みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  南大谷中学校   >>  口コミ

南大谷中学校
(みなみおおやちゅうがっこう)

東京都 町田市 / 玉川学園前駅 /公立 / 共学

南大谷中学校 口コミ

(31) 東京都内661 / 785校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      先生が問題だと感じる子どもに対しては、クラス全員で集団無視をするように指導していると、先生が言っていた。そういう指導を好ましいと思う人にはお勧めの学校。
      制服を着崩すような、お洒落を個性化する生徒はいない。
      子どもが校則に囚われているようなことはない。
      特に校則の内容に関しては、普通。
      いじめ、あるあるです。
      先生も把握しながら、いじめる側への指導はない。
      そのため、不登校が多い。
      テスト範囲を一覧表でプリントして、生徒に渡している。
      学校で先生が、学習指導に特に力を入れているようなことはない。また、塾に通う生徒も割合的に少ない。
      部活動は、出席すればよい程度で、何かを目指すような、気合の入った練習はしていない。
      学習したい人は、塾に行かざるを得ないような学校。
      先生の生徒への学習指導の意欲は少ない。
      公立なので、そこそこ普通。
      校庭が狭い。全ての部活動が、同時に本格的に活動するには、場所が狭くて難しいと感じる。
      住宅街にあり、治安的には良い。
      不登校多すぎ
      先生から、生徒に対して、集団で無視をするように指示がある。
      入学は、家から近かったからという理由。
      入学後の感想としては、小学校と中学校が併設していて、小学校に在籍する児童と中学校に在籍する児童の行事が、一日で一気に終わりに出来て便利。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      熱心な先生はほとんどおらず、適当な事が多いです。
      また、進路指導に関しては素人レベルなので、受験時は自分でしっかり考えた方が良いと思います。
      特に違和感のある校則はありません。
      普通の公立中学校の、普通の校則しかありませんので、特に問題は無いと思います。
      大きなイジメは無い様ですが、細かな揉め事は頻繁にあります。
      学校でイジメに関して何か取り組みをしているのは聞いた事がありません。
      建物・設備は古く、綺麗とは言い難いでしが、まあ普通の公立中学校レベルだと思います。
      全然活発ではありません。部活動の話題は聞いたことがありません。強い運動部も無いようですし、文化部も聞いた事がありません。
      進学実績は良くありませんし、進路指導もいい加減、内申の付け方も意味不明で全く頼りになりません。
      進路相談は塾とした方が良いと思います。
      普通の公立中学校レベルの施設は完備されています。ただ、全体的に古く、綺麗とは言い難いです。
      通学路が狭く、坂道も多いですが特に問題は無いと思います。
      ただ、最寄駅からは遠いです。
      住んでいる所がこの中学校の学区だったので、そのまま入学しただけです。特に理由はありません。

2019年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      授業などはあまり他の学校と変わらず、
      普通の市立の中学校としては普通よりちょっと下くらいです。特に目立ったことはないです
      筆箱・靴・リュックが自由で靴下は単色ワンポイントとそこそこでは無いでしょうか。
      ただ、破っている人はごくたまにいます。
      正直な所、全体的に見て沢山あります。
      表立っていなくても裏が凄いです。
      陰口だけでなく暴力なども普通にあります。
      先生に言っても真面目に取り合ってくれたことはないです。
      カウンセリングなどもありますが、利用している生徒は少ないです。
      私語などはあまり注意せず、生徒になめられている先生もいます。
      補習などは特にありません。
      本気でやっている生徒はごく一部です。
      大体の生徒は部活中も友達と話していたり、
      先生も熱心に指導しているところは見た事がありません。
      普通ではないでしょうか
      去年、トイレが改装されてかなり綺麗になりました。
      図書館はあまり広くなく、本の数もそこそこです。
      体育館は天井から聞こえるパリパリ(?)音がすごく気になって朝礼などの時に先生の話に集中できない程です。
      ブレザーとスカートは指定ではないですが、
      生徒全員同じです。
      紺のブレザーにグレーのスカートに赤のリボン(男子はネクタイ)です。
      正直な所私はあまり可愛いとは思いません。
      リボン/ネクタイは挟むタイプのもので付け外しが楽です。
      家から近かったため。

