みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第七中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

第七中学校
(だいななちゅうがっこう)

東京都 調布市 / 国領駅 /公立 / 共学

第七中学校 口コミ

(24) 東京都内386 / 785校中

在校生 / 2022年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      総合的にとても楽しい中学校です。
      でも、部活の当たり外れが多いそうなので先輩の意見とかを参考にして後悔しない部活に入れると良いです!
      先生達も厳しくも優しい先生達ばかりです。
      先輩達もとにかく優しすぎて
      あまり細かい校則は無いです。
      髪型なども自由な方だと思います。
      ただ、中学生らしい髪型という校則しかないので、あまりにも曖昧だなと感じます
      特にいじめはないです。どちらかと言うと、いじめられている人に問題がかるような気がします、、。
      いじめがあってもアンケートなどを取って、生活指導などで指導しているように思います。
      女子のいじめは聞いたことがないし、全くないと思います。みんな仲良しです!
      テスト前に1時間だけですが、放課後に自習教室というものがあり、それを有効活用すると良いと思います。大学生などがわからない所を教えてくれます。
      他にも、質問教室というものがあります。これは、普段授業で質問しにくい人などが先生に質問できる行事?です。
      これも、ためになります。
      大体質問教室は女子しか居ない印象です。
      質問教室も、自習教室も任意なので、何となく偏りがあります
      実績などは分かりませんが、みんな楽しそうに部活に励んでいると思います。
      合唱部が強い印象です。運動部だと、バレーボール部や、野球部も都大会まで進んだそうです。
      テニス部は軟式テニスではなく、硬式テニスなので中学校にしては珍しいです。なので、部員も沢山います。
      運動部の中にはテスト前日に大会がある部活も沢山あり、ハードだなと思います。
      そこら辺は、事前に情報収集しておくと安心だと思います。
      進路などのことは、何もわからないです
      校舎は雨漏りするくらい古いです
      治安は少し悪い気がします。
      たまに、変なことを話しかけてくる人もいるので
      学校の制服は調布の学校の中でも凄く可愛い方だと思います!
      制服目当てで越境してくる子もいるくらいなので!
      リボンが少し制服と合わない感じですが、リボンは付けなくても良いので付けてない人が多いです。
      全体的に少し幼い子が多いかもしれないです。
      中学生にもなって授業中に立ち歩いてしまったりする子も居ます。
      ただ、そういう子をしっかりした子がフォローして助け合っています。
      真剣に静かに授業を受けたい人はイライラしてしまうかもしれないです。
      近かったから。
      同じ小学校の子がみんなこの中学校だったから。
      制服も可愛かったから。
      近くにあるとても大きな規模の中学校は私には合わなそうだったから。

