みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第六中学校   >>  口コミ

第六中学校
(だいろくちゅうがっこう)

東京都 調布市 / 国領駅 /公立 / 共学

第六中学校 口コミ

(27) 東京都内489 / 785校中

2022年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      いい学校だと思います。友達も作れるし、いい先生方ばかりなので。内申も真面目に提出物やテストの点数を取っていれば付きます。
      女子のスカートは膝をついた時に床に着くくらいという基準は設けてありますが、実際折ってる人も結構います。注意されるかされないかはその年の担任の先生次第で、厳しい先生は見かけるとその都度注意してくる感じです。建前のようなものですね。でも、短すぎると女子から陰口を叩かれるので注意してください。
      また、制服は冬服の場合は第一ボタンまで閉めてリボンネクタイ着用、ブレザーのボタンは全て閉める決まりがあります。リボンネクタイをつける場合は第一ボタンまで閉めろということですね。リボンはおでんの昆布みたいでダサいです。夏服の場合は第一ボタンまで開けていいですが、リボンネクタイは外さなければなりません。冬服期と夏服期は設けてありません。好きな時期に好きなものが着れます。女子はスラックスかスカートか選べます。リボンネクタイも同様です。
      冬はカーディガンなどが着れますが、登校時や教室移動時は上にブレザーを着ること、カーディガンのみの格好ができるのは自分の学年のフロアだけということですね。これも先生によって注意されるかされないかは違います。
      ジャージ制服は男女どちらもダサいです。5中羨ましい。
      特に目立ったいじめがあるわけではないですが、いわゆる陰キャと陽キャの差が激しく、陽キャの人達のノリについていけない人が出てくるかもしれません。これはどこの学校でも同じですね。
      また、女子は部活内での陰口が多いかもしれません。Instagramのストーリーで匂わせとかするとすぐ広まるので気をつけてくださいね。
      まあ、普通に過ごしていれば普通に楽しい学校生活になると思います。
      数学の授業は習熟度別でクラス分けがなされます。テストで上の方の点数の人は発展的な内容も含めて速い授業を、テストであまり点の取れなかった方はゆっくりした授業を受けています。
      また、英語は習熟度別ではなくランダムで少人数に分けて授業を行います。授業の効率化が目的らしいです。ALTの先生が月一くらいで授業してくれます。
      受験対策は中2の終わりから進路指導があり、高校に向けて早くから考えさせられます。受験の仕組みについての授業や、実際に換算内申を出してみたり、都立入試そっくりのテストを早めに受けておいたりなど、高校へのサポートが充実しているように見えます。高校の先生が来て話を聞くこともあります。
      部活はバドミントン部や野球部が盛んです。特に野球部は毎回賞を取っている気がします。バドミントンは個人が強いイメージですね。
      他はぼちぼちです。
      前までかなり強かった演劇部は、コロナで2020年から廃部になりました。
      男バス、女バス、女バレ、女子ソフテニ、野球、バド、パソコン、パズル、美術、合唱、検定部があります。
      運動部はゆるく楽しんでやりたい人は入らない方がいいです。どれもガチです。私は運動ができないのに運動部に入ってかなり後悔しました。土日も潰れます。運動好きな人には楽しいんじゃないでしょうか。部活仲間は作れます。
      去年は国立高校に行った人がいたそうです。他にも国立高校に行った人が数名いました。
      指定校推薦合格率は3割ほどだそうです。
      正直本人の努力次第です。先生のサポートも手厚いので、行きたい高校に向けて努力すればいいと思います。
      体育館は2020年に改装されてメチャクチャ綺麗です。でも広さはなく、バスケットコート1つ分がギリギリ入るくらいです。
