みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第七中学校   >>  口コミ

第七中学校
(だいななちゅうがっこう)

東京都 調布市 / 国領駅 /公立 / 共学

第七中学校 口コミ

(24) 東京都内386 / 785校中

2018年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生たちは良い方ばかりです。しかし生徒の質は良くないですね。近くの小学校の影響もあると思いますが。
      おかしな生徒もたくさんいます。そういう人たちは影で悪く言っていたりします。友達関係も複雑で、まるで国境みたいなものがあるかのような感じ。
      グループを決めるときなどかなり困ります。
      普通だと思います。変な校則はありません。
      いじめがないと言ったら嘘になります。しかしいじめがあると断言もできません。微妙ですね。悪く言われる人には理由があるからです。
      学年が上がるにつれてテストが多くなった気がする。
      特に三年生は受験勉強も重なって大変です。
      しっかり時間を確保して勉強します。
      授業中の様子ですが、正直うるさいです。
      目立った生徒たちが騒いでたりします。
      集会でいろんな部活が表彰されているので大会の実績は良いと思います。
      しかしその背景には、休日祝日構わず朝から晩まで活動しています。
      ここまでは問題ないのですが、定期テストで赤点をとると運動部であれば外周が増えます。これは問題だと思うのは気のせいでしょうか?
      先輩後輩仲良くても部活は緩くありません。
      良くも悪くもないと思います。
      校舎はかなり古く、床のタイルがはがれたりボロボロです。
      男子のズボンですが夏用と冬用の違いがわかりません。同じの2つ買わされた気がする。生地をさわって確かめてもわからないです。
      あと女子ですが、一年中ベストを着ています。夏は暑くて辛いかもしれません。

2017年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とにかくビミョーな学校。
      行きたくなくなるような学校行事、校則違反なんて普通にしてる「気分は高校生」な生徒、いじめがあったとしても、話を聞いてくれない先生。本当にビミョー。
      緩いです。化粧をしてくる人やハンドスピナーを持ってくる人もいます。スカートは膝がすべて見えない程度が校則となっていますが、女子はスカートを巻くのが普通らしい。他クラス進入禁止ですが、みんな普通に入っています。この前、学校にスマホを持ってきて、学校の写真を撮った生徒がいました。かなり問題になりましたが、注意されただけで終わったようです。
      先生もあまり注意をしません
      いじめはちょこちょこあります。
      毎月いじめアンケートがありますがほぼ意味無し。
      いじめがあったとしても先生はヘラヘラ笑ってなにもしてくれません。(先生によっては)
      先輩、後輩の仲は良いですが、喧嘩がありました。
      学習環境はあまり整っていない。授業中は生徒がしゃべっていたり、挙げ句の果てには生徒が怖い話なんかもしだしたりする(先生の許可有り)。授業に集中したい人にとっては最悪。
      テスト前には、自習教室や質問教室があったりする。テストは偏差値上位層にとってはそこまで難しくはないが、下位層にとっては大変。
      バドミントン部は全国大会、合唱部は紅白歌合戦にでました。
      やる気のある部活とない部活の差が大きい
      頑張っている人には、先生も応えてくれる。
      推薦は市内トップクラスの合格率らしい。
      頑張れば、それなりのところにも行けるはず。
      ボロい。図書室には漫画がある。
      校庭は狭いのに3つの部活が一斉に部活をするので、ボールが飛んできたりして、危ない。
      学校とは少し離れたところに、テニス部が使う飛び地があるが、そこも狭いし使い勝手が悪い
      体育館からは通称「カステラ」と呼ばれるスポンジが降ってくる(笑)体育館も小さいのに、バドミントン部とバレー部とバスケ部と卓球部が順番で使うので大変。
      パソコン室のパソコンは壊れている。
      プールは外でボロい
      去年から新しくなりましたが、女子のブレザーにはセーラー服のひだのようなものがついていて、邪魔です。
      セーターは男女同じです
      学区域だから