2020年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      成績が欲しいならテストで点を取るのはもちろん提出物やノートの内容にも力を入れてください。
      体育祭はすごい楽しいです。ダンスや応援合戦、クラス全員リレーなど盛り上がります。座席によっては日陰がないので地獄です。
      編み込み禁止です。
      1部の先生からお団子をしていると注意されます。
      ですが、お団子に関しては普通にしている生徒います。
      ブレザーは教室内、手洗いに行く時以外は必ず着用しなければなりません。
      着ていなくて怒られている生徒もいました。
      過去にいじめがありました。私の学年はとても荒れていたと思います。
      理不尽に怒られている生徒もいました。
      不機嫌だと質問しているだけなのに怒る先生もいます。
      授業中の私語は先生によると思います。舐められている先生の授業は基本私語しかありません。授業内容もこれやる意味ある?と感じる授業をする先生がいます。受験前に本当にうんざりしました。
      テストでは9割取っても普通に評定で3付けられます。これは先生によるかも知れませんが。何を基準に成績つけているのか全く分かりません。
      ほかの学校の成績事情などを聞くとため息が出ます。
      推薦対策は酷いと聞きました。これは対策に入らないってレベルだそうです。集団討論は周りのレベルが違いすぎて練習にならなかったり(これは生徒の質)、個人面接は1回で終わってしまったりだそうです。塾で対策をしてもらってください。
      部活の種類はそんなにありません。バスケをしたいなら二中へ行ってください。
      実績は女バレがよく表彰されてるイメージがあります。強いそうです。
      今年度は女テニ都大会出場したらしいです。
      頭良くて自校作へ行く人もいますが、近いという理由もあり小川や成瀬に行く人もいます。
      私立高校授業料無償化もあり、私立へ行く人も少なくありません。
      結局はその人次第です。
      ただ、成績は取りずらいです。必然的に志望する高校のレベルも下げなければなりません。つまり、進路実績は他校に比べたら悪いと思います。
      推薦はよくありません。多人数受けた一般推薦全滅もありました。推薦受けるなら塾で対策をするか、受けるのをやめて一般まで勉強をするのをオススメします。
      トイレが綺麗ですが、結構前から壊れているのに修理をせず放置の所が1箇所あります。使えないことは無いですが、グラグラするので入りたくはありません。
      体育館の天井のキシキシする音がうるさいです。朝会集中できません。
      図書室には寄付による漫画があります。本の数はそんなに多くありません。お金が無いので本買えないそうです。使ってる人少ないプロジェクターつけるお金あるなら図書室に回して欲しかったです。図書室にお金をください。
      町田からも玉川学園からも20~30分ほどかかる中途半端なところにあります。
      練習試合で初めて来る他校の人だいたい迷っているイメージです可哀想ですね。
      よく近くの交番のお巡りさんが朝見回りをしています。
      どうしてこんなにこの学校はダサいのかわかりません。リボンだけです可愛いのは。ブレザーの色が明るい紺なので目立ちます。
      スカートには4本だけ線が入っています。プリーツスカートではありません。
      行きたいと思う中学が特になく、学区内で家からそんなに遠くないから。

2019年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      普通ですが、進学が悪い。吹奏楽部の練習が長すぎです。東京都教育委員会の指導を守っていない。先生が熱心すぎます。
      普通です。
      特に厳しくはありません。常識的な感じです。
      生徒手帳には色々ありますが、有名無実な感じです。
      堅苦しいことはないです。
      目立たないがあったことも?
      知り合いが無視されていたみたいな話はありましたが、
      その生徒さんしっかり勉強して早慶付属に進学されました。
      内申が厳しい。
      絶対解けないような問題を出す先生もいます。
      だから、公立高校への進学が悪い。
      吹奏楽部の練習時間が長すぎる。
      8月上旬の大会の前までの約20日間朝から夕方まで練習でした。
      ほんとは3年なので、最後までやりたかったが、出来ませんでした。ホームページには水曜日は休みにしているのに、休みではありませんでした。
      普通くらいだか、内申が低めに出される。
      公立高校への進学が悪い。
      副教材の先生は個性的なだけでなく、お休みが多い方も。
      良くない。とても古いです。図書館の蔵書も少なめです。
      複雑な建て方で、迷ってしまう感じです。
      恩田川の氾濫が心配。
      指定されただけです。
      ほんとは一中に進学したかった。でも、許可が出ませんでした。
      公立高校
    投稿者ID:562061

