みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第四中学校   >>  口コミ

第四中学校
(だいよんちゅうがっこう)

東京都 調布市 / 仙川駅 /公立 / 共学

第四中学校 口コミ

(40) 東京都内291 / 785校中

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 1| 学費 -]
      どのような中学生活を送れるかは、本人次第としかいいようがありません。クラスや人に恵まれることもありますが、過去にいじめで命を落とした人さえいます。私が通っていた時は不登校者も多く、クラスや部活動でのいじめは当たり前でした。また、先生は良い人もいますが、基本は信頼をおける人とは言えない先生が多くいます。良いところは校庭が広い所です。2つの部活動が同時に活動できるほどの大きさです。
      いじめは非常に多かったです。中学生特有のものかもしれませんが、悪質なものは悪質です。暴力や閉じ込めるなど様々です。ですが、全くいじめを受けずに卒業する生徒もいます。また、先生達はいじめを見て見ぬふりをします。調子に乗っているなど、訳の分からない理由でいじめが発生します。目立たないようにするか、いっそのこと中心系になることが1番です。
      受験対策は先生によります。しかし、習熟度別クラス編成を数学や英語は行っています。高いレベルの子どもたちは成績が向上しやすいですが、低いレベルのクラスの子どもたちはあまり向上心等が育まれにくい環境です。塾に通う必要はある程度あるかと考えます。成績は、先生のご機嫌取りをするか、テストで有無を言わせないぐらいの点を取るかという感じです。
      クラブ活動では男子バレーボール部が強いです。ですが、部活動は数が少なく、あまり選ぶことはできません。上下関係は、部活動にもよるし、その年の雰囲気にもよります。ある部活では、いじめが酷いところがあるし、ある所では、先輩後輩でご飯を食べに行ったりあだ名で呼びあったりという感じです。
      本人の努力次第と言わざるを得ません。主に塾に通って、進学のための勉強をしてる人が多く見られました。授業を聞くだけで、理解のできる天才型のタイプは塾に通わず進学のための勉強をしていました。
      校庭が広いです。1周が200mありますが、後者の裏まで合わせると600m程あると聞いています。部活動では、ランニングに使用することが多です。体育館は、普通の大きさだと思います。バスケットゴールが上から降りてくる形なので少し広く感じるかもしれません。図書館も普通だと思います。
      途中で、制服が変更になりましたが、よりダサくなったと先輩方は言っていました。男子は学ランからブレザーに、女子は紺一色の制服からグレーのブレザーに変わりました。女子のリボンは学年ごとに色が変わる形式になっています。

2019年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      良い子ちゃんにしましょうねぇ?、って感じです。4中の教育が、というより隣の小学校の教育が生徒の体に染みついてる感じです。一緒にいてちょっと嫌です。プライド高めで、自分たちが(制服も含めて)1番!だと思っている感じです。
      まぁ、普通の中学って感じですね。スカート膝丈、メイクや染髪は禁止。どこの中学ともたいして変わりませんよ。
      見てとれるようないじめはありませんね。ただ、やはり中学生なんで、陽キャ陰キャはある程度分かれます。あと、生徒の過半数がすぐ隣の小学校からなので入学したての時はそこが固まります。
      勉強にはちゃんと集中できます。真面目にやっていれば大丈夫ですよ。先生もいい人多いし。
      部活動はかなり活発で、種類もたくさんあります。正直迷っちゃうくらい笑 両立頑張ってください笑
      本人の努力次第です。頭がいい人は、それなりの高校行きますし、頭が悪い人は悪い人で妥当な学校に行きます。
      校庭はとてつもなく広いです。確か調布市立中の中では1番の広さだったような…?校舎も蜂の巣型?みたいな面白い形のもあります。かなり気に入っています。
      最寄りの駅がない。駅からすごく遠いです。あと坂に囲まれているので大部分の生徒が坂で足腰を鍛えられます笑 近くに森があり、夜はちょいと怖いかも…?虫には悩まされる覚悟で登校してください。
      とてつもなくダサい。スカートは無地の黒で(地味に模様入ってるけど全く見えない)ブレザーがグレー。こんな地味なのにリボン・ネクタイの色はケバケバしい。リボン・ネクタイは学年ごとにかわり、金がかかる。無地の赤、緑、青。まじでダサい。けど4中生はプライドが高い人が多いので、可愛いし!と言い張っています。が、どう見ても近くの中学の方がダントツで可愛いです。
      小学校からの周りの流れで。楽かなーって思って入りました。けど後悔しています。
    投稿者ID:562037

