みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  南大谷中学校   >>  口コミ

南大谷中学校
(みなみおおやちゅうがっこう)

東京都 町田市 / 玉川学園前駅 /公立 / 共学

南大谷中学校 口コミ

(31) 東京都内661 / 785校中

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生がとにかく優しいです。
      ノリの良い先生も多くとても楽しい学校だと思います。
      校舎も広いです。新しくプレハブ校舎も建ちます
      女子のスカートはひざよりしたです。
      色の指定やワンポイントなど校則は細かいっちゃ細かいです。
      私はそこまで不満はありません
      暴力などのいじめはありませんが陰口などは割と普通にしてます。
      でも悩みなどはあれば先生は真意に話を聞いてくれます。
      教え方のわかりづらい先生が何人かいます。
      テスト期間は自習の時間等があります。テストは年に5回あります。
      強い部活が多いです!!みんな熱心に部活に取り組んでます!
      例)吹奏楽部や女子テニス部、陸上部、女子バレーボール部、ダンス部などが強い印象です
      進路実績はよくわかりませんが学力レベルは普通かちょっといいぐらいだと思います。人によってレベルは違います
      充実してると思います。ですが全体的にボロいです
      体育館はバドミントンコート3面分です
      周辺には防犯カメラなどがあり、安心です。
      ただ、通学路の坂が多いです
      私は好きです。ですがちょっと地味です
      家が近所だったため。南大谷小学校の卒業生のため。
      ほとんどの友達が南大谷中学校に行ったから

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      悪ふざけをして迷惑をかけるような人が少なく、普段は真面目に、時には全力で楽しめるような、やるときはやる学校。体育祭や合唱祭などの行事も他の学校と比べてとても力を入れていて楽しめる。優勝、最優秀賞を目指してクラスで団結できたときの達成感はすごい。(ラジオ体操のクオリティ高い)先生も良い先生が多くて話しやすい。私はこの学校で良かったと何百回も思いました。卒業したくないって何回言っただろうか笑
      青春したい人にはもってこいです。
      そこまで着崩して来ている人はいないのでちょっとずつ緩くなってきているかな。
      不満がある人もいるみたいですけど、普通に着ていれば特に気にならないです。
      最近は他学年でポツっと出たみたいですね。。
      不安定な時期なんですかね...。
      それ以外は特にいじめの話は聞きません。
      他の中学校と変わったことはないと思います。
      三年になるとほとんどの人が塾に通います。
      担任の先生が進路について一緒に考えてくれるので安心です。
      女子バレー部が強かったと思います。
      どの部活も熱心に取り組んでいて楽しめます!
      吹奏楽部入ってねー
      その人によるっていう感じです。
      推薦入試には特に力を入れている訳ではないので、受かれば儲けもんだみたいな考え方で受けます笑
      体育館は綺麗といえば綺麗。
      図書室もまあ結構充実しています。司書の方と仲良くなれる笑
      トイレが綺麗になりました!
      ピカッピカ?です
      みんなはダサイって言ってますが…私は好きですよw
      地味だけど派手でもなく...。
      他の学校と似たようなものです、
      学区だから()
      とりつー

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉学にも課外活動にも教員の皆さんが熱心に取り組んでおり、生徒にも伝わっているようである。公開授業も頻繁に行われており、親としても安心して子供を見守ることができる。
      制服ではなく、私服なので服装に関して厳しい面は無い。その他、校則について、子供から不満の声を聞いたことはない。
      特に目だったいじめがあるなどの話は聞いたことはない。多様な性格、能力を受け入れ、助け合う環境が構築されているように思える。
      教員は個々人の学習到達度をしっかり把握しており、個々人にあった学習指導を行っているように感じる。
      生徒全員が何かしらのクラブ活動に参加している。外部のスポーツチームに参加している生徒が無理なく活動できるクラブも用意されている。
      私立中学校への受験率は50%と公立小学校としては高い割合ではないか。教育熱心な家庭が比較的多いように感じる。
      体育館は少々年季を感じる。グラウンドは全面芝生化を行っており、環境配慮への学校側の強い思いを感じる。
      地価が比較的高く給与水準の高い家庭が多いため治安は大変良い。
      制服ではなく私服なので述べられない
      ほとんどが日本人だが、わずかながらアジア系、アフリカ件ハーフ学校いる。
      通学エリア内であったため、また教育、クラブ活動にもにも力を入れているので。
      地元の町田高校に入学した。
      地域で一番の進学校だったから