      図書室もきれいです。スラムダンクやブラックジャック、のだめカンタービレなどの漫画も置いてあります。
      校庭は広くも狭くもなく、という感じですね。調和小学校出身の人はかなり広く感じると思います。体育の授業前に3周走らなければならないのですが、ちょっときついな~という感じです。
      最近各学年のフロアの床が改装されて真っ白になったので、教室や廊下が明るくなりました。
      トイレはボロいです。
      玄関口に大きな鏡があり、そこで前髪直してる女子とかがいます。
      まあ施設は汚いところは汚いですが、気にならない程度だと思います。
      国領駅のすぐ前なので、電車通学の人は便利だと思います。
      治安もいいです。多分。少なくとも周辺で事故とかはないですね。
      ダサいもん。女子は公立中学によくあるように、上にベスト(下着すけ防止)を着なければならないので、高校のような制服にはならないです。夏も着用しなければなりません。
      でも過ごしていれば気にならなくなりますよ。中学校ですし。
      ジャージは真っ青です。でも前まで蛍光緑だったらしいので、まだマシにはなったと思います。
      上履きは学年カラーで分かれており、緑、青、赤があります。入学した年によって分かれます。
      ハーフの人がちょこちょこいます。
      本当に色々な性格の人がいて、みんなでわいわい楽しんでる感じですかね。
      家から1番近くて、中学受験の予定も特にはなかったので選びました。

在校生 / 2013年入学
    2015年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      とてもいい学校です。楽しい中学校生活を送れると思います。
      厳しい方です。あまりにも服装が乱れていると、学年集会で全体に注意されます。
      私の学年では、いじめはありませんが、後輩の学年では、すこし問題もあったそうです。しかし、すぐに解決したらしいです。
      テストが近くなると、休み時間にも勉強している人が多くなります。
      演劇部とバドミントン部が特に強いです。
      どの部活も活発に活動しています。
      先輩も優しく、とても楽しいですよ。
      校舎の中は、古いです。外見だけは、綺麗にしています。
      ただ図書室はとても綺麗で、昼休みには、沢山の生徒で賑わっています。
      静かでいい場所です。駅から近いです。
      他校からは、可愛いと評判です。
      実際、私も気に入っています。
      若い先生が多いのですが、どの先生も明るく親しみやすいです。
      分からないことを質問しても、忙しい中、わざわざ時間を割いて教えてくださいます。
      公立なので、安いです。
      家から近いから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      一年生から三年生までの学年差は感じません。色々な人がいろんな場所で喋っていてとても良いと思います。また、生徒と先生の距離がかなり近く、いつでも先生に喋りかけることが可能なので、授業で分からないところや疑問に思ったことなどを自由にたくさん聞くことができます!!
      特に厳しくありません。最近は、ツーブロックもありになりましたし、他は公立中学校というような感じです。ジャージを出してるとすぐ怒られますが...
      仲良い人で集まって愚痴を言っているのは聞いたことありますが、それぐらいですね。物隠したり、暴力を振るったりなどは、そんなにありません。
      普通です。しかし、昼休みに宿題を終わらせたり、わからない人に教えてあげるなどの協力できる環境がありました。僕は、ずっと教えてましたが、笑顔でりありがとう」と言ってもらえるので、とても嬉しいですね。
      部活動は、バドミントン部が厳しいと聞きますが、実績もそれなりです。長期休みの後は、表彰されてるのをよく見ます。文化部から運動部までたくさんの部活がありますが、どの部活も楽しいそうに一生懸命やってます!
