みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  南中学校   >>  口コミ

南中学校
(みなみちゅうがっこう)

東京都 町田市 / 成瀬駅 /公立 / 共学

南中学校 口コミ

(39) 東京都内603 / 785校中

2018年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とても挨拶ができる学校です。体育にはとても力を入れていて、授業の五分前には始めています。その他の授業でも2分前着席を行なっていて授業に集中できる環境を作れています。
      女子のスカート丈には厳しいようです。男子は、靴下の色以外はそんなに言われないです。
      新しい制服になってからより規制は強くなっていみたいです。
      各クラスに一人か二人ほど不登校の人がいます。
      ただ、理由がいじめによるものかはわかりません。一年の初めから来てない人もいたので
      学校には、無料で利用できる南塾があります。そこには、ちゃんとした先生がいて、復習や課題などが行えます。テスト前には、各教科で質問教室が開かれ、各教科の先生に質問ができる場を作ってくれます。学年に、10人ほど提出物を全く出さない人がいますが、その人たちには居残りをさせて確実に提出させる学校です。
      全体的にどの部活も強いです。
      陸上部は、全国大会に出場し3位に入賞もうしています。
      吹奏楽部は、東京都で上位に入り、全国にも出場しているみたいです。
      その他で、男子テニス部、男女バスケットボール部、卓球部、ハンドボール部、バドミントン部、バレーボール部なども、都大会に出場し、活躍しているそうです。
      ただ、やる気のある部活とそうでない部活での差は大きいです。
      体育館は、市の持ち物なので、とても立派です。プールも室内で、水泳の授業を、とても快適に行えます。また、水泳部は一年中泳げます。校庭は、200メートルトラックとテニスコート4面分とハンドコートが1つあるくらいの大きさです。ただ、フェンスで仕切られています。
      トイレは、工事されとても綺麗です。
      三年生の制服は、みんなダサいと言っています。
      ただ、1年2年の制服は、リニューアルされ高校生ぽいです。
      近かったから

2022年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      南中でよかったなと思います。男女ともに仲がいいです。部活がつよいです。制服はマジで可愛い。市立の学校みたいな可愛い制服です。施設もきれいで、温水プールがあります。自分は南中に特に不満などはないため★5です。
      不満はないです。常識だと思う。ですが女子でスカートを折っている猛者がいます。男子も去年ツーブロックにしてる人がいて即切ってこいと言われてました。そういう人はちゃんと先生が叱ってくれます。
      ちまちま耳にします。あるとしても陰口などです。そこまでいじめに関しては心配する必要はないと思います。
      いいと思います。放課後に南塾というものがあります。ボランティアの方々がわからないところを丁寧に教えてくれます。
      南中と言ったら部活というくらい強いです。たくさんの部活が活躍しています。陸上部や水泳部などの運動部だけではなく、吹奏楽部や演劇部などの文化部も表彰されています。あと裏部活で剣道部があります。
      学力レベルはバラバラです。テスト期間では全力で勉強する子やほぼノー勉マンなど、差がすごいです。テストの平均は大体50点ぐらいです。
      とてもきれいだと思います。グランドも広くてテニスコートやハンドボールコートもあります。アリーナ(体育館)もきれいで冷暖房もあるので暑い日のアリーナでの授業も大丈夫です(*^^*)
      良いと思います。
      ばかかわいい。私の家はつく中の学区内だったのですが、つく中より制服がかわいい南中に行きました。最近紺色ポロシャツができて、暑い日でもポロシャツを着ていればベストを着なくてもいいことになりました。あと男子のワッペンみたいなやつ(?)もなくなりました。
      ほんと様々です。全体的ににぎやかな人が多い印象です。たまに暴れてる人がちらほらいます。
      制服が可愛い。温水プールがある。頭は悪いけど学区外でも通う価値はあると思います。

