みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  町田第二中学校   >>  口コミ

町田第二中学校
(まちだだいにちゅうがっこう)

東京都 町田市 / 町田駅 /公立 / 共学

町田第二中学校 口コミ

(39) 東京都内650 / 785校中

在校生 / 2015年入学
    2016年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      公立なので普通です。
      周りは「厳しい」など言う子がいますが、所詮中学生なので厳しいのは当たり前だと思いますよ。
      私のいる二学年は特に目立ったイジメ等はあまり耳にしません。目立っている感じの子達がクラスや学年を色々な意味でまとめてくれるので、普通の子は過ごしやすいと思います。
      性格的に幼稚な子と大人な子でのギャップが激しいです。
      私は二年生なのですが、英語と数学でクラスがわかれてます。
      今年の英語は苦手な子と得意な子と混合です。数学は発展と標準でわかれてます。
      英語の授業は色々な子が集まってるので、私語が多いです。
      私は、数学のクラスが発展なので標準はわかりません。発展になると、学習塾に通っている子が多いので私語がほぼないと思います。
      私は運動部なので文化部はわかりません。運動部は活発です。先輩後輩の上下関係は厳しいです。でも、練習はしっかり取り組めてると思います。
      人によって違います。
      トイレが綺麗かなと思います。
      入学して驚いたのはプールが屋外にあることです。プールの周りは上の方に家屋がたくさんあるので上から授業の様子を見られてないか心配です。
      駅も近いし、駐車場も広いと思います。丘の上にあるので窓から駅周辺のビルやお洒落な建物が見えるので休み時間が楽しいです。
      男女ともにダサすぎます。ひどいです。
      でも、来年かいつか制服が変わるそうです。
      変わった先生もとても良い!という感じの先生もあまりいません。普通です。
      生徒の立場なのでわかりません。
      近いから。
    投稿者ID:197922

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      町田二中は先生が教育熱心でPTAや近隣住民の協力のもと、良い環境が備わっている。
      特別厳しいとは思いませんが、制服のルールについてはちょっと神経を使います
      いじめ問題は皆無とは言えませんが、先生と保護者の連携・協力が速やかで、比較的すみやかに解決できたようです。
      先生方が教育熱心で、進路を決める際にとても親身に相談に乗ってくれる。
      部活動はとても活発で、ほとんどの生徒が何かしらの部活動に参加している。
      卒業時には数名を除いて希望する進路へ進むことが決定している。
      プールが校外にあり、道路を渡って行かなくてはならないのが不便です。
      町田駅から徒歩で15~20分ほどかかるので、駅前から通う生徒には少し遠いかもしれません。
      女子のリボンが特徴的でかわいいと思います。
      教育はもちろんだが、部活動においても生徒たちに慕われ尊敬されている。
      家から近いので。また特に私立を選択する必要も無かったので。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 3]
      登校がきちんとしていて、登校後誰一人いなくて、ふらふらした子がいない。クラブも盛んだった。きちんとした子が多い。
      面談などで友人関係を先生から聞かれる。先生の目が、いきとどいてるような気がする。
      内申がとりにくいと思った。どのようにすれば内申がとれるか、ずっと試行錯誤していた。志望校も塾だよりだった
      体育館は古い。トイレはきれいだった。校庭は狭くて形が悪かった。図書館はいったことがない
      木がうっそうとした大きな公園をこえて行くので、夜が遅いと不安だった。通学路も車がぎりぎり通る所を歩いていくので、事故にあわないか心配だった
      色がよくなかった。形もあんまりよくない
      いろんな種類の先生がいた。子供に合う合わないが成績につながるのがあるような気がした
      行くところが決まっていたから
      市進
      覚えてない
      過去問を徹底的にやった
      都立高校
      近かった。レベルがあった