      学力レベルは、人によって異なりますが、そこまで高くない気がします。天と地の差がすごいですね。受験となると、推薦を狙う形の生徒が増えると思いますが、昨年は10人以上の生徒が受かったそうです。また、昨年卒業生は、全員の高校合格ができたそうです。
      体育館は、小さいです。しかし、6中自体が人数の少ない学校ですので、ちょうどいい環境かなと思います。図書館は、いろんな分野の本が置いてあります。学問から小説、漫画まで置いてあります。漫画は借りられないですが。とにかくら充実してますね。しかし、後者が古いので、すこし不便かもしれませんが、内装は綺麗ですよ。
      周辺の治安は、良好です。荒れた生徒もいなければ、変な場所もないです。アクセスは、素晴らしいと思います。周辺に空きがあったら、バス停があったり。いろんな場所から来ることができますね。
      女子はスカート+ブレザー、男子は黒パンツ+ブレザーと一般的です。制服は、紋章があればどこのお店で買っても良いのですが、基本的に決まってる場所があるので、そこで買うことをお勧めしますね。
      第六中学校には、多種多様な人がいますが、優しい人がとにかく多い印象です。どの人がなにを聞いても答えてくれる人がいますね。
      僕がこの中学校を選んだのは、家から近いからですね。とっても、行きやすい場所にあったので、選びました。

在校生 / 2015年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      人による
      真面目な人、一生懸命な人、規則を守る人、個性が強い人は絶対にここに来たほうがいい
      先生や学校、大人にあまり干渉されたくないい人は来ないほうがいい。
      規則を妥協する人は来たら大変だ。
      厳しいけれど理不尽な規則はない
      すぐ慣れる
      ガチなやつはない
      先生が結構いじめを減らすポイント
      意欲があればこの学校の先生は神
      一人一人にあった学習を全力でサポートしてくれる。
      教え方もプロ以上。公立にはもったいないくらい。
      都大会いくかいかないかくらい
      いい人はとてもいい所へ行っている。総合的にみると進学実績は、平均的。
      でもそれは、もともとレベルの低い人が多いから。ここの先生に、出会わなかったらもっとレベルの低い高校に進学していたと思う。
      古い
      体育館は小さい
      図書室は人気がある
      国領駅に近い
      徒歩5分
      最高。ただ、生徒との線引きがあまり上手くできてない先生が多い。だから、生徒が調子に乗って本来ならば叱られることをしても、注意したいけれども、そのあと生徒との関係がわるくなるのをおそれ、目をつぶってしまう。
      公立
    投稿者ID:391903

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      まあ普通のところです。校則もよく、制服も良いし、環境面も良いと思うけど、結局は生徒次第だど思います。
      特に厳しいと言うわけでもなく、校則についてで愚痴などを聞いたことはありません。最近は制服かジャージかを選べるようになったし、髪型についても普通です。
      仲がいい人は仲がいい人とまとまって、いじめられている人は一人、など、その差がよく見えます。実際、自分のクラスでもそういうことはよくあります。
      授業でChromebookを使う授業もあるし、いいとは思います。
      部活は普通。
      頭がいい人と悪い人の差が結構あるけど、卒業していった先輩の中には普通にいいところに行っている人がいました。
      体育館は狭いけど綺麗だし、校庭もまあまあ広いし、図書室の本も多いと思います。ただしトイレは汚いです。
      すぐ近くに駅があるし、大通りからも近いから便利だと思います。
      自分の家から近いし、小学校時代の友達もたくさんそこに行くときいたからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      校舎や設備が古いですが他には特に不満はありません。まじめな生徒が多くとても落ち着いていると思います。
      靴下の長さが細かく指定されていて色の指定あり、 わざわざ新しく買わないといけなかった
      在学中の三年間で女子はいくつかトラブルもあったようだか、いじめという感じではなかった
      平日の放課後に希望者は、漢字検定が受けられたのは便利だった。土日にはなるが英検も受けることができ良かった。
      部活の種類は少ない。 陸上部、水泳部、男子テニス、男子バレーなど、ない 。外部コーチがいる部活もあるので充実していた
      各自、学習塾に通っている子どもが多くまじめで内申点が高い子どもが多い。 面談や面接の練習もしてくれた
      廊下、教室が古い。 体育館のみ新しい。 校庭は狭い。トイレも ドアがなく廊下から見え 中学生にはかわいそう
      駅前にあり学校に集合してから部活の試合に行くにも近くでいい。お店や病院も近くで便利。
      男子女子ともに新しいデザインになったものの、 他の学校に比べるとカッコ良くない。
      重い荷物を毎日背負って学校に行くと考えると一番近い学校で正解だと思いました。再登校なども多くので
      自転車で通える近くの都立高校に進学しました
      家から自転車で10分ほどで通え、雨の日も駅前なので便利。ほどよい偏差値で、 大学進学をみんながめざす雰囲気であるから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生も生徒も穏やかで、しかしながら生徒会の張り紙などを見ると自主性もあり、活動を頑張っていて素晴らしいと思います。頑張れば部活でも活躍ができそうですし、クラスでも行事には率先して取り組み生徒で様々な決め事をしお便りを出し、反省会をして、行事ごとに大人への階段を上っているように感じます。ひとつ残念といえば、もっと学習に対して取り組む姿勢が学校全体であればなあと思います。そのほかはこの学校で良かったと思いっています。