2020年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      進学実績もいいらしいし、回りのレベルも高いので切磋琢磨できる。夏場は暑いし、体育館にエアコンがないし、虫が出るのでどっこいどっこいって感じです。授業がつまらないのと意味のない宿題の量がバグってるのが不満。
      いじめは自分の知る限りないです。まぁ、陰口は結構多くて、自分の近くの女子がいつも言っているので、自分が言われてるんじゃないかと思うときもあります。
      男子バレーと吹奏楽部が強いようです。顧問の先生も部活動に力をいれるのもいいですけど、どうやったら寝ない授業(面白い授業)できるのを追求してほしい限りですけど。
      ダサいの極みです。暑いうえにブレザーの肩パッドが重いです。式典などはこのくそみたいなブレザーにネクタイまでつけてエアコンのない体育館に十数分いなくてはなりません。個人差はありますが何とかしてほしいです。
      近いし友達が多いからです。あと公立しか行けなかったのでこの学校にしました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      カラオケ禁止は破っている人が多いので機能していません水筒の中身はお茶、麦茶、そして水は許されますがコーヒーは許されません。以前コーヒーを持ってきている方が怒られていました。
      先生方はサブカルに強い人もいるのでわかりやすい説明をしていただけます。
      そこそこには行けているくらいです。全国に行けているところもあり若干並以上といったところです
      あまり良くはないです、所詮は公立ですからしかしなぜか主犯グループは高偏差値の学校を見下します、なぜでしょうね
      現時点での図書室の司書の先生ですかね?はあまり本への熱が感じられなく、パソコンの詳細な入力内容を冷たくも強い態度で聞いてきます。パソコンの質は低く重く、フィルタリング雑に強すぎます。
      竹林があり、虫も多く、ゴミが周りに多いです。また、自転車が使えない為通いにくくなっています。しかし小学校の隣なので治安は悪くないです。
      ズボンで炎症を起こしました。かなりゴワゴワチクチクで痛いです、また体操着は汗でかなり蒸れますのでかぶれることもあります。下着にも厳しいです。
      サブカル系に寛容な人が多いです。そしてマナーが悪い人も多いです。虐める人も一定数いますが大抵は虐める側同士で弛んでいることが多いので見分けやすいです。
      受験落ちでした。順当ですね!悲しいです現実は無常でした。うう

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      校則自体はどこの公立中学校と大差ないのでは無いかと思います。
      全く無いわけではなく一定数、する子される子の存在は知っています。それはどこの中学校でも同じだと思います。
      学校全体で「いじめは絶対だめ」という雰囲気は感じられません。
      特に受験にむけて学習させている感はありません。
      成績の思わしく無い子は補習があるようですが、積極的な補習制度はありません。
      今のサッカー部員とソフトボール部員が少なく、先生方の人数と部活の数を合わせるためサッカー部とソフトボール部がなくなります。
      実質やりたい(人気のありそうな)部活は少ないと思います。
      大多数が塾に行っている様子で、学力の高い高校に多数入っている印象です。
      古い学校なのでそれなりに。
      ですが汚い印象はありません。
      体育館は昨年改装され空調が整ったとのこと。
      最寄り駅から徒歩15分はかかると思います。
      隣に小学校もあり比較的大人の目は多くありそうなので治安は良い方だと思います。
      公立で一番近い、選ばずに入れる学校だったし、上の子も同じ中学校卒業で親も馴れていた為。

