みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第四中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

第四中学校
(だいよんちゅうがっこう)

東京都 調布市 / 仙川駅 /公立 / 共学

第四中学校 口コミ

(40) 東京都内291 / 785校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      校則自体はどこの公立中学校と大差ないのでは無いかと思います。
      全く無いわけではなく一定数、する子される子の存在は知っています。それはどこの中学校でも同じだと思います。
      学校全体で「いじめは絶対だめ」という雰囲気は感じられません。
      特に受験にむけて学習させている感はありません。
      成績の思わしく無い子は補習があるようですが、積極的な補習制度はありません。
      今のサッカー部員とソフトボール部員が少なく、先生方の人数と部活の数を合わせるためサッカー部とソフトボール部がなくなります。
      実質やりたい(人気のありそうな)部活は少ないと思います。
      大多数が塾に行っている様子で、学力の高い高校に多数入っている印象です。
      古い学校なのでそれなりに。
      ですが汚い印象はありません。
      体育館は昨年改装され空調が整ったとのこと。
      最寄り駅から徒歩15分はかかると思います。
      隣に小学校もあり比較的大人の目は多くありそうなので治安は良い方だと思います。
      公立で一番近い、選ばずに入れる学校だったし、上の子も同じ中学校卒業で親も馴れていた為。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に悪い所はありませんが立地があまり良くないことがマイナスになります。合唱祭や運動会は盛り上がっています。
      教員によって基準が違うので口うるさい先生もいるようです。相対的には厳しくはない印象です
      酷いいじめはないようですが不登校になっている生徒は学年に数名いるようです。
      補習は行われていないようです。うちの子は若干勉強が遅れていますがフォローはないです。
      以前は都大会に出られるような部もありましたがここ数年はダメなようです。
      出来る子とそうでない子の差が激しいです。都立上位校に合格する子は一定数います。
      校舎が古く外観も良くはないですね。校庭は市内でも屈指の大きさで運動会は迫力です。
      住宅街の中にあり人気がある場所ではないですね。夜になると暗い通りを帰るので女の子は不安です。
      ブレザーが制服ですが地味です。中学生に可愛いとかカッコいいのは必要ないと思いますが
      個性的な子が多いようです。時として纏まらないこともあるようです。
      上の子が通っていた事と自宅から一番最寄りだったので選択しました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校庭が広く、野球部とサッカー部が同時に練習出来ます。3年の時は進路指導も熱心に行って頂けました。クラスの数も3、4クラスで子供どうし仲がとても良かったと思います。
      服装も女子のスカート何センチなどは特に明記はされていなく、中学生らしい質素さを第一とする。に集約されています。
      学年によっても差はあると思いますが、男女の仲も良い方だと思います。特にいじめがあったという事は聞いていません。
      長い休みの時やテストの前などはしっかり課題が出ますが、普段の課題がもう少しあってもよかったかなと思います。
      以前あった部活が無くなってしまう事がありますが、男子バレー部などは実績を残しています。
      自分の志望する学校へ進学する方が多いと思います。また、大学へ進学する子供も多いと聞きます。
      校庭がとにかく広いです。体育祭の時も競技する所、保護者席、生徒席を確保してもまだ余っています。
      4年前に全身リニューアルしました。替わった当初はガクランがなくなるのは淋しいとの声もありましたが、ブレザーがグレー、ズボン、スカートは黒と周辺の学校とは少し違う色使いがいいと思います。
      狛江高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      比較的自由な校風でのびのび育ちましたが勉強の部分では学校だけに任せられないです。今年、来年はどうなるか分かりませんが。
      スカートを短くしたり指定以外のものを身につけて登校したことは無いが制服チェックなどはなかったと思います。
      グループは分かれていたようですがグループに属さない子を仲間外れにするような事はなかったようです。
      勉強が出来ない(苦手)な子供に対して補習であるとか別指導はなかったのかな?指導熱心には感じられなかったの
      熱心な運動部はあったようで、バレーボール部は以前は都大会にも出場していました。
      出来る子と出来ない子の差は大きかったようです。レベル別(理解度別)での授業はありましたが差が埋まることはありませんでした。
      校庭は市内トップクラスに広いですが校舎や体育館など見た目から老朽化が目てとれました。
      人通りの少ない住宅街を抜けて行くのですが暗くなると街灯も少なく裏側は林だったりと安全な雰囲気ではないです。駅からも遠く催しがある時、祖父母などが訪れ難いですね。
      男女共にブレザーですがとても地味です。制服で選ぶなら八中を選ぶのでは無いでしょうか?
      おとなしい子供が多かったと思いますが、どこにでもいる自己顕示欲の強い生徒もおりつきあい方次第ではツライ事もあると思います。
      徒歩15分弱でしたが自宅から最寄りだった事と姉も通っていたので。
      都立校の普通科に進学しました。
      都立ではその高校しか行ける学力が無かったので仕方なく選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      子供と先生との相性にもよりますが一人一人に向き合ってくれてると思います。 友達付き合いをとても大切にしてくれてます。
      友達関係などすごく大切にしてくれてる印象です。 校則も緩すぎず、厳しすぎずちょうどいいかな?と。
      3人通っていますがいじめてるやいじめられてる子がいるという事は聞いた事がないです。 多少の友達とのトラブルも親だけにではなく先生達も話を聞いてくれて子供達に耳を傾けてる感じです。
      うちは勉強が得意な子がいないのでよくわからないですが、休み時間に教えて貰ったりしているみたいです。
      3年間続けたかった部活、3年生になって入部届を出したら顧問の先生に返されて帰宅部になりました。 1にしようか迷ったくらいですけど兄は楽しく部活動できて卒業したので2ってつけました。
      うちはレベルが低いですができる子はすごくできるみたいなので先生達の指導がいいのかなぁ?と。
      階段が二つあるので面談の時など教室に向かうまで少し迷いました。 他の学校と変わらないような? 校庭はもう少し広いと体育祭楽しくなると思います。
      目の前は小学校で隣は学童、警備の方が立っていたり周りは住宅街なので環境はすごくいいと思います
      男子の制服は普通ですが女子の制服はもう少しかわいくても良いと思います。
      住んでる所から通いやすく学区内だったのでここに通わせてます。
      中学から近い総合工科に進学しました。
      自転車で通学できるのと色々な資格を取得できるので将来役に立てばなとここにしました。
    マスクの着用や教室の換気、登校したら下駄箱で検温、具合悪ければ無理はさせない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      公開授業が多く、学校の雰囲気が良く分かります。先生の指導も分かりやすく良いです。「
      いじめがると言う噂は聞いたことありません。先生が良く指導されていると聞きました。
      わからない所は先生に聞きやすい環境が良いです。分かりやすい指導も良いです。
      結構、顧問の先生方が熱心に部活の指導をしていただいています。
      都立の進学が良く、都立進学が目標なので助かります。私立も進学校への入学が多いです。
      体育館、校庭が広くて良いです。部活動もしやすいと思います。耐震補強もされており安心できます。
      徒歩10分で着くので、近くて良いです。住宅街を通って行くので安心です。
      制服が去年より新しくブレザーになり、子供達には評判が良い。
      まじめな子供に対しては、熱心に指導してくれます。わかりやす勉強を教えてくれるので。
      家から近くで、父親も卒業したから。
    投稿者ID:142087