      中学校の標準的な校則だと思います。適度に厳しく、みんな守っている様子なのでちょうど良いと感じています。
      特にいじめがあるという話は聞いたことがありません。保護者会では先生方の雰囲気も良く、学校公開で授業を見ていても生徒同士も発言がしやすそうですし、助け合っているように見えます。子供の話しをきく中でも、みんな仲がよく、自主的に行事や部活に参加しており雰囲気が良いと感じています。
      子供のクラスについてしかわかりませんが、勉強に対して熱心なようには見えません。提出物もなんとなく出さなくてもいいか、みんなも出してないし。という雰囲気があるようで残念です。先生もそれについては個人の責任と任せているとのことで、やらない子はやらないままという感じがします。
      部活動に参加している生徒が多く、熱心に練習をしていると聞きます。練習の決まりもしっかりしていますし、先輩が後輩の面倒をよく見てくれます。顧問の先生ともコミュニケーションが取れています。
      市内でも学力は上位ではないと先生から聞いています。先生は熱心に指導をしてくださっていますし、テスト前にも勉強をするように課題などが出されてはいます。しかしその重要性を生徒が理解しているかは疑問で、積極的に進路について考えているようにも見えませんし、先生から指導を受けているという話も聞きません。先生によって差があるかもしれません。
      体育館が改装され、大変きれいです。校舎は実に古く、トイレも汚いと聞きます。しかし、公立の中学校としては普通であり、通ってしまえば設備は十分だと感じます。ふるいながらも親しみを感じます。
      すぐ大きな道路に出られますし、人目がある道を通れば問題ないと思います。
      一般的に中学生らしい制服だと思います。制服は洗濯機で洗えて便利です。ネクタイも簡単に装着でき、朝も支度が早いです。可愛いと思います。
      穏やか、それぞれに目標を持っている人たち。団結力がある。国籍はほとんど日本人だと思います。
      通える中で、順当な進学先だったため。小学校から同じ中学に進む人が多いので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      少人数なので学年のまとまりが良く仲が良い。先生との距離も近く親しみやすい印象だった。 部活動は種類が少なくあまり盛んなイメージはない。 制服は普通だが女子はあまり評判が良くなかった。
      校則はそこそこ厳しく、目立って違反をしている子は少ないと感じる。 毎年家庭で身だしなみに気を配って登校させているか?を確認するアンケートを実施しています。
      とくに目立ったいじめの話は聞いてことがありません。 先生には相談しやすい環境だと思います。
      学力の差はピンキリだと思います。 受験時、上位層の子にはレベルに見合った宿題でないことが多く塾に頼っている子が多かったようです。
      選択肢が少なく、2つぐらいの部活動に人数が集中していたようでした。 外部での活動にシフトしている生徒も多かったと思います。
      年度にもよるが、今春は自校作成校への合格者が多かったと聞いています。 上位層のレベルが高かったようです。
      図書室が明るくきれいで、生徒にとっても憩いの場となっていたようです。
      駅近なので人通りも多く歩道が整備されているため比較的安全。
      男子は可もなく不可もなく、女子はリボンの色が緑でそこは不評でした。
      生徒は全体的の穏やかなイメージでした。
      自宅から一番近く、小規模だがアットホームな学校だったので子供にあっていると感じたため。
      都立のトップ高
      校風が魅力的。 進学実績がすばらしい。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的にこじんまりとした感じは否めないが、落ち着いた学校である。生徒、教師、父兄とのコミュニケーションもとれていると思います。
      学校、地域の特徴なのか、極めて普通の感じです。とりたてて、乱れている感じはありません。
      いじめ等があると言うことは聞こえてきません。比較的おとなしい子が多いと思います。
      子供たちのレベルは兎に角中程度の子が多いと思います。受験も無理をせずに、合格を目指すという感じで、物足りなさを感じるかもしれません。
      強いクラブもありますが、指導できる教師がいないからだと思いますが、選択肢が少なすぎてどのクラブにはいるのか迷うくらいです。
      学校側の安全志向が強いようですが、親側の意見もしっかり聞いてくれます。
      住宅街にあるので、校庭は広くなく、体育館、プールも少し古めです。
      公立なので、アクセスはあまり関係ないですが、駅に近く人通りも多いので、回りの目も届きやすく、治安はいいと思います。
      女子、男子とも普通のブレザーです。リボン、ネクタイの緑のラインはワンポイントかも。
      強いクラブに在籍している生徒はクラブを頑張っているようですが、その他の生徒は塾通いの生徒が多いようです。
      通学に時間をかけるより、近くの学校にかよい、時間を有効に使えるようにしたいと思って志望しました。
      希望していたクラブがあり、レベル的にもちょうどよいと思われる、比較的近い都立校に進学しました。
      迷っていた二つのクラブがあり、電車で3つ先の駅という近さから選びました。

在校生 / 2015年入学
    2018年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      何だかんだいって楽しいです!
