みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第五中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

第五中学校
(だいごちゅうがっこう)

東京都 調布市 / 西調布駅 /公立 / 共学

第五中学校 口コミ

(54) 東京都内652 / 785校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体を通して、ほとんど問題がないと感じます。日頃から楽しそうに学校へ行っている姿を見て、親としては安心できます。
      そこまで、変にこどもが育っているわけではないため、安心してまかせられる。
      こどもとの会話の中で困っているような様子もないため、特に心配はしていない
      家で試行錯誤しながら勉強はしているが、どんな感じで学校で教えているか見えない。
      ほぼ毎日のように積極的に部活は実施されているため、頑張ってると思う
      まだ1年生なのでなんとも言えないが、学習方針をみている限り安心できる
      特にこどもから不満も聞かないし、エアコンも付いているよなので安心
      家からかなり近くて安心して登下校させられるので安心で来ます。
      あまり制服で登下校する姿を見ないため、なんともいえないのでこの点数。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全体的に見て、普通の公立中学校です。可もなく不可もないです。通っている生徒も元気で明るい子供が多いです。
      男の子のツーブロック禁止は何故だかわからない。ほかの校則は普通の公立中学生とかわらないと思う。
      特にいじめがあったと聞いたこともないし、いじめに対する体制は今の状態ならばいいと思う。
      生徒数が増えたので、1クラスの人数が多い。一人一人まで先生が見ていられない時もあると思う。
      可もなく不可もなく。 特別強い部があるわけではない。合唱部の人数が多いのは公立中学校では珍しいのではないか。
      補講や補習があるわけではないので、普通の公立中学校での実績しかない。
      体育館がきれいになったので、体育や部活動では活動しやすいと思う。
      住宅街にあり、静か。周辺道路は道幅が狭いが、歩道がある道がほとんどなので、心配ない。
      制服は5年前ぐらいにかわいくなりました。
      学区内で同じ小学校こら半数以上が行くため、当たり前のように決めた。
    窓は開いていて換気がされ、消毒液は昇降口、各教室前に設置してあり、子供もマスクを必ずしている。毎朝の検温、体調チェックあり。

2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      とりあえず先生に好かれれば成績も勝手に上がっていくと思うので先生に好かれることを目標に頑張れば良いと思う。
      校則は意外と普通で特に不満はない。強いて言うなら黒の下着禁止など。
      先生たちがとても優しく受験のことなどについて質問すると詳しく教えてくれる。
      卓球部がとても強く練習も大変そうだけど大会等の実績があるのでおすすめします。サッカー部も同じくらい大変らしいけど実績などは聞かないのでおすすめはしないです
      頭がいい人は頭がいいけどどうしようもない人はどうしようもない
      最近きれいになったし体育館もとてもきれいで使いやすいと思う校庭の土の質が良くない。
      不審者がたまにいるので少し気をつけたほうがいいと思います。
      家が近くてとても通いやすい位置にあって、便利だったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的に悪くはないです。 ただ、公立ですので、そこまも高い水準は求められないですが高いものを目指していくなら私学かと思います。
      ここ3年位で制服のリニューアルがされた。 今風の制服で良いと思いますよ
      どこの地域や学校にでもあるものと思っています。 これは学校の問題ではなく、個々人の問題と捉えていますので3にしました。
      今はコロナの影響もあり、リモート中心になっていますが、いち早くPC の貸与等がなされオンライン授業も導入されました。
      合唱やスポーツ関係はとても盛んと聞いています。 先生方も積極的にご指導いただけていると思います。
      一般的な進学状況だと思います。 公立ですのでずば抜けた実績は求めていません。
      体育館が新設されました。 全体的には歴史のある施設だと思いますが、必要に応じメンテナンスがされていると思います。