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      「特にここが凄い」というのはあまりないのですが、普通に良い学校です。
      部活にはほとんどの人が力を入れて頑張っています。
      校則は自分の中では厳しいと思います。
      スカートを折ったり、膝にかかっていなかったりすると注意されることがあります。
      1度問題が起こりましたが、それ以降はとてもいい感じです。
      いじめは少ない方だと思います。
      受験の話は毎日されます。
      二者面談や三者面談を実施し、進路についてしっかり自分の現状を理解できます。
      強い部活が多く、ほとんど毎回月曜日の朝会で表彰されています。
      実績はばらばらです。
      叶いやすさは自分の頑張り次第だと思います。
      図書室にはたくさんの種類の本がずらりと並んでいます。体育館は少し狭いです…。
      ここらへんの中学で、1番、2番を争うほどダサい…かな^_^;
      女子は特に、リボンは紐で襟は柔らかくて少しヘニャヘニャしてますね…。
      ここの中学が学区内で、一番近かったからです。
      まだ確定してません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      町田市一番のマンモス中学校で活気あります。環境、立地も良いと思います。
      携帯は先生に渡せば持ち込み可能です。校則はさほど厳しくない印象です。
      多少なりとも多感な時期の集まりの為、いじめはありますが、大事にはなってはいないのではないかと
      人数が多いため、細かなフォローは物足りない感じを受けますが、先生によっては個別に対策してくれます
      人数多く活動的ですが、グランドが少々狭いのが難です。合唱は全国大会の常連です。
      環境は悪いエリアではないので、進学実績は悪くないと思います。人数が多いので、内申が取れないことがネック。
      グラウンドは若干狭くサッカーは試合に支障あり。校舎は古いが、耐震補強されてます
      一般的な制服であり、特段特徴はありません。身長が急激に伸びるため、大きめがおすすめです。
      友達いるため。一番近いため。
      市進
      英語が苦手な為、参考本
      杉並学院
      環境。偏差値並な為。

2016年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      全体的に少し荒れている感じがします。
      不要物持ち込み禁止です。
      髪を染めたりピアスの穴をあけるのもダメだったと思います。
      服装は、スカート丈はひざにかかる程度、男子は夏場だけ第一ボタンは外しても可などなどです。

しかし、校則をやぶっている人は多く、女子はひざ上までスカートをおっている人が多いです。髪を染めたりピアスの穴をあけている人も学年に1人、2人いたりします。
      いじめは大きいものはないものの、小さいものはかなりの数あると思います。嘘告白や、上履きをほかの人のところと入れかえたりなどが最近おきました。
      クラスで大人しめの生徒は陰キャラと言われています。
      数学と英語は標準と発展にわけた少人数授業をしています。発展の方はどの先生になってもそれなりにしっかりとした授業を出来ていますが、標準の方の授業は先生によっては悲惨です。話を聞かない、立ち歩く、反抗するのなどなど。
      標準クラスにいる真面目に勉強をしたいと思っている人には迷惑で環境はいいとは言えないと思います。
      活発だと思います。運動部は結構強いです。
      公立中学では普通だと思います。
      公立なので仕方ないと思いますが、進学先のレベルの差はかなりあります。
      普通だと思います。
      駅からは近いです。出身校により、通学時間にはかなりの差があります。
      近くに大きな公園があり、夜に数人でそこで夜遊びをしている生徒がいます。
      可愛い、カッコイイとは言えないです。
      靴下の色が白なのでそれだけでもどうにかして欲しいです。冬場はセーターは着用可。しかし、セーターを着る時は必ず上にブレザーも着ないとダメです。
      どの先生と頑張っているとは思います。
      学区内だったのて

