みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第五中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

第五中学校
(だいごちゅうがっこう)

東京都 調布市 / 西調布駅 /公立 / 共学

第五中学校 口コミ

(54) 東京都内652 / 785校中

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      虐められてても対処してくれないし、話も聞いてくれない。私の1つ上の先輩も私と同じで、先生は少しも耳を貸してくれなかった。なのに、ブレザーのボタンや背が伸びて短くなったスカートのことは凄く色々言ってくる。
      普通の校則だとはおもうが、注意する先生側に問題がある。ブレザーが開いていると普通は注意されるが、その先生のお気に入りの生徒は、堂々と先生の前を通っても注意されない。
      先生たちが虐めに耳をかさないので、虐めがある事実を知らない生徒や保護者が多い。
      生徒によって態度を変える先生がおおく、やる気が出ない。呆れます。
      合唱部がすごく盛んで、1度日本一になった。上下関係がなく、先生や先輩と話しやすい。
      普通の学力だと思うが、生徒によって態度を変える先生がいるため、それが嫌になってちゃんと授業を受けようと言う気にならないのが事実。先生の好き嫌いで成績を落とされたりする事がある。実際に私は数学で成績を落とされました。中2の時の担任の先生にです。
      体育館は最近新しくなったばかりで、すごく綺麗校庭もまぁまぁでも、校舎内のトイレが激臭です。二階の音楽室横のトイレは、音楽の先生が自腹で消臭剤を買って置いてくれています。
      表門からも裏門からも入れるので、大周りせずに済む。さくらが綺麗。
      可愛いけど、ベストがダサい。
      元気で挨拶をよくする。
      近所だからと、制服が可愛いから。でも入ったらわかります。先生たちがよくありません。
      私立高校
      制服が可愛いから。

卒業生 / 2016年入学
    2019年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      この学校は他の調布市にある学校と比べてかなり人数が多くて騒がしいことが多々ある。この中学はおそらく他の中学より成績の付け方が厳しい、成績に関しては当然人間がやってて仕方がないけど進路に関係するから、そこら辺は他の中学と同じ感じにして欲しい、校則もきついところが多い、全体的にこの中学は何もかもが厳しいイメージが僕の中にはあった、ここの学校を選ぶくらいなら別の中学校を選んだ方が進路選択にもいいし、学習面に関してもここの中学よりはいいと思った、当然どの中学にも特色はあるけどこの中学は変なところが多いからやっぱりこの中学はオススメしない
      校則に関しては女子のスカートが膝より少し上で呼び出され注意されるとか、男子のツーブロックが禁止だったり、厳しいところが目立つ
      この学校はいじめは普通にある、僕が在校してた時も1年、3年とありました
      上記に書いた通り、成績の付け方が厳しくて受験に影響する
    投稿者ID:541904

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      数年前は荒れていたと言われていますが最近は落ち着いてきています。ただ化粧、スカートを膝上まで折る後輩もいて少しまだ落ち着ききって無いように思えます。またスマホの使用はよくないと学校全体では言っているのにある部活で連絡はLINEのみで行うと決まっているらしく規律を守ろうとしていません。
      まあ標準ですね。見た目に関しては化粧禁止、スカートは膝が隠れるくらい、あとセーターの色などですね。
      いじめはないですね。まあ友達が少なくて孤立する人は多いです。
      授業はふざけている生徒がいたら注意する、しない、と先生によって様々です。テスト前には教科ごとに担当の先生が質問教室を放課後開いてくれます。定期テスト前や受験前には自習時間も設けられています。
      ある部活で、連絡を顧問がLINEでのみ行うらしく、学校内でも外でもよく思われていません。
      落ちた人もいますがその人は遊んで勉強をしていなかっただけですね。受験前にちゃんと勉強した人は受かってますよ。
      体育館は今年度新しく建て替えられて、清潔で冷暖房も完備されており、機能は充実しています。また、いまは工事中ですが、テニスコートも新しく整備されます。図書館はたまに国語の授業で使う以外自ら使われることはほぼないです。
      全学年新しい制服に変わりとても可愛いです。近隣の中学校の中でいちばんかわいいぐらいだと思います。男子もネクタイがありとてもかっこいいです。
      近かったから

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いい学校。
      昔は荒れてると言われていたけどそんなことは全くないです。
      男女仲が良く休み時間などには一緒に話したりしています。
      他校に比べると厳しくはないと思います。私たちの学年はみんなスカートは膝上だし男子はベルトをしてない人もいます。
      しかし制服が一個下の学年から変わったため新しい制服の子たちはスカートは膝下、ブレザーのボタンは閉めています。
      男女仲がよくいじめなどはありません
      中1の頃は夏休みに英語と数学の補講がありました。
      テスト前や受験前には自習の時間が多くなります。
      担任の先生によると思いますが私は志望校に内申も足りず大きな差がありました。しかし先生は自分の行きたい進路に応援してくれてとても嬉しかったです。
      調南や北、立川など頭のいい学校に合格してるひとが何人かいます。
      新しい体育館が今年度から使われます。
      私達の学年は入ることができなかったのですが、冷暖房の設備や二階席もあるみたいです。体育館の工事をしていて校庭が狭く体育祭は味スタのアミノバイタルでやりました。図書室は先生が面白くて受験の相談とかのってくれます!
      今年度入学する人は新しい制服なのでとても可愛いです。
      女子はチェックのスカートにリボンは青色です。ブレザーは黒で胸元に五中のエンブレムが付いています。縁は学年カラーです。
      男子は私立っぽくてブレザーのデザインは女子と同じだと思います。ネクタイで青色です。私達の学年は上下紺だったので一度は可愛い制服を着てみたかったです笑
    投稿者ID:420275