      校舎はおんぼろですが
      そのボロさが青春させてくれるのかな。
      特出していいところは特にないけど
      楽しめるかどうかは自分次第です。
      私は最高の時間をすごせました!
      ほんとうにこの学校を選んでよかったです!
      厳しいです。
      けどどこも厳しいでしょ結局。
      破ってもそこまで怒られません。
      先生によりますが。
      昔放課後に直接ゲーセンにいって部停になった人はいます。
      通学リュックはもちろん自由です。
      派手すぎるとみんなにひかれます。
      特にない。
      けど、ハブになったりはします。先生は見逃していますが親がでると対応します。まあなんだかんだ平和です。
      先生によりますが、熱心に教えてくれたり授業が面白い先生はいます。定期テスト前には講習もあります。
      受験対策は3年の三学期になるともう嫌になるほど都立の過去問をときまくります。個人的には私立志望だったので暇でしたが
      演劇とバレー、テニス、バドが強いです。
      最近なぜか強くなりました
      卒業後の進路は都立が多いですが、2015年度に入学した人から私立料金無償化になったので私立もふえました。
      二学期の成績できまりますが、
      一学期の成績が低いとなかなかあがりません。
      ボロボロです。タイルがはがれかけです。
      机はガタガタです。
      体育館もボロです。
      何より寒いです。
      図書館は綺麗です。
      男子は普通です。ネクタイもまあいいと思います。腰パンとシャツだしは禁止
      女子は良くないです。リボンは通称苔リボンといわれています。スカート折るのはダメです。先生に注意されます。けど3年になると見過ごされます。折る人が大半です。
      制服は男女共に7万くらい。
      靴下は白いろ。どこのでもいいです。
      靴は学年によります。緑になった人はドンマイです。
      緑青赤のどれかです。かかとをふむと怒られます。
      近いし、みんな行くから
      大学付属の私立校

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      公立の学校として、総合的な評価が高いと感じております。様々な環境の生徒がいるので、人間形成の意味で有意義だと思うため。
      髪の長さやスカートの丈など一般的な校則だと考えているからです。
      普段話している会話から子供からはいじめの話を聞いたことがないから。
      普段話している子供との会話から可もなく不可もなくと感じているため。
      子供が入部している部活動の話を聞いて、とてもよくしていただいていると思うため。
      公立の学校として、学力の差はあるとは思うが先生達はよくやっていると感じているため。
      公立の学校だし、可もなく不可もなく普通の設備だと聞いているため。
      治安は良く、駅からも近いため良い立地だと思っているためです。
      女子、男子ともにブレザーで清潔感があって良い印象を持っているため。
      公立校なので様々な環境の生徒がいると思います。共に過ごすことで人間形成には多いな役立つと思ってます。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学習面には特に問題はないが、少し高いレベルの高校に入るには塾に通わせるなどの補助が必要かもしれません。
      校則についてよく知らないが、特に問題はないとおもわれるから。
      いじめがあるといううわさは聞いたことがない。みんな仲が良いようです。
      可もなく不可もなし。進学校というわけでもないので塾に行かせている。
      うちの子は部活動にそれほど熱心でないので、はっきり言ってよくわからない。
      標準的な学力レベルだと思う。できる子もいればできない子もいる。
      新しい学校でもなく公立中学校なので、設備については普通だと思う。
      駅から近く、大きな事件も起きないので、治安はよい方だと思う。
      制服はごく普通です。学校指定の制服を着用する必要があります。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      真面目でいい先生が多いと思います。学年でトラブルあると学年の先生みんなで連携して取り組んでいるみたいです。
      普通の校則だと思います。
      去年から黒ソックスが大丈夫になりました。
      冬の黒タイツ禁止は寒いのでどうにかしてほしかった。