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      この学校に入っただけで彼女が11人も出来ました!!
      どの子も可愛く、話しかけるだけですぐ出会えます!
      最高のマッチングアプリです!
      生徒だけでカラオケに行ってはいけないという校則など、意味不明な誰も守ってない校則を除けばいいと思います!
      自業自得でいじめられている人がいます
      だからしょうがないよねって感じです
      草しか生えない
      学校のアピールポイントに書いてありますが
      ?緑が多い
      ではなく
      ?虫が多い
      の間違いです
      バレーボール部と吹奏楽部が強いです。
      ですが部活動の数は少ないです。
      それと週1活動の科学部に運動神経が高い人が沢山いてもう訳が分かりません。
      割と学力は高い方です(一部を除く)
      ですが如何せん将来使わないであろう美術や音楽のテストがめちゃくちゃ難しいです
      体育館クーラー無いしぃ?wwww
      校庭にはなんか意味不明に遊具あるし?www
      図書館狭すぎワロタwwww
      治安は割と良く、通学もしやすい方です。
      駅も割と近い所にあるのでその点は完璧でしょう。
      他の中学と比べるとダサさが極まってます
      まぁこの点に関しては人それぞれですが。
      不良が居ないと聞いたのでここにしました。
      実際不良は居なくて治安もいい方だと思います。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      友達が良ければ学校生活は楽しいと思う。先生の好き嫌いはあると思うけど一人くらいは気が合う先生がいるはずです。所詮中学校なのであまり期待しないほうがいい。
      人によって注意される人とされない人がいる。真面目な先生や生徒が多いから校則を破ると目立つ。
      目立ついじめは無いけど一回私達の学年で傷害事件(1対1)みたいなのがあってそれは怖かった。そういうことがあったときに詳しく生徒には共有されないから噂が広まってどんどん誤報も流れたから正しい情報を生徒に伝えるのも大切だと思う。
      3年になって近隣の高校から先生が来てくださって説明会があるけど正直真剣に聞く人は少ない。卒業生からの話を聞く会も「自慢にしか聞こえなかった」などあまりいい感想は友達から聞かなかった。
      部活は少ない。先輩の人数が少なかったときの一個下は比較的良い実績を残していると思う。私達の代で都大会出場したのはソフトボール部のみ。ソフト部は都大会ベスト32。文化部は知りません。今の校長先生は各部活の活動実績を全く言わないので噂でソフト部が都大会に行ったのを知った。都大会行くことは素晴らしいことなのに同校の半分以上が知らないのは頑張っている生徒にひどいと思った。
      この学校の生徒は比較的努力ができるので周りでレベルの高い生徒が多い。その人たちに影響されて互いに高めあっているので全体のレベルも高い。また四中のテストは近隣の中学校より難しいと有名です。だから四中の50点は他校の60点だと思ったほうがいい。
      校舎は全体的に汚い。トイレは改装工事を終え、キレイになったが学校のトイレ全てがそうなったわけではない。ハチの巣をモチーフとしたハチの巣校舎が特徴的だが教室は狭いし特に魅力は感じない。校庭は無駄に広い。
      坂も多いし最寄り駅も遠い。バス停すら近くにない。
      入学当初はダサすぎて着たくなかったけど着れば着るほど慣れる。リボンの色は正直センスを疑う。2021年から学年毎にリボンの色を変えるのを無くした。だから今の1年生は3年間緑で本当にかわいそう。ジャージも緑でダサいでです。
      明るくて挨拶ができる人が多い。陰キャより陽キャのほうが多いから陰キャは居場所に困ると聞いた。これはどの学年も同じ。
      友達の多くがこの中学校に入学するからここにしました。特にこれといった理由はない。
      私立高校希望