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      体育祭の足並みの揃った入場行進は見物です。生活しどうもしっかりしているので、体育着をだらしなく着る人が少ないです。
      女子のスカート丈については厳しく注意されます。背は延びて少し短くなったスカートも長さだしをするよう促されました、
      先生に、相談にいくと親身に話を聞いて解決へ導いてくださいます。
      先生方が、厳しく優しく指導してくださったお陰で当たり前のことを当たり前におこなうという習慣が身につきます。
      どの部活の担当の先生も部活の指導を熱心に行ってくださり、試合になれるため練習試合を多く組んでくださいます?
      担任の先生の考え方にもよるとは思いますが、卒業後の進路は確実に受かる学校を勧められました。
      室内温水プールがあるため、水泳部に入部を考えている方には好条件だと思います。
      女子は今時珍しい丸襟ブラウスにジャンバースカートに、ボレロです。男子の制服は、ブレザーにパンツと一般的なものです。
      学区内の南中学校への進学を決めました。
      都立山崎高校

生徒が素直で明るい雰囲気です教育方針も子供中心で安心できました 部活動も活発です様々な生徒さんが素直に育っています
      あまり厳しくありません 生徒自体がきちんと対応します 安心です
      当時は開放的でいじめは見受けられませんでした 人によると思います
      教室がきれいで廊下もよく掃除されています よく質問しやすいかんきょうでした
      当時は活発でした 吹奏楽やハンドボールなど有名ですがほどほどのところもあります
      正直様々なレベルのお子さんがいます ただ先生が親身で定期テストは基礎学力を問われます 内申点も格段に取りやすく高校受験にはおすすめです
      プールが充実しています町田市の施設なので衛生的です 泳げなくても厳しい指導はありませんでした
      治安はふつうだと思いますアクセスは町田駅からバスです
      最近変わりとてもかわいいブレザーです チェックがらで今風です
      日本人がほとんどです
      家から近いしきれいだし部活も活動しやすいため志望しました 先生がたのご尽力により有名都立高校に合格しました 中学時代を過ごした生徒さんには感謝しています
      都立日比谷高校
      まわりのお子さんが目指していて良い刺激を受けました 楽しい学校生活になると感じたようです

バドミントン部には有名な顧問がいます。
      男子と女子の仲がいい。
      南中学校に来たらバドミントン部に入部した方がいいです。初心者でも大丈夫です。
      満足。
      ちょっと厳しいところはある。
      先生が厳しいからない。
      先生が素晴らしい。
      校長も素晴らしい。
      バドミントン部団体戦全国大会優勝,個人戦も全国大会優勝!
      関東大会団体戦優勝,個人戦も優勝
      都大会団体戦優勝,個人戦も優勝
      バドミントン部の顧問が素晴らしい。
      先輩が優しいからすぐ馴染める。
      バドミントン選手になりたい人は是非バドミントン部に入部してください。
      日比谷に行く人が多い。
      桜美林高校に行く人も多い。
      めっちゃきれい。
      ピカピカです。
      かっこいいですよ。
      女子の制服服は可愛いですよ。
      南中学校に入学したらバドミントン部に入部した方がいいです。初心者でも大丈夫ですよね
      日比谷高校
      桜美林高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      昔は荒れていましたが、今では生活指導もきちんとされていて、部活もさかんです。イジメなどのトラブルも小さなうちに学校が対処してくれるので、安心して通学できました。
      学年ごとで、少し違いがあるようです。
      うちの子は上の子と下の子の学年の先生が同じメンバーだったので比較的厳しかったようです。服装や頭髪に関してもそうですが、遅刻などにもかなり厳しかったです
      上の子の時には少々問題ありましたが、下の子の時には問題なかったように思います。生活指導をきちんとされているし、弱者を守ってくれる体制が整ってるのでよかったです。
      成績の優秀な子を手厚く見るというより、成績の良くない子をなんとか高校に行かれるようにと工面している感じがありました。提出物などもしっかり管理してくださってました。
      部によってですが、バレー部は都大会に何年も連続で出場してます。バスケ部も指導力のある顧問が来てから強くなってるらしい。吹奏楽部もかなり優秀なようです。部活をしっかりやる子は委員会活動にも積極的に取り組んでいて、先生方も子どもの頑張りを見てくれています。
      三者面談で子の意向と親の意向、両方とも話を聞いて頂き大変親身になってもらえました。が、先生によっては受験に対する知識が浅いようです
      体育館はきれいで広く、大会にも使われています。プールは温水で開放もされていて、地域の方も利用しています。校庭は中学校では珍しく、ハンドボールコートとテニスコートが常設されてます。
      40年くらい前から変わらない、ジャンパースカートにボレロの制服が、ダサいようでかわいいと思っていましたが、来年度から変わってしまうようです。男子は近隣校と似てますがネクタイがあるのできちんと見えます