      駅周辺にはなく、アクセスは良くないですが、効率ですので電車でつうがくすることはありません。 治安は良いです。
      ここ数年で一新しています。 今風の制服でお姉ちゃんは女子の制服はとても可愛いと言っていました。 男子の制服はまあ普通です。
      学区制なので。 通っていた小学校の生徒のほぼが進学しています。
      不明です
      子供の意思・考え方を尊重した結果です。 親の意思や判断はありません。
    マスク等の基本的なことは当然ですが、積極的にオンライン授業の導入がされています。

2023年07月投稿
      先生たちが学習面にチカラをいれており調布市の学校でも上位の学校と聞いてます。大変良い学校だと思います。
      普通の学校と変わらずの校則だと思います。先生はそんなにうるさくないと思います。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。子供からも聞いておりません。
      友達同士で集まって勉強する光景がよく見られました。協力しあえる環境がありました。
      部活動は文系、体育系盛んに活動していたと思います。うちの子供は入ってなかったが。
      先生たちも生徒の進路指導に際しては熱心に考えてくれています。
      卒業する前に体育館が新しくなりよかったです。テニスコートもありテニスをする子供はいいのでは。
      治安はよくアクセスも駅から徒歩10分とよい立地にあります。家からも徒歩7分で行けます。
      制服はブレザーでした。ネクタイがしばれるようになり良かったと思います。
      勉強も頑張りながら部活動も頑張るという生徒が多いと思います。
      都立高校に進学しました。
      家からもそうとうくなく子供にとって良い環境だったため決めました。

2022年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      校則に関しては、ごく普通で特別に問題ないかと思います。
      肩より長い場合結ぶ様に記載されてますが、ちゃんと結んでいる子は少ないです。
      それで注意されている子もとくには見かけません。
      生徒からの「いじめ」は無いです
      個別対応を要望しても対応してくれませんでした。
      どうせ教えてもわからないでしょ…的な対応をされました。
      部活は楽しく参加ていました。
      引退してから、学校がつまらなくなってしまったようですが…
      進路に対して、誠意ある対応をしてくれませんでした。
      図書館の蔵書はまぁまぁいいと思います。
      体育館は改装して冷暖房が入る様になったので、式典など快適に過ごせるようになりました。
      学校に行く途中に横断しなければいけない所に、信号が無いので少し危険です。
      治安は悪くないと思います。
      制服に関しては、かわいいと思います。
      生徒はいい子が多いと思います。
      比較的、優しさスキルの高い子が多いと思います。
      通える地域の学校の中で、一番近かった。
      小学校入学時に別の学校になってしまった保育園のお友達や、学校が違っても学童などで中の良かったお友達がいた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強も部活も公立中学校ならではの自主性を伸ばすかたです。何でも中学校生活は自分のヤル気次第で良くなっていくスタイルです。
      髪を染めたり、制服をアレンジしたりと基本的な校則違反をしない限り、厳しくないと思いました。
      自殺したり、登校拒否など、子供の学校生活をしていた時は聞きませんでした。
      宿題が少ないので、自分で受験勉強のためのテキストを用意しました。
      コロナ対策で、全体的に週2、3で活動していました。大会やイベントはなくなりました。
      周りの公立中学校とおなじレベルで進学率も普通科が多く、周りの中学校と 変わらないと思いました。
      体育館が新しくなりました。制服も5年前に新しくなりました。しかし、教室は古いママです。
      住宅地にあり、生徒の数も多く中学校はグランドもてに大きかったです。不審者などの情報提供もすぐにされます。
      制服は5年前に新しくなりました。女のコはリボンの取り外しができます。リボンは、式典以外はしてません。
      体育祭や音楽祭など、みんなで力を合わせて頑張ろうとする生徒が多いと思いました。
      ダンスの部活があるので、3年間頑張りたいと思いました。大きい中学校なので、社会的な生活も身につけたいと思いました。
      地元の普通科の高校に進学しました。おなじ中学校から、20人ぐらい、進学しました。