2021年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      校則やルールを守らない人達の為に、変なルールができ、うるさく言う先生がいる。 でもその訳のわからないルールを守っているのは普段から校則やルールを守っている子達で、ルールを守らない子は何をやっても守らない。 正直者が馬鹿を見るルールばかりで子供たちがかわいそうだった。高校に行ってからはそんな理不尽なこともなくなり、お菓子なルールばかりの中学校生活は何だったのかと振り返っている。
      夏服の時に長袖を着てはいけない理由がわからない。 半袖では肌寒い時に、冬服を着ていくと、汗をかき、余計に風邪をひきやすいと思う。
      殴る蹴るなどの前時代的ないじめはないが、陰湿ないじめは沢山ある。 先生に相談しにくい雰囲気。相談したところでどうせ解決できないよ、というあきらめ感が子供たちの中にある。
      学級崩壊まではいかないが、授業中にうるさい子達がいる。先生によって違うが、ちゃんと注意できる先生と、野放しにする先生がいる。
      どの部活に入るかによって、中学校生活が楽しいか楽しくないかが決まる感じ。 自分に合った雰囲気の部活に入ることができれば楽しく過ごせるが、ノリが違ったりすると結構つらい思いをするようだ。
      3年の時の担任の先生が誰かによって全く違う。 やる気のある先生とは言わずとも、無難に普通にこなしてくれる先生に当たればよいが、全くやる気のない先生に当たると良くない。塾に頼るしかなくなる。
      とにかく古い。雨漏りが何年も続いていて、びっくりした。トイレもやっときれいになった。
      我が家からは徒歩2分でものすごくアクセスが良いが、学区の一番端っこに住んでいる子は40分くらいかけて歩いてきている。
      女子も男子も紺のブレザー。グレーのスカートもしくはスラックス。女子もスラックス可にしてほしい。
      なんとなく塾に行かないといけないという感じで、ほとんどの人が1年生の時から塾に行っている。学校への信頼感の無さもあるかもしれない。
      市から通知が来たので、指定の学校に行っただけ。徒歩2分なので、アクセスだけはとても良かった。
      地元の町田高校に進学。
      ある程度のレベルであり、生徒による自治がはたらいている学校であること。 家から徒歩圏内であること。
    健康観察表。 イベントの開催中止。 規制をしながらの部活。

在校生 / 2012年入学
    2015年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      私は後悔しています。
      問題ありません
      毎回、誰か一人がターゲットにされ、一人に非難がいくことがあります。
      そのような事が無いとクラスが荒れます。
      私は被害者にはなりませんでしたが辛いです。
      環境的に支障がでたことはありません。
      女子バレーボール部が圧倒的に強いです。
      なかなか良いです
      問題ありません
      私は問題ないと思います
      理不尽な先生がいて辛いです。
      問題ありません。
      教育委員会からの通知

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      自主自立の精神を徹底して教えている。勉強だけでなく生活すべてにおいてサポートしてほしい。
      とくにいじめはないと聞いている。みんな仲良いのがホッとしている。これを続けてほしい。根絶してほしい。
      学習意欲のたかい友人との交流が多いので安心して預けていられるのが親としてうれしい
      文武両道だと思う。部活は2年の夏で終わらしてほしいのが本音。
      都立への進学率が高い。併願率が高いと思う。就職者がごくわずか
      建物が古すぎる、はやく改装改築をしてほしいと願っている。図書館の充実も図ってほしい。
      徒歩圏内に駅がなく、アクセスが悪い。バス停も少なく通学に時間がかかる
      今年から可愛い制服に変わった。ボタンが取れやすい構造が難点。
      あまり進路指導に熱がないのが三者面談で伝わってくる。もっと親身になって子供に厳しく指導してほしい。
      兄が積極的に通っていた
      成瀬高校
      家から近いため