在校生 / 2015年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      校則は都内近郊の中学校に比べると厳しめだが、その分規律が整っている。
      特に生徒会活動を始めとした委員会が安定しているため、現在は大きな乱れはない。
      自然も多く、良いランニングコースがあるため部活では良く走ることがある。
      やや厳しめ。
      そのため修学旅行にスマートフォンを持ってきた人は0人(ただし服装のルールを破った者はいた)。
      ただ、単に厳しいといっても生徒手帳上に記載はなく、一定の秩序が保たれている空間という感じである。
      近年の先生方、生徒会の努力によるお陰であろう。
      裏側は分からないが、一応はいじめはほとんどない。
      ただ、教職員の先生方の中で、独自の政治観や、平和観を押してくる方がいる。
      挨拶のできるきちんとした生徒が集まっているからか、安定した学校生活ができている。
      面談、授業などでしっかりと準備が出来ている。
      ただ、上位校に関しての情報を余り共有出来ていない気もした。
      英語部(1、2ヶ月に1度、昼休みのみ)を除けば殆どの部活が週に1回以上は活動しており、非常に充実している。
      特に女子バレーボール部や、陸上部は輝かしい成績を残している。
      ただ、私の所属していたテニス部では顧問の先生方がコートに来ることは数える程しかなかった。
      上記等の影響のお陰でこれといって叶いやすい、や、叶わないといったことはない。
      体育館の瓦の乾燥によるパリパリ音が気になる。
      雨漏りが1部階段にあるものの、クーラーなどの設備は充実している(ただし、温度は節約気味)。
      技術室にはpepperが8台近くある(今後居なくなる可能性あり)。
      前庭はでこぼこが激しい。バスケットコートは以ての外である。
      嫌っている人が多い。
      ネクタイはピンで止める形になっている。
      ただ、校内では法改正(?)によりブレザーを特定の条件下でのみ着用しなくても良くなったりと、形態は変化してきている。
      近いから。その一択。
      都立国立高校

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      大きな問題もとくに聞かず、部活動なども教員/顧問の協力がかなりいいと思う。学校周辺の環境もよく、近隣と比べてもいいと思う。ただし、公立ゆえに、校長や教員が変わることによって、良し悪しの変化がでてくる時期がある。
      絶対無いとは言えないが、生徒、保護者の層は比較的高いと思うので、おおきな問題は聞いたことはない
      学習環境について、特別に良いとも、問題があるとも、極端な評価は聞いたことはない。
      公立ゆえに教員/顧問の変更によって良し悪しが変わるのが問題と思う
      都立高への進学に重点をおいていると思うが、進学先については個々の問題であり、学校として進路について特別なことえお行っているとは聞いたことがない。
      施設は全体的に古いと思う。外観は古いと思う。中身について、とくに不満を聞いたことはない。
      コンビニエンスストアくらいしか近隣にはなく、登下校で立ち寄り遊ぶところがないのがいいと思う
      最近新しくなった。ブレザーだが、しょせん、公立校、可も無く不可もなくのデザイン
      公立ゆえに入れ替わりはあるが、伝統とまでが言わないが校風は引き継がれており、教員にもその傾向がると思う。ただし、校長が変わると、全体の方針にも変化がある。
      通学県内だったから。
      都立
      とくにない