      自宅から自転車で通える高校を希望していました。将来の選択が広がるように、普通科を選びました。
    マスクは絶体しなければならないし、教室の窓も開けたままか、しょっちゅう換気していました。

先生と生徒の関係も良く、風通しのいい学校だった。子供たちも楽しく通っていた。先生が親身になって子供のことを考えてくれた。
      昔は荒れていたが、今は落ち着いていて、学校の印象も良くなった。先生方の対応も良いので安心して預けられた。
      特に目立ったいじめは聞かなかった。不登校になる子はいたが、いじめが原因ではないと思う。
      友達同士の仲もよく、部活動も盛んで真面目に取り組んでいる子が多かった。
      問題があった時は、顧問の先生が間に入ってくれて解決してくれた。
      ピンキリではあるが、どの子も進路が見つかるように先生方が動いてくれた。
      校庭の砂ぼこりががすごくて、体育祭で訪れた際は素直だらけになってしまうことがあった。新しい体育館ができた。
      治安は悪くないが、住宅街にあり街灯が少ないため、夕方以降は少し心配であった。
      制服は男女共に、紺のチェック柄に変わりとても可愛くなった。ワイシャツも指定はなくどこのブランドでも良かったので買いやすかった。
      ほとんどの子が部活に入り、一生懸命取り組んでいた。大会などにも積極的に参加していた。
      近隣の高校に進学した。
      子供の学びたい分野があり、進学して学んでおり
      その先の進路にも役に立っている。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      のんびりとした子が多く、先生方も協力しあい学校を良くしていこうというのが分かる。進路についての保護者説明会、部活動についての保護者会も開催してくれるので有り難い。
      適切と思う。皆さん身なりは正しくされているので、服装に関する指導はあまり無い。
      全く無いわけではないが、適切に指導しているようです。定期的にいじめやSNSトラブルについての講習があるようだ。
      夏休みに夏期講習などを用意してくれている。進学校という感じではないので、みなそれぞれのペースで頑張っているようだ。
      新設される部があったりするが、やはり顧問の異動などで無くなってしまったりもする。外部指導員の配置も積極的なのは良いと思う。
      進学レベルは普通なのではないかと思われる。どこの学校に入学していったかは個人情報で公表されないのでわからない。
      体育館が新しくなり、広くキレイになった。ただ、プールは古く更衣室が汚いと子供から聞いたことがある。
      駅からは遠く、学区が広いので徒歩だとかなり遠い子がいる。治安は良い。
      制服は数年前に新しくなった。女子もスラックス着用可能。靴下、靴、カバンは自由で有り難いが上履きが高い。
      川が近く自然も多いのもあってかのんびりとした子が多く、落ち着いているようだ。
      近隣の高校に進学。
      コロナ禍の受験だったので、子供が電車通学が心配と感じていたため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特に大きな問題もなく、普通の学校です。体育祭や合唱コンクールが盛んで、子供たちが自主的に取り組み、楽しんで活動してる感じです。合唱コンクールについては、どのクラスも全力に取り組み、素晴らしい合唱です。先生たちの本気合唱もあり、盛り上がります。
      他校の校則が、わからないので比べられないので3にしました。男子の髪型でツーブロックはNGです。
      我が子については、いじめの問題はなさそうです。身近な友達もなさそうです。時々ライントラブルなどあるようで、保護者会で説明がありました。
      夏休み中に補習があるのみで、特に個別で学習指導はやってないと思います。
      運動部は盛んに活動してます。また合唱部については、100人超えの部員数で先生の指導のもと素晴らしい活動をしています。毎年の合唱コンクールはとても楽しみです。
      我が子については、学習レベルが低いので、進学や希望する学校の受験は厳しそうですが、全体的には、受験に向けての取り組みが出来てると思います。
      体育館は新設されたばかりなので、とてもキレイで設備も整ってます。校庭が狭く、部活では交替で使ってるようです。体育祭も狭く感じます。
      住宅地にあるので、人通りが多く治安は良い方だと思います。
      制服は変わったばかりで、ブレザーです。今時のお洒落な感じですが、女子のニットのベストが春先は暑そうです。
      見た目ですが、目立つ子はほとんどいなく、普通の子供がほとんどです。多国籍の子供も学年に数人です。