卒業生 / 2014年入学
    2018年05月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      調布市の中で1番荒れている学校だと思う。やってる人はちゃんとやってるので、そこだけ見たらなんとか生き抜ける事が出来る学校だったと思う。校則がとても緩いので、そう言うのがいいならおすすめ出来る学校。でもそんな大荒れな学校は嫌だ!と思うなら、ちょっと遠くても他の学校に行って欲しい。
      まぁ、楽しめる人には楽しめる学校です。
      校則はとにかく緩い。スカート丈が短くて、は少し注意されますが、他は全く。最近の学校とは思えない荒れっぷりでした。
      いじめは絶対ある。私も嫌なことをされた時があって、耐えられなくなって泣きながら保健室の先生に相談したことがあった。「担任の先生には言った方が良い?」と言われて、男の担任だったこともあり、「やめて欲しいです」って言ったら翌日担任が保健の先生から聞いたよ、大丈夫?って聞いてきた。いじめには教師一同とても疎い。生徒に嫌われたくないのか知らんが、全く味方もしてくれませんよ。まぁ、そんな良い先生は、ほんの一握りでしょうけど。
      体育館は新しくなったから、多分良いと思う。図書室は狭い。校庭は普通。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学校の制服がとても可愛くなったと思う。先生も生徒の相談をしっかり受けてくれて、気軽に話せることができるとおもう。いじめも少なくいい学校だと思う。だが、給食はあまり美味しくないです。、
      校則はかなりゆるいと思う。スカートが短くてもあまり怒られない。
      あまり受験対策はしてないと思う。入試に向けての問題もあまりやらない
      都大会に行く部活がかなり多い。差し入れなど充実され生徒の体調重視してくれる。
      卒業後は神学校への進学はあまりない。進路のかないやすさも薄いと思う。
      体育館にはクーラーがないし、図書室はうるさい。校舎は古い。あまり充実はしてない。
      二年生三年生は制服が変わらないが、今年から変わった一年生の制服はかなり可愛い。

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      どこにでもある普通の市立中学校でした。ただ、先生と生徒の仲はとても良かったと思います。楽しい中学校生活でした。
      普通です。スカートの丈を厳しく注意していた印象はありません。
      いじめはなかったです。私の学年は。
      学校からはそこまで言ってはこないけど、こちらから頼めば親身になってくれました。
      部活はみんな参加して頑張ってました。活気も実績も結構あります。
      幅広く、様々な高校にみんな進んでます。ほとんどの人が高校へ進学していました。
      体育館は普通に夏は暑かったです。図書館も普通でした。大きい机があるのでたまにそこで授業もしました。
      私が卒業してからかわいくなりました。私の在学中は紺の無地でダサかったです。

卒業生 / 2012年入学
    2016年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自由で楽しい。
      怒る時は怒られるので、荒れていない。
      全く厳しくないです。中学生に対するものとして妥当。
      ケータイ、寄り道禁止。ですが、普通の公立より厳しくないです。女子は髪を下ろしてても全く平気。
      先生が必要だと思えば個別に呼ばれてやる
      盛んすぎるぐらいです。
      高校に入って周りの話を聞いて、当たり前だった事が異常という事に気がつきました。
      先生がどうか、学校がどうかというより、自分次第。
      去年ぐらいから新しくなりました。以前のものに愛着があったので寂しいですが、今のは可愛いので羨ましいです。
      先生皆が生徒から好かれており、おちゃらけた生徒にも面倒をしっかりみてくれます。
    投稿者ID:197159

卒業生 / 2010年入学
    2016年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 5]
      普通の学校です。部活も楽しめたし、友達や先生も面白かったです。体育祭、五中祭、合唱コンはクラスの団結力が高まります。
      他の中学と変わらないと思います。スカートは短すぎると頻繁に注意されます。
      いじめは聞いたことありませんが、女子は陰で悪口を言う人が多かったです。
      学校で勉強というよりは、家や塾で勉強することが多かったです。テスト前など先生が自習にした時間はみんな真面目に勉強していましたが、授業中に私語が目立つクラスもあったようです。
      盛んな方だと思います。運動部でも活動日が多い部活から少ない部活まであります。吹奏楽部は活動日も多く引退も遅めなので大変そうでした。部活によっては部費が必要です。
      自校作成校や難関私立に進学する生徒もいれば、正直レベルの高くない高校に進学する生徒もいます。
      全体的に古いです。私の時はなかったですが、今は新しい校舎も建っています。特に珍しい施設はありません。
      西調布駅からは歩いて10分もかかりません。
      明るめの紺のブレザーでしたが、2016年度から新制服に変わります。
      親しみやすい先生も多いし、授業もわかりやすいです。特に顧問の先生とは距離が縮まります。
      補助教材や修学旅行に必要な程度で、特別な費用はいりません。