2021年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      小学校も隣で、公立なのであまり友達も変わらない、安定した環境だと思います。5小と南大谷小から生徒が来るので1学年150人ちょっとです。私は楽しいですがやはり楽しいかどうかは人によると思います。
      特に厳しくは無いです。
      ただ他クラスに入るとめちゃくちゃ怒られます。制服はスカートは膝下と言っていますが折ってもバレません。
      目立ったいじめは無いですが(私の学年は)、裏で嫌っていたり悪口を言っていたりすることはよく聞きます。1つ下の学年は露骨にいじめがあるようです。2つ下は人によりますが小学校での前科がある人がいるみたいです。
      放課後に補習をしているのは数回見かけました。私の学年だけですが、3年生になったら突然先生方がテスト問題のレベルを上げてきました。
      部活は盛んな方だと思います。大会にも出て実績を残しているイメージです。細かいことはよく分かりません、すいません。女バレが強いです。あとはダンス部や吹部、女テニが強いかなといったところです。
      学力は普通くらいだと思います。先生たちも受験には協力的です。定期テストの平均点は60点代後半や70点代が多いです。頭がいい人はいいです。
      校庭が広いです。テニスコートも2面ほどあったと思います。
      校舎は形が変(?)です。アルファベットのHみたいな形をしています。プレハブ校舎もできてもっと迷いやすくなりました。
      駅が少し遠いです。あと坂が多くて登下校に時間がかかっている生徒も多いようです。
      ダサいです。変な色のブレザーにグレーの無地のプリーツが4つくらいしか無いスカートです。男子はグレーのズボンです。リボンやネクタイも使い勝手は悪いです。もう一度言います、ダサいです。
      南大谷小に入ったらそのまま上がる感じです。理由は無いですね。
      都内の公立高校に受験予定です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教育水準の高い生徒さんが多くまた部活動も盛んなようですが、二極化が進んでいるようにも思えます。落ちこぼれを作らないためにも、保護者の方々はしっかりと学校側を監視し、また先生の側も保護者の方々に言うべきことははっきりという事を徹底して欲しいと思います。
      良くもあり、悪くもありますが、息子は気に入っているようです。
      はっきり言ってわかりませんが、「ない」と聞いております。それを信じております。
      部活動と重なる時間が多く、また、先生自体が生徒の学習能力を把握しているとはお世辞にも言えませんので、「2点」としました。
      息子の活動する部活動では、コロナに配慮しつつ今年の大会を乗り切りました。成績もよかったようです。
      基本的に学習意欲のあるお子さんや、教育に熱心な保護者の方々が多いように見受けられます。
      耐震補強工事は行われているようですが、創立当時の建物は古くお世辞にも良いとは言えません。また、今年度の1年生はプレハブ校舎で生活をしているので可哀そうに感じます。
      地域と保護者の意識が高く、不審者が出た時のメール対応の早さなど対応や対策の体制がしっかりとしていると見受けられます。
      特段派手でもなく、地味でもありませんがブレザーとパンツ(スカート)の色は統一した方が良いのかなと思いました。
      塾に通っている生徒がほとんどです。部活動も盛んなので積極的な生徒が多いのも特徴です。いじめはないといわれています。隣にある小学校からの持ち上がりで人を大切にする心が育まれています。
      ただ単に学区内であったことと、小学校からの友達が多いので志望いたしました。
    手洗い・うがい・マスク着用が徹底されています。また換気にも気を付けているようです。啓発活動も徹底しており、安心して通わせることができます。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校舎は古いが、校風などの乱れはほとんどなく、良い学校だと思う。しかし、特徴的なことは、ほとんどない。
      そこまで厳しくはないが、先生によっては厳しくチェックしてくる先生もいる。
      いじめや、からかいがあっても先生たちが気づかない場合も多い。不登校の生徒がたまにいる。
      私語をしていたり、メモを回している生徒がいても、ほとんど気づかれない。設備が古い。理不尽な先生がたまにいる。
      女子バレーボール部と、陸上部が強い。
      学力の差は、個人個人で結構ある。
      トイレが、とにかく猛烈に臭い。ミシミシ言うところなどもある。耐震性があるのかどうかが心配。
      駅や、バス停から遠く、町田代5小学校から来た人などは通学が大変そう。周りは自然がいっぱいで良いと思う。
      普通。ダサいという生徒もいるが、シンプルで、私は良いと思っている。
      理不尽な先生や、やる気のなさ気な先生がいる。ただし、話しかけやすい若い先生や楽しい先生もたくさんいる。
      通っていた小学校の隣だったため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      校長が事なかれ主義で体育祭の演目をどんどん減らした。けが等の理由で。子供たちも親も評価が低かった。
      郊外でのいじめがあった。校内では見聞きしていないがいたずらが多かった。
      個人の資質に任されていた。塾等でカバーしているので学校は特には。
      ほとんど表彰されていない。力を入れていなく指導力もないから。
      成績上位者と下位者の差が大きく進学先もさまざまだったと思う。
      徒歩45分と厳しい。自転車通学許可して欲しい。よく頑張ったと思う。
      普通。取り立てて語ることもないネクタイブレザー、パンツのセット。
      部活動の指導者がと途中でいなくなり廃部になった。子供がかわいそう。
      校区内に行っただけ。
      町田高校
      本人の希望