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とても行事に熱くなる先生・生徒ばかりで、仕事にも熱心に取り組みます。
      良いと思います。
      よく分かりません。
      頭が良い人と悪い人の差がすごすぎます。
      陸上部やバレーボールなど、結構強い部活が多いです。ほとんどの人が部活に入っています。
      さまざまです。
      すこーし古すぎる気もします。
      雨漏れがよくあります。
      町五出身の人は、かなり時間がかかります。
      良いと思います。
      授業に熱を入れる先生もいます。
      生徒と仲が良いです。
      よく分かりません。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      個性を尊重すると言う特徴があり、また教師の指導方針や学校の方針も和を大切にしたりしており結束力があるのでなかなか良いと思います。
      女子でもスカート丈が膝上5センチまでは自由で、ズボンにしても良いと言う融通が利く所があります。規則だけに縛られないもののだらしない着崩した生徒は殆ど見かけません。
      目立ついじめがあると言うのは聞いたことも見たこともありません。グループは分かれていますが、それなりに仲良くやっている様です。教師の方が良く見守って下さっているからだと思います。
      教師の方が生徒たちに教える際に寄り添う姿勢がやや少ない様です。生徒たちは教え合って頑張っています。
      目標を生徒に考えさせて多数決で決め、それに向けて良く頑張っています。
      私立や学力の高い所への受験希望者が少なく、学力より和を大切にしたり人柄重視でいます。先生たちもそれを尊重しておられる感じです
      地震対策として耐震補強工事をしてあり安心です。校庭や体育館も広いです。
      都会から離れており治安は良いです。駅からのアクセスは25分とまぁまぁありますが良い運動でいいです。
      紺のブレザーにグレーのスカート・ズボンでなかなかいいと思います。
      学業と部活の両立を頑張っている生徒が多いです。塾も通っている生徒が結構います。しかし、体育祭や合唱コンクールには皆力を入れて協力し合っているので素晴らしいことです。

2023年07月投稿
      周りの自然を活かした学校イベントなども開催されており、特色があって良かった。教師の質も良く、生徒もまじめな子どもが多かった
      生徒も何かに縛られているという様子は無く、わりと伸び伸び生活していた
      何かに縛られている様子は見られず、いつも伸び伸びと生活していた
      公開授業も多く、周りの自然を活かした学校イベントなどもあった
      特定の部活動には力を入れて取り組んで都大会でも好成績を上げていたが、全般的には可もなく不可もなし
      中学受験経験した生徒もかなりおり、全体的に学力レベルを上げていた
      自然環境が良く、その環境を生かした授業や学校イベントなども開催されていた
      自宅から徒歩で10分ほどで治安も良い。交差点には横断歩道があった
      可もなく不可もない一般的な制服で、運動着もシンプルなデザインであった
      中学受験を経験した生徒も多くおり、勉強を頑張る子が多かった。
      地元の町田高校に進学した
      学区内であり、家から近く、自然に囲まれた環境も良かったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生に恵まれて子供が過ごせているので、おおむね満足しています。
      学力向上に、力を入れてほしいくらいです
      清潔に着ている生徒がほとんどです。クールビズで無理なく過ごせるので、子ども達にも選択権があり、よい。
      とくに聞いたことはないです。子供が楽しんで通えているので心配はしていません。でも、内情はわからないので3です
      ICT活用をしているため、将来に役にたつ授業だと思います。環境は先生によりかとも思う
      目立って強いとかの印象はありません。しかし、子どもが夢中になりながら頑張れる環境だと思う
      平均的な印象です。そこは公立のため、仕方ない部分もあるのかもしれません。
      エアコンがついたり、トイレが綺麗になったりし、最低限の環境が整ってきたと思う。
      学校周辺住んでいるため、生活部分では不便ですが、学習環境はよい
      無難です。夏スカートが薄いので裏地があるとよい。ブレザーの色もくすんだ紺色はあまり可愛らしくない。
      とくに気になるお子さんはいなく、とてもよい印象をもつこが多いです
    健康観察、消毒、

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生方とのコミュニケーションが取りやすく、こまめに相談などができた。学校の雰囲気も明るく、とても良い学校だったとおもう。
      あまり細かい校則はなく、生徒が伸び伸びと過ごせるような雰囲気があったと思う
      次男は発達障害の傾向があり、ともするといじめの対象になりやすいタイプだったが、先生方がいろいろ配慮してくださったので、楽しく過ごせたのではないかと思う。
      宿題やプリント、ノートの提出、チェックも行われていた。定期試験前には計画表の作成も指導があり、担任の先生がチェック、アドバイスをしてくれた。
      長男、次男とも陸上部だったが、外部から長距離、短距離、砲丸投げなどの専任コーチを招聘して指導してくださるなど、熱心だった。
      玉川学園という文教地区にあることもあり、比較的意識の高い家庭が多く。教育にも熱心だったと思う。
      特に不足するような設備はなく、今はどこでもそうかもしれないが冷暖房も完備していた。
      玉川学園という文教地区に位置するので治安は問題ない。ただし、学区域のはずれに学校があり駅からも遠いのでアクセスは良くない。
      ごく一般的な制服で可もなく不可もなしだが、ネクタイが襟にピン留めするタイプなのでシャツの第一ボタンをとめる必要があり、だらしない着こなしにならないのが良かった。
      周りには、学習面で評判の高い学校がいくつかあり(第一中、金井中)、どちらも選択できたが、伸び伸びと学校生活を送るという点ではバランスの取れた良い中学校だったと思う。
      兄は早慶付属、弟は高専に推薦進学。勉強だけでなく、しっかり学校生活や部活動をやったことが評価された。
      それぞれの得意分野をさらに伸ばすことができる環境の進学先を検討し、幸い無事それぞれ第一志望校に進学することができた。
    新型コロナウィルス感染症が拡大する前に卒業したのでよくわからないが、オンラインなどの導入は早かったと聞いている。

