。授業態度の評価をクラス単位で行い順位を掲示していたので生徒同士で注意し合い男女の仲が悪い。 点取りのために気を使える子供の評価は高いが出来ない子は妬み、良い雰囲気とは言えない。
      他学年の教室に例え部活の用事でも行ってはいけない。という謎のルールがある。
      不登校が各クラスに数人必ずいる。教師が威圧的で来れない子もいる。
      できない子供には放課後地域の方が教えるサポートがあった。
      部活を推奨するのは良いが、英検など他のことで部活を休むとペナルティが課せられ試合に出れない。
      教育熱心な家庭とそうでない家庭と一定数います。 教育熱心な家庭は塾を信頼して進路を決めると思います。
      校舎は古いけれど、耐震工事はなされており、校庭も広く、プール施設は素晴らしいと思います。
      駅から遠いのでアクセスはあまりよくありません。
      制服が新しくなり女子は可愛くなりました。 体操着は相変わらず紫色で不人気です。
      特記事項はないです。普通です。
      受験塾から私立進学校
      自主自立を育てるリベラルな教育と進学実績。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      先生に気に入られたもん勝ちです。気に入られたら成績も上がるし、多少制服着崩しても何も言われません。行事も先生に気に入られた人達で編成された実行委員中心で進みます。他は部外者。特に卒業式は完全アウェイな感じでした。
      一言で言うと厳しいです。でも人によって注意の度合いが違います。
      女子はスカートは膝下、ハイソックスも膝下で統一されています。
      男子は靴下の色に厳しいです。
      目立ったものはないと思います。
      全体的にテスト期間などはあんまりピリついた空気は無く(悪い意味で)0点取る人も普通にいます。いい点取って進学校に行きたいなら塾に頼るしかないです。
      体育祭ではなく体育大会です。競技はリレーや100走だけでダンスなどの見せ物(?)は全くなく、陸上記録会みたいな感じ。見ている側は何も楽しくないです。もはや身内ネタ。
      先生達は自分から相談すれば進路相談にのってくれます。でも無理やり公立の高校に行かせるような先生もいるので人を選んで相談するといいでしょう。
      室内プール、テニスコート、ハンドボールコート、広いアリーナと校庭。充実しています。
      まあ治安は可もなく不可もなくって感じですが通学路の公園で集会している不良はよく見ます。
      可愛いと思います。
      家から近く部活が盛んだと聞いていたため。
      自分の小学校から通う生徒が多かったため。
      都内の高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      これまでの評点や記載内容を総合的に判断すると少し厳しめだが、最重要ある先生の質が低めのため3点にした。
      至って常識的な校則であり、特に不満を持つような内容は無いと思われる。
      子どもに聞いている限りではあるが、悪質かつ継続的なイジメは無いと思われる。
      質の低い先生が多く見受けられ、学習習熟度の低い生徒も多いと思われる。
      各種の大会等において、好成績を残す部活動や生徒が多いと感じる。
      出来る生徒と出来ない生徒の差は激しいが、好成績の生徒は優秀な高等教育機関にしんがしている。
      東京都の公立中学校としては、平均的な施設を備えており、加えて温水プールがある点を考慮した。
      通学路や学校周辺は住宅街または商業地であり、住民や人出もあり治安は安定している。
      最近のデザインを採用しており、特に違和感や注文はない。ただし個人差もあると思われる。
      長男の進学時に通学可能な中学校を見学して、より良い中学校を選んだが、年々、先生の質が低下しており懸念している。
      現在一年生です。
      現在一年生です。必須文字数の設定がおかしいとおもうのですが。。。。。。。を
    部活動の縮小は行われているが、分散登校やリモート授業などは行われていない。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      公立の中学校であることを考えれば、特段可も不可もない学校だと思う。前任の校長先生の時代の方がよかった印象があるので、この先数年はどうなっていくか一抹の不安がある。一部の先生方の言葉使いが汚い点も悪印象。とはいえ、全体的に落ち着いた学校であり、殊更低い評価となる理由も特にはない
      校長先生が変わったり、先生の入れ替えがあったりでこの数年は劣化方向。体育会的な気質なので生活指導はしっかりしていものの、先生の言葉使いが乱暴気味だったり言動には疑問を持つこともしばしばある。学校自体は落ち着いているので、しっかり自分で勉強や部活に取り組める子にとっては大きな問題はない。補習や受験指導などは特にないように思うが、公立中学校であることを考えれば特に南中学校に問題があるわけではない。優秀な子は優秀なので公立の中学校に過度な期待を抱いていないのであれば、特段、問題があるわけではない。校庭も広く、各種施設もしっかりしている印象。
      表面化しているいじめは少ない印象だが、先生がしっかりケアしているかは疑問があるため。
      内申の付き方に疑問あり。また、補習や受験対策といった面ではほとんど期待できない。周辺地域の高校に詳しいわけでもなく、ほとんど自力で調べる必要があり、塾に通っていない場合は大変との印象。
      都大会や全国大会など、上位の大会で実績を残す部活も多く、顧問の先生方の取り組みも熱心。
      公立の中学校なので、本人次第の側面が強い。授業のレベルは教科担任によってばらつきがある印象。
      校庭の広さ、設備の充実さなどは市街地にある中学校としては十分。温水プールがあるので、水泳の授業は安定して行われる
      学区内から通う前提であれば、アクセスに特に難はないと思う。成瀬駅周辺から通う場合は少し距離があるが、中学生であれば特段問題ないレベル。治安についても特段の事件もなく安定していると思う。
      リニューアルされて少し洗練された印象。ただし公立の中学校なのでどこまで求めるかによっては印象は異なる。
      今どきらしく、まじめで落ち着いた生徒が多い印象。誰もが知る問題児というような生徒は在籍していない。どこの学校でも同じかとは思うが、家庭環境に問題を抱える生徒や一部に不登校の生徒がいる。
      入学当時の校長先生の指導方針がよく、明るくきびきびした学校であった。学区内の中学校に比べて、充実した中学校生活が送れる印象があって決めたが、校長先生の交代後は劣化している印象。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      この中学では先生のえこひいきがすごくあり、先生に気に入られなければ成績は上がらないということを学んだ。
      あると思います。ただ先生がそれを見ようとしないだけ、小さいいじめや大きいいじめあります。
      勉強が理解できなければ塾に行きなさいといわれました。人任せです。
      吹奏楽部が優秀な成績を収めていました。ただ、コンクールに出るために修学旅行に行かないのはいかがなものかと思います。
      ほとんどは高校へ進学したと思います。あまり興味がないので知りません。
      プールは温泉プールで立派です。水泳部は1年中使えるので良いと思います。建物は古くトイレは薄暗く汚いです。
      駅からはバスを使わなければ行けないのでどこに行くにも不便です。
      女子の征服は全体的に、評判が悪いです。もう少し何とかできないものかと思います。
      良い先生がいるかも知れませんが、私はそのような先生にあったことはありません。
      私立は考えていなかったので
      町田総合高校
      普通の高校へは行きたくなかった

