みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第四中学校   >>  口コミ

第四中学校
(だいよんちゅうがっこう)

東京都 調布市 / 仙川駅 /公立 / 共学

第四中学校 口コミ

(40) 東京都内291 / 785校中

卒業生 / 2017年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いい中学だった先生とも仲良くできるのでゆるく行きたい人もオススメ。秩序もいいから授業中は静かで真面目よかよか
      中学生らしくてよかった。生徒会が校則を変えることもあった。自転車通学は無理だったみたいだが靴下の色に関しては白だけから変わってグレーや紺などokになったしいいと思うよ。
      少ないね自分の代だけかもしれないけどみんな仲良くやってたと思うよ
      私の代はしっかり教えてくれました。それを活かすかどうかは生徒次第ですね
      バレーはよくいってた今はしらんサッカーとソフトと野球を同時に校庭でできるのは強み
      まぁまぁ良い方だと思う国立行く人が普通にいるからまともに先生の授業を活かしてたらそれなりのとこ行ける
      施設少し古いけど満足できるぐらいだよ
      治安はとてもいい不審者は滅多に居ない
      ストレートに言うとダサい
      挨拶ができてみんなやさしい。責任を持つのは1番強いかもしれん
      隣の小学校からそのまま上がった。特に理由はないかなまぁ入って良かったとは思ってる
      サレジオ高専
      やりたいことが見つかったから。技術の授業は楽しかった。N先生のフェラーリ(電チャリ)また見たいなぁ

在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 5| 学費 -]
      とても優しい先生や先輩が多く居心地がいいと思います。生徒会活動も活発で調布市から表彰されたこともあります。さらに、生徒会長も女の子がやっていたり、委員会の委員長も女の子の方が多いです。学年によって様々ですが、とてもいい学校だと思います。
      学校全体が緑に囲まれていて、技能主事さんも丁寧に学校全体を綺麗にしてくれています
      男子バレー部が都大会に行って、さらに☆最優秀選手賞☆大阪府知事賞☆オリンピック有望選手に選ばれた2017年の卒業生もいます
      開成高校の入学者がいます。国立の推薦合格者もいました
      校庭は他の学校に比べるととても大きいです。
      2017年から四つ葉という特別支援用のクラスも設置され不登校の人も減りました
      リボンは学年が変わるごとに色が変わります。一年生は緑、二年生は水色、三年生はえんじ色でとても可愛いです。ブレザーもグレーでエンブレムも卒業生が考えたもので、とても目立ちやすいです

在校生 / 2015年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      本当に楽しいです。学校に行くのが楽しみになりました。入学して損はないです! 自然が多く、勉強環境はとてもいいです。男子バレー部が強く、男子バレー部に入るために四中に来た生徒もいます。とにかく、雰囲気はとてもいいです。
      他の中学校と同じです。   スカートは膝丈でもちろん化粧、髪の毛を染めるなどの行為は禁止です。
      先生同士も仲がいいし、生徒同士も仲がいいです。生徒の間でも目立ったいじめはありません。たまに、友達同士の間で悪口は言い合いますが、それはどこの学校でもあると思います。いじめを心配している人は安心してください。皆、とても優しいです。
      夏休みに自由参加の補習があります。私も参加しましたが、とても分かりやすいです。  先生に分からないことを聞いてもしっかり教えてくれます。
      私は女子バレー部に入ってましたが、男子バレー部が強いです。しかし、女子バレー部の顧問が変わったので女子バレー部もどうなるか分かりません。ほとんどの生徒が部活に入っていて、とても熱心です。
      3年生になると、進路面談が何回か行われて進路に関しては真剣に取り組んでくれます。 都立の二次募集まで残ってしまう人は何人かいるようですが、最終的に受からない人は今まで一人もいなかったそうです。
      校庭はとても広く、いろんな部活が放課後に使っています。校内は狭くはないですが階段などの細かいところは少し汚いです。でも、公立にしてみればきれいな方だと思います。
      私は好きです。夏服はワイシャツに白のベストかポロシャツで薄いチェックの黒いスカート。 冬服はワイシャツに何色かの色から選べる防寒着、スカートは黒の無地。ブレザーはグレーです。リボンは学年によって変わります。
      近かったから