2021年05月投稿
      全体的に落ち着いた良い雰囲気の学校だと思います 学習指導はしっかりしています 先生方も真面目にしっかり取り組んでいます
      普通の制服ですが特に厳しい校則はありません 先生も自由で優しいです
      クラスごとに仲が良く風通しが良いのでいじめなどはあまり見かけませんでした
      真面目な子供が多くて神学校をめざして多くの子が頑張っていました
      時間は短いですがてきぱきみんなで動いて充実した部活動をおきっています
      町田市の中でも進学実績は良いほうだと思います 教育熱心な人が多い
      すこしぼろい感じがしますが特に暖房や冷房は良く動きますのでいいです
      町田駅に絵近く治安はいいと思います あまり変質者の話は聞きません
      あんまりかわいくありませんが地味な目立たない記事はしっかりしています
      通える範囲で学区に入っていたため周りのお友達も一緒に通いました
      進学校の日比谷高校に進学しました 友人も合格して一緒に通っています 部活動もやっていて早くて大変
      じぶんのレベルに合っていたと思います特に勉強は大変ではありませんでした

在校生 / 2012年入学
    2015年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      私は後悔しています。
      問題ありません
      毎回、誰か一人がターゲットにされ、一人に非難がいくことがあります。
      そのような事が無いとクラスが荒れます。
      私は被害者にはなりませんでしたが辛いです。
      環境的に支障がでたことはありません。
      女子バレーボール部が圧倒的に強いです。
      なかなか良いです
      問題ありません
      私は問題ないと思います
      理不尽な先生がいて辛いです。
      問題ありません。
      教育委員会からの通知

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      自主自立の精神を徹底して教えている。勉強だけでなく生活すべてにおいてサポートしてほしい。
      とくにいじめはないと聞いている。みんな仲良いのがホッとしている。これを続けてほしい。根絶してほしい。
      学習意欲のたかい友人との交流が多いので安心して預けていられるのが親としてうれしい
      文武両道だと思う。部活は2年の夏で終わらしてほしいのが本音。
      都立への進学率が高い。併願率が高いと思う。就職者がごくわずか
      建物が古すぎる、はやく改装改築をしてほしいと願っている。図書館の充実も図ってほしい。
      徒歩圏内に駅がなく、アクセスが悪い。バス停も少なく通学に時間がかかる
      今年から可愛い制服に変わった。ボタンが取れやすい構造が難点。
      あまり進路指導に熱がないのが三者面談で伝わってくる。もっと親身になって子供に厳しく指導してほしい。
      兄が積極的に通っていた
      成瀬高校
      家から近いため