文武両道で学力は平均的であり、部活も活発なため、一般的なレベルの学校であると思います。規則も一般的なレベルですが、生徒はまじめな生徒が多いいと感じます。
      規則は一般的な身だしなみ程度で、あまり厳しくはない。校則も一般的なレベル。
      いじめなどの問題も無いように思います。2人の子供がトータル6年間通ったが、 いじめの話は一度も聞かなかった。
      公立であるため、生徒のレベルは多岐に渡っており、様々な生徒がいる。
      部活動は熱心な部活もあり、都の大会でも優秀な成績を残している。
      平均的な学力の生徒が多いいと感じます。高校への進学率は普通だと思います。
      歴史があるため、古い校舎もあるが、新しい校舎も一部あります。
      学校の周囲は住宅街であり、近隣の住民の目があるため、安全だと思います。
      最近新しいデザインの制服に変えており、良くなったが、普通のレベルだと思います。
      近隣の住民の生徒が多く、様々な性格の生徒がいますが、全体的にまじめであると思います。
      公立であり、自宅からの通学時間が短い。また、学力や校風も一般的なレベルだとおもつたから。
      都立高校に進学した。
      都立高校のため学費が安くて、また校風も良かったから。本人の学力に合っていた。
    ソーシャルディスタンスをとる工夫や、手の消毒、検温などを実施している。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      以前のように治安の悪い学校に戻らないよう、先生たちが色々と工夫していい状態を保っています。 クラスに馴染めず不登校になる生徒のために、時間をずらして登下校して欠席扱いにならないような別室があります。出席にはなりますが、テストを受けても成績は1になります。
      校則はほぼ当たり前のことですが、男子のツーブロックは禁止です。 プールが室内なので、寒い日に唇を紫色にしながら入ることはありません。 以前はヤンチャな生徒が多くて評判がかなり悪かったようですが、今は他校の先生からの評判がいいと新しく赴任してきた先生が話していました。
      明らかないじめはないようですが、本人がいじめと思っていない程度のものはあったそうです。
      授業中は、先生は活気があると表現しますが、賑やかな生徒もいて授業に集中できないこともあるそうです。
      吹奏楽部などはとても力を入れて活動しています。 テニス部は、女子と男子で分かれていますが、明らかに女子テニス部が優先されていて、男子テニス部で頑張りたい生徒にはお勧めしません。
      ほとんどの生徒が高校へ進学しています。 総合すると平均より少し下のイメージですが、生徒の頑張り次第です。
      校庭は広く、室内プールとお湯の出るシャワーがあります。エレベーターはないので、階段を使えない足が不自由な生徒向きではありません。
      学校周辺に不審者情報が時々あります。 バス停は側にあるのでアクセスはそれほど悪くはありません。
      制服はブレザーで、女子はリボン、男子はネクタイです。 少し前までジャージがダサいでお馴染みでしたが、新しいデザインに変わってから評判はいいです。
      様々な生徒がいるので特に具体的な傾向はありませんが、暴れたりするような生徒はいません。 吹奏楽部に入部希望の生徒は、覚悟して入部してください。
      指定の学区の中学校は遠いので、近さで選びました。 近所の生徒は同じ理由で選んだ生徒が多いです。
      近くの公立高校が成績と合っていたので、そちらに進学しました。
      自転車で通学できる範囲で、徒歩でも30分くらいの距離です。 勉強に力を入れているという話は以前から聞いていました。 今年度からさらに充実した内容で始める予定だったそうですが、コロナの影響でうまく行かなかったようです。
    始めはワークなどの教材で自習でしたが、途中からzoomを使った授業もありました。 都立なので都に従って分散登校、時間短縮授業となり、10月下旬から通常登校になります。