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      男女仲が良く、昼休みなど男女で遊んでいることがよくあります!
      駅からも遠くはないので便利です!
      校長先生がとても良い人です!
      少し厳しいです!
      冬は廊下に出る時はブレザー着用、ブレザーのボタンは閉めるといったルールがあります。ブレザーは大きめに買うのをオススメします!
      注意する先生は注意します。
      いじめはないと思います。
      陰口はよく聞きますが。
      平和な学校だと思います。
      先生と生徒の距離が近いです!
      休み時間や10分休みなどに友達同士で問題を出し合ったり、教えあったりしているのをよく見かけます!
      男子バレーボール部が都大会出場していました!
      女子バレーボール部も優勝や準優勝など賞を取る事が増えました!
      吹奏楽部も金賞を取っていました!
      ですが部活の数は少ないです!
      国立高校など難関高校の受験者が多いです!
      生徒同士でも進路について話しているのをよく見かけます!
      校庭がとても広いです!
      体育館は狭い方だと思います!
      校舎の一部が蜂の巣校舎という珍しい校舎になっています!
      住宅街に囲まれていて、不審者なども出にくくなっています!
      また、自然に囲まれています!
      ブレザーがグレーで、高校の説明会などでとても目立ちます!
      学年ごとにリボン、ネクタイの色が異なります!
      ちなみに、1年生は緑、2年生は青、3年生はえんじです!
      家が近く、中学校の目の前の小学校に通っていたから
      姉が通っていた
    投稿者ID:619007

学校の指導方針はみんな仲良く楽しく勉強することが重視さておりとても良い。
      学校の校則はそんなに厳しいと思はないがみんな結構自由に頑張ってる。
      学校の先生と生徒のコミュにケーションはしっかり取れていていじめは無い。
      学校の学習環境はとてもよく友達同士も仲が良くいじめもないので良い。
      学校のクラブ活動は活発で顧問の先生もとても熱心で楽しいそうで良い。
      生徒の新垣実績は良くみんな目標を持って勉強をしてるのでとても良い。
      体育館や図書館の設備は新しくはないがしっかり手入れがされていてとても良い。
      制服は普通のセーラー服だが子供は結構喜んで着ていたので良かった。
      近所の友達が通っていてので
    • 利用した塾/家庭教師
      個別トライ
    • 利用していた参考書/出版書
      学習基本の本
      明治大学
      楽しく勉強できる

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      生徒と先生が仲良く学校は非常に明るく楽しい感じなのでとても安心して通わすことが出来て非常に良い。
      使徒たちはみんな助け合って勉強してるのでいじめはないと思ってる。
      学校の学習環境は生徒たちが仲が良く協力し合って勉強してるので非常に良い。
      学校のクラブ活動は先生が熱心に指導してくれ生徒も活発に頑張っている。
      学校の進学実績はみんながそれぞれの目標に向かって勉強に頑張っている。
      学校の設備はあまり新しくないが生徒みんなが丁寧に使用してるので清潔感がある。
      学校周辺のアクセスは家から近く地域度見守ってくれるので安心できる。
      制服は一般的な制服だが子供は喜んでいる。
      学校の先生は非常に熱心に勉強を教えてくれ分からないところもしっかりフォローしてくれて良い。
      みんなが仲が良い学校
      楽しいから
      近所のみんなが通っている