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に悪い所はありませんが立地があまり良くないことがマイナスになります。合唱祭や運動会は盛り上がっています。
      教員によって基準が違うので口うるさい先生もいるようです。相対的には厳しくはない印象です
      酷いいじめはないようですが不登校になっている生徒は学年に数名いるようです。
      補習は行われていないようです。うちの子は若干勉強が遅れていますがフォローはないです。
      以前は都大会に出られるような部もありましたがここ数年はダメなようです。
      出来る子とそうでない子の差が激しいです。都立上位校に合格する子は一定数います。
      校舎が古く外観も良くはないですね。校庭は市内でも屈指の大きさで運動会は迫力です。
      住宅街の中にあり人気がある場所ではないですね。夜になると暗い通りを帰るので女の子は不安です。
      ブレザーが制服ですが地味です。中学生に可愛いとかカッコいいのは必要ないと思いますが
      個性的な子が多いようです。時として纏まらないこともあるようです。
      上の子が通っていた事と自宅から一番最寄りだったので選択しました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校庭が広く、野球部とサッカー部が同時に練習出来ます。3年の時は進路指導も熱心に行って頂けました。クラスの数も3、4クラスで子供どうし仲がとても良かったと思います。
      服装も女子のスカート何センチなどは特に明記はされていなく、中学生らしい質素さを第一とする。に集約されています。
      学年によっても差はあると思いますが、男女の仲も良い方だと思います。特にいじめがあったという事は聞いていません。
      長い休みの時やテストの前などはしっかり課題が出ますが、普段の課題がもう少しあってもよかったかなと思います。
      以前あった部活が無くなってしまう事がありますが、男子バレー部などは実績を残しています。
      自分の志望する学校へ進学する方が多いと思います。また、大学へ進学する子供も多いと聞きます。
      校庭がとにかく広いです。体育祭の時も競技する所、保護者席、生徒席を確保してもまだ余っています。
      4年前に全身リニューアルしました。替わった当初はガクランがなくなるのは淋しいとの声もありましたが、ブレザーがグレー、ズボン、スカートは黒と周辺の学校とは少し違う色使いがいいと思います。
      狛江高校

在校生 / 2015年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      僕が今いる男子バレーボール部はテレビで取材されたり、東京都best16位になりました!
      また先生と生徒の仲はとてもよく昼休みなど先生と喋ったりします!
      いじめなどはまったくなく、楽しく又面白い学校生活を送れる本当にいい学校だと思います!
      化粧すらしなかったら大丈夫です
      聞いたことはないです
      分かるまで放課後教えてくれたり、苦手な範囲のプリントを出してくれたり本当によいです
      男子バレー部は都大会常連校でオリンピック有望選手などが
      生まれています!
      学校で悪さをしない限り推薦を貰いやすいです!
      校庭には沢山のスプリンクラーが設置されており
      教室にはクーラーがついており夏も涼しくすごせます!
      私立と余り差はないですよー!
      治安はいいです
      夏服は可愛く、カッコいいです!
      どんな相談でも真剣に来てもらったり体育祭などの
      学校行事などでは先生と生徒が協力をして最高の思い出ができました!
      わかんないです、、、
      家の近くで小学生のときから四中と決めていたので四中にしました!
    • 利用した塾/家庭教師
      行ってないです、、、
    • 利用していた参考書/出版書
      ないですよー
      夏は勉強!