      ちょっとしたトラブルはあってもひどいのはなかったかな。嫌われてる人とかいても先生や優等生っぽい人がフォローしてました。LINEトラブルも他校より少ないそうです。てゆうかスマホ持ってない人がわりといました。
      授業は先生によって。小テストやってくれる先生だと英単語や漢字は覚えられるけどやらない先生になると全然覚えられなくてテストの時に大変。数学や英語が少人数なのはいいこと。
      どこもそんなに強くない。以前は演劇部が全国レベルだったそうだけど、外部の顧問がいなくなったから今はあんまりなのかも。とにかく部活の種類が少ないし先生も生徒も少ない学校だから仕方ない。
      人それぞれですが、すごい頭のいい高校へも毎年何人かいっています。今年もいました。進路指導は先生はあまり熱心ではない感じがしました。たぶん塾ではないのであまり干渉できないのかもしれません。お勧めの高校とかレベルに合う高校とかはとくに教えてくれません。
      まあそれなりかな。体育館は去年改修して終わったので良くなったと思います。校舎は古いので暑くて寒い。図書室はそれなりに本もあるので使えます。
      治安は普通。でも学校の周りは夜は暗いです。たまにバスや電車で通う人いたけど、そういう人は駅とか近くていいのかも。
      地味。スカートやズボンのチェックの柄がよくわからない。ジャケットはいいと思います。
      色々です。でもすごい乱暴とか変な人はいないかも。
      学区だったので、そのまま入学しました。とくに理由はないです。
      私立高校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      これといった特色のある印象もないのですが、楽しく学校に通っているので普通です。ただ給食があまり美味しくないようです。
      別のクラスはかなりやんちゃな生徒がいるようです。いじめられている子もいると聞いたことがあります。娘のクラスはいたって平和なようです.
      わからないことを先生に聞こうと思っても、先生が忙しそうですぐにいなくなってしまうようです。
      大会での実績はあまりよく知りませんが、多くの生徒が部活動に入るようです。娘は運動部ではありませんが、先輩はとても優しいようです。
      すみません、そういった情報は私はわかりません。普通のレベルの学校に進学するのではないでしょうか。
      パッと見た感じは古いですが、図書館でよく本を借りに行っているので、蔵書は多いのでしょうか。娘は読書が好きなのでいいと思います。
      駅から近い距離なのですが、裏道になると部活がえりは暗く、冬になると別の通学路を利用しないといけません。街灯がもう少しあるといいですね。川沿いは危ないです。
      決してかわいいということはありません。意外と校則が厳しく、でも親からしたらその方がいいかなと思います。
      親しみやすい先生が多いようです。若い先生も多く、情熱も感じられる先生もいます。担任の先生は若い先生で、女性なのですが怒ると怖く、クラスも落ち着いた感じのようです。
      小学校の友人がかなり多く、もう一つの通学圏内の中学校より通学路が安全なため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      いじめや学級崩壊等の話はまったく聞こえてこず、ごく一般的な公立中学だと思います。学区内の治安も良くある程度所得のある家庭が多いため生徒の質も良いと思います。
      特におかしな点もなく適正な校則だと思います。髪型についての規則も最近緩和されたと聞いてます。
      いじめについての話は3年間で1度も聞いたことはありません。原因は分かりませんが不登校の生徒は数名いるようです。
      都立の上位高校を目指す生徒が多いため、自主的に学習する風土はあるようです。
      顧問教師が不在となり廃部された運動部があったり、部活動にはあまり注力していない様子。
      進路指導においては特筆すべき取り組みは感じられません。各家庭の対応に委ねている印象です。
      体育館は非常に小さく、小学校の体育館より狭いです。最近冷房設備が入ったようですが、ほとんど効かないとのことです。
      京王線国領駅からのアクセスは良好。幹線道路からは奥まった立地のため静かな環境です。
      ごくごく普通の公立中学の制服だと感じます。
      学区内に居住していたからです。公立中学にそれ以外の理由なんかありません。
      現在中3のため進路は決まっていません。
      進路が決まっていない場合は何を書けばいいんでしょうか?30文字も書くことがありません。