2016年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      中学生活を楽しく過ごしたい人にはそれなりに良い環境かと思いますが、子供の将来(進学)を考えられてるのであれば他の中学をお勧めします
      いじめはほぼないと思います。
      内申の付け方がとても厳しいです。
      本来都立トップ高に進学できる実力の子供であっても七中に進学したら断念せざるを得ないと思います。
      まあまあ活発。
      それなりに楽しく過ごせるのではないでしょうか。
      都立トップ校は男子は全滅です。
      特に今年から都立の特別枠がなくなったので今後も相当厳しいと思います。
      女の子でかろうじてひとりトップ校に行きました。女の子の方が内申が良くなる傾向があるので良かったのだと思います。
      女子並みのまじめさ、きめ細かさを持ち合わせた男の子でないと内申を取ることはとても厳しいので男子は開成早慶などを狙った方が良いでしょう。
      普通です。
      校庭は広いし、傍を野川が流れてるのでのびのびした三年間を過ごせると思います。
      入試の1週間前に意味のないプリント全文書き取りの宿題を強制するなど、都立トップ、二番手狙いの生徒にとっては手の運動以外の何物でもない無駄な課題を出して受験勉強を妨害するのはやめてほしいです。
      受験直前の土曜日にこれまた意味のない登校日を設定して、塾の土曜授業に参加するのを妨害するのもわざとやってるとしか思えません。
      あと、内申の呪縛が解ける3学期になっても、先生のいう事をきかないと合格が取り消されるなどと嘘をつき、生徒を支配下に置こうと必死になる姿はもう滑稽と言わざるをえません。
      内申は厳しいとは聞いてましたが、ここまでとは思いませんでした。

ひたすら塾

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      まわりの環境は正直良くありません。
      学校は先生方もしっかりしていましたし問題ないかと。
      今後はわかりませんですけど。
      ふつうの中学校です。すごいとかはないかんじかな。
      環境はすごくよい。
      川や自然が意外に近くにおおいかんじです。
      いじめについては聞いたことはありませんが、些細な事はやはり人間同士ですから。
      必修科目はしっかりやっているかんじです。
      ですが、塾や家庭教師をたよる家庭はおおい感じ。
      クラブ活動の種類、部活関係はふつうの数。
      怪我をあまりしなければ良いとは思いますね。
      正直他の中学校の方が高いでしょうね。
      しかし私が通学していた頃よりは格段に良いと思います。
      ふつうです。
      取り立てて書くこともないくらいふつうなかんじです。
      校庭は少し狭い感じがします。
      甲州街道や、暗い夜道。
      川の道辺りはくらいですね。
      人も少ない。
      個性がない。
      子供らしく明るくのびのびしています。
      近いからです。
      やはり学校は通学してはじめてわかりますね。
      私はそう感じました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      一般的な公立中学校ではないでしょうか。可もなく不可もないということでしょう。駐輪場は比較的広いかもしれません。
      転校生に対して、旧中学校の制服を着用での通学が許される。とても寛容である。
      特に、目立ったいじめがあるとは聞いていない。ウワサも聞きません。
      一般的な公立中学校ではないでしょうか。皆、総合的に勉強しています。
      一般的な公立中学校ではないでしょうか。皆、何かしらの部活をしているようです。
      一般的な公立中学校ではないでしょうか。皆、総合的に勉強しているようです。
      建物、体育館は古いです。グラウンドもサッカー、野球ともに公式戦は無理でしょう。
      可もなく不可もないという一般的な公立中学校ではないでしょうか。
      一般的な公立中学校の生徒ではないでしょうか。悪いウワサは聞きません。
      通える中学校のなかで、一番近い公立中学校であったため。自転車通学はダメです。
      私立の高校に進学しました。
      そこまでは、ここに記載しません。そこまでは、ここに記載しません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特段、際立った特徴の無い平均的な公立中学校だと思う。公立校の教師は人事異動で定期的にかわるし、際立った特徴は出しづらいと思う。
      比較的髪形などもゆるく、少々、長めになっても特段の指導等はされていないようだった。
      特に、自分の子供がいじめれている様子もないし、近所で不良めいた素行や髪形の者も見たことがないため、特段荒れている様子はないものと思う。
      中間・期末のテストの難易度を見ると、課目によっては学習到達度を見るというよりは、学力試験的性格の問題が出題されているように見受けられる。偏差値上位層にとっては刺激的であるが、平均から下位層にとっては厳しく感じる。
      女子バドミントン等、一部関東大会クラスまで出場できるレベルのクラブや、音楽等盛んなクラブもある。
      特段、他の公立中学に比べてよいとも聞かないし悪いとも聞かない。
      設備は平均的で、特段の特徴はない。グランドは広くないが生徒数はそう多くないため、運動会等で狭いとまでは感じない。
      ブレザーだが、可もなく不可もなくという感じ。
      家から通える最も近い中学校だったから、ごく自然と選ばれたもの。
    • 利用した塾/家庭教師
      森塾
    • 利用していた参考書/出版書
      主に塾で使っているもの
      都立高校受験予定
      比較的通いやすく、活気がある高校を選びたいが未定