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      比較的自由な校風でのびのび育ちましたが勉強の部分では学校だけに任せられないです。今年、来年はどうなるか分かりませんが。
      スカートを短くしたり指定以外のものを身につけて登校したことは無いが制服チェックなどはなかったと思います。
      グループは分かれていたようですがグループに属さない子を仲間外れにするような事はなかったようです。
      勉強が出来ない(苦手)な子供に対して補習であるとか別指導はなかったのかな?指導熱心には感じられなかったの
      熱心な運動部はあったようで、バレーボール部は以前は都大会にも出場していました。
      出来る子と出来ない子の差は大きかったようです。レベル別(理解度別)での授業はありましたが差が埋まることはありませんでした。
      校庭は市内トップクラスに広いですが校舎や体育館など見た目から老朽化が目てとれました。
      人通りの少ない住宅街を抜けて行くのですが暗くなると街灯も少なく裏側は林だったりと安全な雰囲気ではないです。駅からも遠く催しがある時、祖父母などが訪れ難いですね。
      男女共にブレザーですがとても地味です。制服で選ぶなら八中を選ぶのでは無いでしょうか?
      おとなしい子供が多かったと思いますが、どこにでもいる自己顕示欲の強い生徒もおりつきあい方次第ではツライ事もあると思います。
      徒歩15分弱でしたが自宅から最寄りだった事と姉も通っていたので。
      都立校の普通科に進学しました。
      都立ではその高校しか行ける学力が無かったので仕方なく選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      子供と先生との相性にもよりますが一人一人に向き合ってくれてると思います。 友達付き合いをとても大切にしてくれてます。
      友達関係などすごく大切にしてくれてる印象です。 校則も緩すぎず、厳しすぎずちょうどいいかな?と。
      3人通っていますがいじめてるやいじめられてる子がいるという事は聞いた事がないです。 多少の友達とのトラブルも親だけにではなく先生達も話を聞いてくれて子供達に耳を傾けてる感じです。
      うちは勉強が得意な子がいないのでよくわからないですが、休み時間に教えて貰ったりしているみたいです。
      3年間続けたかった部活、3年生になって入部届を出したら顧問の先生に返されて帰宅部になりました。 1にしようか迷ったくらいですけど兄は楽しく部活動できて卒業したので2ってつけました。
      うちはレベルが低いですができる子はすごくできるみたいなので先生達の指導がいいのかなぁ?と。
      階段が二つあるので面談の時など教室に向かうまで少し迷いました。 他の学校と変わらないような? 校庭はもう少し広いと体育祭楽しくなると思います。
      目の前は小学校で隣は学童、警備の方が立っていたり周りは住宅街なので環境はすごくいいと思います
      男子の制服は普通ですが女子の制服はもう少しかわいくても良いと思います。
      住んでる所から通いやすく学区内だったのでここに通わせてます。
      中学から近い総合工科に進学しました。
      自転車で通学できるのと色々な資格を取得できるので将来役に立てばなとここにしました。
    マスクの着用や教室の換気、登校したら下駄箱で検温、具合悪ければ無理はさせない。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      普通です。
      総合的には。あまり特徴はないかと、。
      今年から学校のパスポートみたいなのを書かされるようになりました!
      公立の普通の学校だから、普通の校則。
      一番謎なのが靴下の色指定。
      あと、スマホ持ち込み禁止(当然)なのに持ってきてる人がいて体育館に集まって集会をしていました。
      全然少なくない。
      これも普通の中学並だと思う。
      隣の小学校から入学してきた人が固まっている感じで、その人たちがグルになってることが多い。。自業自得みたいな人も多いです。
      普通です。
      特に特徴はないと思います!
      通知表をもらったあとに、どこがだめかを聞く会があります。
      部活の種類はとてつもなく少ない。
      男バレが強い。スポーツドリンクとかくれるらしい。
      体育館は改修されたけど、中身の塗装やり直しただけで、広さは変わっていないので、活動日もそこそこ。
      普通です。
      頭いい人はいいし悪い人は悪い。
      先生もそれぞれです。。
      狭い
      特に蜂の巣校舎。床はひび割れてるし、雨漏りはするし。という感じです。お金ないからしょうがないところ?
      去年新校舎のトイレがきれいになった。しかし、新しい新校舎を新しくしても意味ないのではと思う。
      坂が多い。周りは住宅街。
      悪いっていう口コミ見ますが、そこそこかと。
      今年から、男女どちらもスカートスラックスOKになりましたが、まだあまり見かけない。
      リボンネクタイは毎年変わり、一個に付き1600円という値段。このことがあり、校長先生が学年で統一にして3年間同じ色と言うのも検討中だそうです。
      普通です。
      隣の小学校からの人が大多数で、その学校には陽キャが多く、学年発表してくれる人を集めるときも、多数決で発表の内容というより、陽キャが選ばれた感じです。
      近いから。学区内。
      吹奏楽部が強いと聞いていて、吹奏楽部のためにこっちに来ている人も。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生が理不尽だなーって思うことは多々ある。
      他の中学は知らないがまあまあってことで3。
      スカートは原則膝下です。
      半分見えてるぐらいなら大丈夫だけど、膝が見えてたら注意される。
      優しい先生や、仲がいい先生ならちょっと長くしてねーぐらいだけど、体育の先生に見つかるとグチグチ言われます。
      夏服だと第一ボタンも閉めなくていいし楽。
      リボンだと第一ボタン締めてなくてもバレない笑
      スマホは電車通学や、塾などにそのまま行く人は生徒手帳に書いて朝職員室に預ければ持ってきても大丈夫です。
      校外学習ではスマホ持ってくる人がいるけど、だいたい常連の人でバレると何日か残りして学年集会で公開処刑される。
      自称進学校なので平均的にみんな頭がいい。
      簡単にいうと、頭がいい人はだいたい運動もできるって感じなので、そうじゃない子は結構妬む。
      近隣の小学校から来てない子とかが可愛いと悪口を言っているイメージ。
      悪口を言っていても仲良くはしています。表面上は。
      悪口を言うのは、移動教室のときだったり、、
      LINEで行っている人がほとんどで、たまにスクショが出回ることも。
      学年によっては、学級委員が自習室を企画してくれることもある。
      先生たちの口癖がどうせこれも塾でやってるんでしょー、なので塾行ってないと正直きついです。
      っていうか、塾行ってない人は学年で5人もいないと思います。
      テストはめっちゃむずいです。
      過去問から出すのがほとんどなので、お兄ちゃんとかがいる人は高得点、兄弟がいない人は平均以下って感じなので、中間がいません。
      終業式後には質問教室というものがありますが、正直行っても頑張って、とかもっと勉強してね、ぐらいのことしか言われないので3年生にもなるとほとんどの人は利用せずにすぐ帰ります。
      男バレは強いらしい。
      殆どの部活の顧問が、いつもはめちゃくちゃ優しいのに部活になるとえげつないほど怖くなる先生です。
      吹部目当てで来る人が多いらしいけど、もう落ちぶれたらしいです。
      でも、銀賞とかは取ってました。毎年12月にYONFESっていうクリスマスコンサートをやってます。
      部活は合唱部も卓球部も廃部になってるので10個ぐらいしかないです。
      正直行って部活には力を注いでません。
      とにかく必死。先生が必死。
      なんとか数字を取りたいっていう欲が丸わかりです。
      親もプライド高い人が多く、金持ちが多いので私立行かせたがる風潮あり。
      でもちゃんといいとこみんないってる。
      三年になると卒業生の話を聞く会みたいなのがある。
      結果は出てるので5にしました。
      新校舎は比較的きれい。
      謎のハチノス校舎っていうところがめっちゃ汚い。
      教室が八角形で、らせん階段です笑
      ゴキブリは1年に2回位出ます。
      ハチノス校舎は一年が使ってます。
      他に第一理科室、調理室、第一音楽室があります。
      体育館は普通。冷房はないに等しいぐらい効いてないです。
      仙川駅とつつじヶ丘駅のちょうど真ん中にある。
      結局20分くらい歩かないと無理。
      電車通学の人とかは可哀想なくらい毎日歩いてる。
      山なので平坦な道はありません、、
      治安は、団地の近くに行かなければ大丈夫だと思います。
      市立にしては可愛い方だと思います。
      ブレザーが珍しいグレーで人気があります。
      リボンとネクタイが選べたり、女子のベストの色が選べるので、10種類ぐらいの着こなしができます。
      気が強かったり、目立ちたがり屋が多い。
      その分委員会議目は戦い。
      学区内だったから、六中と迷ったけど六中は治安が悪いので六中学区の人はほとんど4中に来てます。
      とにかく推薦が多い。