普通の公立中学校。教員も熱心に取り組んでいる。行事も生徒は割と真面目に取り組んでいて、合唱コンクールなどは親も大勢見学する。
      制服が変わってブレザーとプリーツスカートになったが、丈の長さなど決まりがあり、風紀委員がチェックするので、いたって普通。
      目立ったいじめはあまり聞かないが、部活動では時々トラブルがあることをしりあいからきくことがある。まったくないとは言えない。
      評価の基準や授業もいたって普通。補講などは聞いたことがない。放課後にボランティアが学習できる場所を提供している。
      部活動の種類がとても少なく、人気の部活は抽選になることもある。最終下校時間が18時30分なので、家が遠い子は帰宅がおそくなりがち。
      進学実績は、進学高校の名前までの公表なので、レベルが分からない。高校入試は学校よりも家庭の取り組みの差だと思う。
      耐震工事が完了したが、古い校舎なのであまりきれいではない。プールは市民に開放する温水プールなので、快適
      町田街道から少し入ったところにあるので、登校の危険個所はすくない。
      制服が変わってから可愛くなったが、指定のものが多く、前の制服より費用が掛かる。
      ほぼ日本人、ほかの国籍の生徒は少ない。特別支援学級が常設されている。
      小学校の同級生が最も多く進学するので、その流れで進学。徒歩通学しやすいので。
      都立町田高校に進学
      徒歩通学が可能で、進路重点校だったので。制服もなく、自由に勉強に向き合える

総じてほめちぎれるところがあるわけではないが、荒れているわけでもないので。校庭が広いのはいいところだと思います。
      きびしくもゆるくもない。これといった特徴はないから。先生自体もゆるい。
      目立つようなものはないけれど、不登校になっている子がいる中ではもしかしたらあるのかも。
      邪魔するような子はいないけど、先生が手を抜いて板書しないのはどうかと思う。
      顧問の熱心さに欠ける。部によって温度差があるし、親とのコミュニケーションもいまいち。
      学校で完結できるような勉強を提供してほしい。みんながみんな塾に行けるわけではない。
      トイレがきれいになったのはいいところ。ただし、せっかくきれいにしても使い方次第ですぐ汚れるので、指導が必要。
      駅から徒歩圏内なのは便利だが、周りに森のようなところがあったりするので治安がいいかというと微妙。
      開校以来ずっと変わらない制服デザインなので評判はいいと思う。
      地元に根付いた人が多い。親も同校出身者という家庭が結構ある。
      雰囲気が良かった。とくに体育祭の応援合戦は感動的だったので。
      地元の公立高校に進学しました。
      その学校でやりたいことがあったので。また、自宅からも通いやすかった。

2018年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      勉強面より部活が盛ん。
      陰口などがあるようです。
      しかし、校則が厳しめで先生方もしっかり指導してくださります。
      少し見た目には厳しめかなとは思いますが、受験のためを思ってやってくれてると思うとそうでもないかもですね
      大体の先生は悩みを聞いてくれたり、一人一人に向き合ってしっかり指導してくださります。
      しかし、やはり陰口などはあるそうです。
      どちらかと言うと部活が盛んな学校なので、勉強面がしっかりしてるとは言い難いです。
      しかし、受験のため、見た目には厳しく指導してくださっていたので★3です。
      大会での実績はもちろん、どの部活も活気に溢れています。特に運動部は都大会出場や連覇はあたりまえになってきています。
      運動に力を入れている気がします。
      なので勉強面は少しどうかなとは思います。
      基本的に校庭が広く、また、プールも室内で温水プールなので運動はしっかりできます。
      また、武道場や体育館もじゅうぶんあります。
      ブレザーになってからはかわいくなりましたね