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      施設が老朽化しているのが気になる。私の2人の子供ともこの中学校を卒業しましたが、下の息子がバスケが好きで、バスケ部に入部しました。甘く点数をつけて3です。
      あまり、校則については詳しく把握していないので、真ん中にしました。
      教師がいじめをしていたし、部活の話も息子から聞かされていたからです。
      上記クラブの問題と、受験指導もあまり良いとは感じなかったので。
      息子が第一希望の高校には合格できまかったので、指導の足りなさを感じたので。
      体育館が老朽化していて、地震の際など危険かなと思えたのと、校舎もかなり古くなっているので。
      ごく一般的な制服でオシャレ感もなく、工夫が感じられないから。
      通学区域に指定されていたから。
    • 利用した塾/家庭教師
      特になし
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません
      私立大成高校
      第一志望の都立高校に受からず、通学に便利で学力的にも合っていたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      公立なので普通です。優秀な子もいればADHDな子もいて、昔ながらな感じです。体育祭・合唱祭など行事も頑張ってます。
      他校の校則を知らないのでなんともいえませんが、公立なのでそんなに変りはないと思います。
      公立でいろんな子供がいるので、いじめもあると思います。保健室登校の子供もいるし、ラインでのいじめもあるようです。
      試験前には質問教室を実施してくれます。まあどこの学校もあると思います。宿題はほとんで出ないので自分で見つけてやらないとだめです。
      バドミントン部は今年全国大会に出場しました。合唱部も去年までは有名な作曲家の先生がいてよかったのですが、今年異動になりざんねんです。
      優秀な子は良い学校に進学しますが、そうでない子はそれなりの学校に進学します。安全思考の先生が多いのか、私立の単願で決めてしまう人も多いようです。
      体育館は風とおりが悪く、夏は部活で熱中症になりやすいです。虫もたくさんはいってくるので虫刺されもよくしてきます。校舎は古くエアコンはありますが、窓の立て付けが悪く隙間風がビュービューうるさいです。
      国領駅から5分ですが、あまりアクセスがよいとは思えません。学区が広いのではじのほうからだと20分以上かかり、ちょっと大変です。
      征服は来年からかわいく新しいものに変るそうです。まだデザインも発表されていませんが11月にはわかるようです。
      いろんな先生がいらっしゃいます。若い先生も多いので元気があってよい反面、まだまだ子供みたいに感じることもあり、ちょっと頼りないです。
      家が学区だったため。特に希望したわけではない。
      第七中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      いいも悪いもそもそもよくわからない。でも子どもが楽しいと言って通っているので、悪くは無いのだと思う。
      近所の評判などを聞いても、いじめとかは無いように思う。結構のんびりしている生徒が多いようです。
      先生に質問しているかがわからないが、少しずつ子どもが自発的に勉強し始めているので、先生のアドバイスなどがあったのかもしれない。
      運動部はパッとしないようです。校庭はそこそこ広いと思うので、もう少し活動的であってもいいのではと思ってしまう。
      今は都立高校が人気なので、いろいろ大変である。まだ、進路相談はしていないようなので、これからわかると思う。
      駅からは少し遠い。近所は住宅地なので、夜遅かったりすると治安が心配である。国道まで出れば、近くに警察署があるので、少しは安心。
      男女ともブレザーなので、あまりパッとしない。男子は学生服、女子はセーラー服が一番似合う(学生らしい)と思う。