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生の多くは生徒個人の意思をしっかり尊重し、優しく楽しく接してくれます。個人的には結構良い印象でした。体育祭や合唱祭の練習期間はクラスの絆を深められて本当にいい思い出になります。女子も男子も歌唱力が凄いということを異動してきた音楽の先生が言ってました。
      生徒だけでカラオケに行ってはいけないという校則がありますが、みんなよく行ってます。それ以外はよく聞く普通の校則です。
      いじめはあまり見かけません。でも女子の陰口がすごいです。そのせいで精神的にやられた人も見かけたことがあります。しかし、クラスの権力を手に入れれば何の問題もないと思います
      進路学習が結構充実してて、進路実績も良いです。先生も生徒に親身になって様々なことを教えてくれます。
      部活動の数は普通くらいだと思います。四中は男子バレー部が強いです。女子バレー部も強いらしいです。あと吹奏楽部が2,3年前に夏のコンクールで金賞を受賞しました。
      普通に良いと思います。早稲田実業や西、八王子東、慶應女子などの高校に進学した人も結構いたので凄いと思います。上もいれば下もいますが、学習できる環境は整っていると思います。
      体育館は最近改装されて冷暖房がつきました。図書室は古本屋みたいな色合いで結構落ち着きます。校庭が結構広いので放課後は運動部が快適そうです。校舎は古いです。
      四中の辺りは地形がボコボコで坂道ばっかりです。最寄駅は京王線のつつじヶ丘か仙川のどちらかです。どちらの駅も急行まで停まるのでアクセスはまあまあ良いんじゃないかなと思います。
      結構特徴的なグレーのブレザーに毎年色の変わるネクタイリボンという組み合わせです。好き嫌い分かれると思いますが個人的には好きです。高校入試や高校説明会などの時では、他校に比べてグレーのブレザーがすっごい目立ちます。陽キャには嬉しいですね。
      四中の評判が良かったから。部活動が多く、入りたい部活が選べそうだったから。
      都立高校