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      本当に楽しいし、先生に感謝してる。僕は入学当初は勉強も嫌いだってけど、卒業するときには勉強が大好きになってた。いじめも無く、学年全員が仲良く毎日行くのが楽したかった。
      何も不自由を感じません。
      ないです。
      各教室に高校の情報が載った本と高校のパンフレットがいっぱいあって助かった。また、先生はどうにかして僕たちの頭を良くしようと頑張っていました。
      どの部活も頑張っていました。先輩と後輩も仲良くて良かったです。吹奏楽部とバレー部は厳しいと練習があると思います。
      頑張ってた人は自校作とかにもばんばん受かってます。有名私立校にも多く受かってて、うちの学校は本当にすごいと思ってます。
      図書館は蔵書の数が多くて、静かで利用しやすいです。また、校庭も広くてそこには石段があってそこで日向ぼっこする人もいました。
      ちょっと色がダサい。体育着も。でもすぐに慣れて愛着が湧きます。
      家から近いから入りました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      全体的に結構良いと思ってます。
      ただし、他の中学校(調布市内)より学力のレベルが高いので勉強が苦手な人は考えてください。後悔しないように。
      先生方は大半がユニークなのでちょっと変わってるなぁ笑とは思いますが中学校生活が楽しくなります!
      これといった厳しい校則はありません。
      細かいですが(男女問わず)ヘアゴムや靴下の色などの指定はありますが気にする生徒を見たことが無いし、私も今の校則で満足しています。
      他学年の事は分かりませんがいじめは無いと思います。
      月に1度、いじめアンケートというものが行われますが「みんな仲良し」みたいな雰囲気です。
      いじめなんてあったら逆に驚きます。
      先生によっては「こうゆう問題が入試に出るから覚えてね~」と授業中に結構教えてくれたりします。
      成績や勉強のことで悩んでいる生徒は学校内の通級教室(ステップアップ)で基礎知識を学び直したり、学校の課題を他の生徒より早く終わらすサポートをしてくれるので結構便利だと聞きました。
      2年前にサッカー部と合唱部が無くなってしまいました。
      どちらかに入りたいと思っていた人は校長先生や担任の先生に相談してみたらいいと思います。
      今年部活の人数が最も多いのはバレー部、バスケ部、美術部、吹部、、といったところでしょうか。吹部は音楽祭での披露がとても素晴らしかったです。
      帰り際に他の部活を少し見に行くことがありますがどの学年も楽しそうです!
      先輩後輩の上下関係なんて無いのでどの部活でもやっていける人がほとんどだと思います。(ただし、面倒くさいことに注意してくる先生もいたりします)
      進路は担任の先生とよく話し合って決めてください。
      元高校教師も複数名いるのでわからないことがあっても結構頼りになります。
      期末テストや中間テストのレベルは結構高いと思います。
      平均点がだいたい65~75、80だったりします。多分そのテスト作ってる先生のレベルがめちゃ高いです笑
      たとえテストが悪かったとしても提出物(ワークやプリント)を出せていれば先生によりますが3が貰えます。ラッキー☆
      古くなってしまった部分は多々ありますが、不便さを感じません。むしろ趣があっていいと思います。
      来年か再来年かは分かりませんが目の前にある若葉小と四中を繋げるらしいです。(四中の四と若葉の葉で四葉学園?になるとかなんとか聞きました。)
      シルバーさんや先生方が毎朝学校周辺に立って挨拶をしています。治安良き!車がちょっと多いので交通には気を付けてください。
      ブレザーが灰色なのはちょっとなぁ……と個人的には思います。
      ジャージは1度デザインが変わったそうですがこれも着る人によるかと…
      授業中も積極的に発言をしにいっている人が多いです。また、休み時間は校庭で思いっきり遊んでます!
      若葉小の校庭に校舎が増えてしまったので小学生が四中の校庭に遊びに来ます。とても広いので校庭は大きさ半分ずつ使ってます。
      家から通いやすいというのが大きなポイントです。
      友達とも離れないので。