在校生 / 2022年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      普通の公立中学校。他の中学は知らないが数ヶ月いれば七中でよかったなとみんな思えると思う。体育祭などは教師が頑張ってくれているととても思った。
      そんなに校則は厳しくない。普通だと思う。
      スカートは膝ぐらいまで、靴下は紺、黒、灰色?、髪染めはダメ。などです。冬にマフラーを羽織っていたら注意されたのはちょっとな、、と思ったぐらい。
      喧嘩や、苦手な人がいる人はいるけど、集団で1人を攻撃とかは聞いたことがない。先生が話をしてくれて丸く治った例もあるので対応はいいと思う。クラスも男女仲がいいイメージ。
      自習教室や質問教室などをテスト期間に実施している。テスト前は計画表を書くのが面倒だが、計画性は身につけられるのではないかと思う。
      部活による。
      バレー部やバド部、バスケ部はしっかり部活しているなと思う。(少し厳しそう)野球やサッカー、吹奏楽部、テニス部、陸上部も一般的なレベルだと思う。ただ、卓球部は幽霊部員が多い。少し前まで合唱部はすごかったらしいが、今は先生が変わってしまったため特に秀でているわけではない。ただ専門の先生などが他の部活より多いため、お金をかけられているなと思う。先輩後輩は仲がいい。
      公立だからなんとも言えない。ただみんな勉強に真剣な姿勢で取り組んでいると思う。すごいとこに行く人は行くし、行かない人は行かない。
      体育館は綺麗。図書館も普通。校庭は土?だから体育着が汚れたりして少しやだ。暗くなっても電気がつかないことがたまにあり、部活の時は不便。北校舎と南校舎をつなぐ渡り廊下が4階になく、1年生と一部の2年生には不便。
      駅も近いし甲州街道も近いから安全だと思う。ただ甲州街道と逆の方向に家がある人は暗いかな。野川沿いにあるので、朝早くに1人で歩いていると何だかスッキリします。
      調布の中学校の中ではかわいい方だと思う。ジャージも色の統一感があって個人的は好き。
      テンションの高い人がいっぱいると思う。静かな人にも声をかけて楽しそうに話してる場面をよく見る。
      学区に入っていたから。周りの友達と同じところに行こうと思ったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      再登校多いです。提出物を期限に忘れたら問答無用で再登校です。
      ごく一般的な中学校ですね。少々面倒な先生もいますが。
      男子幼め、女子グループ主義です。
      ふつうです。曖昧です。靴下などは華美でないものと言われてるけど色の指定は特にないかな。
      いじめは多分ないと思いますがグループがはっきりしてますね。
      授業でペアを組むときとか女子は特に「一人になりたくない」からって急いで組みます。急ぎ具合が尋常じゃないかも。
      受験の話はちゃんとしてくれますよ。ただ今年は仮内申が出るのが他の市内の中学校よりも遅かったです。
      今年は合唱部、野球部、バレー部、男子バスケットボール部が都大会に出場してました。
      頭いい子はいいし、悪い子は悪い。西高校とか受かってる方もいますよ。
      調布南高校を受ける人が一番多いらしいです。
      数学が三段階の少人数で分けられるのでそれで周り(クラスメイト)からの評価がつくかんじもします。
      体育館は2021年に新しくなったのできれいです。階段の床も2023年に新しくなりました。図書館は司書さんがしっかり管理されて印象いいです。校舎は台風とか嵐のような日は雨が入ってきます。トイレ・教室汚いです。トイレの汚さは入学して衝撃を受けます。一クラス40人弱です。校庭は水はけが悪く雨がふると池のようになりぐちょぐちょです。
      調布市は全体的に犯罪は少ないですが変な人が多いです。ちょっと歩けば甲州街道がありますし国領駅から10分程度です。周りの車通りは少なめです。閑静な住宅街ですよ。よく運動部が外周してるんですが春は野川沿いの桜がきれいですよ。
      ブレザーの後ろの部分がセーラー服みたいになっています。リボンは水色と青のボーダー。エンブレムも可愛いですよ。調布市内で一番可愛いと思います。平成27?くらいに変わったっぽいです。女子はネクタイ、リボン、スカート、スラックス好きに選べます。また黄土色っぽいサマーベスト、セーターがあります。セーターのみでの登下校は禁止されています。
      学年によってばらばらです。
      今の三年は人生楽しくがモットー、
      二年はふつう、
      一年は真面目が多いです。
      学年に一人くらいはハーフの子とか帰国子女がいます。
      近かったからです。あと、制服が可愛かったから。
      八雲台小学校、柏野小学校が半分くらいずつ、あとは上ノ原小学校、国領小学校の子がちらほらいます。