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      悪い噂は聞かないし、実際学校に行っても、悪い印象は受けない。保護者も行事等の参加率は高めだと思う。学校も生徒の自主性を尊重している感じがする。
      下着は白限定で、半袖のみなので、冬が寒い。体操服登校なのか制服登校なのか、基準がいまいちはっきりしない。
      親世代のような分かりやすい不良みたいな子はまずいない。子供たちの自主性を尊重する感じがする
      学校だけでなく、塾にも積極的に行っている人が多いと思う。やる気のある子とない子で差が出やすいと思う
      活発な部活もあるが、経験者優遇で未経験から始めると最初から差があるので、基礎がある部活の方がおすすめ
      都立にせよ、私立にせよ選択肢が沢山あるのはメリットだと思う。子どもたちが高校について調べたりもしている
      一年生の新校舎が完成し、キレイで勉強しやすいと思う。2、3年生の校舎は古い。体育館も古い
      おとなりは小学校で、周りは畑や川が流れてる、のどかな田舎のイメージ。
      紺色のブレザーに灰色のズボンで芋っぽい。都会ではないし、制服だけハイセンスでも似合わないと思うけど、ザンネン
      学校の勉強、部活動もやりつつ、興味のある習い事をしたり、塾も行く…時間が足りないのでは?と思う
      公立希望だったため。ただ通学に時間がかかるのが難点。片道徒歩で40分。荷物も思いので体力つきます
    毎日体調管理表に体調、体温などを記入、休みの日も欠かさずに記入している

夏休みの宿題がとても多いイメージです。
      学力をつくような内容ではなく、思いつきっぽい画用紙掲示の宿題の量ご多いとか。
      吹奏楽部の拘束時間が長く、夏の大会を控え逆に最終学年のお子さんが部活をやめることがあるそうです。夏休み3週間ほぼ毎日朝から夕方まで練習とか。熱心すぎる?。先生のご両親が大会に駆けつけて、指揮者である先生を熱心に応援されていたと聞きました。??です。
      野球部は他校と合同です。サッカー部も人数はいますが、あまり強くないそうです。野球もサッカーも、クラブチームに参加されているお子さんが多いとか。クラブチームで活躍して、スポーツ推薦で高校に進学されることもあるようです。
      バレー部女子も人気?
      イジメは見えないと?
      でも、不登校が多いようにも思うと聞きました。
      元々小さいときからなのか、中学が原因なのかはわかりません。
      専科の先生ですが、古いプリントを使い回ししている先生もいらっしゃるとか。ちょっと残念ですね。
      公立なので、受験対策は期待できません。たくさんのお子さんが塾や予備校なりに通っています。これは知ってました。
      制服の校則が不思議です。
      潜行しやすいかなとも。
      公立なので。あまり、期待できません。
      規模ぎ小さい中学なので、部活が限られている
      わかりません。
      古い