      家からとても近いので、きめました。小学校や幼稚園からの友達も多かったので、安心して通わせてます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立校なので他の中学校に比べて何かが特別選れているといったいことはありません。ごく普通の公立中学校です
      とくに厳しい校則があるとは感じません。普通の校則だと思います。
      いじめがあるとはは聞いたことがありません。子供からもいじめを見たり聞いたりしたといった話はありません
      内容に66670006ありませんが、特に何かに力を入れているということまもありません
      担当教諭の確保の問題もあるのでしょうが、部活数は少ないかもしれません
      ごく普通の公立中学校で目立った進学実績が有るわけではありません
      子供から不満等が出ている訳ではありませんが、築年数がたっている
      学校指定の物です。男子はブレザーでそんなに高くなかったですよ
      公立中学校なので学区が決まってるのでうらんだ訳ではありません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      閑静な住宅街の中にあり、静かな環境がとても良いです。学校の部活動は、文科系が活発で人気があります。学習面では少人数制の英語・数学はよいと思います。教師・生徒ともに挨拶がしっかりしているのでコミュニケーションを磨くいい環境です。
      スカート丈に関しては厳しい指定があるように思います。修学旅行前など、特にチェックが入ります。男子に関してもズボンの丈が短いと、指導が入ります。
      生徒間のトラブルはあまり耳にしませんが、教師と生徒間のトラブルに関しては、多いと思います。特定の教師は男女問わず、嫌われている教師もいます。
      学習環境については、2年生以降の少人数制で行う指導はよいと思います。ただし、1年生でも学力の違いがありすぎると、授業が成り立たない状況になっているときもあります。副担任があまり顔を出さないということなので、ぜひ授業のときには、前と後ろでノート指導や学力の把握などをやっていただきたいと思います。
      学校以外でクラブチームに加入している生徒が多いので、サッカー部や野球部が盛り上がらない。合唱部は100人を超える大所帯となっているし、活発な男子の部活は理科報道や、英語部などに加入するので、運動部は少ないように思います。
      評価の仕方が厳しいと卒業生の保護者からよく聞きます。 もう少し、受験生に寄り添ってアドバイスをしてくれるとありがたいです。 進路についての説明会や指導は適切だと思います。
      体育館が新しく改築され、とても快適に使えています。 教室のロッカーなどは古くて、必要なものが入らない状況ということなので、狭い環境で工夫して使用しているようです。
      近くは低層住宅地になっており、畑や公園もあるのでよい立地
      数年前に制服が新しく変わり、女子も男子もブレザーになって、さわやかな印象になりました。
      不登校の生徒が多くみられます。他校と比べて多いのではないでしょうか。
      中学受験をしましたが、願いかなわず公立中学校に入学しました。たくさんの高校の中から受験できるという点を見れば、よかったのかもしれません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      親身になってくれる先生と
      そうでない先生の差が激しい。
      担任によって
      学校生活が左右されるので
      クラス替えはギャンブルのようです。
      可もなく不可もなくといった
      ありきたりの校則かなと思います。
      ただ、髪型でツーブロックが禁止されている理由を先生方はだれも答えられませんでした。
      小さな嫌がらせはあるようですが、
      複数対一人のようないじめはなさそうです。
      先生に訴えても特に何もしてくれません。
      授業についていけない子どものための
      少人数教室などがあります。
      不登校が多いためか
      スクールカウンセラーの予約が取れない
      近隣校とくらべると少ない。
      活気も感じられるようなクラブはないと感じています。
      合唱部が有名。
      学力は普通か悪いほうかなと感じます。
      そのため、少し出来る子どもは
      とても出来ると思い込みがち。
      体育館は建て替えたばかりできれいです。

ただ、
      校舎に対して子どもの人数が多すぎで
      3年間おなじ教室の学年もあった。
      住宅街の中にあるので