2021年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      小学校も隣で、公立なのであまり友達も変わらない、安定した環境だと思います。5小と南大谷小から生徒が来るので1学年150人ちょっとです。私は楽しいですがやはり楽しいかどうかは人によると思います。
      特に厳しくは無いです。
      ただ他クラスに入るとめちゃくちゃ怒られます。制服はスカートは膝下と言っていますが折ってもバレません。
      目立ったいじめは無いですが(私の学年は)、裏で嫌っていたり悪口を言っていたりすることはよく聞きます。1つ下の学年は露骨にいじめがあるようです。2つ下は人によりますが小学校での前科がある人がいるみたいです。
      放課後に補習をしているのは数回見かけました。私の学年だけですが、3年生になったら突然先生方がテスト問題のレベルを上げてきました。
      部活は盛んな方だと思います。大会にも出て実績を残しているイメージです。細かいことはよく分かりません、すいません。女バレが強いです。あとはダンス部や吹部、女テニが強いかなといったところです。
      学力は普通くらいだと思います。先生たちも受験には協力的です。定期テストの平均点は60点代後半や70点代が多いです。頭がいい人はいいです。
      校庭が広いです。テニスコートも2面ほどあったと思います。
      校舎は形が変(?)です。アルファベットのHみたいな形をしています。プレハブ校舎もできてもっと迷いやすくなりました。
      駅が少し遠いです。あと坂が多くて登下校に時間がかかっている生徒も多いようです。
      ダサいです。変な色のブレザーにグレーの無地のプリーツが4つくらいしか無いスカートです。男子はグレーのズボンです。リボンやネクタイも使い勝手は悪いです。もう一度言います、ダサいです。
      南大谷小に入ったらそのまま上がる感じです。理由は無いですね。
      都内の公立高校に受験予定です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教育水準の高い生徒さんが多くまた部活動も盛んなようですが、二極化が進んでいるようにも思えます。落ちこぼれを作らないためにも、保護者の方々はしっかりと学校側を監視し、また先生の側も保護者の方々に言うべきことははっきりという事を徹底して欲しいと思います。
      良くもあり、悪くもありますが、息子は気に入っているようです。
      はっきり言ってわかりませんが、「ない」と聞いております。それを信じております。
      部活動と重なる時間が多く、また、先生自体が生徒の学習能力を把握しているとはお世辞にも言えませんので、「2点」としました。
      息子の活動する部活動では、コロナに配慮しつつ今年の大会を乗り切りました。成績もよかったようです。
      基本的に学習意欲のあるお子さんや、教育に熱心な保護者の方々が多いように見受けられます。
      耐震補強工事は行われているようですが、創立当時の建物は古くお世辞にも良いとは言えません。また、今年度の1年生はプレハブ校舎で生活をしているので可哀そうに感じます。
      地域と保護者の意識が高く、不審者が出た時のメール対応の早さなど対応や対策の体制がしっかりとしていると見受けられます。
      特段派手でもなく、地味でもありませんがブレザーとパンツ(スカート)の色は統一した方が良いのかなと思いました。
      塾に通っている生徒がほとんどです。部活動も盛んなので積極的な生徒が多いのも特徴です。いじめはないといわれています。隣にある小学校からの持ち上がりで人を大切にする心が育まれています。
      ただ単に学区内であったことと、小学校からの友達が多いので志望いたしました。
    手洗い・うがい・マスク着用が徹底されています。また換気にも気を付けているようです。啓発活動も徹底しており、安心して通わせることができます。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校舎は古いが、校風などの乱れはほとんどなく、良い学校だと思う。しかし、特徴的なことは、ほとんどない。
      そこまで厳しくはないが、先生によっては厳しくチェックしてくる先生もいる。
      いじめや、からかいがあっても先生たちが気づかない場合も多い。不登校の生徒がたまにいる。
      私語をしていたり、メモを回している生徒がいても、ほとんど気づかれない。設備が古い。理不尽な先生がたまにいる。
      女子バレーボール部と、陸上部が強い。
      学力の差は、個人個人で結構ある。
      トイレが、とにかく猛烈に臭い。ミシミシ言うところなどもある。耐震性があるのかどうかが心配。
      駅や、バス停から遠く、町田代5小学校から来た人などは通学が大変そう。周りは自然がいっぱいで良いと思う。
      普通。ダサいという生徒もいるが、シンプルで、私は良いと思っている。
      理不尽な先生や、やる気のなさ気な先生がいる。ただし、話しかけやすい若い先生や楽しい先生もたくさんいる。
      通っていた小学校の隣だったため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      校長が事なかれ主義で体育祭の演目をどんどん減らした。けが等の理由で。子供たちも親も評価が低かった。
      郊外でのいじめがあった。校内では見聞きしていないがいたずらが多かった。
      個人の資質に任されていた。塾等でカバーしているので学校は特には。
      ほとんど表彰されていない。力を入れていなく指導力もないから。
      成績上位者と下位者の差が大きく進学先もさまざまだったと思う。
      徒歩45分と厳しい。自転車通学許可して欲しい。よく頑張ったと思う。
      普通。取り立てて語ることもないネクタイブレザー、パンツのセット。
      部活動の指導者がと途中でいなくなり廃部になった。子供がかわいそう。
      校区内に行っただけ。
      町田高校
      本人の希望