学校全体としては、合唱祭や体育祭などの行事は力を入れている。 学習面は、個々の生徒の意思を尊重する傾向にある。
      決められた時間を守ることに力を入れている。一方、特に細かな校則はない。
      特に目立ったいじめがあるという噂は聞きません。先生、PTAなどの連携も取れている。
      先生と生徒とのコミュニケーションが取れており、質問など積極的に行われている。
      生徒数が少ないせいか、部活動の種類が少ない気がする。バレーボールなど東京都大会の常連です。
      個々の生徒の意思を尊重しており、先生も生徒も積極的に学習に取り組んでいます。
      建物は出来た当初は特異な構造で有名でしたが、建物は古さが目立ちます。
      駅から遠いです。一部通学路は人通りが少ないです。
      最近制服を男女ともにリニューアルしました。今時の制服だと思います。
      学区の関係で、3つの小学校による構成されております。
      調布市は中学校を選択することができますが、自宅から学校まで距離的に近い場所にあるから。
      私立の高校に進学しました。
      大学の系列の学校だから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校の雰囲気は落ち着いているし、生徒もやんちゃな子がそれほどおらず、比較的真面目に通っているように思える。
      特に子どもが守りにくいと感じるような厳しい校則はないと思われるから。
      特に目立ったいじめはきいたことぎないから。いじりや陰口はあるようだが、それはどこの学校にもありそうなレベル。
      学校から特別ななにかをしてくれているわけではないから。
      卓球部など、運動部が次々廃部になり、入れる部活が少なくなつているが、いま活動している部活は熱心に活動しているから3をつけた。
      毎年、進学重点校に数人合格しているが、学校の手柄というわけでもないから。
      体育館に最近エアコンかわついたが、校舎が古い、プールが汚いなど、よくない点がある。ただ、建て替え計画がある。
      治安はわるくない。駅からは遠いし坂の登り下りが結構きつい。
      制服リサイクルをPTAが行っていて、サイズが合えばもらえることがある。
      家の近くで通いやすい。近隣の公立と比べて雰囲気がいい。
      都立立川高校
      偏差値が高い高校の中で、自由な雰囲気が自分の子どもに合うと思った。
    夏休みの延長。オンライン授業。フェイスシールドの活用。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      息子が三年間楽しく部活など学校生活過ごしました
      いじめとかもなく充実していた学校でした
      お弁当の日にわすれたら先生と同じく宅配とっていただいたり(翌日払いましたが)面倒見がよかったです
      厳しくないですね女子の髪型をみると自由でしたねー
      時代の違いを感じました
      マイペースすぎる息子でしたが、学校に行きたくないとかはなかったので友達にもめぐまれたと思います
      充実しています
      何かあると、ちゃんとがっこうから連絡きました
      吹奏楽部が盛んな学校だったため、大会があったり演奏会など三年間がんばっていました
      とりあえず、行きたかった高校に入れました
      推薦で落ちましたがなんとか一般で入れました
      かなり充実しています!
      運動会も広くのびのびとやれていました
      普通です
      息子のだいが旧制服で次のだいから制服がかわりました
      可愛とかかっこいいとかはなく、学生らしくていいと思います
      自宅から通いやすいからです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      緑が多い環境は良いですが、少し薄暗い気がします。学校に行くと、生徒の方から礼儀正しく挨拶をしてくれるので、気持ちが良いです。学習面では、少人数クラスなどもあり対応してくれています。
      よく分からないので、イメージでつけてしまいました。学校や外で見かける中で、日ごろから制服を着崩している生徒はあまりいません。
      特に目立ったいじめがあるという話は聞きませんが、登校拒否の子がいると聞いたことがあるので、4にしました。登校拒否の理由はわかりません。
      よく分からないので普通の3にしました。先ほども書きましたが、学習環境は、少人数クラスなどもあるので悪くはないと思います。
      どこの学校にもありそうな、人気もあるテニス部、バドミントン部等がなくなってしまったからです。活動している部活は活発だと思います。
      自分の子供に関して言えば、希望高校に合格できたので高い評価にしましたが、5ではなかったのは、推薦合格ができなかったからです。ですが、推薦は初めからチャレンジ的な感じだったので、先生が悪いわけではありません。先生は熱心に対応してくれました。