2019年04月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      満足しています
      部活が豊富で、選ぶ時に、迷うぐらい、楽しそうな部活がありました
      勉強面も、先生達が、しっかりと教えてくれて、やりがいを感じます
      受験などは、志望校に受かる先輩が、おおいです
      この面は、努力次第だと思います
      いやはり、制服が可愛いのが良いところです
      着ていて、なんとなく特別感があります
      イジメなどは、特にないですが、やはり、権力者になった方が得なことが沢山ありました
      校庭も広く、運動しやすく、楽しいです
      私にとって、この学校は、とってもいい学校です
      問題児など、そういったものは、排除することは出来ないので、そこは、構えておいてください
      受験対策など、そういった面は、深く取り組んでいると思います
      先輩方も、しっかり受けていました
      私的には、校長先生が、とてもいい人だと思います
      地域のイベントには、必ず行く人です
      挨拶も、丁寧にして頂き、とても光栄です
      挨拶のできる学校
      これは、校長先生のおかげだと思います!!
      少し、厳しいかなと思います
      権力者になれば大丈夫です
      クラブはとても多く、選べるので楽しいです
      卓球部がなくなってしますが、
      校庭が広く、テニスコートもできました
      強いていえば、プールが外プールです
      いや、本当にこれだけは譲れないです
      とっっっても、可愛いです
      リボンが大きくて、ブレザーの柄も可愛いです
      いいと思いまふ
      入りたい部活があったからです
      農業高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      公開授業が多く、学校の雰囲気が良く分かります。先生の指導も分かりやすく良いです。「
      いじめがると言う噂は聞いたことありません。先生が良く指導されていると聞きました。
      わからない所は先生に聞きやすい環境が良いです。分かりやすい指導も良いです。
      結構、顧問の先生方が熱心に部活の指導をしていただいています。
      都立の進学が良く、都立進学が目標なので助かります。私立も進学校への入学が多いです。
      体育館、校庭が広くて良いです。部活動もしやすいと思います。耐震補強もされており安心できます。
      徒歩10分で着くので、近くて良いです。住宅街を通って行くので安心です。
      制服が去年より新しくブレザーになり、子供達には評判が良い。
      まじめな子供に対しては、熱心に指導してくれます。わかりやす勉強を教えてくれるので。
      家から近くで、父親も卒業したから。
    投稿者ID:142087