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      悪い噂は聞かないし、実際学校に行っても、悪い印象は受けない。保護者も行事等の参加率は高めだと思う。学校も生徒の自主性を尊重している感じがする。
      下着は白限定で、半袖のみなので、冬が寒い。体操服登校なのか制服登校なのか、基準がいまいちはっきりしない。
      親世代のような分かりやすい不良みたいな子はまずいない。子供たちの自主性を尊重する感じがする
      学校だけでなく、塾にも積極的に行っている人が多いと思う。やる気のある子とない子で差が出やすいと思う
      活発な部活もあるが、経験者優遇で未経験から始めると最初から差があるので、基礎がある部活の方がおすすめ
      都立にせよ、私立にせよ選択肢が沢山あるのはメリットだと思う。子どもたちが高校について調べたりもしている
      一年生の新校舎が完成し、キレイで勉強しやすいと思う。2、3年生の校舎は古い。体育館も古い
      おとなりは小学校で、周りは畑や川が流れてる、のどかな田舎のイメージ。
      紺色のブレザーに灰色のズボンで芋っぽい。都会ではないし、制服だけハイセンスでも似合わないと思うけど、ザンネン
      学校の勉強、部活動もやりつつ、興味のある習い事をしたり、塾も行く…時間が足りないのでは?と思う
      公立希望だったため。ただ通学に時間がかかるのが難点。片道徒歩で40分。荷物も思いので体力つきます
    毎日体調管理表に体調、体温などを記入、休みの日も欠かさずに記入している

夏休みの宿題がとても多いイメージです。
      学力をつくような内容ではなく、思いつきっぽい画用紙掲示の宿題の量ご多いとか。
      吹奏楽部の拘束時間が長く、夏の大会を控え逆に最終学年のお子さんが部活をやめることがあるそうです。夏休み3週間ほぼ毎日朝から夕方まで練習とか。熱心すぎる?。先生のご両親が大会に駆けつけて、指揮者である先生を熱心に応援されていたと聞きました。??です。
      野球部は他校と合同です。サッカー部も人数はいますが、あまり強くないそうです。野球もサッカーも、クラブチームに参加されているお子さんが多いとか。クラブチームで活躍して、スポーツ推薦で高校に進学されることもあるようです。
      バレー部女子も人気?
      イジメは見えないと?
      でも、不登校が多いようにも思うと聞きました。
      元々小さいときからなのか、中学が原因なのかはわかりません。
      専科の先生ですが、古いプリントを使い回ししている先生もいらっしゃるとか。ちょっと残念ですね。
      公立なので、受験対策は期待できません。たくさんのお子さんが塾や予備校なりに通っています。これは知ってました。
      制服の校則が不思議です。
      潜行しやすいかなとも。
      公立なので。あまり、期待できません。
      規模ぎ小さい中学なので、部活が限られている
      わかりません。
      古い

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒の約半数が文教地区である玉川学園から通っているからか、教育熱心な家庭のお子さんが多い。町田の他の中学とくらべても、雰囲気が落ち着いているように思う。だからといって、おとなしいだけでもなく、部活も盛んで、特に陸上部はここ数年都大会に出場し、上位の成績を出している。進学も去年は、都立の上位校に多数行った。どこの学校も一緒だが、無気力な教師も見受けられたので、星を一つ減らした。
      靴も靴下も、細かい決まりがないので、他の学校と比べるとそこは緩いと思うが、それ以外は、他の公立と一緒。
      普通の公立並みにトラブルはある。いじめも全くないとは言い切れない。
      数学がレベル別になっていた。それ以外は、特にきわだった学習サポートはなかったと思う。
      陸上部はここ数年、都大会に出場する人数が増えてきて、上位に入賞する人もいる。吹奏楽部も人数が多く、活気ある活動をしているように思う。
      130人中10人が、都立の西、国立、八王子東、立川に行った。駒場や町田高校に10人行っているので、進路実績は良いと思うが、内申はとりにくい。
      公立なので、可もなく不可もなく。ただ、体育館は
      常に乾いた木が割れるような音がするので少し不安。
      数年前にブレザーの色がかわり、リボンも変わったのて前より良くなった
      家の近くだから
      都立校校