      学校の周りが薄暗い感じがするので高い評価はできませんでした。まだ見ていませんが、校庭の工事をしていたので、校庭は綺麗になっているかと思います。四中は校庭の広さが自慢です。
      調布市内で数少ない男子の学ランがブレザーに変わってしまったので。世の中に学ランが減ってきたので、あえて残してほしかったです。女子の制服は良いと思います。ただ、一番不服だったのが、男子のネクタイ、女子のリボンです。学年色があるので、ネクタイとリボンは学年色を3年間使用すれば良いのに、学年で色を変えることになっているので、毎年購入しないといけないという事が納得しかねました。
      学区域ですし、一番近くて仲の良い友達も多かったからです。
    • 利用した塾/家庭教師
      ena 仙川校
    • 利用していた参考書/出版書
      手元にないので分かりません。
      都立高校
      金銭面、通学距離、子どもの希望。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      合唱に力を入れてるなぁと思います。毎年すごく楽しみです。今年はコロナの影響で開催されるか、まだわかりません。
      制服はスカートの丈は膝が隠れなければならないと言っています。本人は少し短いスカートで通いたいみたいですが。決まりはないとなぁなぁになってしまうので私はいいかなぁ?と思います。
      いじめはないと聞いています。各学期毎に三者面談を行って下さるので先生からも聞いたしています。
      私の子は全然、勉強できないのですがその子に見合った付き合い方をして下さります。例えば、わからないことあったら休み時間でも聞きにいいかね?と。
      部活の種類は少ない方だと思います。部活頑張っていますが、練習試合、公式試合となると他の中学校のレベルは全然違います。
      卒業後の進路はある程度、自分の希望を聞いてくださいます。その時の倍率などで変わるので3にしました。先生はすごく向きあってくれます。
      私の印象だと体育館は狭いかな?と思います。授業には問題ないとは思いますが、部活動となると何曜日は何々部が体育館と聞いています。元々、外での部活動でしたら気にならないのですが。
      治安はすごく良いと思います。近くは小学校や住宅もあるので安心です。行きやすいと思います。
      可愛い、格好良いときかれたら普通だと思います。ただ、制服は色々な所で購入可能だし安い所を選んで買う事もできます。
      勉強頑張っているのに放課後、部活動に打ち込んでいる子がほとんどです。中には休みはクラブチームだからと部活をお休みすることありますが三つ続けるというのは本人の努力と周りのサポートがあってだな。と思っています。
      学区内だったので。他の中学も考えましたが本人が今の中学がいいと希望したので入学しました。
    一学期はほとんど時差登校でした。何時からというよりは名前順で早い日、遅いで均等に登校はさせてくれました。ただ、マスクが本当に売っていない時は登校させるか迷うくらい学校も厳しくしてくれていました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      生徒の可能性を潰さないのびのび育ってもらうという意味では、総合して、近隣では一番良い学校と感じます。
      無理がなく、生徒が学校生活に集中できる内容で、総合的に良くできている校則だと思います。
      少人数であることに影響がある(先生の目が届きやすい)とも思うが、通学する生徒達の雰囲気も平和的、最低限の思いやりがあり、トラブルが生じにくいとかんじます。
      勉強ができる子、運動が好きな子、遊び上手な子等々、生徒たちの個性のバランスがよく、焦らず刺激を受けられるという意味で、良い学習環境だと思います。
      強制はされず、自由意志で活動でき、昭和な私からは良し悪しかなとかんじますが、現代的だと思います。
      学習環境としては良いので、本人のやる気が出れば、目標に向けての動けるし、サポートしてくれる学校かなと思います。
      若干老朽化がすすんでいるように感じますが、メンテナンスや清掃がしっかりされていて、気になることはありませんでした。
      駅から少し離れた住宅街にあり、静かで集中できる環境ですが、イベント時に公共交通機関を使う場合、少し不便かもしれません。
      少しダサいです^^;
      個性や特長、性質がバランス良く存在している印象です。偏らず、多様なため、安定感があります。
      通える地域の中で、生徒規模や評判を元に候補として、他にもう一校あった最終候補の二択を、息子本人に決めてもらいました。
    緊急事態宣言下では、リモート授業などで対応いただいた。解除後は段階的に蜜を避ける方法を考案していただき対応いただきました。