2023年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      行事では生徒みんなで協力して良いものを創り上げています。
      係の仕事や委員会の仕事にも全力で一生懸命取り組んでいます。
      先生はたまに理不尽だと感じることもありますが、生徒思いで優しい先生が多いです。
      また、先生と生徒の距離も近いので分からないことや悩みなど相談できる環境が整っています。
      校則はあまりなく、厳しくもありません。
      女子のスカートに関する規定はありませんが、誰も短くしていないです。
      学年が上がっていくに連れ、短くなっている人もいます(身長が伸びた人もいますが。)が、短くても膝が全部見えるかどうかといったあたりです。

特別な、特殊な、校則はありません。
      他校と一緒です。

個人的に校則には満足しています。
      学年によって違うと思いますが、この学年は聞いたことがありません。
      毎月いじめアンケートがありますが、意味ないと思っています。
      補習はありません。
      数学はレベル別のクラス、英語は少人数授業です。
      先生によって違いますが、入試に向けた内容を授業で扱ってくれる先生もいます。
      運動部:野球、男女バスケ、男女バレー、総合運動部(サッカーとソフトボールが混ざりました。)
      文化部:美術、吹奏楽、科学、茶華道(廃部の危機らしい)

サッカー部がないのは意味が分かりません。
      大会での実績が良いのはバレー部です。
      男子バレー部は大会がある度に表彰されています。男バレに入りたくて四中に来ている人もいるくらいです。
      女子バレー部は四中の中では強い部活です。
      礼儀や挨拶ができる、とても良い雰囲気の部活です。
      また、吹奏楽部も表彰されていました。
      ほとんどの人は塾に通っています。
      他校の進学実績を知らないので比べられませんが、学力の高い人は高い学校に進学しています。
      家から近い、神代や狛江、芦花、総合工科、大成等には毎年何人も進学しています。
      校庭は結構広いです。
      体育館は1、2年前に冷房が設置されましたが、最近調子が悪いようです。
      ハチの巣校舎は古く、地震などは少し心配です。
      隣に小学校もあり、子供も多いです。
      治安はとても良いと思います。
      駅からは徒歩15分くらいかかりますが、そこまで遠くはないです。
      制服可愛いと言われることもありますが、不満に思っている生徒も少なくありません。男子がどう思っているのかは分かりませんが、女子は「高校は制服のかわいいところに行きたい」という声もよく聞きます。
      市内だと八中の制服が可愛いです。
      スラックスとスカート、ネクタイとリボンは選べます。
      また、ジャージも黄色の蛍光とグレーでとても派手です。
      個人的には制服もジャージも気に入っていません。
      学区内で近いので。
      元々隣の小学校に通っていて、受験しない人はほとんど四中だったのでその流れで。

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生の多くは生徒個人の意思をしっかり尊重し、優しく楽しく接してくれます。個人的には結構良い印象でした。体育祭や合唱祭の練習期間はクラスの絆を深められて本当にいい思い出になります。女子も男子も歌唱力が凄いということを異動してきた音楽の先生が言ってました。
      生徒だけでカラオケに行ってはいけないという校則がありますが、みんなよく行ってます。それ以外はよく聞く普通の校則です。
      いじめはあまり見かけません。でも女子の陰口がすごいです。そのせいで精神的にやられた人も見かけたことがあります。しかし、クラスの権力を手に入れれば何の問題もないと思います
      進路学習が結構充実してて、進路実績も良いです。先生も生徒に親身になって様々なことを教えてくれます。
      部活動の数は普通くらいだと思います。四中は男子バレー部が強いです。女子バレー部も強いらしいです。あと吹奏楽部が2,3年前に夏のコンクールで金賞を受賞しました。
      普通に良いと思います。早稲田実業や西、八王子東、慶應女子などの高校に進学した人も結構いたので凄いと思います。上もいれば下もいますが、学習できる環境は整っていると思います。
      体育館は最近改装されて冷暖房がつきました。図書室は古本屋みたいな色合いで結構落ち着きます。校庭が結構広いので放課後は運動部が快適そうです。校舎は古いです。
      四中の辺りは地形がボコボコで坂道ばっかりです。最寄駅は京王線のつつじヶ丘か仙川のどちらかです。どちらの駅も急行まで停まるのでアクセスはまあまあ良いんじゃないかなと思います。
      結構特徴的なグレーのブレザーに毎年色の変わるネクタイリボンという組み合わせです。好き嫌い分かれると思いますが個人的には好きです。高校入試や高校説明会などの時では、他校に比べてグレーのブレザーがすっごい目立ちます。陽キャには嬉しいですね。
      四中の評判が良かったから。部活動が多く、入りたい部活が選べそうだったから。
      都立高校