保護者 / 2022年入学
      可もなく不可もなく。子供達は楽しく過ごしているのでそれが一番ではないでしょうか。まぁまぁ、先生も生徒もきちんとしている。
      ある程度、女子などは髪留めや靴下などを注意されているみたい。
      いじめがある事は聞いていない。みんなで分け合いとやっているようだ。
      最低限の知識などは教えて貰えるようです。公立中学なのでこんなものでしょう。
      途中で辞めてしまったので良いとも悪いともいえない。運動部は途中で辞める人もいる。
      そんなに全体的には高くない。近隣の学校より学力は低いと思う。
      プールなどは温水プール。校舎は意外と新しい。公立中学だからこんなもの。
      まあ、危ない道を通らなければ大丈夫。不便で我が家からは遠い。
      新しい制服に変えたばかりなので意外といい。普通にネクタイで良いのでは。
      良い子が多い印象です。田舎なので意外とのんびりしている部分もある。
    コロナでクラスターになった時はズームで授業をやってくれた。

卒業生 / 2019年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      基本的に普通の学校ですが一部の生徒の質が悪く、陰口、授業中に騒ぐ、先生に暴言を吐く、いじめる、などがあります。
      特別な校則は無く、いたって普通です。靴下が無地なのと肌着が白限定です。
      各クラスに5人ほど不登校の生徒がいます。いじめられている人への対応は、たまに電話がくるくらいです。
      南塾という、勉強を教えてくれる所があります。受験対策は特にされないので自分で頑張るしかないです。
      とても活発です。自分は卓球部でしたが、団体で市内では全部優勝、都大会ではベスト8であと一勝で関東のとこまでいきました。
      頭のいい人、悪い人は一定数います。成瀬、小川、町田、町田総合、町田工業、野津田あたりがメジャーです。
      室内にプールがあります。あと外にテニスコートが何コートかあります。他は普通です
      治安は夜になるとバイクがうるさいです。学校のそばにバス停があります。が、どの駅からもちょっと遠いです
      通える地域の中で1番近かったからです。入ってみると部活が活発で選んでよかったとおもいます。
      日比谷高校

2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      総合的に、いじめを見逃す先生とそうでは無い先生がとてもはっきり分かれます。
      勉強も部活動ものびのびと出来ます。ですが不登校の子が多いので先生の管理不足が多いです。設備はとても整っており広い体育館に図書館、校庭、温水プールがついています。
      学校の校則はいたって他の中学と変わらずスカート膝丈、男子はツーブロック禁止、髪染め禁止などです。しかし、先生のきにいっている生徒などには緩く、あまり気に入られていない生徒には厳しいと言った内容です
      よくいじめ等のお話を耳にします。クラスによって違いますがいじめ等による理由での不登校が多いです。先生がしっかり対処してるとは思えないです
      しっかり勉強、授業等が受けれてとても良いと思います。わかる子が分からない子に積極的に教えてあげていたり、先生がしっかり分かるまで教えてあげていたりします
      部活動はとても盛んな学校です。吹奏楽部がとても優秀です。ですが顧問が変わり少し落ちた部分もあると思います、顧問の先生もとても熱心に指導しています。ですがその反面熱が入りすぎてしまい少し言葉使いが荒い部分もあります
      学力レベルはとてもばらつきがあります。ずば抜けて出来る子も入れば全くできない子も居ます、スポーツ推薦で高校へ行く子なども多いです
      とても広い体育館に図書館が設備させています。子供達がのびのびと生活出来るようになっております。しかも温水プール付きで校庭なども広いです
      昔とは違って治安がとても良くなりました。朝は風紀委員と先生方が門に立っており安心して登校出来ます
      学校の制服はとても女の子は可愛らしいです。ですがブレザーやスカートによくゴミが着くので少しでも管理が悪くなるとホコリなどが着きます。男子はブレザータイプです動きが激しいからなのか何人かズボンに穴が空いてる子が居ます
      かなり色々な国籍の子がいて色々な触れ合いになります。
      時々クラスによって違いますがクラスを引っ張るリーダーシップ的な存在の子がいます、その子がメインでいじめなどがあると聞きます。頭も良くて運動もできる子が結構いると思います
      通える地域の中で1番近い学校だったため入学致しました。実際に入学してから振り返ってみると家から近く、設備が整っていたので楽しく通えました
      地元の野津田高校に進学しました
      家から近い学校が良かったため進学致しました。先輩方も結構進学されている方が多く安心して通えるかなと思いました