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      こまかいところにこだわりがあります。例えば生徒会選挙の投票に際には市からほんものの投票箱を借りて投票を行います
      生徒たちの要望で靴下の色を白だと汚れが目立つので黒を認めて欲しいと訴えたらしいですが、学校側の回答は理由も述べずに却下しています。そもそも制服、ジャージが時代にあっていないくらいダサいので靴下くらいはなんとかしてあげたい
      これはわからいのですが、いじめはあるようです。
      同じ教科でも「標準」「発展」に分けてやっていますが、先生によってはモチベーションがなかなか上がらないのがあり、それによって授業にも影響が出る場面がある
      野球は強いらしく学区外から選んでくる子もいるみたいです。文化部はあまり外での発表の機会がほとんどなく、部によっては存在を知られていまいところもあります
      まだ2年生なので詳しいことはわかりません。3ねんせいの保護者向けに定期的に進路説明会はあるみたいです
      町田市内全ての小中学校の予算が今年はなんと40%カットですよ!!!!授業で使うプリントを減らして先生方も苦労しているみたいですが、あってはならない事ですね。図書館の本の数は(昔からなのか)寂しい印象を受けました
      町田の公立の小中学校は自転車通学が禁止で学区外から登校している子もいるみたいですが、駅からは若干離れているしバスを使うにも不便そう、バスは通らないし
      とにかく可哀そうなくらいにダサいんです!そのうえ靴下は真っ白で、、、、、、男子も女子もブレザーです
      先生によっては質を問われる教科があります。それにより生徒たちのモチベーションが左右されています
      学区内だったために特になにも考えていませんでした
      町田第二中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      良くもなく悪くもなく、標準的だと思う。環境は緑が多いが、繁華街が近いのでどうかなと思う
      校則は数年前より厳しくなっているようだ。
      今年ちょっといろいろあったらしいです。先生によっては授業がなりたたないこともあるらしい
      朝学習で読書があり、本を読む機会が多い。試験前の目標設定をもたせ、あとで反省させる
      クラブはさかんな方だと思う。顧問が専門外のことがたまにある。
      私立高校の情報がすくないように思える。年度ごとに進学先が微妙に違う
      体育館は改装されてきれい。校庭は形が変で、コートを取りにくいと思う
      大きい公園がそばにあり、女の子は夜遅くなると心配だった。中学の前の道も通行しにくい道で、車の量がおおい
      前は女子がスカートを腰でまくりあげて短くしていたが、今禁止らしい
      クラブ活動は盛んで、ただ専門外の先生が顧問になったりしているのでは
      学区だったので、そのまま行った
      町田第二中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      教師と生徒の距離感が感じられる事と保護者と学校で関われる機会が小学校と違って少ないので学校の中の様子がよくわからいように感じられます。
      いじめはあるようです。事後報告が多い。男子の喧嘩もそうとうあるらしい
      今年度は市内全ての小中学校の予算40%削減との事で、授業で使うプリントが作れない、ポスター制作の紙の質を落としたりしてかなり勉強がしづらくなってきているようです、
      まあまあだと思います。しかし校庭が狭いのでなかなか練習場所の確保がむずあkしいみちでう
      まだ受験生ではないのでよくわかりません。よくわかないのですが、保護者向けに説明会とかやっているようです、
      かなり古いです。前にものべましたようにことしは経費40%削減なので厳しそうです、
      アクセスはまあまあ、しかし通学路は依然メディアで取り上げられて日本一ぁブナい通りでこわいです。
      男子も女子も本当にかわいそうなくらいダサいです。それ以上にジャージも今時見ない昭和の超だささです、なんとかしてほしい
      生徒とよくコミュニ化―ションがとれていないような感じがします。先生の方から壁を作っているようで職員室に保護者でも入りづらい環境です。なかなか先生がつかまらないので相談ができない
      学区内の指定校だったkら
    投稿者ID:142041

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      おすすめできません。一部の目立つ生徒だけが楽しんでいる印象。
      仲の良さはクラスによりますが、悪いところは本当に悪いです。
      少ないとは言えません。クラスにもよりますが、私のクラスにはありました。
      先生はまったく気づいていませんでした。
      先生によって態度を変える生徒が多いです。
      一度なめられた先生の授業ではうるさく、まったく話を聞かず、時には立ち歩いたり、反抗したり。