2019年04月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      満足しています
      部活が豊富で、選ぶ時に、迷うぐらい、楽しそうな部活がありました
      勉強面も、先生達が、しっかりと教えてくれて、やりがいを感じます
      受験などは、志望校に受かる先輩が、おおいです
      この面は、努力次第だと思います
      いやはり、制服が可愛いのが良いところです
      着ていて、なんとなく特別感があります
      イジメなどは、特にないですが、やはり、権力者になった方が得なことが沢山ありました
      校庭も広く、運動しやすく、楽しいです
      私にとって、この学校は、とってもいい学校です
      問題児など、そういったものは、排除することは出来ないので、そこは、構えておいてください
      受験対策など、そういった面は、深く取り組んでいると思います
      先輩方も、しっかり受けていました
      私的には、校長先生が、とてもいい人だと思います
      地域のイベントには、必ず行く人です
      挨拶も、丁寧にして頂き、とても光栄です
      挨拶のできる学校
      これは、校長先生のおかげだと思います!!
      少し、厳しいかなと思います
      権力者になれば大丈夫です
      クラブはとても多く、選べるので楽しいです
      卓球部がなくなってしますが、
      校庭が広く、テニスコートもできました
      強いていえば、プールが外プールです
      いや、本当にこれだけは譲れないです
      とっっっても、可愛いです
      リボンが大きくて、ブレザーの柄も可愛いです
      いいと思いまふ
      入りたい部活があったからです
      農業高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      公開授業が多く、学校の雰囲気が良く分かります。先生の指導も分かりやすく良いです。「
      いじめがると言う噂は聞いたことありません。先生が良く指導されていると聞きました。
      わからない所は先生に聞きやすい環境が良いです。分かりやすい指導も良いです。
      結構、顧問の先生方が熱心に部活の指導をしていただいています。
      都立の進学が良く、都立進学が目標なので助かります。私立も進学校への入学が多いです。
      体育館、校庭が広くて良いです。部活動もしやすいと思います。耐震補強もされており安心できます。
      徒歩10分で着くので、近くて良いです。住宅街を通って行くので安心です。
      制服が去年より新しくブレザーになり、子供達には評判が良い。
      まじめな子供に対しては、熱心に指導してくれます。わかりやす勉強を教えてくれるので。
      家から近くで、父親も卒業したから。
    投稿者ID:142087