    生徒1人に対しChromebookが1台支給され、リモート授業(もどき)が実施されていました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      イジメがあったりなど、大きく問題になることはない反面、目立って特徴的なこともない。可もなく不可なく。先生は比較的熱心なイメージがあったが、校長しだいで変わってしまって残念。
      靴下の色が白限定でしたが、今年の衣替えから黒、紺色などのスクールカラーでも大丈夫になった。スカートは膝が隠れる長さ、スニーカーソックスはダメなどもあるが、一人ひとりチェックすることはなく、先生の目についたら注意される感じ。
      全くイジメがないかと言われればそうではないと思うが、他校に比べ人数が少ない学校なので比較的ほのぼのした感じ。人数が少ない分、悪いことをすれば目につくし、先生も他クラスの生徒の名前も覚えているので目立って悪いことをしない感じ。
      特に先生などの補習は行なっていない感じ。テスト結果も個人の順位が出るわけではなく、なんとなく全体の平均がこのくらいなんだなとわかる程度。点数が取れていなくても個人面談で軽くふれるくらい。
      各部活での温度差はある感じ。ものすごく残念なのは今年校長が変わったら部活時間を短くされた。働き方改革はわかるが、指導したい先生にまで強要するのはどうかと思う。自分が帰りたいためにとしか思えない。部活で実績を上げたくても練習出来ないなら仕方ないとあきらめさせるのはもったいない気がする。
      理由はわからないが、内申が取りやすい学校と言われている。しかし学力レベルが高いイメージはなく、いわゆる中堅クラスの学校に行く子が多い印象。
      古い。大きな改修もなく、床が剥がれていたりトイレも汚い。今年ようやく体育館の改修を行なってくれ、エアコン完備になる。なんだか廊下も薄暗い。
      団地の中にあるような学校なので地域に見守られている感じ。駅からも近いし近くに商業施設もあるが際立って悪い感じはしない。
      全然可愛くない。スカートもチェックだけどモスグリーン色なのでとても暗くてただの紺色1色に見える。スクールカラーだから仕方ないのかもしれないが女子のタイの色はものすごくダサい。
      昔からある団地にいる人から新しくできたマンションにいる人など富裕層が幅広い。外国籍の方も数人いる感じ。
      学区域で1番近いというのが1番の理由だが、同じ小学校から通う友達が多い。イジメも少なく穏やかな学校という話しを在校生から聞いたから。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
      生活態度など集団生活を送りながら厳しく指導してもらいました。話を聴く姿勢、態度などを特に熱心に指導されていました
      特に何も問題なかったと思います人数が少なかったこともあり、男女とも仲良くしていました
      近隣の学校が偏差値が高く、みんな一生懸命学習していました。沿線の学力が高い学校へもたくさん進学しました
      特に不便は感じませんでした。建物もきれいに整備されていて学習しやすい環境と思います。
      都心へのアクセスが乗り換えなしで行けてとても便利ですまわりの環境も良いと思います
      近隣の学校では女子の制服が一番可愛いと思います
      平等に接してもらえたか疑問」が残ります。内申の評価があまり納得できませんでした。
      人数がこじんまりとしていて学習、生活面でいいと思ったからです。
    • 利用した塾/家庭教師
      トライプラス
    • 利用していた参考書/出版書
      わかりません
      面接、小論文をとくに頑張りました。
      沿線の学校に進学しました。
      偏差値と校風、部活など総合的に良かったから。

2022年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      総合的に見て普通の学校です。楽しもうと思えば楽しめる!面白い人、優しい人、変わってる人、性格悪い人、たくさんのタイプの人がいます!陽キャも陰キャも楽しんでます。
      厳しいですね。でもどこの中学校もこんな感じです!チャラチャラしたい人は高校で頑張ってください。
      正直、これは学年によると思います。私達の学年は陰口が多いです。陽キャ男子の精神年齢が幼稚過ぎて女子の見た目の悪口しか言ってません。女子も女子で、仲悪い人とは距離をとり、悪口を言ってます。この学校では、悪口を言わない、愛嬌がある、しっかりした人が生き残れると思います。
      授業内で入試の対策をしてくれたりしてくれてとても助かっています。
      わからない所があったらしっかりと教えてくれます!