テストなどは点数が低いと再テストがあります。とくに、数学は再テストがよく行われます。
      運動部は結構強く、ほかの学校にはあまりない箏曲などがあります。
      校庭が変な形です。
      プールまでは近いですが、学校の敷地内にないことに驚きました。
      教室にエアコンはついていて夏場はガンガンに冷えています。トイレはホテルのように綺麗と言われていますがホテルほどではないと思います。
      出身校にもよりますが、私は家から遠いです。
      駅からはわりと近いほうだと思います。
      昔から子供にはダサいと有名です。
      「先生たちはいじめと戦います」と言っていますが、全然いじめに気づいていません。問題児たちを全然あつかえていない。
      その中学の学区だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      授業やイベントは集中して先生、生徒共に頑張る雰囲気ができているところがすばらしいです。
      詳しくはわかりませんが、いじめというよりも個人の問題で孤立している子がいるみたいです。
      授業は生徒がこれから先生が話す事をワクワクしながら待っている様子がうかがえる。そのための先生の授業の前準備の良さがうかがえる(全ての教科を見学した訳っではありませんが)
      よくわかりません。運動部の活躍は聞きますが、文化部はあまり聞くことがないので活躍の場を広げてくらたらいいのにと思います。
      まだよく把握できたいません。勉強のできる子、できない子の格差がかなり大きいみたいです。
      メディアで「危険な通学路」で取り上げられましたが、その後、道路に一部の工夫によりだいぶ改善されましたが、やはり抜け道なので車との接触が怖いです。
      正直、私が中学生だったらあの制服とジャージは着たくないです。
      前の「学習環境」で述べた通りです。授業の時間いっぱいに内容の濃い勉強をしてると思います。(全ての授業を見たわけではありませんが)
      市の指定学区だったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      クラブ活動も活気があるし、明るいかんじはします。ただ場所が大きな公園のそばを通るので女の子は心配でした
      あまり聞きませんが、最初は登校拒否はいなかtったようですが、でできたようです
      定期テストのたびに、目標達成点数を上げさせ、どのくらい達成できたか反省させるのはよかったです
      都大会には、出るクラブはいくつかあります。顧問の先生によるかなと思います
      内申があまりとれない印象があります。内申のせいでランクを下げた人も多かったのでは
      大きな公園のそばを通るので、女の子はとても心配でした。道も狭いので危ないと思います
      制服はいろがはっきりしたいろではないので、あまりすきではないです
      クラブに熱心な先生がいます。ちょっと厳しすぎるかなとは思います。ただ全部のクラブではないです
      地区の指定の学校だったから
      都立町田高校
      いえから近く、ある程度の学力があるから

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      あんまり良くないと思います。
      携帯、お菓子などは持ち込み禁止です。
      しかし持って来てる生徒も少しいます。
      スカートは折ってもあんまりバレません
      目立ったいじめはありませんが、
      細かいいじめは少しあります
      劣る人は特別に大学生が個別で教えてくれるみたいです。
      二中には珍しい部活が結構あります。
      運動部は結構強いです
      プールは二中の近くにあり、道路を挟んだところにあります。
      プール、更衣室はキレイとは言えません。
      紺色のブレザーと、男子はズボン、ワイシャツにネクタイ、白ソックスです。ワイシャツはズボンにInします。
      女子はスカート(膝下)、ブラウス(角襟&丸襟)に紐リボン、白ソックス(ワンポイントまで可)です。
      一部?の先生ですが、生徒の事を考えてくれないような先生もいます。
      生徒の好き嫌いがあります