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      生徒自体は平和ですが、先生の当たり外れが激しいです。まじで面倒くさい先生もいます。まあでも、良い先生の方が多いので大丈夫です。中学生は担任がいても、各教科先生は違いますから。あとは、行事にすごい熱血です。体育祭はものすごく盛り上がります。楽しいです。合唱祭も皆が真剣に取り組んでおり、毎回真剣勝負です。
      学校の校則は他のところとさほど変わらないと思います。ですが、謎の校則もあります。廊下に出る時はブレザーのボタンをしめなきゃいけないなどです。あとは、ワイシャツの第一ボタンを締めなきゃ行けなく、リボンは第一ボタンが見えないくらいまできつくする。これに対して特に何も言わない先生もいますが、うるさい人は結構うるさいです。
      いじめはあまりないと思います。しかし、この学校はそこそこなレベルの学習をするため、それに追いつけず不登校になる人はいました。
      まずまずだと思います。しかし、平均点などはクラスによって結構変わってきます。この学校では数学をレベル別授業にしてるのですが、できないこのクラスはそもそもが荒れてるため、どういう方法をしても変わらないと思います。でも英語は、適当に配分されてるため、他のクラスの子とも勉強でき楽しいです。
      部活動はほんとにいいと思います。公立だと珍しい、茶華道部があります。あとは、吹奏楽部があります。ここは10年ぶりに金賞を獲得し、活気があります。男子バレー部は学校でも強豪が有名な部活です。でも、今年で卓球部が廃部だそうです。
      この学校は進路学習がとても徹底してるので進路実績も良いです。2年のうちから様々な高校に行かせて頂き、常に受験を身近に感じられます。
      校庭はとても広く、野球部が同時に2ゲームできるほどの広さです。校舎は結構ボロいですが、いい意味で変わった形の校舎があり、通ってて面白いと思います。体育館には冷暖房はありませんが、校舎にはちゃんと冷暖房完備されてます。
      学校の周りは緑に囲まれていて、自然を身近に感じられます。でも強いて言うと、蜂がしょっちゅう来ますね
      制服はすごい可愛いです。ブレザーはグレーで、リボンとネクタイは学年ごとに色が変わります。1年→緑(リボンは黄緑)2年→青(リボンは水色)3年→えんじ(濃い赤)スカートとズボンは無地の黒です。夏服は女子はチェックのスカートです。あと、ベストの色も選べます。あ、ベースは白ですが、首元のラインの色を、ピンクと水色から選べます。常識ですが、スカートは膝下でないといけません。
      比較的優しい生徒が多いです。でもその分、うるさい陽キャが目立ちます。
      吹奏楽部があったから。
      学校の評判が良かったから。
      制服が可愛かったから

学校全体としては、合唱祭や体育祭などの行事は力を入れている。 学習面は、個々の生徒の意思を尊重する傾向にある。
      決められた時間を守ることに力を入れている。一方、特に細かな校則はない。
      特に目立ったいじめがあるという噂は聞きません。先生、PTAなどの連携も取れている。
      先生と生徒とのコミュニケーションが取れており、質問など積極的に行われている。
      生徒数が少ないせいか、部活動の種類が少ない気がする。バレーボールなど東京都大会の常連です。
      個々の生徒の意思を尊重しており、先生も生徒も積極的に学習に取り組んでいます。
      建物は出来た当初は特異な構造で有名でしたが、建物は古さが目立ちます。
      駅から遠いです。一部通学路は人通りが少ないです。
      最近制服を男女ともにリニューアルしました。今時の制服だと思います。
      学区の関係で、3つの小学校による構成されております。
      調布市は中学校を選択することができますが、自宅から学校まで距離的に近い場所にあるから。
      私立の高校に進学しました。
      大学の系列の学校だから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校の雰囲気は落ち着いているし、生徒もやんちゃな子がそれほどおらず、比較的真面目に通っているように思える。
      特に子どもが守りにくいと感じるような厳しい校則はないと思われるから。
      特に目立ったいじめはきいたことぎないから。いじりや陰口はあるようだが、それはどこの学校にもありそうなレベル。
      学校から特別ななにかをしてくれているわけではないから。
      卓球部など、運動部が次々廃部になり、入れる部活が少なくなつているが、いま活動している部活は熱心に活動しているから3をつけた。
      毎年、進学重点校に数人合格しているが、学校の手柄というわけでもないから。
      体育館に最近エアコンかわついたが、校舎が古い、プールが汚いなど、よくない点がある。ただ、建て替え計画がある。
      治安はわるくない。駅からは遠いし坂の登り下りが結構きつい。
      制服リサイクルをPTAが行っていて、サイズが合えばもらえることがある。
      家の近くで通いやすい。近隣の公立と比べて雰囲気がいい。
      都立立川高校
      偏差値が高い高校の中で、自由な雰囲気が自分の子どもに合うと思った。
    夏休みの延長。オンライン授業。フェイスシールドの活用。