      グラブによって温度差があると思う。学校自体が、コーラスに力を入れているので、健全なイメージ。
      学区域内の学校なので選択の余地は無い。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      校長は新しく、副校長はいい先生だと聞いています。学校自体が同行の評価できる知識が有りません。
      いじめは有ると思います。嫌われてる子がいるようで、靴を隠したりぬらしたりいたずらがよくあるそうです
      あまり詳しいことは判りませんが、上の人が熱心だとしたの先生方もついていくのかなと思います。
      合唱部は先生が有名で熱心なため頑張っているようです。バドミントンも小学校の頃からやってる子が多く都大会に出たりもしています
      普通の公立中学なので、個人的に塾に通うなど頑張ってる子は優秀な学校に入るし、そうでない子はそれなりのところにいくと思います
      校舎が古く、汚いです。風が吹くと隙間風がぴゅ―ぴゅ―うるさく授業に支障が有りそうです。地震にも耐震性が心配されます
      最寄り駅は国領駅で、歩いて5分ぐらいですが、学区が広いので、20分ぐらい歩くも多いかもしれません。
      かわいくないです。普通のブレザーに膝丈のスカート、変なベストがついています。男子もブレザーですがネクタイもなく不恰好です
      一番の有名人は音楽の先生で、合唱曲の作詞作曲をしているので全国的に飛び回っています。
      地元の学区で、特に志望動機はないです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      再登校多いです。提出物を期限に忘れたら問答無用で再登校です。
      ごく一般的な中学校ですね。少々面倒な先生もいますが。
      男子幼め、女子グループ主義です。
      ふつうです。曖昧です。靴下などは華美でないものと言われてるけど色の指定は特にないかな。
      いじめは多分ないと思いますがグループがはっきりしてますね。
      授業でペアを組むときとか女子は特に「一人になりたくない」からって急いで組みます。急ぎ具合が尋常じゃないかも。
      受験の話はちゃんとしてくれますよ。ただ今年は仮内申が出るのが他の市内の中学校よりも遅かったです。
      今年は合唱部、野球部、バレー部、男子バスケットボール部が都大会に出場してました。
      頭いい子はいいし、悪い子は悪い。西高校とか受かってる方もいますよ。
      調布南高校を受ける人が一番多いらしいです。
      数学が三段階の少人数で分けられるのでそれで周り(クラスメイト)からの評価がつくかんじもします。
      体育館は2021年に新しくなったのできれいです。階段の床も2023年に新しくなりました。図書館は司書さんがしっかり管理されて印象いいです。校舎は台風とか嵐のような日は雨が入ってきます。トイレ・教室汚いです。トイレの汚さは入学して衝撃を受けます。一クラス40人弱です。校庭は水はけが悪く雨がふると池のようになりぐちょぐちょです。
      調布市は全体的に犯罪は少ないですが変な人が多いです。ちょっと歩けば甲州街道がありますし国領駅から10分程度です。周りの車通りは少なめです。閑静な住宅街ですよ。よく運動部が外周してるんですが春は野川沿いの桜がきれいですよ。
      ブレザーの後ろの部分がセーラー服みたいになっています。リボンは水色と青のボーダー。エンブレムも可愛いですよ。調布市内で一番可愛いと思います。平成27?くらいに変わったっぽいです。女子はネクタイ、リボン、スカート、スラックス好きに選べます。また黄土色っぽいサマーベスト、セーターがあります。セーターのみでの登下校は禁止されています。
      学年によってばらばらです。
      今の三年は人生楽しくがモットー、
      二年はふつう、
      一年は真面目が多いです。
      学年に一人くらいはハーフの子とか帰国子女がいます。
      近かったからです。あと、制服が可愛かったから。
      八雲台小学校、柏野小学校が半分くらいずつ、あとは上ノ原小学校、国領小学校の子がちらほらいます。