      静かな雰囲気です。
      新しくなって数年。
      素敵ですよ。
      学区なので半分仕方なく。
      学区外も考えましたが、電車に乗らないと通えないため断念しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子どもがすごく楽しんでおり 、また充実した学習ができているようで満足しているようなのでそう回答しました。
      子どもに確認したところ、特段厳しくはないようで、普通レベルとのことでした。
      とくにいじめの話は聞きませんが、なかなか周囲と上手にできない子はいるようです
      自力かしれませんが、がんばってよい成績が取れたようです。英検の受験など英語をすごく頑張ってます。
      学校のクラブ活動には熱心に取り組んでいるようで、成績は別ですが、素晴らしいことです
      進学校やブランド私立への進学など目立った実績は全く聞くことがありません。
      校舎が新しく新設されましたが、平均的な施設なんだと思います。
      特段悪い情報は聞きませんし、自宅からは近い場所です
      今までは昭和時代のような制服でしたが、最近普通になりました。
      とくになし
      学区指定であったことや、友人が多いこと、また自宅からも近い場所であるから。
      私立高校希望
      子どもが選んだ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の方針に従わない先生がおり、混乱している。学校でLINEを禁止しているのに、部活の連絡はLINEのみとか良く分からない。LINEで次の日の集合場所、時間の連絡が来るので、学校の方針に従う子供は大混乱、部活遅刻、欠席で注意されたり。改善する気配もない。
      校則自体はふつうです。でも守っていない。先生自身が学校方針を無視ですから、子供が守らなくなるのは当然?
      特に目立ったいじめはないと思います。いじめは徹底して未然に予防?融通は聞きません。
      日常の勉強については良い印象、先生も勉強はしっかり教えている気がする。
      顧問が学校方針を無視している。LINE禁止なのに、連絡手段はLINE。部活の開始時間、集合場所もコロコロ変わり、前日にLINE連絡だから、学校方針に従う子供は遅刻ならまだしも、他の場所に行ってしまったり。
      特に良くも悪くも無く、普通の公立校中学校レベルと思いますよ。
      校庭はこのエリアにしては広め。校舎も古いですが綺麗とおもいます。
      どちらも普通です。高くもなかったです。扱い店も多いです。
      近所だったから、内情もっと知っていたら、他にしたかも
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      学校の勉強のみ
      在学中
      在学中です

指導方針及び教育環境とも公立の中学校の平均的なものであり、これといった特徴もないので、特に理由はない。
      公立の中学校の平均的なものであり、きつくもなくゆるくもないので、特に理由はない。
      いじめがあるということは効いたことはないけれども、表面化していないものはあると思われるので。
      公立の中学校の平均的なものであると思うので、学習環境に良いも悪いもないと思われるので。
      部活動には所属していたけれども、活動時間や指導内容は、公立の中学校として一般的だと思われるので。
      進学先の高校は難関の私立から、偏差値の低い公立まで満遍なくばらけているので。
      公立の中学校として一般的だと思われるので。それ以外の理由については特になし。
      郊外の一般的な立地条件であり、良くも悪くもないので。
      公立の中学校として一般的な制服だと思われるので、特に理由はなし。
      ほとんど日本人。
      通学範囲が決まっており、特に自分から選んで決めたわけではないので。
      地元の私立に進学。
      学力が合っていたので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      生活指導のやり方が適当すぎる。明らかにおかしいことをしている生徒がいても、その生徒が怖そうな生徒であれば見てみぬふりをし、注意しやすい生徒であれば無駄に長く時間をかけて注意したりしていた。生徒間で問題があっても気づかないふりをして誤魔化したりする。生徒から指摘されても、気づかなかったと適当な言い訳をしていた。生徒や保護者から直接問題点を指摘されても、ちゃんと聞いたふりだけして問題の解決をしていない。例えば、通知表の評価の情報開示を全くしていなかった。なぜその評定になるのか、成績の理由を聞いても納得のいく説明をしてもらえなかった。教員の贔屓があり、気に入っている生徒の評定は高く、気に入らない生徒の評定は低い。同じ成績をとっている生徒でも評定が全然違っている。その明確な説明もできていない。外面だけいい教員を装っているが、中身は生徒の悪口を他の生徒や先生の前で平気で言う。教員である前に人としてどうかという人間ばかりという印象しか受けなかった。対外的には頑張っているいい学校の印象を持たせたいのだろうが、実際の内側を知っていたらこんな学校に通わせたいと思わないだろう。よって評価は最低である。