2021年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      とても平和で、男女ともに仲がいいです。体育祭は係の仕事でも力を入れていて、
      すごく盛り上がります!(コロナで午前のみですが、、)
      とにかく、クラスごとに協力し、とても楽しいです!!
      厳しすぎず、ゆるすぎず、です。
      少し謎な校則がありますが、、(冬服のときは、廊下でボタンを閉めないと、注意されます)
      夏は、リボンつけなくてokです。
      男女ともにとても仲がいいです
      いじめはあまりなく、とても平和な学校生活が遅れると思います
      先生たちは結構受験に力を入れてくれます
      友達同士でも、励まし合いながら勉強してます
      どの部活もとても活発です(特に運動部)
      文化部もみんな楽しそうにやってます
      男子バレー部は強豪で有名です
      都立トップを目指す人が多く、期末、中間テストのレベルも高いです
      そのため、一回のテストごとに平均点が大幅にアップしたりと、差がすごいです
      中2になると、友達同士での会話で、志望校についての話がよくでます。
      体育館が新しくなって、冷暖房がつくようになりました。
      結構快適です
      近くに小学校や住宅街があるので、治安は良いです
      でも最寄り駅から学校までが遠く、坂が多いです。
      スカートがちょっと長くて、ださいなぁって感じです
      いまは女子がスラックスを履くことも、ネクタイをつけることもオッケーです
      男子も同様(スカートok、リボンok)
      全体的に勉強のレベルが高く、進路相談も良くしてくれます。
      あといじめがすくないこと。

2019年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通にいい学校です
      個人的に友人にも恵まれていますし、先生方も一部を除けばいい方ばかりです
      問題としては校舎が古いことと制服がダサいくらいです
      校則は意味がわからないものが多いです
      生徒だけでカラオケは禁止、打ち上げ禁止など
      スカートは膝下、スマホやメイクは禁止ですただ大分黙認されてるところがあるのでないものと思っていてもいいです
      いじめは本当にないです
      陰口はありますがそんなこと気にした方が負けです
      先生にもよりますが私の担任は進学について親身に指導してくださいます
      わからないことは調べてくださり、校長先生自ら一人一人面接の練習指導もして頂けるので初受験の方も安心できると思います授業中の私語はだいぶ黙認してくれる方だと思います
      寝てしまう人も体制などを工夫すればそこまでバレませんしバレても成績に大きく響くことはありませんテスト前は教科ごとにアドバイスがあったり、放課後自習室などもありますし、学力が心配でも実技や暗唱で稼げるので安心です
      テストは大分レベルが高いと思います
      バレー部のレベルが高いと思います
      グラウンドが大きいので一度に3つか4つの部活が練習できます文化部は外部から講師の方々が来てくださります
      他校や近隣の施設などとの交流が多いと思います
      学力レベルはそこそこ高いと思います
      全体でレベルが高いというよりも他出してできる人とできない人、中間で別れます
      進学としてははここ数年一次募集で全員受かっているようなのでいいと思います
      施設は本当に古いです新校舎も旧校舎も古いです
      体育館に冷房がないのが最悪ですが、来年からつくようです
      プールは屋外ですが、虫や葉っぱなどがしょっちゅう浮いており汚いです
      プールは毎年夏前にサッカー部が総出で洗うようです
      ダサいです
      漫画の制服のイメージを最悪な形で再現してます
      ブレザーなのですがあのグレーが最高にダサいです
      廊下にこだわったポイントとともに制服が飾られていますが意味がわからないです
      校章やクラス章、リボンなど無駄な金が多いです、高い
      知り合いからお古をもらうのがいいですただ使っていくと愛着が湧いてくるのも事実なので評価は3