保護者 / 2023年入学
      これといった特徴はないが、可もなく不可もなかといったところか。ザ・公立中学校の印象。うちの子どもの評判は悪くなかった
      世間が騒いでいるほど変な校則はなかったとおもうが、それでも今のご時世に合っていないものが散見された。
      特に目立ったものやいじめと断定しうるものはなかったが、予備軍的なものはあったとおもう
      塾が主体なので、学校でどうのこうのというのはあまり感じなかった
      部活によって取り組みに濃淡はあるが、どちらかといえばあまり積極的な学校ではなかったと思う
      進学実績をオープンにしていないのでなんとも言えないが、それなりだったと思う
      やはり古い設備であることは間違いない。学校全体も暗かった印象
      野川がそばに流れており、住宅街の中に位置しているため、閑静な場所だった
      ブラザーであり、子供からは割と評判は良かった。まあ、どこにでもあるような一般的な制服でした。
      特筆すべき点はなく、普通の公立中学校のイメージ。頑張っている子はいたとは思うが、あまり目立っていなかった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      子供の意思を尊重する校風が多くの生徒の共感を持ち、のびのびとはぐくんでいくことには定評のある学校ですので、総合評価は中の上といったところだと思います。
      子供の独自性を尊重する学校ですので、スカート股下〇〇センチなどの明確な規則がないことが逆に子供たちに受け入れられ、校則を守るようになっています。
      校長などをはじめとした多くの教師陣がそういった風潮を見逃さないように厳しくチェックしております。
      そこまで学業に優れた子供が多くないため、多くの生徒たちは塾などで勉強内容を保管しております。
      うちの息子はサッカー部に所属しておりますが、都大会に出るなど優秀な成績を収めています。
      前述の通りに、学業を重んじるというよりかは、子供の独自性を尊重する校風ですので。。。
      いたって普通です。その他の一般的な公立中学校とさほど変わらないといったところでしょうか
      住宅街が周りに多くアクセスは普通です。
      一般的な公立中学校と比べると少し割高な気がします。
      自由奔放で快活な生徒が多く、朝の挨拶などもしっかりとしてくれます。
      通える学区の中で一番近場にあり、兄弟もそこに進学していたためです。
    マスク着用の義務化、アルコールによる常時消毒作業を心がけています。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      総合的には穏やかですくすくといい中学校だと思います。 先生がたについても熱心な方が多くて、ありがたい環境です。
      女子のタイツ禁止は冬場寒いと思います。下着や靴下の色など指定があり、もう少し自由でも問題ないと思います。
      いじめがあるという話題がなく、男女仲がいい印象です。上下関係もあまり厳しく無さそうです。
      授業で習ったこと以上に難しい内容や熟語など、使うことを制限されており、もっと伸び伸びとした教育を望みます。
      サッカー、野球、バトミントンなど、運動部は盛んです。合唱部も上手いと評判です。 文化部が若干少ない気がします。
      賢い子もいれば、そうでない子もいるようで、普通だと思います。学力を伸ばしたい人には物足りないかもしれません。
      教室、体育館、図書室…どれも普通だと思います。プールが屋外にあります。
      住宅街、近くに野川があり、のどか静かです。
      最近、グレーのブレザーになり、かわいいと評判です。
      昔は荒れていたそうですが、素朴で部活や勉強に熱心な生徒さんが多いです。
      仲の良い友達も多く入学し、本人が一番に選んだので、決めました。
      本人の希望する都立高校に進学しました。
      将来の選択肢の幅をひろげるために、選びましたが良い環境になりました。
    アルコール消毒、マスク着用、私語厳禁、必要時部活動の短縮、体育祭と合唱コンクールは生徒のみで。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      子どもの学年は先生方も良く、子どもたちも穏やかな子どもが多かったです。締める時はしっかり締める、楽しむ時は子どもたちと一緒に楽しむとメリハリがありました。
      生徒指導も的確でした。
      ちょうどコロナ化真っ只中での在籍だったため、行事関係は中止になったり、縮小したりと大変な中でなんとか盛り上げようと苦心されていた印象があり、保護者への連絡も的確で密でした。
      朝礼や学校行事のときは、男子はネクタイ着用、女子はリボン着用の指定はありますが、普段はなくても大丈夫など適度に、ゆるく子どもたちものびのびしていた印象がありました。
      学校全体でイジメ撲滅対策をしていて、子どもたちだけでなく保護者あてにもお知らせやアンケートきてました。
      子どものいた学年はイジメらしいものはなかったときいてますが、スマホ関係でトラブルがあった際には学年全体での話し合いがあり、学年主任の先生からお叱りがあったと聞いてます。
      定期テスト前に友だちと集まってお互いに教えあったり、補講の形で先生方が放課後に質問を受け付けてくれる場を作ってくれていました。
      バドミントン部が強豪でした。学年上がるごとに部活の変更が可だったため、そこで部活を変更したりする子どももいました。どちらかというと運動部な部活が多かったです。文化部は合唱部が充実してました。
      推薦で進む子どもが3分の1いた印象です。
      うちの学年は私立高校進学した生徒が多かったです。
      我が家は都立進学ですが、同じ高校へ行った子どもの人数が8人と他のところより多かったそうです。
      我が子が在籍している間に体育館の修理がありました。
      コロナ化の真っ只中でしたので行事などに影響はなかったです。
      校庭が市内中学の中でも狭いので、部活中は学部交代で使っていました。
      校舎はどちらかというと古い部類ですが耐震工事はしてるようです。
      住宅地の中にある学校です。最寄り駅からは歩きます。
      その住宅地へ入る前に甲州街道を通過するため、車に注意しないといけませんでした。
      子どもが入学する少し前に制服が変わり、市内の中でも可愛い制服と評判になり、実際女子の制服目当てで越境進学してくる子どももいたと聞いてます。
      男子のブレザーもズボンがチェック模様でセンスよかったです。ネクタイがシャツに引っ掛けるだけの簡単なネクタイでした。高校は自分で結ばないといけなくて、最初は苦労してました。
      あくまでうちの子どもの学年の話です。
      何人かは不登校な子どももいて、市内のそうした子どもたちを受け入れる学校へ通っていました。
      何かあった時の手当はしっかりフォローしている印象があります。
      穏やかで優しい子どもが多い学年ですが、多少のイザコザはありました。ただ陰湿なイジメはありません。
      公立の高校へ進学しました。
      成績的に行ける高校の中で選択しましたが、のびのびとした校風やキレイになったばかりの校舎や体育館など環境も良く、その後の先生とのお話で本人も納得した上でこの学校への進学をきめました。