比較的学力レベルが高い。部活と勉学が安定的に両立されている。学校のイベントもみんなまとまって運営されている。
      適度に厳しい校則が良いと思います。特に着崩している生徒はいませんでした。
      特にいじめがあることを聞いたことありません。生徒同士は仲が良さそうでした
      分からない所は先生に気兼ねなく聞ける環境がよいとおもいました。
      みんな部活動に熱心だと感じました。先生の指導もよかったとおもいます。
      比較的偏差値の高い生徒が多かったと思います。授業が分かりやすい感じです。
      プールも新しくなり、耐震補強もされて。校庭も広く設備は良いと思います。
      家からも比較的近く、住宅街の中で心配はありませんでした。
      特に生徒から不満が無く、デザインも良かったです。ジャージのデザインもよいです。
      ハーフの子もクラスになじんでいました。
      親も同じに中学校に通っていて、良い学校で家も近く選びました。
      地元の都立高校
      人気があったので

2021年05月投稿
      広いグランド、治安の良い環境、生徒の事を一番に考えてくれる先生など学生生活を送るには最高だと思います。
      コロナ禍において、体操服通学をするなど対応が早く、生徒も礼儀正しい。
      全く、いじめがあると言う話を聞いた事がない。逆に登校拒否している生徒を皆で心配して家まで宿題を持って行くなど思いやりのある行動を良く聞く。
      さまざまな理由で、欠席せざるを得ない生徒にZOOMで通信するなど配慮が行き届いている。
      部活動に夢中になるあまり、学力が落ちないように指導してされている。文武両道をして欲しい保護者にとってありがたい。
      難関校への進学も年々増えて来ており教育熱心な家庭の生徒が多い印象がある。
      冷暖房完備で、最近体育館が新装されLED照明でとても明るい。運動場も広く、のびのびと部活動が出来る。
      治安も良く、緑も多いので子供達が育つには非常に良い環境。
      ブレザーのため、非常にお洒落。
      部活動も勉強も頑張る。更に塾にも通うなど、とても忙しい生徒が多いです。
      通学出来る中学校の中で一番近く、卒業生の評判も良かったから。
      都心の私立高校に進学しました。
      外国の語学を学びたいと言う本人の希望に叶う校風がある環境だったから。
    分散登校から始まり、登校しない日は、オンラインで勉強していました。