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      息子が三年間楽しく部活など学校生活過ごしました
      いじめとかもなく充実していた学校でした
      お弁当の日にわすれたら先生と同じく宅配とっていただいたり(翌日払いましたが)面倒見がよかったです
      厳しくないですね女子の髪型をみると自由でしたねー
      時代の違いを感じました
      マイペースすぎる息子でしたが、学校に行きたくないとかはなかったので友達にもめぐまれたと思います
      充実しています
      何かあると、ちゃんとがっこうから連絡きました
      吹奏楽部が盛んな学校だったため、大会があったり演奏会など三年間がんばっていました
      とりあえず、行きたかった高校に入れました
      推薦で落ちましたがなんとか一般で入れました
      かなり充実しています!
      運動会も広くのびのびとやれていました
      普通です
      息子のだいが旧制服で次のだいから制服がかわりました
      可愛とかかっこいいとかはなく、学生らしくていいと思います
      自宅から通いやすいからです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      緑が多い環境は良いですが、少し薄暗い気がします。学校に行くと、生徒の方から礼儀正しく挨拶をしてくれるので、気持ちが良いです。学習面では、少人数クラスなどもあり対応してくれています。
      よく分からないので、イメージでつけてしまいました。学校や外で見かける中で、日ごろから制服を着崩している生徒はあまりいません。
      特に目立ったいじめがあるという話は聞きませんが、登校拒否の子がいると聞いたことがあるので、4にしました。登校拒否の理由はわかりません。
      よく分からないので普通の3にしました。先ほども書きましたが、学習環境は、少人数クラスなどもあるので悪くはないと思います。
      どこの学校にもありそうな、人気もあるテニス部、バドミントン部等がなくなってしまったからです。活動している部活は活発だと思います。
      自分の子供に関して言えば、希望高校に合格できたので高い評価にしましたが、5ではなかったのは、推薦合格ができなかったからです。ですが、推薦は初めからチャレンジ的な感じだったので、先生が悪いわけではありません。先生は熱心に対応してくれました。
      学校の周りが薄暗い感じがするので高い評価はできませんでした。まだ見ていませんが、校庭の工事をしていたので、校庭は綺麗になっているかと思います。四中は校庭の広さが自慢です。
      調布市内で数少ない男子の学ランがブレザーに変わってしまったので。世の中に学ランが減ってきたので、あえて残してほしかったです。女子の制服は良いと思います。ただ、一番不服だったのが、男子のネクタイ、女子のリボンです。学年色があるので、ネクタイとリボンは学年色を3年間使用すれば良いのに、学年で色を変えることになっているので、毎年購入しないといけないという事が納得しかねました。
      学区域ですし、一番近くて仲の良い友達も多かったからです。
    • 利用した塾/家庭教師
      ena 仙川校
    • 利用していた参考書/出版書
      手元にないので分かりません。
      都立高校
      金銭面、通学距離、子どもの希望。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      この学校でよかった。
      先生は優しい人が沢山で生徒のことを1番に考えてる。
      勉強と部活どっちも頑張れるのが四中の凄いところだと思う。
      普通に生活をしていれば特に問題ないと思います。
      中学生なので校則が厳しいのは当たり前だと思う。
      女子で髪を巻いてる人はいるけど注意はされてないみたい
      すごいと思う。
      先生も真面目に相談に乗ってくれます。
      あとは自分の努力次第で変わると思いますよ!!
      吹奏楽がすごい力を入れてると思います。
      楽しそうです(●´▽`●)
      自分次第ではあるけどいいと思う。
      みんな偏差値60~70 くらいのとこ目指してる
      四中レベル高いよ
      体育館は中がめっちゃ綺麗になった
      冷房もついてるから夏とか涼しい!!
      図書室は狭すぎる…
      校庭はすっごい広い!!
      結構通報されてるw
      帰りにスイッチとかスマホ持ってた人がいたとか
      四中って制服とかジャージ特徴的だからすぐ分かるよ
      中学にしてはかわいい
      リボン・ネクタイは 緑 青 赤 から選べる
      女子でもネクタイ・ズボン OKになったのは嬉しい
      真面目な子が多いです。うるさい人もいるけどクラスにそういう人が1人いた方が楽しいと思う
      近かったのと、制服が可愛くてとても楽しそうな学校だなとおもったから