在校生 / 2022年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      普通の公立中学校。他の中学は知らないが数ヶ月いれば七中でよかったなとみんな思えると思う。体育祭などは教師が頑張ってくれているととても思った。
      そんなに校則は厳しくない。普通だと思う。
      スカートは膝ぐらいまで、靴下は紺、黒、灰色?、髪染めはダメ。などです。冬にマフラーを羽織っていたら注意されたのはちょっとな、、と思ったぐらい。
      喧嘩や、苦手な人がいる人はいるけど、集団で1人を攻撃とかは聞いたことがない。先生が話をしてくれて丸く治った例もあるので対応はいいと思う。クラスも男女仲がいいイメージ。
      自習教室や質問教室などをテスト期間に実施している。テスト前は計画表を書くのが面倒だが、計画性は身につけられるのではないかと思う。
      部活による。
      バレー部やバド部、バスケ部はしっかり部活しているなと思う。(少し厳しそう)野球やサッカー、吹奏楽部、テニス部、陸上部も一般的なレベルだと思う。ただ、卓球部は幽霊部員が多い。少し前まで合唱部はすごかったらしいが、今は先生が変わってしまったため特に秀でているわけではない。ただ専門の先生などが他の部活より多いため、お金をかけられているなと思う。先輩後輩は仲がいい。
      公立だからなんとも言えない。ただみんな勉強に真剣な姿勢で取り組んでいると思う。すごいとこに行く人は行くし、行かない人は行かない。
      体育館は綺麗。図書館も普通。校庭は土?だから体育着が汚れたりして少しやだ。暗くなっても電気がつかないことがたまにあり、部活の時は不便。北校舎と南校舎をつなぐ渡り廊下が4階になく、1年生と一部の2年生には不便。
      駅も近いし甲州街道も近いから安全だと思う。ただ甲州街道と逆の方向に家がある人は暗いかな。野川沿いにあるので、朝早くに1人で歩いていると何だかスッキリします。
      調布の中学校の中ではかわいい方だと思う。ジャージも色の統一感があって個人的は好き。
      テンションの高い人がいっぱいると思う。静かな人にも声をかけて楽しそうに話してる場面をよく見る。
      学区に入っていたから。周りの友達と同じところに行こうと思ったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特別良いというわけでもないが、悪くは全然ない。悪い噂は全然聞いたことが無いので、恐らくいいのだろう。
      他校の校則はわからないので、比べたことは無く、厳しいのかどうかがわからないです。
      子供からは、いじめはないと聞いています。生徒はみんなおとなしい感じです。
      適度に宿題を出しているようなので、子供が勉強する習慣が付くような気がするらめ、この評価にした。
      運動部ではバトミントンが強いと聞きました。文化部では、合唱に力を入れているようです。
      こまめに生徒に話をしてくれているようです。子供を通じて、いろいろと進路についても相談にのってくれると聞きました。
      校舎が古いので立て直した方がいいかと思う。校庭を全面芝生にして欲しいと思っていたが、もう卒業するのでどうでもいい。
      最寄り駅まで少し(10分以上)あるので、アクセスはあまりよくない。バスも近くを通っていないので、年寄りにはきついかも。
      男女共にブレザーです。親としては、学生服姿も見てみたかったので、少し残念です。
      ガツガツした先生はいないようです。子供も安心して学校生活を送れているので、良いと思いました。
      特にないが、市の指定区域だったので。
      第七中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      合唱に力を入れていて、市の施設でコンサートを開いたりしている。DVDでも見ることができる
      いじめは無いと思います。みんなおとなしい感じなので、そのような生徒がいないと思います
      運動会でも、騒ぎすぎず、でも盛り上がってる感がありました。雰囲気はいいと思います
      特に目立った部活動は無いように思えます。個人的にスポーツクラブなどで活躍している人はいるようです
      進路は、最近の傾向と同じように都立志望が多いようです。全体のレベルは高いようです
      施設は最新設備ではありませんので、その点を期待しない方がいいと思います
      駅からは遠いし、近所に買い物をする場所もありません。駅の方に出ないと何もありません
      一般的だと思います。特にかわいいとかも無いです。指定の店はあるようです
      親身になって相談に乗ってくれます。進路なども的確に子供の気持ちも考えてくれます
      指定学区のため、特に志望動機はない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      通学圏にある学校としては大きな問題もなく安心して通学させることが出来ている。近所にも友人が出来て申し分はない
      特に気になることはなく、学生もキチッとしているイメージが強いため
      いじめのウワサは耳にしたことがないため。見た目として真面目な感じの生徒が多い雰囲気
      特に何もありません。周りと比べられることも少なく、のびのびと日々を過ごしている
      自身の子供が活動していなかったので気にしたことがない。特に目立った成績の部活も耳にしたことがない
      まさに受験が迫ってきており先生も熱心に進路指導に当たってくれている
      コロナ禍と言うこともあり、ほとんど学校に行けていないため評価出来ない
      自宅から歩いていける範囲で、通学路も交通量が少なく不安が少ない
      体操服で登下校することが多いのであまり評価出来ないが中学生らしい制服で好感は持てる
      塾や水泳などの習い事に通っている生徒が多いイメージがあります。
    一時はリモート授業が行われていた