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      不登校生徒にも柔軟に対応していただけて、入学式当日に担任の先生が書類を届けてくれたり、登校が難しい生徒にはサポートルームがあり、生徒を見放す事はありませんでした。こちらの希望も考慮していただけて、3年間同じ担任の先生にお世話になる事がが出来ました。
      一般的な校則であると思います。思いの外身長が伸びてしまい、スカート丈が短めになっても許容範囲でお咎め無しでした。
      上の子が不登校でしたが、配布物をまとめて取っておいてくださり、定期的に渡していただけたし、保護者会で差別される事もありませんでした。
      希望者に放課後勉強を教えてもらえる南塾という制度があります。
      顧問の先生にもよりますが、積極的に大会や練習試合があり、活動は盛んでした。
      超難関校への進学がたくさんある訳ではありませんが、生徒の能力にあった進学が出来ていると思います。
      校舎が若干複雑で最初は迷いました。温水プールなので悪天候で水泳の授業が中止になる事はありませんでした。
      学校周りの道が細いと感じましたが、大通りから少し入った場所なので静かでした。
      入学する1年前にデザインが変わり、お下がりを諦めましたが、とても可愛くなり高校生と見間違えます。
      学区内であった事と、卒業した小学校のほとんどが入学するので、交友関係を考えて決めました。
      通信制高校に入学しサポート高で勉強を教えてもらいながら卒業を目指しています。
      不登校だったので限定される部分もありましたが、説明会に同席し、本人の希望で決めました。
    男女に分けられての分散登校、部活動の時間短縮、マスク着用等出来る限りの対策をしていると思います。

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      3年間僕的には大した不満もなく楽しく過ごせました。明るい人からうるさい人静かな人不思議な人、色々な個性が集まっています。行事も今年はコロナの関係で出来なかったり制限があったりしましたが、盛り上がります。まぁ楽しんだもん勝ちです。青春してね!
      正直に言います。他の公立の中学校より厳しいです。ですがそれは将来絶対に必要になることばかりなので、今のうちに出来ておいた方が良いです。友達はツーブロック禁止に文句を言ってましたが…
      いじめはありません(僕が見た感じ)。まぁこの年頃なんで悪口や陰口、いじりはあります。それが本当に困ってるという方はカウンセラーがあるので安心してください。クラスに入れなくなったりしても、別室で勉強を教えてもらったりと、サポートはすごく充実しています。まぁほとんどの人はたのしく過ごしてます。
      受験対策に関してはとても丁寧に教えて頂いたので満足です。授業は先生によってかなり変わってきます。ただこれは相性などがあるので一概には言えませんが、先生にも生徒への好き嫌いなどはあります。内申が欲しければ先生に嫌われないようにしましょう。
      どこも活気があります。公立ですが強い部活も沢山あります。楽しく活動している部活もあるので、自分にあった部活が絶対あると思います。
      これは分かりません。頭が良い人は偏差値70以上あり、進学校に進みます。ただうちの学年だけなのかもしれませんが、学力の中間層が少なく、下位が多いというイメージがあります。なのでテストの平均点もあまり高くなく、高校も偏差値50以下の人が半分くらいかな?という感じです。
      数年前に改装し、体育館にはLED、エアコンなどが設備され、トイレは綺麗です(数が少ないですが…)。図書室もあまり行ったことがないので分かりませんが新しい本なども入荷しているようです。校舎は普通です。校庭の水はけはいいですが、テニスコートはめちゃくちゃ悪いです。
      住宅街にあるので人の目もあります。危険では無いですが、近くに町田街道があり、道が狭いです。アクセスも悪くはないと思います。バス停があるので。まぁ公立なので学区制で越境進学する人は大変かもです。(そういう人もいます)
      数年前に変わり男子女子共に良いと思います。
      別に行きたい私立も特になかったので、学区制でここを必然的に選びました。
      M高校です(イニシャルです)
      偏差値も60くらいと良く、自由な校風で楽しめそうだったので。