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      生徒自体は平和ですが、先生の当たり外れが激しいです。まじで面倒くさい先生もいます。まあでも、良い先生の方が多いので大丈夫です。中学生は担任がいても、各教科先生は違いますから。あとは、行事にすごい熱血です。体育祭はものすごく盛り上がります。楽しいです。合唱祭も皆が真剣に取り組んでおり、毎回真剣勝負です。
      学校の校則は他のところとさほど変わらないと思います。ですが、謎の校則もあります。廊下に出る時はブレザーのボタンをしめなきゃいけないなどです。あとは、ワイシャツの第一ボタンを締めなきゃ行けなく、リボンは第一ボタンが見えないくらいまできつくする。これに対して特に何も言わない先生もいますが、うるさい人は結構うるさいです。
      いじめはあまりないと思います。しかし、この学校はそこそこなレベルの学習をするため、それに追いつけず不登校になる人はいました。
      まずまずだと思います。しかし、平均点などはクラスによって結構変わってきます。この学校では数学をレベル別授業にしてるのですが、できないこのクラスはそもそもが荒れてるため、どういう方法をしても変わらないと思います。でも英語は、適当に配分されてるため、他のクラスの子とも勉強でき楽しいです。
      部活動はほんとにいいと思います。公立だと珍しい、茶華道部があります。あとは、吹奏楽部があります。ここは10年ぶりに金賞を獲得し、活気があります。男子バレー部は学校でも強豪が有名な部活です。でも、今年で卓球部が廃部だそうです。
      この学校は進路学習がとても徹底してるので進路実績も良いです。2年のうちから様々な高校に行かせて頂き、常に受験を身近に感じられます。
      校庭はとても広く、野球部が同時に2ゲームできるほどの広さです。校舎は結構ボロいですが、いい意味で変わった形の校舎があり、通ってて面白いと思います。体育館には冷暖房はありませんが、校舎にはちゃんと冷暖房完備されてます。
      学校の周りは緑に囲まれていて、自然を身近に感じられます。でも強いて言うと、蜂がしょっちゅう来ますね
      制服はすごい可愛いです。ブレザーはグレーで、リボンとネクタイは学年ごとに色が変わります。1年→緑(リボンは黄緑)2年→青(リボンは水色)3年→えんじ(濃い赤)スカートとズボンは無地の黒です。夏服は女子はチェックのスカートです。あと、ベストの色も選べます。あ、ベースは白ですが、首元のラインの色を、ピンクと水色から選べます。常識ですが、スカートは膝下でないといけません。
      比較的優しい生徒が多いです。でもその分、うるさい陽キャが目立ちます。
      吹奏楽部があったから。
      学校の評判が良かったから。
      制服が可愛かったから

学校全体としては、合唱祭や体育祭などの行事は力を入れている。 学習面は、個々の生徒の意思を尊重する傾向にある。
      決められた時間を守ることに力を入れている。一方、特に細かな校則はない。
      特に目立ったいじめがあるという噂は聞きません。先生、PTAなどの連携も取れている。
      先生と生徒とのコミュニケーションが取れており、質問など積極的に行われている。
      生徒数が少ないせいか、部活動の種類が少ない気がする。バレーボールなど東京都大会の常連です。
      個々の生徒の意思を尊重しており、先生も生徒も積極的に学習に取り組んでいます。
      建物は出来た当初は特異な構造で有名でしたが、建物は古さが目立ちます。
      駅から遠いです。一部通学路は人通りが少ないです。
      最近制服を男女ともにリニューアルしました。今時の制服だと思います。
      学区の関係で、3つの小学校による構成されております。
      調布市は中学校を選択することができますが、自宅から学校まで距離的に近い場所にあるから。
      私立の高校に進学しました。
      大学の系列の学校だから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校の雰囲気は落ち着いているし、生徒もやんちゃな子がそれほどおらず、比較的真面目に通っているように思える。
      特に子どもが守りにくいと感じるような厳しい校則はないと思われるから。
      特に目立ったいじめはきいたことぎないから。いじりや陰口はあるようだが、それはどこの学校にもありそうなレベル。
      学校から特別ななにかをしてくれているわけではないから。
      卓球部など、運動部が次々廃部になり、入れる部活が少なくなつているが、いま活動している部活は熱心に活動しているから3をつけた。
      毎年、進学重点校に数人合格しているが、学校の手柄というわけでもないから。
      体育館に最近エアコンかわついたが、校舎が古い、プールが汚いなど、よくない点がある。ただ、建て替え計画がある。
      治安はわるくない。駅からは遠いし坂の登り下りが結構きつい。
      制服リサイクルをPTAが行っていて、サイズが合えばもらえることがある。
      家の近くで通いやすい。近隣の公立と比べて雰囲気がいい。
      都立立川高校
      偏差値が高い高校の中で、自由な雰囲気が自分の子どもに合うと思った。
    夏休みの延長。オンライン授業。フェイスシールドの活用。