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒の約半数が文教地区である玉川学園から通っているからか、教育熱心な家庭のお子さんが多い。町田の他の中学とくらべても、雰囲気が落ち着いているように思う。だからといって、おとなしいだけでもなく、部活も盛んで、特に陸上部はここ数年都大会に出場し、上位の成績を出している。進学も去年は、都立の上位校に多数行った。どこの学校も一緒だが、無気力な教師も見受けられたので、星を一つ減らした。
      靴も靴下も、細かい決まりがないので、他の学校と比べるとそこは緩いと思うが、それ以外は、他の公立と一緒。
      普通の公立並みにトラブルはある。いじめも全くないとは言い切れない。
      数学がレベル別になっていた。それ以外は、特にきわだった学習サポートはなかったと思う。
      陸上部はここ数年、都大会に出場する人数が増えてきて、上位に入賞する人もいる。吹奏楽部も人数が多く、活気ある活動をしているように思う。
      130人中10人が、都立の西、国立、八王子東、立川に行った。駒場や町田高校に10人行っているので、進路実績は良いと思うが、内申はとりにくい。
      公立なので、可もなく不可もなく。ただ、体育館は
      常に乾いた木が割れるような音がするので少し不安。
      数年前にブレザーの色がかわり、リボンも変わったのて前より良くなった
      家の近くだから
      都立校校

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に良くもなく悪くもなく特別な印象がないため。正直わからない。
      特別に校則が厳しいということもなくとくに印象に残っていない。
      多少のトラブルは耳にしたが、大きなトラブルはなかったように思う。
      特に特徴があるわけではなく普通の印象。何か評価することもない。
      部活動も普通の印象。特に何か強豪と言われるものもなかったと記憶している。
      特別に進学実績があるようには見えなかった、特にあげる点はない。
      設備はいたって普通。特別に古いわけでもなく新しいわけでもない。
      いたって普通の制服でした。特に印象はありません。
      自宅から近く徒歩で通学できるから。
    • 利用した塾/家庭教師
      ありません
    • 利用していた参考書/出版書
      わかりません。
      日本女子大学付属
      文化部が充実しており、環境も良いため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 1]
      自然に囲まれ、周囲に繁華街もなく落ち着いた環境です。子供たちもよく挨拶で来ていて穏やかな気がします。
      とくに大きないじめはなさそうですが、目下「中二病」ということで少々反抗もひどく、荒れた雰囲気も感じています。
      放課後のサポート体制もあり、本人の自発性、自覚さえあればいつでもサポートしていただける環境は整っています。
      文武両道を心掛け、三年生の夏までは部活動を続ける生徒が多いようです。運動系、文科系ともに充実した活動が行われています。
      ほとんどが公立高校を目指しているようですが、中には併願せずに初めから妥当な私立高校へ進学する子供もいます。
      周囲には大きな行動もありませんが、校門前は車の通りが激しいので多少不安です。子供は指定校以外の場所から通っているため少々通学に時間がかかる点、気の毒に思います。
      紺のブレザーに灰色のスカート、リボンタイと言うことで、本人は気に入っている様子です。
      少し怖い先生もいるようですが、男女問わずとてもお元気で、意欲が感じられる頼りがいのある雰囲気の先生が多いです。
      環境的に市街地から離れたところで、集中して過ごせることが何よりだと思いました。