2019年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      昔は治安がものすごく悪かったと言われているようですが、今は当然廊下をバイクで走る人もいなくなり、在学中の私でも小学校との違いに驚きました。
      体育大会のラジオ体操は圧巻のものであり、その他の競技も見入ってしまいます。
      また、トイレも新しくなった他アリーナ棟にはアリーナと呼ばれる大きな体育館や、武道場、体育館多目的室、年中一般開放中の温水プールがあります。
      温水プールは水泳部も使用しているそうです。
      同じく水泳部や吹奏楽部には経験豊富な顧問の先生がいます。また、先生によっては面白い授業をしてくれる方もいてとても学校生活が楽しいです。ですが、不登校か知りませんがクラスに4、5人学校にきていない子がいるクラスもあるそうです。
      僕のクラスはそんなことないですが。
      女子のスカート丈に厳しいようですが、男子は大して困るようなことはありません。
      朝会前にも風紀委員がみんなの服装を確認します。
      その他校則も特に不満なことはないですね
      やはり、多少はあるようですがしっかりとカウンセリングルームがあります。
      夏休みの補修も5教科行われ、とても参考になります。
      また、独自のプリントと、教科書を併用している先生もいます。
      他の方がおっしゃっていますが、教科書を全く使用しないとか、テスト範囲にも教科書のページが乗ってないなどとのこともありません。
      水泳部、吹奏楽部、陸上部が盛んですが各部活に所属しているこの話を聞くと、部活動でそこまでする必要はあるの?といった声は聞こえます。また、体調不良などでも休みずらいようです。
      校庭は広いですが、100m走などは校庭を斜めに突っ切るような形で行われます。
      特に不満はありません。
      学区のはじの方だと、通学に40分程度かかるようです。
      制服、体育着ともに可愛く、格好いいです。
      みんなほとんど『陽キャ』な生徒ですが、やり過ぎる子は先生に失礼な態度をとるなどといった子がいるようです。
      その子に対してはしっかりと叱っていますがね。
      単純に学区

在校生 / 2014年入学
    2016年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      挨拶がよくできる学校だと思います。
      朝会がある日以外は風紀委員が校門で並んで挨拶しています。昔は荒れていましたが、今はそんなに荒れてません。全体的に見るといい生徒ばかりですが、学年に数人グレている生徒がいます。
      女子→スカートは膝立ちをして床につくくらいがベスト。短いと先生に注意される。身長が伸びて、これ以上スカートが伸ばせないという生徒は学校からスカートがもらう事ができる。ベストは黒、白、紺、茶系。靴下は男女共通で黒、白、紺、灰色。女子は黒や紺がほとんど。冬は丸襟じゃなきゃダメ。夏は丸襟でも角襟でも大丈夫。長袖で袖をまくるのも可。角襟は第1ボタンを開けて良い。
      男子→ネクタイは第1ボタンまでしめ(?)ネクタイに刺繍されている校章が見えるようにする。夏は第1ボタンを開けて良い。
      アシメの前髪、眉毛を剃る、髪の毛を染める、ピアスを開けるのは校則違反。
      目立ったいじめはありません。
      陰口が結構ありますが、みんな表では仲良くしてます。なにか困ったときにとカウンセリングルームがあります。
      夏休みは数学と英語の補習を行います。
      理科と社会と国語は行われないのでそこはちょっと残念です。問題に苦戦してそうな生徒には声をかけて教えてあげています。分からない問題があり、授業後に質問すると丁寧に教えてくれるので良いです。
      受験対策は他の学校よりは良いと思います。
      部活動がとても盛んです。
      女バスは都大会に出場したり、吹奏楽部は金賞をとったり、水泳部は町田市の学校が集まって行われる大会で3連覇したそうです。よく朝会でも表彰されています。陸上競技部は連合陸上という町田市の学校が集まって行われる大会で男女1位の総合優勝をし、こちらも三連覇しました。関東駅伝にも出場したりして活発な部活です。
      都立が多いです。最近は総合高校を志望する人が増えています。進学校へ進学する人もそこそこいます。
      室内温水プールなので一年中およげます。
      体育館はとても広く、アリーナと呼ばれています。
      最近は工事をしたので校舎の外装やトイレが綺麗です。
      今は本校舎の工事をしているため、プレハブ校舎があり、校庭が狭いですが200mトラックが余裕でつくれるほどの大きさを持っています。
      女子はダサい制服というので有名。ジャンパースカート、ボレロの古くさい感じです。でもずっと着ていると愛着が湧いてくる生徒もいます。
      男子は普通です。
      2017年の中1から制服が変わります。とても可愛いです!!
      近かったから。
      都内の総合高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      挨拶がきちんと出来て、真面目な子が多い。
      規律正しく、集会などでおしゃべりしてる子は居なかった。
      校舎改装中、綺麗な校舎やトイレになります。
      女子に限っての話になりますが、スカート丈のチェックは厳しいけど、靴下は無地なら黒でも紺でも白でも大丈夫です、髪型も下ろしてて大丈夫です。
      特に聞いたことは無いです。
      生徒数が多いため、毎年のクラス替えで同じ子と翌年も一緒になる確率はかなり低い。
      放課後に、教員以外のスタッフが勉強を見てくれる無料の塾がある
      水泳部、陸上部、バレー部、吹奏楽部
      好成績です。
      種類は、運動部は多いと思うが、文化系はそれほど多い感じはしない。
      担任が受験の経験不足でも、進路担当の熟練の先生含め学年全体で全受験生の成績を検討しアドバイスしてくれる。
      プールは、温水プールで一年中使える。
      図書館も充実してます。