      普通である。時折意味不明な規則がある。
      対応力は無い。所詮は並の公立
      普通である。できる生徒は塾で成績を伸ばしている。
      教員の指導の仕方にもよる。
      自分次第だが、通知表の付け方に非常に疑問が残る。
      普通である。
      普通である。
      学区内であった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      公立校なので、ずば抜けて優秀ということはありませんが、すべてにおいて平均的だと思います。部活動や進学などにも熱心だと思います。学級をまとめようとする姿勢は評価できます。
      とくにいじめなどは聞いておりません。学校としても力を入れているようです。
      担任の教師が学級をまとめようとしている姿勢は評価できます。学習に関しても公立校としては満足レベルですが、一定レベル以上の高校を目指すのであれば、物足りないかもしれません。
      部活動は熱心だと思いますが、一部の部活動では、生活の主体が部活動になってしまうのが残念です。
      一定レベル以上の学校を目指すのであれば、学校の授業だけでは不足だと思います。進学にはそれなりに熱心だと思います。
      公立中としては、標準だと思います。校庭の広さなどは贅沢かもしれませんが、複数の部活動が一緒に練習するには少し狭いかもしれません。
      通学には少し不便があると思います。自転車通学が認められるといいのですが。また、坂の下なので、多摩川の水かさが増すと心配はあります。
      制服にはあまりこだわりがありませんので、可もなく不可もなくです。
      担任の教師は新入生が学校になれるように工夫しております。また学級をまとめようとする姿勢は評価できます。
      自宅に近い学校だから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      子供が通っている中学校は先生と生徒が仲がよく一緒に目標に向かう姿勢がありとてもよい環境だと思う。
      校則は一般的で変わったところは無いと思う。
      先生と生徒同士はコミュニケーションが取れ助け合い仲がよいのでいじめは無い。
      一人の生徒が勉強がわからなければ先生と生徒が一丸となって勉強を教える体制ができていてとてもよい。
      学校のクラブ活動はとても熱心で生徒と顧問の先生が目標を持って活動してるので心身ともによいと思う。
      生徒それぞれ自分にあった学校を選んでおり目標に向かって頑張っている。
      体育館と図書館は古く一般的な設備だが生徒たちが綺麗に使用してる。
      学校のアクセスは家から近く歩いていける環境なのでとても便利でよい。
      学校の制服はセーラー服で一般的でかわいい感じ。
      学校の先生はとても熱心で生徒に合った学習方法をとりいてれるようでとてもよい。
      友達が通って楽しそうだから。
      第五中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      中学校では先生と生徒がしっかりコミュニケーションが取れていて学校の勉強以外にも躾や作法をしっかり教えてくれる。
      校則は一般的で特に変わったところは無い
      先生と生徒はしっかりコミュニケーションが取れているのでみんな仲がよくいじめは無い。
      授業でわからない所は先生と生徒同士でしっかりフォローしてみんなが勉強をできる体制になっている。
      学校のクラブ活動は活発でしっかり目標を持って活動しているので心身ともによいと思う。
      卒業の進路はみんな目的を持って色々学校の特色を調べて学校を選んでいる。
      学校の設備はそれほど新しくは無いがみんなきれいに使っているのでとてもよく図書館も本が豊富でよい。
      学校のアクセスは家から近いし近所の人たちも見守ってくれるのでとても安心。
      学校の制服は一般的なセーラー服で特に変わってない
      先生は熱心に授業や補習を積極的に行っており生徒からも信頼がありとてもよいと思う。
      家から近く友達が多いから。