卒業生 / 2017年入学
    2020年07月投稿
      本人次第では東大理科三類にいけます、頑張ってください、ほんとに素晴らしい学校ですね、宇宙最後の楽園です。
      素晴らしいです、文句の付けようがありません。でもスマホ持ってきた生活指導です、女子は見逃される事がありますが僕は問答無用の生活指導でした。
      いじめはありますが満足してます、目を付けられないようにしていれば楽しい学校生活が待っています。
      早稲田大学卒の先生がおり、授業が分かりやすいかは別として、とても満足しています。
      とにかく素晴らしいのこの文字に尽きます、将棋部と将棋したら3手で負けました。将棋は強い方です。
      毎年どこかしらの高校には引っかかるのでとても良いと言えます、俺はハローワークいきました。
      体育館はエアコン付けるために半年後に使えるようになります、正直夏はプールで体育館使わないのでなくてもこまらないです。
      治安は悪め通学しにくめですが、それは本当が努力すればどうにでもなるので大満足の星5です。
      流行りに乗って何世代か前に制服変わりました、ただセーターを着ないともの凄くダサいのでセーターは買ってください。
      ヤンキー多め治安悪めなのは本当ですが、目をつけられない様に過ごしたらどうにでもなります。
      この学校を選んだ理由は近いからです、それ以外で言えば近いからです
      ハローワークです。
      行ける高校ありませんでした、みんなは勉強頑張ってね。