来年度から男女とも制服が変更になり、高校生のような制服になります。
      学区内だったから…

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      教育に熱心であり、生徒はまじめで部活も盛んな学校である。また、進学率も高く部活も優秀な成績を残している。
      文武両道であり、バランスが良い。生徒は全体的にまじめであり、教育環境は良い。
      2人の子供ぎ通算6年間通ったが、いじめの話は一度も聞かなかった。
      設備、教材、教師など、特に良くも悪くもなく普通であり、特別ではない。
      都大会などに多くの部活が参加し、優秀な成績を収めている。全体に部活動に熱心である。
      高校への進学率は時い方ではあるが、有名私立などの進学率がそれほど高くはないため。
      校舎や施設類は老朽化が進んでいる。但し、温水プールがあり、その点では良い。
      学校の周囲は、住宅街であり、近隣の住民の目がとどきやすく、また近くに繁華街もない。
      近年、制服デザインを一新し、特に女子の制服は可愛いと思う。
      比較的まじめで礼儀正しい生徒が多いいと感じます。いじめなどの問題も無いように思います。
      公立であり、自宅からの通学距離も近い。また、学校のレベルも悪くないため。
      都立高校に進学した。
      本人の学力に合っていたことと、校風がとても気に入ったため選択した。
    マスクの着用やアルコール消毒を実施している。また、生徒の机の距離も従来より離している。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      部活動が盛んで先生方も熱心に指導に取り組んでいる 学習面も特に問題なく、内申が取りやすい 校則が少し厳しい気もするが、それに子供達がすごく不満を持っているわけではなく、信頼関係がある上での内容だったので、卒業してからも良い印象が残った
      スカートは膝下、膝立ちした時床に着くくらい。 髪型はツーブロック禁止。
      目立ったものはない ただ不登校の子がクラスに4、5人はいた気がする。
      子供による。 子供次第で良くも悪くもなる。先生が熱心なイメージはない
      とにかく盛ん。ほとんどの子供が部活に入っていて、メリハリをつけて取り組んでいた 先生方も熱心に指導してくれるため、成績が良い部活が多い
      都立推薦を利用する子供も多い。都立、私立は半々くらい 家庭によって差はある気がする
      室内温水プールがある。 校庭も広い。 エアコンも全教室設置。 トイレもキレイになった
      公道から少し入ったところにあり、住宅街で治安は良い。
      3年前くらいに制服が変わった。ブレザーになった。 子供たちの頃はジャンパースカートだったが、それも学生らしく可愛かった。
      最近色々な国の方を見かける。
      公立で学区内、徒歩5分と近い。特に不満なく通えて良かったと思う。
      都立の高校は進学しました
      通学が便利で学力的にも本人にあっていたため

2016年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      昔は、荒れていたが今はとても、良くなっています
      夏休みに、補習などもやってくれますよ‼︎
      後輩、先輩もみんなとっても仲良しです❗️
      私は、吹奏楽部です!
      (面白いよ‼︎^_^)
      先生とも、仲良くなれる!!!
    投稿者ID:196862