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活の実績は良い。その他、特に他の学校と変わりが無い。しかし、いい友達との出会いは必ずあると思う。損得無い学校。
      特に変な決まりはない。
      靴下が白限定なのと、くるぶしより長い丈じゃないどいけないのが辛かった。(平成29年度から校則が一気に変わるらしいですが...)
      そんなに、悪い噂は聞かない。
      悪ふざけが、いじめに発展する事がごくごく稀にある。
      私語がとてつもなく多い。注意する先生の厳しさと、注意しない先生のさが激しい。
      質問に行ったりする積極的な生徒しか、相手にしない先生が多い。
      まとめ>先生の当たり外れがある。
      部活は、ほとんどの生徒が入部。どんな状況でも努力だけは惜しんでいない。
      逆に言えば、ヌルく活動をしたい人の入部はお勧め出来ない。
      努力次第。
      前述したように、質問なとして先生の高評価を得ることが大切。
      良くも悪くもない。
      校庭>狭い。みんなが譲り合って使っている。
      体育館>普通。床とバスケゴールはつい前に改装。
      校舎>基本綺麗。ピンポイントで汚い。
      はっきり、かなりダサいです。
      男女どちらも、上下紺色。女子はスカートを膝頭まで下げてないと、怒られるっぽいです。
      ネクタイ>無地のエンジ色 リボン>紐リボンエンジ色
      (こちらも平成29年度から一気に変わるそうです。)
      学区内だったから。
      N高校進学。

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      特筆すべき良い点は特にありませんが総合的に見て星4つです。悪い思い出があまりないので。
      校風は男子はヤンチャな子も多いですが、その子達を含め、優しい性格の子が多い学校です。たまたまいい学年だったのかもしれませんが、仲間はずれの子やいじめられっ子はいませんでした。
      先生方もよく悩み相談に乗ってくれたり、部活動に真摯に向き合ってくださったり、いい先生が多いです。
      一部特徴的な校舎の形をしているので思い出になること間違いなし。
      近くの中学に通いたくなくて二中に来た、という人もちらほら通学していましたので人間関係に悩んでいる方にもオススメの学校です。
      制服に関しての規則がやたらありました。制服が変わったので厳しすぎるものは撤廃されていると良いのですが…。
      (白靴下指定、丸襟指定ではないものの女子で角襟の生徒はいませんでした。紐リボンが似合わないので。カーディガン禁止、セーターのみでの活動禁止、コートやセーターは確か茶色がダメでした。シャツのみでも校章のバッヂは常に着用、スカートは一回折っただけでも注意される)
      昔はグレていた、と近所の人から聞いたことがあるのですが、最近の二中生は優しい性格の子が多いと思います。いじめはほぼないのではと思います。
      良くも悪くも普通です。
      普通、です。吹奏楽部は私たちの代では最高が銀賞でした。運動部は個人戦でよく表彰されていた記憶があります。
      部活の種類としては、珍しい部活がいくつかありました。
      英会話部、切り絵部、箏曲部、ハンドメイド部、自然愛好部(体育館裏の畑を耕して野菜を作る部活)
      いい高校に行った子は塾に通っていて、なおかつ元の成績が良い子ばかりでしたので本人の頑張り次第です。
      先生は面接練習などのバックアップをして下さいますが、受かるかどうかは自分次第です。私は推薦入試、落ちました。
      私たちの代のオタクが寄贈しまくったので図書館のラノベの豊富さは誇れるものがあります。リクエストすれば大体揃えてくれましたし、図書館通いをたくさんした人には一学期に一度、表彰もありました。
      プールが道路を挟んだ住宅街の中にあるので夏場は大変です。
      2017年から高校生のような可愛らしいブレザーに変わったようです………!!!
      謎の白靴下指定も無くなり、紐リボンも廃止!ブラウスは丸襟ではなく角襟です…!白靴下や丸襟のブラウスを探すのがなかなか大変だったので本当に良かった…!
      学区内だったので
      町田市内の都立高校