2018年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生たちは良い方ばかりです。しかし生徒の質は良くないですね。近くの小学校の影響もあると思いますが。
      おかしな生徒もたくさんいます。そういう人たちは影で悪く言っていたりします。友達関係も複雑で、まるで国境みたいなものがあるかのような感じ。
      グループを決めるときなどかなり困ります。
      普通だと思います。変な校則はありません。
      いじめがないと言ったら嘘になります。しかしいじめがあると断言もできません。微妙ですね。悪く言われる人には理由があるからです。
      学年が上がるにつれてテストが多くなった気がする。
      特に三年生は受験勉強も重なって大変です。
      しっかり時間を確保して勉強します。
      授業中の様子ですが、正直うるさいです。
      目立った生徒たちが騒いでたりします。
      集会でいろんな部活が表彰されているので大会の実績は良いと思います。
      しかしその背景には、休日祝日構わず朝から晩まで活動しています。
      ここまでは問題ないのですが、定期テストで赤点をとると運動部であれば外周が増えます。これは問題だと思うのは気のせいでしょうか?
      先輩後輩仲良くても部活は緩くありません。
      良くも悪くもないと思います。
      校舎はかなり古く、床のタイルがはがれたりボロボロです。
      男子のズボンですが夏用と冬用の違いがわかりません。同じの2つ買わされた気がする。生地をさわって確かめてもわからないです。
      あと女子ですが、一年中ベストを着ています。夏は暑くて辛いかもしれません。

2017年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とにかくビミョーな学校。
      行きたくなくなるような学校行事、校則違反なんて普通にしてる「気分は高校生」な生徒、いじめがあったとしても、話を聞いてくれない先生。本当にビミョー。
      緩いです。化粧をしてくる人やハンドスピナーを持ってくる人もいます。スカートは膝がすべて見えない程度が校則となっていますが、女子はスカートを巻くのが普通らしい。他クラス進入禁止ですが、みんな普通に入っています。この前、学校にスマホを持ってきて、学校の写真を撮った生徒がいました。かなり問題になりましたが、注意されただけで終わったようです。
      先生もあまり注意をしません
      いじめはちょこちょこあります。
      毎月いじめアンケートがありますがほぼ意味無し。
      いじめがあったとしても先生はヘラヘラ笑ってなにもしてくれません。(先生によっては)
      先輩、後輩の仲は良いですが、喧嘩がありました。
      学習環境はあまり整っていない。授業中は生徒がしゃべっていたり、挙げ句の果てには生徒が怖い話なんかもしだしたりする(先生の許可有り)。授業に集中したい人にとっては最悪。
      テスト前には、自習教室や質問教室があったりする。テストは偏差値上位層にとってはそこまで難しくはないが、下位層にとっては大変。
      バドミントン部は全国大会、合唱部は紅白歌合戦にでました。
      やる気のある部活とない部活の差が大きい
      頑張っている人には、先生も応えてくれる。
      推薦は市内トップクラスの合格率らしい。
      頑張れば、それなりのところにも行けるはず。
      ボロい。図書室には漫画がある。
      校庭は狭いのに3つの部活が一斉に部活をするので、ボールが飛んできたりして、危ない。
      学校とは少し離れたところに、テニス部が使う飛び地があるが、そこも狭いし使い勝手が悪い
      体育館からは通称「カステラ」と呼ばれるスポンジが降ってくる(笑)体育館も小さいのに、バドミントン部とバレー部とバスケ部と卓球部が順番で使うので大変。
      パソコン室のパソコンは壊れている。
      プールは外でボロい
      去年から新しくなりましたが、女子のブレザーにはセーラー服のひだのようなものがついていて、邪魔です。
      セーターは男女同じです
      学区域だから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      制服も新しくなったし、校舎も外装工事があり綺麗になった。いじめはないので安心です。ボランティアも盛んです!
      あまりほかの学校と変わらないと思う。ペットボトルカバーがあればペットボトルを持っていても良いのでいいと思う
      いじめは全くないし、生徒と先生が仲がいい。先輩とも仲がいいと思う
      普通に教師は教えてくれているのでいいと思う
      ほかの学校と同じく小さいテストがあるので大丈夫だと思う
      バトミントン部は関東大会まで行ってるし、合唱部もすごいと思う。ほかの部活も結構力を入れている
      頭の良い人はいいところに行くのであまり変わらないと思う。それなりに説明会もあると思う
      体育館が小さいがその他の施設はまあまあだと思う。プールは外で少し古い。
      新しくなったのでスカート、ズボンはチェック柄でリボンやネクタイもある。