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      全体としてさほど目立った特徴はないものの、先生方の指導や生徒の品性もよく、落ち着いた印象の良い学校だと感じる。
      保護者および生徒に納得感のあるルールがしっかりしており、先生方もしっかり指導している。
      いじめられている子どもの話を聞いたことがないので、いじめは少ない学校だと思います。
      公立ながら、しっかりとした屋内温水プールがあり、校庭も都内の学校にしては広いグラウンドがある。
      吹奏楽部を中心にしっかりとした実績のある部活動があり、活気がある。
      希望の学校への進学が先生方のしっかりとした指導もとで実現されている。
      公立学校ながら、しっかりとした屋内温水プールがあり、グラウンドも都内の学校にしては広々としたグラウンドがある。
      学校の最寄りに路線バスの沿線があり、それなりのアクセスの良さがある。
      制服はチャラチャラしていなくて落ち着いたデザインなのでマジメな印象がある。
      都立高校に進学した。
      子どもが希望する部活動が盛んで、過去の成績も魅力的で、入学前の体験入部などもあったため。

卒業生 / 2019年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒の質が気に入らないがそれ以外は特に問題ないです。部活もつくし野中学とかと比べても断然強いですし楽しいと思います。
      特に問題点ないと思います。生徒は荒れてるのでちょうどいい圧加減
      結構生徒の質が悪いのでいじめは起きやすい環境かもしれません。
      幸い、私の周りでは陰湿ないじめはなかったと記憶していますが、陰口はちらほら。
      全く持って力を受験指導に力を入れてるわけじゃないです。中3からは塾が前提かな
      ただ内申は意外ともらえます。
      だいぶ活発ですよ。町田市内でもトップレベルですね。
      私も何回か都大会に行きました。以前は吹奏楽部も強かったですが先生が変わったので…
      頭いい人と悪い人の両極化です。
      頭いい人でも最高は国立で、狛江とか町田がちょこちょこ。
      頭悪い人はマジで悪いです。
      温水プールは町田市内でも3箇所しかありません。
      だいぶいい環境なので水泳部も頑張ってます。
      正直あまり治安のいい地域ではありません。
      おしゃれですよ。
      ヤンキー、反抗期って感じですかね。
      近いからです。
      都立町田高校全日制
      ちょうどよいし近いので。それなりに頭がいいので。部活に疲れたので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      中学らしい清潔感があり、挨拶もしっかりでき、きちんと指導されていることが分かりとても気持ちが良いです。それだけでも満足できます。
      校則は普通に厳しいと感じますが、男女共に中学生らしく清潔感があり良いと思います。靴下まで細かく決められています!運動靴の色やカバンは何でも良いようです。
      特にいじめについては耳にしませんが、少しでもそういう兆候のある行動が分かると、学年主任の先生から厳しい指導が入ります。少し神経質にも感じますが、芽が小さいうち、火が小さいうちに消す!という徹底振りに感じました。
      南塾と言って、教職を引退された方が週2回??放課後常駐して下さっていて、希望する生徒さんに学校の勉強を見てくださっています。主に提出物などのアドバイス等を見てくださっているそうですが、無料なので有難い存在です。数学は発展クラスがあるようです。
      部活動が盛んです。それが良くてこの学校を選んだのに、働き方改革が邪魔をし、部活をやりたい先生が思うようにできない現状。昨春、部活に熱心な先生方が異動してしまい部活をやりたい子どもたちが路頭に迷っています。陸上部、男子バスケ部、吹奏楽部が強いです。
      ハンド部は顧問不在で廃部になる予定で新入部員は取っていませんでした。
      子どもたちがあまり勉強熱心ではなく、出来る子とできない子に差があるようです。都立に合格するのが大変だと聞きます。
      アリーナと言われる立派な体育館があり、体育館の下は温水プールです。水泳部目的で中学を選ぶ子もいるようです。温水プールは都内在住ならどなたでも使えるようです。校舎は古いですが、綺麗に掃除がなされています。美化委員が花壇を綺麗に育ててくれていて素敵な花壇がいつも出迎えてくれます。
      住宅街の中に学校があるため、登下校は校門で静かにするように風紀委員と生活指導の先生が頑張っています。
      駅から遠いです。
      最近制服が変わり、公立なのにまるで私立の学校のような男女ともに可愛い制服で気に入っています。評判もとても良いです。