総合的に見て大きく良い点も悪い点も特に思いつかない。近隣の公立中学校との進学実績の違いなども見えないため指導レベルについても判断つきかねる。子どもの様子や訪問した印象では、生徒も校内の雰囲気も落ち着いていて過ごしやすそうな印象であった。
      目立って違和感のある校則は聞かない。髪型や登校時の服装について決まりがあるが、理解できる範囲である。
      少数生徒の問題行動について聞こえてくるが、特に多い印象やいじめの印象はない。ただし外からは見えるものではないので、3点と評価した。
      特に良い点、悪い点が思いつかない。見学したことのある英語の授業では、授業中は全て英語で会話し、タブレットを使いグループでプレゼン内容を考えて発表するなどはよい学習環境であると感じた。
      生徒数の割に部活動の種類が少ない印象である。指導の厳しさなどは教師によって違いがあるようだが、活動時間は適切だと思われる。
      近隣の中では平均的な学力レベルが高いと言われているようだが、そのためか内申点が上がりにくい印象である。また試験などの学力レベルとは関係ない提出物や授業態度が成績に強く反映されるようなところは違和感がある。
      他校を知らないので、施設の善し悪しについては判断つきかねる。学校は全体的に古い印象でそれなりの見た目である。
      繁華街から離れた住宅街にあるため、治安は悪くないと思う。鉄道の駅からは遠く、遠方からの来訪には不便である。
      明るめの紺色ブレザーでグレーのパンツにスカートは好みが分かれる。制服と体操服は購入できる業者が限られていて不便。価格の割に生地の質が良くない。
      自宅から一番近い、指定された中学校にそのまま入学した。市内の他の学校も希望できるが、特に入りたい学校奈無かったため。
      都立の町田高校に進学した。
      学校見学において、自習室や語学研修、研究発表などの学習環境が良いと感じたため。大学進学実績も良かった。
    期間通してではないが分散登校や、教室の換気、昼食中の黙食などがされている。オンライン授業等はない。

立地がよく、適度に自然も感じられる環境。特別な事が多いわけでもなく、平均的だが不満もないので、のびのび育ってほしい
      特に可もなく不可もなしだから、なにかしらの特定の違反をしている子もいないと思うから
      特にいじめ等はないように感じる。子供に聞いてもそのような話しは聞いたことがない
      オンラインでの交流をしたり、時代に合わせた環境で創意工夫を子供達もしている
      部活も勉強も適度な印象。部活でも全国に行くような部活もないが、勉強とのバランスが良いように感じる
      平均的に感じる。卒業後も市内に進学する子も多く、選択肢が多いのでいろいろ便利
      施設は普通に感じる。自分の時代と施設は変わりないが、先生達の工夫を感じる。
      治安は特によくも悪くもないように感じる。
      特に変わった点や買いにくさや不備ない
      小学校の隣りにあり、立地からも決めていた。そのこともあり知ってる子が多く戸惑いはなかった
    分散登校やオンラインの活用等、出来る事も模索して努力してくれていると感じる。

2021年05月投稿
      町中に良くある公立中学校です。悪くは無いが良い事もこれといって無い。進路を中学段階で考えるなら、私立に行った方がいい。
      厳しすぎず緩すぎず。特におかしいと思う物もありませんでした。
      3年間通学している間に、いじめがあったと言う話は全く聞きませんでした。
      学習レベルの高い学校とは思えず、特に勉強に力を いれているとは感じませんでした。
      特に強い部があるわけでは無いです。先輩、後輩と楽しそうにやっていました。
      中の中くらいのレベルでしょうか。高いレベルの高校、大学を目指すならやめた方がいい。
      珍しい物も無く、至って普通。都内にしては校庭が広い。古さ、汚さは感じない。
      通学路に遊べる様な場所が無く、寄り道しない。不審者情報がたまに流れる。
      男子女子ともにブレザー。ちょっと地味で可愛さはない。ありきたり。
      近所の子供達が通っているだけ。普通の子たち。特にどんなとはない。
      家から一番近い公立中学校。通っていた小学校からそのまま進学しただけで、選んだのではない。
      都立高校に進学。
      学力的に合格出来るレベルの上位高校で、家から通える場所にある。
    コロナウィルスは中学を卒業してからの出来事なので、今どの様な取り組みをしているかはわかりません。