学校の指導方針はみんな仲良く楽しく勉強することが重視さておりとても良い。
      学校の校則はそんなに厳しいと思はないがみんな結構自由に頑張ってる。
      学校の先生と生徒のコミュにケーションはしっかり取れていていじめは無い。
      学校の学習環境はとてもよく友達同士も仲が良くいじめもないので良い。
      学校のクラブ活動は活発で顧問の先生もとても熱心で楽しいそうで良い。
      生徒の新垣実績は良くみんな目標を持って勉強をしてるのでとても良い。
      体育館や図書館の設備は新しくはないがしっかり手入れがされていてとても良い。
      制服は普通のセーラー服だが子供は結構喜んで着ていたので良かった。
      近所の友達が通っていてので
    • 利用した塾/家庭教師
      個別トライ
    • 利用していた参考書/出版書
      学習基本の本
      明治大学
      楽しく勉強できる

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      生徒と先生が仲良く学校は非常に明るく楽しい感じなのでとても安心して通わすことが出来て非常に良い。
      使徒たちはみんな助け合って勉強してるのでいじめはないと思ってる。
      学校の学習環境は生徒たちが仲が良く協力し合って勉強してるので非常に良い。
      学校のクラブ活動は先生が熱心に指導してくれ生徒も活発に頑張っている。
      学校の進学実績はみんながそれぞれの目標に向かって勉強に頑張っている。
      学校の設備はあまり新しくないが生徒みんなが丁寧に使用してるので清潔感がある。
      学校周辺のアクセスは家から近く地域度見守ってくれるので安心できる。
      制服は一般的な制服だが子供は喜んでいる。
      学校の先生は非常に熱心に勉強を教えてくれ分からないところもしっかりフォローしてくれて良い。
      みんなが仲が良い学校
      楽しいから
      近所のみんなが通っている