      クラスに1人程度?外国人が居るようです。
      学校見学で素敵な先生に出会い、即決で入学を決めました。良い先生に出会えて良かったです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      以前は素行などが話題になっていたが、最近は先生の指導もよく、進学率も上がっていて、人気の学校のように思う。
      制服のチェックは相当厳しかったが、新しい制服になってからは少し緩くなった。携帯の持参は不可。最初の説明会で、金属アクセサリーの持参は不可とあって、驚いたが、実際にはそういう子はいない。
      いじめは少ない。先生が熱心に指導してくださいますし、丁寧に対応してくれ、親との個別の電話などもしてくれます。
      文武両道を目指して、勉強と部活の両方を手厚く指導してくれるので、助かっています。
      陸上部やバスケ部が強く、陸上部は町田市内のトップを独走している。バスケ部も男女とも都大会に出場している。
      進路は地元の学校、成瀬高、小川高校への進路が多い。先生方の進路指導も丁寧で、全体的にここ数年で実績が上がっているようにおもう。
      体育館、プール設備もあり、充実している。
      校庭も、周辺地域の他の中学に比べると大き目だと思う。
      周辺には大きな道路があり、交通量が昼夜問わず多い。
      治安はさほど悪くない。地域によっては坂を上がって通学なので、体力がいる。
      2017年から制服が新しくなって、タータンチェック貴重の制服に。格段に良くなった。
      南地区ということもあり、様々な家庭環境の子がいる。
      最近は大型マンションからの入学者が多いので、
      安定してきたように思う。
      地域の学区の範囲だったので、子供もそのまま入学すると言ったので、選んだ。
      成瀬高校へ進学
      本人が行きたいと言ったから。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      先生に気に入られたもん勝ちです。気に入られたら成績も上がるし、多少制服着崩しても何も言われません。行事も先生に気に入られた人達で編成された実行委員中心で進みます。他は部外者。特に卒業式は完全アウェイな感じでした。
      一言で言うと厳しいです。でも人によって注意の度合いが違います。
      女子はスカートは膝下、ハイソックスも膝下で統一されています。
      男子は靴下の色に厳しいです。
      目立ったものはないと思います。
      全体的にテスト期間などはあんまりピリついた空気は無く(悪い意味で)0点取る人も普通にいます。いい点取って進学校に行きたいなら塾に頼るしかないです。
      体育祭ではなく体育大会です。競技はリレーや100走だけでダンスなどの見せ物(?)は全くなく、陸上記録会みたいな感じ。見ている側は何も楽しくないです。もはや身内ネタ。
      先生達は自分から相談すれば進路相談にのってくれます。でも無理やり公立の高校に行かせるような先生もいるので人を選んで相談するといいでしょう。
      室内プール、テニスコート、ハンドボールコート、広いアリーナと校庭。充実しています。
      まあ治安は可もなく不可もなくって感じですが通学路の公園で集会している不良はよく見ます。
      可愛いと思います。
      家から近く部活が盛んだと聞いていたため。
      自分の小学校から通う生徒が多かったため。
      都内の高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      これまでの評点や記載内容を総合的に判断すると少し厳しめだが、最重要ある先生の質が低めのため3点にした。
      至って常識的な校則であり、特に不満を持つような内容は無いと思われる。
      子どもに聞いている限りではあるが、悪質かつ継続的なイジメは無いと思われる。
      質の低い先生が多く見受けられ、学習習熟度の低い生徒も多いと思われる。
      各種の大会等において、好成績を残す部活動や生徒が多いと感じる。
      出来る生徒と出来ない生徒の差は激しいが、好成績の生徒は優秀な高等教育機関にしんがしている。
      東京都の公立中学校としては、平均的な施設を備えており、加えて温水プールがある点を考慮した。
      通学路や学校周辺は住宅街または商業地であり、住民や人出もあり治安は安定している。
      最近のデザインを採用しており、特に違和感や注文はない。ただし個人差もあると思われる。
      長男の進学時に通学可能な中学校を見学して、より良い中学校を選んだが、年々、先生の質が低下しており懸念している。
      現在一年生です。
      現在一年生です。必須文字数の設定がおかしいとおもうのですが。。。。。。。を
    部活動の縮小は行われているが、分散登校やリモート授業などは行われていない。