      私は部活ガチ勢じゃないからわからないけど、活気があるところはあると思います。またバトミントン部がすごいです。
      頭のいい人、多いと思います。先生も、入試に向けてしっかりとサポートしてくれますよ!
      体育館はすごくきれい!冷暖房もあるし、最高です。図書室はあったかい雰囲気で好き。校庭は広いと思います。
      私の家からすごい近いのでいつも遅刻しそうなときは助かってます笑
      家から近く、もともといた小学校の人たちもみんな六中に行くと言っていたから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に普通。悪くないだけいいのかもしれない。部活動がもう少し盛んだと嬉しい。詳しく書くようなことがない。
      男子ツーブロック禁止という規則がある。 下着の色も白のみ。
      スマホのLINEの使い方には疑問がある。男子はあまり問題を聞かないが、女の子同士の陰湿な感じが心配。
      あまり補習がないのが不満。塾に頼っているところが大きい。YouTubeを使って自己学習している。
      部活があまりないので、近くの市立体育館を子供達で集合して借りに行っている。
      まだあまりよく知らないが、良くもなく悪くもない感じ。塾へ通っている子がほとんど。三者面談でも、週何回通っているか聞かれます。
      体育館は入学年に改装されたようですが、特段新しい感じはしません。
      近くに調布警察署もありそれなりに安心。住宅街なので静か。
      市立なので、特段カッコいいわけでも可愛いわけでもない。
      通える待機の中学へそのまま行きました。コロナ禍で、制服よりジャージ登校の日が多い。
    先程はも書いたが、ジャージで登校。着替えを減らしている。部活動も少ない。夏休みは1週間伸びた。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とにかく全ての面で平均的な学校。あまり色々なことに気を遣わずに通わせることができると言う点はいいことかも。
      学校全体の雰囲気として、普通~真面目な子が多く、明らかに校則違反の服装や華美な感じの生徒はほとんど見かけない。
      学校自体が、比較的真面目な感じで、過度ないじめがあるような雰囲気ではない。勿論いじめは根深いものがあるので表面化していないだけかも知れないが……
      社会全体として色々うるさいことを言う親が多くなった。仕方ないことではあると思うが、事無かれ主義の教師が多い。友達同士で勉強会などもしていたようなので、そういった雰囲気があるのはよいことだと思う。
      部活の数が圧倒的に少ない。指導できる教師がいないのだろうが、選択肢が少ないのは考えものだ。恐らく他校でも同じような感じではなかろうか……
      平均的な学力の子供が多いと思われるが、実績・レベルとも可もなく不可もなくと言ったところか。
      校庭はそれほど広くなく、体育館やプールも設備としては古い。ただ、普通レベル域は脱していない。
      学校周辺はマンションや民家の多い住宅地で、駅にも近いので人通りも多く、治安は悪くない。
      全く普通の公立校の制服といった感じ。色使いは悪くない。可もなく不可もなく。
      一クラスにハーフやクウォーターの子供が大体一人以上いて、見た目は国際色豊かな感じ。
      近隣の中学の中で一番自宅から近く、取り立てて不可の無い学校だから。