2015年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      合う人には会う、合わない人には合わない学校だと思います。
      特に気になりません。社会に出るときのルールになるので守るのは当然だと思います。
      いじめがあっても合わなかったということだけで処理しようとする先生もいれば、陰からそっと見守ってくれる先生も少数いました。いじめがあっても相談に乗ってくれない先生、校長先生に報告しないことがあります。
      公立の学校なのでしょうがないと思います。学力の差が激しいと思いました。
      運動部だとレギュラーをとれるかで人間関係でこじれることが多く、気の強い子が中心となったいじめがありました。今も昔も変わっていないと思います。子供同士が仲が良い部活は顧問の先生をターゲットにして結束を固めている部活もありました。
      社会については受験科目なのに授業が進みません。公民を中三の十月から始めていました。2015年度の現在も変わっていない情報がありました。受験科目なので塾に通えない家庭にはとても厳しいと思います。
      公立のがっこうなので普通だと思います。
      暗くなると芹が谷公園の方が気になりますがそれ以外は良いかと思います。
      女の子は可愛いとはいえません。
      科目によって差がありました。
      裕福な家庭の子も多いので、いいものを持っている同級生が多く移動教室の準備にお金がかかりました。
      学区域だったので
      駅前の塾
      塾のもの
      自分からすすんで勉強の習慣がつくようにした。
      私立高校
      第一志望の都立がダメだったので。でもかえって今の私立でのびのびとしていることと、広い範囲から通学している同級生に出会えたことで世界が広がったと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      公立の中学校にしては 落ち着いていて 穏やかな雰囲気で 多感な時期を 伸びやかに過ごすことができた
      特に話を聞いたことはないので 正直なところよくわからないが 悪いうわさもない
      意識が高い生徒が多く お互いに刺激しあいながらも 前向きに取り組む雰囲気があったと思う。
      3年の途中からの天候だったので 部活動には参加していないため 評価できない
      それぞれの目標に向かって それぞれが努力し それなりの結果がでたのではないか。
      静かな住宅街にあり 落ち着いた環境 通学路も 住民の目があり 安心
      公立の学校にありがちな 紺のブレザーに 白いシャツで いたって普通
      厳しくもあたたかいまなざしで 熱心に指導していただけた。授業への取り組みも 熱意が感じられた。
      一番近い中学校だったので
      明治学院高校
      共学で 希望すれば 大学進学も可能だが 外部受験する生徒が多い

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      生徒たちが 落ち着いて学校生活を送っているのは 先生方の温かく見守る姿勢にあると思います。励ましながら 厳しくも長い目で じっくりと成長していく環境ができていると思います
      とくに いじめについて うわさも聞いたことがないので 実のところはよくわかりません。問題行動等も 聞いたことがありません。
      転入なので 詳しいことは 正直わかりませんが 受験期にも 生徒たちが落ち着いている様は 普段の学習環境にあるのでしょう。
      3年次の転入でしたので お世話になった先生が少なく 部活動にも所属しなかったため 多くの先生にはお目にかかる機会がありませんでした。担任や 教科担当の先生方は とても指導熱心だと感じました。
      生徒たちの意識も高いので それぞれがそれぞれに合った進学先をじっくり考え 真剣に取り組んでいる結果がよく表れていると思います。
      公立学校なので いたって普通だと思います。プールや工程の広さや設備も 必要かつ十分な程度です。
      少し高台にあるので 坂下に住まいのある方は 行きは大変ですが 帰りはらくらくです。
      男子も 女子も 紺のブレザーに 白いシャツと 一般的で 公立校らしい 地味なものです。
      先生方は 部活や生徒会 生徒指導など それぞれのお立場で 熱心に取り組んでいらっしゃると思います。転入性の子供が すぐに学校になじめたのも 先生方のお力添えだと思います。
      自宅から一番近く 評判も良かったため

卒業生 / 2009年入学
      男女共学で.校風は自由でスポ-ツに力を入れている。先生も親身になって、指導してくれていた.
      先生の指導が、良いかもしれないがいじめは聞いたことがないしみたこともない
      町田市の高校に受かるために、先生も親身に勉強を教えていた.勉学の良くは高い.
      スポ-ツに力を入れており、線背の指導も一生けん前されていた.
      町田市の公立の高校に進学する割合が高く、みんなそこを目指している
      施設はそんなに新しくはないが、家から、近く治安も良かった.図書館も近くにあり
      黒の学生服で派手でもなく、一般的な学生服であり良いと思う.
      テニスに入っていたが、顧問が一生懸命、指導をしており、競合であった
      家から近く、評判も悪くないので、
      町田高校
      評判が良いから